Салат из вареной капусты с растительным маслом рецепт
Рецепт вареной капусты с растительным маслом
Это незатейливое блюдо понравится вашей семье. Приготовить его не составляет никакого труда.
Для приготовления потребуется:
- кочан капусты
- соль
- растительное масло
Небольшой кочан разрезать пополам,удалить кочерыжку, сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она полностью покрывала капусту. Поставить на огонь. Варить 20 мин. после закипания. Капусту достать, охладить, нарезать крупными кусочками, посолить, полить растительным маслом.
При подаче блюдо можно посыпать нарезанным полукольцами луком (лучше фиолетовым), свежемолотым черным перцем или другими пряностями по вашему вкусу.
Похожие материалы:
Комментарии Отменить ответ
Рейтинг рецептов
- Пирог из груш и творога
Печенье «шоколадка»
Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами
Пирог из творога и корицы
Булочки ржаные с зеленью
Японская диета: эксперимент на себе
Диета названа японской, а половина рекомендованных продуктов для японцев экзотика.
Опыт моего восседания на диетах таков, что я вряд ли по собственной воле прибегла бы к этому средству самоистязания. Если бы не одно «но»: я воочию увидела результаты двухнедельного сидения на «японской» диете. Точно как в журнале: «до» и «после». Все-таки принцип «Я, Вань, такую же хочу» в вопросах красоты и здоровья работает, пожалуй, лучше всего.
Почему диета названа японской, сказать сложно — половина продуктов, рекомендованных к поеданию, для японцев являются экзотикой. По легенде, диета разработана специалистами японской клиники «Яэкс», но каких-либо еще следов этой конторы в англо- и русскоязычном Интернете обнаружено не было.
Лирически-сентиментальное отступление
Надо сказать, что я восхищаюсь мужеством людей, способных проникнуться рецептом похудания, найденным в сети, и немедленно испробовать его на себе. Сама я к диетам отношусь настороженно. Жизнь меня сводила с ними дважды.
Впервые – в жесткой форме, когда в горах я подхватила какую-то желудочную инфекцию, и три недели находясь на высоте 3000 метров, попросту не могла есть: все сразу же просилось обратно. Во второй раз - когда я решила ограничить свой рацион до 1000 калорий в день. Почти месяц мой рацион состоял из утреннего кофе с мороженым, что-под-руку-попадется в обед и из замороженных овощей на ужин. О том, что диета должна быть сбалансированной, я узнала много позже.
Поэтому первый вопрос, которым я задалась: насколько сбалансирована японская диета? «Более ли менее, но вот аминокислот мало, — ответил приятель-биохимик, — злобная будешь – жуть с ружьем». Насчет моей гипотетической повышенной злобности его опасения не оправдались. Первые два дня организм был подавлен внезапным исчезновением нормальной еды из его жизни. А поняв, что это надолго, но не навсегда, стал тих и равнодушен.
Очарования и разочарования
Как это происходит в процессе каждого эксперимента на себе, у меня накопился список очарований и разочарований. Или, скорее, неудобств и приятных моментов диеты.
Неудобство № 1
Диета строгая. Потому что, как утверждают ее авторы, призвана изменить обмен веществ. Стало быть, малейшее отклонение от курса (хоть сухарик, хоть яблочко) – и ожидаемый эффект не гарантируется. А ожидается вот что: расставание с 5 – 8 килограммами и стабилизация веса в дальнейшем.
Неудобство №2
Очень сложно явиться на бизнес-ланч и кокетливо попросить: мне, пожалуйста, два сваренных вкрутую яйца и 200 граммов тертой морковки. Обычно подобные просьбы остаются неудовлетворенными. Следовательно, весь провиант придется таскать с собой в сумочке. И скорее всего — готовить диетические блюда накануне.
Теперь о приятном.
Приятное № 1
13 дней по японской диете обойдутся вам примерно в 2 раза дешевле, чем ежедневные бизнес-ланчи или обеды на работе. И тем более — закупка еды для дома.
Приятное № 2
Вообще строгую диету лучше не начинать, если хотя бы половина продуктов, из которых она состоит, вам неприятна по вкусу. А поскольку я с большим задором питаюсь в «нормальной жизни» и рыбой, и вареной говядиной, и морковкой, и кефиром, и капустой, то видеть их на своем столе было, прямо скажем, радостно.
У многих вызывает вопросы ежеутреннее употребление кофе – не вредно ли? Если у вас проблемы с сердцем или повышенное давление – то кофе может подействовать неблаготворно. И перед тем, как начинать японскую диету, стоит посоветоваться с врачом.
Полная гамма ощущений
В первые два диетических дня меня преследовало видение: стоило прикрыть глаза, как перед внутренним взором возникал тонко испеченный блинчик, самопроизвольно скатывающийся в трубочку. Затем кто-то добрый макал его в клубничный джем и подносил к моему лицу. Обонятельных галлюцинаций не было. Попреследовав меня два дня, блинчик отстал.
Наступило каменное равнодушие и спокойное отношение к кулинарным изыскам, затянувшееся и по сей день. Это не значит, что я жестко откажусь, если мне предложат попробовать что-нибудь вкусненькое. Но нервной дрожи от того, что «вон там лежит столько еды» уже не наблюдается.
Скинула я не так много – всего 4 кило, но обратно вес не набирается. Не знаю, кому говорить за это спасибо: разработчикам японской диеты или себе – за то, что два раза в неделю занимаюсь спортом. Единственная деталь: во время диеты заметно слабеешь, а ближе к ее концу становится проблематичным открывать непочатую бутылку минералки. Но силы потом быстро восстанавливаются.
И, наконец, долгожданный рецепт:
День 1
Завтрак: черный кофе. Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока. Ужин: рыба жареная или вареная.
День 2
Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капусты с растительным маслом. Ужин: 100 граммов вареной говядины, стакан кефира.
День 3
Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: большой жареный кабачок в растительном масле. Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 граммов вареной говядины, салат из свежей капусты с растительном маслом.
День 4
Завтрак: черный кофе. Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 граммов твердого сыра. Ужин: фрукты.
День 5
Завтрак: сырая морковь с соком лимона. Обед: рыба жареная или вареная, стакан томатного сока. Ужин: фрукты.
День 6
Завтрак: черный кофе. Обед: половина вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови. Ужин: 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.
День 7
Завтрак: чай. Обед: 200 граммов вареной говядины, фрукты. Ужин: что хотите из ужинов, кроме 3-го дня (можно вареных крабов).
День 8
Завтрак: черный кофе. Обед: половина вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови. Ужин: 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.
День 9
Завтрак: сырая морковь с соком лимона. Обед: большая рыба жареная или вареная, стакан томатного сока. Ужин: фрукты.
День 10
Завтрак: черный кофе. Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 граммов твердого сыра. Ужин: фрукты.
День 11
Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле. Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 граммов вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.
День 12
Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капуста с растительным маслом. Ужин: 100 граммов вареной говядины, стакан кефира.
День 13
Завтрак : черный кофе. Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока. Ужин: рыба жареная или вареная
Между приемами пищи можно без ограничения пить минералку или просто кипяченую воду. И – напомню – ни за что не отступать от указанного рациона.
Салат из свежей капусты и вареной свеклы
Салат из свежей капусты и вареной свеклы
Капуста белокочанная – 300 г, морковь – 100 г, свекла – 200 г, сок лимона – 50 г, растительное масло – 50 г, укроп, соль по вкусу.
Капусту нашинковать и смешать с мелко нарезанной морковью. Отварную свеклу натереть на крупной терке. Подготовленные овощи смешать. Заправить растительным маслом, лимонным соком, посолить, посыпать сверху укропом.
Объем одной порции – 150 г.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
САЛАТ ИЗ ВАРЕНОЙ СВЕКЛЫ
САЛАТ ИЗ ВАРЕНОЙ СВЕКЛЫ Продукты: свекла 120 г, масло растительное 7 г.Свеклу отварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать соломкой, заправить растительным
Салат из вареной ветчины и цветной капусты
Салат из вареной ветчины и цветной капусты На 4 порции Калорийность 1 порции – 150 ккал Время приготовления – 40 мин Ингредиенты Ветчина вареная – 200 г Репа вареная – 200 г Морковь вареная – 2 шт. Капуста цветная – 120 г Горошек зеленый консервированный – 70 г Майонез
Салат из свежей капусты с болгарским перцем
Салат из свежей капусты с болгарским перцем Капуста белокочанная – 200 г, морковь – 50 г, болгарский перец – 100 г, растительное масло – 25 г, укроп, соль по вкусу.Белокочанную капусту и сладкий перец нашинковать, добавить мелко нарезанную морковь и все перемешать. Заправить
Салат из свежей капусты с соленым огурцом
Салат из свежей капусты с соленым огурцом Капуста белокочанная – 200 г, морковь – 50 г, соленый огурец – 200 г, лимонный сок – 30 г, растительное масло – 25 г, укроп, соль по вкусу.Свежую капусту нашинковать, добавить мелко нарезанные морковь и огурец, все перемешать.
Салат из свежей капусты с огурцами
Салат из свежей капусты с огурцами Капуста белокочанная – 200 г, огурцы – 100 г, морковь – 100 г, растительное масло – 25 г, укроп, соль по вкусу.Капусту нашинковать и смешать с мелко нарезанной морковью. Добавить нарезанные соломкой огурцы. Заправить растительным маслом,
Салат из свежей капусты с яблоком
Салат из свежей капусты с яблоком Капуста белокочанная – 200 г, яблоки – 200 г, морковь – 100 г, сладкий перец – 50 г, растительное масло – 20 г, соль по вкусу.Белокочанную капусту и сладкий перец нашинковать, добавить мелко нарезанную морковь. Яблоки очистить от кожуры и
Салат из свежей капусты с помидорами
Салат из свежей капусты с помидорами Капуста белокочанная – 300 г, 1 помидор, сладкий перец – 100 г, лук репчатый – 50 г, растительное масло – 20 г, укроп, соль по вкусу.Капусту нашинковать, перетереть с солью, помидоры нарезать мелкими дольками. Добавить мелко нарезанные
Салат из цветной капусты и вареной свеклы
Салат из цветной капусты и вареной свеклы Цветная капуста – 2 кочешка, вареная свекла – 100 г, лимонный сок – 30 г, оливковое масло – 30 г, черный молотый перец, соль по вкусу.Цветную капусту отварить, разделить на соцветия и мелко нарезать, свеклу отварить, очистить от
Салат из слив, моркови и свежей капусты
Салат из слив, моркови и свежей капусты Сливы – 100 г, морковь – 50 г, 10 перьев зеленого лука, лимонный сок – 1 столовая ложка, оливковое масло – 20 г, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.Сливы промыть, удалить косточки, разрезать плоды пополам, морковь очистить, натереть
Острый салат из свежей капусты
Острый салат из свежей капусты ? ингредиенты500 г свежей белокочанной капусты, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, 1 ч. ложка виноградного сахара, 1 ч. ложка соли, щепотка красного жгучего перца, 1 ст. ложка семян кунжута.?
Салат из свежей капусты и чернослива
Салат из свежей капусты и чернослива Состав: 400 г капусты, 100 г чернослива, 1 морковка, лимонная кислота, петрушка, сахар по вкусу. Свежую капусту нарезать соломкой, посыпать сахаром, потереть руками до появления сока, который нужно отжать. Положить в воду
Салат из свежей капусты с облепихой
Салат из свежей капусты с облепихой – четверть небольшого кочана капусты,– 1 морковь,– 0,5 стакана ягод облепихи,– 1 столовая ложка яблочного уксуса,– растительное масло,– соль и сахар по вкусу.Способ приготовления:Мелко нарежьте капусту, положите в миску, посыпьте
Салаты с растительным маслом
Салаты с растительным маслом радуют нас восхитительным вкусом и пользой круглый год. Вариаций таких салатов огромное множество – они могут быть приготовлены из овощей, с добавлением мяса, рыбы, грибов, сыра, бобовых, вареных яиц, орехов и зелени. Они бывают легкими или питательными, теплыми или холодными, но неизменна в них лишь заправка из растительного масла – такая простая, но важная составляющая.
В кулинарии используется большое разнообразие растительных масел – помимо привычных нам подсолнечного и оливкового популярностью также пользуются такие масла, как кунжутное, льняное, масло авокадо, масло виноградных косточек, кукурузное, рапсовое, облепиховое, горчичное, тыквенное, кедровое и масло грецкого ореха. Все они по-своему полезны, но имеют схожий состав – растительные масла богаты витаминами А, К, Е, ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами и фитостеролами. Все это позволяет растительным маслам очищать сосуды, снижать уровень холестерина, разжижать кровь, предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживать работу пищеварительной системы, укреплять костный аппарат, улучшать состояние кожи и волос, замедлять старение и оптимизировать гормональный фон. Кукурузное масло, к примеру, является лидером по содержанию витамина Е, в льняном масле больше линолевой кислоты (Омега-6), чем в рыбьем жире, горчичное масло славится своими бактерицидными свойствами и высоким содержанием витамина D, а кунжутное масло – рекордсмен по содержанию кальция и даже может лечить подагру, выводя лишние соли из суставов.
Таким образом, салаты с растительным маслом гораздо более полезные и диетические, чем салаты, заправленные майонезом или сметаной, ведь в них не содержится животных жиров. Салаты с растительным маслом также хороши тем, что они значительно повышают усвояемость овощей и позволяют сделать питание более сбалансированным. В то время как овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, им критично не хватает ценных для организма жиров, и добавление в овощные салаты растительного масла дают возможность получить из еды максимальную пользу. Сразу стоит оговориться, что все хорошо в меру, и даже полезными растительными маслами не стоит злоупотреблять, иначе можно навредить печени и поджелудочной железе. Также следует помнить, что все растительные масла весьма калорийны. Исследования, проведенные учеными, показали, что максимальное усвоение питательных веществ, содержащихся в овощах, происходит тогда, когда в салат добавляется 32 мл растительного масла – это эквивалентно примерно 2 столовым ложкам.
Чудесным компаньоном для растительного масла в салате станет лимонный сок – он придаст заправке приятную кислинку. На 2 столовые ложки растительного масла будет достаточно 1 столовой ложки лимонного сока. Кулинарные эксперименты никто не отменял даже в заправке для салатов – вы можете смешивать различные виды растительных масел между собой и каждый раз наслаждаться новыми вкусовыми оттенками блюд. Салаты с растительным маслом отлично разнообразят рацион питания и станут замечательным дополнением к основным блюдам или сытным перекусом.
А теперь приглашаем вас окунуться в безграничный мир салатов с растительным маслом, где так много всего вкусного и полезного. Поехали!
Овощной салат с яйцом и сухариками
Ингредиенты:
- 1 большой помидор
- 1 большой огурец
- 1 картофелина
- 1/2 болгарского перца
- 50 г Брынзы или сыра Фета
- 50-70 г оливок или маслин
- 1 яйцо
- 1 небольшая булочка
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Булочку нарезать на кусочки и подсушить сухарики в духовке. Отварить картофель до готовности. Отварить яйцо вкрутую. Смешать в миске крупно нарезанные картофель, помидор, огурец, болгарский перец и яйцо, а также нарезанный полукольцами лук и нарезанные колечками оливки или маслины. Полить оливковым маслом и лимонным соком, добавить сушеные травы, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать. Посыпать сухариками и сыром, раскрошенным или нарезанным кубиками.
Салат с фасолью, луком и грецкими орехами
Ингредиенты:
- 250 г фасоли
- 100 г грецких орехов
- 3 луковицы
- 4-6 зубчиков чеснока
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Фасоль замочить на несколько часов или на ночь, а затем отварить до готовности, следя за тем, чтобы она не разваривалась. Разогреть растительное масло в сковороде, добавить мелко нарезанный лук и жарить до золотистого цвета. Лук вместе с маслом выложить в салатник, добавить фасоль, пропущенный через пресс чеснок и измельченные грецкие орехи. Посолить и поперчить по вкусу. Салат можно подавать теплым или охлажденным.
Салат с баклажанами, помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов
- 3 помидора
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 3-4 веточки укропа или петрушки
- 3 столовые ложки подсолнечного масла
- 1 чайная ложка семян кунжута (по желанию)
- соль по вкусу
Приготовление:
Выложить баклажаны на противень, выстеленный фольгой. Фольгу слегка смазать маслом. Запечь в духовке при 200 градусах до мягкости. Когда баклажаны остынут, снять кожицу и нарезать кубиками небольшого размера. Смешать в салатнике баклажаны, нарезанный полосками болгарский перец, нарезанные кубиками помидоры и нарезанный полукольцами лук. Посолить по вкусу, посыпать семенами кунжута по желанию и заправить маслом. Посыпать салат рубленой зеленью и подать к столу.
Салат с квашеной капустой и болгарским перцем
Ингредиенты:
- 100 г квашеной капусты
- 1 болгарский перец
- 50 г кочанного салата
- 2-3 веточки петрушки или укропа
- 2 столовые ложки подсолнечного нерафинированного масла
Приготовление:
Смешать квашеную капусту с нарезанным соломкой болгарским перцем, нашинкованным кочанным салатом и измельченной зеленью. Заправить маслом и перемешать.
Овощной салат с авокадо и Брынзой
Ингредиенты:
- 200 г редиса
- 2 помидора
- 1 огурец
- 1 авокадо
- 100 г Брынзы
- 1/3 кочанного салата
- 30 мл подсолнечного масла
- зелень петрушки и укропа
- соль по вкусу
Приготовление:
Авокадо очистить от кожуры, разрезать и удалить косточку, после чего нарезать кубиками. Выложить в миску авокадо, нашинкованный кочанный салат, нарезанные кубиками овощи и брынзу, а также измельченную зелень. Посолить по вкусу, заправить подсолнечным маслом и перемешать.
Салат из морской капусты с яйцом и огурцом
Ингредиенты:
- 100 г морской капусты
- 1 огурец
- 1 яйцо
- 1 маленькая луковица
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- зелень укропа или петрушки
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Отварить яйцо вкрутую, остудить и нарезать кубиками. Огурец нарезать брусочками, лук – тонкими кольцами. Смешать в салатнике морскую капусту, огурец, лук, яйцо и рубленую зелень. Посолить и поперчить по вкусу, добавить растительное масло и лимонный сок. Перемешать.
Капустный салат со свеклой, яблоком и сельдереем
Ингредиенты:
- 1/2 маленького кочана капусты
- 1 морковь
- 1 свекла
- 2 яблока
- 2 стебля сельдерея
- 5 столовых ложек подсолнечного нерафинированного масла
- 1 чайная ложка семечек кунжута
- соль по вкусу
Приготовление:
Свеклу отварить до готовности, остудить и очистить, после чего натереть на мелкой терке. Капусту нашинковать. Сельдерей нарезать небольшими кусочками. Яблоки и морковь натереть на крупной терке. Выложить все ингредиенты в салатник, посолить по вкусу, посыпать кунжутом, заправить маслом и перемешать.
Салат с языком и грибами
Ингредиенты:
- 300 г говяжьего или свиного языка
- 150 г свежих или маринованных шампиньонов
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 2-3 веточки зелени петрушки
- 2 столовые ложки растительного масла (плюс масло для жарки)
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
Язык отварить в слегка подсоленной воде до готовности, около 2-3 часов. Остудить, снять кожицу и нарезать тонкими полосками. Аналогично нарезать болгарский перец. Лук нарезать полукольцами. Если вы используете маринованные шампиньоны, их нужно нарезать пластинками или кубиками. Свежие шампиньоны необходимо нарезать и обжарить до мягкости в небольшом количестве масла. Добавить грибы к остальным ингредиентам. Посолить и добавить специи по вкусу, заправить салат маслом. Перемешать и подать к столу.
Салат с курицей, помидорами и стручковой фасолью
Ингредиенты:
- 400 г замороженной стручковой фасоли
- 300 г куриного филе
- 8 помидоров черри
- 2-3 пера зеленого лука
- 2-3 веточки петрушки или укропа
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
Куриное филе отварить в слегка подсоленной воде и остудить. Разделить на волокна или нарезать кубиками. Фасоль отварить до готовности в слегка подсоленной воде, остудить и нарезать. Смешать куриное филе, фасоль, разрезанные пополам помидоры, измельченный или пропущенный через пресс чеснок и нарезанную зелень. Добавить специи, посолить, если необходимо, и полить лимонным соком и растительным маслом. Перемешать и подавать.
Салаты с растительным маслом должны обязательно присутствовать в рационе, ведь они насыщают наш организм витаминами и ценными аминокислотами. Приятного аппетита!
14 рецептов из капусты: супы, салаты, пирожки
1. РУЛЕТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
Начинка: сварить и остудить вязкую гречневую кашу. Грибы отварить, порезать и обжарить с мелко порезанным луком, посолить, поперчить. Соединить с кашей. На капустный пласт выложить начинку, свернуть рулетом, уложить на смазанный противень, смазать маслом и запечь в духовке. Готовый рулет разрезать на куски и посыпать натертым сыром и мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.
На один кочан капусты (1 кг) – 200 г свежих грибов, 2 луковицы, 1 ст. гречки, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г любого твердого сыра, зелень, перец, соль, растительное масло для обжарки.
2. САЛАТ ИЗ КИТАЙСКОЙ КАПУСТЫ С КАЛЬМАРАМИ
Тушки кальмаров обдать крутым кипятком, остудить, почистить. Повторно обдать кипятком, когда остынут, порезать тонкой соломкой.
Изюм промыть, замочить.
Нарезанную китайскую капусту смешать с кальмарами, морковью, натертой на крупной терке, подсушенным изюмом. Заправить майонезом или оливковым маслом , перемешать, украсить дольками апельсина и петрушкой.
На 2-3 среднего размера тушки кальмаров – 300-400 г капусты, 1 крупная морковка, 200 г изюма, майонез, специи, соль, петрушка и дольки апельсина для украшения.
3. САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С КОЛБАСОЙ
Капусту нашинковать, перемешать с солью, слегка помять. Яблоко очистить и натереть на крупной терке. Огурцы и колбасу нарезать мелким кубиками, чеснок измельчить. Подготовленные продукты выложить в салатник, перемешать и заправить майонезом или растительным маслом.
На 14 кочана капусты среднего размера — 200 г копченой колбасы, 1 кислое яблоко, 2 свежих огурца, 1 зубок чеснока, соль, масло и майонез для заправки.
4. САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ БРОККОЛИ
Брокколи отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут. Откинуть обдать холодной водой для сохранения цвета. Ножки соцветий порезать кружочками, отделить соцветия.
Грибы нарезать пластинками и обжарить. Огурчики порезать на небольшие кусочки. Куриную грудку отварить с добавлением бульонного кубика с куриным или грибным вкусом, нарезать крупными кубиками. Добавить брокколи, огурцы, грибы. Перемешать, заправить майонезом, добавит карри по вкусу.
На 1 пакет замороженной капусты (400-500 г) – 1 отварная (копченая ) куриная грудка, 300 г шампиньонов, 3-5 небольших маринованных огурчика, раст. масло, майонез, карри, соль.
5. ПИРОЖКИ КАПУСТНО-ВКУСНЫЕ
Замесить тесто из яиц, растопленного маргарина, сахара, теплой воды с разведенным в ней пакетиком сухих дрожжей. Муку всыпать постепенно, пока не станет отставать от рук. Готовое тесто накрыть полотенцем, заняться начинкой.
Сделать пирожки, уложить на противень, смазать яйцом, дать слегка подняться.
Для теста: 5 яиц, 1 пачка (250 г) маргарина или сливочного масла, 200 г сахара, 0,5 л теплой воды, 1 маленький пакетик сухих дрожжей, 7 ст. муки (или чуть больше, сколько потребует тесто), соль.
Начинка: нашинкованную капусту обжарить на растительном масле, когда станет мягкой, добавить отваренную чечевицу, тертый сыр, сырые яйца. Посолить, поперчить по вкусу. Еще несколько минут поджарить, до готовности яиц.
На 12 небольшого кочана капусты –1 ст. отваренной чечевицы, 200 г сыра, 2 -3 яйца.
6. СУП ИЗ КАПУСТЫ БРОККОЛИ
В кипящий куриный бульон положить соцветия капусты. Через 10 минут вытащить их и измельчить. В бульон влить молоко, сливки, сливочное масло, положить измельченное куриное мясо и брокколи. Проварить 5-7 мин, снять с огня, добавить натертый сыр.
На 1 средних размеров кочан капусты – 0,5 л куриного бульона, 0,5 ст. молока, 0,5 ст. сливок, 200 г вареного куриного мяса, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г тертого сыра, соль.
7. ГРИБНОЙ КАПУСТНИК
Белокочанную капусту порезать мелкой соломкой, ошпарить кипятком. Отварить до полуготовности рис. Грибы и лук мелко порезать, обжарить на растительном масле, посолить. Уложить слоями капусту, лук с грибами, рис и т.д. Добавить в кастрюлю грибного (можно из кубиков), куриного или овощного бульона и немного протушить под крышкой. Подавать горячим.
На 0,5 кочана капусты – 1 ст. риса, 300 г шампиньонов, 3 средних луковицы.
8. ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Порезать квашеную капусту, тушить на растительном масле 2 часа. Грибы отварить.
Мелко нарезанный лук, тертую морковь и отваренные грибы пассеровать 15 мин, помешивая. Добавить томатную пасту. В кипящий грибной отвар добавить капусту, лук, морковь, грибы, соль, перец и лавровый лист. Варим 15 мин. Перед окончанием варки добавить разведенную в воде муку, предварительно обжарив ее до золотистого цвета, и тщательно размешать, не допуская комков. Дать настояться. На 500 г капусты – 100 г сушеных грибов (300 — 400 г свежих), 1-2 ст. л. муки, 2 ст. л. томатной пасты, 2-3 луковицы, 1 морковка, растительное масло, лавровый лист, перец, соль.
9. САЛАТ ИЗ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ
Капусту нашинковать. Сыр, типа «Российского», крабовые палочки, свежий огурец, сладкий болгарский перец (в произвольных пропорциях) порезать кубиками. Зеленый лук и укроп порезать максимально мелко. Добавить баночку консервированной кукурузы. Все перемешать, заправив майонезом.
10. МАНТЫ
В свиной фарш добавить яичные желтки, пропущенный через мясорубку или измельченный в блендере лук и мелко нарезанную свежую капусту, соль по вкусу. Все перемешать. Из замешанного теста сформовать шарики, раскатать, положить фарш и защипнуть не плотно, чтобы манты получились сочными. Нижнюю сторону смазать растительным маслом и уложить в пароварку.
Тесто: примерно 1 кг муки, 2 ст. воды, 1 ч. л. соли.
Начинка: 0,5 кг фарша, 200 г капусты, 1 луковица, 2 желтка.
11. ВАРЕНИКИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
Капусту промыть, мелко порезать, выложить на разогретую сковородку с растительным маслом, потушить, добавить измельченные отварной картофель и грибы. В остывший фарш добавить мелко порезанную зелень.
Из муки (3 ст.), одного яйца и воды (2 ст.) замесить тесто, посолить. Вылепленные вареники варятся в кипящей воде 7-10 мин.
Для фарша: 300 г капусты, 2 вареных картофелины, 50 г отварных грибов, зелень.
12. ВАРЕНИКИ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ
Из муки, теплой воды, растительного масла и соли замесить крутое тесто и поместить его в холодильник на час. Нашинкованную капусту потушить в растительном масле минут 20, добавить измельченный чеснок и потушить еще несколько минут. Слить со сковороды воду и лишнее масло.
Тесто раскатать и разрезать, положить начинку и защипать. На 600-700 гр капусты – 2-3 дольки чеснока.
Для теста: 0,5 кг муки, 1 ст. воды, 2-3 ст. л. растительного масла, соль.
13. САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С РЕДЬКОЙ
Очистить и натереть на крупной терке редьку. Добавить квашеную капусту, мелко нарезанный лук, растительное масло, соль-сахар – по вкусу, если желательно покислее, можно добавить уксус или лимонный сок. Дать салату немного настояться, чтобы составные пропитались маслом.
На 300 г капусты – 2 средних редьки (можно заменить дайконом), 1 луковица, растительное масло, соль, сахар, лимонный сок по вкусу.
14. КАПУСТА ЦВЕТНАЯ ПОД ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ
Капусту отварить в подсоленной воде не более 5 минут. Чеснок мелко порезать, добавить горчицу, винный уксус, все перемешать, посолить, поперчить. Залить отваренную капусту соусом и дать настояться, посыпать мелко порезанной зеленью.
На 1 пакет замороженной (1 средних размеров свежий кочан) капусты – 3-5 зубчиков чеснока, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. винного уксуса, перец, соль, зелень.
Салаты с цветной капустой, 12 рецептов
У цветной капусты в пищу идет «головка» сочных побегов с зачатками соцветий, имеющих белый или желтоватый цвет. По содержанию питательных веществ, их усвояемости и вкусовым качествам эта капуста особенно ценна.
У цветной капусты удаляют листья, обрезают кочерыжку на уровне соцветий, зачищают загрязненные и поврежденные места. Перед варкой цветную капусту кладут на 15-20 минут в соленую воду, чтобы всплыли насекомые, которые нередко заползают внутрь кочана.
Для варки цветную капусту кладут в кипящую соленую воду.
Чтобы цветная капуста при варке сохранила белый цвет, надо положить кочан перед варкой в подкисленную уксусом холодную воду и варить в открытой посуде при сильном кипении.
Чтобы при варке цветная капуста не распространяла специфический запах, можно положить в воду лавровый лист.
Если варить целый крупный кочан, то соцветия могут перевариться, а стебель останется жестким. Цветная капуста, разобранная на соцветия или разрезанная на 4 части, сварится за 5 минут.
Вареная цветная капуста считается готовой, если нож свободно входит в кочерыжку.
Перед использованием вареную цветную капусту необходимо остудить.
Цветную капусту едят и сырой или после непродолжительной бланшировки — погружения в кипяток на несколько минут.
Для приготовления салатов цветную капусту разбирают на соцветия. Можно срезать кончики соцветий, тонкие стебли нарезать кружочками, а кочерыжку — кубиками.
Для праздничных салатов лучше использовать только верхнюю часть соцветий с коротким стебельком. Для повседневных салатов цветную капусту можно просто нарезать кубиками.
Цветная капуста прекрасно сочетается с различными растительными маслами, но не любит специи. К салатам из цветной капусты подходят приправы с выраженным, но не резким вкусом и ароматом, например петрушка, лимон, шафран.
Желательно, чтобы другие составляющие салатов из цветной капусты тоже были мягкими, с не очень резким вкусом.
Салат из цветной капусты
500 г цветной капусты, 15 мл уксуса, зелень петрушки, соль — по вкусу.
Цветную капусту промыть, опустить на 30 минут в соленую воду, после чего ополоснуть, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Остывшую цветную капусту разделить на соцветия, сбрызнуть уксусом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рецепт салата из цветной капусты с масляным соусом
500 г цветной капусты, соль — по вкусу, зелень укропа, петрушки, сельдерея — для оформления. Для соуса: 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса, 1 ч. ложка сахара.
Капусту промыть, разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде, остудить.
Приготовить соус: сахар растворить в уксусе и взбить с растительным маслом. Выложить цветную капусту в салатницу, заправить соусом, посыпать салат зеленью.
Рецепт салата из цветной капусты с сухарями
500 г цветной капусты, 10-12 листьев салата, 50 г зелени укропа, 50 г молотых сухарей, 50 мл растительного масла.
Капусту отварить и разделить на мелкие соцветия. Выложить на блюдо, покрытое листьями салата, посыпать измельченной зеленью укропа, полить растительным маслом, посыпать салат из цветной капусты молотыми сухарями.
Салат из цветной капусты с грецкими орехами
500 г цветной капусты, 50 г измельченных грецких орехов, 50 мл растительного масла, соль, перец — по вкусу.
Цветную капусту отварить и нарезать кубиками. Добавить орехи, посолить, поперчить. Заправить салат растительным маслом.
Салат из цветной капусты с картофелем — рецепт
400 г цветной капусты, 200 г картофеля, 100 г сыра, белый молотый перец, 50 мл растительного масла.
Цветную капусту и картофель отварить. Остывшие овощи и сыр нарезать кубиками, поперчить, перемешать и заправить салат растительным маслом.
Рецепт салата из цветной капусты с картофелем и зеленым горошком
400 г цветной капусты, 100 г картофеля, 100 г консервированного зеленого горошка, шафран или куркума — на кончике ножа, 50 мл растительного масла.
Цветную капусту и картофель отварить. Остывшие овощи нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, специи, заправить растительным маслом и перемешать постный салат.
Рецепт салата из цветной капусты со свежими огурцами и помидорами
300 г цветной капусты, 100 г огурцов, 100 г помидоров, 50 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, соль, сахар — по вкусу.
Вымытую и разделенную на соцветия капусту опустить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости. Остывшую цветную капусту разделить на соцветия. Огурцы и помидоры нарезать кубиками, лук — колечками. Овощи соединить, добавить сахар и соль, перемешать и заправить салат растительным маслом.
Салат из цветной капусты с морковью и сладким перцем — рецепт
300 г цветной капусты, 100 г моркови, 100 г сладкого перца, 50 г зеленого салата, 50 мл растительного масла.
Капусту отварить, охладить, разделить на соцветия. Морковь отварить и нарезать кубиками. Сладкий перец и листья салата нарезать квадратиками. Продукты перемешать, посолить и заправить салат растительным маслом.
Рецепт салата из цветной капусты с овощами и сливами
200 г цветной капусты, 100 г помидоров, 100 г моркови, 100 г яблок, 50 г слив, 100 г огурцов, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка сахарной пудры, 2 ч. ложки лимонного сока, соль — по вкусу.
Капусту промыть, опустить на 30 минут в соленую воду, после чего ополоснуть, отварить и откинуть на дуршлаг. Огурцы, яблоки и помидоры нарезать кубиками, морковь — тонкой соломкой, сливы разделить на половинки и удалить косточки. ложить все горкой в салатницу; полить лимонным соком, посолить, заправить растительным маслом, посыпать салат сахарной пудрой.
Салат из цветной капусты с овощами и фасолью — рецепт
300 г цветной капусты, 100 г стручков зеленой фасоли, 100 г молодой моркови, 100 г сладкого перца, 100 г огурцов, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, 1ч. ложка сахарной пудры, соль, перец, зелень петрушки — для украшения.
Цветную капусту разделить на соцветия, со стручков фасоли снять пленки и прожилки и нарезать на кусочки. Морковь помыть, почистить и нарезать кружочками. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Все овощи по отдельности отварить в подсоленной воде и охладить. Нарезать свежие огурцы и лук, соединить с остывшими отваренными овощами, посолить и залить заправкой, приготовленной из растительного масла, смешанного с горчицей, сахаром и молотым перцем. Выложить в салатницу и посыпать зеленью петрушки.
Рецепт салата из цветной капусты с фасолью и отварными овощами
300 г цветной капусты, 100 г стручковой фасоли, 100 г моркови, 100 г сладкого перца, 50 мл растительного масла, зелень петрушки или кориандра — для оформления.
Капусту, фасоль, морковь отварить. Морковь, капусту и перец нарезать кубиками, стручки фасоли нарезать на кусочки длиной около 1 см. Перемешать подготовленные продукты и заправить растительным маслом. Салат из цветной капусты посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из цветной капусты с зеленым горошком, овощами и фруктами — рецепт
300 г цветной капусты, 100 г яблок, 100 г винограда, 1 помидор, 1 огурец, 100 г зеленого горошка, 75 мл растительного масла, зелень петрушки или укропа.
Капусту отварить и разделить на мелкие соцветия. Яблоки, огурец и помидор нарезать тонкими ломтиками. Все соединить, добавить зеленый горошек, виноград без косточек и осторожно перемешать. Перед подачей на стол салат заправить растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Похожие рецепты
Ингредиенты на салат: картофель — 3 шт. морковь — 2…
Брюссельская капуста, обладающая своеобразным вкусом и ароматом, считается деликатесным овощем.…
Пекинская капуста — Сравнительно новый для нас овощ. Лишь недавно…