Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салат кавказский

Салат «Тбилиси»

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной — красочное, быстро насыщающее и очень аппетитное блюдо! В состав закуски входят самые простые ингредиенты, но подобраны они настолько удачно, что в результате получается замечательное вкусовое сочетание!

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Пропорции продуктов для салата вы всегда можете варьировать, придерживаясь собственных предпочтений, но вот что-либо заменять или исключать из рецепта крайне не рекомендуется, так как вкус блюда получится уже совсем не тот!

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • говядина — 250 г;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • грецкие орехи — около 50 г;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • красная консервированная фасоль — 1 банка;
  • свежая кинза — небольшой пучок;
  • перец чили — ½ стручка или по вкусу;
  • красный салатный лук — 1 шт.;
  • растительное масло (для заправки) — по вкусу;
  • винный уксус 6% (для заправки) — примерно 1 ст. ложка;
  • соль, хмели-сунели — по вкусу.

к содержанию ↑

Салат «Тбилиси» рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Как сделать салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Луковицу шинкуем тонкими полукольцами, складываем в глубокую миску.
  2. Консервированную фасоль промываем холодной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы слилась вся жидкость, а затем добавляем к луку. По желанию можно заменить консервированную фасоль свежей, но ее надо заранее замочить в воде и отварить до готовности.
  3. Вычистив все семена, нарезаем болгарский перец тонкой соломкой, перекладываем в миску. Для остроты добавляем чили, нашинковав его максимально мелкими кусочками. Порцию жгучего перца варьируем, придерживаясь личных вкусовых предпочтений (не забудьте тщательно помыть руки и кухонные принадлежности после работы с чили!).
  4. Заранее отваренное и охлажденное мясо разбираем на тонкие волокна или нарезаем небольшими кусочками. Помещаем к остальным составляющим блюда.
  5. Свежую кинзу измельчаем ножом и добавляем в салат. На сухой сковороде слегка подсушиваем орехи, чтобы они максимально раскрыли свой вкус. Остужаем, мелко рубим ножом и добавляем к остальным компонентам.
  6. Чесночные зубцы нарезаем очень мелко и тоже добавляем в салатник. Бросаем соль и специи по вкусу. В данном случае уместно будет добавить немного хмели-сунели — эта приправа идеально впишется во вкусовой «микс» блюда.
  7. Заправляем почти готовый салат «Тбилиси» растительным маслом, смешанным с винным уксусом, бережно перемешиваем компоненты и снимаем пробу. При необходимости подсаливаем или добавляем дополнительную порцию острого перца.
  8. Перед подачей на стол обязательно позволяем салатику настояться как минимум 30 минут, чтобы все ингредиенты пропитались уксусной заправкой и насытились ароматом чеснока.

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной готов! Приятного аппетита!

Салат Провансаль с говядиной, рецепт

Сегодня мы приготовим очень простой, легкий и при этом вкусный салат «Провансаль». Перечень продуктов совсем простой, все готовится очень быстро, салат имеет яркий летний и вполне праздничный вид.

Приготовить такой салат будет особенно уместно, если у вас остался кусок вареной говядины от вчерашнего бульона. В таком случае время приготовления блюда сократится буквально до 10 – 15 минут. Впрочем, можно потратить время и на варку мяса – результат в любом случае вас порадует.

Состав ингредиентов достаточно прост, но при желании вы можете его разнообразить, добавляя те или иные компоненты (морковь, яблоко, оливки, горошек, маринованные грибы и пр.).

В данном случае мы готовим салат из говядины, болгарского перца, маринованного и свежего огурца. Блюдо получается достаточно питательное, насыщенное витаминами и при этом легкое (поскольку используем постную говядину). Огурцы и перец придают салату летнюю свежесть, маринованные огурцы с луком – пикантность и остроту. Специи можно брать любые на свой вкус, в данном случае использовались базилик, тимьян и орегано. Можно взять и другую смесь, например, прованские травы (как раз подойдет под название салата).

Ингредиенты для провансальского салата

Для приготовления салата возьмем из расчета на 4–5 порций:

  • отварной говядины – 300 г
  • болгарского перца – 2 шт.
  • маринованных огурцов – 3 шт.
  • огурцов свежих – 2 шт.
  • салатного лука – 1 шт.
  • столового уксуса 9% – 0,5 ст.л. /li>
  • растительного масла – 4–5 ст.л.
  • сахар
  • соль
  • специи

Приготовление салата Провансаль

Нарезаем небольшими кусочками или полосками охлажденную вареную говядину.

Чистим салатный лук. Лучше взять фиолетовый, так получается красивее. Шинкуем его полукольцами. Добавляем уксус, посыпаем лук сахаром и оставляем на несколько минут мариноваться.

Срезаем кончики маринованных огурцов с обеих сторон. Нарезаем брусочками или соломкой.

Салатный перец моем и разрезаем пополам. Удаляем сердцевину с семенами и плодоножкой. Затем шинкуем соломкой мякоть плодов. Здесь используются 2 красных перца, но можно взять и разноцветные – красный, желтый, зеленый.

Моем свежие огурцы, нарезаем их соломкой.

Читать еще:  Салат из фасоли отварной рецепт с фото очень вкусный

Смешиваем мясо в салатнике с маринованным луком. Кладем туда же порезанные огурцы с перцем. Посыпаем перцем и поливаем маслом. Масло можно взять любое растительное, но лучше все-таки оливковое.

Если такой салат поставить на пару часов в холодильник, то он получится еще вкуснее. Но можно его подавать и сразу. Все, салат «Провансаль» готов!

Салат Кавказский

Красивый и изумительно аппетитный! Стоит попробовать! Салат «Кавказский» — яркое угощение, которое можно приготовить как на семейный обед, так и украсить им праздничный стол. Все ингредиенты гармонично друг с другом сочетаются, а маринованный лук делает вкус салата гармоничным и насыщенным.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат Кавказский

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
186 ккал
Белков:12 гр
Жиров:13 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:39 / 42 / 19
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Курица для салата понадобится запеченная, охлажденная. С таким же успехом можно использовать курицу-гриль или копченную. Также курицу в салате можно заменить отварной говядиной при желании. Итак, куриное мясо, а больше всего для нашего салата подойдет грудка, режем небольшими брусочками поперек волокон.

Моем под проточной водой болгарский перец, разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, вычищаем хорошенько семена. Обсушиваем перец бумажными салфетками и нарезаем крупными полосками вдоль. Болгарский перец лучше всего использовать ярко-красного цвета, спелый, сочный, сладкий. Но подойдет перец и оранжевый, желтый. С зеленым салат будет не слишком ярким — это стоит учитывать.

Очищаем от шелухи лук и чеснок, споласкиваем, обсушиваем лишнюю влагу. Луковицу разрезаем пополам и режем тонкими полукольцами. Чеснок мелко рубим ножом. Нарезанный лук помещаем в небольшую миску, заливаем уксусом и посыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем лук мариноваться в течение 15 минут.

В красивый салатник помещаем брусочки курицы, болгарский перец, измельченный чеснок. Пока маринуется лук подготавливаем зерна граната, режем крупными кусочками грецкие орехи. Орехи можно измельчить и при помощи блендера, но они не должны превратиться в крошку — должны быть и крупноватые кусочки. И то, и другое помещаем в салатник. Туда же отправляем заранее сваренную и остуженную красную фасоль (или используем консервированную — в этом случае ее нужно немного обсушить от жидкости).

Моем и обсушиваем свежую кинзу. Мелко ее рубим, отправляем в салатник. Отжимаем от маринада лук и помещаем его к остальным ингредиентам.

В отдельной мисочке смешиваем оливковое масло с солью и специями. Поливаем получившейся заправкой салат и все тщательно перемешиваем. Салат готов и его можно подавать к столу. Кстати, при желании салат можно заправить майонезом.

Рецепт приготовления салата Тбилиси с фото

Кавказские блюда пользуются большой популярностью в наших широтах. Я с особым трепетом отношусь к грузинской еде. Кто хоть раз побывал в Тбилиси – меня поймет. Предлагаю удивительную мясную закуску, которая понравится многим из вас.

Рецепт салата Тбилиси с красной фасолью

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Мясо говяжье, отварное200 г
Фасоль красная (консервированная или отварная)200 г
Лук (синий, красный)1 шт.
Перец чили½ стручка
Сладкий болгарский перец (любой)1 шт.
Грецкие орехи (обжаренные)50 г
Чеснок2-3 зубчика
Кинза свежая1 пучок
Уксус столовый, 9%3-4 ст. л.
Масло растительное3-4 ст. л.
Сольщепотка

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Мясной компонент (баранина, говядина, либо говяжий язык) предварительно отваривается, и мясо обязательно должно остыть, прежде, чем оно режется в закуску.
  • В салат допустимо добавлять и репчатый лук, но репка острее, а красный салатный лук – сладкий.
  • Для классических грузинских блюд используют только крупную красную фасоль. С белой фасолью кавказцы готовят другие закуски.
  • Грецкий орех – незаменимый компонент. Только орехи обязательно нужно обжарить, чтобы добавить в блюдо чуть-чуть терпкости.
  • Сладкий болгарский перец может быть любого цвета – красный, зеленый, либо оранжевый. Главное, чтобы он был спелый, с толстой мякотью.
  • Что касается столового 9% уксуса, то его можно заменить винным, а еще лучше – яблочным.
  • Для заправки блюда можно использовать как оливковое, так и рафинированное подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление остро-терпкой кавказской закуски

Надвигающиеся с неумолимой скоростью праздничные дни могут стать патовой ситуацией для некоторых хозяек. Ведь для сервировки праздничного стола будут существовать ограничения. Подавать свинину во всех ее проявлениях к застолью не рекомендуется. Год Свиньи, как-никак!

Поэтому я предлагаю классический рецепт салата Тбилиси с говядиной, сладким перцем и отварной красной фасолью, и обязательно с грецкими орехами! Приготовьте его к новогоднему празднику, и насладитесь ароматами, навеивающими воспоминания о тихих грузинских улочках и гостеприимных хозяевах солнечного города.

Читать еще:  Салат сыр с чесноком рецепты

  1. Одну крупную головку синего (красного) лука нашинковать тонкой соломкой, разрезая луковицу вдоль.
  2. Сложить нашинкованный лук в отдельную чашку, залить 3-4 ст. л. столового 9% уксуса и отставить в сторону. Чашку можно прикрыть блюдцем или крышкой.
  3. Заранее отваренную и остуженную говядину (200 г) нарезать небольшими брусочками и сложить в большую миску, где будут перемешиваться все ингредиенты.
  4. Один сладкий болгарский перец очистить от семян и распустить тонкой соломкой.
  5. Половинку перца чили мелко порубить и добавить к будущему салату.
  6. Обжарить 200 г грецких орехов и порубить ножом на крупные куски.
  7. Два или три зубчика чеснока выдавить в миску прессом. Но следует помнить, что в классические грузинские блюда предпочтительнее не выдавливать, а мелко рубить чесночные зубчики.
  8. Один большой пучок свежей кинзы порубить и добавить в салат. Благодаря именно этой зелени, блюдо приобретает потрясающий вкус.
  9. На порубленную зелень выложить промаринованный лук.
  10. Сверху засыпать 200 г отварной или консервированной красной фасоли.
  11. Заправить салат 3-4 ст. л. растительного масла, и аккуратно перемешать.
  12. Выложить готовую закуску на большое сервировочное блюдо, и можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Видеорецепт

Внимательно посмотрите это видео, где поэтапно демонстрируется процесс готовки и сборка салата Тбилиси по традиционному рецепту. Насладитесь остро-терпким вкусом и угостите своих друзей великолепным острым салатом. Кстати, без грамма майонеза.

Как подают грузинские блюда

Кавказские салаты подают не только холодными. Чтобы полностью раскрыть ароматные составляющие, закуски подогревают 2-3 минуты в духовом шкафу при температуре не более 60°C, или ставят на водяную баню. Но здесь есть риск перегреть и испортить продукт.

Сервируют стол, выкладывая острую еду, не как мы привыкли – в салатницу, а на большое сервировочное блюдо, и ставят по центру стола. Рядом раскладывают пучки свежей зелени в зависимости от вкусовых предпочтений гостей (далеко не каждый любит привкус свежей кинзы). Классические грузинские блюда практически не украшают. Они сами являются украшением любого стола.

Прописные истины

  • Классические кавказские рецепты поражают своей универсальностью. Уберите из него мясную составляющую, и вы получите чудесное вегетарианское блюдо.
  • Заменив растительное масло майонезом, на выходе получается сугубо европейское блюдо. Даже название его варьируется в зависимости от фантазии хозяйки.
  • Нередко практикуют приготовление низкокалорийного салата Тбилиси с курицей, но это уже местная интерпретация классического рецепта грузинской кухни.

ТОП-5 праздничных салатов

Поскольку закуски со свининой желательно на праздничный стол не подавать, будем фантазировать на тему морепродуктов и салатов с куриным мясом и грибами.

  • Попробуйте приготовить легкую закуску с креветками и ананасом. Удивительное сочетание морепродуктов со вкусом тропического плода подарит наслаждение фейерверком вкуса.
  • Еще один тропический вариант – закусочное блюдо с авокадо и курицей. Легкое и малокалорийное, оно также способно удивить вкусовыми сочетаниями.
  • Традиционный салат с пекинской капустой и копченой колбасой не будет лишним на праздничном столе.
  • Не стоит пренебрегать и грибными блюдами. Закусочный салат с жареными грибами будет пользоваться большим успехом в застолье.
  • И еще раз о морепродуктах. Незаменимая закуска из огурцов, кальмаров и яиц под майонезным соусом станет настоящим украшением праздничного стола.

Кавказский салат: варианты приготовления

Какой праздничный ужин или обед может быть без салата на столе? Вариантов этого блюда огромное множество: из овощей, зелени, грибов, мяса, фруктов, птицы. Они легко усваиваются, в них много витаминов и других полезных веществ, они разнообразны по составу. Заправка тоже разная: от майонеза до многокомпонентной авторской.

Салаты на Кавказе

Главное отличие кавказской кухни в том, что блюда готовятся из свежих, простых, доступных продуктов, но отличаются отменным вкусом и популярностью. В кавказских салатах всегда много зелени и приправ, они ароматны и вызывают аппетит.

Самые популярные салаты на Кавказе из овощей, так как подаются к мясным блюдам. Но современная кухня включает в себя и мясные салаты, и рыбные, и из морепродуктов. Заправка обычно тоже домашняя, собственного приготовления. Как правило, салаты на Кавказе готовят прямо к столу, а не заранее, поэтому они не утрачивают свой аромат и пользу. Часто для них используется вяленое или копченое мясо с большим количеством приправ. Правда, такие салаты в основном готовят на большие праздники.

Салат «Кавказский» с говядиной и фасолью

Пожалуй, самый популярный рецепт салата, пришедший к нам с Кавказа, — это блюда из говядины, зелени и овощей. Не стоит и сомневаться, что такой салат способен заменить целый прием пищи, ведь он содержит и белок, и клетчатку.

  • полкило вареной говядины;
  • головка репчатого лука (лучше салатного красного);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • банка фасоли в собственном соку;
  • горсть грецких орехов (уже очищенных и подсушенных);
  • чайная ложка винного уксуса;
  • немного оливкового масла;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп, приправу хмели-сунели) по вкусу.
  1. Филе говядины отварить заранее. Когда нам нужен вкусный бульон, то кладем мясо в холодную воду, но сейчас требуется, чтобы мясо минимально потеряло свои соки, поэтому кладем кусок уже в кипящую воду.
  2. Солим позже, так как соль способна сделать мясо жестким, и вариться оно будет дольше.
  3. Добавляем в бульон лук и морковь — они придадут неповторимый вкус и аромат, а бульон сделают красивым и прозрачным (ведь его тоже можно потом употребить для другого блюда).
  4. После того как мясо сварилось, остужаем его и режем соломкой.
  5. Фасоль аккуратно промываем, осторожно, чтобы не раздавить. Оставляем, чтобы стекла вода.
  6. Болгарский перец очищаем от семян и режем тонкими полосками.
  7. Мелко крошим промытую зелень. Выдавливаем через пресс чеснок.
  8. Смешиваем в отдельной посуде масло, уксус, хмели-сунели, соль и сахар. Орехи или давим, или натираем на терке, после чего соединяем все компоненты.
  9. Добавляем лук. Предварительно его можно замариновать: нарезанный лук залить смесью воды и уксуса (1:1).
Читать еще:  Салат слоями с красной рыбой рецепт с фото очень вкусный

Салат не нуждается в долгой пропитке. После заправки его сразу можно подавать к столу, однако, постояв немного, он станет только вкуснее.

Рецепт для вегетарианцев

Если основное блюдо — мясное, обычно шашлык, то достаточно легкого салата из овощей. К тому же многие придерживаются модного ныне вегетарианства. Этот рецепт — возможность для вегетарианцев побаловать себя вкусным блюдом.

По-другому это блюдо называется «Салат горцев».

Итак, рецепт кавказского салата без мяса. Для него нам будут необходимы:

  • свежие баклажаны;
  • болгарский перец;
  • сыр фета;
  • оливковое масло;
  • чеснок.

Баклажаны режут слайсером на тонкие ломтики, натирают чесноком и жарят на гриле. Вместе с ними жарят и болгарский перец, очищенный заранее. Готовые овощи следует крупно порезать. Помидоры (можно их очистить от кожицы) нарезают дольками, а сыр — кубиками. Смешивают все и выкладывают в салатник. Поливают оливковым маслом, аккуратно перемешивают, а сверху посыпают любимой зеленью.

Салат «Кавказский» с говядиной и болгарским перцем

Пожалуй, это самый популярный вариант описываемого салата, да и самый простой:

  1. Говядину следует отварить (можно использовать приготовленную на гриле), остудить и нарезать соломкой.
  2. Тонко нарежьте болгарский перец, лук (красный), помидор.
  3. Теперь дело за заправкой: столовую ложку меда смешайте со столовой ложкой винного уксуса и 75 мл оливкового масла, добавьте соль.

На тарелку выложите аккуратно разобранные салатные листья, сверху — овощную часть салата. Подсолите немного. На овощную подушку выложите мясо. Залейте сверху заправкой и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Салат — это блюдо, которое любит импровизацию. Добавляя или убирая те или иные ингредиенты, вы будете создавать новые его варианты, опираясь на свой вкус и вкус ваших гостей.

Рецепт Салат кавказский . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Салат кавказский

Помидоры (томаты), грунтовые (Холодная обработка (мойка, нарезка))40 г
Куриная грудка (филе) (Варка)50 г
Морковь по-корейски11 г
Баклажаны (Пассерование)14 г
Майонез «Провансаль»10 г
Перец болгарский, сырой40 г
Орех грецкий (Холодная обработка (мойка, нарезка))5 г
Пищевая ценность и химический состав «Салат кавказский».

Энергетическая ценность Салат кавказский составляет 120,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства САЛАТ КАВКАЗСКИЙ

Чем полезен Салат кавказский

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector