Салат с печенью трески рецепт пошаговый рецепт с фото
Салат с печенью трески
Собрался повторить рецепт бутербродов с печенью трески и подумалось мне о салате… При всем обилии рецептов салатов, чаще всего салаты готовят овощные. Из сезонных овощей. Любимые нами салаты «Оливье», селедка под шубой, «Мимоза» — не в счет. Это святое. Впрочем, есть еще винегреты, подаваемые с селедкой (кстати, очень вкусно) или экзотические салаты с курицей, рыбой, морепродуктами. История распорядилась так, что в салатах можно использовать практически любые продукты.
Во времена развитого социализма, в «хороших» ресторанах в меню всегда был классический салат «Северный». Это сейчас считается, что этот салат делается из капусты, а в те времена эта закуска делалась порционной в вазочках с использованием сверх-дефицитной тогда консервы «Печень трески». И стоил, кстати, не совсем дешево. Но функцию «вызывания аппетита» он выполнял с успехом. Ничего вроде бы сложного: печень трески, яйца, зеленый лук, майонез. Иногда отварной картофель для уменьшения ощущения «жирности» в закуске. Салат с печенью трески не требует рекламы.
В те времена консервы «Печень трески» были топовыми в продуктовых наборах, выдаваемым особо «ценным» гражданам. Стоит ли говорить, что просто так в магазине такого добра не было.
Потом, когда все вдруг развалилось, дефицитные консервы появилась в огромных количествах, вернее количество банок увеличилось. Но содержание банки вызывало удивление. По ГОСТу считается, что содержание банки «Печень трески» должно быть на 85% из той самой печени. Остальное — масло, специи. Реально было наоборот. Поэтому наши сограждане перед покупкой просто трясли банкой возле уха, стараясь угадать, сколько масла в банке по отношению к продукту.
Лучшие консервы производятся в море, на судах. Те, которые сортом похуже — делаются из замороженной печени.
С тех пор, как в конце XVIII века французский повар Николя Аппер предложил сохранять блюда в герметичных стеклянных емкостях — появились первые консервы. А вот классические консервы «Печень трески» появилась всего-то 80 лет назад. В 1938 году Госстандарт СССР определил соотношение ингредиентов и запустил массовое производство. Тогда-то и было утверждено — консервы высшего сорта делать только в море.
Тресковая печень не только вкусная, но и еще очень полезная. Превосходный источник витамина А. Впрочем, витаминов там аж кишит. И вообще, любая печень полезный продукт. Печеночный торт — одни сплошные витамины.
Просто так есть печень трески вряд ли приятно, мне не нравится. А вот как основной компонент закуски — это да! Сегодня приготовим салат из печени трески с яйцами, огурцами, картофелем, причем расположив все слоями и подав порционно. Как это было принято в хороших ресторанах.
Ингредиенты для салата с печенью трески
Сколько муки в стакане?
- Консервы «Печень трески» 1 банка
- Картофель 2-3 шт
- Морковка 1-2 шт
- Яйца 3 шт
- Соленые огурцы 3-4 шт
- Зеленый лук (только перо) 5-6 шт
- Домашний майонез по вкусу
- Твердый сыр 50 г
- перец черный горошком Специи
Как приготовить салат с печенью трески
- После дистанционного контроля содержимого банки, путем потряхивания у уха, банку надо вскрыть. Убедиться что печени в банке достаточно. Аккуратно слить все масло, даже дать стечь.
- Печень трески переложить в мисочку и тщательно размять вилкой. Заодно вытащить и выбросить лавровый лист, душистый перец, который часто добавляют для пикантности.
Ингредиенты: Печень трески, картофель, морковка, яйца, соленые огурцы, зеленый лук, майонез, твердый сыр, специи
Отварить морковь, картофель и яйца
Подготовить все ингредиенты
Как чередовать слои
Выложить печень трески и поперчить
Посыпать зеленым луком
Помазать майонезом, можно не размазывать
Выложить соленый или квашеный огурец
Выложить натертый яичный белок
Слой морковки — самый яркий
Посыпать твердым сыром, например «пармезаном»
Салат из печени трески: простые рецепты
Еще несколько десятилетий назад печень трески была деликатесом, найти ее в свободной продаже в советское время было сложно. Сегодня же данный консервированный продукт можно купить в любом магазине, но ценность печени трески с кулинарной точки зрения не снизилась. Из нее можно приготовить вкусный ужин, легкую закуску или оригинальный праздничный салат.
Закуски, салаты из тресковой печени стали традиционными блюдами на столах наряду с «Цезарем» и «Оливье». Как сделать салат с печенью трески по традиционному рецепту?
Рекомендации для приготовления вкусных салатов из печени трески
В творческом процессе создания салата с печенью трески важным является грамотный подход к выбору самой консервы. На банке должна иметься маркировка «натуральная», а при взбалтывании не должно ничего булькать и болтаться (содержимое должно быть плотно уложено). Эти признаки характерны для качественного продукта, соответствующего ГОСТу, изготовленному из цельных кусков тресковой печени. В составе качественной печени трески должна быть только печень и специи.
Печень трески богата полезными жирами, поэтому часто в рецептах с ее использованием присутствуют составляющие, «оттягивающие» специфический вкус и аромат жирной рыбы. Поэтому часто в салатах из печени трески есть или рис, или картофель. Есть кулинары, считающие, что большое количество ингредиентов только «забивают» вкус печени рыбы. Поэтому тут действует правило: чем меньше ингредиентов, тем лучше.
Пошаговый рецепт салата из печени трески
Традиционный рецепт с печенью трески основан на рецепте салата «Северный», который был включен в меню в любом престижном советском ресторане. В нем удачно сочетается вкус яиц и рыбной печени. Для салата вам потребуются:
- банка печени трески;
- луковица;
- два яйца;
- нежирный твердый сыр – 70-100 г;
- майонез;
- уксус (столовый, винный) – 1 ч.л.;
- смесь перцев.
Порядок действий в процессе создания салата следующий:
- Яйца отварить, почистить и мелко измельчить на терке или порубить ножом.
- Сыр, желательно нежирный, натереть так же мелко, как и яйца.
- Луковицу очистить, мелко измельчить. Добавить столовый или винный уксус и оставить мариноваться в течение 15 минут.
- Открыть рыбные консервы, удалить масло, печень раздавить вилкой.
- Смешать все составляющие салата и заправить майонезом с добавлением черного перца.
Салат из печени трески и риса
Белый рис хорошо сочетается со вкусом жирной печени трески. Рис нейтрален по вкусу, поэтому он дополняет консервы, делая блюдо сытнее и менее жирным. Салат с рисом и печенью трески известен уже более века, у этого рецепта есть свои поклонники. Кулинары делятся на две группы в вопросе приготовления салатов с печенью трески: одни предпочитают добавлять рис, другие – картофель.
Чтобы приготовить салат с рисом и печенью рыбы, понадобятся:
- банка печени трески;
- 70-100 г риса;
- пара маринованных огурцов;
- три яйца;
- свежий укроп, зеленый лук;
- майонез для заправки;
- специи – соль, перец.
Салат с рисом и печенью рыбы готовится в следующем порядке:
- Печень трески отделяется от масла и разминается вилкой.
- Рис отваривается самым простым способом в пропорции с водой 1:2, после чего он промывается в сите и оставляется на некоторое время для удаления лишней влаги.
- Яйца отвариваются вкрутую, чистятся и измельчаются.
- Огурцы, зеленый лук и укроп мелко нарезаются.
- Все ингредиенты смешиваются, добавляются специи – соль и перец, и майонез.
Слоеный вариант салата из печени трески
Слоеные салаты популярны среди хозяек и профессиональных кулинаров, поскольку они всегда красиво смотрятся на столе. Их формируют в больших прозрачных салатниках, или небольших креманках для индивидуальной подачи. Салат с печенью трески, состоящий из всесезонных продуктов, получается вкусным и эстетичным. Рядом с традиционными «зимними» салатами типа «Оливье» или «Селедка под шубой», такой слоеный салат будет достойным конкурентом. Для того чтобы приготовить яркий слоеный салат, понадобится:
- банка печени трески;
- полкило картофеля;
- 5 яиц;
- 2 средние моркови;
- 3 маринованных огурца;
- зеленый лук№
- 100 г сыра (любого, но лучше твердых сортов);
- майонез;
- специи.
Поэтапный рецепт приготовления слоеного салата с тресковой печенью:
- Печень рыбы разомните вилкой до пюреобразного состояния, добавьте черный перец и перемешайте.
- Отваренный картофель натрите на крупной терке, а морковь – на мелкой.
- Разделите яйцо на желтки и белки и мелко натрите их.
- Огурцы натрите крупно и отожмите от лишнего рассола.
- Сыр мелко измельчите при помощи терки.
- Перья лука мелко нарежьте.
- В большой прозрачный салатник все подготовленные ингредиенты выложите слоями: картофель, затем рыбная печень, далее лук. Промажьте все майонезом, а затем новые слои: огурцы, белок из яйца, морковь, сыр. Поверх этого сделайте сетку из майонеза и украсьте салат мелко натертым желтком.
Салат будет вкуснее, если оставить его на пару часов в холодильнике для пропитки. Последовательность слоев можно менять, но печень трески лучше всего укладывать на картофель.
Подача салата с печению трески в тарталетках
Тарталетки, наполненные салатом из печени трески, станут отличной закуской на любом застолье, в том числе и фуршете. Готовится закуска быстро, выглядит эстетично и на вкус понравится большинству гостей.
Печень трески не требует тепловой обработки, при этом в консервах присутствуют омега-3 и другие ценные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Несмотря на то, что печень трески достаточно жирный продукт, она подходит для включения в детское меню.
Начинка для вафельных тарталеток готовится из:
- банки печени трески;
- одного или двух огурцов;
- пары яиц;
- плавленого сырка;
- майонеза для заправки;
- зеленого лука.
Салат-начинка для тарталеток готовится в следующем порядке:
- Яйца отвариваются заранее, чтобы они успели остыть. Горячие продукты нельзя выкладывать в тарталетки, поскольку это испортит вкус готовой закуски. Яйца чистятся и нарезаются на мелкие кубики.
- Плавленый сырок отправляется в морозильную камеру на 20-30 минут. Затем натирается на мелкой терке.
- Огурец очищается от кожуры, если она горчит и слишком толстая, и нарезается на небольшие кубики.
- Рыбные консервы отделяются от масла, после чего печень разминается вилкой и добавляется ко всем ингредиентам салата.
- Добавить совсем немного майонеза, чтобы начинка не была жидкой.
- Разложить готовый салат по вафельным тарталеткам и посыпать мелко рубленным зеленым луком.
Плавленый сырок делает салат нежным, но не мокрым. Простая и вкусная закуска подойдет для праздничного стола или небольшого фуршета.
В интернет-магазине Vastivr.ru Вы можете купить печень трески для одного из этих рецептов по выгодной цене.
Компания
интернет-магазин
© 2017 — 2020
Салат с печенью трески
суббота, 15 декабря 2018 г.
Этот слоеный салат-коктейль выглядит эффектно и даже празднично благодаря порционной подаче в прозрачных стаканах. Нежный, воздушный и одновременно сытный салат с печенью трески не отличается сложным рецептом и дорогим набором продуктов. Обязательно приготовьте это простое и вкусное блюдо!
Печень трески рекомендую покупать качественную, лучше всего натуральную. То есть в составе продукта будет значится только 2 ингредиента: печень трески и соль. Для этого салата постарайтесь раздобыть яйца с яркими желтками, чтобы получилось нарядное блюдо. А майонез, которого в этом салате очень мало, я всегда советую делать самостоятельно (рецепт найдете здесь).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного салата-коктейля нам понадобятся следующие ингредиенты: печень трески, куриные яйца, свежий огурец, майонез, а также немного соли (по вкусу и желанию).
Прежде всего ставим вариться куриные яйца (4 штуки) вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне. Как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), так же как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли.
Пока варятся яйца, займемся остальными ингредиентами. Печень трески (140 граммов) можно измельчить с помощью ножа или просто вилкой. По желанию можно оставить немного рыбьего жира, в котором находится печень, но я его весь сливаю.
Свежий огурец (200 граммов) моем, обсушиваем и измельчаем соломкой. Это можно сделать и на средней терке, но лучше всего подходит терка для моркови по-корейски.
Когда сварятся и остынут куриные яйца, чистим их, отделяем белки от желтков. Яичные белки измельчаем на мелкой терке (не той, что для драников).
Желтки тоже можно измельчить на терке, но отлично получается и просто вилкой.
Остается собрать наш салат-коктейль. Общее количество ингредиентов рассчитано на 3 порции. Берем стеклянные стаканы и кладем на дно печень трески.
Следующим слоем укладываем измельченный огурец. Если вам попался слишком водянистый плод, слегка отожмите соломку (только не сильно).
Третий слой — тертые яичные белки.Только не прижимайте слои — салат должен быть воздушный, нежный и легкий.
Тонкой сеточкой распределяем по белкам 1 столовую ложку майонеза. Для этого я делаю маленький корнет из пергаментной бумаги.
Заключительный слой — измельченные яичные желтки. Кстати, небольшим секретиком (как сделать желтки насыщенными) я делилась с вами в рецепте салата Мимоза, помните?
Подаем нежный, воздушный и одновременно сытный салат-коктейль с печенью трески сразу после приготовления. Если хотите, подготовьте все ингредиенты заранее, а соберите сам салат буквально за 10 минут до подачи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Как приготовить салат с печенью трески по пошаговому рецепту с фото
При подготовке к любому важному событию любая хозяйка тщательно подбирает меню, ведь хочется, чтобы блюда на праздничном столе были не только вкусными, но и выглядели достойно. Для таких торжественных случаев всегда будет уместен салат с печенью трески, а вариантов его приготовления очень много – и с рисом, и с яйцом, и с кукурузой, и с кальмарами – всего не перечислить. Нужно только определиться с предпочитаемыми ингредиентами и приложить чуточку фантазии для эффектного украшения.
Предлагаю сразу 3 разных рецепта салатов из консервов печени трески – что называется, на любой вкус.
Классический рецепт с фото салата из печени трески
Ингредиенты
Картофель | 2 шт. |
Печень трески | 1 банка |
Яйцо | 2 шт. |
Маринованные огурцы | 2 шт. |
Свежие огурцы | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук зеленый | 100 г |
Сыр | 150 г |
Майонез | по желанию |
Советы по подготовке ингредиентов
- Сыр берем любой – по вкусу.
- Морковь надо постараться выбрать сладкую.
- Салат можно делать в порционных креманках или одной большой салатнице.
- Салат получится сочным только при условии, если натирать ингредиенты (за исключением картофеля) только на мелкой терке.
Как сделать вкусный салат из печени трески
- Морковку и 2 картофелины отвариваем в подсоленной воде. Отдельно отвариваем 2 яйца.
- Остывшие овощи и яйца очищаем.
Видеорецепт приготовления салата из консервированной печени трески
Посмотрев видео, вы поймете, как очень вкусно приготовить эффектный и невероятно сочный салат из печени трески, маринованных и свежих огурцов.
Рецепт очень вкусного салата с печенью трески
Ингредиенты
Лук | 0,5 шт. |
Печень трески | 1 банка |
Яйцо | 1 шт. |
Рис | 150 г |
Майонез | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Готовим аппетитный салат с печенью трески
- Отвариваем яйцо. Отвариваем до готовности 150 г риса, он должен полностью остыть.
- Половину луковицы нарезаем тонкими полосками. Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом до золотистости.
- Поставив сковородку чуть-чуть под наклоном, лук сдвинем в верхнюю часть, чтобы с него стекло лишнее масло.
- В емкость выкладываем рис.
- Добавляем печень трески. Размешиваем.
- Добавляем обжаренный лук.
- Немного подсаливаем продукты.
Рецепт необычного салата с печенью трески
Ингредиенты
Красный лук | 0,5 шт. |
Печень трески | 1 банка |
Огурцы маринованные | 2 шт. |
Винный уксус | 2 ст. л. |
Красный виноград | 10 ягод |
Соль | 1 щепотка |
Сахар | 1 щепотка |
Готовим деликатесный салат с печенью трески
- Разрезаем 10 виноградин пополам и из каждой половинки аккуратно извлекаем косточки.
- Затем половинки разрезаем еще пополам.
- Очищаем красную луковицу – нам понадобится половина. Нарезаем половинку тонкими полосками.
- В миску укладываем виноград и лук. Сбрызгиваем их винным уксусом (понадобится примерно 2 столовых ложки). От этого лук станет мягче, а виноград приобретет приятную кислинку.
- Для того, чтобы уравновесить уксусный вкус, добавляем щепотку сахара.
Видеорецепт приготовления двух оригинальных салатов с печенью трески
На видео представлен мастер-класс по приготовлению двух разных салатов с печенью трески – традиционный вариант с рисом и жареным луком, и необычный, с красным луком и виноградом.
Такие салаты можно подавать и в общей салатнице, и в порционных креманках, и в тарталетках, и в виде закусочных бутербродов. Очень хороши они и в качестве самостоятельного блюда, и как закуски.
Советы по приготовлению таких салатов
Салат с печенью трески хорош тем, что можно варьировать составляющими, как душе угодно. Нужно только брать продукты, которые в принципе сочетаются с печенью трески. Если нужно блюдо помягче – добавляйте картофель или рис, подойдет даже творог. Любите поострее – смело используйте лук, соленые огурцы, маслины, лимон. Выбирайте сами – нужен вариант посытнее или менее калорийный.
Полезная информация
Если планируете праздничное меню разноплановым, то сделайте упор на салаты – не прогадаете. Приготовьте несложный, но эффектный салат с ананасом и крабовыми палочками, или используйте простой рецепт классического салата «Цезарь» с курицей или креветками. Хотите экзотики – тогда вам подойдет рецепт салата из морепродуктов «Морской коктейль» или же пикантный салат с креветками и авокадо.
Салат из печени трески с пекинской капустой
Салатов из пекинской капусты великое множество. Но я предлагаю вам попробовать один необычный рецепт с печенью трески. Вкусовое сочетание ингредиентов вас точно удивит!
- Общее время готовки – 0 часов 20 минут
- Активное время готовки – 0 часов 10 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 190 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить салат из печени трески с пекинской капустой
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 200 г
- Печень трески – 130 г
- Яйцо – 4 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Кукуруза – 100 г
- Майонез – 2 ст.л.
- Горчица – 0.5 ч.л.
- Соль – по желанию
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – по желанию
Приготовление:
Подготовить продукты по списку.
Открыть банку с печенью и хорошо слить масло, выложить печень трески на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Пекинскую капусту и огурец вымыть, яйца отварить вкрутую и остудить, а с кукурузы слить жидкость.
Пекинскую капусту (половину среднего кочана или один маленький) тонко нашинковать и выложить в салатник.
Вместо пекинской можно взять салат айсберг или заменить ее на молодую белокочанную капусту.
Можно взять и обычную белокочанную капусту, но ее нужно будет слегка помять руками, чтобы она стала сочнее.
Огурец порезать соломкой, а яйца – кубиком (можно потереть яйца на терке).
Чтобы салат был более хрустящим, можно добавить в него еще и болгарский перец.
В салатник к пекинской капусте добавить порезанные яйца и огурец, всыпать кукурузу. Перемешать.
Для заправки смешать майонез и горчицу. Вместо майонеза можно взять сметану или йогурт.
Количество майонеза варьируйте, ориентируясь на собственные предпочтения.
Печень трески размять вилкой на небольшие кусочки.
В салатник добавить печень трески и майонез с горчицей. Все тщательно перемешать.
При необходимости посолить и поперчить. Можно оставить салат постоять 5-10 минут, так он будет сочнее.
Салат из печени трески с пекинской капустой готов. Приятного аппетита!
При подаче можно посыпать измельченным зеленым луком или любой другой зеленью.
Слоёный салат из печени трески
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Слоёный салат из печени трески:
Этот вкусный, слоёный салат пополнит перечень блюд с печенью трески — продуктом чрезвычайно полезным, который заслуженно считается деликатесом. Кроме печени трески в его состав входят отварные яйца, морковь, картофель, зеленый лук, маринованные огурцы и твердый сыр. Заправляется салат совсем небольшим количеством майонеза, ведь сочность ему придает печень. Можно слои салата выкладывать в салатник или большую тарелку, а можно в небольшие вазочки — креманки, как у меня. Из указанного количества ингредиентов получается четыре большие порции салата.
Печень трески — просто незаменимый продукт для нормального зрения, хорошей работы мозга, сердца, сосудов, здоровых зубов, почек, волос и кожи. Все это обеспечивается витамином А, который она содержит в избытке. В состав полноценных белков печени входят триптофан, лизин, метионин. Эти белки не вырабатываются нашим организмом, поэтому нужно получать их извне. Итак, готовим вкусный и полезный салат.
Слоёный салат из печени трески: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для того, чтобы приготовить салат из печени трески нужно взять такие продукты: консервы из печени трески в масле, яйца, морковь, лук зеленый, картофель, маринованные огурцы, твердый сыр, майонез, соль.
Картофель отвариваем в “мундире” в подсоленной воде, охлаждаем, чистим и трем на терке с крупными отверстиями. Понадобятся две штуки среднего размера.
Печень трески достаем из консервной банки и разминаем вилкой.
Зеленый лук тщательно моем и мелко нарезаем.
Выкладываем первый слой — картофель, второй слой — печень трески, третий слой — зеленый лук и наносим тонкую сеточку из майонеза.
Маринованный или соленый огурец трем на терке. Понадобится один большой или два небольших огурца.
Яйца варим. Для этого кладем их в кастрюлю с холодной водой, ставим на плиту и включаем огонь. С момента закипания варим 10 минут. Охлаждаем, чистим, отделяем белки от желтков. Белки трем на терке.
Морковь варим, охлаждаем и очищаем. Трем на терке. Понадобится одна большая или две небольших моркови.
Продолжаем собирать салат. На майонез кладем слой маринованных огурцов, слой натертых белков яиц и слой моркови. И опять наносим сеточку из майонеза.
Любой по вашему вкусу твердый сыр трем на терке.
Желтки отварных яиц мнем вилкой или трем на терке с мелкими отверстиями.
На слой моркови кладем слой тертого твердого сыра, а сверху украшаем тертыми вареными желтками яиц. Вкусный, полезный и нарядный слоеный салат из печени трески готов. Подаем в качестве закуски на праздничный стол. Приятного аппетита и хороших праздников!