Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из киноа рецепты

Салат с киноа и овощами

Киноа, крупа, про которую я уже не раз писал, отлично подходит для салатов. Она в буквальном смысле под завязку заряжена белком, что позволяет свободно оперировать любыми овощами (но если хотите добавить нут, почему бы и нет?), прекрасно сочетается с классической заправкой на основе оливкового масла и лимонного сока, идеально смотрится как фон для ярких летних красок. И что самое главное — киноа достаточно вкусна, чтобы относиться к ней как к полноценному продукту, а не скучному диетическому питанию.

В этом салате я решил отступить от классических сочетаний вроде киноа и авокадо, и взять то, что дает нам наше лето: сладкие спелые помидоры, хрустящая стручковая фасоль, свежая зелень, молодая кукуруза. Все это создает не только разноцветный фейерверк, который насыщает все рецепторы уже одним видом, но и удивительным образом соединяется в единую симфонию вкусов, пользы и летнего настроения.

Салат из киноа с овощами

В этом рецепте салата из киноа и овощей нет классических сочетаний вроде киноа и авокадо, зато есть все то, что дает нам наше лето: сладкие спелые помидоры, хрустящая стручковая фасоль, свежая зелень, молодая кукуруза. Салат из киноа и овощей получится очень простым, очень ярким, очень полезным и очень вкусным!
Алексей Онегин

Отварите киноа (о том, как это сделать, можно прочитать в рецепте Как сварить киноа) и дайте ей остыть. Бланшируйте стручковую фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут, слейте воду, переложите фасоль в большую миску с ледяной водой, после чего обсушите и отрежьте кончики, а остальную часть стручка нарежьте кусочками длиной 3-4 см.

Приготовьте кукурузу в микроволновке так, как это описано в рецепте Самый быстрый способ приготовить кукурузу. Дайте початку немного остыть, после чего вертикально установите его на доске и ножом обрежьте зерна. Впрочем, если вас уже и так порядком утомили варка киноа и приготовление фасоли, кукурузу можно взять консервированную, главное, никому об этом не говорите.

Читайте также:
Суши из киноа

Соедините в миске киноа, нарезанную фасоль и зерна кукурузы. Добавьте мелко нарезанную зелень кинзы (если не любите кинзу, можно заменить ее петрушкой или вообще взять смесь зелени, например, укропа, базилика, тархуна) и измельченный чеснок, а также крупно нарезанные помидор и редиску.

В дополнение ко всему, что перечислено выше, в миску можно также добавить тонко нарезанный сладкий лук, авокадо, огурец, сладкий или острый перец или что-то еще, что придет вам в голову. После этого сбрызните содержимое миски оливковым маслом и соком лимона, приправьте свежемолотым перцем и как следует перемешайте. Попробуйте, при необходимости добавьте еще немного перца, соли или лимонного сока, снова перемешайте, и сразу же подавайте на стол.

Салат из киноа, фасоли и помидоров черри

Ингредиенты

Киноа — 2 ст.л. (30-40 г)

Фасоль консервированная — 200 г

Лук красный — 0,5 шт.

Лимонный сок — 2 ст.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Помидоры черри — 4-5 шт.

  • 114 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Салат, которым сможет наесться не только постящаяся и правильно питающаяся женщина, но и голодный мужчина! Богатая белком, витаминами и микроэлементами крупа киноа в сочетании с сытной фасолью, маринованный хрустящий лучок и сочные, сладкие помидоры черри — все это делает салат не просто вкусным, а ОЧЕНЬ вкусным, да еще и питательным!

Продукты для приготовления салата из киноа, фасоли и помидоров черри подготовим по списку.

Начнем приготовление салата с того, что отварим киноа. Ее варить несложно. Приблизительная пропорция — 1 часть киноа и 2 части воды. На 40 г киноа я взяла 100 мл воды.

Готовим так: сначала в кастрюлю нальем воду. Дадим ей закипеть, подсолим немного и добавим крупу. Как только вода снова закипит, снимем образовавшуюся на ее поверхности белую пенку, убавим огонь до тихого и готовим киноа минут 15, пока не выкипит вся вода, а крупа не станет мягкой и не увеличится в объеме.

Готовую киноа снимаем с огня и даем ей остыть.

Тем временем нарежем помидоры черри на половинки вдоль.

Лук нарежем полукольцами потоньше и замаринуем минут на 5-10 в смеси 1 ст.л. лимонного сока и 1 ч.л. воды.

С фасоли сольем жидкость и промоем ее под проточной водой, дадим стечь воде, отбросив фасоль на дуршлаг.

Остывшую киноа, помидоры, фасоль и лук (слив с него предварительно маринад) выкладываем в миску.

Добавляем соевый соус.

Поливаем салат оливковым маслом и все хорошо перемешиваем.

Салат из киноа, фасоли и помидоров черри подаем порционно.

Читать еще:  Картофельный немецкий салат рецепт

Вкусный салат из киноа с тунцом

Предлагаем приготовить вкусный сытный салат из киноа с тунцом и фетой.

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 160 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить салат из киноа с тунцом

Ингредиенты:

  • Киноа – 3 ст.л. в сухом виде
  • Тунец – 80 г
  • Авокадо – 0.5 шт.
  • Лимон – 2 дольки
  • Оливки зеленые – горсть (-и)
  • Салат – 80 г микс листьев
  • Кунжут – 1 ч.л.
  • Помидор – 1 шт.
  • Фета – 50 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Листья салата можно использовать любые, какие любите. Тунец можно использовать в масле, либо в собственном соку. Если тунец в масле, то этим же маслом я и заправляю салат, если в собственном соку, тогда использую оливковое масло.

Киноа приготовить согласно инструкции на упаковке. У меня это смесь нескольких видов киноа, которую я заливаю холодной водой, довожу до кипения и варю на медленном огне примерно 12 минут. Киноа не должна развариться и превратиться в кашу.

Откинуть киноа на сито и дать стечь воде. Остудить.

Тем временем нарезать зеленые оливки и фету. Фета обволакивает остальные компоненты салата, поэтому ее можно просто раскрошить вилкой.

Помидор нарезать небольшими кубиками. Если используете томаты-черри, разрезать их на четвертинки.

Листья салата промыть и обсушить бумажным полотенцем. Половинку авокадо нарезать небольшими ломтиками. Добавить тунец, разделив его вилкой. Сложить все ингредиенты в миску и сбрызнуть лимонным соком.

Добавить остывшую киноа и заправить салат маслом из банки с тунцом или оливковым маслом. Приправить салат солью и перемешать.

Переложить салат на красивое блюдо и подавать. Приятного аппетита!

Салат из пророщенного киноа

Время подготовки: 13 часов

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Салат с киноа и морковью

Предлагаю приготовить очень вкусный и полезный салат из пророщенного киноа. Говорю сразу — не бойтесь! Крупу проращивать очень легко. Пророщенный киноа на вкус похож на варёное пшено с ореховыми нотками — очень вкусно!

Салат получается сыроедческий, очень полезный. Витаминов в нём много, и всё свежее, не обработанное. Я предпочитаю готовить его себе на ужин и больше ничего. Я на утро имею цветущий вид и готовность свернуть горы. Обязательно попробуйте!

Как приготовить «Салат из пророщенного киноа» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления салата нам потребуется крупа киноа (кинва, кинуа), морковь, оливковое масло, лимонный сок и много зелени. Я взяла мяту, листья сельдерея и петрушку. Также нам будет нужна марля. Начнём!

Для начала нужно прорастить киноа. Крупу промыть и замочить на 1 час.

Через час воду слить, а крупу выложить в мешочек из марли и тщательно промыть под проточной водой. Аккуратно отжать.

В ёмкости, в которой будет прорастать киноа, нужно застелить дно 3 слоями марли.

Затем аккуратно выкладываем киноа ровным слоем.

Заливаем крупу чистой водой, вровень с уровнем крупы. Мне для этого потребовалось 110 мл воды.

Накрываем киноа 1 слоем марли, как бы «прилепляем» его к крупе.

Неплотно закрываем ёмкость крышкой (чтоб не летела пыль, но крупа должна дышать) и отставляем в сторону на 12 часов при комнатной температуре.

Через 12 часов крупа должна прорасти! Если вдруг этого не случилось (или росточки показались вам слишком маленькими), то крупу нужно аккуратно промыть и снова уложить проращиваться ещё на 8 часов. Если она не прорастёт через это время то, увы, видимо эта крупа не подходит для проращивания. Но чаще всего киноа не капризна и прорастает через 12 часов.

Дальше работам с пророщенной киноа. Прежде чем добавить в салат, её необходимо тщательно промыть, вода будет очень мутной. Промывать до прозрачной воды.

6 полезных и разнообразных рецептов с киноа

Предлагаем интересные варианты блюд с одним из самых популярных ЗОЖ-продуктов.

Киноа приобрел свою популярность на волне всеобщего перехода на ЗОЖ и осознанное питание. Эту крупу любят вегетарианцы, спортсмены, нутрициологи и те, кто просто следит за трендами в области полезной еды. Из киноа можно приготовить большое количество разнообразных блюд, которые станут отличным вариантом ланча или ужина. Нутрициолог и бренд-шеф сервиса Justfood Юлия Гурбанова поделилась шестью неординарными рецептами с киноа, которые станут вкусным и полезным вариантом для ланча.

Курица с кабачками и киноа

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки — 500 г.
  • Киноа — 200 г.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Томаты — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка
  • Укроп

Способ приготовления:

  • Потушить на сковороде куриное филе с обеих сторон до готовности, предварительно натерев ее со смесью из соли и перца.
  • Нарезать кубиками овощи (кабачок, лук, томат, чеснок), добавить петрушку и укроп. Тушить их на сковороде 4-5 минут.
  • Добавить к овощам киноа, залить 700-900 мл питьевой воды и довести до кипения.
  • Добавить в блюдо нарезанное кусочками куриное филе и подать блюдо к столу.
Читать еще:  Салат на день рождения ребенка рецепты с фото несложные

Куриная грудка с киноа и шпинатом

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр.
  • Киноа — 200 гр.
  • Шпинат — 100 гр.
  • Сливки — 300 мл. (22%)
  • Томаты черри — 4-5 шт.

Способ приготовления:

  • Залить водой киноа в соотношении один к двум, довести до кипения, варить 20 минут с закрытой крышкой.
  • Потушить около 10 минут на сковороде куриную грудку, предварительно натерев ее солью и перцем.
  • Добавить к куриной грудке шпинат и томаты черри, залить сливками и все тщательно перемешать и тушить еще 5-7 минут.
  • Положить в сковороду свежесваренный киноа, перемешать смесь, выключить огонь и довести блюдо до готовности 7-10 минут.

Салат с вареной свеклой и киноа

Ингредиенты:

  • Киноа — 200 гр.
  • Свекла — 500 гр.
  • Брынза — 100 гр.
  • Салат романо — 100 гр.
  • Салат айсберг — 100 гр.
  • Заправка для салата (масло оливковое, уксус бальзамический темный)

Способ приготовления:

  • Свеклу очистить, нарезать кубиками и отварить.
  • Залить водой киноа в соотношении один к двум, довести до кипения, варить 20 минут с закрытой крышкой.
  • Смешать готовую свеклу и киноа, добавить кубики брынзы, нарезанный салат романо и айсберг, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Куриная грудка су-вид с булгуром и овощами

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки — 500 гр.
  • Булгур отварной — 200 гр.
  • Цуккини — 300 гр.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Киноа отварная — 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло оливковое
  • Соль розовая
  • Куркума
  • Соус (йогурт, соль розовая,чеснок гранулированный,приправа орегано,перец белый молотый)

Способ приготовления:

  • Налить в емкость холодную воду, добавить в нее соль, сахар, перец и положить в эту смесь филе куриной грудки на 15 минут. После этого достать филе и упаковать в специальные пакеты для запекания или пленку, оставив небольшой отрезок незакрытым.
  • Налить на противень воды до половины уровня и поместить на нее куриное филе. Поставить в духовку на 100 градусов и запекать в течение часа.
  • Нарезать овощи кусочками (цуккини, морковь, перец) и потушить на сковороде с оливковым маслом (читайте также: «Не только Extra Virgin: как выбрать оливковое масло»).
  • Отварить булгур и киноа по отдельности.
  • Готовую курицу распаковать, добавить к ней овощи, готовые булгур и киноа. А после залить соусом из натурального йогурта, чеснока и приправ.

Салат с брокколи и киноа

Ингредиенты:

  • Брокколи — 200 гр.
  • Томаты черри — 4-5 шт.
  • Киноа отварной — 200 гр.
  • Соус средиземноморский (масло подсолнечное,масло оливковое, лимон, лук репчатый, соль розовая, чеснок, базилик, петрушка, перец ч/м, тыквенные семечки)

Способ приготовления:

  • Протушить брокколи на сковороде в течение 10 минут, после – добавить воды и потушить еще 10 минут.
  • Приготовить средиземноморский соус, смешав подсолнечное и оливковое масло, сок лимона, нарезанную головку репчатого лука, чеснока, добавить петрушку, базилик, перец, тыквенные семечки и розовую соль.
  • Смешать готовую брокколи с отварной киноа, добавить томаты черри и заправить соусом (читайте также: «Пять вкусных соусов на каждый день»).

Салат с киноа и кальмаром

Ингредиенты:

  • Киноа отварная — 200 гр.
  • Масло оливковое
  • Уксус винный красный
  • Соль
  • Орегано
  • Апельсин — 1 шт.
  • Кальмар — 2 шт.
  • Томаты черри — 4-5 шт.
  • Салат айсберг — 100 гр.

Способ приготовления:

  • Нагреть сковороду, добавить оливковое масло, положить на нее нарезанные кольцами кальмары. Добавить к ним соль и перец и тушить в течение 5 минут.
  • Отварить киноа в течение получаса.
  • Готовые кальмары смешать с отварной киноа, добавить нарезанный кусочками апельсин, томаты черри, салат айсберг, соль и сбрызнуть салат красным винным уксусом.

Юлия Гурбанова

нутрициолог и бренд-шеф сервиса justfood.

Фото: Getty Images

Текст: Marie Claire Editorial · 2 октября 2019

Материалы по теме
  • Рецепты осени: тыквенный крем-суп
  • Осеннее меню: что есть, когда лето закончилось
  • Что мы знаем о рационе принцессы Евгении (рецепты прилагаются)
  • 5 рецептов масок для лица, которые можно делать дома

Интерактивная версия журнала MarieClaire

Журнал MarieClaire

Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах

  • О журнале
  • Анонс номера
  • Контакты
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Архив проектов

Marieclaire.ru – женский онлайн журнал о том, что волнует стильную, современную женщину с собственным мнением и активной жизненной позицией. Ежедневные обновления из мира моды, красоты, гастрономии, путешествий делают Marieclaire.ru самым разносторонним женским журналом. Карьера, отношения и семья также занимают важную позицию в нашем женском журнале. Здесь вы найдете экспертные советы, консультации специалистов и личный опыт успешных личностей. Marieclaire.ru – женский журнал, который актуален и полезен всегда!

Читать еще:  Рецепт салат шервудский лес

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2020.

Владелец Marieclaire.ru ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Россия, Москва, 115114

ул. Дербеневская, д. 15Б.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+

Готовим киноа вкусно

Крупа киноа издревле была известна инкам, они называли ее «золотым зерном». Теперь она повсеместно продается на полках наших супермаркетов. В этой крупе содержится достаточное количества белка, обогащенного девятью незаменимыми аминокислотами.

Также в киноа много полезных витаминов и минералов, отсутствует глютен. Благодаря тому, что продукт переваривается в желудке медленно, сахар в крови резко не повышается. Еще один плюс – крупа быстро готовится. Перед приготовлением киноа необходимо тщательно вымыть, потому что крупа покрыта специальными веществами – сапонинами, которые защищают ее от насекомых. Они придают блюдам горьковатый привкус.

Как варить киноа? Соотношение должно быть таким: один стакан семян киноа и два стакана воды. По времени это займет около пятнадцати минут. Из киноа делают первые блюда, вторые, салаты и даже выпечку.

Салат с киноа и бататом

  1. Отвариваем стакан киноа.
  2. Чистим большой сладкий картофель батат, нарезаем его дольками и обжариваем на масле оливы.
  3. Как только крупа приготовится, выкладываем ее на тарелку.
  4. Сверху кладем фисташки.
  5. Делаем заправку: 50 мл соевого соуса смешиваем с таким же количеством оливкового масла. Заправляем салат
  6. Кладем картофель. По желанию можно добавить кусочки авокадо.

Киноа с овощами

Как приготовить киноа легко и просто? В данном случае следует изучить еще один рецепт интересного салата:

  1. Варим ½ стакана киноа в подсоленной воде. Воды берем один стакан. Огонь делаем небольшим. Через пятнадцать минут крупа впитает в себя воду.
  2. Два красных перца и столько же цукини режем на крупные куски.
  3. Добавляем соль, добавляем оливкового масло и чайную ложку прованских трав.
  4. Перемешиваем, выкладываем на противень. Его необходимо застелить бумагой для выпечки.
  5. Печем при температуре 190 градусов.
  6. Через полчаса вынимаем противень.
  7. Смешиваем овощи с киноа.
  8. Сверху кладем кусочки брынзы.

Можно использовать уксусно-бальзамическую заправку для особого вкуса.

Суп с киноа и фасолью

  1. Мелко режем четыре луковицы, обжариваем в кастрюле с маслом оливы.
  2. Добавляем две натертых на терке моркови, два порезанных стебля сельдерея.
  3. Кладем консервированную фасоль.
  4. Добавляем три зубчика чеснока, которые необходимо мелко порезать или натереть на терке.
  5. Вливаем овощной бульон.
  6. Режем кубиками два бланшированных помидора и добавляем в суп.
  7. Варим минут двадцать, постоянно помешивая. Огонь делаем тихим.
  8. Добавляем 50 г киноа, мелко нарезанную зелень, лавровый лист.
  9. Солим, кладем перец. Суп приготовится через десять-пятнадцать минут.

Киноа вареная с говядиной и огурцами

Как приготовить киноа на гарнир, чтобы понравилось всем домочадцам? Этот рецепт станет вашей настоящей палочкой-выручалочкой:

  1. Берем 600 г постной говядины, режем на тончайшие полочки. Давим 20 г чеснока. Смешиваем мясо с чесноком.
  2. Добавляем немного масла оливы, перец, соль. Варим семена киноа (100 г) на медленном огне. По времени это займет от двенадцати до пятнадцати минут.
  3. Берем 80 г лука-шалот, режем в виде тонких полосок.
  4. Берем огурец (200 г), очищаем от шкурки и семян, режем на длинные полоски. 400 г сладкого перца режем в виде мелких кубиков.
  5. Минуту обжариваем масло на сковороде. Кладем к мясу лук и жарим секунд тридцать.
  6. Добавляем огурец и жарим столько же, сколько и лук. Кладем перец и жарим 30 секунд.
  7. Добавляем приготовленное киноа и перемешиваем.
  8. Украшаем зеленью.

Каша киноа на кокосовом молоке

  1. Берем банан, мнем его так, чтобы получилась пюреобразная консистенция.
  2. Готовим 100 г киноа в кокосовом молоке (200 г).
  3. Кладем пюре из банана.
  4. Добавляем сахар.
  5. Кладем любые ягоды.
  6. Каша готова.

Мексиканский шоколадный пудинг из киноа

Приготовление киноа — процесс несложный, но интересный. К примеру, вы когда-нибудь видели, чтобы в десерт добавляли перец чили? А вот мексиканцы добавляют.

Три стакана миндального молока наливаем в кастрюлю и нагреваем до тех пор, пока не появятся первые пузырьки.

  1. Добавляем стакан какао-порошка. Добавляем 120 г темного шоколада. Перемешиваем. Шоколад должен полностью раствориться.
  2. Снимаем с огня. Пусть шоколадно-миндальное молоко остынет.
  3. Взбиваем при помощи миксера два яйца, не сильно, слегка. Добавляем одну четвертую часть стакана кленового сиропа, стакан муки из киноа, молотый перец чили.
  4. Затем необходим добавить чайную ложку ванили, столько же корицы, одну вторую чайной ложки мускатного ореха.
  5. Все это время продолжаем работать миксером.
  6. Берем форму для запекания.
  7. Выкладываем полученное тесто, сверху украшаем ягодами брусники или клюквы. Они могут быть как свежими, так и замороженными.
  8. Выпекаем пудинг час при температуре 180 градусов.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector