Салат с чукой рецепт
Салат с чукой и креветками
воскресенье, 1 февраля 2015 г.
В рецепт этого простого, быстрого и вкусного салата входят довольно интересные по вкусу ингредиенты, среди которых водоросли чука. Chuka или Hiyashi Wakame – достаточно популярный продукт, широко используемый во многих традиционных для японской кухни блюдах. Вообще текстура волокон этих водорослей хрустящая и свежая, а в составе салата они напоминают овощи. У нас их можно приобрести в маринованной виде.
Кроме того, в рецепте этого несложного салата есть креветки – наверняка их вкус нравится всем. Ну и отварные перепелиные яйца, которые сами по себе отличаются нейтральным вкусом и придают готовому блюду питательность и сытность.
В качестве заправки для такого салата я советую взять немного соевого соуса и бальзамического уксуса (если он вам не нравится, возьмите сок лимона). Вдобавок, отлично дополнит данное блюдо немного обжаренные семян кунжута.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Готовить этот простой, но очень вкусный и сочный салат мы будем из маринованных водорослей чука, замороженных (у меня они уже отварные) креветок, перепелиных яиц, соевого соуса и бальзамического уксуса.
Прежде всего поставим вариться яйца вкрутую, а тем временем приготовим креветки. В основном они продаются уже готовые, но в замороженном виде. Опустим их в кипящую воду на несколько минут, затем откинем на дуршлаг и очистим. Несколько штук оставим с хвостиками для украшения готового салата.
Перепелиные яйца варятся очень быстро — остужаем их, очищаем и нарезам на 4 части вдоль.
Теперь собираем салат. В подходящую тарелку выкладываем водоросли (у меня уже есть в составе белый кунжут).
Затем кладем очищенные креветки.
И остается добавить четвертинки перепелиных яиц.
Заправим салат соевым соусом и бальзамическим уксусом — приятного аппетита, друзья. А еще один простой и вкусный салат можно приготовить с морепродуктами и морской капустой.
Салат с чукой, фунчозой, крабовыми палочками – рецепт с фото
Салат с чукой, фунчозой, крабовыми палочками. Чука — японская водоросль, которая в восточных странах широко употребляется в пищу.
До недавнего времени ее можно было попробовать только в специализированных кафе и ресторанах. Сейчас же в продаже появилась маринованная чука, и цена более чем доступная.
Водоросль отличается высоким содержанием полезных веществ при низкой калорийности. И это ни в коем случае не морская капуста, а новый продукт с неповторимым вкусом. Сегодня попробуем салат с чукой. Блюдо необычное, но любителям восточной кухни точно придется по душе.
Ингредиенты «Салат с чукой, фунчозой, крабовыми палочками»:
- водоросль чука маринованная 100 г.
- фунчоза 50 г.
- крабовые палочки 50 г.
- соус соевый 1 ст.л.
- яйцо перепелиное 3-4 шт.
- кунжут семена 1 ч.л.
- масло оливковое 1 ст.л.
Приготовление «Салат с чукой, фунчозой, крабовыми палочками»:
1. Подготовить все необходимое. Перепелиные яйца сварить в течение трех минут, положить в холодную воду и дать остыть. Вместо яиц перепела можно использовать небольшие куриные.
2. Фунчозу поместить в миску, залить кипятком и оставить на пару минут. Готовая лапша станет молочно-белого цвета и набухнет.
3. В глубокую тарелку, в которой будет подаваться салат с чукой, выложить фунчозу и маринованную чуку.
4. Посыпать поджаренным на сухой сковороде кунжутом, влить оливковое масло.
5. Добавить соевый соус.
6. Перемешать при помощи двух вилок.
7. Сверху разместить нарезанные под углом крабовые палочки.
8. И четвертинки перепелиных яиц.
9. Салат с чукой полностью готов. Украсить по желанию и сразу же подавать.
Салат с водорослями чука и авокадо
Ингредиенты
Салат из морских водорослей «Чука» — 200 г
Салат листовой — 200 г
Лук репчатый — 1 головка
Петрушка зелень — 20 г
Яйцо перепелиное — 3 шт.
Соевый соус — по желанию
- 205 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Продолжаем готовить рецепты из знаменитого японского салата с морскими водорослями чука. Традиционно в японской кухне используются наряду с морепродуктами и морские растения. Салат «Чука» готовят из молодых дикорастущих водорослей вакаме, богатых витаминами, аминокислотами, минералами и многими другими питательными веществами.
Залогом крепкого здоровья считается пища, которая проходит минимум тепловых обработок. Сегодня мы приготовим очень вкусную витаминную низкокалорийную закуску из салата «Чука» с авокадо и зеленью. В составе блюда присутствуют домашние перепелиные яйца. Можно обойтись без них, конечно. Наша семья еще только привыкает к растительной пище, поэтому мы слегка увеличили калорийность за счет яиц. Получилось неплохо.
Ингредиенты будем использовать из списка. Предварительно их нужно подготовить. Авокадо, салат, зелень — хорошо вымыть. Чуку достать из упаковки. Я купила этот салат в японском магазине. Перепелиные яйца сварить.
Берем стеклянную миску. Листовой салат нарезаем или нарываем более мелкими листочками.
С авокадо снимаем кожуру. Удаляем косточку. Плоды должны быть спелыми. Нарезаем мякоть кубиками. Выкладываем в миску.
Репчатый лук очищаем. Нарезаем тонкой соломкой или половинками колец.
Нарезаем мелко свежую петрушку. Добавляем в лук.
Добавляем основной салат «Чука». В составе салата: водоросли вакаме, кунжутное масло, семена кунжута, лимонный сок, острый перец, соевый соус, вода.
Осторожно перемешиваем. При необходимости солим и дополняем соевым соусом. Наш салат получился сочным и в меру соленым. Я не стала ничем его дополнять.
Салат с водорослями чука и авокадо готов! Каким он получился ароматным и сочным. Последний штрих для тех, кто не вегетарианец — перепелиные яички на подачу.
Салат с чукой рецепт
1. Рецепт салата чука – природный эликсир молодости
2. Постигаем премудрости японской кухни
3. Классический рецепт японского салата с чукой
Об удивительных свойствах такого продукта, как водоросли вакаме японцам известно с давних времен. Один из самых распространенных блюд – это салат чука, рецепт которого мы и расскажем ниже. Изначально данный продукт являлся ингредиентом блюд неимущих сословий. Водоросли добывались легко, стояли недорого и обеспечивали крепкое здоровье трудящимся с утра до ночи крестьянам. Вакаме – классический продукт японской кухни, без которого не обходится ни один день жителя азиатских стран.
Чем же так полезна чука? По своему химическому составу она превосходит овощи и фрукты. В ней содержится ударная доза йода, клетчатки, кальция, фосфора и целого набора редких витаминов. Кроме того, антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в чуке, помогаю человеку надолго охранить красоту, молодость и прекрасную физическую форму. Читайте подробно о составе чука водорослей в нашем подготовленном материале.
Рецепт салата с чукой известен не только представителям азиатских стран. Мы тоже имеем счастливую возможность готовить его и наслаждаться этим даром природы хоть каждый день. Стоит заметить, что речь идет о традиционном блюде из сухих водорослей вакаме. Готовый замороженный салат из магазина ничем не хуже оригинала, но согласитесь, как приятно есть свежее блюдо приготовленное своими руками. Однако именно г отовый замороженный чука салат используется как начинка для суши и роллов. Узнайте в нашей статье начинка для суши в домашних условиях более подробно.
Постигаем премудрости японской кухни
Перед тем, как приготовить салат чука, предварительно следует провести с водорослями вакаме определенные манипуляции. Дело в том, что вакаме продаются сухими. А чтобы салат или другое блюдо вышло вкусным, водоросли следует к этому подготовить.
Д остаточно будет проварить водоросли в подсоленной (помните, что водоросли сами по себе соленные) воде в течение нескольких минут. Они напитаются влагой и будут готовы к дальнейшим приготовлениям.
Классический рецепт японского салата с чукой
Время подготовки: 10 мин
Количество порций: 2
• 350 г морского коктейля;
• 20 мл соевого соуса;
• 20 мл кунжутного масла;
• 20 мл рисового уксуса;
• 1 зубчик чеснока;
• 3 ст. л. семян кунжута;
• 300 г вакаме.
Процесс приготовления
Время приготовления: 10 мин
• Проварите водоросли в подсоленном кипятке и оставьте остывать;
• Морской коктейль в течение двух минут протушите на кунжутном масле с чесноком;
• Приготовьте заправку. Для этого смешайте все жидкие ингредиенты;
• На тарелку выложите вакаме, сверху морской коктейль и полейте все соусом;
• Подавайте готовый салат, украсив его мелко нарезанным зеленым луком и перчиком чили.
Рецепт салата чука прост, а приготовить это блюдо можно за считанные минуты. Заправляйте салат ореховым соусом. Побалуйте себя и своих близких деликатесом, который будет вкусен и невероятно полезен.
Подробная инструкция: как приготовить салат из водорослей чука?
- 1
На прилавках магазинов можно встретить экзотические блюда и продукты. Среди них можно найти и салат чука, о пользе и вреде которого много говорят. Эти морские водоросли под названием вакаме широко используются в национальной японской кухне. Их едят в сыром виде либо слегка подсушенными. Это не удивительно, так как морские водоросли составляют весомую часть японской кухни. Но в каждой стране есть почитатели национальных блюд Страны восходящего солнца.
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 15 минут
Салат чука: польза
По вкусу водоросли напоминают морскую капусту, но меньше пахнут йодом. Цвет салата варьируется от салатового до сочного оттенка зеленого. Водоросли вакаме могут иметь коричнево-бурый цвет. Они довольно сочные и имеют нейтральный вкус. Салат готовят только из молоденьких нежных листьев, так как старые водоросли жесткие и грубые.
В водорослях чука содержится немало полезных веществ:
- витамины А, С, В, Е, К;
- минералы;
- аскорбиновая кислота;
- жирные кислоты Омега-3;
- фитогормоны;
- ферменты.
Эти вещества просто необходимо для нормальной жизнедеятельности всех систем человеческого организма. Поэтому время от времени нужно баловать себя такими полезными заморскими блюдами. Плюс к этому водоросли обладают отличным абсорбирующим эффектом, впитывая в себя вредные вещества и удаляя их из организма. Калорийность салата чука очень низкая, поэтому его можно без малейших опасений есть тем, кто тщательно следит за своим весом. Он отлично сочетается с другими вторыми блюдами, но его можно употреблять и в качестве основного блюда.
Как приготовить салат из водорослей чука?
Главное правильно выбрать сам продукт – в магазины и супермаркеты его часто поставляют замороженным, поэтому нет возможности определить, в каком состоянии салат. Но если после размораживания он стал жестким и бесцветным, то его лучше не употреблять в пищу. Итак, как приготовить салат из водорослей чука с ореховым соусом? Готовить блюдо проще простого:
- Разморозить чуку.
- Обжарить горсть арахиса или кешью на сковороде.
- Измельчить их в блендере. Это займет минуты 2-3.
- К ореховой массе добавить лимонный сок (2 ч. л.), кунжутное масло и горчицу по 1/2 ч. л., сахарный песок (1 ч. л.), чуть-чуть кунжута и соевого соуса.
- Все взбить в блендере.
По желанию добавить немного воды и растительного масла, смотря по консистенции. Масло можно и не добавлять, так как масса получается достаточно жирной.
Соус готов. Салат вместе с соусом можно подавать к столу.Рецепт салата чука с фото совсем прост, поэтому такое блюдо можно готовить часто.
Рецепты Салат с чукой
Салат с водорослями чука
Водоросли — 200 г
На тарелку вылить немного кунжутного соуса, на него уложить салат из водорослей чука.
Чука салат с постным ореховым соусом.
масло растительное 60г
миндаль резаный 30г
чука салат 180г
орех грецкий 30г
Для соуса измельчить в блендере орехи, добавить растительное масло, горчицу, немного сока лимона, посолить и взбить блендером. Выложить салат чука в тарелку, посыпьте жареным кунжутом, украсьте лимоном. Приятного аппетита.
Соус «Гамадари» (ореховый соус для салата чука)
Рисовый уксус — 4 чайные ложки
Кунжутные семечки — 3 чайные ложки
Кунжутное масло — 2 чайные ложки
Соевый соус — 4 столовые ложки
Арахисовое масло — 4 чайные ложки
Мирин — 3 чайные ложки
В сотейник положить арахисовую пасту, добавить немного воды, поставить на слабый огонь и размешать.
Потихоньку подливать остальную воду, постоянно помешивая массу (не давать ей сильно кипеть). Должна получиться масса средней густоты.
Салат из водорослей чука
Кунжут — 1 Ст. ложка
Водоросли чука — 250 Грамм
Ореховый соус или дрессинг кунжутный — 2 Ст. ложки
Болгарский перец — 1 Штука
Огурец — 1 Штука
Водоросли отожмите от жидкости, если они были консервированными, либо разморозьте.
Перец вымойте и очистите изнутри, нарежьте соломкой. Добавьте перец к водорослям.
Также нашинкуйте огурец соломкой. Можно использовать терку для корейской моркови.
Салат с чукой
Перец салатный — 1 Штука
Водоросли чука — 250 Грамм
Ореховый соус — 2 Ст. ложки
Огурец свежий — 1 Штука
Семечки кунжутные — 1 Ст. ложка
1. Используем готовые водоросли, которые достаем из пакета и аккуратно отжимаем от лишней влаги, перекидываем их на сито и оставляем на пару минут, после чего отправляем в тарелку.
2. Чистим перец: отрезаем плодоножку, разрезаем овощ и вычищаем семена, нарезаем перец соломкой. Моем и чистим огурец от кожуры, нарезаем соломкой и отправляем к остальным овощам. .
Хот-дог с крабом и салатом чука
Кунжутные семечки — 1 г
Булочка для хот-дога — 1 штука
Тигровые креветки — 50 г
Мясо краба — 15 г
Пекинская капуста — 15 г
Салат чука — 15 г
Яйцо куриное — ½ штуки
Перец чили — 2 г
Кунжутное масло — 5 мл
Крабовое мясо и тигровые креветки измельчить, смешать с яйцом и сливками, сформировать сосиську и обжарить. Отдельно приготовить салат. Порезать пекинскую капусту, смешать с водорослями чука и отварной фунчозой. Заправить салат кунжутным маслом.
Ореховый соус для салата «Чука»
Горчица — 0.5 ч. л.
Соевый соус — 3.5 ч. л.
Масло кунжутное — 0.5 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Итак, начнемс! Вот она наша Чука.
А вот и ингредиенты.
Забыли главный компонент! Арахис! Обжарить на сковороде до румяности вместе с кунжутом (главное не спалить). Можно взять уже жареный, но свежеобжаренный душистее что-ли.
Сначала нужно как следует перемолоть орехи в миксере в течении 2-3 минут. Предупреждаю, будет громко!
Вот что у нас на выходе.
Шашлыки из форели в соусе терияки с салатом чука
Ореховый соус — 10 г
Кунжутные семечки — 3 г
Салат чука — 240 г
Чеснок — 1 штука
Соус терияки — 70 мл
Устричный соус — 20 г
Кунжутное масло — 2 мл
Выжмите сок из 0,5 лайма, раздавите, очистите и мелко нарубите чеснок.
Рыбу нарежьте крупным кубиком 3х3 см и насадите на шпажки (при необходимости отломите кончики шпажек).
В слабо разогретую сковороду выложите соус терияки, влейте сок лайма и устричный соус, добавьте сахар, чеснок и подогревайте в течение 1 минуты, постоянно помешивая, не давая соусу закипат.
Салат из морских водрослей «Чука»
Соевый соус — 0,5 стакана
чуть-чуть свежего мелконарезанного
2 ч.л. кунжутного масла (коричневого — из жареных семян),
2 ч.л. сакэ (по желанию),
Морские водорости — 400 г
Кунжутные семена обжаренные — 3 ст.л.
2 ч.л. лимонного сока,
1/4 стакана воды + 1/4 стакана холодной воды
Для начала сделать заправку: смешать соевый соус, воду и поставить на огонь.
Крахмал развести в 1/4 стакана холодной воды и добавить в нагретый соус, постоянно помешивая. Когда соус загустеет, снять с огня, добавить остальные ингредиенты для заправки.
Микс салат с водорослями чука и жареным угрем унаги
Соевый соус — 10 мл
Смесь салатных листьев — 80 г
Кунжутное масло — 20 мл
Корень имбиря — 5 г
Бульон хондаши — 2 мл
Сладкий перец — 100 г
Ростки сои — 60 г
Салат чука — 80 г
Перец чили — 1 штука
Подсолнечное масло — 40 мл
В 40 мл подсолнечного масла добавьте кунжутное масло, соевый соус, сахар, жареный кунжут и хондаши, перемешайте.
Снимите цедру с 0,5 лайма, выдавите сок из 1/4 лайма, смешайте все с соусом.
Очистите и нарежьте мелкой соломкой имбирь, отрежьте 2 тонких кусочка чили, добавьте в соус.
Нарежьте тонкой соломкой болгарский перец, морковь и огурец (для этого можно исп.
Огуречный салат с чукой и рисом
Зелень — по вкусу
Водоросли — 75 г
Соевый соус — 2 ст. л.
Мистраль в гостях у огурцов
Почти все готово к приготовлению салата.
Поставим вариться рис.
У меня рис Жасмин от Мистраль в варочных пакетиках.
Это очень удобно в условиях дачи.
Пока варится рис отправляемся за зеленью.
Нам нужен укроп и зеленый лук.
С укропом в этом году приключилась забавная история.
Посадили такой, на упаковке которого было написано » в условиях .
Салат из морепродуктов с черным рисом
Салатный микс — горсть
Черный перец — по вкусу
Черный перец — щепотка
Морской коктейль — 300г
Водоросли чука для подачи
Лимонный сок — 1 ст. ложка
Масло оливковое — 2 ст. ложки
Икра красная для подачи по желанию
Чеснок — 1 зубок
Рис Акватика Мистраль — 13 стакана
Лист нори — 1 шт
Соевый соус — 1 ст. ложка
Горчица — 12 ч. ложки
1. Рис отварить до готовности согласно инструкции на упаковке.
2. Для заправки смешать все ингредиенты. Сбалансировать по своему вкусу.
3. В сковороде разогреть масло, обжарить зубок чеснока, чеснок вынуть. В сковороду выложить морской коктейль и быстро обжарить.
4. В чашке смешать морепродукты, рис и заправку, перемешать.