Салат из кальмаров с ананасами рецепт с фото
Салат с кальмарами и ананасом
Салат с тропическим новогодним акцентом.
Кальмары не экзотика, а салаты из них тем более — их готовят часто во многих семьях и не только по особым дням. Сегодня привнесем в салат тропический акцент, соединив кальмаров с ананасом. И украсим, как положено праздничному салату. Будет просто, вкусно, легко и нарядно, как и салат с тунцом.
Я редко покупаю готовый майонез, предпочитая ему майонез домашнего приготовления.
Ингредиенты
- кальмары – 3 шт.
- ананас – 1 шт.
- картофель среднего размера – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- яйцо – 3 шт.
- легкий майонез – 1 ст. л.
- молотый перец – ¼ ч. л.
- горчица горошком – ½ ч.л.
- соль, специи по вкусу
Как приготовить салат с кальмарами
Кальмары предварительно вымыть, очистить от пленки и внутренностей, нарезать колечками, оставив щупальца для украшения.
О том, как чистить кальмаров, читайте подробнее ЗДЕСЬ.
Нарезанные кальмары обжарить на сковороде на небольшом огне (минут 7), на которой предварительно смешано и разогрето сливочное и растительное масло.
Картофель и морковь вымыть и отварить в кожуре до готовности, яйца сварить вкрутую. Сваренные овощи очистить и натереть на крупной или средней терке. К тертому картофелю добавить молотый черный перец и ложку майонеза, перемешать.
Яйца охладить, почистить и также натереть в отдельную тарелку.
Ананас очистить и нарезать мелкими кубиками.
В глубокую тарелку выкладывать готовые ингредиенты слоями в такой последовательности: сначала половину тертого картофеля с майонезом,
затем кольца кальмаров,
следом кусочки ананаса,
яйца, морковь, и в конце — оставшуюся часть картофеля. Смажьте майонезом (по вкусу, я не люблю много).
Сверху салат украсить щупальцами кальмаров и посыпать горчицей.
Салат придется по вкусу многим любителям морепродуктов. Вместо кальмаров можно использовать креветки, крабы, мидии или мясо осьминога.
Салат с кальмарами и ананасами
Сегодня хочу поделиться с вами интересным салатиком и необычным сочетанием — кальмаров с ананасами. Чтобы салат получился более праздничным и его можно было включить в меню на новый год, украсила его красной икрой.
Все салаты на новый год собираю по ссылке.
Ингредиенты для приготовления салата с кальмаром и ананасом
Чтобы приготовить праздничный салат с кальмарами и ананасами мне потребовалось:
кальмары — 400 грамм
яйца — 3 шт.
ананас (свежий или консервированный) — 3 колечка
сыр — 100 грамм
лук репчатый — пол головки
майонез
красная икра для украшения — 1 ст.л.
Рецепт приготовления праздничного салата — кальмары, сыр, ананас, яйца — пошаговые фото
Порезала ананас кубиками, яйца, натерла сыр на мелкой терке.
Кальмары почистила, отварила до закипания буквально, вытащила, порезала брусочками. Добавила свой домашний майонез.
Лук порезала тоненькими полосочками, ошпарила кипятком и выложила в салат. Перемешала.
Салат уложила горкой в тарелку и присыпала красной икрой. Конечно, можно делать и без икры, а украсить например петрушкой.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
татьяна 21.12.2014 13:39 [ответить] |
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Салат с кальмарами и ананасами
Очень легкий и полезный салат из кальмаров с ананасами особенно понравится тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. У салата необычный вкус, который не оставит вас равнодушными.
Ингредиенты
- 400 гр кальмаров
- 400 гр консервированных ананасов
- 2 луковицы
- 50 гр майонеза
- 1 лавровый лист
- пару горошин душистого перца
- соль по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Лук очистить и порезать полукольцами, сложить в сито и ошпарить кипятком. Затем переложить его в миску, влить пару ложек яблочного уксуса (или смесь 1 ст.л. обычного 9% уксуса с пол-ч.л. сахара и 1 ст.л. воды), перемешать и оставить на 15 минут мариноваться.
- Кальмары разморозить, очистить от пленки и хрящевой пластины, промыть. Опустить кальмаров в кастрюлю с кипящей подсоленной водой с добавлением горошин перца и лаврового листа. варить 1 минуту после закипания и откинуть на дуршлаг.
- Открыть банку с консервированными ананасами, слить жидкость и порезать ананасы кубиками. Остывших кальмаров порезать соломкой. Слить жидкость с лука и просушить его на салфетке.
- Соединить все ингредиенты в салатнице, посолить и поперчить, заправить майонезом. Подавать салат из кальмаров с ананасами к столу сразу после приготовления. Приятного аппетита!
- Напечатать рецепт
- Отправить на почту
Похожие рецепты:
Салат “Бакат” на зиму: рецепт с фото пошагово
Салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото
Морковный салат с сухариками и колбасой: рецепт
Салат «Невеста» с плавленым сыром и курицей
Салат из сельдерея с морковью
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Салат «Новогодние часы», с курицей и ананасами
Красивый праздничный салат к Новогоднему столу в форме «Новогодних часов». Для его приготовления используется курица (филе куриное) и консервированные ананасы (кружочки). Салат сытный, вкусный и оригинальный.
Ингредиенты
Для салата
Филе куриное 2 шт. Ананасы консервированные 3 кольца Морковь 3 шт. Яйца куриные 3 шт. Сыр твёрдый 200 грамм Майонез по вкусу
Для украшения
Маслины 7-8 шт. Виноград без косточек 7-8 шт. Перец красный 1/4 часть Укроп 4-5 веток Петрушка 4-5 веток
Как приготовить
Курицу (филе) отварить в подсоленной воде в течение 30 минут, снять с плиты и оставить в бульоне до полного остывания. Затем нарезать мелкими кусочками и выложить первым слоем на плоское блюдо в виде квадрата, промазать майонезом.
Кольца ананаса промокнуть бумажным полотенцем для удаления лишней жидкости, нарезать небольшими кусочками и выложить ровным слоем на куриное филе, слегка уплотнить, промазать майонезом.
Яйца отварить, охладить, очистить, нарезать мелкими кубиками, выложить слоем на ананасы, промазать майонезом. От куска сыра отрезать четыре ломтика и оставить для украшения, остальной сыр натереть на крупной тёрке, выложить слоем на яйца, промазать майонезом верх и бока салата, аккуратно выравнивая края и придавая салату форму квадратных часов.
Морковь отварить, охладить, очистить, две штуки натереть на крупной тёрке и выложить верхним слоем на салат, уплотнить и выровнять поверхность. Из третьей моркови вырезать тонкие брусочки в количестве 13 штук. Из пластин сыра, оставленных для украшения, вырезать квадраты со стороной три сантиметра и уложить их сверху на салат в четырёх местах, а на сыр уложить брусочки моркови в виде римских цифр.
Несколько маслин нарезать кружочками и уложить их между пластинами сыра по кругу, имитируя циферблат. Из обрезков сыра вырезать стрелки часов, уложить их на салат, в середину часов положить кружок маслины. Вокруг салата по краю блюда красиво распределить в произвольном порядке веточки укропа и петрушки, целые маслины, ягоды винограда, небольшие кусочки красного перца.
Полезные советы
Вместо куриного филе можно взять окорочка, отварить их, отделить мясо от кости и мелко нарезать. В этом случае салат будет более сочным и нежным. А любителям поострее и пикантнее можно использовать в салате копчёные окорочка.
Морковь не следует варить долго, она должна остаться слегка твёрдой, тогда легче будет нарезать ровные брусочки для циферблата, да и натёртая морковь будет иметь более привлекательный вид.
Чтобы вырезать из ломтиков сыра красивые ровные квадраты с волнистыми краями, нужно воспользоваться формочками для печенья.
Украсить салат по краю блюда можно на своё усмотрение, используя, например, кусочки перца не только красного, но и жёлтого цвета, вместе с маслинами можно положить оливки, клюкву, шарики моцареллы.
Салат лучше приготовить заранее и поставить в холодильник на 3-4 часа, чтобы он хорошо пропитался.
Салат из кальмаров
Решил приготовить салат из кальмаров и вспомнил — в разговорах со знакомыми, все чаще возникает просьба, дать несколько рецептов простых салатов, не слишком калорийных, но вкусных. Я понимаю, диеты и прочие сложности. Впрочем, слишком калорийная еда не полезна даже здоровым людям.
Итак, салаты. Обычно принято считать, что салат — холодное блюдо. Не всегда так. Существует масса теплых салатов, и даже горячих. их. Помнится, пробовали дивный теплый прованский салат из чечевицы. Или прекрасный салат с морепродуктами, который подавался на подогретом блюде, где жареные кальмары и осьминоги, креветки и гребешки с жареными на гриле овощами и зеленью.
Салат всегда приправлен либо соусом, либо маслом. Часто в блюдо добавляют уксус, вино или сок цитруса. Почти всегда солят, если это не фруктовый или десертный салат. Салат это закуска, отлично подходящая под рюмку (или две) крепкого алкоголя в начале обеда. Впрочем, мне, как человеку крайне мало пьющему, больше нравится закуска в виде одного или двух маленьких острых перчиков, начиненных чесноком и укропом, слегка маринованным в вине — закуска из острого перца.
Исторически сложилось так, что самый популярный салат у нас — салат оливье, высокопитательная закуска, отлично подходящая для длительных застолий. Впрочем, салат оливье сложно назвать закуской, он больше соответствует понятию основного блюда. Как и салат шуба с селедкой, или салат Мимоза. Этих закусок можно съесть много, и до мяса уже не дойти. Я уже не говорю о салате с печенью трески.
А вот диетически салаты, не перегруженные жирами и калориями — отдельная тема. Как правило, я всегда говорю, что любой салат из свежих овощей, или похожий на греческий салат по-классическому рецепту, вполне соответствует диетическим устремлениям. В свое время мы кардинально изменили систему питания, практически исключив жирное мясо, калорийные ингредиенты и т. д. И не прогадали.
Это листовые и кочанные салаты. Впрочем, у нас их не особо различают. Не вдаваясь в тонкости, к примеру, в ближайшем супермаркете изобилие: салат зеленый, ромэн, айс (айсберг), фризе, латук, оаклиф, кресс, эндивий, рукола и т. д. Цвет листьев от ярко-зеленого до коричневато-фиолетового, вкус от нейтрального до горьковатого — выбирайте.
Обычно простые блюда делают на основе зеленых салатов. Зеленый салат — у нас собирательное название достаточно большого количества несколько похожих друг на друга зеленых растений. Самая простая закуска из зеленого салата — просто смесь салата с овощами и нелюбимым мною майонезом. Но, как оказалось, если включить фантазию, и приготовить салат из мидий, а лучше салат из кальмаров — соединить зелень с теплыми морепродуктами, приправив оливковым маслом, вкус будет потрясающим.
Ингредиенты для салата из кальмаров
Сколько муки в стакане?
- Подготовленные тушки кальмаров 2 шт
- Зеленый салат (латук, фризе, ромэн и т. д.) 1 пучок
- Помидор 1 шт
- Огурец 1 шт
- Сладкий лук 1 шт
- Оливки черные 10-12 шт
- Соль, орегано по вкусу
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
Как приготовить салат из кальмаров
- Выбирая в салат зеленые листья, надо понимать, что он может быть слегка горьковатым. Например — фризе, эндивий, руккола. Мне, например, легкая горечь очень нравится. Поэтому никаких специальных ухищрений я не предпринимаю.
Зеленый фризе — отменный кочан
Овощи и кальмары
Фризе лучше измельчить руками, отрывая кусочки
Обжарить колечки кальмаров в масле
Овощи подготовить и нарезать
Посолить и посыпать щепоткой сухого орегано
Салат с кальмарами и болгарским перцем
Салат с кальмарами и болгарским перцем – это легкий, но сытный салат. Вареные кальмары идеально сочетаются с яйцами и майонезом, создавая нежную основу для сочного сладкого перца. Такой простой салат с кальмарами отлично подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола, при этом его приготовление займет совсем немного времени.
Состав:
- Кальмары (замороженные) – 800 г
- Яйца – 6 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Сыр – 100 г (лучше всего использовать Пармезан)
- Майонез – по вкусу (около 8 ст. ложек)
Для варки кальмара:
- Перец – по вкусу
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист – 3 шт
Приготовление:
Кальмары разморозьте при комнатной температуре или в холодильнике. В кастрюле вскипятите немного воды, добавьте соль, перец и лавровый лист. В закипевшую воду выложите кальмары и варите их 3 минуты. Кальмары нельзя переваривать, иначе они станут резиновыми, поэтому внимательно следите за временем. Отваренные кальмары достаньте из воды и оставьте остывать, что бы их удобнее было резать.
Пока остывают кальмары, сварите яйца вкрутую и оставьте их остывать, залив холодной водой, что бы яйца легче чистились.
Пока яйца остывают, помойте перец и очистите его от семян. Нарежьте болгарский перец на тонкие, недлинные полоски и выложите в салатник. Обратите внимание, что главным ингредиентами в салате являются кальмары и яйца, с остальными составляющими можно поэкспериментировать. Например, перец можно заменить на тертый свежий огурец или нарезанное кубиками яблоко. Обязательно попробуйте все варианты.
Остывшие яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
Отваренные кальмары разрежьте вдоль на 4 части, а заем нарежьте тонкой соломкой.
Сыр натрите на крупной терке и выложите в салат. Лучше всего использовать пармезан, т. к. он добавляет особую пикантность вкусу, но если пармезана нет, то можно заменить его на любой другой сыр.
Салат с кальмарами и болгарским перцем практически готов, осталось только заправить его майонезом. Добавьте майонез в салат и перемешайте.
Простой салат из кальмаров готов, подавать можно сразу.
Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:
)