Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат греческий рецепт настоящий

Греческий салат

Решил приготовить греческий салат. Греческая кухня — пример типичной средиземноморской, балканской кухни. Элементы греческой национальной кухни можно встретить практически во всех европейских кухнях. Исключительно вкусный салат из овощей, оливок и мягкого сыра фета. Одна из лучших закусок для начала хорошего обеда.

Греческая кухня дала миру множество блюд, которые давно стали частью национальных кухонь других народов. Стоит вспомнить голубцы, мусаку по-гречески, телятину «стифадо». Значительную часть кухни Греции составляют овощные блюда. Всегда доступны хорошо знакомые овощи: помидор, перец, огурец, капуста, тыква.

Кроме того, богатый выбор зелени и специй — делает блюда ароматными и пряными. Вкус готового блюда во многом определяется именно приправами. Весьма широко и в больших количествах используется оливковое масло, как правило, местное. Оливковые рощи символ Греции.

Особая статья — сыр. Более 100 сортов сыра из разного молока и с разными технологиями изготовления, но, все таки, самый популярный — фета.

Фета — родственник привычной брынзы, белоснежный, намного мягче и вкуснее, и по консистенции напоминает масло. Именно сыр фета основа для греческого овощного салата — хориатики. Фета и хориатики неразделимы. Для салата нужны свежие овощи, доступные круглый год, мягкая фета и лучшее оливковое масло первого холодного отжима.

Ингредиенты для греческого салата

Сколько муки в стакане?
  • Огурец 2 шт
  • Помидор 1 шт
  • Лук — красный сладкий 1 шт
  • Перец сладкий — желтый или оранжевый 1 шт
  • Оливки черные 10-12 шт
  • Базилик 1 веточка
  • Петрушка 1 веточка
  • Фета 150 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Орегано сухой, соль, перец по вкус

Как приготовить греческий салат

  1. И только в Греции, на полуострове Пелопоннес, салат называют «хориатики» — χωριάτικη σαλάτα. А совсем рядом, в той же Болгарии, и везде, он уже греческий салат. Уникальное блюдо: легкое, полезное и весьма низкокалорийное. Огромное количество микроэлементов и витаминов.
  2. Греки всегда чистят огурцы перед приготовлением салата. Но не добавляют в салат перец. Лук всегда красный сладкий, но никогда не добавляю в салат свеклу и зеленый салат.

Свежие овощи, фета, оливки

Очистить и смешать овощи в салатнице

Добавить специи и оливковое масло

Выложить салат в салатницу и добавить сыр фета

Греческий салат

Сегодня будем с вами готовить салат, известный у нас под названием «Греческий». Греческий салат является традиционным уже не только в Греции, но и в других Средиземноморских странах. Основой салата являются крупно нарезанные свежие овощи (помидоры и огурцы, часто также добавляется сладкий перец и лук). Ключевой компонент салата — фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. В салат также кладутся оливки и орегано, заправляют оливковым маслом. Забавно, что греческим он называется в основном только на территории России и у наших ближайших соседей. В Греции и других Средиземноморских странах салата с таким названием вы, скорее всего, не найдёте, возможно, только в местах ориентированных на русских туристов. Традиционный греческий салат в разных странах может носить различные названия, но чаще всего встречается под названием Хориатики (с греческого — деревенский салат).

Греческий салат (или всё же Хориатики) очень популярен не только в Греции и других странах Средиземноморья, но и во многих других странах мира, в том числе и в России. Популярность салата легко объяснима: он просто и быстро готовится, благодаря добавлению сыра и оливок получается довольно сытным, и, что бывает не очень часто, одновременно вкусным и полезным. Итак, давайте приступим к готовке, а подробный пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить отличный греческий салат.

Ингредиенты
  • помидоры 250 г (2 шт.)
  • огурцы 200 г (2 шт.)
  • перец болгарский 150 г (1 шт)
  • лук красный 50 г (1/2 средней луковицы)
  • сыр фета (брынза) 100 г
  • оливки чёрные без косточки (маслины) 50 г (15-20 шт.)
  • масло оливковое 20 г (2 ст. ложки)
  • сок лимонный 15 г (1 ст. ложка)
  • орегано сушёный 1/2 ч. ложки
  • соль

● С овощами, вроде бы, всё просто, и особо вопросов возникать, как мне кажется, не должно. Тут не так важно брать ингредиенты чётко по граммам, ну будет у вас немного больше помидоров или огурцов, салат у вас всё равно получится. Самое главное, чтобы они были спелые и вкусные, выбирайте те овощи, которые вкусны в сыром виде.

● Лук рекомендую брать красный, потому что он, в отличие от обычного лука, не имеет горечи и поэтому хорошо подходит для салатов. Да и выглядит он в салате красивее, чем обычный репчатый лук. Можно также использовать другие сладкие виды лука, например лук-шалот.

● Теперь поговорим про брынзу. Я специально пишу более общее название сыра — брынза, а не Фета, потому что в настоящее время фетой может называться исключительно сыр из овечьего или коровьего молока, произведённый только в Греции, всё остальное, как правило, называют брынзой. В Россию сейчас из Греции сыры не возят, поэтому настоящую Фету здесь не купить, существуют лишь аналоги похожие своим названием на Фету, типа Фетакса, Фетаки и другие, но лишь названием они на настоящий греческий сыр и похожи. Конечно, не стоит искать среди них сыры из овечьего молока, но даже из коровьего найти сейчас довольно сложно, в большинстве случаев это сыры на основе растительных жиров или с частичной заменой молочного жира растительным, о чём производители честно пишут на упаковке. Но всё-таки существуют и сыры произведённые из коровьего молока, как правило, они продаются у нас под названием брынза. Так что внимательнее читайте информацию на этикетке, хотя и это сейчас, к сожалению, не всегда является залогом успеха.

● Как правило, в греческий салат, который делают в России кладут чёрные оксидированные оливки без косточки (Black oxidized olives). Эти оливки, называемые у нас также маслинами, изготавливаются из незрелых зелёных плодов, а свой радикально чёрный цвет они приобретают благодаря химической обработке, которая кроме цвета также помогает удалит горечь, присутствующую в недозревших плодах. Оливки, созревшие на дереве, тоже называются «чёрные», но на самом деле, они скорее красновато-коричневого, тёмно-баклажанового или шоколадного цветов. Кроме цвета оксидированные оливки отличаются от натурально созревших чёрных оливок, своей плотностью, поэтому из них производители имеют возможность вынуть косточку, натуральные оливки слишком мягкие для такой процедуры. В странах Средиземноморья в салаты обычно кладут натурально созревшие чёрные оливки с косточкой, у нас всё же принято использовать для салатов оливки без косточки (маслины), поэтому тут уж вы решайте сами, какой вариант вам нравится больше, более аутентичный или тот, что уже стал традиционным у нас. Вы можете также использовать зелёные оливки, единственное не стоит брать фаршированные, уж они совсем не подойдут для греческого салата.

● Ещё часто встречаются рецепты греческого салата с добавлением салатных листьев. В варианте, считающимся классическим, листья салата не кладутся, и мне кажется, что они тут не нужны. Но тут опять же решать вам, при желании вы можете добавить сюда листья любого салата.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Овощи моем.

Помидоры нарезаем дольками. Если помидоры у вас очень большие, можно дольки порезать ещё пополам, но не нужно резать очень мелко, иначе они отдадут больше сока при перемешивании и потеряют форму. Если используете помидоры черри, разрежьте их пополам.

Огурцы нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм.

Перец очищаем от семян, нарезаем крупной соломкой.

Лук нарезаем тонкими кольцами. Если вместо красного сладкого лука вы всё-таки взяли обычный репчатый, то есть способ избавить его от горечи. После того, как нарежете лук, обдайте его кипятком, затем сразу остудите в холодной воде, чтобы он не успел свариться. Такая несложная манипуляция избавит лук от горечи.

Брынзу нарезаем кубиками размером 1,5-2 см. В более традиционных средиземноморских вариантах этого салата, фету кладут сверху на салат не нарезанную кубиками, а одним большим куском, если хотите сделать такой вариант, то соответственно нарежьте сыр толстыми ломтиками, примерно 1,5 см толщиной.

Читать еще:  Салат полынский рецепт

Из лимона отжимаем 1 столовую ложку сока, мне для этого потребовалось половина некрупного лимона. Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Это будет заправка для нашего салата.

Нарезанные помидоры, огурцы, перец и лук выкладываем в миску, солим и очень аккуратно перемешиваем, стараемся, чтобы помидоры остались максимально целыми. Заправлять салат будем уже в тарелке, там же добавим оливки и брынзу. Если положить всё это сразу в салатник и перемешать, брынза раскрошится и испачкает все овощи и оливки, и тогда у вас получится не красивый греческий салат с крупными кубиками сыра сверху, а овощной салат с оливками, измазанными раскрошенной брынзой.

Нарезанные овощи выкладываем на тарелки, сверху раскладываем оливки и нарезанную кубиками брынзу (или нарезанную одним большим ломтиком, если вы выбрали такой вариант), посыпаем сушёным орегано. Перед тем, как заправить салат, оливковое масло с лимонным соком снова перемешиваем, так как они уже, скорее всего, расслоились. Заправляем салат и сразу подаём его к столу.

Греческий салат готов! Приятного аппетита!

Греческий салат рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото Греческого салата, ингредиенты и правила приготовления

Греческий салат, классический рецепт салата Хориатики, известный ещё под названием деревенский, – визитная карточка кухни Греции. В состав классического салата входят только свежие ингредиенты: помидоры, огурцы, репчатый лук, оливки, зелень, сыр фета и специальная заправка из оливкового масла и орегано. В некоторых рецептах к традиционному составу добавляются сладкий болгарский перец, каперсы или даже анчоусы. Мы же не будем отходить от классики и приготовим настоящий греческий салат.

Салат греческий – простой, классический рецепт состоит из доступных ингредиентов, простейшее овощное блюдо завоевало популярность далеко за пределами Греции. Сочетание хрустящего огурца, освежающей зелени, мясистых помидор, солёных оливок и сливочной феты под ароматной заправкой с орегано ещё не превзошёл ни один другой овощной салат.

Освоить настоящий рецепт и приготовить греческий салат в домашних условиях как в ресторане несложно, следуя пошаговым инструкциям с фотографиями и зная некоторые секреты приготовления. Какой сыр купить для салата, чем его заправить, как правильно нарезать помидоры, – наши советы помогут приготовить классический греческий салат дома в два счёта.

Совет от Чудо-Повара. Используйте только свежие ингредиенты для приготовления блюда – это основа настоящего салата Хориатики. Идеально подходят сезонные овощи, хотя и зимой можно приготовить блюдо ничуть не хуже, главное – правильная нарезка и заправка.

Классический состав Греческого салата

Греческая кухня славится использованием исключительно свежих продуктов при приготовлении большинства блюд, и салат Хориатики – не исключение. Сам салат готовится очень быстро, а вот во время похода в магазин нужно обратить пристальное внимание при покупке необходимых ингредиентов.

Огурцы

Английские огурцы имеют тонкую, гладкую шкурку и водянистую серединку с минимумом семечек – их достаточно лишь помыть, нарезать и добавить в салат. Подойдут и другие сорта огурцов, в том числе и выращенные на собственном садовом участке, но их придётся ещё и почистить, а также удалить косточки.

Помидоры

Лучший выбор – большие, мясистые, сочные сезонные плоды. За неимением таковых подойдут и парниковые. Улучшить вкус помидоров поможет особый соус из оливкового масла с добавлением орегано, которым мы будем заправлять блюдо из овощей и сыра перед подачей на стол.

Сыр для Греческого салата

Фета – выдержанный греческий сыр, чаще из овечьего или козьего молока, либо их комбинации. В продуктовых магазинах можно встретить большое разнообразие сыра фета от разных производителей, но лучше всего, как Вы уже наверняка догадались, покупать фету родом из Греции.

Учтите, что фета из козьего молока более пикантная и плотной консистенции, тогда как овечья имеет скорее сливочную текстуру и менее резкий вкус. Фета из коровьего молока обычно более солёная и сухая, сильнее крошится. Лучше всего покупать фету в рассоле или оливковом масле, без каких-либо добавок.

Заправка

Салат, конечно же, можно заправить любой заправкой-винегрет на основе оливкового масла по своему вкусу, однако лучшего результата можно достичь, приготовив соус специально для Хориатики. Наш рецепт заправки предполагает два варианта приготовления: классический из оливкового масла и густой кремообразный, дополненный натуральным йогуртом и фетой. Для сегодняшнего рецепта салата воспользуйтесь вторым вариантом.

Маслины

Произрастающие на юго-западе Пелопоннеса маслины сорта Каламата – золотой стандарт оригинального греческого салата. Маслины Каламата слегка фиолетового оттенка и миндалевидной формы обладают характерным вкусом и ароматом благодаря специальному способу консервирования в красном винном уксусе и оливковом масле. Если нет возможность купить маслины такого сорта, любые греческие всегда предпочтительнее испанских или итальянских.

Репчатый лук

Для приготовления блюда понадобится немого красного репчатого лука. Красный лук может быть довольно резким на вкус в сочетании с помидорами, огурцами и зеленью, поэтому нелишним будет немного подержать его в лимонном соке прежде, чем приступать к прочим ингредиентам: такая хитрость сделает лук менее едким, а салат более вкусным.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается примерно четыре порции готового блюда.

Подготовка – 10 минут

Приготовление – 10 минут

Калорийность – 325 кКал на 100 грамм

Греческий салат: ингредиенты и пропорции состава

  • лук репчатый красный – четверть средней луковицы;
  • сок одного крупного лимона (примерно четверть стакана);
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурец средний – 1 шт.;
  • салат ромэн или другой листовой – половина головки;
  • маслины без косточек – две трети стакана;
  • сыр фета – 250 г;
  • орегано сушёный;
  • заправка для салата – 6 ст.л.

Греческий салат рецепт классический: пошаговый рецепт с фото

  1. Подготавливаем ингредиенты: лук нарезаем тонкими полукольцами, помидоры кусочками небольше 2-3 см. Огурец при необходимости очищаем и удаляем из него семечками, режем ломтиками толщиной около 1-1,5 см. Ромэн промываем и просушиваем, нарезаем ножницами на крупные куски или рвём руками. Маслины разрезаем пополам. Фету режем тонкими ломтиками.
  2. Выкладываем нарезанный лук в большую миску и заливаем лимонным соком. Отставляем на 10 минут. По прошествии 10 минут лимонный сок сливаем.
  3. К луку добавляем кусочки помидор, огурца, салат ромэн и оливки. Аккуратно перемешиваем, можно руками.
  4. Поливаем заправкой и слегка перемешиваем, чтобы овощи были покрыты равномерно. Раскладываем салат по тарелкам, сверху кладём кусочки феты и щедро присыпаем сушёным орегано. Сразу же подаём к столу.

Заправку можно сделать за несколько дней и хранить в холодильнике, но при этом нужно нагреть её до комнатной температуры перед приготовлением блюда. Все остальные продукты лучше подготовить и нарезать непосредственно перед подачей. К тому же, готовый салат не слишком хорошо хранится в холодильнике – зелень под соусом теряет внешний вид и вкусовые качества. Лучше готовить Хориатики с таким расчётом продуктов и порций, чтобы съесть всё количество за один раз.

Чтобы превратить греческий салат в сытный ужин, добавьте белки – запечённую курицу или баранину, жареный нут, – либо замените ромэн на отварные макароны (получится лёгкий салатик с макаронами), сухарики как в Цезаре. Это отличная база, которую можно дополнить практически всем, чем угодно.

Как сделать салат «Греческий» в домашних условиях вкусно и быстро

Всем хорошо известен салат из овощей «Греческий». Наверняка, каждый не раз пробовал угощение, или даже пытался готовить самостоятельно. Это, действительно, не так сложно, к тому же, очень быстро. Продукты, входящие в «Греческий» салат в домашних условиях взаимозаменяемые, могут удачно меняться на припасы, похожие по структуре и вкусу. И это ни сколько не испортит общую картину яства. Наоборот, возможно, откроет новые грани закуски, превознесет ее с другой стороны.

Традиционный греческий салат

Витаминный салат, который несет пользу для организма, можно кушать хоть каждый день. Замечательный рецепт, быстрый в приготовлении, а также достаточно дешевый по своей ценовой категории.

Мы также советуем вам приготовить для украшения вашего стола греческий салат с фетаксой.

Греческий салат – состав продуктов:

  • Томаты – 135 г;
  • Молодые корнишоны – 145 г;
  • 1 большая луковица – 110 г;
  • Перец – 2 стручка;
  • Сыр сливочный – 125 г;
  • Большие маслины – 80 г;
  • Соль – 15 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Масло постное – 35 мл;
  • Сок лайма;
  • Сухая россыпь орегано.
Читать еще:  Салат с беконом рецепты

Салат греческий традиционный:

  1. Для того, чтобы приготовить классическую заправку для салата «Греческий» требуется взять оливковое масло, выдавить в него сок целого лайма. Можно использовать и лимонный сок, но он более кислый и имеет яркий вкус, в отличие от мягкого лайма, который идеально вписывается в приготовление салатов.
  2. К смеси насыпать сухой орегано, посолить, выдавить пару зубков чеснока, для пикантности.
  3. Томаты помыть, разрезать на дольки.
  4. Огурцы ополоснуть, порезать колесиками, лук почистить и нашинковать полукольцами.
  5. Стручковый перец помыть, порезать тонкими ломтиками, избавляясь перед этим от внутренних семян.
  6. Сыр покрошить на кусочки или нарезать ножом.
  7. Сложить продукты в салатницу, добавить маслины, залить все маслянистой смесью и осторожно перемешать.
  8. По желанию перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью.

Салат греческий – настоящий рецепт

Часто в данный овощной салат добавляют куриное мясо, что придает угощению калорийность. Такое блюдо легко сойдет за отдельный прием пищи, на ужин или на обед.

Продукты, необходимые на 4 порции:

  • Куриное мясо – 180 г;
  • Томаты – 135 г;
  • Молодые огурцы – 110 г;
  • Сыр из козьего молока – 90 г;
  • Маслины – 75 г;
  • 1 средняя луковица – 70 г;
  • Салатные листья – 70 г;
  • Масло без запаха – 45 мл;
  • Зелень – 45 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • Соль поваренная – 12 г;
  • Сок одного лайма;
  • Сухой орегано – 25 г;
  • Смесь различных перцев – 7 г.

Как готовиться заправка к греческому салату – рецепт:

  1. В первую очередь следует заняться курицей. Чистое и сухое филе необходимо обмазать смесью из лаймового сока, капли масла, соли, сухих специй и чеснока.
  2. В таком виде запечь мясо, около 35 минут в духовке. После остывания нарезать на кусочки.
  3. Для заправки требуется добавить в масло без запаха россыпь травы орегано, смесь измельченных перцев, лаймовый сок, немного чеснока, посолить заправку.
  4. Овощи помыть, нарезать.
  5. Салатные листья ополоснуть, порвать на кусочки, выложить на дно блюда.
  6. Репчатый лук очистить и нашинковать половинками колец.
  7. Сыр на основе козьего молока измельчить на кубики.
  8. Сложить все продукты на салатные листья, добавить маслины, выложить куриные кусочки, заправить салат подготовленным соусом. Осторожно перемешать.

Рекомендуем испробовать также рецептуру приготовления классического греческого салата с брынзой.

Как готовят и чем заправляют греческий салат

С каким сыром делают греческий салат? В оригинале, конечно, это Фета, но в данном рецепте подойдет любой другой продукт из козьего молока.

Продукты, требуемые для приготовления:

  • Черри – 145 г;
  • Огурцы свежие – 125 г;
  • Перец – 110 г;
  • Сыр козий – 90 г;
  • Оливки – 70 г;
  • Соль – 11 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • Масло постное – 35 мл;
  • Уксус винный – 20 мл.

Греческий салат – приготовление:

  1. Овощи помыть, помидоры можно добавить целиком или разрезать пополам, огурцы крупными ломтиками.
  2. Перец освободить от плодоножки, нарезать полосами.
  3. Сыр покрошить, оливки извлечь из банки.
  4. Объединить все компоненты, присолить, заправить смесью масла и винного уксуса, в конце, перед подачей, хорошо перемешать.

Салат греческий в домашних условиях – рецепт

Салат с таким составом низкокалориен и подойдет людям, следящим за весом. Так что кушайте сколько душе угодно!

Нужные продукты (на 4 порции):

  • Черри – 140 г;
  • Огурцы – 135 г;
  • Кочан «Айсберг» — 120 г;
  • Сыр Фета – 90 г;
  • Сельдерей – 155 г;
  • Оливки – 70 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Сок половины лайма;
  • Масло без запаха постное – 45 мл;
  • Соль- 13 г;
  • Смесь душистых перцев -7 г;
  • Сухой орегано – 17 г;
  • Рассол, в котором мариновались оливки – 20 мл.

Как готовят блюдо и соус к греческому салату – рецепт:

  1. Сельдерей ополоснуть и нарезать кусочками.
  2. Черри ополоснуть, их мы будем добавлять целиком.
  3. Огурцы помыть, нарезать кружочками
  4. Салатные листья сполоснуть, обсушить, произвольно разорвать.
  5. Сыр покрошить, оливки извлечь из банки.
  6. Объединить все ингредиенты в салатнике.
  7. Для заправки нужно в маринаде из оливок растворить соль, посыпать смесью перцев, добавить орегано, постное масло тертый чеснок и выжать сок половины лайма.
  8. Полить салат заправкой, перемешать.

Наши читатели также готовят интересный и вкусный салат греческий с пекинской капустой.

Салат греческий с картофелем

Данное блюдо является замечательным вариантом угощения, которым можно насытиться. Дело в том, что с добавлением картошки салат греческий калории набирает и становиться не таким легким, как в традиционном исполнении.

Ингредиенты для салата (расчет на 4 порции):

  • Томаты – 155 г;
  • Огурцы – 100 г;
  • Картофель – 50 г;
  • 1 большая красная луковица – 95 г;
  • Сыр сливочный – 75 г;
  • Перец сладкий – 125 г;
  • Масло постное – 55 мл;
  • Листья рукколы – 120 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • Сок 1/2 лимона;
  • Соль- 13 г.

Приготовление блюда по порядку:

  1. Картофель требуется сварить до полу готового состояния, затем нарезать большими кубиками и обжарить на постном масле со всех сторон до хрустящей корочки.
  2. Перец сладкий помыть, нашинковать полосами, обжарить также в течение пары минут на масле, в котором готовилась картошка. Это делается для того, чтобы он немного обмяк..
  3. Лук салатный очистить от шелухи, порезать колечками.
  4. Томаты и огурцы помыть, нарезать крупными дольками. Сыр – кубиками.
  5. Листья рукколы промыть под струей холодной воды, затем обсушить, положить в тарелку. Туда же выложить картофель, перец, огурцы, лук, томаты и сыр.
  6. Греческий салат заправка: объединить с маслом сок лимонный, чеснок и соль. Полить смесью содержимое тарелки и перемешать.

«Греческий» салат – невероятно вкусный и полезный салат. Замечательный рецепт, придуманный на территории Греции, облетел многие страны и полюбился их жителям. Баланс вкусовых ощущений настолько хорош, что простые продукты соединились воедино и создали шикарную холодную закуску.

Настоящий греческий салат — классический рецепт с фото

Ингредиенты

  • томаты
  • огурцы
  • перец красный
  • очищенные маслины
  • репчатый лук (по желанию)
  • листья салата
  • брынза

Как правильно выбрать овощи для салата

Выбираем помидоры и огурцы

Выбираем лук и салат

Выбираем брынзу

Выбираем маслины и перец

Как приготовить греческий салат: последовательность и этапы

Рекомендации по приготовлению средиземноморского блюда

Готовим простую заправку для греческого салата

  1. Для классической заправки нужно выдавить немного лимонного сока.
  2. Прямо в миску с нарезанными ингредиентами, чтобы не тратить времени.
  3. Потом налить вдвое больше оливкового масла и посыпать сушеным или свежим орегано.
  4. Для заправки греческого салата вы можете использовать разнообразные специи. По опыту интересным сочетанием является следующий состав: — базилик, — розмарин, — орегано.
  5. Именно такое сочетание дает оптимальный вкус, базилик и орегано хорошо сочетаются с помидорами, а розмарин добавляет ароматности.
  6. Конечно, вкуснее если вы добавите свежие травы, которые потребуется мелко нарезать для заправки, но, по сути, и сушеные специи – вполне нормальный вариант. Еще хорошим дополнением к заправке является молотый черный или белый перец, они помогают раскрыть вкус.

Вместо послесловия или как и с чем подавать салат

Другие рецепты салатов

9 отзывов читателей

Вот уж не думала, что наш салат — простой, каким мы его знаем с детства, — это упрощенный вариант греческого! Я пробовала готовить, поняла, что наши листья салата, которые выращиваешь на даче, кислят и портят вкус блюда, так что покупать лучше готовый в магазине. Перец не только странно звучит в контексте рецепта, он еще и портит вкус, горчит потому что. Я сулугуни пробовала вместо брынзы, кстати — тоже вкусно, а вот подсолнечным маслом заправлять не советую. И да, долго думала, какую заправку для греческого салата можно сделать в домашних условиях, так вот если розмарин достать у меня в городе можно, орегано точно нет. Взяла и да и добавила перца, и, простите, куркумы. И получилось вкусно!

Вариантов этого салата наши хозяйки придумали много. Добавляли огурцы вместо помидоров. Маслины вообще не клали. А заправляли майонезом, что вообще возмутило бы греков. Но все-таки самый вкусный — салат греческий именно классический, и по этому пошаговому рецепту с фото приготовить его может даже начинающий.

Читать еще:  Салат с лесная поляна рецепт с фото

Как проста, оказывается, природа салата! Взяли всё, что было, в миске намесили. Если вы любите лук в салате, не отказывайте себе в этом. С недавних пор огурцы чищу всякий раз. Горькая кожица всё испортит. Вообще советую быть требовательнее при выборе овощей. Не позволяйте подсовывать вам плохие продукты. Не столь многие знают, как делать греческий салат, и то, что он существует. Напрасно. А ведь здесь такой простор для фантазии и корректировки под индивидуальный вкус.

Никогда не готовила, но много слышала про рецепт греческого салата с сыром фета от сына. Он его в гостях попробовал и требует, чтобы я тоже сделала. В фильме видела, что к нему красное вино подают. Конечно, такое изысканное блюдо вряд ли сочетается с повседневными блюдами. А маслины целиком класть или разрезать можно?

Не находила таких простых, но в тоже время хороших рецептов! Недавно задалась вопросом — как вкусно приготовить греческий салат в домашних условиях. Теперь обязательно испробуем! Греческий салат низкокалорийный, поэтому подойдет для диеты. И маслины не нарезают. (ответ для Алены). А вот поэкспериментировать можно, добавив картофель или куриное филе. Но, конечно, такой салат уже не будет по-настоящему «греческим».

Живу на Сицилии 12 лет и могу сказать, что такой салат здесь повсюду. Конечно его не называют греческим, сицилийцы его считают своим. Соус для греческого салата, конечно, не соус, если не сделан на хорошем оливковом масле. Лучше прямо натуральный с отжима в сентябре месяце. Лук я предпочитаю только красный класть и маслины потвёрже.

Всегда в греческий салат добавляла сыр «Фетакса». В сочетании с маслинами очень вкусно. На днях нашла ваш рецепт, решила приготовить, так как уже почти забыла про него и давно не ела. Салат греческий по вашему рецепту с фото оказался очень вкусным, как в ресторане. Не зря он является моим любимым салатом.

Салат греческий на самом деле очень прост и по рецепту классическому делается с брынзой. Я сама гречанка, жила на о. Крит 2 года. Там делают салат без лука, болгарский перец обязательно, и посыпают орегано. В остальном все то же самое. Салат очень лёгкий и вкусный, не знаю никого кто бы его не любил.

Существенный момент. который в рецепте не обозначили — оливки в Греции, в основном, большого размера — соленые на морской воде, с косточками (а не маринованные испанские). Этот вкус сложно с чем-то сравнить, так что если вы хотите настоящий Греческий салат, покупайте такие оливки.

Как приготовить настоящий греческий салат? Рецепт классического греческого салата

…Теперь для себя отыщи ты

Место в тени под скалой и вином запасись библинским.

Сдобного хлеба к нему, молока от козы некормящей,

Мяса кусок от телушки, вскормленной лесною травою,

Иль первородных козлят. И винцо попивай беззаботно

Греция – это страна необычайной истории, великой архитектуры, яркого солнца и самобытной кухни. Как приготовить настоящий греческий салат, который когда-то наверное вкушали Аристотель с Эвклидом? Давайте разбираться!

На самом деле древнегреческие философы не могли лакомиться таким салатом – помидоры завезли на наш континент из Америки значительно позже. Скорее всего, греческий салат обрёл популярность в 50 – 60е годы, как популярное блюдо для туристов. Именно тогда и сформировался классический греческий салат в том виде, в котором мы его знаем и любим сейчас.

Классический список ингредиентов и правила приготовления

Салат греческий в самой Греции называется χωριάτικη σαλάτα – хориа́тики салат, что в переводе означает «деревенский». Рецепт греческого салата классический подразумевает следующие ингредиенты:

  • 1 лимон (для сока);
  • лук красный сладкий (шалот) – 2 средних луковицы;
  • маслины 200-250гр;
  • огурец длинноплодный – 1шт;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • свежий помидор (мелкий или черри) – 250 гр;
  • салат айсберг или лист салата – (не обязательно);
  • сладкий сочный перец;
  • сыр фета – основной ингредиент и изюминка этого блюда 200 гр.

Одной из особенностей рецепта настоящего греческого салата, которая выделяет его от остальных, являются крупно порубленные, а не измельчённые ингредиенты.

Требования – овощи и зелень без царапин и надломов (в этом салате всё очень заметно), сыр должен быть нарезан ровными кубиками. Помидоры – свежие, чтобы при перемешивании не теряли форму.

Сыр фета, придающий пикантность греческому салату – это традиционный греческий сыр белого цвета из овечьего молока, с добавлением козьего. Выдержка продукта — не менее трёх месяцев. Отличается ярким пряным ароматом. Существуют рецепты, где сыр фета заменяется брынзой, или даже плавленым сырком, но это – моветон, и салат тот уже вовсе не греческий!

Как приготовить греческий салат – классический рецепт

На самом деле, рекомендаций, как приготовить настоящий греческий салат, столько же, сколько в самой Греции солнечных дней и песка на пляжах. Но мы дадим самый классический рецепт, которым сами постоянно пользуемся в Instafood. Именно такой вариант салата привезут Вам на порог, если Вы позвоните нам и сделаете заказ.

Зелень с овощами промывается и высушивается. Оливковое масло смешивается с половинкой чайной ложки лимонного сока, плюс можно добавить немножко уксуса и молотого чёрного перца. Листья салата рвутся руками или крупно нарезаются. Помидоры режутся на дольки (черри – просто напополам), огурец кружками, лук полукольцами.

Греческий салат оригинальный готовится так: сначала укладываются салатные листья, в хаотичном порядке сверху кладутся овощи, а потом маслины и кубики сыра, салат поливается заправкой. Готово! Кажется, что в Греции не любят сильно заморачиваться. Однако в приготовлении есть несколько «подводных камней», которые могут вызвать сложности, если Вы решите повторить рецепт.

Что может вызывать сложности?

Нарезка сыра. Вообще-то, настоящий греческий салат «старой закалки» предполагает, что сыр будет поломан руками, или пластом положен сверху блюда. Однако современность накладывает свой отпечаток, и сейчас фета для салата нарезается ровными небольшими кубиками. При этом такой сыр может жутко крошиться во время нарезки, и вместо ровных геометрических фигур есть шанс, что получатся огрызки. Чтобы этого не произошло, его надо резать очень холодным и доставать из холодильника перед самой нарезкой. Нож следует смачивать холодной водой. Можно для нарезки использовать нитку или леску.

Подача. Всё смешать, залить заправкой из оливкового масла и тщательно перемешать? Как бы не так! Не вздумайте это делать! Иначе сыр раскрошится, зелень намокнет и совершенно потеряет былые аппетитные формы. Оригинальный рецепт греческого салата подразумевает определенный порядок. Сначала укладывается зелень, затем овощи, сверху сыр, потом всё поливается заправкой, и тогда салат готов к подаче. А тот, кто будет им лакомиться, пусть поступает на своё усмотрение, и решает – перемешивать или нет.

Свежесть. Настоящий греческий салат хорош тем, что чётко сигнализирует о своей свежести – стоит ему немного постоять, как зелень теряет упругость и обвисает, нежный сыр заветривается, а заправка стекает на дно тарелки. Поэтому готовится он непосредственно перед подачей на стол. Именно так мы поступаем в Instafood – получили заказ, после этого начали готовить, приготовили, доставили, принесли радость людям.

Что делать, если готовить лень, а свежий салат очень хочется?

Приготовление греческого салата — не самое сложное занятие в мире, однако, иногда и этого не хочется делать. Как тогда быть? Тогда Вам поможет наш сервис приготовления и доставки еды, работающий по городу Днепр и его пригороду. Мы готовим греческий салат именно так, как описали выше, и используем только свежие ингредиенты, прошедшие многократную проверку. Кроме греческого, мы можем предложить и другие виды салатов, такие как цезарь, тартар,салат с тёплой телятиной. Они идеально подойдут и для офисного перекуса, и для домашнего ужина, и если просто захотелось чего-то вкусного и свежего.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector