Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты салатов для диабетиков 2 типа с фото простые и вкусные

Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете

простой рецепт

Когда назначают диету №9

Диету №9 назначают при сахарном диабете легкой и средней тяжести, когда больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД) и для установления устойчивости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Химический состав диеты

  • белки — 80-90 г (55 % животные),
  • жиры — 70-80 г (30 % растительные),
  • углеводы — 300-350 г,
  • поваренная соль — 12 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Суточный калораж диеты — 2200-2400 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Что можно есть при диете №9

Хлеб и мучные изделия — в среднем 300 г в день
• ржаной;
• белково-отрубной;
• белково-пшеничный;
• пшеничный из муки 2-го сорта хлеб;
• несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Супы
• из разных овощей;
• щи;
• борщ, свекольник;
• окрошка мясная и овощная;
• слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Мясо и птица — в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском
• нежирные говядина, телятина;
• обрезная и мясная свинина;
• баранина;
• кролик;
• куры, индейка.
• колбаса диабетическая, диетическая;
• язык отварной.
• печень — ограничено.

Рыба — отварная, запеченная, иногда жареная
• нежирные виды;
• рыбные консервы в собственном соку и томате.

Молочные продукты
• молоко и кисломолочные напитки;
• творог полужирный и не жирный и блюда из него;
• сметана — ограниченно;
• несоленый, нежирный сыр.

Яйца — до 1,5 штуки в день
• всмятку, вкрутую, белковые омлеты;
• желтки — ограничено.

Крупы — ограничено в пределах норм углеводов
• каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы;
• бобовые.

Овощи — сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные
• предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны);
• картофель с учетом нормы углеводов;
• морковь, свекла, зеленый горошек с учетом нормы углеводов.

Закуски
• винегреты;
• салаты из свежих овощей;
• икра овощная, кабачковая;
• вымоченная сельдь;
• мясо, нежирный говяжий студень;
• рыба заливная, салаты из морепродуктов;
• сыр несоленый.

Соусы и пряности
• нежирные, приготовленные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре;
• томатный соус;
• перец, хрен, горчица — ограниченно.

Напитки
• чай;
• кофе с молоком;
• соки из овощей, малосладких фруктов и ягод;
• отвар шиповника.

Плоды, сладкие блюда, сладости
• свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде;
• желе, самбуки, муссы;
• компоты;
• конфеты на заменителях сахара;
• ограниченно — мед.

Жиры
• несоленое сливочное и топленое масло;
• растительные масла — в блюда.

Нельзя

  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом;
  • жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, мясные консервы;
  • жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;
  • соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
  • рис, манную крупу и макаронные изделия;
  • соленые и маринованные овощи;
  • виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;
  • жирные, острые и соленые соусы;
  • виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
  • мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 9

1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе.

Полдник: яблоки.

Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.

Школа диабета

Рецепты при диабете

Готовьте по специально разработанным рецептам для людей с сахарным диабетом, а в личном кабинете Вы сможете выбрать необходимую калорийность и XE.

  • Все
  • Салаты
  • Супы
  • Горячее
  • Десерты

Количество порций: 6
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 8
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 40 минут

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 35 минут

Рецепты для диабетиков: 7 лучших блюд

Жизнь человека с диагнозом сахарный диабет полна запретов. Ему важно придерживаться особого меню, в котором нет места сладостям и многим вкусным, но не слишком полезным продуктам. Впрочем, это не означает, что еда должна быть пресной и однообразной. Постоянный автор Medical Note Ольга Макушникова подобрала рецепты вкусных и полезных блюд для диабетиков. Берем на заметку!

Сахарный диабет — это неизлечимая болезнь, в основе которой лежит дефицит гормона инсулина (диабет первого типа) или же наблюдается невосприимчивость клеток к этому гормону (диабет второго типа), как результат — в крови резко повышается уровень сахара.

Если этот процесс не контролировать, сахар будет медленно, но верно разрушать организм человека.

При сахарном диабете первого типа человеку не обойтись без инъекций инсулина. Также, чтобы держать уровень сахара в крови в оптимальных пределах, избегая его резких перепадов, важно научиться контролировать потребление продуктов, содержащих углеводы.

Для удобства подсчеты ведут в хлебных единицах (ХЕ). Одна ХЕ = 10 гр углеводов.

Сколько человеку можно без вреда для здоровья употребить за день ХЕ, должен определить врач-эндокринолог. Как правило, этот показатель находится в пределах 18-24 ХЕ. Дневную норму нужно делить на 5-6 приемов: 3-4 ХЕ на завтрак, обед и ужин плюс 1-2 небольших перекуса. При этом за один раз запрещено съедать более 7 ХЕ.

При сахарном диабете второго типа, особенно когда он протекает в легкой форме, диета скорее напоминает обычное правильное питание, которое не лишним будет соблюдать всем, даже здоровым людям.

Читать еще:  Рецепты салат корейский

Рекомендовано воздержаться от жирной, жареной, соленой и копченой пищи, а также консервов, фаст-фуда, продуктов, содержащих трансжиры, сладких соков и газированных напитков.

Среди дополнительных, специфичных для диабета ограничений, — любые сладости, выпечка, манная крупа, сладкие фрукты (арбуз, виноград, инжир), сухофрукты. Также следует ограничить употребление картофеля и свеклы.

Многие новоиспеченные диабетики, которым диагноз поставлен недавно, активно ищут заменители обычных десертов, пробуя на вкус продукты с маркировкой «без сахара»: печенье, конфеты, йогурты, мороженое и шоколад.

Внимательно читайте этикетки! Как правило, подобные продукты весьма калорийны.

Печенье без сахара, но с маргарином — это вредный продукт. Фруктоза, которая нередко используется в качестве сахарозаменителя при производстве продуктов для диабетиков, — неоднозначный продукт, который нельзя употреблять бесконтрольно.

Старайтесь, чтобы ваше питание было максимально разнообразным и сбалансированным. Ищите новые рецепты и придумывайте их сами, используя разрешенные продукты, которых, к слову, немало.

Первые блюда при диабете

Людям с сахарным диабетом полезны низкокалорийные супы, приготовленные на овощном бульоне. Нечасто можно готовить первые блюда на обезжиренном мясном бульоне, но в этом случае первую воду после закипания обязательно нужно слить, и готовить суп на «второй» воде.

Разнообразить рацион диабетика помогают и супы-пюре на основе тыквы, моркови и брокколи.

Гороховый суп-пре с фрикадельками

Вам потребуется: около 150 граммов гороха, 200 граммов нежирного фарша, половина небольшой луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, соль, куркума и перец по вкусу.

Горох предварительно нужно замочить на ночь, затем слить остатки воды, промыть и, залив литром воды, поставить на маленький огонь.

Через 40-45 минут добавьте измельченную морковь и лук, посолите по вкусу, еще через 15-20 минут перетрите суп до состояния пюре и добавьте фрикадельки, для приготовления которых смешайте фарш, яйцо, соль и перец.

Проварите еще 15 минут, перед выключением добавьте куркуму и зелень.

Один из вкусных и полезных рецептов — овощной суп-пюре с грибами.

Овощной суп-пюре с грибами

Вам понадобятся: 200 граммов шампиньонов, кабачки, морковь, цветная капуста, репчатый лук, укроп, петрушка, растительное масло, соль.

Лук и грибы нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Овощи залить водой, посолить и варить до полуготовности.

Перетереть суп до состояния пюре, добавить грибы и лук, стараясь, чтобы в кастрюлю попало как можно меньше масла, проварить 10 минут, перед выключением или непосредственно в тарелку добавить зелень.

Вторые блюда при диабете

В качестве вторых блюд при диабете будут весьма уместны отварная или запеченная рыба, нежирное мясо (запеченное или приготовленное на пару), запеканки и рагу.

Суфле из курицы

Вам понадобятся: 400 граммов фарша из куриного филе, 100 мл сливок средней жирности, 1 яйцо, соль. Подготовьте фарш.

Смешайте желтки и сливки. Взбейте белки.

Все смешайте, подсолите по вкусу и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов или на пару 45 минут.

Цветная капуста с чесноком

Для приготовления этого блюда возьмите небольшую головку цветной капусты, болгарский перец — 1 шт., измельченный чеснок — 2 зубчика, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст. л. жареного кунжута, перец, соль и зелень по вкусу.

Необходимо разобрать цветную капусту на соцветия и отварить в кипящей воде 2-3 минуты, отбросить ее на дуршлаг и остудить, затем протушить в сковороде под крышкой все ингредиенты несколько минут, перед готовностью посыпать зеленью.

Фаршированный перец

Для приготовления диетического фаршированного перца потребуются фарш, приготовленный из нежирных сортов мяса, болгарский перец, небольшое количество риса, помидоры, морковь, лук, овощной бульон, чеснок (по желанию), растительное масло, зелень, соль и перец по вкусу.

Фарш смешать с предварительно отваренным рисом, солью, перцем и зеленью. Наполните этой смесью предварительно очищенные перцы.

Протушите лук, морковь и помидоры, посолите и поперчите эту смесь, при желании добавьте в нее чеснок.

Добавьте воду или овощной бульон, положите в кастрюлю фаршированные перцы и тушите на слабом огне 40-50 минут.

Праздничные блюда при диабете

У диабета не бывает выходных и праздничных дней, а потому за праздничным столом важно соблюдать все основные рекомендации: не переедать и есть только блюда, приготовленные из разрешенных продуктов. Побаловать себя можно оригинальным блюдом, которое не нанесет вреда здоровью.

Салат из креветок

Возьмите 100 граммов креветок, по 200 граммов моркови и помидоров, 150 граммов огурцов, 50 граммов зеленого горошка, листовой салат, укроп, полстакана кефира или греческого йогурта, 1 ст. л. сока лимона, немного соли.

Порезать соломкой огурцы и морковь, помидоры — кубиками, смешать, добавить отваренные и почищенные креветки. Посолить, заправить йогуртом с лимонным соком. На дно салатника выложить листья салата, на них — креветки с овощами, сверху украсить зеленью.

Салат с курицей и авокадо

Для приготовления салата возьмите 300 граммов куриного филе, пол-огурца, авокадо, яблоко, по 50 граммов кресс-салата и шпината, 3 ст. л. греческого йогурта, оливковое масло, сок половины лимона.

Куриное филе запеките в духовке и измельчите.

Добавьте измельченные огурец, авокадо, яблоко, кресс-салат и шпинат, посолите и поперчите, заправьте оливковым маслом с соком лимона и йогуртом.

Как видите, диетические блюда могут быть оригинальными и довольно вкусными.

Возможно, в первое время полезная еда не будет обладать для вас столь насыщенным вкусом, как привычные блюда, особенно если в своей «прежней» жизни, до диабета, вы любили перекусить фаст-фудом и прочими вредными продуктами с насыщенным вкусом.

Не переживайте, со временем ваши вкусовые рецепторы вновь научатся ощущать вкус еды без усилителей вкуса, ароматизаторов и прочей химии.

Меню для диабетика 2 типа на каждый день с рецептами

Людям, имеющим такую болезнь, как диабет 2 степени, необходимо питаться регулярно и правильно. Каждому больному, конечно, врачи дают рекомендации по поводу рациона, но ведь хочется, чтобы еда была не только правильной, но и вкусной. Специально для людей, которым сложно ежедневно придумывать новые блюда из разрешенных продуктов, предлагается меню для диабетика 2 типа на каждый день с рецептами.

Соблюдение диеты при диабете 2 типа

Чтобы диабет не развивался, нужно забыть про все продукты, провоцирующие повышение уровня сахара в крови. Но такую диету можно назвать сплошным мучением для любого человека, и вряд ли ее возможно будет соблюдать постоянно. А ведь питаться людям при диабете 2 типа нужно по режиму и специально разработанному меню. Причем, после каждого приема пищи, человек должен записывать все показатели и потом показывать доктору. Специалисты в свою очередь корректируют диету и дают рекомендации по количеству продуктов, которые нужно употреблять ежедневно.

Читать еще:  Салат баклажановый рай рецепт с фото

Существует статистика, указывающая на то, что у восьмидесяти процентов людей, имеющих эту болезнь., присутствует и избыточный вес. Поэтому диета также строится с учетом того, чтобы человек смог вернуть нормальный вес. Выходит, что диета для диабетиков 2 типа характеризуется тем, что она низкокалорийная. Когда у человека нормализуется вес, то уровень сахара в крови значительно снижается. А кроме этого, понижается и холестерин, и артериальное давление.

Людям с диабетом второго типа часто прописывают пяти или шестиразовое питание. Такой режим позволяет стабилизировать уровень сахара, а кроме того, не дает человеку почувствовать себя сильно голодным. Однако, все это всегда решает доктор, ведь каждый организм — индивидуален.

Разрешенные и запрещенные продукты

Людям с диабетом второго типа, независимо от веса, рекомендуется употреблять рыбу и растительные жиры, а также морепродукты. Еще необходимо включить в рацион продукты, содержащие клетчатку. Это в основном овощи, зелень и фрукты, злаковые культуры.
А также, людям, находящимся на постоянной диете, стоит не забывать о соблюдении баланса и пропорций питательных веществ. Так сложных углеводов должно быть от 50 до 55 процентов. От 15 до 20 процентов должны составлять белки, а жиров должно быть не более 30 процентов, и то, это в основном должны быть растительные жиры.
Среди продуктов, которые нельзя есть, на первом месте стоят колбасные изделия. Также придется отказаться от всех полуфабрикатов и майонеза. Не рекомендуется употреблять и жирные молочные продукты, особенно сыр и сметану.
Очень важен также способ приготовления продуктов. Рекомендуется готовить на пару, в духовке или хотя бы тушить блюда, но не жарить.

Ниже приведен пример меню для диабетика 2 типа на каждый день с рецептами. Но стоит сначала проконсультироваться с врачом, ведь от того, какая терапия применяется в лечении, будет зависеть режим питания и количество продуктов, которые можно употреблять за один раз. Если человек пьет препараты, снижающие уровень глюкозы, то нужно знать, что не все продукты сочетаются с ними.

Пример меню на 7 дней

День 1: Утром нужно съесть геркулесовую кашу, сваренную на молоке с пятью граммами сливочного масла и морковный салат. Второй завтрак может состоять из яблока.
На обед приготовьте диетический борщ без мяса с кусочком зернового хлеба, овощное рагу и салат из свежих овощей. На полдник съешьте фрукт, например, апельсин.
На ужин запеките в духовке нежирную запеканку из творога и съешьте немного свежего горошка.
На ночь выпейте стакан кефира. Все приемы пищи, кроме обеда, по желанию могут дополняться стаканом несладкого чая.

День 2: Для первого приема пищи подойдет салат из свежей капусты, кусочек рыбы, приготовленный на пару, немного хлеба и чай без сахара. На второй завтрак лучше съесть тушеные или приготовленные на пару овощи с несладким чаем.
Обед должен состоять из диетического супа, кусочка вареной курицы и яблока. Дополнить можно куском хлеба и компотом. На полдник скушайте творожные сырники и выпейте отвар шиповника.
Ужинать можно мясными котлетами, приготовленными также на пару, одним вареным яйцом и чаем. На ночь — кефир.

День 3: На завтрак приготовьте гречку. Также нужно съесть немного жирного творога и выпить чай. После завтрака сварите и попейте компот из сухофруктов.
На обед — нежирное мясо, рагу из овощей и компот. На полдник обязательно одно яблоко.
На ужин из того же куска мяса можно сделать тефтели. Также сварите овощи на пару и отвар шиповника. За два-три часа до сна съешьте йогурт.

День 4: Позавтракайте вареной свеклой, кашей из риса и кусочком сыра. Также можно кружку кофе. После завтрака и до обеда поешьте грейпфрут.
На обед сварите диетический рыбный суп. Хорошим дополнением станет кабачковая икра с хлебом и домашний лимонад без сахара. На полдник — салат из капусты с чаем.
Поужинать лучше гречневой кашей, салатом из овощей и чаем. Поздний ужин — стакана нежирного молока. Тем, кто не пьет молоко, нужно заменить его на кефир.

День 5: Морковно-яблочный салат, творог и чай можно на завтрак. На второй завтрак скушайте фрукт, например яблоко, или выпейте компот.
На обед сварите суп из овощей, также поешьте овощную икру с хлебом и немного гуляша из говядины. Снова попейте компот. Через час-полтора перекусите фруктовым салатом.
На ужин запеките рыбу, сварите пшенную кашу и выпейте чай. Второй ужин может состоять из стакана кефира.

День 6: На завтрак подойдет каша из геркулеса на молоке, салат из моркови и кофе или чай. На второй завтрак — грейпфрут.
На обед сделайте себе вермишелевый суп, тушеную печень с гарниром из риса и компот. На полдник снова фрукты.
На ужин съешьте перловую кашу и овощную икру с кусочком хлеба. Заключительный прием пищи -кефир.

День 7: На завтрак приготовьте гречку и вареную свеклу. Также съешьте кусочек нежирного сыра. На второй завтрак — яблоко с чаем.
На обед придется много приготовить: фасолевый суп, плов из курицы, тушеные овощи и морс из клюквы. До ужина побалуйте себя апельсином и выпейте несладкий чай.
На ужин сделайте тыквенную кашу, котлету на пару, овощной салат и компот. Вечером можно выпить кефир.

Ниже приведены рецепты некоторых блюд:

Фасолевый суп

  • два литра овощного бульона
  • две картофелины среднего размера
  • морковь
  • 100-200 грамм стручковой фасоли
  • луковица
  • зелень

Сначала нужно приготовить овощной бульон. Затем нужно почистить и нарезать картофель, морковь и лук. Все это нужно добавить в бульон и варить пятнадцать минут. После этого нужно положить фасоль и проварить суп еще пять минут. Перед подачей в суп можно добавить зелень.

Овощное рагу

Для того, чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

  • один баклажан
  • один небольшой кабачок
  • большой помидор или два маленьких
  • два болгарских перца
  • 150 грамм капусты
  • одна луковица
  • два стакана овощного бульона

Рагу лучше приготовить в горшочках, чтобы сразу разделить на порции. Все овощи нужно помыть, затем необходимо очистить луковицу и кабачок, если он не молодой, а также почистить перец. После этого все овощи нужно порезать кубиками примерно одинаковой величины. Затем ингредиенты нужно разложить по горшочкам, добавить в каждый горшочек немного бульона, закрыть крышкой и поместить в разогретую до 160 градусов духовку. Через сорок минут блюдо можно пробовать. Можно также потушить все овощи сразу в мультиварке.

Читать еще:  Салат на день рождения ребенка рецепты с фото несложные

Рыбный суп

Для приготовления этого легкого супа нужно:

  • 200 грамм лосося(филе)
  • 200 грамм трески
  • одна картофелина
  • одна луковица
  • лавровый лист
  • зелень

Сначала нужно помыть все продукты, потом рыбное филе нужно очистить и порезать на кусочки, а затем то же самое сделать и с овощами. После этого картошку нужно порезать на кубики, а морковь дольками. Затем нужно вскипятить два литра воды, положить в кастрюлю целую луковицу и морковку. Через пять- семь минут в кастрюлю нужно добавить картофель. Еще через пять минут постепенно нужно выложить в кастрюлю рыбу. Затем нужно положить лавровый лист. Варить суп нужно около пятнадцати минут. При этом нужно не забывать постоянно снимать пенку. Подавать суп нужно с зеленью.

Салат для диабетика из моркови и лука с рыбой. Фото и видео

Ингредиенты

В рационе диабетика обязательно должны быть овощи и в том числе овощные салаты. Очень вкусный и самый недорогой салат из моркови и репчатого лука я вам сегодня предложу приготовить! Мой салат с консервированной горбушей, но и без неё можно приготовить, все равно будет очень вкусно!

Какие самые дешёвые овощи в магазине? Правильно, лук и морковь. Нам с вами понадобится 3 луковицы и 5 морковок. Это при всех расчётах менее 40 рублей!

Так же возьмите баночку недорогой горбуши или другой красной рыбы, какую найдёте. Этот салат я предлагаю на каждый день и готовлю много. Подходит он и для тех, кто хочет похудеть. Не поднимает сахар и морковь выступает «щёткой» для кишечника.

Салат для диабетиков 2 типа рецепт с фото

Итак, чистим лук и нарезаем мелким кубиком. Разогреваем немного подсолнечного масла в сковороде и обжариваем лук до прозрачности.

Готовить будем под крышкой, т.к. немного жидкости нам всё же нужно, чтобы салатик получился сочным.

Морковь очистить, сполоснуть и натереть на крупной тёрке, а ещё лучше на тёрке для корейской моркови, так будет более празднично.

Морковь отправляем в сковороду к луку и готовим до мягкости ещё минут 5.

Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, разведенной в 200 граммах воды. Если паста у вас не очень густая, то воды возьмите поменьше.

Добавляем 1/3 чайной ложки соли, 1 столовую ложку уксуса 9%, 1 чайную ложку фруктозы (или 2 чайные ложки сахара), лавровый лист и пару гвоздичек. Поперчим свежемолотым перцем из мельнички.

Перемешиваем и тушим ещё 5 минут.

С рыбы, в моём случае горбуша, сливаем жидкость и отделяем от костей.

Когда овощи готовы, соединяем салат в горячем виде.

Перемешиваем и закрываем тару крышкой, даём остыть, а затем уберем в холодильник на пару часов.

Вы наверное догадались, что блюдо похоже на рыбу под маринадом, только мы экономим время на обжаривание рыбы. Ни запаха, ни потерь времени. Поэтому салат на каждый день. А если вы поститесь, то можно рыбу не добавлять.

Рецепты блюд для диабетиков

Питание при диабете требует повышенного внимания: во-первых, нужно четко понимать, какие продукты можно есть, а какие – нет, во-вторых, питаться надо как можно чаще – примерно от 4 до 6 раз в день небольшими порциями (размером с кулак). Это позволит избежать острого чувства голода и не допустит резкого повышения сахара в крови после еды.

Выстраивание рациона начинается с консультации с врачом: он определит тип сахарного диабета – 1 или 2, дополнительные факторы – гипогликемию (низкий сахар) или гипергликемию (высокий сахар), а также имеет значение наличие сопутствующих заболеваний. При диабете 1-го типа уровень гликемии определяется глюкометром перед каждым приемом пищи – чтобы рассчитать дозу инсулина, а также на ночь. При сахарном диабете 2-го типа, в зависимости от получаемой терапии, контроль уровня гликемии может быть назначен от одного раза в неделю в разное время суток до 4 раз в день ежедневно.
Важно запомнить, что схема раздельного питания при сахарном диабете не подходит – медленное усвоение углеводов будет поможет избежать резкого повышения гликемии. Когда вместе с углеводами поступают белки и клетчатка, то всасывание углеводов замедляется. Но необходимо учитывать количество углеводов при каждом приеме пищи и правильно рассчитывать дозу инсулина. Можно научиться заменять одни углеводы другими – так, чтобы колебания глюкозы в крови были менее значительными.

Необходимо минимизировать употребление простых углеводов – сахара, меда, фруктовых соков и других сладких напитков. Стоит отказаться от готовых кондитерских изделий, содержащих не только большое количество сахара, но и жиров. Возможно использование некалорийных сахарозаменителей – типа аспартама, сахарина и стевии.

Кстати, жиры должны обязательно присутствовать в рационе, но в небольших количествах – лучше всего подойдут нерафинированные масла – оливковое, из виноградных косточек или грецкого ореха. Они содержат важные для вашего организма полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Их можно добавлять в салаты или супы-пюре, но жарить на них не стоит. От жарения при диабете вообще стоит отказаться, отдав предпочтение таким видам приготовления блюд как запекание, тушение, варка или варка на пару. От жирных колбасных изделий и копченостей, консервов в масле, сыра тоже придется отказаться.

Фрукты и овощи можно употреблять в небольших количествах, но важно учитывать их гликемический индекс: например, бананы и картофель высококалорийны. Сухофрукты не слишком рекомендуются, так как содержат быстрые углеводы. Менее всего калорийны чернослив, курага, инжир – можно съедать несколько штучек в день. Это же касается и орехов.

При диабете советуют перейти на диетические сорта мяса: курицу, телятину, индейку. То же самое с рыбой: отдавайте предпочтение минтаю, камбале, окуню, треске и им подобным, не забывайте и про морепродукты.

Важно, чтобы количество белков, жиров и углеводов было равномерным в течение всех приемов пищи: на завтрак можно, например, есть каши или мюсли, нежирный творог, яйца; на обед – рыбу или мясо и побольше овощей. Овощи и фрукты на полдник, а на ужин – минимум калорий.

Люди с сахарным диабетом любого типа могут питаться вкусно и разнообразно. Только не забывайте измерять уровень глюкозы в крови регулярно и консультироваться с вашим врачом при любых сомнениях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector