Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт завтрак туриста салат с рисом

Легендарный «Завтрак туриста»: 5 рецептов на зиму для запасливых хозяек

Одним из приятных кулинарных воспоминаний далекого советского прошлого можно назвать консервированный «Завтрак туриста». Я бы даже назвала его «обедом», так как это было полноценное рыбное или мясное блюдо с крупой и овощами. В нынешнее время благодаря продуктовому изобилию, хозяйки могут себе позволить делать мясные заготовки отдельно от овощных. Поэтому сегодняшний «Завтрак туриста» на зиму — салат с рисом, фасолью, с перловкой или гречкой с добавлением различных овощей и приправ.

Как всегда, я отобрала простые и вкусные способы закрутки, которыми пользуюсь сама. Обычно я закатываю «Завтрак» без стерилизации, так как все составляющие предварительно обжариваются или тушатся. В домашних условиях такая закуска отлично сохраняется в течении пары лет.

И вот мой первый простой рецепт вкуснейшего салата. Консервируем с пропаренным рисом и томатной пастой.

Салат «Завтрак туриста» с рисом – простой рецепт

  • Прокипяченные банки по 500 мл и железные крышки – 8 — 9 шт.
  • Рис пропаренный – 200 гр.
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Томатная паста соленая – 800 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 34 стакана
  • Масло растительное – стакан
  • Уксус 9 % — 50 мл.

Рис промоем прохладной водой раза 3 – 4 до ее прозрачности.

Овощи помоем и почистим, а потом нарежем брусками, удобными для накалывания вилкой.

Пасту положим в мерную емкость и холодной кипяченой водой доведем до объема в 2 литра. Размешаем в пасте соль и сахар.

Наливаем масло в емкость для тушения.

Сначала обжариваем несколько минут морковь, затем пару минут лук. А сверху уже кладем – рис, перец и томат.

Перемешиваем и при небольшой температуре плиты тушим заготовку 40 минут. Добавляем уксус, мешаем минуток 5 и раскладываем в подготовленные банки.

После укупоривания – переворачиваем и накрываем пледом до остывания.

Следующий рецепт расскажет, как приготовить экономный, но исключительно полезный зимний салат из перловой крупы. Ее плотные зерна – «жемчужинки» содержат хорошие медленноусваивающиеся углеводы. А при правильном приготовлении эта крупа порадует даже гурманов.

Рецепт с перловкой

На 4 банки по 700 мл:

  • Перловая крупа – 1 граненый стакан
  • Помидоры – 1 кг
  • Болгарский перец, морковь и лук – по 0,5 кг
  • Резанный укроп (свежий или сушеный) – 3 ст. л.
  • Молотый разноцветный перец – 1 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Рафинированное масло – 150 мл
  • Уксус 6 % — 4 ст. л.
  • Вода – 300 мл

Тщательно отмойте крупу от пыли и замочите на ночь.

Чистые, освобожденные от кожуры морковь и лук нарежьте соломкой. Перец избавьте от семян и превратите в крупные полоски. Из помидор блендером или мясорубкой сделайте пюре.

В кастрюле с маслом и водой на среднем огне вместе потушите морковь и лук – 10 минут без крышки.

Дальше продолжайте тушение под крышкой: промытую перловку – 15 минут, перцы и томатное пюре – 25 минут. И еще минуток 10 с солью, укропом и уксусом.

Банки и крышки простерилизуйте и наполните их салатом. Закатайте, поставьте на крышки и укройте одеялом.

Все хозяйки знают, что быстро приготовить салат из сушеной фасоли невозможно. Как сделать этот процесс быстрее? Мне всегда помогает домашняя заготовка бобов с овощной заправкой. Вкуснотища — пальчики оближешь!

Как сделать «Завтрак туриста» с фасолью – вкуснотища!

Понадобится:

  • Фасоль сушеная – 2 ст.
  • Спелые томаты – 3 кг
  • Салатный перец – 5 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Молотый чили – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло с запахом – 250 мл
  • Уксус 9 % — 4 ст. л.

Зерна фасоли моем и заливаем горячей водой. Через пару часов ставим ее на плиту, варим полчаса, а потом промываем водой из крана.

Очищаем овощи и моем. Морковку крупно натираем, а остальное режем привычными для салата кусочками.

Варить будем в кастрюле с толстым дном. Вниз кладем томаты, на них – остальные овощи, соль, сахар, чили и фасоль.

Включаем плиту, дожидаемся бурления и уменьшаем температуру для медленного тушения в течении 30 – 40 минут. За это время фасоль должна полностью свариться, но остаться целой.

Добавляем к ней масло на 10 минут, потом уксус на 5 минут.

Как правило, объем этого «Завтрака туриста» составляет 3,5 литра.

Разливаем его по банкам, обязательно предварительно стерилизованным. Укупориваем металлическими прокипяченными крышками.

Закатка должна остыть в перевернутом виде под одеялом.

Приготовление этого аппетитного салата самое быстрое. К слову, и съедается он с такой же скоростью потому, что ну очень вкусный, сочный и ароматный.

Аппетитный салат с гречкой в овощах на зиму

  • Гречневую крупу ядрицу – 500 гр.
  • Помидоры – 3,5 кг
  • Морковь, перец и лук – по 800 гр.
  • Корень сельдерея (пастернака) – 100 гр.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус 70 % — 1 ст. л.
  • Масло для обжаривания – 250 мл

Обычно это салат я заготавливаю в банках по 500 мл. Простерилизуем их штук 12, а железные крышки к ним окунем в кипяток.

С корнеплодов снимаем кожуру и режем соломкой.

Луковицы и перец очищаем и режем кубиками.

Помидоры пропускаем через мясорубку, блендер или крупную терку.

Гречку промываем не меньше двух раз.

В глубокой кастрюле с маслом обжарим сельдерей с морковью до изменения цвета масла на более желтый.

Добавляем к ним лук и перец на 5 – 7 минуток, затем – помидоры. Жидкость должна немного увариться.

Через 15 – 20 минут наступает очередь гречки.

Сразу после закипания – солим и снижаем интенсивность огня до минимального.

Раскладываем салат в банки и укупориваем. Остужаем медленно под теплым пледом.

Если вы хотите, чтобы заготовленная на зиму закуска была и сытной, и легкой одновременно, приготовьте рис в сочетании с капустой. Поделюсь, как сделать «Завтрак» на пробу — на литровую банку.

Сытный «Завтрак туриста» с рисом и капустой

  • Белокочанная капуста – 0,3 кг
  • Помидоры – 0,25 кг
  • Морковка маленького размера – 1 шт.
  • Стручок сладкого красного перца – 1 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Масло – 50 мл
  • Уксус 9 % — 1 десертная ложка
  • Соль – 15 гр.
  • Сахар – 30 гр.

Хорошо промойте рис, влейте к нему кипяток и поварите 10 минут. Оставшуюся воду – слейте.

Снимите кожицу у помидор, а мякоть нарежьте кубиками.

Остальные овощи помойте и тоненько нашинкуйте. Выложите их в сотейник с горячим маслом. Помешивайте и доведите до мягкости.

Туда же отправьте помидоры и рис. Накройте крышкой.

Через четверть часа – посолите, посластите и подкислите смесь.

Спустя пару минут – наполните заранее прокипяченную банку и закатайте кипяченой железной крышкой.

Установите ее на крышку и укутайте часов на 8.

Как видите, вам не придется потратить много времени для приготовления этого чудесного и во всех смыслах полезного салата на зиму: с рисом, фасолью, с перловкой или гречкой — «Завтрак туриста» пригодится и к обеду, и к ужину.

А для того, чтобы ваши заготовки были самые вкусные, смотрите видео с пошаговым разъяснением.

Салат Завтрак туриста с рисом на зиму

31 августа 2013

Читать еще:  Салат с сухариками и корейской морковкой и колбасой и сухариками рецепт с фото

Лето балует нас последними теплыми деньками, изобилием фруктов и овощей. Летом мы наслаждаемся этими дарами лета в свежем виде, но нужно задуматься и о предстоящей зиме – сохранить их в виде заготовок.
Существует огромное множество рецептов для домашнего консервирования, большое место среди которых занимают салаты. Они не просто вкусны, но и богаты витаминами; это отличный способ разнообразить праздничный и повседневный стол. К тому же это хорошая экономия денег и времени, так как салаты являются отличной закуской или гарниром к рыбным и мясным блюдам.
Готовят консервированные салаты из свежих или квашеных овощей с добавлением томатного пюре, растительного масла, различных специй, а консервированные мясоовощные блюда готовят из тех же ингредиентов с добавлением мяса.
Несмотря на незначительное содержание белка, консервированные салаты играют немалую роль в обеспечении человеческого организма белком. Таким образом, наш организм получает ежедневно от 10 до 15 граммов белка. Высокое содержание белка у некоторых видов капусты – брюссельской (4,8 %), брокколи (4%), цветной (2,5 %).
Консервированные салаты рекомендуют людям, которые следят за своим весом, фигурой или хотят скинуть лишний вес, потому что в их составе немного углеводов.
Клетчатка является важной составляющей овощей. Она положительно влияет на пищеварение и на жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника.
Хочу поделиться с вами рецептом салата на зиму под названием Завтрак туриста – сытно и полезно!

Чтобы приготовить салат Завтрак туриста на зиму, вам понадобится:

масло подсолнечное – 0,6 л
лук – 1 кг
перец сладкий – 1 кг
перец горький – 2 шт.
помидор – 2,5 кг
морковь – 1 кг
рис – 200 г

Как приготовить салат Завтрак туриста на зиму:

1. Для начала подготовим все овощи. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
2. Лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем кубиками.
3. Помидор, перец сладкий и горький промываем, очищаем и пропускаем через мясорубку.
4. В кастрюлю наливаем подсолнечное масло, доводим до кипения.
5. Добавляем морковь, кипятим около 20 минут.
6. Затем добавляем лук, кипятим также 20 минут.
7. Добавляем сладкий и горький перец, кипятим 20 минут.
8. Добавляем помидоры и кипятим еще 20 минут.
9. Добавляем рис и варим всё до готовности, солим по вкусу.
10. Предварительно хорошенько вымываем банки для консервации, осматриваем на предмет сколов, трещин. Стерилизуем любым удобным для вас способом. Металлические крышки кипятим.
11. Готовый салат в горячем виде раскладываем по подготовленным банкам и закатываем. Затем переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного охлаждения.

Салат Завтрак туриста с рисом на зиму готов!

Салат «Завтрак туриста»

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Салат „Завтрак туриста“»

Заготовим салат «Завтрак туриста»

Превосходный и очень вкусный салат из риса, который можно заготовить на зиму. Помимо всего прочего, салат из риса очень питательный и популярный, именно поэтому его и назвали «Завтрак туриста».

Я готовлю этот салат каждый год на протяжении многих лет. Из всех заготовок, этот салат «уходит» первым. Удобно брать на работу (кто берёт обеды с собой), сытный, вкусный.

Как приготовить «Салат «Завтрак туриста»» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления этого салата нам понадобятся: мягкие мясистые помидоры с тонкой шкуркой, перец сладкий, лук, морковь, рис круглозернистый, масло растительное, уксус 9 %, соль и сахар.

Рис залить кипятком и отложить в сторону на 15 минут. Затем промыть его и откинуть на дуршлаг.

Помидоры измельчить блендером, вылить в большой казан и довести до кипения.

Пока помидоры доходят до кипения, лук очистить и нарезать кубиком.

Морковь, помыть, очистить и натереть на средней тёрке.

В кипящие помидоры выложить лук, морковь, перемешать и снова довести до кипения.

Тем временем промыть, почистить и нарезать кубиком сладкий перец.

Добавить сладкий перец к кипящим овощам.

Всыпать соль, сахар и влить растительное масло.

Добавить рис и поставить вариться, с момента закипания около 1 часа, до готовности риса.

Рис с овощами снять с плиты и влить уксус, хорошо перемешать.

Разложить по приготовленным банкам. Укутать до полного остывания. Выход 5 литров, если баночки 500 мл, то получается 10 баночек. Хранить в тёмном прохладном месте до 1 года.

Салат Завтрак туриста — классическая советская овощная заготовка с рисом на зиму

Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 29.

Вряд ли для современной молодёжи что-то говорит название салата «Завтрак туриста». Однако для людей более старшего поколения, кто жил в Советском Союзе, оно навеет воспоминания о юности, о бесконечных трудностях с добыванием еды и о том, как в этом помогал «Завтрак туриста».

Помню, в СССР выпускались консервы в жестяных банках с таким названием. Их состав менялся с годами, но всегда в качестве ингредиента там присутствовало мясо. Они не были такими уж дефицитными, их брали с собой в турпоход и, конечно, на дачу, где не было времени на готовку еды, поэтому эти консервы служили своеобразной палочкой-выручалочкой. Кстати, их можно было поедать и в холодном виде.

Конечно, отыскались умельцы, которые и в домашних условиях летом заготавливали этот вкуснейший салат. К таким любителям заготовок на зиму отношу и себя. Мама где-то откопала рецепт приготовления «Завтрака туриста» (от которого, кстати, осталось только название, а мясо исчезло совсем), и мы каждое лето его «крутили» в огромных количествах. Когда в стране было плохо с продовольствием, он нас выручал зимой.

В этом году решила приготовить этот ностальгический салат на зиму. Его вкус напомнил те времена. Прошло не одно десятилетие с тех пор, как я готовила Завтрак туриста в последний раз. Сейчас в моём арсенале много новых рецептов, но не стоит забывать и проверенные временем старые и очень вкусные.

Предлагаю мой старинный рецепт заготовки советского салата «Завтрак туриста» с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • рис – 300 г (или 1 стакан);
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус девяти процентный — 100 г.

Рецепт приготовления:

01. Помидоры к этому рецепту подойдут только крепкие и некрупные. Нарезаем их небольшими кусочками.

02. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

03. Морковку можно натереть на крупной тёрке или на специальной для корейских салатов.

04. Болгарский перец нарезаем соломкой.

05. Складываем все нарезанные овощи в одну большую и удобную ёмкость. Аккуратно перемешиваем. Лучше это делать руками.

06. Добавляем в ёмкость с овощами соль, сахар, а также растительное масло. Опять тщательно перемешиваем все ингредиенты. Отправляем получившуюся массу на на огонь.

07. После закипания эта масса должна вариться ещё 30 минут при обязательном постоянном помешивании.

08. Тем временем, подготовим рис, хорошенько промыв его холодной водой. Замачиваем рис, оставляя его на полчаса.

09. Спустя полчаса добавляем в ёмкость рис, перемешиваем и снова отправляем вариться. Получившаяся масса будет кипеть в течение полутора часов.

10. Примерно за 2-3 минуты до готовности добавляем уксус и пробуем, достаточно ли соли и сахара. Если необходимо, добавляем их по вкусу.

Читать еще:  Вкусный и простой салат с копченой колбасой рецепт

11. Раскладываем получившуюся заготовку-салат в предварительно простерилизованные банки, закрываем прокипячёнными крышками, переворачиваем, как всегда, и накрываем полотенцем. Пусть остывают. Салат «Завтрак туриста» готов. Приятного аппетита!

Используя указанные ингредиенты, я «закатала» 10 пол-литровых баночек салата. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте. Я храню в подвале, где температура бывает разная, но не превышает 15 градусов тепла. Если вы уже открыли банку с салатом, то можете хранить её в холодильнике приблизительно неделю, но не более.

Если у вас нет подвала, и нет возможности поставить банки в прохладное место, тогда простерилизуйте их в течение 10-20 минут. В этом случае они отлично сохранятся и при обычной комнатной температуре.

Салат «Завтрак туриста» особенно хорош зимой, поскольку в него входит рис, и он более сытный в сравнении с другими овощными салатами. Хотя при значительной термической обработке, конечно, «убиваются» полезные вещества, всё-таки «Завтрак туриста» будет настоящим подспорьем для хозяек, когда надо что-то молниеносно приготовить к столу.

Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму: ингредиенты, рецепт приготовления

  • 26 Сентября, 2018
  • Заготовоки
  • Галина Чебыкина

«Завтрак туриста» с рисом (на зиму советуем приготовить эту замечательную закуску) — многими любимая заготовка. Рецептов имеется масса, нужно только иметь богатую фантазию и желание вкусно покушать! Этот салат выручит всех, кому часто некогда готовить, а также станет отменным спутником в походах, когда полноценные обеды только снятся. Хотите научиться готовить салат с рисом «Завтрак туриста»? Тогда приглашаем ознакомиться с содержанием статьи.

Особенности приготовления

В советские времена каждая семья готовила на зиму «Завтрак туриста» с рисом. Сегодня же мало кто вообще помнит, что такой салат существует. За все время существования и рецептура претерпела изменения, кто-то готовит по классическому рецепту, другие добавляют мясо, третьи же опасаются заниматься приготовлением консервов с мясными ингредиентами. Сегодня рассмотрим несколько рецептов, но важно запомнить особенности консервирования салата с рисом «Завтрак туриста»:

  1. Для консервирования не подходят подпорченные овощи, их нужно отбирать тщательно. Если вы берете в целях экономии дешевые, подгнившие, то будьте готовы к тому, что срок хранения снизится в два раза!
  2. Сорт риса подходит любой, но более вкусно получается из круглозернового. Чтобы сэкономить время на приготовлении, можно замочить крупу в холодной воде на 2 часа, а потом хорошо промыть.
  3. Экономить время на тепловой обработке нельзя, особенно если выбран рецепт с мясным фаршем.
  4. Крышки допускаются только металлические, они могут обеспечить полную герметизацию, а пластиковые — нет!
  5. Перед фасовкой банки и крышки проходят обязательную стерилизацию.

Как приготовить «Завтрак туриста» на зиму? Просто следуйте прописанной рецептуре, и у вас получится очень вкусный салат, а может, и несколько видов!

Классический «Завтрак туриста»

Приготовленный по классическому рецепту салат можно хранить не только в холодильнике, но и при комнатной температуре. Подавать его можно в качестве отдельной холодной закуски или же разогреть и подать как гарнир с любым мясным или рыбным блюдом. Получается очень вкусно, сочетание продуктов самое простое. Потребуется:

  • стакан риса;
  • килограмм помидоров;
  • полкило сладкого перца, столько же репчатого лука;
  • половина стакана подсолнечного масла, чуть поменьше 9%-го уксуса;
  • сахара 410 грамм, соли в два раза меньше.

Заготовку на зиму «Завтрак туриста» с рисом сделать очень просто, особенно по данному рецепту. Предлагаем ознакомиться с ним детально.

Приготовление салата по классическому рецепту

  1. Рис обязательно промывается, далее нужно дать ему постоять в воде час. После вымачивания снова промойте.
  2. Очистите лук, нарежьте мелкими кусками. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте мелкими кубиками.
  3. В толстостенную кастрюлю налейте масло (желательно, чтобы был казан), раскалите его, потом введите лук. Обжаривайте овощ 10 минут.
  4. Отправьте к луку помидоры, тушите 10-15 минут, затем положите туда рис.
  5. Тушить все нужно еще 15 минут, при этом стабильно помешивая.
  6. Ведите перец, перемешайте, сбавьте огонь до минимума, тушите 30 минут, не забывая помешивать.
  7. Добавьте соль, сахар, уксус. Перемешайте, готовьте 5-10 минут.

Разложите салат с рисом «Завтрак туриста» по стерильным банкам, плотно закройте. На некоторое время оставьте банки в перевернутом положении, после чего можно будет убрать по местам.

Годен салат будет и после вскрытия банки — 10 суток, но только в холодильнике.

Салат с морковью без добавления уксуса

На зиму «Завтрак туриста» с рисом можно приготовить и без добавления уксуса, что значительно улучшит вкусовые качества, но сократит срок годности. Хранить такой салат можно только в холодильнике и после вскрытия съедать на сутки во избежание пищевого отравления.

  • два стакана риса;
  • три килограмма помидоров;
  • килограмм болгарского перца;
  • килограмм морковки;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 100 грамм сахара, 40 грамм соли.

Опять в ингредиентах нет ничего особенного, но вкус салата просто превосходный. Как и в первом случае, подается в качестве отдельного блюда, салата или гарнира к мясным ингредиентам.

Приготовление салата с морковкой

Рецепт «Завтрака туриста» с рисом и без уксуса соблюдайте полностью, особенно это касается времени приготовления.

  1. Овощи помойте. Помидоры и перцы разрежьте, а потом пропустите через мясорубку.
  2. Морковку очистите от кожицы, натрите на любого размера терке.
  3. В казан (или другую толстостенную посуду) налейте масло, далее поместите в него морковку, жарьте на сильном огне до мягкости.
  4. Введите смесь помидоров и перцев, тушите после закипания 20 минут.
  5. Отправьте в казан размоченный в течение часа и дважды промытый рис. После закипания нужно варить крупу 20-25 минут.
  6. За 10 минут до готовности блюда его нужно посолить, добавить сахар — все в прописанных пропорциях, лишнего не будет.

Банки нужно простерилизовать в течение нескольких минут, крышки прокипятите. Разложите по банкам еще не остывший «Завтрак туриста» с рисом. На зиму можно приготовить этого салата много, вот только хранение должно быть обязательно правильным — в холодильнике. Банки убирают в прохладное и темное место сразу, как только их содержимое остынет.

«Завтрак туриста» с рисом и кабачками

Рецепт данного блюда заслуживает внимания, так как все, что приготовлено с кабачком, очень питательно, полезно, вкусно. Салат с рисом и кабачками — удивительное сочетание, и его мало кто не оценит.

  • стакан риса;
  • 2 среднего размера кабачка;
  • стручок перца чили;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • пол-литра томатного сока или три больших помидора;
  • сахара 40 грамм;
  • соли 20 грамм;
  • полстакана масла;
  • три столовые ложки уксуса 9%-го, но можно и больше, проверяйте на вкус по готовности.

Приготовление салата с кабачком

  1. Первым делом нужно подготовить именно рис — замочите, оставьте на час в воде.
  2. Кабачки следует обязательно очистить от кожуры. Оставлять семена или нет — дело вкусовых предпочтений, как больше нравится. Нарежьте кабачки небольшими кубиками.
  3. Чеснок очистите, из перца уберите семена. Эти ингредиенты либо мелко нарежьте, либо пропустите через мясорубку.
  4. В казане растопите масло, отправьте жариться кабачок, перец и чеснок. Как только овощи станут мягкими, влейте томатный сок или выложите нарезанные помидоры. Тушите 20 минут на слабом огне.
  5. Выложите в казан рис. Если жидкости мало, можно добавить половину стакана воды (кипятка). Варите рис до полуготовности, затем введите соль и сахар, дождитесь готовности, влейте уксус.
  6. Банки нужно простерилизовать и в них разложить еще горячий салат. Плотно закройте крышки, банки переверните, накрывать покрывалом необязательно, но можно.
  7. Как только банки остынут, уберите их в кладовку или в холодильник. Хранение после вскрытия — неделя.
Читать еще:  Салат из слабосоленой семги рецепты

Далее предлагаем приготовить похожее по содержанию, но другое на вкус блюдо — «Завтрак туриста» с рисом и баклажанами.

Салат с баклажанами

Получается очень вкусный салат, который можно разогреть и подать в качестве гарнира или полноценного блюда. Но готовить нужно правильно, иначе каша будет горчить, всему виной — неумение обращаться с баклажанами. Но не стоит пугаться, это только кажется, что все сложно. На самом деле приготовление — сущий пустяк!

  • стакан риса;
  • три средних баклажана;
  • килограмм помидоров;
  • полкило лука;
  • полкило болгарского перца;
  • один стручок перца жгучего;
  • половина стакана растительного масла;
  • 70 грамм сахара;
  • 30 грамм соли.

По желанию добавляется чеснок, но отзывы большинства в Сети утверждают, что чили достаточно придает остроты и чеснок будет уже лишним.

Приготовление салата с баклажанами

  1. Одновременно залейте водой в разных тарелках рис и нарезанные кружочками баклажаны. Рис можно слить через час, а баклажаны — через 30 минут, но их тут же засыпают солью, дают постоять еще 30 минут, затем промывают. Таким нехитрым способом избавляемся от горечи.
  2. Помойте и измельчите помидоры, болгарский перец, чили, лук. Нарезать нужно так, чтобы было удобно кушать, — некрупными кусками, но и мельчить здесь не нужно.
  3. В казан налейте масло, поместите в него жариться сначала только лук. Как только овощ станет приобретать красивый оттенок, добавьте помидоры, перцы, нарезанные кубиками баклажаны.
  4. Тушить нужно 30 минут, после этого вводить рис.
  5. Постоянно помешивая, варите салат 20 минут. Затем добавьте соль, сахар, варите еще 10 минут.
  6. Уксус не добавляем, поэтому хранение возможно только в холодильнике или другом прохладном месте.

Разложите салат по банкам, закатайте.

Салат с рисом и мясным фаршем

Данный рецепт оценят не только мужчины, но все женщины, являющиеся любителями мяса. Очень вкусное и сытное блюдо, к которому более не нужно дополнительных ингредиентов в виде котлет, колбасы и так далее. Подавайте и в виде холодной закуски, и в подогретом виде.

Потребуется для приготовления:

  • стакан риса;
  • килограмм мясного фарша;
  • пол-литра воды;
  • по полкило помидоров, лука и моркови;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • по 20 грамм соли и сахара;
  • чуть менее стакана подсолнечного масла;
  • полстакана уксуса 9%-го;
  • чайная ложка молотого перца.

Приготовление салата с мясом

Рецепт «Завтрака туриста» с рисом и фаршем подразумевает следующую технологию приготовления:

  1. Рис замочите на час.
  2. Овощи очистите. Морковку натрите, лук, морковь и помидоры нарежьте кубиками, чеснок продавите через пресс.
  3. Разогрейте масло, отправьте тушиться на 20 минут овощи. Далее добавьте фарш, тушите 10-15 минут, затем добавьте рис.
  4. Помешивая, готовьте 20 минут. Далее добавьте сахар, соль, перец и уксус. Через 5 минут можно снимать с огня.

Консервация салата «Завтрак туриста» с рисом и мясом не сложнее, чем без фарша, главное — выдержать на огне положенное время и не забыть про уксус.

Рецепт приготовления домашней консервации – салат «Завтрак туриста» на зиму: пошаговая инструкция с фото

Иными словами, данный салат называют студенческим или холостяцким. Такое ассоциативное название блюдо получило не зря, ведь для его приготовления потребуется не только минимальное количество времени, но и минимум продуктов. А еще эта заготовка станет отличным дополнением к обычному ежедневному или даже праздничному столу. Как и все зимние заготовки, этот салат имеет множество вариантов приготовления, отличающихся между собой добавлением всевозможных круп или овощных ингредиентов. Многие хозяйки закрывают его в качестве основы для заправки борща или супа-харчо. При таком раскладе добавлять в банки уксус не надо.

В нашем случае мы будем использовать в качестве основного компонента круглый рис за счет того, что заготовка с его присутствием будет намного сытнее. При этом салату свойственна небольшая калорийность. А за счет наличия в рецепте овощей и злаков, данная закуска благотворно влияет на работу органов пищеварительной системы. В процессе термической обработки в некоторых овощах даже сохраняется небольшая часть полезных витаминов и минералов.

Такое блюдо станет незаменимым вариантом для тех, кто хочет быстро и сытно перекусить, но не желает стоять у плиты. Поэтому чаще всего им лакомятся студенты. История возникновения салата «Завтрак туриста» на зиму В былые времена полки магазинов были забиты консервами «Завтрак туриста», которые состояли из фарша и вареного риса. Такие заготовки были достаточно сытными и недорогими, поэтому пользовались большим спросом среди студентов и людей, собирающихся отдыхать на природу. С течением времени состав этого оригинального салата претерпел изменения. Но все-таки основная часть рецепта осталась нетронутой. Добавились только свежие овощи и некоторые специи, придающие блюду специфический аромат и невероятный вкус.

Как приготовить повседневный салат «Завтрак туриста» на зиму?

Общее время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 4 стеклянные банки объемом 750 мл

Ингредиенты:

  • Спелые томаты – 1 кг
  • Сладкий болгарский перец – 500 г
  • Репчатый лук – 0,5 кг
  • Морковка – 500 г
  • Круглый рис – 1 стакан
  • Подсолнечное масло – 190-200 мл
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мл

  • Летняя закуска по-домашнему – салат «Греческий» на зиму: пошаговая…
  • Рецепт какао с мороженым «Прощай лето» – пошаговая инструкция…
  • Домашние ириски: пошаговая инструкция приготовления с фото

    На первом этапе занимаемся подготовкой овощей. Складываем все продукты в миску и хорошенько моем в холодной воде. Морковку очищаем от кожуры и режем небольшой соломкой. Все остальные овощи измельчаем в форме кубиков.

Если под рукой имеется мясорубка, томаты можно пропустить через нее.

  • Рис также моем под струей проточной воды и замачиваем в посуде минут на 40-50 минут.
  • Полезный совет! Если в рецепте присутствует фасоль, ее необходимо оставить в воде на всю ночь. После чего ее хорошо вымывают и готовят на небольшом огне до полу готового состояния.
  • Берем большую емкость с толстым дном и выливаем в нее растительное масло. Ставим ее на плиту и зажигаем огонь. Когда жидкость подогреется, выкладываем лук и тушим его на протяжении 10 минут. Затем высыпаем морковку и также продолжаем тушить еще 10 минут. В полученную смесь высыпаем рис, перекрученный томат, закрываем емкость крышкой и продолжаем варить.
  • Спустя 10 минут к полученной массе добавляем измельченный перец и убавляем огонь до минимального. При такой интенсивности огня время тушения составляет 40 минут. В процессе термической обработки следует периодически помешивать салат, чтобы он не подгорел.
  • На самой последней стадии высыпаем соль, сладкий песок и уксус. Если хотите получить более насыщенный аромат, можно добавить любимые специи.
  • Пока заготовка тушится, занимаемся подготовкой банок. Стерилизуем их на водяной бане на протяжение 8-10 минут.
  • Перед выключением хорошенько перемешаем еще раз все продукты и разливаем в стеклянную тару. Закатываем плотно крышками и переворачиваем их вверх дном. Когда салат остынет, перемещаем его в холодное место.

    Вот и все! Универсальное блюдо на каждый день готово!

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector