Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты салата греческий с фото пошагово

Греческий салат

Решил приготовить греческий салат. Греческая кухня — пример типичной средиземноморской, балканской кухни. Элементы греческой национальной кухни можно встретить практически во всех европейских кухнях. Исключительно вкусный салат из овощей, оливок и мягкого сыра фета. Одна из лучших закусок для начала хорошего обеда.

Греческая кухня дала миру множество блюд, которые давно стали частью национальных кухонь других народов. Стоит вспомнить голубцы, мусаку по-гречески, телятину «стифадо». Значительную часть кухни Греции составляют овощные блюда. Всегда доступны хорошо знакомые овощи: помидор, перец, огурец, капуста, тыква.

Кроме того, богатый выбор зелени и специй — делает блюда ароматными и пряными. Вкус готового блюда во многом определяется именно приправами. Весьма широко и в больших количествах используется оливковое масло, как правило, местное. Оливковые рощи символ Греции.

Особая статья — сыр. Более 100 сортов сыра из разного молока и с разными технологиями изготовления, но, все таки, самый популярный — фета.

Фета — родственник привычной брынзы, белоснежный, намного мягче и вкуснее, и по консистенции напоминает масло. Именно сыр фета основа для греческого овощного салата — хориатики. Фета и хориатики неразделимы. Для салата нужны свежие овощи, доступные круглый год, мягкая фета и лучшее оливковое масло первого холодного отжима.

Ингредиенты для греческого салата

Сколько муки в стакане?
  • Огурец 2 шт
  • Помидор 1 шт
  • Лук — красный сладкий 1 шт
  • Перец сладкий — желтый или оранжевый 1 шт
  • Оливки черные 10-12 шт
  • Базилик 1 веточка
  • Петрушка 1 веточка
  • Фета 150 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Орегано сухой, соль, перец по вкус

Как приготовить греческий салат

  1. И только в Греции, на полуострове Пелопоннес, салат называют «хориатики» — χωριάτικη σαλάτα. А совсем рядом, в той же Болгарии, и везде, он уже греческий салат. Уникальное блюдо: легкое, полезное и весьма низкокалорийное. Огромное количество микроэлементов и витаминов.
  2. Греки всегда чистят огурцы перед приготовлением салата. Но не добавляют в салат перец. Лук всегда красный сладкий, но никогда не добавляю в салат свеклу и зеленый салат.

Свежие овощи, фета, оливки

Очистить и смешать овощи в салатнице

Добавить специи и оливковое масло

Выложить салат в салатницу и добавить сыр фета

Рецепт греческого салата классический

Здравствуйте дорогие читатели, сегодня я Вам покажу простой рецепт греческого салата. Рецепт приготовления который я сегодня покажу сложно назвать классическим, в нем будут мои поправки о которых я расскажу чуть ниже. Мало того, я пошагово постараюсь показать на фото приготовление этого простого, но в тоже время вкусного летнего салата.

Ингредиенты

  • Сыр брынза либо фета;
  • Маслины или оливки (по вашему вкусу);
  • Оливковое масло;
  • Болгарский перец;
  • Красный сладкий лук;
  • Помидоры (желательно черри);
  • Огурец;
  • Листья салата;
  • Для соуса: мед, французская горчица, специи;

Пошаговый рецепт приготовления греческого салата

Что бы приготовить салат нам нужно нарезать кубиками все наши ингредиенты: болгарский перец, огурец, помидоры, сладкий лук, сыр. Положить в салат маслины, кусочки листов салата и все это заправить соусом. Ну что, а теперь давайте рассмотрим весь процесс подробнее. Овощи для греческого салата по традиции нарезают крупно, но я сильно крупно не люблю поэтому режу обычными ломтиками, что бы вкус всех овощей был равномерным. Первым делом я порежу болгарский перец, предварительно его хорошо помыв и вырезав сердцевину, как показано на фото ниже:

Греческий салат в Греции также еще называют деревенским. Раньше его готовили исключительно из перца и огурцов, причем шкурка из огурца обязательно снималась. Помидор не всегда включали в рецепт, готовили и без них. В любой стране рецепт греческого салата хоть чем то, но отличается. Кто то делает соус со своими добавками, кто то добавляет разные виды сыров, в общем у любых народов есть свои предпочтения вкуса и я считаю это нормально, ничего в этом плохого нет.

Вот и я решила сегодня Вам показать не классический рецепт приготовления греческого салата, а рецепт с определенным соусом который очень нравится всей моей семье. В общем читайте дальше и вскоре я раскрою все свои секреты. Так перец мы нарезали, теперь нарежем огурчики. Я шкурку с огурца снимать не буду, считаю это лишним. Огурцы я купила сладкие, в них абсолютно нет горечи. Плюс ко всему, мне очень нравится зеленый цвет огурца в салате, а без кожуры он выглядит не так аппетитно. Как видно на фото ниже огурец я нарезаю средними кубиками:

Если Вы помидоры покупаете в магазине, а не срываете их со своей грядки, то очень рекомендую Вам не класть их в холодильник. Потому что когда помидоры полежат в холодильнике они становятся не такими вкусными. Я например, их кладу на подоконник и они там еще дозревают, доспевают и становятся вкусными не теряя своих вкусовых качеств. Давайте теперь порежем их на небольшие кусочки и добавим их в греческий салат к огурцам и перцу:

Я очень люблю добавлять в этот рецепт салата красный сладкий лук, хотя на самом деле, греки его обычно не добавляют. Просто он придает салату очень пикантный вкус и с таким соусом который я покажу чуть позже он получается очень вкусным. Я замечала, что даже те люди которые не любят лук — по достоинству отмечали мой рецепт греческого салата, хотя я повторюсь он отличается от классического приготовления.

Пришло время добавить в салат маслины либо оливки. Лично я предпочитаю именно маслины без косточек, а Вы положите что ближе по душе именно Вам. Я кладу их в салат целиком, некоторые их режут на кусочки, смотрите опять же на свои предпочтения.

Пришло время положить в наш салат сыр. Это может быть брынза либо фета. Нарезаем его кубиками примерно такого же размера как и остальные ингредиенты. Старайтесь при покупке сыра брынза обращать внимание на то, что бы он был плотным и не разваливался, это очень важно в приготовлении рецепта.

Соус к греческому салату — подробный рецепт

Ну что, основные ингредиенты греческого салата мы нарезали, теперь я Вам покажу как сделать соус к салату. Для соуса нам понадобится глубокая миска, чайная ложка французской горчицы и мед. Горчицу не стоит опасаться, так как она абсолютно не горькая, а наоборот — сладкая. Она кардинально отличается от той горчицы которую мы с вами привыкли есть, кстати, она гораздо полезней. Здесь несколько сортов, она не перемолота и в ней есть уксус. Только уксус не такой к которому мы с Вами привыкли, а яблочный либо бальзамический. Кладем в миску 1 чайную ложку горчицы и 1 ч.л. меда. Мед внесет густоту в рецепт салата. Теперь добавим специи — майоран, где-то половину чайной ложки. Эта специя придаст обалденный аромат средиземного моря. Теперь берем венчик и начинаем перемешивать наш соус к салата постепенно, не спеша подливая оливковое масло. Если нет оливкового то можно воспользоваться подсолнечным, главное — масло должно быть без запаха. В итоге у нас должен получиться густой соус. Масла я обычно вливаю пол стакана, может чуть больше. По консистенции Вы должны получить что то похожее на не застывшее желе.

Хотела бы отметить, что данный соус это лишь произведение моей фантазии, я сама придумала эти ингредиенты. Настоящий классический рецепт соуса для греческого салата — это лимонный сок и оливковое масло первого отжима. Еще хотела бы сказать по-поводу листьев салата — некоторые их не добавляют в рецепт, но мне очень нравится украсить верхушку этими листьями. Мало того что это вкусно, это еще и очень эстетически красиво. Листья салата я советую не разрезать ножом, а рвать на большие куски руками, поскольку от лезвия ножа салат окисляется и не передает уже то количество полезных витаминов которые там присутствуют.

Читать еще:  Простые рецепты салатов с грибами и курицей

Итак, наш салат готов! Перемешивать его не нужно, подавайте прямо так на стол и почувствуйте частичку Греции у себя дома. Как видите у нас получился простой рецепт греческого салата. Возможно Вы скажете что рецепт не классический, да Вы абсолютно правы я сделала небольшие поправки. Не судите строго меня за это так как кухня — это как раз и место для творчества. Попробуйте приготовить мой рецепт, может он и Вам придется по душе.

Греческий салат

Сегодня будем с вами готовить салат, известный у нас под названием «Греческий». Греческий салат является традиционным уже не только в Греции, но и в других Средиземноморских странах. Основой салата являются крупно нарезанные свежие овощи (помидоры и огурцы, часто также добавляется сладкий перец и лук). Ключевой компонент салата — фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. В салат также кладутся оливки и орегано, заправляют оливковым маслом. Забавно, что греческим он называется в основном только на территории России и у наших ближайших соседей. В Греции и других Средиземноморских странах салата с таким названием вы, скорее всего, не найдёте, возможно, только в местах ориентированных на русских туристов. Традиционный греческий салат в разных странах может носить различные названия, но чаще всего встречается под названием Хориатики (с греческого — деревенский салат).

Греческий салат (или всё же Хориатики) очень популярен не только в Греции и других странах Средиземноморья, но и во многих других странах мира, в том числе и в России. Популярность салата легко объяснима: он просто и быстро готовится, благодаря добавлению сыра и оливок получается довольно сытным, и, что бывает не очень часто, одновременно вкусным и полезным. Итак, давайте приступим к готовке, а подробный пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить отличный греческий салат.

Ингредиенты
  • помидоры 250 г (2 шт.)
  • огурцы 200 г (2 шт.)
  • перец болгарский 150 г (1 шт)
  • лук красный 50 г (1/2 средней луковицы)
  • сыр фета (брынза) 100 г
  • оливки чёрные без косточки (маслины) 50 г (15-20 шт.)
  • масло оливковое 20 г (2 ст. ложки)
  • сок лимонный 15 г (1 ст. ложка)
  • орегано сушёный 1/2 ч. ложки
  • соль

● С овощами, вроде бы, всё просто, и особо вопросов возникать, как мне кажется, не должно. Тут не так важно брать ингредиенты чётко по граммам, ну будет у вас немного больше помидоров или огурцов, салат у вас всё равно получится. Самое главное, чтобы они были спелые и вкусные, выбирайте те овощи, которые вкусны в сыром виде.

● Лук рекомендую брать красный, потому что он, в отличие от обычного лука, не имеет горечи и поэтому хорошо подходит для салатов. Да и выглядит он в салате красивее, чем обычный репчатый лук. Можно также использовать другие сладкие виды лука, например лук-шалот.

● Теперь поговорим про брынзу. Я специально пишу более общее название сыра — брынза, а не Фета, потому что в настоящее время фетой может называться исключительно сыр из овечьего или коровьего молока, произведённый только в Греции, всё остальное, как правило, называют брынзой. В Россию сейчас из Греции сыры не возят, поэтому настоящую Фету здесь не купить, существуют лишь аналоги похожие своим названием на Фету, типа Фетакса, Фетаки и другие, но лишь названием они на настоящий греческий сыр и похожи. Конечно, не стоит искать среди них сыры из овечьего молока, но даже из коровьего найти сейчас довольно сложно, в большинстве случаев это сыры на основе растительных жиров или с частичной заменой молочного жира растительным, о чём производители честно пишут на упаковке. Но всё-таки существуют и сыры произведённые из коровьего молока, как правило, они продаются у нас под названием брынза. Так что внимательнее читайте информацию на этикетке, хотя и это сейчас, к сожалению, не всегда является залогом успеха.

● Как правило, в греческий салат, который делают в России кладут чёрные оксидированные оливки без косточки (Black oxidized olives). Эти оливки, называемые у нас также маслинами, изготавливаются из незрелых зелёных плодов, а свой радикально чёрный цвет они приобретают благодаря химической обработке, которая кроме цвета также помогает удалит горечь, присутствующую в недозревших плодах. Оливки, созревшие на дереве, тоже называются «чёрные», но на самом деле, они скорее красновато-коричневого, тёмно-баклажанового или шоколадного цветов. Кроме цвета оксидированные оливки отличаются от натурально созревших чёрных оливок, своей плотностью, поэтому из них производители имеют возможность вынуть косточку, натуральные оливки слишком мягкие для такой процедуры. В странах Средиземноморья в салаты обычно кладут натурально созревшие чёрные оливки с косточкой, у нас всё же принято использовать для салатов оливки без косточки (маслины), поэтому тут уж вы решайте сами, какой вариант вам нравится больше, более аутентичный или тот, что уже стал традиционным у нас. Вы можете также использовать зелёные оливки, единственное не стоит брать фаршированные, уж они совсем не подойдут для греческого салата.

● Ещё часто встречаются рецепты греческого салата с добавлением салатных листьев. В варианте, считающимся классическим, листья салата не кладутся, и мне кажется, что они тут не нужны. Но тут опять же решать вам, при желании вы можете добавить сюда листья любого салата.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Овощи моем.

Помидоры нарезаем дольками. Если помидоры у вас очень большие, можно дольки порезать ещё пополам, но не нужно резать очень мелко, иначе они отдадут больше сока при перемешивании и потеряют форму. Если используете помидоры черри, разрежьте их пополам.

Огурцы нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм.

Перец очищаем от семян, нарезаем крупной соломкой.

Лук нарезаем тонкими кольцами. Если вместо красного сладкого лука вы всё-таки взяли обычный репчатый, то есть способ избавить его от горечи. После того, как нарежете лук, обдайте его кипятком, затем сразу остудите в холодной воде, чтобы он не успел свариться. Такая несложная манипуляция избавит лук от горечи.

Брынзу нарезаем кубиками размером 1,5-2 см. В более традиционных средиземноморских вариантах этого салата, фету кладут сверху на салат не нарезанную кубиками, а одним большим куском, если хотите сделать такой вариант, то соответственно нарежьте сыр толстыми ломтиками, примерно 1,5 см толщиной.

Из лимона отжимаем 1 столовую ложку сока, мне для этого потребовалось половина некрупного лимона. Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Это будет заправка для нашего салата.

Нарезанные помидоры, огурцы, перец и лук выкладываем в миску, солим и очень аккуратно перемешиваем, стараемся, чтобы помидоры остались максимально целыми. Заправлять салат будем уже в тарелке, там же добавим оливки и брынзу. Если положить всё это сразу в салатник и перемешать, брынза раскрошится и испачкает все овощи и оливки, и тогда у вас получится не красивый греческий салат с крупными кубиками сыра сверху, а овощной салат с оливками, измазанными раскрошенной брынзой.

Читать еще:  Рецепт салат генерал со свеклой

Нарезанные овощи выкладываем на тарелки, сверху раскладываем оливки и нарезанную кубиками брынзу (или нарезанную одним большим ломтиком, если вы выбрали такой вариант), посыпаем сушёным орегано. Перед тем, как заправить салат, оливковое масло с лимонным соком снова перемешиваем, так как они уже, скорее всего, расслоились. Заправляем салат и сразу подаём его к столу.

Греческий салат готов! Приятного аппетита!

Салат греческий: классический рецепт с фото

С приходом весны и появлением первых овощей многие хозяйки с удовольствием готовят салат греческий классический. Пошаговый рецепт с фото овощного блюда обладает отличным балансом вкусов. Он легкий, вкусный, сытный, но правда греческий?

В Греции не существует такого понятия, как «греческий салат». Это название укрепилось за овощным блюдом, известным как «Choriàtiki» или «салат деревенского жителя». Чориатики или Хориатики — это культовый рецепт Средиземноморья, блюдо, которое подают чаще всего с ранней весны до начала осени. Салат греческий рецепт с фото готовится из свежих овощей, выращенных в Греции, налитых щедрыми лучами солнца. Основные ингредиенты – огурец, помидоры, лук, мясистый перец, каперсы или оливки, орегано, сыра фета и масло. Без феты салат не подается или подается, но под другим названием. Другими видами сыра также нельзя заменять.

Салат греческий: классический рецепт с фото

Качественные местные оливки каламата и сливочный сыр фета, приготовленные из овечьего молока, являются обязательным атрибутом традиционного греческого салата. На островах Патмос и Кос сыр никогда не крошат, а подают большими кусками или блоками, поверх салат. в качестве заправки используют легкое сочетание хорошего масла оливок и цитрусовых. Качество овощей – основное правило приготовления блюда. О том, какие овощи выбрать в греческий салат рецепт классический пошаговый – читайте далее.

Какие овощи выбирают для приготовления?

  • Помидоры выбирайте спелые, несколько твердые, но слегка поддающиеся на ощупь. Шкурка должна быть глянцевой, овощ, даже не разрезанный, должен источать аромат.
  • Огурцы выбирайте плотные с гладкой кожей. Хорошо подходят корнишоны. Несмотря на пупырышки, они не имеют косточек и обладают более сладким вкусом.
  • Оливки Каламата местные повара считают наиболее подходящими. Это объясняется присущим более мягким вкусом, мясистой мякотью и тонкой кожицей.
  • Перец кладут твердый и гладкий зеленый. Никакие другие цветные болгарские перцы не входят в салат греческий классический. Простой рецепт на скорую руку может смело игнорировать это правило.
  • Красный лук идеально дополняет эстетику и вкус блюда. Он должен быть твердым и гладким.
  • Сушеный орегано – единственная душистая трава, которая уместна в блюде. Никакие другие ароматные травы и зелень не нужны, если готовить классический рецепт.
  • Масло Extra Virgin. Для подлинного греческого салата с аутентичным вкусом местные кулинары используют масло позднего урожая. Это изысканное масло холодного отжима нефильтрованное с идеально сбалансированной вкусовой гаммой: насыщенной зелени, фруктовой ноты, острым послевкусием.
  • Красный винный уксус традиционно дополняет заправку. Но также рецепт греческого салата в домашних условиях можно заправлять другими ингредиентами, которые дают кислинку. Это может быть свежий лимонный сок или белый винный уксус
  • Сливочный сыр фета, изготовленный из овечьего молока. Подается большими кусками или блоками поверх салата (не крошится). Вариации на тему аутентичного блюда зачастую подаются с сыром, нарезанным ровными кубиками.

Классический вариант приготовления и подачи

Традиционно салаты подаются уже заправленными соусом. Но в местных кафе и ресторанах популярной есть и другая подача. Нарезанные овощи подаются с маслом и уксусом в отдельных пиалах. Таким образом кулинары стараются угодить вкусам клиентов, предлагая добавить столько вкусового акцента, сколько нравится именно вам. Многим туристам нравится такая идея, ведь они могут дополнить свой греческий салат рецепт с фото пошагово дополнительной порцией хорошего оливкового масла или же добавить меньше-больше кислинки.

Что вам необходимо:

  • 4 среднего размера сочные помидоры;
  • 1 среднего размера красный лук;
  • 1 зеленый перец болгарский;
  • 1 огурчик;
  • Каламатские оливки;
  • щепотка соли;
  • 1-2 ст. л. винного красного уксуса;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • Блоки феты;
  • 0,5 ст. л. сушеного орегано.

Классический вариант приготовления и подачи

Процесс готовки:

  1. Помойте овощи на салат греческий. Рецепт готовьте из сухих продуктов. Остатки влаги разбавят вкус заправки, снизят ее насыщенность.
  2. Удалите у овощей место от плодоножки. У перца удалите семена, сделав отрез плодоножки. Через отверстие аккуратно удалите внутреннее наполнение так, чтобы не разрезать овощ пополам.
  3. Разрежьте помидоры на дольки или большие куски
  4. Разрежьте частично очищенный огурец (по бокам удалите место от соцветия и плодоножки) пополам по длине, затем нарежьте на толстые половинки.
  5. Тонко нарезать сладкий перец на кольца в греческий салат. Простой рецепт с такой нарезкой будет выглядеть изысканно.
  6. Разрежьте красный лук пополам и тонко нарежьте половину луковицы.
  7. Поместите все нарезанные овощи в большое салатное блюдо.
  8. Добавьте щедрую горсть оливок без косточек Каламата.
  9. Посыпьте щепоткой соли, залейте оливковым маслом и красным винным уксусом.
  10. Бережно перемешайте, не стоит долго вымешивать этот салат.
  11. теперь выложите бруски сыра и посыпьте орегано. Подавайте с гренками или хрустящим хлебом.

Западная версия средиземноморского салата

В начале 1970-х годов, в ресторане Паппас, расположенном в Тарпон Спрингс, Флориде, была подана вариация на салат греческий простой. Она включала традиционный набор овощей и дополнительные компоненты – салат айсберг, красную свеклу, укроп, зеленый лук. Подобное, удивительное для греков, сочетание широко полюбилось местным жителям. Довольно быстро рецепт стал популярным по всей стране. Легкий и освежающий, он отлично дополняет куриные нагетсы, бараньи отбивные, классические бургеры, рыбные блюда, пасту.

Что вам необходимо:

  • 3 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 ч. л. измельченного чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 зеленый перец;
  • 1/2 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 салат ромэн;
  • 1 веточка черри;
  • 230 гр. сыра фета;
  • половинка красного лука;
  • 1 огурец;
  • 0,5 стак. оливок без косточек.

Западная версия средиземноморского салата

Процесс готовки:

  1. Перед тем, как приступить собирать греческий салат классический рецепт с листьями салата, помойте овощи, промокните влагу.
  2. Салатный пучок нарвите руками в миску.
  3. помидоры разрежьте пополам.
  4. Огурец нашинкуйте крупными кубиками. Не забудьте удалить место соединения с плодоножкой.
  5. Перец очистите от семян, порежьте кольцами или полукольцами, если очистить аккуратно не получилось.
  6. Лук очистите, разрежьте пополам и нашинкуйте тонко.
  7. Сыр порежьте кубиками или положите бруском, как в оригинальной рецептуре.
  8. Смешайте овощи и оливки в миске.
  9. Некоторые кулинары, перед тем, как приготовить греческий салат, рецепт начинают с заправки. Они смешивают в пиалке или стеклянной банке масло, уксус, соль и щепотку перца. Очищают чеснок, измельчают и кладут в заправку. Перемешивают хорошенько и оставляют настояться. Затем поливают обильно подготовленные овощи и сыр, нарезанный кубиками.
  10. Полейте салат заправкой, посыпьте специей, подавайте.

Вариация с редисом

Абсолютно нетрадиционной, но популярной на западе есть вариация блюда со свежим редисом. В преддверие сезона этого овоща, рекомендуем взять на заметку интересное подобие на греческий рецепт классический. Готовый салат станет отличным дополнением к запеченному картофелю.

Салат греческий классический с фетаксой

Безумно вкусный греческий салат с необычным ингредиентом! Блюдо готовится с добавлением сыра фетакса. Он идеально сочетается с овощами и зеленью. Салат получается не хуже, чем в ресторане. Готовить его можно в будни и на праздники. Выглядит он аппетитно и нарядно. Результатом останетесь очень довольны!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат греческий классический с фетаксой
Читать еще:  Салат с креветками рецепт с фото очень вкусный слоеный

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
146 ккал
Белков:3 гр
Жиров:13 гр
Углеводов:4 гр
Б/Ж/У:15 / 65 / 20
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Понадобятся три небольших салатных помидора, два свежих огурца среднего размера, небольшая луковица, половинка лимона и крупный болгарский перец. Помойте все овощи и обсушите их бумажными полотенцами.

Шаг 2:

Разрежьте огурцы пополам. Каждую половинку нарежьте полумесяцем.

Шаг 3:

Маслины разрежьте на две половинки. Как правильно выбирать маслины? Лучше покупать продукт в прозрачной упаковке. Так вы сможете рассмотреть их внешний вид и цвет. Если маслины слишком черные, значит добавлены пищевые красители. Плоды должны быть упругими, целыми, с гладкой, блестящей кожицей. Слишком мягкие, перезрелые маслины долго храниться не будут.

Шаг 4:

Болгарский перец нарежьте кубиками крупного размера. Советую взять половинки желтого и красного перца. Внешний вид салата от этого только выиграет, заиграв яркими красками.

Шаг 5:

Помидоры нарежьте дольками средней толщины. Какие томаты лучше всего выбирать для салата? Плоды должны быть спелыми, сочными, красными и плотными. Мягкие, рыхлые помидоры при нарезке и перемешивании не будут держать форму, что негативно скажется на внешнем виде блюда.

Шаг 6:

Очищенную от шелухи луковицу и нож промойте под холодной водой, чтобы лук не раздражал слизистую глаз. Нарежьте его тонкими четверть кольцами.

Шаг 7:

Помойте свежий укроп. Высушите бумажными полотенцами. Мелко порубите ножом.

Шаг 8:

Что представляет собой фетакса? Фетакса – сырный продукт. Готовится из коровьего молока. Имеет более нейтральный вкус и запах, чем фета. По вкусу он напоминает брынзу. По текстуре похож на мягкий сливочный сыр. Нарежьте фетаксу кубиками среднего размера. Чтобы его было легче нарезать, положите упаковку на 15-20 минут в морозилку. Подмороженный сыр не будет так сильно прилипать к лезвию ножа.

Шаг 9:

Возьмите большой салатник, чтобы было удобнее перемешивать ингредиенты. Объедините все нарезанные овощи и сыр. В отдельной небольшой емкости смешайте оливковое масло (первого холодного отжима) и сок лимона. Добавьте молотый перец и орегано. Заправьте и аккуратно перемешайте содержимое. Подавайте салат к столу сразу, так как свежие овощи быстро пускают сок и теряют свои вкусовые качества. Наслаждайтесь вкусом ароматного салата!

Всей моей семье греческий салат с фетаксой пришелся по вкусу! Получился он сытным и при этом легким и освежающим. Репчатый лук можно заменить на крымский или синий лук. В этом случае вкус блюда будет мягче. По желанию можете добавить в заправку итальянские травы. Вместо фетаксы можно использовать традиционный сыр фета или тофу.

Греческий салат я люблю готовить летом. Подаю на легкий ужин или к шашлыкам во время пикника. Блюдо украсит и праздничный стол. Красиво подайте его, выложив на свежие листья салата. Гарантирую, гости съедят его первым!

Рецепты салата греческий с фото пошагово

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • проверенные блюда

  • рецепты кулинаров

  • словарь терминов

  • советы от самоучки

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

основной список пошаговых рецептов

Греческий салат классический

Греческий салат, популярное во всем мире ресторанное блюдо, в самой Греции называют просто «деревенским салатом» («хориатики» по-гречески) за его простоту и доступность.
Изначально, классический греческий салат был богат именно теми продуктами, которые издревле производила Греция с ее благодатным климатом — «340 солнц» в году. Сладкие помидоры, огурцы, оливки, лимоны, дикая зелень, цукини и перцы, и лучшее в мире оливковое масло — обычные составляющие хориатики. Сюда же включаются и различные сорта брынзы, мягкий сыр и, конечно же, соленый фета – овечий или козий сыр. Необычный вкус салату придают местные травы и специи — розмарин, петрушка, кориандр, базилик и мята.
Добавляются соль, перец и орегано, а заправляется этот традиционный деревенский салат оливковым маслом.
Впоследствии, когда блюдо распространилось по Европе, в него стали добавлять томаты, а в заправку винный уксус.
В англоязычных странах в него всегда кладут еще и листовой салат.

Собственно, как настоящее всемирно известное и популярное блюдо, греческий «деревенский салат» живет, развивается и видоизменяется.
Что и ценно — мы всегда можем немного отойти от традиций и сказать, что «так и было»!

Греческий салат максимально близок по составу и структуре и к самому популярному в России летнему салату — порезанным и смешанным вместе луку, огурцам и помидорам, заправленным подсолнечным маслом или сметаной.
Однако добавление в этот состав оливок, брынзы и лимона, придают привычному нам блюду совершенно уникальный, греческий вкус!

Кстати, некоторые ингредиенты хориатики, например, зеленый салат, помидоры и оливковое масло содержат большое количество фолиевой кислоты, которая способствует вырабатыванию в организме эндорфинов — гормонов счастья.
Может быть именно поэтому его неизменно включают в меню ресторанов и корпоративных вечеринок?

Для классического греческого салата нам потребуется:

— сыр «фитаки» или брынза — 200 г (сыр фета, фетаки, фитаки — один и тот же сыр по сути, только из разных мест Греции и разных производителей);
— разноцветные сладкие перцы — 2-3 шт.;
— томаты — 2 шт.;
— лук красный — 1 шт.;
— огурец — 1 шт.;
— оливки — 80 г;
— сок 1/2 лимона;
— оливковое масло, соль, перец, орегано — по вкусу.

Исходные продукты для хориатики.

Рецепт приготовления

Овощи помыть, очистить, перец освободить от семян.

Нарезать крупно огурец. Что хорошо, здесь все режется довольно крупными частями. Большому куску и рот радуется!

Крупными кусочками нарезать томаты.

Крупно нарезать разноцветные перцы. Сладкие перцы разного цвета — это больше для красоты, чем для вкуса.

Нарезать красный лук, опять-таки крупными колечками или полукольцами. Если нет красного лука можно использовать и наш обычный репчатый, только его после нарезки надо залить кипятком на пару минут, чтобы убрать лишнюю горечь.

Выдавить в греческий салат сок из половины лимона.

Добавить соль, перец, орегано, оливковое масло. (если используете брынзу — не пересолите салат, брынза даст еще соль)

Сыр фитаки или брынзу нарезать крупными кубиками.

Добавить в смесь овощей оливки. В наших условиях используются консервированные.

Все перемешать. Сыр лучше положить непосредственно перед подачей греческого салата на стол.

Капельку оливкового масла и можно раскладывать по тарелкам.

Классический греческий салат готов!

Все просто до безобразия и вкусно до неприличия!

ецепт проще простого, но при этом блюдо очень популярно, полезно и вполне подходит для здорового питания!
И даже для питания диетического.

дополнительная информация:

полезные советы:

— В греческом салате лучше использовать сладкие сорта лука, например, красный. Но можно порезать и обдать кипятком обычный репчатый лук или его замариновать.

— Очень часто в традиционные греческие салаты добавляются мясные продукты: если сыр в салте используется соленый и яркий по вкусу, берут пресную отварную курицу или индейку, а если сыр пресный и безвкусный, то говядина или свинина помогут сдедать блюдо более интересным.

— Любители салатов с яркими вкусами могут добавить в рецепт немного чеснока и восточных приправ и специй, например, карри может очень удачно дополнить свежие овощи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector