Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салат с бальзамическим уксусом

Рецепты салатов с бальзамическим соусом

Лучшая подборка рецептов салатов с бальзамическим соусом собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах салатов. Оцените также рецепты салатов с апельсинами и бальзамическим соусом. Еще у нас есть четыре тысячи сто шестьдесят четыре рецепта салатов с болгарским перцем.

Зеленый салат с креветками под бальзамическим соусом

Ингредиенты: Листья салата|Салат (микс) — 90 г, Креветки (крупные) — 9 шт, Манго — 1 шт, Мандарин — 2 шт, Орехи грецкие — 45 г, Сыр голубой — 30 г, Чеснок — 2 зуб., Перец чили — 1/2 шт, Желток яичный — 2 шт, Масло арахисовое — 50 мл, Сметана — 30 г Для маринада смешать мелко нарезанный перец чили (без семян), чеснок и оливковое масло. Креветки разморозить, очистить и мариновать не менее 30 минут. Манго очистить, порезать овощечисткой на тонкие ленты. Салатные листья промыть, обсушить, порвать руками .

Овощной салат с бальзамическим уксусом

Ингредиенты: Листья салата 1 Пучок, Лук красный 1 Штука, Перец болгарский 1 Штука, Помидоры черри 6 Штук, Орехи кедровые 1 Ст. ложка, Масло оливковое 3 Ст. ложки, Уксус 2 Ст. ложки (бальзамический, тёмный), Соевый соус 2 Ст. ложки, Лепешка 1 Штука (постная) Если вам интересно, как приготовить овощной салат с бальзамическим уксусом, то изучите этот рецепт. Он подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Также это идеальное блюдо для тех, кто предпочитает вегетарианство или же придерживается поста. .

Бальзамический соус для салата

Ингредиенты: Масло оливковое 2 Ст. ложки, Уксус бальзамический 2 Ст. ложки, Горчица 1 Ст. ложка, Кунжутные семена 1 Ст. ложка, Лимон 1 Штука, Соль По вкусу, Перец По вкусу У бальзамического соуса кисло-сладкий вкус и непревзойденный аромат, который получается благодаря обжариванию кунжутных семян. Такой соус подойдет к овощным салатам с большим количеством зелени, а также с добавлением сыра. Благодаря подробной инструкции с ф.

Ингредиенты: Орехи кедровые 2 Ст. ложки, Лук шалот 200 Грамм, Финики 6 Штук, Уксус бальзамический 8 Ст. ложек, Бульон овощной 125 Миллилитров, Кукурузный крахмал 1 Чайная ложка, Соль, перец По вкусу Чтобы приготовить вкусный и ароматный соус, вам понадобится немало ингредиентов. Они довольно необычно сочетаются в одном блюде, но поверьте, все ваши старания будут не напрасными. Гости обязательно оценят блюдо с этим соусом. Чтобы узнать, как приготовить .

Салат осенний из баклажанов гриль в бальзамическом соусе

Ингредиенты: баклажаны — 1 шт., соль — по вкусу, черный перец свежемолотый — по вкусу, оливковое масло — 3 ст. л., лук красный — шт., помидоры — 2 шт., зелень — по вкусу, лимонный сок — по вкусу, бальзамический соус — 1 ч. л. Тщательно помыть баклажан, т.к. будем его использовать вместе с кожурой. Нарезать баклажан толстыми колечками. Посыпать баклажан солью и черным перцем с двух сторон и оставить пустить сок на 15-20 минут. Слить выделившийся сок и полить баклажаны оливковым м.

Микс-салат с моцареллой и виноградом

Ингредиенты: Смесь салатов нескольких видов (айсберг, латук и др.), сыр «Моцарелла» — 100 гр., помидоры черри красные — 6 шт., виноград сладкий красный — 8 шт., бальзамический соус Салат вымыть, нарвать руками, выложить горкой на тарелку. Полить салатные листья бальзамическим соусом. Помидорки черри и виноград порезать на четвертинки или половинки. Сверху на салатные листья раскидать ломтики нарезанного сыра «моцарелла», помидорки чер.

Салат с авокадо, черри и клубникой

Ингредиенты: рукола — 300 г, клубника — 6 шт., авокадо — 1 шт., лимонный сок — 1 ст. л., помидоры черри — 6 шт., оливковое масло Extra Virgin — 2 ст. л., бальзамический соус — 1 ст. л., соль — по вкусу, перец черный молотый — по вкусу Руколу моем, обсушиваем на полотенце, выкладываем на блюдо. У меня была салатная смесь, можно использовать любой салатный микс, который любите. Режем авокадо небольшими ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком. Помидоры черри режем на половинки. Клубнику нарез.

Свекольный салат с ежевичным соусом

Ингредиенты: свекла вареная — 2 шт., тыква — 100 г, чеснок молодой — 6 зубчиков, ежевика замороженная — 8 шт., кедровые орехи — 1 ст. л., рукола — 10 веточек, салат корн — 1 горсть, мангольд — 10 листьев, ежевика замороженная — 125 г, мед — 1 ст. л., вино белое сухое — 2 ст. л., оливковое масло — 2 ст. л., бальзамический уксус — ст. л., перец черный свежемолотый — 3 щепотки, соль морская — ч. л. Приготовить все необходимое. Свежезамороженной тыкве (она уже была порезана кубиками) и ежевике дать немного оттаять. Свеклу почистить, порезать кубиками со стороной 1,2-1,5 см. Чеснок почистить. Зубчики молодого чеснока и порезанную на кубики с такой же ст.

Салат с бальзамическими помидорами под соусом из петрушки

Ингредиенты: петрушка зелень — 1 пучок, чеснок — 1 зубчик, оливковое масло — 40 мл, лимонный сок — 3 ст. л., мед — ч. л., соль — ч. л., перец черный свежемолотый — по вкусу, помидоры — 320 г, чеснок — 1 зубчик, оливковое масло — 3 ст. л., бальзамический уксус — 1 ст. л., розмарин сушеный — ч. л., тимьян свежий — 1 веточка, базилик сушеный — 1 ч. л., майоран сушеный — ч. л., орегано сушеный — ч. л., сельдерей стебли — 1 стебель, редис — 80 г, перец болгарский желтый — шт., салат листовой — 1 пучок, огурцы свежие — 2 шт. Для начала необходимо замариновать помидоры, чтобы они немного настоялись. В ступке растираем сухие травы: розмарин, тимьян, базилик, орегано, майоран. В миске соединяем оливковое масло, травки, натертый на терке очищенный чеснок и бальзамический уксус. Вым.

Ингредиенты: Бальзамик (уксус бальзамический темный) — 0.5 л, Сахар — 5 ст. л., Гвоздика — 12 бут. Наши ингредиенты. Конечно, для приготовления соуса лучше брать бальзамический уксус от хороших производителей (Модена или Херес). Но я хочу получить максимум вкуса и минимум затрат, поэтому беру бюджетный уксус (52р. за 0,25л). Соединяем ингредиенты в небол.

Салат «Греческий» с бальзамическим уксусом – рецепты

Сам по себе греческий салат – это уникальное, яркое и вкусное блюдо. Если же в состав вместо лимонного сока, как того требует классическая рецептура, добавить бальзамический уксус, то это уже будет настоящий шедевр. «Греческий» салат с бальзамическим уксусом придется по вкусу всей вашей семье!

Также на нашем сайте вы найдете и другие, не менее вкусные рецепты блюд, таких как, крабовый салатик для торжества или новогодний салат с крабовыми палочками.

Как приготовить греческий салат в домашних условиях

Соевый соус в комплексе с дорогим и изысканным уксусом придают и без того шикарному блюду особый, нежный и в тоже время пикантный вкус.

Приправа для греческого салата – состав:

  • 1 желтый сладкий перчик;
  • 400 гр. томатов черри;
  • 200 гр. огурцов;
  • 1 луковица;
  • 1 зубик чеснока;
  • 200 гр. сыра Фета;
  • 100 гр. оливок;
  • 4 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 7 ст. л. масла оливок;
  • 11 ст. л. соуса соевого;
  • 1/3 ч. л. перца молотого;
  • 1/4 ч. л. сахара.

Как приготовить и чем заправлять греческий салат:

  1. Овощи качественно промыть и просушить на полотенце из бумаги.
  2. Из перчика извлечь все семена, после чего плод нарезают на аккуратные кусочки.
  3. Черри нарезать на кусочки.
  4. С огурцов при необходимости срезать кожуру (если горчит) и измельчить.
  5. Лук очистить от шелухи, нарезать половинками колец.
  6. Сыр порезать на компактные, ровные кубики.
  7. Чеснок освободить от шелухи, измельчить прессом.
  8. Уксус в подходящей для приготовления соуса посуде смешать с сахаром, маслом оливок, соевым соусом и перчиком.
  9. Все продукты выложить в салатник и обильно полить заправкой, добавить оливки.

Греческий салат – описание

Творог, конечно, при приготовлении оригинального блюда не использовался. Но такая замена компонентов позволяет сделать готовый салат дешевле и в тоже время вкуснее и проще.

Продукты и специи для греческого салата:

  • 0,5 кг. томатов;
  • 0,5 кг. огурцов;
  • 50 гр. зелени;
  • 20 гр. оливок;
  • 2 ст. л. масла оливок;
  • 100 гр. творога с минимальной жирностью;
  • 4 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 1/4 ч. л. перчика молотого.

Греческий салат для похудения:

  1. Огурцы помыть, нарезать на достаточно крупные кубики.
  2. Помидоры ополоснуть, требуется измельчить на кусочки.
  3. Оливки извлечь из баночки.
  4. Зелень ополоснуть, нарубить.
  5. Измельченные компоненты смешать с кусочками творога и оливками.
  6. Для приготовления соуса уксус следует смешать с маслом, а также перчиком.
  7. Только что приготовленный соус вылить на готовое блюдо.

Как делается греческий салат без сыра

Представить себе греческий салат без сыра весьма и весьма сложно. Это, казалось бы, неотъемлемый компонент в составе. Для тех, кто не никогда не пробовал данное блюдо без добавления этого молочного продукта, следующий рецепт.

Потребуются:

  • 150 гр. томатов;
  • 1/2 красной луковицы;
  • 20 оливок;
  • 2 огурца;
  • 1,5 ст. л. масла оливок;
  • 1,5 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 50 гр. листьев салата;
  • 1/4 ч. л. перчика молотого.

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом:

  1. Лук очистить от шелухи и нарезается очень тоненькими половинками колечек.
  2. На тоненькие дольки следует измельчить и вымытые помидоры и огурцы.
  3. Салат промыть и просушить. Выложить листья на дно блюда.
  4. Оливки извлечь из баночки
  5. Все компоненты выложить на салатные листья, аккуратно перемешать.
  6. Объединить оливковое масло, уксус и перчик, перемешать. Полить полученной заправкой салат и подавать гостям.

Рецепт греческого салата с сыром

Еще одна вариация шикарного салата, который максимально адаптирован под славянский вкус. Какой сыр нужен для греческого салата? Сорт Фета уж как-то совсем не в этом духе, зато брынза – родная и до боли знакомая.

Потребуются:

  • 3 огурца;
  • 4 помидора;
  • 250 гр. брынзы;
  • 20 шт. оливок;
  • 4 ст. л. масла оливок;
  • 1 красная крымская луковица;
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического.

Салат греческий оригинальный рецепт:

  1. Изначально необходимо тщательно промыть все овощи.
  2. Помидоры нарезать на большие дольки.
  3. С огурцов срезаются кончики, а сам плод нарезают на кусочки.
  4. Лук чистят от шелухи, после шинкуют колечками.
  5. Объединить подготовленные овощи в салатнице, перемешать.
  6. С оливок требуется слить всю жидкость и затем выложить сверху на ингредиенты.
  7. Брынзу нужно разрезать на крупные кусочки и также переложить к остальным компонентам салата.
  8. Уксус перемешать с маслом оливок, при желании добавить перец и соль.
  9. Готовую заправку выливают в салат.
  10. По желанию можно блюдо присыпать зеленью и подавать к столу.

Также попробуйте приготовить крабовый с китайской капустой, такое блюдо не менее вкусно чем классический вариант.

Салат греческий с пекинской капустой

Благодаря тому, что пекинская капуста сама по себе гораздо сочнее, чем салатные листочки, такая вариация блюда еще более нежная и насыщенная.

Читать еще:  Салат с руколой и кедровыми орешками и черри рецепт с фото

Потребуются:

  • 250 гр. пекинский капусты;
  • 150 гр. томатов;
  • 200 гр. сыра Фета;
  • 2 огурца;
  • 1 сладкая перчинка;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. маслин;
  • 1/3 лимона;
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 1 зубик чеснока;
  • 1/2 ч. л. специй «Итальянские травы»;
  • 1/4 ч. л. соли.

Этапы готовки:

  1. Заблаговременно следует позаботиться о приготовлении соуса, так как ему необходимо время, чтобы настояться. С этой целью чеснок чистят от шелухи, измельчают прессом и смешивают с травами, маслом оливок, уксусом, лимонным соком и солью.
  2. Сыр нарезают на кубики сравнительно небольшого размера и смешивают с соусом, в котором и настаивают, пока идет подготовка остальных продуктов.
  3. Лук очищают от шелухи и затем нарезают на тонкие половинки колечек.
  4. Пекинскую капусту разделяют на листья, ополаскивают и рвут руками на кусочки.
  5. Огурцы и томаты промывают, обсушивают и затем нарезают на кусочки.
  6. Из перчика обязательно достают семена, плод ополаскивают и измельчают.
  7. Из баночки с оливками сливают жидкость.
  8. В подходящей салатнице огурцы, капуста, обсушенные маслины, помидоры и сладкий перчик перемешивают, добавляют заправку с кусочками сыра.

Рецепт: Салаты с бальзамическим уксусом

Поделится c друзьями:

Первоначально уксус использовали в медицине в качестве противомикробного средства. Лишь потом его стали применять для заправки кушаний.

Исконный продукт для производства бальзамического уксуса – виноградный сок. После отжима сок варят до густого состояния, затем дают ему забродить. Большое значение в приготовлении уксуса играют бочки, в которых он будет созревать. В зависимости от породы дерева вкус бальзамико будет разнится. Как правило, через 10-15 лет уксус «повзрослеет» и полностью будет готов к употреблению в пищу.

Итальянская кухня больше других использует бальзамический уксус. Так, им заправляют итальянские салаты , а просто капля разнообразит практически любое кушанье.

Несмотря на необычайный вкус, бальзамический уксус очень полезен для здоровья. Виноград отдает ему всю свою пользу. В состав уксуса входят танины, антоцианы полифенолов. Эти полезные вещества объясняют омолаживающий и оздоровительный эффект.

Кроме того, бальзамико отлично помогает в малых количествах при проблемах с пищеварением. Восстанавливает иммунную систему и нормализует обменные процессы в организме.

Наша сегодняшняя статья будет посвящена рецептам салатов с бальзамическим уксусом. Многие из них Вы еще не видели на нашем сайте, так что будут в новинку.

Салат с помидорами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с помидорами :

  • помидоры – 1 кг
  • перья зеленого лука – 300 г
  • оливковое масло – 0,5 ст.л.
  • соль – по необходимости
  • бальзамический уксус – 200 г
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • зелень базилика – 200 г
  • болгарский перец желтый – 1 шт.

Помидоры требуется нарезать небольшими кубиками. Мелко нашинковать нужно зелень базилика и порубить зеленый лук. Чтобы замариновать приготовленные овощи надобно залить их заправкой, для приготовления которой понадобиться бальзамический уксус соедините с маслом, солью и перцем.

Болгарский перец необходимо разрезать на две части, вычистить семена и нарезать тоненькой соломкой.

Готовый замаринованный салат следует выложить на тарелку и сверху украсить болгарским перцем.

Имбирный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с имбирем :

  • бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • имбирь – кусочек
  • сахарный песок – 2 ч.л.
  • кунжут – 1 ч.л.
  • соль – по необходимости
  • коньяк – 2 ст.л.
  • лимон или лайм — 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • сыр Эдам – 50 г
  • орехи кешью – 1 ст.л.
  • листья зеленого салата – 30 г
  • томат – 1 шт.
  • огурец свежий – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • креветки – 6 шт.

Креветки надобно отварить в подсоленной воде, а потом очистить только хвостики.

Чтобы приготовить маринад, требуется выжать сок с половины апельсина. Добавить к соку натертый имбирь и цедру лайма. Влить коньяк и всыпать 1 ч.л. сахарного песка, а потом все тщательно перемешать и залить этим готовым маринадом креветки. Пусть настоятся где-то час.

Чтобы приготовить салат нужно нарезать огурцы ломтиками. Сладкий перец очистить от семян и порезать тоненькой соломкой. Томаты нарезать дольками. Затем эти овощи следует перемешать и посыпать солью.

Салат надобно промыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Для заправки салата нужно выдавить сок с другой половины апельсина, саму мякоть измельчить. Сок с другой половины лайма надобно также добавить к заправке. А еще бальзамический уксус, 2 ст.л. оливкового масла и сахарный песок, потом все хорошо взбить .

Когда креветки промаринуются, надо слить маринад, а креветки обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Когда немного прожарятся, залейте их маринадом и подожгите.

На тарелку следует выложить салатные листья, сверху выложить овощной салат, а затем полить заправкой. На салат натрите твердый сыр и измельчите орешки кешью. После этого выложите креветки и посыпьте кунжутом.

Простой салат со свеклой и чесноком

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :

  • красная свекла – 1 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • кориандр – 1 ч.л.
  • сушеный перец чили – на кончике ножа
  • соль, перец черный молотый – по необходимости
  • рафинированное подсолнечное масло – 50 г
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • кунжут – 1 ст.л.

Свеклу надобно почистить и натереть на терке для корейской морковки. Огурец следует нарезать тоненькой соломкой или также натереть с помощью терки. Сладкий перец очистить от семян и нарезать соломкой. Все овощи нужно смешать и добавить к ним раздавленный через пресс чеснок , бальзамический уксус, соль, перец и кориандр. А потом все перемешать и полить разогретым подсолнечным маслом.

Перед тем как будете подавать на стол, посыпьте готовый салат кунжутом.

Ветчинный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ветчиной :

  • ветчина – 150 г
  • томаты – 2 шт.
  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • зеленый салат – 30 г
  • оливковое масло – 30 г
  • соль, перец молотый – по необходимости
  • чеснок – 2 дольки
  • бальзамический уксус – по вкусу
  • сухарики белые – 50 г

Ветчину в этот салат требуется нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец очистить от семян и также порезать кубиками. Томаты лучше брать мясистые, чтобы не было лишней жидкости.

Их нужно нарезать небольшими кусочками. Все овощи с ветчиной надобно смешать, добавить мелко нарубленный чеснок, поперчить, посолить, заправить оливковым маслом и полить бальзамическим уксусом. Очень осторожно все перемешать и выложить на салатницу, предварительно положив туда вымытые и высушенные салатные листья.

Салат с кедровыми орешками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кедровыми орешками :

  • куриное мясо – 500 г
  • томаты черри – 200 г
  • свежий огурец – 1 шт.
  • кедровые орехи – 50 г
  • оливковое масло – 50 г
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • перец молотый, соль – по необходимости
  • бальзамический уксус – по вкусу
  • перья зеленого лука – 30 г

Курицу следует нарезать небольшими кусками и замариновать в лимонном соке, с добавлением специй. Через минут 20 надобно вынуть его из маринада и обжарить на сковороде, с добавлением оливкового масла. Когда мясо будет румяное, выложите на тарелку.

Свежий огурец требуется порезать кружочками, томаты черри – на две половинки. Салат надо выложить слоями: сначала огурец, потом томаты, а затем курицу. Все следует посыпать кедровыми орешками и мелко нашинкованным зеленым луком. Заправить нужно смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса, которой полейте салат и поставьте на некоторое время в холодильник.

Салат с куриной грудкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с куриной грудкой :

  • картошка – 5 шт.
  • грудинка – 100 г
  • горчица – 1 ст.л.
  • бальзамический уксус – 1 ч.л.
  • томаты вяленые – 50 г
  • зелень петрушки – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 50 г
  • перец молотый, соль – по необходимости

Картошку надобно почистить и нарезать небольшими кусочками, выложить на противень, затем посыпать солью, перцем, полить оливковым маслом и тщательно перемешать руками. Потом поставить в духовку запекаться на полчаса.

На готовую картошку нужно выложить нарезанную грудинку и поставить назад в духовку, пока картошка не станет хрустящей.

Томаты следует очистить от кожуры и нарезать соломкой, а после этого смешать с предыдущими ингредиентами. Готовый салат необходимо заправить мелко нарубленной петрушкой, бальзамическим уксусом, горчицей и тщательно все перемешать.

Салат с вермишелью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • вермишель – 200 г
  • копченая колбаса Салями – 200 г
  • томаты – 2 шт.
  • Российский сыр – 100 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • листья зеленого салата – 4 шт.
  • веточки петрушки – 20 г
  • зелень базилика – 20 г
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • горчица – 1 ч.л.
  • оливковое масло – 100 г
  • сахарный песок – 0,5 ч.л.
  • перец молотый, соль – по необходимости

Вермишель необходимо сварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Затем процедить через дуршлаг. Томаты надобно порезать небольшими кубиками. Колбасу и сыр также требуется порезать кубиками.

Чтобы приготовить соус для этого салата нужно смешать горчицу, сахарный песок, оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок и перец молотый.

Салат следует выкладывать на большую тарелку в такой последовательности: вермишель, томаты, сыр, колбасу, мелко нашинкованную зелень базилика и петрушки, а также нарезанные салатные листья. Дальше нужно полить все заправкой и дать возможность немного настояться после того как все тщательно перемешаете.

Для украшения требуется отварить куриные яйца вкрутую, очистить от скорлупы и разрезать на четыре части каждое, а потом выложить сверху, перед подачей на стол.

Салат с сыром фетой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фетой :

  • корень фенхеля и зелень – 500 г
  • сыр фета – 100 г
  • синяя салатная луковица – 50 г
  • оливки без косточек – 6 шт.
  • веточки петрушки – 20 г
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • соль, перец молотый – по необходимости

Нужно нарезать мелко свежую зелень фенхеля и соломкой корень. Синюю луковицу надобно порезать полукольцами, петрушку мелко нарубить, а оливки разрезать пополам. Все смешать в одной миске и полить уксусом бальзамическим, посыпать солью, перцем, добавить сыр фета и аккуратно перемешать.

Салат с бальзамическим уксусом

Заправка с бальзамическим уксусом для салата: рецепт с фото

  • 27 Ноября, 2018
  • Салаты
  • Варка Светлана

Мы привыкли заправлять салаты майонезом, сметаной или растительным маслом. Некоторые умудренные кулинары используют в качестве дрессинга и уксус – яблочный или винный.

Но существует еще и такая приправа, как бальзамик. Считать ее очередным видом уксуса в корне неправильно.

У нее особенный вкус – свежий, кисло-сладкий. Он придает даже приевшемуся блюду совершенно новое звучание.

Читать еще:  Праздничные рецепты салатов и закусок

В данной статье мы приведем самые лучшие рецепты заправки салата с бальзамическим уксусом. Ко всем ли закускам подойдет такой дрессинг?

Чем можно заменить знаменитый бальзамик из итальянской провинции Реджо-нель-Эмилия? Этого вопроса мы также коснемся в нашей статье.

Что такое бальзамический уксус, и почему у него такое название

Aceto balsamico – таково оригинальное имя приправы впервые упоминается в 1046 году. Владелец Каноссы, маркграф Бонифаций преподнес Генриху II презент в виде бочонка с этим уникальным «бальзамом».

Так, кстати, зародилась традиция «королевских подарков». Бочонки с бальзамическим уксусом стали обязательным подношением иностранных делегаций и местных просителей аудиенции.

Также этой приправой мерили достаток семьи. Если в приданом девушки был бочонок с бальзамиком, она считалась богатой невестой.

Откуда же взялось такое название? Дело в том, что до эпохи Возрождения заправки с бальзамическим уксусом для салата попросту не существовало. Эта темная и тягучая жидкость использовалась исключительно в медицинских целях.

Бальзамом обрабатывали раны, а также принимали внутрь при эпидемиях. Ведь пенициллина в те времена не было, а болезнетворные микробы присутствовали везде. Известно, что Лукреция Борджиа во время чумы, косящей население Рима в 1503 году, вылечилась исключительно бальзамиком

Почему это не уксус

Эту густую приправу изобрели, если верить древним преданиям, в Модене. С тех пор самый дорогой бальзамический уксус, как и ценное вино, защищен категорией DOC.

Высший сорт называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, а первый – «ди Реджио-Эмилия», то есть из региона, в котором находится город Модена. Бальзамик отличается от привычного нам уксуса общим процессом производства.

Это не скисшее вино или сидр. Бальзамический уксус делают из свежего сусла.

Виноград белых сортов выдавливают. Сок уваривают до тех пор, пока жидкость не потемнеет и не загустеет.

Этот сироп разливают по бочкам и выдерживают не менее трех лет. А особо ценные сорта так и целый век!

Так что если в рецепте указана заправка для салата с бальзамическим уксусом, даже не пытайтесь заменить его яблочным, винным или каким-либо другим. У него богатый фруктовый аромат и кисловато-сладкий вкус. По консистенции он намного гуще обычного уксуса, а по цвету значительно темнее его.

Где используется приправа

Конечно, никто сейчас бальзамиком раны не промывает. Для этого есть более действенные средства.

Но кисло-сладкий вкус позволяет использовать приправу не только как заправку для салата. С бальзамическим уксусом готовят мясные, рыбные, овощные блюда, маринады и даже десерты.

Он выгодно оттеняет вкус сыров и омлетов. Бальзамик используют даже как соус к мороженому! Он раскрывает вкус и аромат клубники.

Этот уксус мягко расщепляет волокна мяса. А еще он действительно обеззараживает воду и способствует сохранности продуктов.

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо благоухало и имело ни с чем не сравнимый вкус, нужно позаботиться о том, чтобы приобрести настоящий бальзамик. Темную и густую, словно деготь, жидкость фасуют в 100-миллилитровые бутылочки, обязательно с квадратным дном и из прозрачного стекла.

Есть дешевые сорта, в которые подмешивают обычный винный уксус для ускорения процесса брожения. Они имеют более светлый оттенок и жидкую консистенцию.

Основной рецепт заправки для салата с бальзамическим уксусом

Поскольку приправа была изобретена в Модене, то, естественно, она чаще всего используется в итальянской кухне. Считается, что бальзамик раскрывает вкус и аромат продуктов.

Поэтому этим уксусом заправляют салаты, чтобы оттенить каждый, даже самый нейтральный ингредиент. Говоря об итальянской кухне, как не вспомнить закуску с помидорами и сыром «Моцарелла»?

Эти два ингредиента выкладываются «чешуйками» по кругу. Чтобы заправить такой немудреный, но очень вкусный салатик, достаточно просто добавить несколько капель бальзамического уксуса к оливковому маслу (обязательно первого холодного отжима).

Пропорции – один к трем. Слегка размешаем и сбрызгиваем дрессингом наш салат из помидоров и «Моцареллы».

Эта заправка подходит и для других простых закусок. Ею можно сбрызгивать салат из листьев латука (особенно сорта Ромэн). Такой соус готовится непосредственно перед использованием.

Более сложные заправки длительного хранения

Сами итальянцы любят заготовить соус впрок. И на это у них есть причины. Если окунуть в оливковое масло ароматические травы, то через некоторое время они передадут жирной основе свой аромат.

А бальзамический уксус в этой смеси играет роль консерванта. В бутылочку опускаем по веточке свежих трав. Обязательны орегано и тимьян.

По желанию можно добавить розмарин и другие итальянские травы. В баночку с завинчивающейся крышкой заливаем сто миллилитров оливкового масла «Экстра-Вирджин» и три столовых ложки бальзамического уксуса.

Добавляем соль и черный свежемолотый перец. Завинчиваем баночку и энергично ею трясем.

С помощью воронки переливаем смесь в бутылочку. Плотно укупориваем и ставим заправку с бальзамическим уксусом для салата настаиваться при комнатной температуре. Она будет готова к употреблению через пару дней.

Соус к травяной смеси и овощным салатам

В Италии и Франции очень популярны закуски из руколы, латука, шпината и прочих листьев. К таким салатам готовим особую заправку.

Она характерна тем, что оливковое масло и бальзамический уксус берут в равных пропорциях, например, по 50 миллилитров. В эту смесь добавляют по щепоти сахара и черного перца, а соли сыплют с кончика ножа.

Все взбалтывают до растворения кристаллов и поливают листья и травы. Заправка с бальзамическим уксусом для овощного салата требует больше ингредиентов.

В ход идут горчица, мед (или карамелизированный сахар, если на продукты пчеловодства аллергия). К тому же здесь изменяются пропорции оливкового масла и бальзамика. На сто миллилитров уксуса нужна всего одна столовая ложка «Экстра-Вирджин».

С помощью ручной мельницы дробим в смесь 7 горошин черного душистого перца. Дополняем заправку медом и горчицей в зернах (по столовой ложке каждого ингредиента).

Можно еще посыпать соус щепоткой прованской или итальянской смеси трав.

Рецепт заправки для греческого салата с бальзамическим уксусом

Жители Эллады долгое время были незнакомы с приправой из итальянской Модены. Но век глобализации сделал свое дело, и теперь греческий салат «Хорьятики», то есть «Крестьянский» получил массу вариаций. Одна из них касается заправки:

  1. Для получения соуса к аутентичному греческому салату 5-6 столовых ложек оливкового масла первого отжима смешивают с соком лимона средней величины.
  2. Добавляют по щепотке орегано и тимьяна, а потом тщательно взбалтывают заправку ручным венчиком или в баночке с крышкой.

В вариации этого популярного блюда мы просто заменим лимонный сок на две столовые ложки бальзамического уксуса.

Крем-соус

Если вы любите, чтобы заправка была густой и обволакивала ингредиенты бархатной пленкой, приготовьте ее по данному рецепту. Такой соус будет очень полезной альтернативой вредному майонезу:

  1. Наливаем в чашу миксера 50 миллилитров оливкового масла и 4-5 столовых ложек бальзамического уксуса.
  2. Взбиваем, пока смесь не сменит консистенцию с жидкой на кремообразную.
  3. В готовый соус добавляем кофейную ложечку сахара, щепотку соли, сухие травы. Подойдет такая заправка с бальзамическим уксусом для греческого салата, но также и к мясным или рыбным закускам. Для морепродуктов ее можно подать в качестве соуса дип.

Не только “Капрезе”: 6 рецептов с бальзамическим уксусом

Татьяна Лебедева
Бальзамический уксус продается чуть ли не в каждом российском супермаркете. И мы даже научились использовать его на пару с оливковым маслом для заправки салатов, а также в знаменитом итальянском салате “Капрезе”: кружочки моцарелы, перемежаемые дольками помидоров, приправленные всё тем же оливковым маслом, бальзамиком и веточкой базилика. Но побывав в Модене, на крупнейшем итальянском производстве бальзамического уксуса, я открыла несколько совершенно неожиданных рецептов использования бальзамика.

Но для начала давайте подытожим большой репортаж из Модены выводами о том, что же такое бальзамический уксус:

  1. Существуют два продукта: традиционный бальзамический уксус из Модены (выдержка от 12 лет, цена начинается от 150 евро за маленькую бутылочку) и бальзамический уксус из Модены (современный вариант, выдержка – 60 дней).
  2. Бальзамический уксус из модены делается из вареного либо концентрированного виноградного сусла, с добавлением винного уксуса. Также законно добавлять карамельный краситель (до 2%).
  3. Бальзамический уксус из Модены может быть разного качества, что зависит от качества исходного сырья, способа подготовки виноградного сусла (вареное – более традиционный способ, но дороже), пропорции сусла – винного уксуса, а также выдержки в дубовых бочках.
  4. На бутылочках бальзамического уксуса из Модены (не на всех, но часто) можно найти листики – от одного до четырех. Это добровольный знак, придуманный Ассоциацией дегустаторов бальзамика, который определяет вид продукта и может служить вашим гидом в поиске нужного бальзамика.

Система четырех листиков бальзамического уксуса из Модены

  • 1 листик означает молодость уксуса. Лучше всего такой уксус подойдет для заправки салатов.
  • 2 листика – более зрелый уксус с закругленным, убедительным вкусом. Подойдет для приправы мяса и овощей, приготовленных на гриле или сковороде.
  • 3 листика – гармоничный, полный вкус с устойчивым послевкусием и интенсивным ароматом. Идеален для приправы к рыбным блюдам и горячих соусов.
  • 4 листика – исключительно богатый вкус, плотная, тягучая текстура с многоплановым, богатым ароматом. Лучше всего подходит для необычных рецептов, в качестве добавки к фруктам, мороженому и сыру пармезан.

Бальзамик-омлет

Омлет с бальзамиком нельзя назвать изысканным блюдом, всё же, в первую очередь, это просто омлет. Просто омлет для тех, кому захочется разнообразие дежурного утреннего блюда. Однако попробовав его единожды, вы наверняка захотите повторить ещё и ещё, потому что четырехлистный бальзамик придаёт банальным жареным яйцам ресторанное звучание, при том что на готовку у вас уйдет не более 4-х минут.

Вам потребуется:
  • 2 яйца
  • 15 грамм сыра пармезан либо другого твердого сыра
  • чайная лошка хлебных крошек
  • чуть мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу
  • бальзамический уксус 4 листика

Взбейте хорошенько яйца пока масло нагревается на сковороде. Добавьте в яичную смесь натертый на терке сыр, хлебные крошки (можно обойтись и без них), специи. Вылейте смесь на сковороду. При желании можно жарить как с одной, так и с двух сторон, в зависимости от степени прожарки омлета вы предпочитаете.

Выложив на тарелку, сдобрите бальзамическим уксусом 4 листика. Украсьте зеленью или овощами – базилик с помидором будут как нельзя кстати. Наслаждайтесь новым вкусом утреннего омлета!

2. Пармезан с бальзамиком

Вам потребуется:
  • пармезан (либо качественный твердый сыр), тонко нарезанный на ломтики (лепестки)
  • бальзамический уксус 4 листика

Если вам посчастливилось раздобыть настоящий пармезан или вы нашли достойную реплику этого сыра в исполнении отечественных мастеров, приготовьте умопомрачительную закуску – тонкие ломтики сыра, сдобренные бальзамическим уксусом. Удивительно, но пармезан будто создан для бальзамического уксуса (здесь качественный уксус 4 листика обязателен)! Капли такого уксуса, густого, насыщенного, не растекаются по блюду, но всё же приправлять сыр надо прямо перед подачей, либо налить уксус в емкость, куда можно макать лепестки сыра. Пармезан с бальзамиком на апперетив удивит и порадует гостей, а качественный уксус может даже немного скрыть сомнительное качество отечественного “пармезана”.

Читать еще:  Салат кузя рецепт

3. Салат с клубникой и помидорами черри

Сочетание клубники и бальзамического уксуса неожиданно, но превосходно. Шефы ресторанов, как правило, используют бальзамическую глазурь, но лучше найти хороший четырехлистный бальзамический уксус. В нем нет загустителей, карамели и сахара, а вкус – гораздо богаче и насыщеннее.

Вам потребуется:
  • упаковка рукколы либо салата месклан (смесь разных салатов)
  • 6 больших клубничек
  • 6 -8 помидоров черри
  • 1/2 авокадо
  • оливковое масло
  • соль, перец по вкусу
  • бальзамический уксус, 2 или 4 листика

Порежьте клубнику и авокадо на тонкие полоски, располовиньте черри. Смешайте все ингредиенты с салатными листьями. Заправьте оливковым маслом, солью, перцем. Украсьте сверху бальзамическим уксусом.

4. Авокадо с бальзамиком

Наш автор Евгения Игнатьева (ее интересный блог можно почитать на портале Look.Bio) уверена, что женщина ежедневно должна съедать целый авокадо. Надеемся, вы так и делаете. А чтобы авокадо на приелся, советуем разнообразить его вкус бальзамическим уксусом. Для этой цели можно использовать любой бальзамический уксус: от одного до четырех листиков. Кислоты бальзамического уксуса украшают вкус авокадо и способствуют лучшей усваиваемости полезных жиров, которыми богат авокадо. К дуэту авокадо с бальзамиком отлично подойдут томаты, свежие и вяленые на солнце, а также креветки.

5. Соус для салата от шефа Анджело Паракуччи

Анджело Паракуччи – легендарный итальянский шеф, широко известный за пределами Италии, уделял в своей кухне особое внимание бальзамическому уксусу. Самый простой из его рецептов, который мы с вами легко можем запомнить и повторить, – это соус для зеленого салата.

Вам потребуется:
  • 100 граммов латука (зеленая часть листьев)
  • 30 грамм петрушки
  • половинка луковицы
  • 5 чайных ложек оливкового масла
  • 5 чайных ложек говяжьего бульона
  • лимонный сок (по вкусу)
  • 5 чайных ложек бальзамического уксуса (2 листика)
  • соль и перец по вкусу

Поместите листья латука в глубокую миску вместе с порезанной петрушкой и луковицей. Сделайте соус, соединив оливковое масло, говяжий бульон, лимонный сок и бальзамический уксус. Перемешайте. Заправьте соусом салат и получите удовольствие от хрустящей зелени с великолепным, насыщенным соусом. Соус можно приготовить заранее и хранить несколько дней в холодильнике.

6. Ванильное мороженое с клубникой бальзамическим уксусом

Самый простой и, возможно, самый неожиданный рецепт, для которого вам потребуется всего два ингредиента: качественное ванильное мороженое с измельченным стручком ванили (темные крапинки – верный знак) и немного бальзамического уксуса 4 листика – несколько капель на один шарик. Вы также можете украсить ваше мороженое клубникой, как мы уже поняли, ее вкус тоже превосходно сочетается с бальзамиком. Богатый аромат, сладкая кислинка и насыщенность качественного бальзамического уксуса придадут ванильному мороженому новые грани вкуса. Еще раз напоминаем, что можно использовать бальзамическую глазурь, но густой качественный бальзамический уксус даст более интересный вкус.

Кроме того, бальзамический уксус подходит к грилю, мясным, рыбным и овощным блюдам. И знайте, приправляя блюдо бальзамиком, вы не только улучшаете вкус, но и добавляете в своё меню полифенолы – ценные антиоксиданты, которых в бальзамическом уксусе в разы больше, чем в оливковом масле или красном вине.

В заключении хочется напомнить, что какой бы бальзамический уксус вы ни выбрали, обращайте внимание на знаки IGP, гарантирующие происхождение продукта. И выбирайте органик-качество! LookBio советует органический уксус Alce Nero с двумя и четырьмя листиками, который превосходно показал себя во всех наших рецептах.

Рецепты Салат с бальзамическим уксусом

Салатный соус с бальзамическим уксусом

Масло тыквенное — 1-2 ч. л.

Горчица — 1-2 ч. л.

Масло оливковое — 150 г

Продукты для соуса.

[b]Специя «Ароматические травы»[/b] для салатов — укроп, петрушка, базилик, шнитт-лук.

Салат из персиков с заправкой из бальзамического уксуса

Персики — 2 штуки

Зеленый салат — 500 г

Бальзамический уксус — 2 столовые ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Красный лук — 1 головка

Оливковое масло — 1 чайная ложка

Смешайте уксус, масло, соль и перец. Полейте лук и персики получившейся заправкой.

Салат из папайи и помидоров

Сладкий красный лук — 1 штука

Кинза — по вкусу

Бальзамический уксус — по вкусу

Помидоры — 3 штуки

Очистить папайю, нарезать крупными кубиками.

Помидоры нарезать крупно, добавить лук.

Кинзу класть по вкусу.

Салат из клубники и черри

Руккола — 1 пучок

Помидоры черри — 150 г

Клубника — 200 г

Бальзамический уксус — 3 столовые ложки

Сыр мини моцарелла — 100 г

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Вымыть помидоры, клубнику, рукколу.

Помидоры, клубнику, моцареллу нарезать.

Редька черная с бальзамическим уксусом и подсолнечным маслом

Растительное масло — 1 столовая ложка

Бальзамический уксус — 1 столовая ложка

Черная редька — 250 г

Нарезать редьку черную картофелечисткой тонкими пластинками, или тонко нарезать ножем. Посолить по вкусу, пропитать столовой ложкой бальзамического уксуса и примерно 1–2 столовыми ложками нерафинированного подсолнечного масла.

Салат из рукколы с грушей, пармезаном и бальзамическим уксусом

Перец черный молотый — по вкусу

Сыр пармезан — 50 г

Оливковое масло — 10 мл

Руккола — 1 пучок

Бальзамический уксус — по вкусу

Положить все в миску, посолить, поперчить, добавить оливковое масло и бальзамический уксус.

Вымыть рукколу, удалить черенки и дать высохнуть.

Греческий салат с бальзамическим уксусом

Перец черный молотый — по вкусу

Бальзамический уксус — 2 столовые ложки

Оливки — 10 штук

Помидоры — 200 г

Оливковое масло — 40 мл

Красный лук — 1 головка

Тонко нарезать красный лук, помидоры «сливки» или «дамские пальчики», огурец, греческие оливки «каламата», все смешать.

Листья салата в соусе с бальзамическим уксусом и горчицей

Помидоры черри — 10 шт

Масло оливковое — 100 г

Листья салата — 150 г

Яйцо куриное — 2 шт

Лук репчатый — 1 шт

Салат вымыть в холодной воде, обсушить,

Подготовить продукты: овощи нарезать, грудинку обжарить (кусочками).

Салат с хамоном и персиком

Авокадо — 1 штука

Персики — 2 штуки

Смесь салатных листьев — 150 г

Бальзамический уксус — 1 чайная ложка

Дижонская горчица — 1 чайная ложка

Оливковое масло — 4 столовые ложки

Салат и хамон нарвать руками.

Авокадо нарубить мелкими кубиками. Персики нарезать тонкими дольками.

Салат из свеклы, рукколы и феты

Бальзамический соус — по вкусу

Свекла — 1 штука

Масло грецкого ореха — по вкусу

На рукколу выложить свеклу и натертую фету.

Заранее отварить свеклу до готовности. Остудить, очистить и натереть на крупной терке.

Постный салат «Фантазия»

Масло подсолнечное — 4 ст. л.

Сахар коричневый — 1 ст. л.

С яблока снять кожицу и нарезать дольками

Нагреть в сковороде подсолнечное масло, выложить дольки яблок, посолить и добавить сахар.

Салат с семгой, киви и кедровыми орешками

Помидоры черри — 4 штуки

Слабосоленая семга — 50 г

Обжаренные кедровые орехи — 10 г

Красный лук — 5 г

Бальзамический уксус — по вкусу

Рукколу выложить на тарелку.

Семгу нарезать кусочками. Помидоры нарезать пополам.

Красный лук нарезать тонко.

Салат из печеных перцев с бальзамическим уксусом

Сладкий перец — 3 штуки

Бальзамический уксус — ½ чайной ложки

Перец чили хлопьями — ½ чайной ложки

Соль — ½ чайной ложки

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Разогреть духовку до 220 градусов и поставить туда противень с уложенными перцами на двадцать — двадцать пять минут.

Готовые перцы избавить от внутренностей и кожицы, а потом руками разобрать на узкие длинные полоски. Слишком тонкими их делать совсем необязательно.

Руккола с помидорами и чесноком

Руккола — 1 пучок

Чеснок — 2 зубчика

Бальзамический уксус — 10 столовых ложек

Морская соль — щепотка

Белый винный уксус — 10 столовых ложек

Помидоры — 3 штуки

Оливковое масло — 15 мл

Рукколу помыть под слабой струей воды, чтобы не помялась. Обсушить. Выложить в салатник.

Порезать помидоры, желательно крупно и хаотично. Добавить к рукколе.

Салат из моркови и грибов

Сладкий перец — 1 штука

Морковь — 2 штуки

Растительное масло — 50 мл

Молотый красный перец — по вкусу

Шампиньоны — 150 г

Бальзамический уксус — 1 столовая ложка

Нарежьте соломкой морковь и сладкий перец.

Обжарьте грибы на растительном масле и дайте остыть.

Нарежьте грибы и перемешайте с перцем и морковью.

Салат из цукини с сыром и бальзамическим уксусом

Петрушка — 1 пучок

Твердый сыр — 100 г

Чеснок — 2 зубчика

Бальзамический уксус — 2 столовые ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Цукини — 3 штуки

Оливковое масло — 50 мл

Цукини очистить, нарезать тонкими пластинами и обжарить на оливковом масле.

Чеснок порубить и подогреть на оливковом масле, а затем добавить к цукини. Сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Салат из кольраби с пармезаном под бальзамическим соусом.

1 кочан кольраби (400 грамм);

50 грамм тертого сыра Пармезан;

1 ст.л.бальзамического уксуса;

Морская соль по вкусу.

3 ст.л. оливкового масла;

Кольраби очистить и натереть на мелкой терке. Посыпать тертым пармезаном и посолить.

Салат с клубникой и авокадо

Руккола — 1 пучок

Помидоры черри — 150 г

Клубника — 200 г

Сыр моцарелла — 100 г

Бальзамический уксус — 3 столовые ложки

Оливковое масло extra virgin — 2 столовые ложки

Вымыть клубнику, помидоры, рукколу.

Клубнику, помидоры, авокадо, моцареллу нарезать.

Салат из одуванчиков с помидорами и базиликом

Сушеный базилик — ½ чайной ложки

Листья одуванчика — 250 г

Бальзамический уксус — ½ столовой ложки

Крупная соль — по вкусу

Красный лук — ½ головки

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Помидоры — 2 штуки

Оливковое масло extra virgin — 1 столовая ложка

Мелко нарежьте красный лук. Помидоры нарежьте небольшими кубиками.

Морковно-свекольный салат с адыгейским сыром и грецким орехом

Морковь — 1 штука

Свекла — 1 штука

Шпинат — по вкусу

Адыгейский сыр — 200 г

Бальзамический уксус — по вкусу

Грецкие орехи — 50 г

Виноградное масло — по вкусу

Свеклу отварить, остудить, натереть на крупной терке.

Морковь (сырая) натереть на крупной терке.

Нарезать кубиками адыгейский сыр и покрошить грецкий орех.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector