Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат охотничий рецепт из капусты

Салат «Охотничий» на зиму

Очередной вариант вкусной заготовки из овощей. На этот раз будем готовить салат «Охотничий» на зиму, рецепт мною проверен, уже несколько сезонов хотя бы пару баночек я делаю обязательно. Готовится он легко и пропорции тоже легко запоминаются: все овощи берем в равном количестве. А состав такой: капуста, помидоры, болгарский перец, лук и морковка. В моем варианте готовится салат «Охотничий» на зиму без стерилизации, капуста остается плотненькой, морковка так аппетитно похрустывает, что невозможно оторваться! И на вкус очень приятный – кисло-сладкий, чуточку остренький.

Рецепт салата «Охотничий» на зиму

  • Капуста белокочанная осенних сортов – 500 г;
  • помидоры плотные мясистые («сливки») – 500 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • болгарский перец разного цвета – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • сахар – 80-100 гр (по вкусу);
  • соль поваренная – 1,5-2 ст. л. (по вкусу);
  • уксус 9% — 100 мл;
  • масло подсолнечное – 180 мл.

Приготовление охотничьего салата на зиму

Овощи чистим, моем и приступаем к нарезке. Я все режу ножом, за исключением моркови – для нее использую корейскую терку. Не советую пользоваться обычной теркой, салат сразу станет похож на суповую заправку. Уж лучше потратить минут 10-15 на нарезку моркови тонкими полосками, чем испортить заготовку. Кстати, на сайте есть универсальный рецепт заправки для супа на зиму, очень выручает, ее и в рагу, жаркое можно добавлять, а готовится проще простого.

В этот раз болгарский перец у меня был только оранжевый и красный. Перчинки разрезаю пополам, удаляю плодоножку и остатки семян. Нарезаю полосками по 1 см. толщиной.

Капусту шинкую не очень тонко. Советую сделать нарезку такую же, как вы делаете для щей – т.е. чуть крупнее, чем для капустных салатов. Потому что тонко нарезанная капуста при нагревании станет очень мягкой и похрустывать уже не будет.

Морковь, как я уже написала, натираю на корейской терке, только не оставляю полоски длинными, а режу на две-три части.

Помидоры нам понадобятся спелые, мясистые. Идеально подходят томаты овальной формы под народным названием «сливки». Они сок дадут, но не развалятся, как тонкокожие помидоры. Нарезаю крупными дольками или половинками кружочков.

Лук режу полукольцами, тонко, но не так, чтобы были прозрачными. Ну а вы делайте как любите, можете нарезать потоньше.

В моем варианте готовится салат «Охотничий» на зиму без стерилизации, овощи нужно будет тушить в казане или в любой подходящей посуде. У меня для этих целей есть большой таз. В него все выкладываю и добавляю соль с сахаром. В рецепте я не указала точное количество, обязательно пробуйте на вкус. Может вам покажется что сахара маловато или соли много, лучше кладите небольшими порциями и пробуйте. Когда я делала охотничий салат первый раз, то положила сахар по рецепту. На наш вкус получилось сладко, пришлось добавлять соль и уксус, чтобы нейтрализовать сладость.

Перемешиваю овощи руками, вливаю подсолнечное масло. Я пользуюсь рафинированным, чтобы при хранении не появилась горчинка. Вы можете брать любое, на свое усмотрение.

Оставляю нарезанные овощи на 1-1,5 часа, чтобы дали сок. Перед варкой я специально сдвинула их в сторону, видите, сколько вкусного сока образовалось!

Ставлю на небольшой огонь, помешиваю. Примерно через 5-6 минут салат нагреется и начнет кипеть. С этого момента засекаю 15 минут, все это время периодически помешиваю для равномерного нагрева. За 2-3 минуты до готовности вливаю 9% уксус.

В хранении охотничий салат совершенно не капризный, поэтому можно использовать банки как с жестяной крышкой под машинку, так и с резьбой. Стерилизовать банки обязательно: или в духовке при 100-120 градусах, или в микроволновке, или над паром. Крышки прокипятить минут пять при сильном кипении воды. Раскладываю кипящий салат по банкам, закручиваю крышками.

Чтобы не перегреть, я не укрываю банки, они просто остывают в перевернутом виде до комнатной температуры, а потом отправляются на хранение в кладовку или в подпол.

Самым вкусным салат «Охотничий» на зиму получается, когда овощи становятся мягкими, но остаются плотноватыми, капуста с морковкой приятно похрустывают. Зимой к запеченному мясу или жареной картошке такой салатик станет отличной добавкой. Удачных вам заготовок!

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Салат «Охотничий» на зиму

Рецептом салата «Охотничий» со мной поделилась подружка, причем очень давно. Как-то в гостях у нее я попробовала эту консервацию, и она мне очень понравилась. Так что эта заготовка который год появляется у меня в кладовой и очень быстро исчезает с наступлением холодов, когда приходит пора запасов на зиму. Готовится «Охотничий» салат на зиму с капустой, помидорами, огурцами, луком, морковью и болгарским перцем – как видите, список ингредиентов внушительный.

Но именно это, по-видимому, делает его таким вкусным и интересным. Не знаю, откуда салат получил такое название, мы с подружкой гадали и придумывали всякие варианты, но ни один из них показался нам правдоподобным. Но, наверное, это не главное. Важно, что Салат «Охотничий» на зиму получается очень вкусным, очень ярким и очень аппетитным.

Ну, и большое значение для меня имеет то, что делать его совсем несложно. С удовольствием расскажу и вам, как приготовить салат «Охотничий» на зиму.

Ингредиенты на 7 литров салата:

  • 3 кг помидор;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 90 г соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 250 г растительного масла;
  • 8 горошин черного перца;
  • 5 шт лаврового листа;
  • 120 мл 9% уксуса.

*Указан вес уже подготовленных ингредиентов – очищенных, без семян.

Как приготовить салат «Охотничий» на зиму:

У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем полукольцами толщиной примерно 4 мм. Репчатый лук нарезаем полукольцами или четверть — кольцами.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем место крепления плодоножки и нарезаем дольками. Болгарский перец разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем, чтобы смыть застрявшие семена. Нарезаем перец соломкой.

Читать еще:  Салат обжорка рецепт с копченой колбасой

Капусту шинкуем короткими кусочками, не тонко.

Морковь нарезаем соломкой.

Все подготовленные овощи перекладываем в широкую большую кастрюлю с толстым дном.

Добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, растительное масло и уксус.

Ставим кастрюлю на огонь и прикрываем крышкой. На огне чуть выше среднего, периодически помешивая, доводим содержимое до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимально и варим на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.

Банки и крышки тщательно промываем в воде с добавлением пищевой соды. Банки стерилизуем (удобным вам способом), а крышки кипятим в течение 4-5 минут. Готовый горячий салат раскладываем в простерилизованные банки, сразу накрываем крышками и герметично укупориваем.

Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так салат примерно сутки, до полного остывания.

Хранить такой салат следует в темном месте, чтобы овощи не потеряли цвет, можно при комнатной температуре, но вдали от источников тепла.

Салат «Охотничий» на зиму

Для рецепта салата вам потребуется:

  • помидоры — 500г
  • огурцы — 250г
  • перец сладкий — 250г
  • капуста — 250г
  • морковь — 250г
  • лук репчатый — 250г
  • лист лавровый — 3 шт.
  • перец черный (горошек) — 6 шт.
  • масло растительное — 60 мл
  • уксус 9% — 35 мл
  • соль — 20г.

Рецепт приготовления салата:

Подготавливаем продукты для зимнего салата «Охотничий». Очищаем и моем под проточной водою морковь, разрезаем вдоль пополам, а затем — каждую половинку режем дольками толщиной несколько мм. Перекладываем нарезанные полукружки в кастрюлю с толстым дном или казанок.

Промоем под проточной холодной водой кочан белокочанной капусты. Тонко шинкуем. Нашинкованную капусту слегка помнём рукой, а затем распределяем на слой морковки, не перемешивая слои.

Очищенный и нарезанный полукольцами лук отправляем в кастрюлю поверх капустного слоя.

Тщательно вымыв под струёй воды свежие огурцы, нарезаем их полукружками. Высыпаем нарезанные ломтики огурцов на слой лука в кастрюле.

Очищаем от семян сладкий перец. Нарезав перчик соломкой, отправляем его на слой огурцов.

Берём плотные спелые помидоры, моем под проточной водой и стряхиваем капли. Томаты нарезаем дольками средней величины и также отправляем в кастрюлю. Ставим кастрюлю с овощами на слабый огонь на 5 минут. Чтобы нижний слой у нас не пригорел, можно, в принципе, добавить в кастрюлю 1-2 ложки воды.

Когда овощи в кастрюле слегка обмякнут, добавляем перец горошком, лавровый лист, соль, а также сахар, растительное маслице и уксус согласно рецептуре. Перемешав все ингредиенты, даём салату закипеть. После чего, перемешивая, провариваем салат на слабом огне 5-7 мин.

Теперь раскладываем овощной салат по стерилизованным банкам. Во время варки овощи дали много сока, который вместе с овощами также отправляем в банки. Прикрыв банки прокипячёнными крышками, ставим в большую кастрюлю для стерилизации салата. Не забываем под дно банок постелить ткань (например, кухонное полотенце). Наливаем горячую воду в кастрюлю, чтобы она дошла до плечиков банок. После того, как вода закипит, стерилизуем пол-литровые банки 5 минут, а литровые банки 10 минут.

Закатав банки с консервированным салатом, переворачиваем их вверх дном, укутываем пледом, а потом оставляем до полного остывания. Хранить консервированный овощной салат на зиму, как и всю консервацию, в прохладном, сухом месте. Приятного аппетита!

Салат Охотничий на зиму — 4 вкусных рецепта

Салат Охотничий на зиму получается с хрустинкой, очень вкусным. В его составе все летние овощи. Рецептов такого салата много: с капустой, без капусты, с грибами, с баклажанами.

Салат Охотничий — классический рецепт

Салат Охотничий по классическому рецепту получается очень красочным и витаминным. Из такого количества продуктов выходит 4 литра салата.

    Капуста белокочанная — 0.5 кг. Морковь — 0.5 кг. Лук репчатый — 0.5 кг. Болгарский перец — 0.5 кг. Огурцы — 0.5 кг. Помидоры — 1.5 кг. Сахар — 100 г. Соль — 45 г. Уксус 9% — 75 мл. Масло растительное — 125 мл. Перец черный горошек — 5 горошин. Лист лавровый — 3 шт.
  • Капусту мелко шинкуем.
  • Морковь нарезаем кружками.
  • Огурцы тоже кружками нарезаем.
  • Перец режем соломкой.
  • Лук четверть кольцами не очень тонко.
  • Помидоры режем крупными дольками.
  • В большую кастрюлю вливаем примерно половину необходимого по рецепту растительного масла и выкладываем слоями подготовленные овощи.
  • Первым слоем выкладываем морковь, затем капусты, лука, огурцов, болгарского перца и помидоры.
  • Выливаем сверху оставшееся растительное масло, закрываем крышкой и на несильном огне доводим до закипания. Сильный огонь может привести к тому, что овощи пригорят. Это занимает примерно 15 минут до того момента, когда помидоры осядут и будет слышно кипение.
  • Добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и перемешиваем.
  • Доводим до кипения и вливаем уксус.
  • Кастрюлю сразу же накрываем крышкой, чтоб уксус не испарился. Варим примерно 5 минут.
  • Горячий салат Охотничий раскладываем в простерилизованные банки, накрываем крышками(простерилизованными). Крышки не завинчиваем.
  • На дно широкой кастрюли кладем полотенце, чтобы банки не касались дна и не лопнули во время стерилизации.
  • Ставим в кастрюлю банки, осторожно наливаем горячую воду по плечики банок(желательно).
  • Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Стерилизуем с момента закипания 0.5 литровые банки 5 минут, 1 литровые — 10 минут.
  • Банки герметично закатываем, переворачиваем и накрываем на 3 часа.
  • Банки переворачиваем. После того, как они полностью остынут, убираем на хранение.

Салат Охотничий на зиму с баклажанами

Отличная закуска для праздничного стола и не только.

    Баклажаны — 2 кг. Болгарский перец — 0.5 кг. Помидоры — 0.5 кг. Лук репчатый — 0.5 кг. Морковь — 0.5 кг. Чеснок — 5-6 зубчиков. Соль — 100 г. Сахар — 100 г. Масло растительное — 200 мл. Уксус 9% — 100 мл. Перец горошком — 5-6 шт. Лист лавровый — 3 шт.
  • Баклажаны нарезаем небольшими кубиками, слегка присыпаем солью и на полчаса оставляем.
  • Натираем на мелкой терке чеснок.
  • Все остальные овощи нарезаем на небольшие кубики.
  • Отжимаем баклажаны и обжариваем их с небольшим количеством масла. Выкладываем.
  • Обжариваем все остальные овощи (кроме чеснока) по очередности. По мере необходимости подливаем масло.
  • В кастрюлю выкладываем все обжаренные овощи, добавляем оставшееся масло, чеснок, соль, сахар, лавровый лист и перец.
  • На среднем огне тушим примерно 30 минут. Не забываем перемешивать.
  • После того, как овощи полчаса потушились, вливаем уксус и держим на плите еще 5 минут.
  • Разложить горячий салат в простерилизованные банки и закатать.
  • Банки перевернуть вверх дном и укутать толстым одеялом.
  • Через 2-е суток остывшие банки убираем на хранение.
Читать еще:  Рецепт салата нисуаз

Салат Охотничий на зиму с огурцами

Огурцы для этого салата можно брать крупные, переросшие.

    капуста белокочанная — 1 кг.; огурцы — 1 кг. ; морковь — 1 кг..; лук репчатый — 1кг.; чеснок — 8-9 зубчиков; перец болгарский — 1 кг.: масло растительное — 250 мл.: сахар — 200 г.: соль — 100 г.: уксус 9 % — 140 мл.: черный перец горошек — 10 шт.: лавровый лист — 5 шт.
  • Очищаем капусту от верхних поврежденных листьев и шинкуем тонкой соломкой.
  • Лук нарезаем полукольцами или четвертинками.
  • Удаляем у огурцов кончики с обеих сторон.
  • Измельчаем на крупной терке огурцы и морковь А можно их порезать кольцами или полукольцами толщиной не более 5 мм.
  • У сладкого перца удаляем плодоножку, очищаем его от семян и промываем. Обсушиваем. Нарезаем крупной соломкой до 1 см.
  • Чеснок мелко режем.
  • Все подготовленные овощи складываем в глубокую кастрюлю. добавляем перец. лавровый лист и половину порции соли и сахара.
  • Аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем на столе настаиваться примерно на 1 час.
  • В это время стерилизуем банки и крышки любым удобным способом.
  • Кастрюлю с овощами ставим на средний огонь и нагреваем.
  • В другую кастрюлю вливаем растительное масло, уксус, оставшийся сахар и соль. Доводим до кипения и варим 2 минуты.
  • Заливаем маринад в кастрюлю к овощам, доводим до кипения и варим 10 минут. За это время овощи немного смягчатся.
  • Раскладываем горячий салат по банкам и заливаем маринадом из кастрюли так, чтобы он доходил до уровня горлышек.
  • Накрываем банки крышками и закатываем.
  • Банки переворачиваем вверх дном и отправляем остывать под теплое одеяло на 2-3 дня.
  • После этого салат можно хранить в подвале, погребе или кладовке.

Салат Охотничий на зиму с грибами

    капуста белокочанная — 1,5 кг.; огурцы — 1,2 кг. ; морковь — 1,5 кг..; лук репчатый — 1,5 кг.; чеснок — 10 зубчиков; перец болгарский — 1,5 кг.: грибы свежие — 2 кг.: помидоры зеленые — 0.5 кг.: помидоры красные — 0.5 кг.: масло растительное — 350 мл.: сахар — 1 стакан с четвертью: соль — 180 г.: уксус 9 % — 180 мл.: черный перец горошек — 15 шт.: лавровый лист — 7-8 шт.

Для начала необходимо подготовить овощи.

  • Капусту нашинкуем тонкой соломкой.
  • Перец,лук, огурцы, помидоры режем полукольцами.
  • Морковь натираем на крупной терке.
  • Грибы нарезаем кусочками и отвариваем в подсоленной воде.
  • Выкладываем овощи в кастрюлю и выдавливаем ним чеснок.
  • Добавляем примерно половину порции сахара, перемешиваем и оставляем на 1 час. За это время овощи дадут сок.
  • Кастрюлю с овощами ставим на плиту и доводим до кипения на среднем огне.
  • Пока овощи прогреваются, займемся приготовлением маринада. Для этого в отдельной кастрюльке смешиваем масло, оставшийся сахар, соль, уксус, лавровый лист и перец. Доводим до кипения.
  • Вливаем маринад в кастрюлю к овощам и тушим на среднем огне 20 минут.
  • Салат раскладываем горячим в стерилизованные банки и закрываем так же стерильными крышками.
  • Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом на 2-3 дня до остывания.

Салат «Охотничий» на зиму: классический рецепт и его вариации

Среди множества видов заготовок наиболее вкусной и полезной считается салат Охотничий на зиму. В его состав входят свежие овощи, которые идеально дополняют вкус друг друга: капуста, помидоры, огурцы, перец. Они превращают обычное блюдо в ароматную смесь, богатую витаминами и микроэлементами, насыщают неповторимым вкусом и ароматом. Однозначного ответа, почему рецепт имеет столь необычное название – Охотничий, не существует. Возможно, это связано с использованием его в качестве гарнира на охоте или рыбалке. К тому же приятная пикантность хрустящих ингредиентов идеально подчеркивает аромат мяса на гриле.

Существует множество вариантов этой приятной овощной закуски на зиму. Они все отличаются легкостью и минимальным набором ингредиентов, не требуют особых навыков, поэтому приготовление салата Охотничий на зиму по силам даже начинающей хозяйке. Его вкус во многом зависит от качества овощей, их зрелости и сочности. Меняя всего 1–2 компонента, используя разные специи и ароматные приправы, можно изменить оттенок, придать кислинку или сладость.

Салат «Охотничий» с капустой, помидорами, огурцами и перцем

Что нам потребуется для «Охотничьего»:

  • помидоры – 2 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • огурцов – 5шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 2-5 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки.

Приготовление салата «Охотничий» на зиму

  1. Нашинкуем капусту. Огурцы нарежем кусочками, морковь – кружочками, лук – полукольцами, перец болгарский – соломкой, помидоры – дольками.
  2. Выложим все нарезанные овощи в миску. Добавим перец горошком, лавровый лист.
  3. Добавим соль и сахар.
  4. Вольем масло.
  5. Тушим овощи на умеренном огне в течение 15 минут.
  6. Нальем уксус, перемешаем.
  7. Затем выложим салат в банку, закупорим крышкой и поставим хранить на зиму.

Тушить овощи лучше в глубокой эмалированной кастрюле: овощи дают много сока, который необходимо постепенно выпаривать, чтобы заготовка не получилась жидкой, сохранился легкий хруст огурчиков. Если заготовки на зиму не предназначены для детей, можно добавить немного красного перца или чеснок.

Несмотря на множество ингредиентов, такой рецепт Охотничьего салата на зиму прост и требует минимальных затрат времени. Непродолжительное время варки сохраняет все полезные вещества и яркие цвета, поэтому блюдо понравится детям и вашим гостям, станет настоящим украшением стола в праздник.

Читать еще:  Салаты с мясные рецепты с фото простые и вкусные

Салат «Охотничий» с огурцами и помидорами без капусты на зиму (рецепт без стерилизации)

Ингредиенты:

  • помидоры мелкие – 6-7 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 3 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9 % — 20 мл.

Количество: банка 350 мл.

Как закатать «Охотничий» на зиму без стерилизации

  1. Вымоем все овощи. Нарежем помидоры дольками, лук – полукольцами, морковь – кружочками, болгарский перец – соломкой.
  2. Выложим нарезанные овощи в кастрюлю.
  3. Добавим соль и сахар.
  4. Нальем масло.
  5. Тушим овощи на умеренном огне 10 минут.
  6. Затем вольем к ним уксус.
  7. Перемешаем. Выложим салат в стерильную банку.
  8. Закатаем банку крышкой.

Легкий Охотничий салат на зиму сохраняет аромат свежих овощей, имеет приятный привкус лета. По желанию можно добавить немного острого перца или любимые специи. При подаче на стол рекомендуем посыпать зеленью или измельченным чесноком, предлагать гостям к спиртному и мясу на гриле. Рецепты этой заготовки на зиму становятся любимыми в семье, не меняются годами.

Салат «Охотничий» на зиму: рецепт с рисом

Список продуктов:

  • помидоры – 5 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • соль – 4 г;
  • молотый перец – 3 г;
  • сахар – 3 г;
  • рис – 30 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • уксус – 20 мл.

Процесс приготовления

  1. Все овощи для салата на зиму очистим. Натрем морковь на терке. Нарежем кубиками лук, помидоры и болгарский перец.
  2. Отварим рис до готовности.
  3. На сковороду нальем масло. Выложим лук, морковь и болгарский перец. Обжарим все вместе в течение 2-3 минут на среднем огне.
  4. Затем выложим помидоры. Тушим все вместе в течение 5 минут.
  5. Выложим рис, тушим еще все вместе 3 минуты.
  6. Выложим Охотничий салат в банку.
  7. Закрутим крышку.

Для приготовления лучше выбирать длиннозернистые сорта риса. Они прекрасно сохраняют форму, не превращая Охотничий салат на зиму в размазню. Опытные хозяйки используют для тушения кастрюлю с толстым дном, чтобы продукты не пригорели, прогрелись максимально равномерно. Соль и сахар добавляют пикантности, а уксус практически не ощущается при употреблении.

Различные варианты Охотничьего салата – блюдо, известное из советских времен. Существует множество рецептов, и каждая хозяйка вносила в них собственные нотки вкуса. По желанию можно использовать отварную фасоль, цветную или брюссельскую капусту, освежать Охотничий зеленью петрушки или укропа. Для него отлично подходят патиссоны и кабачки, которыми можно заменить огурцы. Любительницы кулинарных экспериментов добавляют немного тыквы, кукурузы или брокколи.

Охотничий салат – универсальная заготовка, все ингредиенты для которой можно собрать на огороде. Зачастую ее оставляют напоследок, используя последние осенние овощи с дачи. При добавлении капусты салат можно превратить в основу для ленивых голубцов или необычного борща, разнообразить однообразный зимний пост. Заготовки отлично сохраняются в погребе или кладовой при комнатной температуре.

Автор рецептов: Юлия

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Салат «Охотничий» на зиму: самый простой рецепт вкусной заготовки + фото

Салат «Охотничий» максимально напоминает привычный летний салат из огурцов, помидоров и капусты. К преимуществам относят также простоту заготовки. Стилизация под блюдо предполагает нарезку достаточно крупными кусочками, поэтому заготовку создают достаточно быстро.

Салат «Охотничий» на зиму – рецепт без стерилизации

Предлагаем подготовить: 14 пол-литровых баночек

Время приготовления заготовки: 3,5 часа

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • По 1 кг сладкого болгарского перца, огурцов, моркови, лука, капусты
  • 3 столовые ложки соли с горкой
  • По одному стакану сахара, растительного масла
  • Полстакана уксуса 9%
  • Смесь перцев горошком – по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 штуки
  • Зелень

  • Салат охотничий с колбасками — рецепт с фото пошагово, идеально для зимы
  • Салат со стручковой фасолью на зиму — рецепт с фото пошагово, самый вкусный
  • Аджика на зиму: рецепты с фото пошагово. Простой способ заготовки

Ингредиенты, вымыть, очистить от частей, которые не нужны в рецептуре. Удаляем у огурцов плодоножки и носики, у перцев – семена и перегородки, у капусты – кочерыжку и верхние листья. Чистим лук и морковь. Дальше овощи нужно нарезать: помидоры — дольками, огурцы — плотными полукольцами, остальные составляющие — соломкой, причем не очень тонкой и деликатной.

    В первую очередь крошите сочные огурцы и помидоры, укладывайте их на дно посуды, пересыпайте солью и сахаром, чтобы они пускали сок в то время, как вы занимаетесь нарезкой остальных продуктов.

  • Смешиваем все компоненты, кроме зелени. Ее добавляем в последнюю очередь — за 5 минут до окончания варки салата. Оставьте, чтобы овощи пустили сок, а тем временем мойте тщательно банки, стерилизуйте их над паром, в микроволновке или в духовке, кипятите крышки для закатки.
  • Салат в большой посуде ставьте на умеренный огонь. Помешивайте — блюдо склонно к пригоранию, особенно если варить его в эмалированной кастрюле.
  • После закипания проварить 20 минут, за 5 минут до закатки добавить мелко нарезанные укроп и петрушку. Можно использовать не свежую зелень, а сушеные травы.
  • Окунуть в блюдо половник, которым вы будете раскладывать салат по банкам, чтобы он прокипел, если вы не им пользовались для помешивания.
  • Разложить по стерилизованной стеклянной таре, при этом важно уплотнить салат, чтобы в баночке овощи покрыли маринад. Закатать крышками. Перевернуть вверх дном, чтобы исключить негерметичность при закатке.
  • Утеплить одеялом и оставить в таком положении на одни сутки.
  • Хранить в темном прохладном месте — погребе, кладовке.

    Если вы поклонник метода стерилизации салатов, не беда. Просто варите салат не 20, а 5 минут после закипания, раскладывайте по баночкам и стерилизуйте на водяной бане еще 15 минут после закипания. Закатываете, переворачиваете и укутываете одеялом.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector