Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты салатов на урок технологии

Урок кулинарии в 5-м классе. Приготовление салата «Мимоза»

Цели:

  1. Ознакомить учащихся с технологией приготовления салата в соответствии с требованиями к качеству и оформлению салатов. Способствовать совершенствованию навыков нарезки овощей при помощи тёрки и ножа.
  2. Развивать умение анализировать свою деятельность через планирование работы и знакомство с ингредиентами салата.
  3. Способствовать совершенствованию навыков аккуратности и чувства коллективизма во время приготовления салата.

Оборудование: инструкционные карты, коррекционные задания, продукты, инвентарь для практической работы.

Ход урока

1. Организационный момент

Проверка готовности к уроку.

2. Актуализация знаний

– Как называется холодное блюдо из нескольких продуктов, заправленное майонезом? (Салат.)
– Чем ещё заправляют салат? (Растительным маслом.)
– Какие салаты вы уже умеете готовить? (Ответы детей.)
– Какие продукты можно использовать для приготовления салатов? (Выслушиваются ответы.)
– Какие овощи проходят тепловую обработку? (Картофель, морковь, свёкла.)
– В какой последовательности салат подают за обедом? (Перед первым.)
– В какой посуде подают салат? (В салатнике.)

3. Сообщение темы и целей урока

– Сегодня мы с вами научимся делать ещё один салат. А как он называется, вы узнаете, ответив на мой вопрос: цветок с очень нежным ароматом, жёлтого цвета. (Мимоза.)
– Вот как выглядит мимоза. Мы сегодня научимся готовить салат, который так и называется – “Мимоза”.
– Почему он так называется, вы мне ответите, приготовив и попробовав этот салат.

4. Изучение нового материала

Салат “Мимоза” – один из самых любимых и популярных салатов, которые часто можно встретить на праздничном столе. А все потому, что он очень вкусный и едят его даже те, кто сидит на всех диетах одновременно. На первый взгляд кажется, что салат “Мимоза” легко приготовить, рецепт его прост, но, как в любом блюде, в “Мимозе” есть свои тонкости и секреты, которыми я готова с вами поделиться. Применяя их, вы получите действительно праздничное блюдо.

– Сейчас возьмите карточки с рецептом салата и прочитайте его про себя.
– Какие продукты нам понадобятся для приготовления салата?
– Давайте прочитаем план работы:

  1. Очистить отварной картофель, морковь и яйца.
  2. Лук мелко покрошить.
  3. Залить его кипятком, и оставить на 10 минут, затем воду слить.
  4. Морковь натереть на мелкой терке.
  5. Картофель натереть на мелкой терке.
  6. Отделить белки от желтков.

а) Отдельно натереть на мелкой терке белки.
б) Отдельно желтки.

  1. С рыбы слить масло, рыбу размять вилкой.
  2. На дно тарелки выложить рыбу, смазать майонезом.
  3. На рыбу выложить белки, немного смазать майонезом.
  4. На белки выложить морковь, смазать майонезом.
  5. На морковь выложить лук.
  6. На лук выложить картофель, немного посолить и смазать майонезом. На картофель выложить желтки, смазывать не надо.

Украсить салат по вкусу.

– Какое приспособление нужно для приготовления салата? (Тёрка.)
– Какие инструменты ещё будут необходимы для работы? (Нож, вилка.)
– Каким образом соединяются продукты в салате? (Слоями.)
– Чем заправляется этот салат? (Майонезом.)

5. Практическая работа

а) Давайте повторим инструкцию по технике безопасности при работе с ножом и тёркой. Возьмите себе одно из пунктов правила и по цепочке прочитайте его вслух:

  1. Передавать нож и вилку ручкой вперёд.
  2. Осторожно работать тёркой, чтобы не поранить руки. Крепко удерживать продукт, не натирать слишком маленькие части.
  3. При нарезке любого продукта крепко держать его левой рукой, следить, чтобы пальцы находились как можно дальше от лезвия ножа.
  4. Нарезать продукты нужно таким образом, чтобы лезвие ножа было перпендикулярно разделочной доске.
  5. Закончив работу, убери нож на место.

б) Моем руки, одеваем спец.одежду.
в) Организация рабочего места: взять тёрку, нож, разделочную доску, приготовить тарелки.
г) Распределение работы между учениками. (первый ученик – режет лук, второй ученик – натирает картофель, третий ученик – натирает морковь, четвёртый – натирает яйцо, пятый – вилкой разминает рыбу). Приготовление салата.

6. Дегустация блюда

Оценивание оформления блюда детьми.

– Посмотрите на получившийся салат и скажите, почему он называется “Мимоза”? (Выслушиваются ответы детей.)

Оценивание вкусовых качеств. Давайте попробуем, что у нас получилось?

7. Уборка кабинета

Прибрать стол, помыть и вытереть посуду, подмести полы, вынести мусор, убрать спецодежду.

8. Итог урока

– Какой салат мы сегодня научились готовить?
– Почему он так называется?
– Какова последовательность приготовления салата? (Выслушиваются ответы учащихся.)

Оценивание работы учителем. Выставление отметок за урок.

Творческий проект «Салат Цезарь»

Министерство образования республики Адыгея

Средняя школа № 15

Творческий проект

«Салат Цезарь»

Выполнила: ученица 7 А кл.

технологии Григоренко ИН

Цели и задачи проекта.

1. Разработать и выполнить проект.

2. Разработать технологическую последовательность изготовления

3. Изготовить кулинарное изделие.

4. Оценить проделанную работу.

План работы.

1. История блюда.

2. Ингредиенты и кухонная утварь.

3. Технологическая последовательность изготовления блюда.

4. Полезные советы по кулинарии.

5. Экономические расчеты.

История возникновения салата «Цезарь»

Этот салат появился сравнительно недавно, менее века назад. Молодой итальянский повар Чезаре Кардини, содержавший в Мексике небольшой ресторанчик под названием «Caesar’s Place», в День Независимости 4 июля 1924 года, с ужасом обнаружил, что запас продуктов закончился и ему нечем накормить гостей ресторана, собравшихся отметить праздник. И тогда предприимчивый итальянец смешал все, что оставалось на кухне, и предложил это гостям заведения. К великому удивлению ресторатора, получившееся блюдо понравилось посетителям. Чем же молодой Кардини удивил гостей?

В тот памятный день на кухне оставались хлеб, листовой салат, головки чеснока, много оливкового масла, куриные яйца и вкуснейший сыр пармезан. Выложив на листья салата обжаренные на оливковом масле и сдобренные чесноком кусочки хлеба, Чезаре залил их яйцами. Именно залил, так как яйца ровно 60 секунд пролежали в горячей, но не кипевшей воде, и приобрели консистенцию соуса. Именно этот салат, посыпанный тертым сыром пармезан, является классическим вариантом салата «Цезарь».

Рецепт салата «Цезарь

Ингредиенты:

1. Куриная грудка 200г

2. Сухарики 100г

4. Пекинская капуста 200г

5. Помидоры 200г

2. Оливковое масло 4ст.л.

3. Лимонный сок 3ст.л.

4. Чеснок 1зубчик.

5. Соль по вкусу.

Кухонная утварь:

3. Разделочная доска.

Технология приготовления блюда.

1. Соберем все ингредиенты на виду, чтобы дело спорилось. Вымоем помидор и лимон, куриное филе подрежем для красоты, уберем пленки, омоем и просушим.

3. Курицу натрем специями, соль не трогаем. Смажем маслом. Разогреем сковороду сильно. На сухую сковороду кладем мясо, до готовности . по приготовлению дать остыть и потом нарезать кубиками.

4. Хлеб можно брать свежий или вчерашний. Нам больше нравится со свежим. А еще можно взять магазинные сухарики или сделать сухарики самим.

5. Нарезаем хлеб кубиками, поливаем совсем чуть-чуть ложкой масла, добавляем специи и перемешиваем. Высыпаем на горячую сковороду и минут 5, помешивая.

6. В одну емкость кладем все для соуса и вареный желток. Перемешиваем. Густеет на глазах, если желток плотный — возьмите вилку или венчик.

7. Начинаем собирать салат. Салатные листья рвем руками и выкладываем первым слоем. Сверху трем сыр. Выкладываем соус и сухарики. Помидоры нарезаем (я колечками, можно пополам, четвертинками, кубиками. ), выкладываем по кругу. В центр кладем курицу и еще немного соуса. Если соус густоват — добавьте еще масла. Готово!

Полезные советы по кулинарии.

1. Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

2. Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.

3. Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Открытые уроки технологии октября

Урок технологии – один из школьных предметов, который готовит школьников не только к актуальному «сегодня», но и активно выстраивает их перспективное «завтра». Именно поэтому важно, чтобы содержание программы «Технология» отвечало требованиям времени, реагировало на глобальные экономические и образовательные тренды.

Читать еще:  Салат березовая роща рецепт с фото

В октябре на площадках московских колледжей пройдёт серия открытых уроков технологии по актуальным, популярным и перспективным направлениям. Каждый урок – это возможность увидеть современный подход к организации технологического образования школьников, познакомиться с новейшим оборудованием, подходами к организации урока и производственными инструментами в каждой из презентуемых отраслях.

15, 16 и 22 октября 2018 года педагогов ждут в Зеленоградском административном округе Москвы на площадке ГБПОУ Политехнический Колледж № 50 имени дважды Героя Социалистического Труда Н. А. Злобина.

15 октября 2018 года с 11:00 до 12:00 в кабинете проектирования производственных работ колледжа пройдёт открытый урок «Изготовление панно «Бабочка».
Регистрация.

22 октября 2018 года с 14:30 до 15:30 два открытых урока пройдут на оборудованных площадках учебной кухни и учебного ресторана колледжа. Знакомство с основами поварского дела пройдет на уроке «Салат овощной: рецепт здорового питания».
Регистрация.

Освоить навыки ресторанного дела и познакомиться с одной из компетенций Чемпионата WorldSkills школьники и педагоги смогут на уроке «Техника складывания салфеток и накрытие Table box».
Регистрация.

Все три урока состоятся по адресу: г. Зеленоград, корп. 855.

16 октября 2018 года с 11:00 до 12:00 педагогов ждут на второй площадке Политехнического колледжа № 50. В рамках модуля «Лёгкая промышленность: конструирование, моделирование и технология швейных изделий» в колледже пройдёт открытый урок по обработке среза кармана.
Регистрация.
Адрес: г. Зеленоград, пр-т Генерала Алексеева, д. 38.

17 октября 2018 года с 14:00 до 15:00 открытый урок технологии пройдёт в ГБПОУ Московский издательско-полиграфический колледж им. И. Фёдорова. Участники урока познакомятся с направлением «Полиграфическое производство: производство изделий из бумаги и картона».
Регистрация.
Адрес: Ярославское ш., д. 5, стр. 2.

22 октября 2018 года с 08:30 до 09:15 можно будет познакомиться с современными технологиями деревообработки на открытом уроке в ГБПОУ Московский государственный образовательный комплекс.
Регистрация.
Адрес: пр-д Стратонавтов, д. 15.

23 октября 2018 года с 09:00 до 10:00 пройдёт урок по направлению «Металлообработка: изготовитель изделий из металла» на площадке ГАПОУ Политехнический колледжа № 8 им. И. Ф. Павлова.
Регистрация.
Адрес: ул. Приорова, д. 26.

24 октября 2018 года свои уроки презентуют сразу два колледжа.

На площадке ГБПОУ Колледж градостроительства, транспорта и технологий № 41 состоится открытый урок технологии по направлению «Автомеханик: эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики».
Регистрация.
Время: 13:00–14:00.
Адрес: Очаковское ш., д. 26.

Преподаватели ГБПОУ Московский Государственный колледж электромеханики и информационных технологий проведут открытый урок по направлению «Информатика и вычислительная техника: информационные системы и программирование».
Регистрация.
Время: 14:00–15:00.
Адрес: ул. Академика Миллионщикова, д. 20.

Опыт проведения традиционных уроков технологии по основам кулинарного мастерства на современном оборудовании продемонстрируют два столичных колледжа 25 октября 2018 года.

Открытый урок технологии «Осетинская кухня: пироги» пройдет на площадке ГБПОУ Колледж сферы услуг № 3.
Регистрация.
Время: 13:00–14:00.
Адрес: Б. Калитниковская, д. 36, стр. 1.

Открытый урок «Композиция для оформления блюд на тарелке» пройдёт в ГБПОУ Московский образовательный комплекс «ЗАПАД».
Регистрация.
Время: 14:00–15:30.
Адрес: Бобруйская ул., д. 23.

Также этой осенью мы презентуем два новых профильных направления проекта.

Два урока технологии по направлению Future Skills пройдут:

22 октября 2018 с 14:00 до 15:00 в ГБПОУ Московский образовательный комплекс «ЗАПАД». Тема урока «Семья и финансовые организации: как сотрудничать без проблем».
Регистрация.
Адрес: Бобруйская ул., д. 23.

25 октября 2018 года с 14:00 до 15:00 в ГБПОУ Московский колледж бизнес-технологий. Тема урока «Мультироторный беспилотный летательный аппарат».
Регистрация.
Адрес: ул. Пресненский Вал, д. 15/1.

С направлением Digital Skills можно будет познакомиться:

17 октября 2018 с 16:00 до 17:00 на открытом уроке технологии «Моделирование и анализ устройства» в ГБПОУ Политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова.
Регистрация.
Адрес: ул. К. Цеткин, д. 27.

22 октября 2018 с 14:00 до 15:00 на открытом уроке технологии «Современное высокотехнологичное оборудование» в ГБПОУ Московский государственный образовательный комплекс.
Регистрация.
Адрес: пр-д Стратонавтов, д. 15.

На открытые уроки технологии проекта «Юные мастера» приглашаются специалисты и педагоги образовательных организаций, представители Департамента образования города Москвы, СМИ и организаций-партнеров.

Отв. за размещение информации: Шаврина Н. Е., методист ГМЦ ДОгМ.

План- конспект урока технологии в 5 классе (2)

    Александра Порховская 3 лет назад Просмотров:

1 План- конспект урока технологии в 5 классе (2) Тема урока: КВН» В гостях у кулинарии» Цели урока Обучающие: — организовать деятельность учащихся по обобщению, систематизации и закреплению знаний по теме «Кулинария» Развивающие: -способствовать развитию у учащихся потребности в творческой деятельности, в самовыражении, через различные виды деятельности на уроке. Воспитательные: -умение работать в группе, развитие творческих способностей Наглядные пособия: ИКТ (просмотр слайдов), Сертификаты технологическая карта «Приготовление винегрета», заварочный чайник, чайная ложка, чашки, столовые приборы и посуда, скатерти, салфетки для сервировки стола Межпредметные связи: история, литература, биология. Метод обучения: рассказ,. беседа, творческая работа. Тип урока: урок-игра Ход урока Содержание и структура урока Организационный момент 1. Правила техники безопасности в кабинете технологии. 2. Объявление темы урока. (На доске написана тема урока). 3. Изложение целей урока. 4. Проверка готовности учащихся к уроку. Учитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня проведем урок такой, Который посвящен Интересной особе одной. Слушайте меня внимательно Все вспоминайте, на вопросы отвечайте. А что же это за особа? Вы уже все с ней знакомы. Какой раздел технологии вы изучали?

2 «Кулинария». Вот этой- то особе и будет посвящен наш урок. Урок будет не совсем обычный, сегодня у нас будет игра соревнование.а что нужно для соревнования? Команды. (формирование команд) Прошу команды занять свои места. Наш КВН будет оценивать жюри_по пятибалльной системе (за каждый правильный ответ 1 балл) Первый конкурс «Домашнее задание». : придумать название команды, девиз, эмблему, выбрать капитана, приготовить 5 загадок о фруктах, ягодах, овощах Этот конкурс оценивается по 5-ти бальной системе. Слово нашим командам. (девиз, название эмблема) Второй конкурс «Разминка». По 1-му баллу за правильный ответ. 1. У каких овощей едят корни, клубни? (морковь, редис, свёкла, картофель). 2. У каких овощей едят листья? (капуста, салат, укроп, щавель). 3. У каких овощей едят цветы? (цветная капуста). 4. У каких овощей едят плоды? (томаты, огурец, кабачок). 5. У каких овощей едят семена? (горох, фасоль, кукуруза). 6. Какие овощи едят мытыми? (все). Третий конкурс «Доскажи поговорку». 1 бал за правильный ответ. 1. Щи да каша (пища наша) 2. Сапоги просят (каши) 1Седьмая вода на (Киселе) 2 маслом не испортишь (кашу) 1 Первый комом (блин) 2 Что посеешь, то (пожнешь) Четвертый конкурс «Вкусные песни». Командам дается 1 минута, чтобы они вспомнили песни о продуктах питания, овощах, фруктах или ягодах. Конкурс «Поварята». Творческий проект «Приготовление винегрета». Приглашаются по 3 участника от команды. Нужно приготовить «Винегрет» и защитить его (5) Просмотр слайдов Предоставляем слово жюри. Пока поварята готовят, мы проведём следующий конкурс,который называется овощи. Конкурс «Овощи» Команды поочерёдно отвечают на вопросы: (1) 1.Овощ, ставший главным героем сказки Джонни Родари? (лук, Чиполлино). 2.Какой из популярных ныне овощей 250 лет назад считали несъедобным и даже ядовитым? (томат). 3. В античные времена в Греции его называли «агорос», что значит незрелый». От этого слова и пошло его русское название. (огурец) 4.Этот овощ в Россию ввёз Петр I. (картофель) Конкурс «Кто быстрее». Для этого конкурса приглашаются по два участника. Задача как можно быстрее натереть на тёрке яблоко.(5б)

3 Готовый винегрет отдаём на дегустацию жюри. Пока жюри подводит итоги, я объявляю следующий конкурс Конкурс «Загадки». Команды приготовили по одной загадке. Сейчас поочерёдно вы загадываете загадки противоположной команде, за правильный ответ 1 бал. Конкурс «Капитанов». «Сервировка стола к завтраку» Просмотр слайдов Конкурс для зрителей: «Фрукты, ягоды» 1. Крупные зелёные ягоды с толстой коркой снаружи и красной сладкой мякотью внутри. (арбуз) 2. Этот сладкий и крупный плод семейства тыквенных. (дыня) 3. Фруктовое дерево, насчитывающее свыше тыс. Сортов. В русских сказках плоды этого дерева называют «золотыми», «молодильными» (яблоня) 4. Фрукт с большим содержанием витамина С. (лимон) 5. Это дерево фигурирует в названии одной из пьес А.П. Чехова. (вишня) 6. Варенье из этой ягоды очень полезно при простуде. (малина) Слово жюри. Первый конкурс «Домашнее задание» ( название, девиз, эмблема)- 5 Конкурс «Разминка» -1 (за правильный ответ) Конкурс «Доскажи поговорку» -1(за правильный ответ) Конкурс «Вкусные песни» -1 (за песню) Конкурс «Поварята» — 5 (за винегрет) конкурс «Овощи» -1 (за правильный ответ) Конкурс «Кто быстрее». -5 конкурс «Загадки». 1 (за правильный ответ) Конкурс Капитанов-«Сервировка стола к завтраку» -5 конкурс Название команд баллы 1команда 2 команда 1. «Домашнее задание» 2. «Разминка» 3. «Доскажи поговорку» 4. «Вкусные песни» 5. «Поварята» 6. «Овощи» 7. «Кто быстрее» 8. «Загадки» 9. «Капитанов» Всего: Итог урока: Подведение итогов. Слово жюри Вручение сертификатов

Читать еще:  Салат с курицей и грибами фасолью рецепт с фото

4 Муниципальное казенное оздоровительное образовательное учреждение санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении. Санаторная школа- интернат р. п. Межевой Сертификат Младшего специалиста в области «Кулинария» Выдан ученице 5 класса Ф.И.О. участника Директор школы: Жолобова Т.Н. Винегрет Технологическая карта Наименование продукта Количество Последовательность приготовления Посуда и инвентарь Свекла 1шт Сварить, остудить, Картофель 2шт Сварить, остудить, Морковь 1шт Сварить, остудить, Огурцы солёные 1шт Нарезать мелкими кубиками Капуста квашеная 2 ст ложки Перебрать нашинковать разделочная разделочная разделочная Нож, разделочная Нож, разделочная крупные куски Лук репчатый 1 шт Очистить, мелко нарезать Нож, разделочная Зелень 1 пучок Мелко нарезать Нож, разделочная Масло растительное 2 ст ложки Смешать все продукты и заправить маслом Салат можно украсить зеленью. Столовая ложка, миска

Украшение салатов и самые красивые салаты

Чтобы праздничный стол выглядел великолепно, порой не достаточно красивой посуды и супер дорогой скатерти, да и это все не главное. Главное — красиво и аппетитно оформить сами блюда. И ничего нет проще и в то же время ярче, чем украшение салатов, есть где разгуляться простору фантазии. Вот ишь некоторые примеры украшения салатов к праздничному столу, может быть они наведут вас на мысль, как красиво оформить и ваши блюда. Кликайте по фотографиям, чтобы проситать подробный рецепт и посмотреть фото в полном размере.

Для салата Арбузная долька нам понадобятся: 1 куриный окорочок; банка консервированных шампиньонов; яйца куриные (пару штук); майонез. Для украшения: огурец свежий (можно два, если маленькие); немного твёрдого сыра; 2 помидоры; парочка маслин.

Для фиалок нужно: 300гр. копченого окорочка, 200 гр. чернослива лучше выбрать с кислинкой, если чернослив сладкий, то порцию уменьшить, 400 гр. свежих шампиньонов, 300 гр. свежего огурца, 200 гр. корейской моркови порезать, майонез. Свежий редис для фиалок, вареный желток 1 яйца и листья шпината.

Состав Сосновой шишки: картофель — 3-4 шт, копченая курица — 200 г, 1 луковица, кукуруза консервированная или зеленый горошек — 200 г или маринованные огурцы — 2 шт, яйца — 3 шт, плавленый сыр — 150-200 г, орехи (любые на ваш вкус). Для украшения салата понадобятся: миндаль, розмарин или сосновые веточки или зеленый лук перьями.
Рецепт салата

Полюбившиеся всем подсолнухи в самых разных интерпритациях:

Украсить Подсолнух можно божьей коровкой из надрезанной половинки помидора и маслинки:

Ингредиенты для салата «Подсолнух» с кукурузой: 300 г куриного филе, 400 г консервированной кукурузы, 3 яйца, 200 г маринованных шампиньонов, 200 г моркови, лук порей или репчатый, маслины (не обязательно), чипсы, соль, майонез, растительное масло.

Любой салат с фруктами конечно же украшаем ими же. К тому же из фруктов можно вырезать чудесные цветы и фигурки, но ничего страшного, если вы еще новичек в карвинге, можно просто аккуратно обложить блюдо кусочками фруктов. Ингредиенты для салата из курицы с рисом и ананасами: 300 г отварного куриного филе, 300 г консервированных ананасов, 150 г вареного риса, 1 баночка кукурузы (380г), соль, майонез.

В виде кубика рубика легко приготовить обычный Винегрет. Всего то нужно: Картофель, Свекла, Морковь, Соленый огурец, заправка.

А фруктовые салаты в таком же исполнении — вообще писк гламурной кулинарии в последнее время. Необходимо лишь нарезать овощи или фрукты аккуратными кубиками и собрать их в порционный шедевр.

Очень популярный салатик — гнездо глухаря. таким гнездышком можно украсить и другие салаты, к примеру тот же Оливье. Продукты, необходимые для приготовления салата «Гнездо глухаря»: картофель — 3-4 шт., лук репчатый — 2 шт., морковь — 4 шт. , свежие огурцы, яйца — 5-6 шт., мясо курицы, майонез, укроп, чеснок

Салат Божья коровка очень яркий и вкусный. Рекомендую. Ингредиенты: Морковь — 3 штуки, Свекла — 2 штуки, Чернослив — 200 грамм, Сыр твердых сортов — 100 грамм, Чеснок — 2 зубчика, Грецкие орехи — 100 грамм, Майонез — 1 упаковка.

Черепаха — символ долголетия и мудрости. И украсить так салатик очень просто. Ингредиенты для салата «Черепаха»: 200 г куриного филе, 4 яйца, 250 г яблок, 150 г лука, 100 г сыра, 100 г грецких орехов, соль, майонез.

Салат в народе так и называется: «дракоша» или «дракончик», но почему-то еще никто не делал его в виде дракона. Исправим ситуацию. Состав: 2 средних моркови, 3 картофелины, филе одной сельди, 1 крупная свекла, 1 баночка горошка, соевый соус, майонез, чеснок. Подобным образом можно украсить и Селедку под шубой.
Подробности приготовления салата

И раз уж заикнулись про Сельдь под шубой, вот как можно ее по-разному украсить: салат селедка под шубой.

Еще один дракончик, теперь уже из риса с крабовыми палочками. Рецепт известен, наверное всем. Состав салата из риса с крабовыми палочками: горсть риса, упаковка 250 г крабовых палочек, 300 г консервированной кукурузы, 4 яйца, репчатый лук, соль, лимонный сок, мед, майонез.

Салаты можно ведь украсить в виде любого животного, даже змеи:

Такой рецептик в самый раз придется к новогоднему столу на год змеи по восточному календарю. Состав салата «змея»: 4 средние картофелины, 1 баночка консервированной горбуши, 4 яйца, 2 плавленных сырка ‘Дружба’, 1 зубчик чеснока, майонез, маринованные огурчики и листья салата для украшения.
Рецепт.

И рецепты очень красивых салатов от наших форумчан:

План- конспект урока на тему : » Блюда из овощей. Салаты.»

План- конспект урока на тему : » Блюда из овощей. Салаты.» По ходу урока учащиеся знакомятся со способами обработки и приготовления овощей.

Содержимое разработки

Конспект урока:

Блюда из овощей. Салаты.

Сформировать учащихся знания, умения выполнять первичную обработку овощей, готовить блюда из свежих овощей.

Развивать творческое мышление, внимательность и аккуратность в работе

Воспитывать культуру труда.

Инвентарь и посуда:

ножи, дуршлаг, разделочные доски, терка, вилка, ложка, салатница.

Свежие огурцы, помидоры, листовой или кочанный салат, болгарский перец, репчатый и зелёный лук, укроп, петрушка, масло растительное.

Организационный момент.

Проверка готовности учащихся к уроку

Постановка темы и учебной цели.

Сегодня на уроке мы познакомимся с ролью овощей в питании человека, санитарно-гигиеническими требованиями обработки продуктов для салатов, рецептами приготовления полезных витаминных салатов, формами нарезки овощей и научимся готовить и укрощать салаты из свежих овощей.

Опрос пройденного материала.

Какой инвентарь и какая посуда используется для приготовления горячих напитков?

Какие предъявляют требования к горячим напиткам?

Перечислите последовательность действий при заваривании чая?

Какую первую помощь мы оказываем при ожогах?

Рациональное питание человека невозможно без овощей и плодов.

Овощи – основной источник витаминов, минеральных веществ, органических кислот, углеводов.

В своем составе они содержат вкусовые, красящие, ароматические вещества, азотистые и дубильные (вяжущие) вещества, пектин (вещество срединных пластинок и клеточных оболочек). Многие вещества содержат фитонциды – бактерицидные вещества.

Овощи способствуют возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и позволят значительно разнообразить питание. Овощи обладают и лечебными свойствами, которые используются, как и народной, так и научной медициной. Овощи применяются в качестве диетических продуктов при некоторых заболеваниях.

Читать еще:  Салат вкусный и недорогой рецепт

Презентация «Роль овощей в питании»

Какие можно приготовить блюда и овощей? (Ответы учащихся).

Из овощей готовят самые разнообразные холодные и горячие блюда

Закуски (салаты, винегреты)

Первые блюда (овощной суп, щи, борщ, свекольник и др.)

Вторые люда (картофель жаренный или отварной, рагу, котлеты)

Овощи тоже используют для приготовления гарниров рыбным, мясным блюдам и соков.

Овощи широко используются для приготовления холодных закусок – салатов.

Что же такое салат?

Салат – холодное блюдо из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса или рыбы, фруктов (запись определения в тетрадь).

Как вы думаете, какие продукты могут входить в салат (ответы учащихся).

Входящие в состав продукты могут быть:

Сыры (редис, зеленый салат, огурцы, помидоры, лук, капуста, сладкий перец);

Вареными (свекла, картофель, морковь);

Солеными (квашеная капуста);

Продукты прошедшие сложную и длительную обработку (колбасы, копченная рыба, консервы);

Чтобы приготовить салат нужно знать два вида обработки пищевых продуктов, а какие? (ответы учащихся).

Механическая кулинарная обработка овощей

Первичная обработка овощей

Сортировка (по размерам)

Чистка (от кожуры)

Важно очищенный картофель, оставленный без воды быстро темнеет, поэтому при очистки картофель кладут в посуду с водой.

10 рецептов быстрых салатов. Встречаем неожиданных гостей.

Сначала предлагаю определиться с понятием «быстрый салат» .

Я называю быстрым тот салат, для которого не нужно ничего варить, правильно? Ну, яйца считать не будем, это быстро.

А значит наша стратегия в этом вопросе такова: открыть банки, помыть свежие овощи, нарезать, заправить. Все!

На каждое из перечисленных блюд мне бы понадобилось не больше 10 минут. Думаю, и вам тоже. Главное, чтобы в шкафчиках у вас хранились нужные для «гостей на пороге» продукты.

Практика показывает, что салатное творчество – самое безобидное. Испортить практически невозможно!

Определитесь с тем, какой салат будете готовить в случае, когда гость на пороге, и купите заранее что-то из этого.

Из консервированных овощей

Если свежие запасы овощей сгинули за час до прихода неожиданных гостей, выкручиваемся иначе. Открываем кладовочку с баночками, морозильную камеру с крабовым мясом и…

Салат 1

  • 200 г вареной ветчины (можно вместо ветчины консервированные шампиньоны)
  • 3 вареных яйца
  • 100 г белой консервированной фасоли
  • майонез
  • укроп
  • соль по вкусу

Ветчину (или шампиньоны) и яйца режем кубиками, добавляем красную фасоль без жидкости, майонез, специи.

Салат 2

2 луковицы и морковку мелко режем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Это займет 10 минут. Открываем баночки красной фасоли и шампиньонов, сливаем жидкость, соединяем с зажаркой. Заправить майонезом, соль и черный молотый перец по вкусу.

Это очень сытно. Подойдет для очень голодных гостей.

Салат 3

Самый популярный салат из кукурузы и крабовых палочек тоже можно готовить по-разному.

Обязательные продукты: кукуруза консервированная и крабовые палочки или мясо, лук и майонез.

Вариации:

  • рис быстрого приготовления в пакетах сварить, остудить и добавить в салат;
  • яблоко почистить и нарезать маленькими кубиками
  • вареные яйца мелко порезать, добавить в салат

Открываем мясные и рыбные консервы!

Салат 4

  • Банка консервированной горбуши
  • пачка плавленного сырка (100 г)
  • луковица
  • 2 вареных яйца
  • майонез, соль, перец

Режем мелко лук, горбушу растираем вилкой, яйца и плавленный сырок трем на мелкой терке. Заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.

Салат 5

  • 200 г скумбрии (консервированную в банке можно можно заменить на копченую, очистив ее от шкуры и костей)
  • 2 отварных яйца
  • банка зеленого горошка
  • 1-2 кислых яблока
  • зелень
  • майонез

Рыбу разминаем вилкой, яблоки и яйца режем кубиками, мелко крошим зелень, добавляем горошек, заправляем майонезом.

Салат 6

  • Банка шампиньонов
  • любое отварное или копченое мясо (курицу) 150-200 гр
  • Можно петрушку, листья салата
  • лук тонкими кольцами
  • сыр «Виола» 200 г.

Плавленный сыр нагреваем на медленном огне в ковшике, можно добавить немного сливок или белого вина. Нарезанные ингредиенты заливаем теплой заправкой (консистенция должна быть похожей на майонез). Подается салат в теплом виде.

Из свежих овощей

Тут долго мудрствовать не нужно. В произвольных комбинациях смешиваем помидоры, капусту, огурцы, болгарский перец, лук, чеснок, листья салата, рукколы, петрушку, укроп.

В качестве праздничного дополнения — тертый сыр, кубики брынзы, сухарики, оливки, маслины (не все сразу, конечно!)

Все дело тут в заправке!

Можно, конечно, просто со сметаной, майонезом или растительным маслом, а если потратить еще 5 минут на приготовление ароматной заправки, и ваш салат сразу получит статус праздничного.

Вот три примера.

Салат 7

Почти как у греков. Листья салата, помидоры, болгарский перец, лук (если есть, красный), маслины без косточек, кубики брынзы. Режем, помещаем в салатницу. Не стоит горевать, если какого-то ингредиента нет в наличии. Все равно будет вкусно.

Заправка (тоже смело можно исключить сухой базилик, бальзамический уксус и лимон заменить простым уксусом):

  • половина стакана оливкового масла
  • 1 ч. ложка сладкой горчицы
  • 1 долька мелко нарезанного чеснока
  • 1 ч.ложка бальзам. уксуса
  • 1 ч.ложка лимонного сока
  • 1 ч.ложка меда
  • перец, соль
  • 1 ч.ложка сухого базилика

Все растереть вилкой или взбить в закрытом стакане с крышкой, заправить салат.

Салат 8

Зеленый. Много зелени, листьев салата, огурцов, зеленого болгарского перца. Репчатый лук кольцами. Иногда кладут вареные яйца (лучше перепелиные) и зеленые оливки.

Заправка. Ее называют «восточной»:

  • сладкий соевый соус — 2 ст.л.,
  • бальзамический уксус — 2 ст.л.,
  • оливковое масло — 3 ст.л

Салат 9

Легкий. Летний овощной салат (помидоры, огурцы, лук, болгарский перец, зелень) и капустный салат лучше тяжелым майонезом не заправлять.

Соорудите легкую йогуртовую заправку:

  • 150 мл натурального йогурта
  • 1 ст л яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный
  • 1 ч л меда
  • соль, перец по вкусу

Хорошо взбиваем, заправляем салат.

На десерт!

Салат 10

  • Киви
  • апельсин
  • банан
  • грейпфрут
  • ананас консервированный кубиками
  • лимон

Какие фрукты и в каких пропорциях вы нарежете, значения не имеет. Кубики старайтесь делать примерно одинаковыми, слишком мелко не режьте, будет слишком много сока. Из лимона только выдавливаем сок. А сироп, в котором были ананасы, добавляем в том случае, если салат получается кислым.

Приятных всем посиделок с друзьями!

Еще о быстрых рецептах:

Ещё летом очень любим и на детские др салат: огурцы, помидоры, брынза (у меня сиртаки или фетакса) со сметаной. Не солить!
И бутерброды: на хлеб майонез, кружочек огурца, помидора (рядом друг с другом), посолить, посыпать укропом мелко нарезанный. Или на хлеб майонез с чесноком смешанный, сверху помидорка! Классика: огурцы под колбасой, а помидоры под сыром. С сыром в микроволновку.

1) Салат: банка фасоли в с/с, банка кукурузы, кириешки (лучше с беконом), раздавить 1 зубчик чеснока, майонез. Можно + колбаса, сыр.
2) Банка рыбной консервы (идеально сайра, скумбрия, шпроты), варёные яйца, лук. Все очень мелко порезать кубиком, рыбу вилкой растереть и можно как салат, а лучше как паштет на хлеб.
3) Салат: свежая капуста, яйцо, горошек консерв, майонез.
4) Деревенский салат: картофель можно и не чистить, хорошо моем, нарезаем дольками, в тарелку, посолить, добавить воды, накрыть целофановым кулечком и в микроволновку минут на 10 (открывать аккуратно, пар!). Слегка совсем остудить, нарезать, добавить квашеную капусту, лук полукольцами, можно ещё огурцы соленые. Заправить растительным маслом, лучше нерафинированым.

Ещё рецепты быстрого приготовления салата.
Треска горячего копчения, рис, яйцо. Майонез.
Косервированный ананас кусочками, тёртый твердый сыр, Майонез

Спасибо! Надо вписать взять себе на заметочку!

Люблю салатики, особенно с овощами! Спасибо за рецептики

спасибо за рецептики,ко мне частенько приходят гости))

А еще, пока салаты готовятся — гостей можно побаловать моментально приготовленными напитками или соками. Чтоб немного сбить их аппетит и успокоить

Очень люблю салаты, как и все мои гости. А здесь достаточно большой выбор, чтобы их вкусно накормить

Обожаю салаты. Хороший вариант для неожиданных гостей. Большое спасибо за рецепты!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector