Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат уолдорф классический рецепт с фото

Салат с сельдереем Вальдорфский. Классический рецепт салата Вальдорф с курицей, сельдереем и яблоком и орехами

Салат Вальдорф (Уолдорф) подают в отелях ресторанов по всему миру, его готовят в домашних условиях на праздничный стол, делают блюдо с интригующим названием к лёгкому ужину.

Знаменитый Вальдорфский салат часто готовят во время диеты. Как приготовить Вальдорфский салат по классическому рецепту?

Вальдорфский салат: история

История приготовления первой порции салата Вальдорф и появления классического рецепта началась в далёком 19 веке. По одной из версий, создал рецепт уолдорфского салата повар всемирно известного американского отеля Уолдорф-Астория швейцарец Оскар Чирки.

Согласно другой версии истории происхождения салата Вальдорф, уолдорфский салат впервые подавался в сети ресторанов Waldorf Lunch System.

Доподлинно неизвестно, кто является автором уолдорфского салата, но истории, связанные с его происхождением, объясняют название Вальдорфского блюда. В различных поваренных книгах классический рецепт встречается с названиями Вальдорфский салат, уолдорфский, салат Уолдорф.

Классический состав ингредиентов

Американский Вальдорфский салат первоначально включал в свой состав несколько ингредиентов: сельдерей, яблоки и заправку из лёгкого майонеза. Со временем Вальдорф пополнился курицей (куриным филе), грецкими орехами, сыром, листьями салата и виноградом.

Блюдо стали готовить на праздничный стол, оно яркое, вкусное и полезное, благодаря свежим стеблям сельдерея, сырому яблоку и грецким орехам.

Курица для салатов, праздничных и на каждый день, подходит как нельзя лучше, мясо курицы диетическое, хотя креветки и сёмга на праздничном столе могут составить конкуренцию традиционным блюдам с овощами, с мясом.

Традиционный и любимый Оливье с колбасой или Мимоза с консервированной рыбой для многих не что иное, как серия обязательных салатов на праздничный стол из мяса и рыбы. Предлагаем включить в праздничное меню Вальдорфский салат с курицей и сельдереем и яблоком.

Читай популярную на сайте рубрику: РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ – самые вкусные закуски из доступных продуктов.

Оформление и подача салата – это не менее важная деталь, которая зачастую и создаёт праздничную атмосферу за столом и делает самый вкусный праздничный салат на столе самым красивым и вкусным.

Ингредиенты для салата Вальдорф с сельдереем и яблоком

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • орехи грецкие измельченные – 4 ст.л.;
  • яблоки свежие – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 2-4 шт.;
  • свежий виноград без косточек или изюм;
  • масло оливковое – 6 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • сок лайма или лимона – 2 ст.л.;
  • майонез;
  • сливки;
  • салат листовой;
  • перец чёрный молотый;
  • паприка молотая;
  • соль.

Как приготовить Вальдорфский салат с курицей

  1. Куриное филе промываем и режем небольшими кусочками.
  2. Затем приправляем солью, специями, маслом и соевым соусом. Обжариваем курицу до готовности на сухой сковороде.
  3. Изюм замачиваем в кипятке на некоторое время, для мягкости.
  4. Далее воду сливаем, изюм просушиваем, если используем виноград, то тщательно обираем ягоды с веточек.
  5. Яблоки по желанию очищаем и нарезаем соломкой или небольшими кубиками. Сбрызгиваем лимонным соком. Перемешиваем.
  6. После этого в миске соединяем остывшую курицу, мелко порезанные сельдерей, орехи, ягоды винограда или изюма. Солим, перчим.
  7. Заправляем Вальдорф смесью майонеза и взбитых сливок.

Вальдорфский салат готов. Выкладываем закуску на листья салата в блюдо или отдельные порционные креманки, широкие бокалы. Украшаем на своё усмотрение: взбитыми сливками, ягодами, зеленью, кружочками лайма.

Салат Вальдорф: чем полезен для диеты

Среди худеющих существует поговорка: «салат Вальдорф – ешь и худей». Вальдорф для желающих похудеть является незаменимым блюдом. Он питательный, идеально подходит для перекусов, полноценного приёма пищи.

Сторонники здорового и правильного питания, как правило, исключают из ингредиентов курицу, готовят блюдо исключительно с сельдереем, зелёными яблоками и грецкими орехами, заправляя Вальдорф нежирным натуральным йогуртом.

Сельдерей – полезный растительный компонент диетического блюда. В составе сельдерея содержатся ценные микроэлементы, аминокислоты. Богат сельдерей витаминами, сочетается с яблоками, отварной куриной грудкой, грецкими орехами.

Вальдорфский салат с сельдереем подходит на все случаи жизни: он разнообразит праздничный стол и поможет вкусно похудеть.

Салат Уолдорф (Вальдорф)

Этот салат очень витаминизированный и делается на раз-два. Поэтому рекомендую его всем. Особенно тем, которые следят за фигурой и правильным рационом. Этот салат нельзя назвать сытным, поэтому пообедать им вряд ли удастся.

Вальдорфский салат, уолдорфский салат, салат «Уолдорф» (англ. Waldorf salad) — классический американский салат из кисло-сладких яблок, нарезанных тонкой соломкой стеблей (в оригинале) или корня (в современных рецептах) сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом или лимонным соком с кайенским перцем. Допускаются и другие виды орехов. Также часто делается с добавлением свежего винограда или изюма.

Читать еще:  Салат с консервированной скумбрией рецепт классический

Если хочется необычного, вкусного и полезного попробуйте этот салат. Этот салатик достаточно оригинален. Возможно это не самый практичный вариант для праздничного стола. Возможно он нравится не всем, поскольку ключевой в нем есть сельдерей. Она имеет специфический вкус и аромат. Однако в сочетании с другими ингредиентами приобретает чрезвычайные оттенки.

Пошаговый рецепт

Для начала сделаем подготовительные работы. Листья салата хорошо вымыть и осушить на кухонном полотенце. При необходимости, если температура в помещении высокая, можно убрать салат в холодильник. Так оно сохранит свой свежий вид и останется хрустящим.

Начнем с заправки. В мисочку наливаем несколько ложек майонеза. Добавляем соль и выжимаем две чайные ложки лимона. Все вместе перемешиваем.

Очищаем корень сельдерея. Я нарезаю сельдерей соломкой. Однако можно делать и другим способом. Например натереть как морковь по-корейски или ломтиками нарезать специальным ножом.

Выбирая яблоки выбираем кисло-сладкий сорт. Такие лучше смаковать в этом салате. Приступим к нарезке яблок. Яблоко можно нарезать соломкой, можно кубиками. А можно так — выбираем красное яблоко, намеренно не очищаем от кожицы, тогда в салате оно выглядит хорошо. Разрезаем яблоко пополам, очищаем от серединки и нарезаем тонкими ломтиками.

Берем полстакана орехов. Я использую греческие, поскольку они лучше сочетаются с сельдереем. Орехи измельчаем.

В глубокую миску помещаем все подготовленные ингредиенты и в том числе орехи.

Все измельченные продукты заправляем соусом. Кстати, вместо майонеза можно использовать йогурт. Это уже на ваш вкус. Используя йогурт, салат будет больше походить на фруктовый салат и может подаваться как разновидность десерта.

Наконец добавляем виноград. Наконец, поскольку при перемешивании он может потерять вид, что нам совсем не нужно.
В выборе винограда отдайте предпочтение синему без косточек. Также виноград можно заменить изюмом.

На тарелку выстилаем предварительно подготовленного листья салаты. Можно измельчить на кусочки и перемешать с остальными ингредиентами, на ваше усмотрение. Можно использовать листья салаты одного вида или его микс салатов.

На листья салата выкладываем заправленный салат. Подаем к столу и получаем удовольствие от гармоничного сочетания на первый взгляд необычных продуктов!

Салат «Уолдорф» — деликатес шикарного отеля

Это знаменитое американское блюдо получило свое название в честь гостиницы «Уолдорф Астория», на кухне которой оно и было впервые приготовлено. Другое название — Вальдорфский салат. Несмотря на дороговизну отеля, ингредиенты для этого салата достаточно дешевые. Но на вкус это не влияет – он легкий и аристократичный.

Еще одним достоинством является быстрота и простота приготовления. Такой салат в силах приготовить даже самая неумелая хозяйка. Рассмотрим два варианта этого блюда: со стеблевым и корневым сельдереем.

Салат «Уолдорф». Вариант первый

Взять стеблевой сельдерей, помыть и очистить (срезать выступающие «ребра»). Стоит отметить, что сельдерей в процессе хранения достаточно быстро теряет влагу. Поэтому при покупке старайтесь выбирать сочные черешки.

Помыть и почистить яблоки. Количество продуктов должно находится в соотношении 1:1. Яблоки лучше выбрать кисло-сладкие, плотные. Чтобы они не темнели, кладем их в воду с добавлением уксуса (лучше красного). Как нарезается стеблевой сельдерей? Ломтиками, по форме напоминающими креветку. Яблоки нарезать похожими кусочками, такого же размера. Сложить все ингредиенты в салатницу.

На этом этапе стоит прерваться и рассмотреть второй вариант салата, так как завершающий этап будет абсолютно идентичным.

Салат «Уолдорф». Вариант второй

Помыть и очистить корневой сельдерей. Далее — нарезать соломкой. Можно также потереть его на терку как для корейской моркови. Налить в кастрюлю воды и поставить на огонь. Затем бросить сельдерей на минуту в кипящую воду — бланшировать. Так он станет мягче. Слить воду. Промыть сельдерей в холодной воде. Нарезать яблоко тонкими ломтиками.

Общая часть для двух вариантов салата – заправка

  • Взбить сливки – 1 стакан. Взбивать начинают с небольших оборотов, иначе будут образовываться кусочки масла. Затем скорость увеличивать. Когда следы от венчиков миксера будут держаться, прекратить взбивать. Измельчить ядра грецких орехов, но не в пыль.
  • Теперь добавить немного соли и сахара в салат. Добавить майонез – 1 столовую ложку. Добавить взбитые сливки (около 3 столовых ложек) и грецкие орехи. Аккуратно перемешать. Лучше это делать при помощи двух ложек, в направлении снизу вверх. Салат нужно есть сразу (хранить не более 1 часа), так как сливки могут «упасть». Перед подачей на стол сверху посыпают грецкими орехами.
  • В различных вариантах рецепта данного салата можно встретить абсолютно другие заправки – йогурт, сметану с лимонным соком, или же просто смесью винного уксуса и оливкового масла. Некоторые повара добавляют в него виноград, финики или изюм, а сверху посыпают петрушкой или мятой. Если хотите сделать салат более сытным – можно добавить отваренное и нарезанное тонкими ломтиками куриное филе. В зависимости от состава, калорийность салата может варьировать. Здесь представлен классический рецепт.
Читать еще:  Салат из сушеных грибов рецепт

Несмотря на наличие в рецепте сливок, салат не является десертным, он закусочный. Его можно подавать в дополнение к мясу, копченой рыбе или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!

Салат Уолдорф – классический рецепт с фото

Салат Уолдорф классический – элегантная история для настоящих гурманов. На данный момент этот салат – классика международной кухни.

Придумали его еще в конце 19 века, и пользуется популярностью до сих пор. Состав ингредиентов довольно необычный, специфичный и “рискованный”, но настоящая хозяйка ведь любит рисковать. Если хотите порадовать и удивить гостей за праздничным столом, советуем Вам приготовить именно это блюдо. Подавать его лучше после основных блюд, свежесть яблока и сельдерея точно не оставит равнодушными ваших гостей или домочадцев.

Приготовление занимает 20 -30 минут.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сельдерей – 2 шт. или корешки сельдерея (300гр.)
  • Грецкие орехи – 300 гр.
  • Соль
  • Черный перец
  • Майонез – 1 упаковка.
  • Листья салата (зеленого) – 1 пучок.
  • Виноград – 250 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Лимон – 0.5 шт.

Рецепт с фото пошагово:

  1. Берем сельдерей, моем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками или натираем на крупной терке, на ваше усмотрение, вкус у салата не изменится.

Листья салата тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими полосками. Несколько листьев оставляем для красивой подачи блюда.

Также под проточной водой промываем виноград, обрываем его с ветки и даем стечь лишней воде, затем нарезаем половинками. Если внутри будут косточки, необходимо их достать.

Грецкие орехи измельчаем, но не сильно. Можно порезать ножом или подавить руками.

Готовим заправку для салата. Смешиваем 4 ст. ложки майонеза, соль и перец (на глаз), и половинку лимона, тщательно перемешиваем.

Под проточной водой ополаскиваем яблоки, удаляем серединку и нарезаем квадратиками.

  • Ингредиенты подготовлены, можно собирать салат.
  • Берем салатницу, смешиваем в ней все ингредиенты и поливаем сверху заправкой, еще раз перемешиваем. Теперь можно взять плоскую тарелку, на нее выкладываем большой лист салата, сверху салат и можно подавать гостям.

    Салат «Уолдорф»

    Классический американский салат «Уолдорф» (англ. Waldorf salad)

    Салат «Уолдорф» я впервые попробовала на рождественском ужине в прошлом году, а затем закрепила «знакомство» за новогодним столом. Мы с мужем готовили абсолютно новые для нас мясные блюда – филе шеи, тушенное в пиве и с травами, и оленину. Именно в последнем рецепте для приготовления оленины предлагалось сервировать блюдо с салатом «Уолдорф». Муж о нем знал хорошо, мне же пришлось немного погуглить. Салат «Уолдорф» традиционно готовят из свежих яблок, сельдерея или листьев сельдерея, грецких орехов и заправляют майонезом. Салат может быть как закуской перед основным блюдом, так и легким приемом пищи.

    Историки кулинарии утверждают, что этот салат впервые был приготовлен где-то в 1893-1896 годах в гостинице Нью-Йорка Waldorf, предшественницы «Уолдорф-Астория», и в то время орехи не были одним из ингредиентов салата. Сегодня салат «Уолдорф» с орехами считается классическим.

    Другие ингредиенты, такие как курица, индейка, виноград и сушеные фрукты (например, финики или изюм) также добавляют иногда. Обновленные версии салатной заправки иногда меняются на сметану, йогурт или взбитые сливки. Известной разновидностью салата «Уолдорф» является салат «Изумрудный» (Emerald salad), где используется цветная капуста вместо сельдерея. Салат может также включать апельсиновую или лимонную цедру. Популярна также вариация салатов, которые делают с арахисом вместо грецкого ореха.

    Классический Салат «Уолдорф» хорошо сочетается с блюдами из дичи, а также любого другого вида мяса. Я хочу поделиться рецептом, по которому салат делали мы, а вам выбирать свой вариант Мои яблоки, например, не были зелеными, так как в Дании даже красные, чтобы были сладкими, сложно найти.

    Ингредиенты

    сметана (18 или 38%) – 35 мл.
    сахар – 1 ст. л.
    соль – 1/4 ч. л.
    яблоки зеленые – 2 шт. (ок. 250 г)
    листья сельдерея (или корень) – пучок
    виноград зеленый без косточек – 300 г
    грецкий орех – 50 г

    листья сельдерея
    виноград
    дольки грецкого ореха

    Приготовление

    Размешиваем сметану с сахаром и солью. Режем яблоки на кусочки, примерно равные половине вашего винограда. Порезанные яблоки сразу смешиваем со сметаной, чтобы они не потемнели.

    Читать еще:  Мюнхен салат рецепт

    Измельчаем сельдерей, орехи и разрезаем пополам виноград. Все аккуратно домешиваем в сметану, чтобы не помять фрукты.

    Накрываем емкость с салатом и помещаем в холодильник минимум на полчаса. Затем салат пробуем. За это время все ингредиенты должны «поделиться» между собой вкусами. Если вдруг салат оказался суховат, то добавляем немного сметаны.

    Перекладываем салат «Уолдорф» в емкость для подачи на стол и украшаем листьями сельдерея, дольками ореха и виноградом.

    А вот салат с филе шеи, тушенном в пиве и с травами:

    Салат вальдорф классический

    Салат вальдорф классический – элегантная история для настоящих гурманов. Гармоничное сочетание яблок, сельдерея и грецких орешков под майонезной заправкой впечатляет свежестью и сочностью. Такое легкое блюдо станет украшением праздничного застолья и сделает честь экспериментирующей хозяюшке. При этом времени на приготовление салатик уходит очень мало.

    Увлекательно о салате вальдорф классический – история рецепта

    Около ста двадцати лет назад в американской гостинице «Вальдорф-Астория» появилось новое блюдо. Созданное из стеблей сельдерея, кисло-сладких яблок и майонезного соуса, в скором времени оно пришлось ко двору не только в элитном отеле, но и распространилось по всему миру.

    Примечание

    Знаменит и еще один вкусный выходец из США – салат Коулсло

    Право называться автором рецепта салата уолдорф оспаривали повар гостиницы и ее метродотель. Последний даже выпустил кулинарную книгу, где поместил технологию приготовления салата уолдорф классический под своим именем.

    Интересно, что на сегодняшний день аутентичный состав и тот, который именуют «классическим», отличаются. В первоначальном варианте было лишь три компонента (яблоки, сельдерей и соус), классикой же считается соединение яблочно-сельдереевого вкуса с грецкими орехами и майонезной заправкой.

    Узнаваем и способ подачи кушанья. Овощи и фрукты превращают в тонкую соломку, выкладывают горкой и украшают ядрами орешков и ломтиками яблок.

    Сегодня можно экспериментировать и с подачей блюда:

    • в общем салатнике,
    • на порционных тарелках;
    • в бокалах или креманках.

    Вариации салата уолдорф – вкусные дополнения к классическому рецепту

    Их появилось множество. В каждой стране в кушанье добавляют свои местные компоненты, внося разнообразие в рецептуру. Целая палитра вкусов открывается даже перед искушенным гурманом. Хозяюшка может выбрать на свой вкус и состав холодильника.

    Что добавляют в базовое сочетание:

    • виноград, синие сливы;
    • изюм;
    • ананас, грушу;
    • кайенский перец;
    • курицу;
    • орехи пекан;
    • козий сыр, пармезан;
    • пекинскую капусту, фенхель;
    • морепродукты.

    Чем заправляют:

    • майонезом с солью;
    • взбитыми жирными сливками с лимонным соком (для десертного варианта);
    • взбитым с лимонным соком йогуртом;
    • лимонным соком;
    • винным уксусом с оливковым маслом;
    • майонезом с йогуртом;
    • французской горчицей, оливковым маслом, сахаром, винным уксусом.

    Салат вальдорф классический с курицей

    Отварную грудку (200 г) разбираем на волокна. Красное яблоко (1 шт.) нарезают тонкой соломкой, сбрызгивают лимонным соком. 3-4 стебля сельдерея режут соломкой. Зеленый виноград (100 г) режут половинками.

    Компоненты смешивают и раскладывают высокими горками по порционным тарелкам.

    100 мл йогурта без добавок смешивают с цедрой четверти лимона. Приготовленной заправкой поливают салат.

    Орешки (50 г) прокаливают на горячей сковороде и измельчают или оставляют половинками. Можно их карамелизировать, как в Морковном торте

    Украшают по вкусу.

    Салат вальдорф – классический рецепт с фото

    Ингредиенты:

    • стебли сельдерея – 2-4 шт.;
    • яблоки разных цветов – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • орехи грецкие – 100 г;
    • майонез – 10 мл.

    Приготовление

    Яблочки моем, срезаем кожуру, режем соломкой. Сбрызгиваем соком лимона.

    Сельдерей моем, режем тонкой соломкой.

    Перемешиваем яблочные и сельдереевые заготовки.

    Для большего разнообразия салата вальдорф можно добавить фенхель. Только перед закладкой его нужно подержать в ледяной воде минут пять. Затем листочки оставить для декора, а стебель порезать в салатную смесь.

    Грецкие орехи пожарить на сухой сковороде (3-5 мин).

    Можно сделать еще интереснее. Взбить куриный белок с сахаром, высыпать в него орехи, хорошо искупать их в смеси. Затем разложить на силиконовом коврике и высушить в духовке при 150 градусах.

    Заправляем домашним майонезом с соком лимона. Перемешиваем и выкладываем в кольцо, как в Коралловом рифе.

    Подавать салат уолдорф классический по простому рецепту будем, как на фото. То есть украсим листьями фенхеля и орешками.

    Просто, вкусно, витаминно. Такое блюдо станет фаворитом домашних праздников и будней. Ведь это фейерверк сочности и свежести.

    Если же захочется получить более сытное кушанье, можно добавить курицу, сыр или морепродукты.

    Для десертного варианта – йогуртная заправка и изюм или финики, виноград в составе.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector