Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салат под шубой пошаговый

Салат «Сельдь под шубой» с яйцами

Салат «Сельдь под шубой» любим многими семьями, его готовят на различные праздники и торжества. Он такой вкусный и сочный, что невозможно не соблазниться! Некоторые хозяйки делают его без яиц, другие готовят «Селедку под шубой» исключительно с яйцами. Часто на форумах читала споры именно об этом нюансе, я же предлагаю не спорить и, кому яйца в салате не нравятся, просто не класть их. Итак приступим.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовим продукты для приготовления салата. Репчатый лук очистим, картофель, морковь, свеклу и яйца вымоем под холодной водой. Если вы используете не филе сельди, а селедку целиком, то необходимо ее очистить от кожи, выпотрошить и отделить филе от костей, тщательно удаляя все мелкие косточки.

Складываем картофель, свеклу, морковь и яйца в кастрюлю, полностью заливаем водой, ставим на огонь, после закипания воды огонь уменьшаем. Яйца вынимаем через 10 минут с момента закипания воды. Картофель будет готов раньше (минут через 30 с момента закипания воды), чем морковь и свекла, поэтому вынимаем его, а морковку и свеклу продолжаем варить (свекла и морковь в общей сложности варятся, как правило, 40-60 минут). Готовность овощей проверяем ножом — готовые овощи будут легко прокалываться, нож будет легко входить и выходить из корнеплодов.

Вареные овощи и сваренные вкрутую яйца охлаждаем до полного остывания.

Очищаем картофель, свеклу, морковь и яйца.

Нарезаем лук мелкими кубиками, сельдь режем на кусочки такого размера, которого вы любите. Многие кладут в салат крупные кусочки сельди, нарезав ее на полоски.

Я предпочитаю для салата «Селедка под шубой» более мелкую, однородную структуру, поэтому нарезаю филе сельди кубиками.

Смешиваем сельдь с луком и майонезом. Выкладываем на блюдо (или на тарелку), на котором будет подаваться салат. Майонеза кладем в каждый слой столько, сколько вы любите, я кладу по 2 столовые ложки на слой.

Далее идет слой отварного картофеля: картошку натираем на крупной терке, выкладываем на слой сельди, смазываем майонезом, присаливаем по вкусу.

Вареные яйца натираем на крупной терке, выкладываем следующим слоем, смазываем майонезом, присаливаем.

Затем вареную морковь натираем, выкладываем на яйца, смазываем майонезом, солим по вкусу.

Свеклу натираем на крупной терке, выкладываем аккуратно поверх моркови, солим по вкусу и смазываем майонезом.

Далее делаем украшение из 1 картофелины и огурца. Украшать салат «Сельдь под шубой» можно по вашему желанию, в этом вам поможет ваша фантазия. Готовому салату дадим охладиться и пропитаться не менее 3-х часов в холодильнике. Наш салат готов, он получается очень вкусным, сочным, сытным и праздничным! Многие семьи готовят салат «Сельдь под шубой» с яйцами на праздники и это неудивительно, это блюдо достойно праздничного стола!

Селедка под шубой

Сегодня у нас в гостях всенепременный завсегдатай наших родных и уютных застолий — селёдка под шубой!

Что тут сказать? Естественно, вкуснятина. Само собой, воспоминания детства. Новый год, гости, праздничный стол. Этот салатец всегда мной воспринимался как некий торт среди закусок. То ли из-за слоёной природы и формы, то ли из-за лопаточки, которой его раскладывали по тарелкам, чтобы не повредить божественную структуру.

Ну и куда же без легенды, по которой, якобы в новогоднюю ночь накануне 1919 года этот салат был впервые подан в одном из трактиров купца Анастаса Богомилова. Данное блюдо было придумано, дабы решить одну щекотливую проблему. В то лихое время в трактирах народ частенько напивался в дрова и начинал в духе времени спорить на политические темы. Естественно, дискуссия частенько переходила из чисто интеллектуальной сферы в материальную и оппоненты начинали, простите мой французский, чистить друг другу рыла. Ну и, как водится, не обходилось без битья посуды, ломания мебели и причинения изрядного убытка заведению.

Тогда нашему купцу пришла в голову идея создать «народный салат», который был бы и сытной закуской, которая, как известно, градус крадёт, и символом единения всех слоёв общества.

Главным ингредиентом стала селёдка — еда пролетариев. Картошка, морковь и лук символизировали крестьянство, а сверху всё было покрыто красным слоем тёртой свёклы, словно знаменем Революции. И, дабы не забывать про врагов молодой страны Советов, всё было щедро сдобрено «хранцузским» майонезом.

Название салату было дано соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», в аббревиатуре, просто «Ш.У.Б.А.».

Салат стал очень популярен среди завсегдатаев питейных заведений и, что характерно, выполнял те задачи, для которых и был создан — драк стало действительно меньше. Народ активно закусывал водочку этим сытным произведением революционного кулинарного искусства, пьянел меньше и вёл себя приличнее. Впоследствии благодарные соотечественники Атанаса забыли, а салат стал называться «Селедка под шубой».

Думается, это не более, чем красивая история, однако салат и без неё заслуживает самого пристального внимания и почитания ).

  • Селёдка (очень вкусно, когда пряного посола)
  • Свекла
  • Картошка
  • Лук
  • Морковь
  • Майонез
  • Яблоко

Картоху, морковь и свеклу варим. Потом всё чистим. Яблоко присоединяется ко вкусной компании:

Всё это трём на крупной тёрке.

Селёдку мелко рубим и выкладываем на дно посудины, в которой будем подавать салат на стол:

Лук мелко рубим и кладём следующим слоем:

Теперь отрезаем у пакетика майонеза уголок, чтобы соус лился тонкой струйкой:

И орудуя этой конструкцией как кондитерским шприцем, художественно покрываем майонезом селёдку с луком:

Сверху укладываем тертую картошку:

И венчает всё знамя мирового пролетариата — свекла:

Теперь зовём всех на кухню, наливаем по рюмочке, заводим разговор о тяжкой русской доле и после пары кусочков шубы тихонько начинаем напевать: «Вихри враждебные веют над нами. »

Читать еще:  Салат с сухариками и консервой рецепт с фото

Салат селедка под шубой — новый пошаговый рецепт с фото

Селедка под шубой – классический рецепт, который знаком всем хозяйкам хотя бы по знаменитому фильму «Ирония судьбы или с легким паром». Именно его подает на стол главная героиня. Но у нас на сайте вы можете найти, как готовится селедка под шубой пошаговый рецепт с фото рулетом.

Оригинальное представление старого блюда придает ему нового очарование и интерес. Оно может стать обязательным украшением любого застолья.

Как подготовить продукты для салата?

Когда готовится салат селедка под шубой пошаговый рецепт начинается с подготовки ингредиентов. Для рецепта потребуется набор овощей: лук, морковь, свекла, картофель. Также в него пойдут куриные яйца, сельдь слабого или сильного соления. Вкус рыбы зависит от личных предпочтений. Для заправки используется классический майонез.

Для начала следует отварить овощи. Свекла варится в отдельной кастрюле. Это связано с тем, чтобы остальные продукты не приобрели розовый оттенок. Яйца, картофель и морковь можно положить в одну тару.

Готовность яиц наступает через 10 минут после закипания. Затем вынимается картофель и морковь. Для готовности свеклы потребуется от 1 до 2 часов. Время зависит от ее размеров. Важно, чтобы все овощи хорошо проварились и были мягкими.

Перед формированием салата все составляющие следует убрать в холодильник и остудить до одной температуры. Затем овощи натираются на мелкой терке. На сайте показан салат селедка под шубой пошаговый рецепт иллюстрирует, что лучше всего использовать именно мелкую терку. В таком случае консистенция получится более нежной. Также натираются на терке белок и желток. Все составляющие готовы к формированию слоев.

Как придать новый вкус традиционному рецепту?

Если смотреть, как готовится селедка под шубой пошаговый рецепт с фото показывает, что формирование слоев начинается с картофеля. Вторым укладывается сельдь, которую нарезали мелкими кусочками. Поверх рыбы идет лук. Затем кладется белок, желток, морковь и свекла. Все слои кроме лукового промазываются майонезом.

Для получения боле приятного вкуса можно выдержать лук некоторое время в кипятке. Тогда он получится более нежным. Также для улучшения вкуса слои с овощами можно немного посолить. Если обратить внимание на то, как готовится салат селедка под шубой пошаговый рецепт завершается украшением. Для него можно использовать цветочки из яичного белка, сеточку из майонеза, свежую зелень.

Как сделать салат в виде рулета?

Необычно смотрится шуба, поданная в виде рулета. Сделать ее достаточно просто. Все овощи подготавливаются аналогичным для классического вида способом. Здесь важно, чтобы они были мелко натерты.

На стол следует уложить пищевую пленку и смазать ее растительным маслом. Если смотреть на то, как делается селедка под шубой пошаговый рецепт с фото показывает, что слои идут в обратном порядке. Это означает, что первым будет свекла. Ее необходимо слегка утрамбовать. Затем пойдет слой картофеля, прослойка лука, яйцо и морковь. Самый последний укладывается слой мелко нарезанной селедки.

Все овощи рекомендуется промазать тонкой сеткой майонеза. После этого пленку плотно заворачивают в рулет и убирают в холодильник на несколько часов. Для формирования ровной формы можно использовать коврик для суши.

Перед подачей блюда его рекомендуется украсить зеленью, вырезанными из овощей или яиц фигурками, майонезом.

cельдь (селёдка) под шубой без яиц. п/о, видео

cельдь (селёдка) под шубой без яиц. п/о, видео

Ингредиенты

  • Сельдь соленая — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Свекла средняя — 1 шт.
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Майонез Провансаль — 150 гр.
  • Зелень (любая) — для украшения

Краткое описание

Рецепт приготовления сельдь под шубой без яиц. Интересный рецепт салата, попробуйте приготовить, может понравится!

Видео рецепт

  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Бывает так, что некоторые люди, по каким — то причинам не любят яйца, именно для них будет интересен данный рецепт. Попробуйте приготовить, может понравится!

    Селедка под шубой пошаговый рецепт.

    Приготовление селедки под шубой без яиц.

    Лук очищаем от шелухи, промываем водой, шинкуем на очень мелкие кубики и выкладываем ровным слоем в блюдо.

    Сельдь освобождаем от хребта и мелких костей, нарезаем кубиками – чуть больше крупного, выкладываем на лук и равномерно смазываем майонезом.

    Картофель промываем водой и вместе с кожурой закладываем в кипящую воду. Варим, с момента закипания, в течение 20 — 25 минут до готовности — всё зависит от картофеля. Затем охлаждаем в холодной воде, очищаем от кожуры и нарезаем на средние кубики.

    Картофель выкладываем на селёдку, слегка присаливаем, добавляем майонез и ровным слоем распределяем по поверхности.

    Морковь хорошо промываем водой и вместе с кожурой закладываем в кипящую воду. Варим, с момента закипания, в течение 20 — 25 минут до готовности — всё зависит от моркови. Затем охлаждаем в холодной воде, снимаем кожицу и натираем на крупной терке.

    Подготовленную морковь равномерно распределяем поверх картофеля, слегка присаливаем, добавляем майонез и равномерно его распределяем по поверхности.

    Берем свеклу темного цвета, хорошо промываем водой, закладываем в кипящую воду и с момента закипания отвариваем её в течение 1 -2 часов – время варки зависит от размера корнеплода. Охлаждаем в холодной воде, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

    Подготовленную свеклу выкладываем на морковь, щедро смазываем майонезом, накрываем блюдо пленкой и отправляем в холодильник на 2-6 часов – пусть салат пропитается.

    Перед подачей украшаем мелко нарезанной зеленью.

    Читать еще:  Салат столичный рецепт с сыром

    Вот такой, салат рецепт, селедка под шубой рецепт, есть в моём арсенале!

    Вкусный салат сельдь под шубой с фото готов!

    Селедка под шубой рулетом

    Вы уже приготовили селедку под шубой на Новый год? Куда же без нее! Но если традиционная подача порядком надоела, попробуйте отойти от классики и приготовьте селедку под шубой в виде рулета – получится оригинально и свежо!

    Рулет из сельди под шубой, рецепт которого я сегодня предлагаю вашему вниманию, не отличается сложностью. Набор продуктов привычный: свекла, морковь, картошка, сельдь, лук и майонез. Я готовлю без яиц, но при желании вы, конечно же, можете включить пару штук в список ингредиентов (слой будет идти после картофельного). Последовательность слоев в селедке под шубой будет точно такой же, как и в классике, но чтобы завернуть овощи с селедкой в рулет, выкладывать их нужно в обратном порядке, то есть сначала свеклу, затем морковь и так далее.

    Сельдь под шубой перед подачей должна настояться 5-6 часов в холодильнике. Поэтому начинать приготовление надо заранее до мероприятия. Приступим?

    Ингредиенты

    • слабосоленая сельдь – 1 шт.
    • картофель среднего размера – 4 шт.
    • морковь – 2 шт.
    • свекла мелкая – 3-4 шт.
    • куриные яйца – 3 шт. по желанию
    • репчатый лук – 1/2 шт.
    • зеленый лук или укроп – 10 г
    • майонез – 150 г
    • соль, сахар и 9% уксус – для маринования лука

    Приготовление

    Все овощи желательно отварить заранее, чтобы они успели хорошо охладиться. Картофель и морковь я сварила в кожуре, свеклу — отдельно (чтобы не потеряла цвет, при варке добавила колпачок столового уксуса в воду). Остывшие овощи очистила и измельчила на мелкой терке — каждый ингредиент в отдельную миску. Также меленько порубила перья зеленого лука.

    Сельдь филировала, убрала все косточки, а затем нарезала крупным кубиком. Репчатый лук небольшого размера нашинковала мелко, ошпарила кипятком, чтобы убрать горечь, после чего замариновала с добавлением 1 ч. л. сахара и 1 колпачка уксуса 9%.

    Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к формированию рулета. На доске я расстелила отрезок пищевой пленки длиной примерно 40 см. Тертую свеклу слегка отжала через марлю (если этого не сделать, то салат получится излишне водянистым и его будет сложно нарезать), а затем выложила ровным слоем, столовой ложкой придавая форму прямоугольника. Еще одним отрезом пищевой пленки сверху накрыла слой свеклы и разровняла ее руками. Затем сняла пленку. Аналогичную процедуру советую повторять после каждого слоя, тогда все они получатся ровными. Также каждый овощной слой нужно промазать майонезом и слегка подсолить, чтобы салат не получился пресным.

    Следующий слой — морковный, чуть тоньше предыдущего. Обратите внимание, что слой моркови я выложила по периметру, отступив от края примерно по 3 см. Смазала небольшим количеством майонезного соуса, слегка утрамбовала через пленку.

    Сверху посыпала рубленой зеленью. Смазывать майонезом не нужно.

    Далее выложила ровным слоем картофель. Щедро промазала майонезом, так как именно этот слой сложнее всего пропитывается. Майонез размазала ложкой, а затем уплотнила картофельный слой через пленку, чуточку посолила.

    Маринованный лук тщательно отжала от жидкости и посыпала хаотично поверх картошки. По центру выложила ровной полосой кусочки селедки.

    Осталось сформировать рулет. Для этого я приподняла один край пищевой пленки, затем второй и аккуратно завернула рыбу с овощами таким образом, чтобы выступающие слои свеклы соединились внахлест. Прижала края и снова завернула весь рулет в пленку. Получившийся салат «Селедка под шубой» рулетом положила на тарелку швом вниз и отправила на 5-6 часов в холодильник для настаивания.

    Шуба по-королевски готова! Перед подачей останется снять пленку, подравнять концы рулета и украсить по своему вкусу. Вкусных вам праздников!

    Селедка под шубой – пошаговый рецепт приготовления

    Стиль жизни Еда

    Содержание

    • История салата
    • Как выбрать селедку
    • Рецепт селедки под шубой
    • Селедка в собольей шубе
    • Эксперименты со вкусом
    • Необычная подача селедки под шубой
    • Вегетарианская селедка под шубой
    • Немецкий салат с селедкой
    • Салат с сельдью и хреном

    Одна из любимых праздничных закусок на столе россиян — это селедка под шубой. Предлагаем вам рецепт селедки под шубой в классическом и альтернативных вариантах.

    Новогодние праздники прошли, но впереди наш ждут Мужской и Женский день, а значит, снова застолье. Один из самых популярных салатов на праздничном столе россиян за 30 — это селедка под шубой. Большинство из нас готовит это блюдо по традиции, с ностальгией вспоминая советское детство. Стабильность, традиции, праздничные привычки, передающиеся из поколения в поколение, — это то, что помогает справиться со стрессом. Наше тело получает сигнал: «все как всегда, ты в безопасности». Так как же приготовить самую вкусную селедку под шубой для приготовления салата?

    История салата

    В Сети гуляет история о том, что салат с селедкой в революционное время приготовил трактирщик Богомилов, чтобы удовлетворить своих посетителей, регулярно устраивавших драки на фоне политических споров. Но историки считают это выдумкой.

    Доподлинной информации о том, как появился этот салат, нет. Рецепты закусок с картошкой, свеклой и морковью встречались в разных кулинарных книгах еще с петровских времен, а селедка была одним из любимых видов рыбы на Руси. В XVIII-XIX веках приезжие голландцы обучали русских искусству засолки селедки по своим традициям.

    Точно сказать, когда винегрет и селедка объединились, сложно. Скорее всего, это произошло в начале ХХ века, когда были перебои с продуктами. Тогда хозяйкам приходилось выкручиваться, чтобы приготовить что-то праздничное из недорогих и доступных продуктов. Но официальное появление классической селедки под шубой в кулинарных книгах случилось лишь в 60—70-е годы прошлого века.

    Читать еще:  Рецепт салатов на ужин с фото

    Как выбрать селедку

    Залог идеального салата — правильно выбранная селедка. Рецепт соленой селедки пришел к нам от голландских рыбаков, которые изобрели способ хранить рыбу дольше, засаливая ее прямо на кораблях.

    В малосольной сельди могут размножаться паразиты, поэтому из соображений безопасности лучше выбирать сельдь средне- и крепкосоленую. Процент соли должен быть не меньше 10. Чем сельдь жирнее, тем она полезнее и вкуснее. 20 % жира — оптимально. Ищите на этикетке слово «матье», которое означает, что рыба молодая и жирная.

    При нажатии на рыбу она должна быстро восстанавливать форму. Это свидетельствует о свежести и правильном приготовлении. Если рыба слишком мягкая, не стоит брать.

    Если вы покупаете селедку целиком, обратите внимание на жабры. Они должны быть упругими и темно-красного цвета. На самой рыбе не должно быть трещин и порезов.

    Рецепт селедки под шубой

    Чтобы приготовить этот салат, вам понадобятся филе соленой селедки, картофель, морковь, свекла, лук, яйца и майонез. Картофель, морковь, свекла и яйца следует отварить, остудить и натереть на терке. Лук и очищенную от костей селедку мелко нарезать.

    Для приготовления селедки под шубой удобнее использовать блюдо с плоским дном и ровными стенками, чтобы все слои лежали равномерно. Первым слоем укладываем селедку, лук, яйца, картофель, морковь, свеклу. Каждый слой слегка промазываем майонезом и подсаливаем. Чтобы салат был максимально вкусным, ему нужно настояться несколько часов.

    • 1—2 шт. филе сельди
    • 1—2 моркови
    • 3—4 картошки
    • 3 свеклы
    • 1 луковица
    • 3 яйца
    • майонез, соль.

    Селедка в собольей шубе

    Традиционный рецепт селедки под шубой был придуман во времена дефицита. Если вы хотите добавить блюду шика, можно заменить некоторые ингредиенты на более дорогие. Получится необычный салат по мотивам классического.

    • 1—2 шт. филе сельди
    • 200 г соленой семги
    • 1—2 моркови
    • 3—4 картошки
    • 3 свеклы
    • 1 луковица
    • 3 яйца
    • майонез, соль
    • красная икра для украшения.

    Салат готовится привычным способом, но к слою сельди добавляется семга, а верхним слоем выкладывается икра. Можно использовать вместо куриных яиц перепелиные.

    Эксперименты со вкусом

    В некоторых рецептах предлагается использовать плавленный сыр вместо майонеза между слоями. Это придаст салату сливочный вкус и сделает его более сытным. Можно добавить слой из зеленого яблока или тертого сыра. Если вы решили поэкспериментировать с привычным рецептом, не бойтесь пробовать разные сочетания.

    Даже селедка может быть разной — классическая соленая или пикантные рулетики. Можно использовать копченую скумбрию.

    Свеклу тоже можно приготовить по-разному — натереть на крупной терке, мелкой или пюрировать до нежной консистенции и залить салат сверху.

    Необычная подача селедки под шубой

    Если вам надоело подавать салат в привычном блюде, можно попробовать поэкспериментировать, такой салат будет отлично смотреться не только на столе, но и на фото. Вы можете использовать кулинарное кольцо для того, чтобы подготовить отдельную порцию салата каждому гостю. В этом случае рекомендуем первым слоем выложить картофель, так как селедка может развалиться.

    Другой необычный вариант — селедка под шубой в виде рулета. На разделочную доску постелите пищевую пленку, на которую будете выкладывать слои в обратном порядке — свекла с майонезом, морковь, картофель, яйца, лук, селедка. Слой свеклы должен быть чуть шире остальных, потому что это будет верхний слой рулета. Аккуратно с помощью пленки сверните салат и поставьте на несколько часов в холодильник.

    Можно на основе привычного салата приготовить легкие закуски — тарталетки. Все ингредиенты классического салата следует измельчить или натереть на самой мелкой терке и наполнить ими корзиночки из теста.

    Вегетарианская селедка под шубой

    Поскольку в наше время отказом от продуктов животного происхождения никого не удивить, у привычных блюд появляются вегетарианские варианты. Если вы не едите рыбу, это не повод отказываться от традиции. Вместо селедки в этот салат можно положить нарезанные небольшими квадратиками водоросли нори. Можно не использовать яйца, если вы на веганском типе питания. Яйца можно заменить мягким тофу. А майонез бывает растительным на основе соевого молока, аквафабы (нутовая вода) или орехов.

    Немецкий салат с селедкой

    Кроме селедки под шубой с этой рыбой можно делать и другие салаты, не менее интересные. Например, немецкий салат с селедкой и картофелем. Это традиционный германо-австрийский рецепт, в котором обычно используется атлантическая рыба.

    • 3 средних картошки
    • 2—3 соленых огруца
    • 3—4 шт. филе сельди
    • 1 небольшая луковица
    • 3—4 ст. ложки бальзамического уксуса
    • 2 ст. ложки подсолнечного масла
    • соль, перец, укроп, горчица зернышками — по вкусу

    Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать крупными кубиками. Мелко нарезать лук, огурцы — полукольцами, сельдь —средними кусочками. Заправить маслом, уксусом и специями. Можно украсить тонкими кружочками редиса.

    Салат с сельдью и хреном

    Летний рецепт — салат с селедкой, зеленью и хреном. Скорее всего, вы не пробовали такого сочетания. В отличие от селедки под шубой это более легкий салат, который прекрасно будет гармонировать со свежим воздухом на даче в компании друзей.

    • 2—3 дольки чеснока
    • 300 г соленой сельди
    • 600 г свеклы
    • 3—5 стеблей сельдерея
    • 2 горсти свежей зелени петрушки
    • 2 ст. ложки оливкового масла
    • 2—3 ст. ложки тертого хрена
    • 1—2 ст. ложки бальзамического уксуса
    • соль, перец, кориандр — по вкусу

    Свеклу очистить, нарезать небольшими кубиками и запечь 30—40 минут в духовке при температуре 200 градусов. Нарезать небольшими кружочками сельдерей, полосками — селедку, мелко нарвать или нарезать зелень петрушки. Смешать ингредиенты в салатнице и заправить. Можно добавить натуральный йогурт.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector