Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
2 493 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты салатов итальянская кухня

Салат «Итальянский»

Приготовив этот салат один раз, вы влюбитесь в него навсегда. Я не шучу 🙂 Простой в приготовлении, но такой яркий и аппетитный, он составит конкуренцию остальным блюдам на праздничном столе. Сочные свежие овощи, хрустящие сухарики, ароматные травы и оливковое масло – это идеальное сочетание вкуса и цвета. Прикоснитесь к солнечной Италии, попробуйте этот вкусный салат, и вы не останетесь разочарованы.

Для сухариков лучше использовать вчерашний немного подсушенный батон или багет. Подойдут и несладкие рогалики. Багет разрежем на ломтики и порежем на кусочки. Сухарики могут быть произвольной формы и размера. Если вы хотите, чтобы сухарики получились более нежными, можно обрезать корочки, оставив только мякиш хлеба. Выложим кусочки багета на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Немного сбрызнем хлеб оливковым маслом. Для более пикантного вкуса сухарики можно посыпать итальянскими травами. В их состав входят ароматные специи: орегано, базилик, розмарин, шалфей, чабер, сушеные лук и чеснок. Теперь подсушим сухарики в духовке примерно 10 минут при температуре 200 градусов. Когда сухарики приобретут красивый золотистый оттенок, их можно доставать из духовки. Переложим их с противня на тарелку, чтобы они быстрее остыли.

В это время подготовим овощи для салата. Помоем огурец. Желательно, чтобы он был молоденький, с нежной кожурой и практически без семян. Разрежем огурец пополам и порежем полукольцами.

Помоем помидоры. Разрежем их пополам и удалим плодоножку. Нарежем помидоры дольками средней толщины. Для салата лучше использовать спелые мясистые помидоры красные внутри.

Не поленитесь найти для «Итальянского» салата сладкий фиолетовый лук. Он придаст блюду неповторимый вкус. Обычный репчатый лук достаточно жгучий и может забить вкус остальных ингредиентов. Если вы не нашли фиолетовый и будете использовать репчатый лук, обдайте его кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Нарежем лук тонкими полукольцами. Для такого количества ингредиентов будет достаточно и половины луковицы среднего размера.

Листья салата помоем и обсушим. Порвем листья руками на крупные кусочки и выложим их на тарелку.

Сверху положим поджаренные в духовке сухарики.

Далее выложим дольки помидор.

Затем добавим к остальным ингредиентам полукольца свежего огурца.

Сверху – полукольца фиолетового лука.

Очистим и помоем два зубчика чеснока. Пропустим их через пресс для чеснока и добавим в салат «Итальянский».

Помоем в теплой воде петрушку и базилик. Оборвем толстые стебли, оставив одну зелень. Мелко порубим зеленый базилик и ароматную петрушку. Добавим зелень в салат. В отдельной посуде смешаем нерафинированное оливковое масло с душистым перцем и винный уксус. Перемешаем и польем салат полученной смесью. Перемешивать салат не нужно.

«Итальянский» салат нужно подавать сразу после его приготовления. Лучше готовить его сразу на порционных тарелках, так как тогда он выглядит аппетитнее, чем перемешанный в одном большом салатнике.

7 лучших итальянских салатов. Рецепты с фото

Салаты – одно из любимых блюд итальянцев. У каждой хозяюшки свои секреты приготовления салатов, которые передаются из поколения в поколение.

Салаты – одно из любимых блюд итальянцев и, что уж говорить, россиян тоже.

Итальянский салат

В каждой местности станы можно отведать десятки «фирменных» салатов, которые приготовлены по уникальным рецептам. Итальянцы подают их в дополнение к рыбным и мясным блюдам.

Главная отличительная особенность итальянских салатов состоит в том, что их практически никогда не заправляют сметаной или майонезом. В качестве заправки итальянцы традиционно используют оливковое масло исключительно холодного отжима, а также бальзамический уксус. Кроме того, индивидуальной чертой итальянских салатов является то, что все ингредиенты режутся крупными кусками. Для улучшения вкуса и придания тонкого аромата принято добавлять в него множество ароматных трав. Многим известно, что итальянцы добавляют в салат макаронные изделия.

Согласно одной известной пословице, готовить итальянский салат должен повар, жадный на уксус, но щедрый на масло. В момент добавления соли повар должен быть философом, а во время соединения компонентов – хорошим художником.

Рецепты итальянских салатов

Рецепты итальянских салатов смогут разнообразить ваше меню. Вы удивите и порадуете гостей и домашних, подав на стол оригинальные, сытные блюда – итальянские салаты.

Приведем несколько рецептов.

Итальянский салат с макаронами

Для приготовления итальянского салата понадобится

  • 100 г макарон
  • сладкий перец (половинку красного и желтого)
  • крупный помидор
  • огурец
  • оливковое масло
  • соль
  • черный перец молотый
  • листья салата
  • зелень любая

Рецепт приготовления итальянского салата

  1. Помидор и огурец хорошо вымойте и вытрите полотенцем. Нарежьте их на крупные кубики.
  2. Затем очистите сладкий перец и нарежьте его на небольшие кубики.
  3. В посуде для салата соедините огурец, помидор, перец.
  4. Макаронные изделия отварите солёной воде до готовности. Очень важно их не переварить. Сваренные макароны откиньте на сито или дуршлаг, чтобы вода стекла.
  5. Листья салата вымойте, подсушите на полотенце, и порвите руками на крупные кусочки. Зелень мелко порежьте.
  6. Приготовьте заправку. Оливковое масло соедините с измельчённой зеленью и добавьте перец. По желанию можно добавить пару капель сока лимона.
  7. Соедините макароны и овощи. Добавьте заправку.
  8. Салат готов. Кушать его нужно сразу, если салат постоит, он будет не вкусным. Приятного аппетита!

Итальянский салат с креветками

Салат очень легкий и вкусный. Уверены, что он пойдет на ура!

Для приготовления салата понадобится

  • 500 г отварных креветок
  • 2 пучка салатных листьев
  • для соуса:
  • 200 г томатного кетчупа
  • 100 г сметаны
  • 100 г майонеза
  • 2 зубчика чеснока

Рецепт приготовления итальянского салата

  1. Креветки подержите в кипящей воде (как указано на упаковке), очистите. (Дело в том, что готовые очищенные креветки не такие сочные и вкусные).
  2. Порежьте салатные листья. Можно порвать их руками.
  3. На плоскую посуду выложите салат. Сверху уложите креветки. Полейте соус, приготовив его следующим образом.
  4. В чашке соедините майонез, сметану, и кетчуп (лучше использовать не острый, а сладкий). Кетчуп лучше добавлять не сразу, а небольшими порциями, чтобы соус имел приятный розовый оттенок. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в соус. Особенно хорошо сочетается этот салат с белым сухим вином.
Читать еще:  Рецепт салата с курицей и шампиньонами слоями

Итальянский салат с шариками из сыра

Для приготовления салата понадобится

  • 2 окорочка (вареных, без кожи)
  • 2 сладких перца (желательно разноцветных)
  • 10-12 маслин или оливок
  • небольшая баночка маринованных корнишон
  • 150 г мягкого сыра
  • зеленый салат
  • кедровые орешки
  • чеснок
  • укроп

Рецепт приготовления итальянского салата

  1. Порежьте мясо с окорочка, сладкий перец крупными кубиками. Зеленый салат порвите руками.
  2. На терке потрите сыр, соедините его с измельченным чесноком, а также мелко порезанным укропом. Из получившейся массы скатайте небольшие шарики диаметром 1 см.
  3. В порезанные овощи положите огурчики, оливки, маслины, кедровые орешки. Заправьте оливковым маслом (можно заменить подсолнечным). Добавьте несколько капель сока лимона.
  4. Аккуратно перемешайте, сверху салата хаотично разбросайте сырные шарики. Вкус салата просто сказочный!

Итальянский салат с сыром, ветчиной и овощами

Для приготовления салата понадобится

  • 300 г ветчины
  • 2 помидоры
  • 2 болгарских перца
  • 400 г макарон (лучше всего спиралевидные или рожки)
  • 300 г кукурузы консервированной
  • 200 г сыра
  • майонез (иди другая заправка)

Рецепт приготовления итальянского салата

  1. Отварите макароны в подсоленной воде, слейте и выложите их в дуршлаг.
  2. Нарежьте перец и помидоры крупными кубиками, ветчину – тоненькими ломтиками.
  3. Твердый сыр потрите на терке.
  4. Соедините ингредиенты, заправьте салат. Приятного аппетита!

Итальянский салат классический

  • 6-8 ст.л. бульона
  • 500 г макарон (перья)
  • 500 г черри или других мелких помидор
  • 250-300 г сыра моцарелла
  • 6 шт. по 150 г мортаделлы
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • базилик
  • 8 ст.л. белого винного уксуса
  • соль
  • белый перец
  • 1 ч.л. сахара
  • 4-6 ст.л. оливкового (растительного) масла
  • 100 г маслин

Рецепт приготовления итальянского салата

  1. Варите макароны в подсоленной воде примерно 10 минут. Слейте воду с макарон, охладите.
  2. Помидоры вымойте, очистите от хвостиков, разрежьте на четвертинки.
  3. Моцареллу нарежьте крупными кубиками. Мортаделлу сверните рулетиком и нарежьте ломтиками. Очистите лук и чеснок, мелко их порубите.
  4. Травы вымойте и мелко порежьте. Соедините уксус, 6-8 ст.л. бульона, чеснок, лук, соль, перец и сахар. Добавьте масло. Положите в салат маслины. Оставьте в холодильник минимум на 1 час. По желанию можно добавить еще бульона и различных специй на ваш вкус. Приятного аппетита!

Итальянский салат с творожным сыром

  • 50 г красного лука;
  • 400 г фасоли красной консервированной;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 лимон;
  • 100 г рукколы;
  • 50 мл масла оливы;
  • 200 г творожного сыра;
  • перец с солью по вкусу.

Фасоль промыть от сока и перемешать с меленько рубленным луком, рукколой, оливковым маслом и прессованным чесноком. Добавить творожный сыр и полить все лимонным соком. Снова перемешать.

Приправить салат и оставить на пару минут, чтобы продукты насытились ароматом друг друга.

Панцанелла со сладким перцем

  • 1 французский багет;
  • 4 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 красных болгарских перца;
  • 1 красная луковица;
  • 8 ложек масла оливы;
  • 1 ложка бальзамического уксуса;
  • соль с перцем по вкусу.

Духовой шкаф разогревается до 200 градусов. За это время багет нарезается тонкими ломтиками и отправляется на 5 минут подсушиться. Оставить хлеб, чтобы он немного остыл и натереть ломтики двумя чесночными зубчиками. Хлеб разламывают на кусочки, сбрызгивают маслом и отправляют снова в духовку на 10 минут, перемешивая, чтобы он получился румяным. Охладить.

Перец порезать некрупными кусками. На подогретой сковороде с маслом пассеровать 2 минуты лук с чесноком, добавить перец и помидоры, порезанные на 4 части. Огонь нужно сделать меньше и 20 минут готовить до выпаривания жидкости. Ингредиенты переложить в миску для остывания. Затем туда добавляют чесночные гренки и подают салат.

Приятного аппетита! А какие рецепты из итальянской кухни прижились на вашем столе?

Салат со вкусом Италии

Это следующий салат из серии вкусовых региональных салатов. Как и салата со вкусом Испании, и этого итальянского, нет в классической кухне. Это очередной авторский салат из ингредиентов, которые часто встречаются в итальянской кухне и нередко именно с ней ассоциируются: как нежная моцарелла, ароматный базилик, вкуснейший бальзамический уксус, чиабатта, и тому подобное. Хотя, на самом деле, итальянская кухня настолько региональная, что трудно ее обобщать, а может и не стоит, но салат получился очень вкусный. Несмотря на то, что для коренного итальянца, из какого-то конкретного региона, он будет странным. Потому, что моцарелла из Юга Италии, а бальзамический уксус из Севера. И базилик больше используют на юге Италии, может и потому в классической итальянской кухне я не встречала в одном блюде сочетания базилика и бальзамического уксуса.

Мы с мужем до сих пор улыбаясь вспоминаем как каких-то 6 лет назад путешествовали регионом Эмилия-Романья (наверное самый вкусный регион Италии откуда родом бальзамический уксус, сыр Пармезан, болонская мортаделла, славные тортеллини и еще многое другое) и, находясь в Болонье, зашли в бюро туристической информации , где работали очаровательные, темпераментные (может не так как на юге) итальянские дамы. И мой муж, со своей туристической наивностью, имел неосторожность спросить: «Можете ли Вы посоветовать какой-то хороший ресторан, как для себя, с морепродуктами?». Женщина с несдержанной эмоциональностью четко объяснила моему мужу, что Болонья находится далеко от моря и о каких морепродуктах может идти речь! :-). Настолько четко объяснила, что теперь муж, находясь в Италии, не имеет такой смелости спрашивать у местных, где можно что-то конкретное попробовать. Пробуем то, что едят местные, до неприличия заглядывая им в тарелки :-)). А за морепродуктами мы поехали в Римини, где было очень вкусное фрито мисто из жареных в кляре морепродуктов на местном ярмарке (нам бы такую ​​уличную еду!) И мидии в ароматном соусе, где моя старшая дочь Эмма, впервые попробовала мидий, имея всего 4 года и это была любовь на века. До сих пор мидии в ракушках она обожает. А возвращаясь к салату, мы не в Италии, а вкус салата заставляет забывать, что может он и не конвенционально правильный, как американские спагетти болоньезе :-). (Те, кто не знает, что не так со спагетти болоньезе, читайте вступление к рецепту «паста болоньезе«) Поэтому, если любите итальянскую кухню, готовьте обязательно! 🙂

Читать еще:  Салаты с кириешками и фасолью рецепты с фото простые и вкусные


Как любой другой салат, этот также готовить очень просто. Поэтому не буду долго писать о технологии приготовления. Она по-детски простая. Лишь напишу, что в состав салата я включила бекон, а если Вы увидите качественную панчетту (вяленый бекон) или еще лучше, гуанчиалле (вяленые свиные щеки), то конечно же используйте их!

Что касается моцареллы, то можно конечно же положить в салат порезанные кружочками большие шарики обычной моцареллы. Если же можете купить традиционную моцареллу из молока буйволиц, то Ваш салат будет вообще роскошным!

И наслаждайтесь, позвольте себе бокал вина к салату, выпейте вкусного кофе после трапезы, в идеале эспрессо. И почувствуйте себя немного итальянцем, для любопытства. Ведь они не менее испанцев, знают, что такое наслаждаться жизнью :-).


Ингредиенты

  • 150 грамм салатной зелени, порвать руками
  • 150 грамм мелких шариков моцареллы
  • 10-12 черных оливок хорошего качества
  • 1/2 небольшой луковицы, порезать полукольцами
  • 3 средних помидора, крупно порезать
  • 3 куска чиабатты, порезать кубиками
  • 50 грамм не копченого бекона, или панчетты
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1/2 пучка базилика, не мелко порезать
  • Соль по вкусу

Для заправки:

  • 80 мл оливкового масла
  • 30 мл бальзамического уксуса
  • 1 ч.л. не острой горчицы

1) В небольшой посуде смешать все ингредиенты для заправки.

2) Бекон подрумянить на сухой сковороде, переложить на тарелку застеленную бумажным полотенцем.

3) В ту же сковородку добавить растительное масло, а когда оно разогреется на среднем огне, добавить кубики хлеба и несколько подрумянить. Посолить по вкусу.

4) В сервировочную тарелку или тарелки выложить салатную зелень и помидоры. Полить 1/3 заправки.

5) Сверху равномерно разложить оливки, шарики моцареллы и лук. Полить еще 1/3 заправки.

6) Посыпать салат беконом и гренками и полить оставшейсяся заправкой. Сверху равномерно посыпать базиликом и приправить черным свежо молотым перцем по вкусу.

Овощные салаты

Италия считается родиной салатов.

Точнее, не салатов, а одного-единственного итальянского салата, приготовленного из эндивия, петрушки и лука, приправленных медом, перцем, солью и уксусом. Этот салат готовили еще солдаты Римской империи. А до них Европа салатов не знала совсем. Итальянцы вообще очень любят различную зелень, и добавляют её, практически, во все блюда.

Овощные салаты (52)

  • Капрезе — Insalata Caprese
  • Салат с кукурузой и сладким перцем
  • Cалат из овощей и лесныx ягод — Insalata con gli ortaggi
  • Зеленый салат с зеленой фасолью, горохом и блинчиками — Insalata di fagiolini, piselli e crespelle
  • Салат-латук с венецианским кисло-сладким соусом
  • Салат панзанелла — Panzanella integrale
  • Овощной салат — Insalata di crudit?
  • Салат из злаков с помидорами и огурцами — Insalata di cereali integrali e verdure
  • Салат из радиккио и цветной капусты с анчоусами — Radicchio, cavolfiore e salsa di acciughe
  • Салат «Летний» — Verdure d’estate
  • Зеленый салат с сыром Пекорино-Тоскано — Insalata fresca con il pecorino
  • Салат из красной и зеленой капусты — Insalata di cavolo rosso e verde
  • Салат из фенхеля с Панчеттой и свежим хреном — Guaine farcite di pancetta e rafano
  • Зеленый салат с луком — Insalata con vinaigrette allo scalogno
  • Салат из маринованного красного лука — Insalata di cipolle rosse all’aceto
  • Салат из артишоков и апельсинов — Insalata all arancia
  • Овощная смесь с тонкими ломтиками прошутто — Misto tiepedo di vedure
  • Салат из фенхеля и зеленого салата радиккио — Insalata di finocchio pere e trevisana
  • Салат из эндивия с ореховым соусом — Insalata di indivie con salsa di noci
  • Салат из свеклы, картофеля и копченой индюшки — Insa1ata con barbabietole, patate e tacchino affumicato
  • Пшеничный салат с артишоками и сыром Пекорино Тоскано — Insalata di farro e carciofi con pecorino toscano
  • Салат из свежих огурцов и редиса с отварными сардинами — Sardine a vapore su insalata di cetrioli e ravanelli
  • Салат из яиц, спаржи и стручков сахарного горошка
  • Итальянский салат с макаронами
  • Салат из помидоров с Моцареллой
  • Салат с радичио
  • Картофельный салат
  • Маринованный салат
  • Диетический салат
  • Весенний салат
  • Салат из артишоков и рукколы
  • Салат с ветчиной и рукколой
  • Салат из кабачков с мятой
  • Салат мужской
  • Салат из артишоков
  • Весенний салат с анчоусами
  • Салат с луком
  • Салат из овощей, жаренных на гриле
  • Салат из помидоров
  • Салат с яблоками и радичио
  • Салат из спаржи с розовым перцем
  • Салат из артишоков с яблоками
  • Салат с орехами
  • Салат с виноградом и сельдереем
  • Салат из помидоров с ананасами
  • Салат из брокколи с миндалем
  • Салат из моркови и фенхеля
  • Салат из цветной капусты
  • Салат с рисом и баклажанами
  • Салат из помидоров и рукколы
  • Салат с сухариками, савойской капустой и шпиком
  • Салат витаминный

Позднее, с появлением томатов, хозяйки Италии начали готовить и другие овощные салаты, которые подавались к блюдам из мяса, после супа. Поскольку овощные итальянские салаты того времени имели островатый вкус, они прекрасно оттеняли вкус жаркого.

В начале 17 века салаты перекочевали из Италии во Францию, где, из-за более мягкого климата, салатные растения росли еще лучше, и заняли место придворного блюда. Французы ввели в состав салата латук, смягчивший острый вкус итальянского овощного салата. И, что интересно, растение тоже назвали салатом, в честь блюда, из него приготовляемого. Позднее в салат начали добавлять и другую зелень с нейтральным вкусом. Появились разнообразные рецепты приготовления овощных салатов, за счет разнообразия ингредиентов. А, кроме того, нейтральный вкус зелени потребовал создания нового типа заправки. Искусные мастера французской кухни приготавливали для заправки салатов сложнейшие соусы.

В России к салатам вплоть до начала 20 века относились очень несерьезно, полагая, что «Трава – не еда» и «Листочком сыт не будешь». Корнеплоды не вводились в рецепты овощных салатов, потому что «земляной вкус» корнеплодов раздражал гурманов. Настоящую же популярность салаты начали приобретать именно с созданием рецептов, включающих в себя корнеплоды. Салаты стали овощными. Кроме того, помимо свежих овощей, в салаты начали добавлять соленые и маринованные овощи, а в России еще сельдь и грибы.

Читать еще:  Рецепт салат под шубой пошаговый

В середине 20 века рецепты овощных салатов стали еще более демократичными. В овощных итальянских салатах подкупало два обстоятельства: их не нужно было греть, достаточно было просто нарезать овощи, и волшебное слово «витамины». Известно, что термообработка разрушает витамины, а в свежих овощах и зелени, сдобренных соусом, они присутствуют в полном объеме.

Завоевав в середине 20 века и Европу, и Америку, салаты начали новый виток своего развития, приобретая особенности национальной кухни. Из дополнения к мясным блюдам, овощные салаты «выросли» в самостоятельное блюдо. Появились салаты-закуски. По неписанному правилу кулинаров, овощные салаты называют по их составу («салат из помидоров с огурцами»), а закусочные салаты именуются по принадлежности к национальной кухне (итальянский, русский). Заправлять овощные салаты принято смесью растительного масла, уксуса и перца. Русская кухня предложила в качестве заправки овощных салатов сметану, но сметана, как нестойкий продукт, может снизить вкусовые качества, и поэтому не всякий рецепт овощного итальянского салата допускает заправку сметаной. Не каждый овощной салат любит и соль, нежная зелень под воздействием соли вянет, поэтому соль часто заменяют лимонным соком или уксусом.

Итальянский салат Пармиджано

12345

Описание рецепта — Итальянский салат Пармиджано:

Очень итальянский салат — свежий, яркий и невероятно вкусный. Главными ингредиентами в этом салате выступают баклажаны, приготовленные по- особому, моцарелла и сыр пармезан. Еще одна черта принадлежности салата к итальянской кухне — соус бальзамико в качестве заправки. Этот салат можно подать на любое торжество, поскольку он выгодно отличается своим красивым видом и насыщенным вкусом. Это один из самых моих любимых салатов.

Итальянский салат Пармиджано: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления этого салата нам понадобятся такие продукты: моцарелла, сыр пармезан, салатные листья айсберг и руккола, помидоры — черри, панировочные сухари, оливковое масло, соль, перец, прованские травы, чеснок,баклажаны.

Баклажаны нарезаем тонкими кольцами.

Посыпаем их крупной морской солью и даем им постоять минут 10, чтобы баклажаны отдали свою горечь.

Тем временем приготовим панировку для баклажанов. Для этого в миску насыпаем сушеный чеснок.

Добавляем смесь прованских трав.

Немного перца чили хлопьями.

Всыпаем панировочные сухари и хорошо все перемешиваем.

Отжимаем баклажаны от выделившейся жидкости и обмакиваем их в панировке с двух сторон.

В сковороду наливаем оливковое масло. Разогреваем его и обжариваем баклажаны с двух сторон до румяности панировки и мягкости баклажанов. Выкладываем баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Листья салата промываем, обсушиваем и выкладываем на блюдо.

Если у вас моцарелла в маленьких шариках, используйте целые шарики, у меня же моцарелла одним большим куском, поэтому я нарезала ее пластинами.

Выкладываем моцареллу на блюдо.

Теперь в произвольном порядке выкладываем на блюдо баклажаны в панировке.

Помидорки черри разрезаем пополам.

Добавляем помидоры к остальным ингредиентам.

Поливаем салат соусом бальзамико.

Сыр пармезан натираем на средней терке.

Обильно посыпаем салат сыром.

Готовое блюдо с салатом подаем к столу и принимаем похвалы от всех, кто попробует этот салат. Приятного аппетита!

Салат Итальянский

Также читайте:
  • Виды итальянских макарон
  • Итальянские вина
  • Итальянская паста
  • Как едят итальянцы
  • Спуманте. Итальянские вина.
  • Итальянская пицца
  • Вино Фарнезе
  • Вина Италии
  • Итальянское вино
  • Тосканские вина
  • Сан Марино: дни средневековья и кухня Сан Марино
  • Пицца Итальянская
  • Кухня Сицилии

Блюда итальянской кухни признаны не только одними из лучших в мире, но и одними из самых модных в настоящее время. В рецептах итальянской кухни используют самые разнообразные продукты питания: овощи, рыбу, продукты моря, говядину и нежирную свинину, птицу, фрукты и ягоды, сыр, бобовые, рис. Для приготовления блюд итальянской кухни, кулинары употребляют много разнообразных специй и приправ.

Салаты – одно из любимых блюд итальянцев. У каждой хозяюшки свои секреты приготовления салатов, которые передаются из поколения в поколение.

В каждой местности станы можно отведать десятки «фирменных» салатов, которые приготовлены по уникальным рецептам. Итальянцы подают их в дополнение к рыбным и мясным блюдам.

Согласно одной известной итальянской пословице, готовить итальянский салат должен повар, жадный на уксус, но щедрый на масло. В момент добавления соли повар должен быть философом, а во время соединения компонентов – хорошим художником.

Слово «салат», salato или salata (солёный), взято из итальянского языка и означает блюдо, приготовленное из листьев салатных растений с использованием соли, уксуса и растительного масла, одним словом блюдо с заправкой.

В современном словаре понятие салат объясняется, как блюдо из мелко порубленных свежих или вареных овощей, различных видов мяса и рыбы а также яиц, грибов, фруктов. Словом, холодное и крошеное — это и есть салат.

Изначально под словом салат подразумевалось исключительно растительное блюдо, притом из зелёных листьев и огородных трав, которые до 20-ого века назывались салатными растениями.

Тёмное средневековье вычеркнуло из кулинарии возможные десятки рецептов, целое тысячелетие римский салат так и остался неизменным, хотя некоторые вариации всё-таки допускались.

Например, в составе салата появился сыр, мята и петрушка. Потом в салат стали включать и другие травы — одуванчик, цикорий, лебеду. В самом конце 18-ого века в рецепт салата вошла капуста, а также сельдерей и перец.

Кстати о салате, народная итальянская мудрость гласит: салат должны готовить четыре повара. Первый повар должен быть скупым — он приправляет салат уксусом. Повар-философ должен добавить соль. Повар-мот должен влить масло. А повару-художнику доверяют смешать салат и окончательно приготовить кушанье.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector