Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт греческого салата с креветками

Приготовление «Греческого» салата в домашних условиях с морепродуктами

Морепродукты, это особый ингредиент любого блюда, придающий закуске удивительный вкус и просто сказочный аромат. Греческий салат с подсолнечным маслом – именно в этом угощение дары моря раскрываются по-особенному. Они не просто дополняют его, а дают новую жизнь, привносят свежую нотку в столь яркое блюдо. Как делать салат «Греческий» с морепродуктами, мы сегодня расскажем вам в статье.

Рецепт – греческий салат с мидиями

Неотъемлемая часть данного греческого салата в этом рецепте — мидии. При этом блюдо нельзя назвать дорогостоящим, вкусовые же качества угощения настолько яркие и запоминающиеся, что можно быть абсолютно уверенным, что гости будут в восторге.

Потребуются:

  • 3 томата;
  • 200 гр. мидий;
  • 1 зубик чеснока;
  • 80 гр. маслин;
  • 150 гр. салатных листочков;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 3 ст. л. масла оливок;
  • 1/2 лимона.

Этапы готовки:

  1. Мидии следует заблаговременно разморозить. Переместить в хорошо прогретую сковородку, потомить пару минут.
  2. Томаты помыть, обсушить, порезать кусочками.
  3. Маслины извлечь из баночки, просушить и нарезать колечками.
  4. Салатные листочки промыть, обсушить и порвать на кусочки руками или нашинковать ножом.
  5. Все продукты переложить в одну емкость.
  6. Теперь предстоит приготовить и заправку. С этой целью масло смешать с выжатым из половинки лимона соком, солью, орегано и перчиком. В завершение в соус выложить измельченные прессом, предварительно очищенные от шелухи зубчики чеснока. Все компоненты интенсивно перемешать.
  7. На завершающем этапе салат заправить соусом, все продукты перемешать и подавать к столу.

Мы также хотели бы вам предложить и другие интересные и вкусные рецепты блюд с морепродуктами, такие как, оливье или цезарь с креветками.

Греческий салат с креветками – рецепт

Креветки сами по себе удивительно вкусные и ароматные. Добавление этих морепродуктов в «Греческий» салат – это хитрый ход. Ведь и без того насыщенное вкусами блюдо приобретает совсем новую, удивительную окраску.

Потребуются:

  • 400 гр. креветок очищенных;
  • 300 гр. томатов;
  • сыр для салата греческий — Фета — 150 гр;
  • 200 гр. огурцов;
  • 2 зубика чеснока;
  • 100 гр. маслин (без косточек);
  • 150 гр. салатных листочков;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. масла оливок;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. перчика молотого;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Салат греческий с креветками:

  1. Зубчики чеснока очистить от шелухи, после чего они нарезать крупными кусочками.
  2. На разогретую сковороду вылить немного масла и высыпать чеснок, после чего парочку минут прожарить, потом извлечь кусочки на бумажное полотенце.
  3. В сковороду, на которой уже нет чеснока, переместить креветки и прожарить около восьми минут.
  4. Потом креветки переместить на бумажное полотенце.
  5. Помидоры и огурцы промыть, нарезать.
  6. Сыр при помощи обычной вилки разделить на кусочки.
  7. Из баночки с маслин слить жидкость, плоды по желанию измельчить.
  8. Салатные листочки промыть, порвать на кусочки.
  9. Лук очистить от шелухи, нашинковать колечками.
  10. Масло, орегано, перчик соль и лимонный сок качественно размешать вилкой.
  11. Все уже подготовленные продукты переместить в одну емкость, после чего залить соусом на основе лимонного сока и перемешать.

Специально для наших постоянных читателей, мы собрали и другие рецепты закусок, таких как, к примеру, салат с крабовыми палочками и картошкой или цезарь с морепродуктами.

Греческий салат с рыбой

Семга является не только вкусным, но и полезным продуктом. Включение в состав греческого салата рыбы не является чем-то из ряда вон выходящим. Тем более, что это невероятно вкусно.

Потребуются:

  • 100 гр. семги;
  • 4 томата;
  • пара огурцов;
  • 1 сладкая перчинка;
  • 1 луковица;
  • 15 маслин;
  • 1/2 лимона;
  • 150 гр. сыра Фета;
  • 6 ст. л. масла оливок;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика молотого;
  • 1/2 ч. л. орегано;
  • 25 гр. зелени.

Греческий салат с семгой – рецепт:

  1. Фие семги очистить от кожицы, убрать косточки и нарезать на кусочки.
  2. Овощи промыть и просушить.
  3. Огурцы нарезать на крупные кубики.
  4. Томаты нарезать дольками.
  5. Перчик отделить от всех семян, нарезать полосками.
  6. Зелень ополоснуть, при необходимости отделить листочки или нарубить ножом.
  7. Фету измельчить на кубики.
  8. Из сока лимона выдавить сок.
  9. Лук очистить от шелухи, нашинковать.
  10. Маслины извлечь из банки.
  11. Объединить в салатнице продукты, добавить соль, перчик, орегано и масло, после чего перемешать.
  12. Перед подачей полить закуску лимонным соком.

Греческий салат с тунцом

Тунец является весьма востребованной в европейских странах рыбой,у которой есть множество вариантов приготовления. Греческий салат, в составе которого честь этот продукт, безумно вкусен и полезен.

Потребуются:

  • 1 баночка консервированного тунца;
  • 2 томата;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. салатных листочков;
  • 1/2 лимона;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика молотого.

Этапы готовки:

  1. Яйца отварить, затем остудить и очистить. Нарезать крупными кусочками.
  2. Томаты промыть, просушить и затем также крупно нарезать.
  3. Салатные листочки сполоснуть от загрязнений и порвать на несколько частей.
  4. Тунец достать из банки на тарелку, разломать кусочки вилкой.
  5. Масло смешать с солью и перчиком, туда же выдавить сок из лимона и перемешать.
  6. Объединить все компоненты в салатнике, полить соусом и перемешать.

Салат греческий с кальмарами

Несмотря на некоторые сложности в приготовлении морепродуктов, именно такая рецептура является наиболее сходной с оригинальной. Вкусный, насыщенный салат становится отличным украшением любого стола.

Потребуются:

  • 300 гр. кальмаров;
  • 300 гр. миниатюрных осьминогов;
  • 3 томата;
  • 1 луковица (красная);
  • 10 оливок;
  • 100 гр. салатных листочков;
  • 2 веточки базилика;
  • 4 ст. л. масла оливок;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 30 гр. зелени.

Этапы готовки:

  1. Кальмаров и осьминогов очистить, промыть и нарезать.
  2. Сковороду нагреть, добавить оливковое масло и обжарить на протяжении 5 минут морепродукты.
  3. Салатные листы и базилик ополоснуть, обсушить и порвать на кусочки.
  4. Томаты помыть, нарезать кусочками.
  5. Лук очистить, нашинковать колечками.
  6. Маслины достать из баночки, порезать колечками.
  7. Масло смешать со специями и лимонным соком.
  8. Все продукты объединить в салатнике, полить заправкой, перемешать.
  9. Зелень ополоснуть, нарубить и посыпать закуску.

Морепродукты, добавленные в салат греческий с сухариками, это не излишество. Именно благодаря им, блюдо становится насыщенным, сочным, ярким и изысканным. При приготовлении угощения нужно учитывать, что калорийность греческого салата с оливковым маслом ниже, чем с подсолнечным, поэтому если вы следите за своим весом, то добавляйте в греческий салат с креветками и сухариками именно данный продукт.

Греческий салат с креветками

Ингредиенты

Огурцы мелкие — 4 шт.

Лук салатный — 40 г

Перец болгарский — 1 шт.

Креветки большие — 2 шт.

Масло оливковое — 3 ст.л.

Сок лимонный — 1-2 ст.л.

Листовой салат — для подачи

  • 112 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые продукты для греческого салата с креветками. Креветок заранее разморозьте. Помойте и обсушите овощи.

Читать еще:  Рецепт салатов с курицей и ананасом

Креветки нужно аккуратно почистить, но только хвосты, при этом голова и хитиновый кончик хвоста остаются для красоты. Быстро обжарьте их в минимальном количестве растительного масла с обеих сторон.

Обрежьте огурцы с обеих сторон, очистите перец от семечек и плодоножки, нарежьте овощи достаточно крупными кусочками.

Спелые и сочные помидоры нарежьте крупными кубиками, сладкий салатный лук — полукольцами, добавьте все в миску вместе с маслинами.

Также нам понадобится любой салат латук, оливковое масло, лимон и орегано.

Заправьте салат маслом и лимонным соком, перемешайте. Соль, скорее всего, не понадобится, поскольку маслины и фета достаточно соленые.

Греческий салат удобнее всего подавать в глубокой миске. На дно положите салат латук, который нужно слегка порвать руками, на него выложите заправленные овощи.

Фету порежьте мелким кубиком, положите в салат, посыпьте ее сухим орегано.

На самый верх выложите обжаренных креветок, их можно чуть поперчить.

Вкусный, ароматный и полезный греческий салат с креветками готов к подаче.

Греческий салат с креветками: рецепт и приготовление

  • 26 Сентября, 2018
  • Салаты
  • Людмила Селиванова

Греческие салаты относятся к средиземноморской кухне. Причем их большое многообразие, а названия их зависят от входящих в них компонентов. К классике кулинарии Греции относится и греческий салат с креветками.

Кулинарное искусство

Что бы ни говорили, а кулинария — это настоящее искусство, где можно проявлять свое творчество, меняя ингредиенты, добавляя специи, украшая приготовленные блюда. При этом всегда есть возможность подчеркнуть и традиции страны, и особенности национальной кухни.

Понравившиеся туристам блюда национальной кухни становятся космополитами, при этом сохраняются их название и колорит. Это можно сказать и о греческом салате — своеобразной визитной карточке средиземноморской кухни, который входит в меню многих ресторанов и кафе по всему миру. А в последние годы стал неимоверно популярен в домашней кухне.

Порой хозяйки разнообразят этот салат добавлением какого-нибудь компонента, например, готовя греческий салат с креветками и сухариками, добавляют слегка обжаренные на сухой сковороде кубики белого хлеба.

Греческий салат

Из каких компонентов готовится греческий салат? Греция многообразна, на ее островах и в регионах существует много вариантов салата. В ресторанном меню чаще всего только три: с рыбой, пряными травами, листьями салата и креветками. Овощи и сыры, являясь основными ингредиентами, всегда в нем присутствуют, оставаясь неизменными. Это помидоры, огурцы, перец болгарский, овечий сыр или брынза и оливки. Соусы для греческого салата – это различные специи в смеси с оливковым маслом. Но какие бы заправки для салата ни делались, вкус всегда узнаваемый. В самой Греции блюдо называется хориатики (деревенский салат). Изменив один или два ингредиента, можно получить еще один вариант греческого салата.

Ингредиенты салата

Для приготовления одной из популярных вариаций греческого салата сохраним основные ингредиенты и только оливки заменим креветками.

Итак, ингредиенты для греческого салата с креветками на две порции:

  • 200 г отваренных креветок;
  • 80 г сыра фета;
  • 1 свежий мясистый помидор;
  • 1 свежий огурец;
  • четвертая часть лимона;
  • половина чайной ложки горчицы;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • половина большого зубка чеснока;
  • половина средней головки лука;
  • соль – щепотка.

Как варить креветки?

Прежде чем приступать к приготовлению салата, необходимо сварить креветки. Они в магазинах продаются свежеморожеными. Сырые креветки нужно предварительно разморозить. Зачем их размораживать? Если бросить в кипяток замороженные, они понизят температуру воды и мясо проварится неравномерно. Размораживать нужно под холодной струей воды в раковине. Если не хотите испортить вкусовые качества креветок, никогда не размораживайте их в теплой воде.

Как варить креветки, чтобы они имели хороший вкус? Для этого нужно взять большую кастрюлю, налить достаточное количество воды, чтобы креветки можно было свободно перемешать. Солить воду нужно в зависимости от того в панцире креветка или без него. Если в панцире, то на 1 л жидкости кладут 2 десертные ложки соли. Если без панциря — не больше 1 десертной ложки.

Креветки можно варить без специй, чтобы не терять сам аромат этих нежнейших морепродуктов. Некоторые любят добавлять в воду специи: бадьян, укроп, душистый перец горошком, лавровый лист. Все зависит от предпочтений.

В кипящую воду погружаются подготовленные креветки. После закипания время процесса варки зависит от величины креветок. Маленькие креветки варят не больше двух минут, а большие — от 4 до 7 минут. В процессе варки они станут ярко-розовыми и начнут всплывать. Можно выключать плиту.

Профессионалы-кулинары рекомендуют прислушаться к их совету. Вынутые креветки из воды продолжают вариться, поэтому, чтобы остановить этот процесс, нужно их высыпать в кастрюлю с холодной водой, можно даже с кубиками льда. Вынуть шумовкой креветки из воды. С неочищенных креветок панцирь снимается после охлаждения.

Приготовление салата

Как уже писалось выше, в классическом рецепте греческого салата креветками заменяем оливки.

Подготавливаем невысокий салатник, в который будут нарезаться овощи и другие ингредиенты, входящие в салат. Измельченным чесноком натираем его стенки. Лук нарезаем тонкими кольцами. Следующим слоем идут нарезанные дольками помидоры и огурцы. Кусочки помидоров и огурцов должны быть такого же размера, как креветки. Следующий слой — приготовленные креветки. Кубики сыра кладем сверху.

Готовый салат поливается оливковым маслом или соусом. Он готовится из лимона, оливкового масла, горчицы, соли. Полученная смесь взбивается венчиком и ею поливается салат.

Если поэкспериментировать с заправками, можно вместо оливкового масла использовать кунжутное, сок лимона заменить натуральным яблочным уксусом, а вместо обычной горчицы использовать французскую, с зернышками. Соус приобретет пикантный вкус, если в него добавить измельченную брынзу и чеснок.

История появления салата

Достоверно никто не знает, когда этот салат появился в Греции, но есть некоторые предположения, что это обычное появление рецепта. Салат придумали в виде смешения продуктов, которые росли в греческих деревнях средиземноморья. Поэтому в нем оказались свежие овощи и сыры, которые делали в этих же хозяйствах. Помидоры завезли в Грецию в начале XIX века, и их тоже добавили в салат, что только улучшило его вкус.

С развитием туризма Грецией заинтересовались иностранцы. Чтобы удивить туристов, был придуман салат, который у греков бытует под названием «Вся Греция в одном блюде». В прошлом веке в салат в основном клали оливки, так как Греция — их родина. А греческий салат с креветками — скорее всего, эксперимент кулинаров-профессионалов.

Рецепты салатов

Пошаговые рецепты с фотографиями

Греческий салат с креветками

Греческий салат с креветками – замечательное сочетание вкусов, в особенности, если не экономить время. Дело в том, что правильно сваренный бульон из-под креветок можно использовать для усиления «морского» вкуса и аромата, который вовсе не лишний в этом варианте греческого салата.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления: 40-60 минут
Читать еще:  Классический салат из крабовых палочек с рисом и кукурузой рецепт

Ингредиенты

  • Брынза – 100-200 г
  • Креветки – 100-200 г
  • Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
  • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 2 шт. (среднего размера)
  • Помидоры черри – 8-10 шт.
  • Маслины – 10-12 шт.
  • Листья салата – 4-6 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахара – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло

Пошаговый рецепт

Отварить креветки. Креветки сполоснуть, высыпать в кастрюлю и залить кипящей водой. Добавить в воду столовую ложку соли и чайную ложку сахара. Разрезать пополам лимон, выдавить в воду сок и бросить туда же отжатые половинки. Довести до кипения, дать покипеть минут 5, убрать кастрюлю с огня, вытащить креветки шумовкой и положить остывать.

Подготовить лук. Пока варятся креветки, очистить луковицу и нарезать полукольцами. Как только креветки удалены из кастрюли, высыпать лук в бульон, выдержать минут 5-10, вытащить шумовкой и оставить остывать.

Подготовить паприку. Паприку освободить от семян, нарезать небольшими – но не слишком мелкими – кусочками и, как только лук удален из кастрюли, высыпать в креветочный бульон. Выдержать в бульоне минут 5-10, вытащить шумовкой и оставить остывать.

Разрезать на половинки помидоры черри и маслины.

Нарезать брынзу небольшими кусочками.

Очистить креветки.

Смешать ингредиенты салата. Высыпать в миску брынзу. Поверх брынзы – очищенные креветки. Поверх креветок – лук и паприку. Поверх лука и паприки – помидоры черри и маслины. Поперчить, полить растительным маслом, накрыть крышкой и несколько раз встряхнуть. Убрать крышку, крупно нарвать листья салата и высыпать сверху. Накрыть салатницей и перевернуть.

Греческий салат с креветками готов!

  • Калории: 160 ккал.
  • Белки: 4,6 г.
  • Жиры: 13,8 г.
  • Углеводы: 4 г.

Салат греческий с креветками

Если хочется почувствовать вкус солнечного лета в самый пасмурный и промозглый день, достаточно всего лишь приготовить это блюдо! Салат с креветками греческий готовится буквально за 20 минут, а результат превосходи все ожидания, ведь закуска получается сочной, хрустящей и ароматной. А благодаря морепродуктам и масляной заправке, ею можно заменить легкий ужин или обед — разгрузочные дни всегда полезны!

Так как вариаций на тему этой закуски достаточно много, мы рассмотрим сначала классический рецепт греческого салата с креветками, а затем узнаем, чем его еще можно дополнить.

Классический греческий салат от шеф повара, видео рецепт

Греческий салат, классический рецепт с креветками

Ингредиенты

  • Креветки — 200 г + —
  • Помидоры черри — 200 г + —
  • Салат листовой — 150 г + —
  • Болгарский перец — 1 шт. + —
  • Оливки — 100 г + —
  • Лимонный сок — 2 ч.л. + —
  • Оливковое масло — 3 ст.л. + —
  • Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу + —
  • Орегано, базилик сушеный — по вкусу + —
  • Брынза (или сыр фета) — 150 г + —

Приготовление домашнего салата с креветками

  1. Сначала займемся креветками: отвариваем их в кипящей воде буквально пару минут, ведь они продаются уже практически готовыми. Откидываем на дуршлаг и даем стечь и остыть.
  2. Салатные листья хорошо промываем и также оставляем стекать, лишняя влага в салате ни к чему.
  3. Болгарский перец режем на крупные кубики, так же, как и сыр, оливки нарезаем кружками, а помидоры черри на половинки.
  4. На порционные тарелки или блюдо выкладываем сначала салатные листья, затем раскладываем перец, оливки, помидоры и куски сыра. Дополняем салат очищенными креветками. Сбрызгиваем все оливковым маслом, присыпаем специями, солим и подаем!

Как видите, греческий салат с креветками готовится по классическому рецепту за считанные минуты.

А теперь узнаем, как можно повозившись чуть дольше, заметно усовершенствовать вкус, сделав его богаче и ярче.

Читайте еще похожие записи:

Пикантный греческий салат с креветками

В этом рецепте греческого салата креветки мы не отвариваем, а запекаем.

Как запечь креветки в домашних условиях

  • Для этого полностью размораживаем 200 г при комнатной температуре или в микроволновке на маленькой мощности.
  • Раскладываем на застеленном фольгой противне, сбрызгиваем оливковым маслом, смазываем выдавленным из пресса 3 зубчиками чеснока и отправляем на 20 минут в горячую духовку.
  • Как только креветки зарумянятся, вынимаем их и остужаем.

Как замариновать лук для греческого салата

Теперь приготовим лук. Лучше всего использовать красный — это придаст не только более яркий вкусовой оттенок, но и улучшит внешний вид салата.

  • Режем лук тонкими полукольцами, складываем в миску и заливаем кипятком, чтобы покрыть ломтики. Как это сделать быстро покажет и расскажет наш шеф повар.

  • Добавляем 1 ст.л. уксуса и даем постоять минут 15.
  • За это время овощ промаринуется, а горечь уйдет. Затем откидываем его на сито и даем стечь.

Подготовка других ингредиентов

Выкладываем вымытые и просушенные салатные листья на порционные тарелки или блюдо.

  • В этом рецепте мы можем использовать и обычные томаты и маленькие помидорки черри. Выбираем овощи на свой вкус, всего потребуется 150 — 200 г того или другого вида.
  • Средний огурец режем на ломтики и соединяем с помидорами.
  • К овощам добавляем лук и порезанные кружками 100 г оливок или маслин.
  • Выкладываем 200 г кубиками порезанного мягкого сыра фета.
  • Завершающим штрихом станут креветки — ни в коем случае не чистим их! Все сбрызгиваем лимонным соком, оливковым маслом, посыпаем сушеным или мелкорубленым свежим базиликом и подаем!

Великолепный летний салат готов.

Как видите, приготовление салата греческого с креветками по классическому или дополненному рецепту не представляет собой ничего сложного. Попробуйте сделать его по любому из предложенных вариантов, и результат вас приятно удивит, ведь не часто в своей тарелке удается собрать все краски лета!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Как приготовить греческий салат: секреты приготовления

  • Комментарии
  • В избранное

Немного о блюде

В Греции салат называется “Хориатики” и считается простой и незамысловатой пищей. В переводе означает “деревенский”, так как составные продукты доступны в любом греческом хозяйстве. На родине блюдо готовят с обязательным добавлением специй и лука-шалота, который у нас часто заменяют на красный лук, нарезанный полукольцами. Впрочем, с ингредиентами у всех строго индивидуально, и изменять рецепт можно в разных вариациях.

Также греки иногда могут добавлять анчоусы или каперсы, у нас больше распространена экзотика в виде креветок или авокадо. В отличие от большинства салатов, греческий выделяется тем, что овощи на него не шинкуют мелкими кусочками, а нарезаются довольно крупно. В Греции принято чистить огурцы от кожицы, а сам салат подавать к столу, не перемешивая.

Читать еще:  Рецепт салат астра

Греческий салат подают не только в Греции и у нас, но и по всей Европе. Он считается одним из самых популярных блюд средиземноморской кухни. Интересно, что изначально, в самом традиционном рецепте не было в составе помидоров — когда греки придумывали салат, помидоров просто еще не росло в стране. Позже овощи все-таки включили в список ингредиентов, и теперь без них не делается ни один греческий салат.

Греческий салат: классика жанра

Для самого просто и оригинального рецепта потребуются помидоры, огурцы, маслины, красный лук, болгарский перец, фета и оливковое масло для заправки. Из специй возьмите орегано и черный перец.

Подготавливаем овощи и нарезаем их крупно: помидоры широкими дольками, огурцы пополам и шинкуем шириной в 1 см. Маслины разрезаем пополам. Перец берем зеленый и желтый либо оранжевый. Чистим и нарезаем широкими пластинами, лук — тонкими полукольцами. Все ингредиенты помещаем в глубокую посуду и заправляем оливковым маслом, предварительно смешанным со специями и солью.

После того, как салат размешан, нарезаем фету кубиками и очень осторожно распределяем сыр в салате. Он имеет хрупкую консистенцию творога, поэтому может разломиться, если перемешивать его вместе со всеми овощами.

На этом греческий салат классическим рецептом готов. Можно сбрызнуть его лимонным соком и подавать к столу с белым французским вином и греческой питой. Приятного аппетита!

Греческий салат с брынзой

В принципе, салат ничем не отличается от предыдущего рецепта. Брынза по своей консистенции довольно мягкая и тоже изготавливается из коровьего, овечьего или козьего молока. Вот только на вкус она более соленая, а сам сыр считается рассольным. Фета же имеет привкус легкой кислинки, поэтому многие любят ее за то, что она оттеняет вкус овощей, а не забивает его.

В любом случае, консистенция брынзы тоже отлично подходит для приготовления. Итак, помимо сыра берем помидоры черри, молодые огурчики, сладкий перец, красный лук, оливки без начинки и косточек, лимонный сок, соевый соус, любое растительное масло и базилик.

Подготавливаем овощи по классическому рецепту. Черри пополам, остальные ингредиенты — крупными кусочками. Оливки можно порезать или оставить целыми, на ваш вкус. В отдельной емкости смешиваем в равных пропорциях лимонный сок, соевый соус. масло и базилик и заливаем наш салат. Заправки не нужно много, в таком сочетании она отлично впитывается и обволакивает продукты. Нарезаем брынзу и перемешиваем еще раз. Приятного аппетита!

Салат греческий с фетаксой

Фетакса — тоже рассольный сыр, хотя назвать его определенно аналогом брынзы или феты сложно. Она считается диетическим продуктом, однако жирность у нее немаленькая: около 60%. На вкус фетакса очень кремовая и сливочная, чем-то напоминает филадельфию. И потому она отлично подойдет для греческого салата!

Итак, набор продуктов все тот же, но можно дополнить его пекинской капустой и кресс-салатом. Все крупно режем, салат и капусту рвем большими кусочками.

Так как фетакса более вязкая по консистенции, ее лучше нарезать кусочками поменьше. Кубик делайте со стороной максимум 1 см. Заправка стандартная — оливковое масло с любимыми специями. Можно брать готовые смеси вроде итальянских или прованских трав.

Греческий с курицей

Салат с курицей — уже большая заявка на калорийность. По крайней мере, по сравнению с обычным овощным составом. Впрочем, если взять грудку без кожи, много килограммов на таком блюде не набрать.

Ингредиенты здесь немного скромнее в количестве. Нам понадобятся помидоры, огурцы, пучок салата, куриное филе, маслины, фета, луковица, специи и масло для заправки. Можно для нотки сладости добавить ложку жидкого меда.

Курицу отвариваем либо запекаем в духовке без масла и майонеза — она не должна быть жирной. Овощи крупно режем, салатные листья рвем, все смешиваем и заливаем заправкой из оливкового масла и меда со специями. Нарезаем фету, перемешиваем и подаем к столу.

Салат греческий с креветками

И какая же средиземноморская кухня без морепродуктов! Возьмите любые креветки по своему вкусу и приготовьте так, как вам нравится. Например, можно не заморачиваться и отварить их или запечь под сливочно-чесночным соусом в духовке.

Итак, набор продуктов таков: листья салата, помидоры черри, болгарский перец, сухой орегано, итальянские травы, оливковое масло, сыр.

Креветки готовим и смешиваем с рубленными овощами и заправляем все смесью оливкового масла и пряностей. Смешиваем с сыром. Подаем в теплом или охлажденном виде. Этот салат отлично сочетается с белым и розовым вином или мартини. Хорошо подойдет в качестве основного блюда.

Греческий салат с сухариками

Что может быть вкуснее нежных сухариков, которые только добавили в салат перед самой подачей! Для греческого сухарики лучше делать из багета или батона, чтобы они получились хрустящими, но в меру мягкими. Из обычного хлеба сухарики выходят слишком жесткими, и с тонкими нотками сыра и маслин не слишком сочетаются.

Итак, овощи берем на выбор: помидоры, огурцы, много болгарского перца, оливки или маслины, лук, пекинская капуста. Дополнительно нам понадобится сок половины лимона.

С авокадо

Выбрать хороший спелый авокадо не так сложно. А для нашего блюда нам потребуется именно такой фрукт — мягкий, насыщенный и зрелый. Правильный авокадо вы можете выбрать самостоятельно. Его кожица будет немного темной, но не светло-зеленой, а на мягкость он должен немного продавливаться. При этом хороший авокадо всегда упругий, а от пальцев не остаются вмятины. Впрочем, если вам не повезло, и вы купили слишком зеленый фрукт, положите его на подоконник на солнышко, и уже через пару дней получите то, что нужно.

Авокадо хорошо сочетается с фетой и оливками. Салат получается насыщенным, сытным и очень вкусным. Вам понадобятся огурец, зеленый болгарский перец, черри, листья салата, маслины или оливки и сыр. авокадо нарезать слишком крупно не стоит, иначе вкус будет слишком приторным. Делайте тонкие слайсы длиной 1-2 см. Остальные овощи режем обычно и заправляем оливковым маслом с солью и орегано. На этом наш немного экзотический греческий готов, подавайте к столу!

Как видите, рецептов греческого салата существует множество. Уверены, если вы будете путешествовать по Европе, то попробуете еще массу необычных вариантов этого блюда. Впрочем, салаты — это такая категория, которая предполагает простор для фантазии и взаимозаменяемые ингредиенты. Так что если вы любите экспериментировать, то дерзайте, и у вас получится свой, необычный и уникальный рецепт греческого салата! Приятного вам аппетита и здоровой пищи на вашем столе!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector