Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Репа рецепты приготовления салаты

Салаты из репы

Салат из репы со свеклой и орехами

репа — 2 шт.; свекла — 1 шт. (среднего размера); орехи (фундук, грецкие, миндаль или кедровые) — около 100г; растительное масло для жарки; для соуса: чеснок — 1 зубчик; растительное масло — 6 ст. л.; бальзамический уксус — 1 ст. л.; соль, молотый чер

Салат из репы с яблоками

репа; яблоко; для заправки: лимон — 1/2 шт.; растительное масло — 1-2 ст.л.; мед — по вкусу

раздел: Салаты овощные

Салат грибной с репой

свежие грибы, морковь, репа, соленые огурцы, масло растительное, лук зеленый, кинза, мята, соль.

раздел: Салаты грибные

Салат из печеных овощей

свекла, репа, морковь, хрен (тертый), петрушки (зелень).

раздел: Салаты овощные

Салат из тыквы с медом

тыква, репа или брюква, яблоки, мед.

раздел: Салаты из тыквы

Салат из клюквы

клюква, морковь, репа, сельдерей, сахар.

раздел: Закуски из овощей

Салат из брусники

брусника, морковь, брюква, репа, сахар.

раздел: Закуски из овощей

Салат из репы и топинамбура с репчатым луком

репа, топинамбур, лук репчатый, укроп (зелень), масло растительное, лимон.

раздел: Салаты овощные

Платте (творожный салат)

творог, молоко, репа, сельдерей, петрушка (зелень), лука-порей (зелень), укроп (зелень), листья салата, сок лимона.

раздел: Салаты сырные

Салат из моркови и репы

морковь, репа, подсолнечное масло.

раздел: Салаты из моркови

Салат из тыквы с яблоками и репой

тыква, репа, яблоки, мед (жидкий).

раздел: Салаты из тыквы

Салат с медом по-чувашски

тыква, репа, яблоки, мед.

раздел: Салаты из тыквы

Салат с абрикосами

абрикосы, белокочанная капуста, морковь, яблоки, репа, сметана, салат листовой (листья), мадера, сахарный песок, лимон.

раздел: Салаты фруктовые

Салат из клюквы с овощами

клюква, капуста (небольшой кочан), репа, редька, яблоки, соль, чеснок, горчица (готовая), сок яблочный (для заливки).

раздел: Салаты (консервирование)

Салат из трепангов с рисом

трепанги (сушеные), рис, морковь, репчатый лук, растительное масло, майонез.

раздел: Салаты из морепродуктов

Салат из репы и свеклы

репа, свекла, репчатый лук, растительное масло, кориандр (семена), соль.

раздел: Салаты из свеклы

Салат из репы с яблоками

репа, яблоки, сметана, салат, соль.

раздел: Салаты овощные

Салат из репы вместе с ботвой

репа (вместе с ботвой), морковь, репчатый лук, растительное масло, лимонный сок, соль.

раздел: Салаты овощные

Салат овощной с репой

морковь, репа, сельдерей, салат листовой, помидоры, огурцы, капуста маринованная, сметана или майонез, зелень, уксус (3%-ный), сахар, соль.

раздел: Салаты овощные

Салат из репы и черешкового сельдерея с яблоками

репа, сельдерей (черешковый), яблоки, масло растительное, мед.

раздел: Салаты овощные

Салат из репы с чесноком

репа, сыр, чеснок, майонез, яйцо, зелень, соль.

раздел: Салаты овощные

Салат из репы с редисом и грудинкой

репа, яйцо (вареная), редис, картофель (в мундире), грудинка, зелень, растительное масло, винный уксус, соль, белый перец (молотый), острая горчица.

раздел: Салаты мясные, Салаты овощные

Салат из репы с колбасой и редисом

репа, колбаса, лук репчатый, лук зеленый, редис, зелень, растительное масло, лимонный сок, кардамон (молотые), черный перец (молотый), сахар, соль.

раздел: Салаты мясные

Салат из репы с баклажанами и маринованными грибами

репа, зеленый лук, соленые маринованные грибы, базилик, зеленый горошек (консервированный), баклажаны (жареные), майонез, соевый соус, белый перец (молотый), сельдерейная соль, соль.

раздел: Салаты овощные, Салаты грибные

Салат из репы с клубникой, ананасом и арбузом

репа, клубника, ананас, арбуз, листовой салат, сыр (тертый), сметана.

раздел: Салаты овощные, Салаты фруктовые

Салат из крабов с репой и яблоком

крабы, репа (небольшая вареная), картофель (вареный), огурец, листовой салат, зеленый горошек, яблоко, майонез или сметана.

Репа: рецепты приготовления

В кулинарных и лечебных целях широко используется репа. Рецепты приготовления корнеплода существуют всевозможные. Ее парят, варят, жарят, употребляют в сыром виде в салатах. Подают в составе первых блюд, гарниров, предлагают в качестве самостоятельного блюда.

Востребованность овоща сохранилась еще с незапамятных времен, когда он был главным блюдом на столах знати и простого народа. Тогда многие знали, как приготовить репу проще простого. Настолько, что даже поговорка сложилась в народе. Сегодня этот овощ незаслуженно забыт. И если вы хотите удивить родных интересным блюдом, вам обязательно стоит его приготовить.

Пареная репа – что может быть проще?

Чтобы в полной мере раскрыть вкусовые качества корнеплода, стоит попробовать разные блюда из репы. Рецепты быстрого и вкусного гарнира предлагаются разные: запеченный в духовке, варенный. Но что может быть проще приготовления в мультиварке? Именно с такого способа мы и начнем.

Компоненты:

  • Репа – 0,4 кг.;
  • Специи, соль;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Мускатный орех — щепотка
  • Вода.

Пареная репа – что может быть проще?

Технология приготовления:

  1. Помойте, снимите шкурку с репы. Нарежьте крупными кубиками, посолите.
  2. С мультиваркой вам не придется задумываться о том, как приготовить репу быстро и вкусно. Поэтому рекомендуем использовать эту кухонную технику.
  3. Положите кусочки на решето, посолите, по вкусу добавьте прованских трав.
  4. Поставьте на режим «мультиповар».
  5. Приготовьте соус из чайной ложки горчицы и меда. Растопите на медленном огне основные компоненты, добавьте масло, лимонный сок, щепотку мускатного ореха, перемешайте венчиком, загустите.
  6. Пюре – то, что можно приготовить из репы, приготовленной таким образом в мультиварке. Готовые пропаренные кусочки отлично разминаются со сливочным маслом до кашеобразной массы.
  7. Перед окончанием приготовления в мультиварке полейте репу соусом или подайте его к гарниру отдельно в соуснице.

Пареная репа может подаваться без соуса, если она входит в рацион лечебного, профилактического питания. Также ее можно подать с менее пряным соусом на основе сметаны и зелени.

Реповый гратен

Отличной альтернативой картофелю считаются блюда из репы. Рецепты с использованием духовки позволяют насладиться великолепным вкусом. При этом в корнеплоде сохраняется витаминно-минеральный комплекс. Весомый аргумент в пользу эксперимента, не так-ли?

Компоненты:

  • Среднего размера репы – 4 шт.;
  • Сыр твердый – 0,25 кг.;
  • Масло сливочное – 0,1 кг.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Бульон куриный – 0,1 л.;
  • Сливки – 0,1 л.;
  • Соль, перец, зелень.

Гратен из репы: пошаговый рецепт приготовления блюда

Технология приготовления:

  1. Многие рецепты из репы вкусные и простые. Этот – не исключение.
  2. Чеснок очистите, измельчите.
  3. Очистите репу, нарежьте тонкими слайсами.
  4. Натрите крупно сыр.
  5. Используйте сковороду с высокими бортиками. Поставьте ее на средний огонь.
  6. На дно сковороды положите масло. Затем – слой слайсов из репы. Посыпьте тонко тертым сыром.
  7. Залейте небольшим количеством бульона, добавьте сливок. Перед тем, как приготовить репу по рецепту, не забудьте посолить, добавить специй по вкусу к каждому слою.
  8. Повторите слой репы и сыра. Залейте жидкие компоненты.
  9. Выкладывайте слои до завершения подготовленных продуктов. Верхний слой должен быть сырным.
  10. Пока вы готовите слои, бульон в сковороде начнет закипать. Снимите с огня и поставьте в разогретую духовку.
  11. Запекайте блюдо до аппетитной золотой корочки на температуре 180 градусов.

Репа фаршированная

Не знаете, как приготовить вкусное блюдо из репы? Этот рецепт научит готовить оригинальный гарнир. Корнеплод получается настолько вкусным и сытным, что может использоваться в качестве самостоятельного блюда.

Компоненты:

  • Цельные репы – 6 шт.;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Белые грибы – 0,4 кг.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 0,1 кг.;
  • Зелень, перец, соль.

Репа фаршированная: пошаговый рецепт с фото

Технология приготовления:

  1. Еще минута, и вы узнаете, как вкусно приготовить репу в духовке. Для этого блюда вам потребуется провести несколько техник подготовки ингредиентов.
  2. Но потраченное время сторицей вернется отменными вкусовыми качествами приготовленного угощения.
  3. Чтобы процесс запекания в духовке прошел быстрее, а продукты оказались действительно готовыми, без неприятных сюрпризов, рекомендуем проварить репу. Рецепты приготовления блюда предполагает доведение до полуготовности в процессе варки.
  4. Варить корнеплод нужно очищенным от кожуры в подсоленной воде.
  5. Полуфабрикат достаньте из воды, обрежьте верхушку и аккуратно извлеките мякоть в середине. Для этого используйте чайную ложку.
  6. В отдельных кастрюлях сварите вкрутую яйцо и грибы для блюда из репы.
  7. Рецепты с фото разнятся, в зависимости от типа грибов. Если они свежие, то достаточно потомить на медленном огне 40 минут. Если сухие, потребуется 20 минут варки, но также предварительное вымачивание в воде на протяжении 2 часов.
  8. Измельчите вареные грибы, обжарьте на сковороде с измельченным луком.
  9. Вареное яйцо нарежьте мелкими кубиками, зелень мелко порубите.
  10. Соедините жареные грибы с яйцом и зеленью, посолите, добавьте специи по вкусу.
  11. Наполните начинкой и закройте верхушкой каждую репу. Рецепты приготовления блюд с фото демонстрируют правильный вариант.
  12. Поставьте фаршированные порции на противень с водой на 2 см дна.
  13. Запекайте при температуре 180 градусов 40 минут.
Читать еще:  Простые салаты с майонезом рецепты с фото

По такой технологии корнеплод можно запекать с разными начинками. Примером удачной считаем также на основе фарша из свинины. Для этого перекручиваем свинину на мясорубке дважды, добавляем панировочные сухари, измельченный лук и яйцо. Готовим фарш, как на котлеты, ведь с ним рецепт из репы получается вкусным и сытным. По завершению запекания снимите крышечку и посыпьте натертым сыром.

Изысканный салат из репы

Словосочетание «салат из репы» у многих вызывает ассоциацию с блюдом из тертого корнеплода под майонезом. Это простейший вариант, который пробовал наверняка каждый.

Но даже не представляете, что можно приготовить из репы! Рецепты всевозможных салатов заслуживают ресторанного уровня. Один из них предлагаем приготовить прямо сейчас.

Компоненты:

  • Репа – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Салат латук, руккола по 0,5 пучка;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 0,2 л.;
  • Свинина корейка без кости – 0,3 кг.;
  • Сыр сливочным или Дорблю – 0,2 кг.;
  • Соль, специи (перец, горчица, тмин);
  • Яблочный уксус;
  • Зелень петрушки

Изысканный салат из репы: рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. Корейку порежьте на слайсы толщиной 1 см, отбейте, посыпьте тмином, обжарьте, как биток.
  2. Очистите лук, порежьте мелкой соломкой, залейте водой.
  3. Горчицу и уксус (200 гр.) взбейте, добавьте щепотку перца, соли, оливковое масло. Взбивайте ингредиенты до образования однородного соуса.
  4. Перед тем, как вкусно приготовить репу, рецепт продолжите нарезанием мяса.
  5. Сделайте средней ширины соломку.
  6. Порежьте корнеплод и яблоко, очищенные от шкурки, мелкой соломкой.
  7. Листья салата промойте, порвите руками на небольшие кусочки. К ним добавьте соломку из репы и яблока. Слейте воду из лука, и добавьте его к ингредиентам.
  8. Положите в миску соломку из мяса.
  9. Перемешайте ингредиенты, добавьте соус, рубленую петрушку.
  10. Все перемешайте, подайте к столу.

Хотите знать, что можно приготовить из репки буквально за 30 минут? Дадим замечательную подсказку – гарнир! Для этого репу очищают, моют, нарезают соломкой. Жарят на сковороде с подсолнечным маслом. Когда репа будет иметь полугодовую консистенцию, к ней добавляют полукольца лука, мелко нашинкованные грибы и жарят наподобие картошки. Особенно уместно такое блюдо из репы к рецепту быстрого салата, описанного выше.

Заготовки из репы на зиму: способы приготовления, рецепты

  • 26 Сентября, 2018
  • Заготовоки
  • Галина Чебыкина

В репе содержится много полезных веществ, включая противораковые. Этот корнеплод очень сытный, полезный, низкокалорийный и легкоусвояемый организмом. Когда-то на Руси из репы готовили очень много блюд, а сегодня корнеплод является чуть ли не экзотикой. Но многие садоводы все же высаживают репу на своем участке, и урожай идет на зимние заготовки. Что приготовить из репы на зиму? Этот вопрос многих интересует, и не зря, ведь из корнеплода получаются весьма вкусные закуски. В данной статье поговорим о рецептах заготовок репы на зиму, поделимся самыми лучшими и простыми.

Как правильно хранить репу?

Если есть возможность, то обязательно на зиму заготовьте свежую репу. Она идет на супы, из нее получается вкуснейший и полезнейший салат с добавлением сметаны! Это просто кладезь витаминов и минералов, которые так нужны в зимнее время. Конечно, в отсутствии погреба репу хранить не так уж просто, ведь в холодильнике она может подгнить, увядает, становится сморщенной, мягкой, не пригодной в пищу. Что же делать? Хорошо хранится замороженная на зиму репа. Ее в любой момент можно достать, разморозить и пустить в переработку. Так что откладывайте немного корнеплода для употребления в свежем виде, а остальное используйте для заготовок, рецепты будут прописаны далее.

Как же правильно заморозить репу?

  1. Выбирайте для заморозки только маленькие и средние корнеплоды. Хорошо помойте, очистите.
  2. Чтобы при замораживании сохранилось максимальное количество полезных веществ, нужно пробланшировать репу: нарежьте кубиками или полосками (как удобнее будет хранить, закиньте в кипящую воду на 2 минуты, выловите шумовкой и поместите в ледяную воду на 5 минут.
  3. Оботрите куски репы полотенцем, порционно распределите по пакетам или контейнерам.

Все, можно пользоваться! А остальные плоды, которые не подошли для заморозки (большие, лишние), используйте для заготовок на зиму. Из репы можно приготовить очень много всего вкусного, и самыми хорошими рецептами поделимся далее.

Квашеная, остренькая репа

За лето на дачных участках нарастает все, что пригодится для заготовок. Даже если у вас нет своего огорода, купить осенью корнеплоды — сущие пустяки, ведь они продаются на каждом углу и по самым приемлемым ценам. Если вы — любитель острых заготовок, то предлагаем сделать салат из репы, морковки и перчика чили, все это заквасить, и доставать в зимние, суровые вечера!

Ингредиенты все самые простые:

  • два килограмма репы;
  • килограмм морковки;
  • 5-6 перчиков чили (можно больше, если любите поострее);
  • 2,5 литра воды;
  • полстакана поваренной соли.

Приготовление острой репы

Мы привыкли, что квашеная капуста нашинкована тоненько. Но заготовку на зиму из репы будем готовить крупными кусками, так корнеплод более вкусным получается!

  1. В кастрюлю налейте воду (2,5 литра) и посолите ее — полстакана соли. Должен получиться довольно крепкий рассол, и его нужно вскипятить. Уберите кастрюлю остужаться.
  2. Пока вода остывает до комнатной температуры, займитесь овощами. Морковку почистите, нарежьте большими кусками — на несколько частей, и еще на несколько частей, чтобы получились крупные брусочки. Репу нарежьте на четверти, если она средняя, мелкую оставьте целиком, а крупную — на 4 части. Важно: репу не очищаем от кожуры, только хорошо моем с щеткой (при необходимости замочите корнеплоды, пусть вся грязь отмокает). Жгучий перец нарежьте тонкой соломкой, предварительно помыв, очистив от семян.
  3. В кастрюлю, в которой будет кваситься репа, выкладывайте, чередуя: репа, перец, морковь, перец, репа, перец, морковь, и так далее, пока все не закончится.
  4. Залейте содержимое остывшей соленой водой, сверху водрузите пресс, уберите в темное и прохладное место на полтора месяца (45 дней).
  5. За время брожения нужно не забывать прокалывать содержимое кастрюли деревянной палкой.

Репа со свеклой

Маринованная репа очень вкусная, но почему-то ее крайне редко готовят в наше время! Блюдо не только вкусно похрустывает во рту, но и на тарелке смотрится отменно: края кусков репы окрашивает свекла, а центр остается белым! Обязательно попробуйте такую заготовку, она еще и полезная!

  • два килограмма репы;
  • килограмм свеклы;
  • головка чеснока (далее смотрите по банкам: на литровую берется 2 зубчика);
  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • перец-горошек черный;
  • столовый уксус;
  • пять столовых ложек соли.

Для большего аромата можно раздобыть зонтики укропа. Если нет своего сада, то смотрите на зелень, что продают бабушки на рынках, там найдете.

Приготовление

Заготовка на зиму из репы и свеклы готовится на раз, самое долгое — подготовить ингредиенты! Далее дело совсем просто пойдет, сами убедитесь в этом!

  1. Репу помойте щеткой, кожуру не счищайте. Нарежьте ломтиками, присыпьте солью, оставьте так на пару часов. Выделится сок, он нам не нужен, сливайте.
  2. Свеклу помойте, очистите, нарежьте брусочками или ломтиками — как больше удобно!
  3. Чеснок очистите.
  4. Зонтики укропа, листья хрена и черной смородины нужно прополоскать в воде, затем ошпарить. данная процедура необходима, так как маринованная репа не проходит стерилизацию.
  5. В кастрюлю налейте воду — 7 стаканов, добавьте 5 столовых ложек соли, доведите до кипения.
  6. На дно стерильной банки (на литровую расписано) выложите 2 листа смородины, 3 горошка перца, 2 зубчика чеснока.
  7. Далее выложите поочередно в несколько слоев репу и свеклу.
  8. Кипящим рассолом залейте овощи, в каждую банку добавьте по 2 столовые ложки 9% уксуса (можно больше, если любите маринад покрепче).
  9. Закатайте, или закройте любыми другими крышками (можно и пластиковыми).

Салат из репы и прочих овощей

Любой стол, даже праздничный, станет краше, если на него поставить собственноручно приготовленные заготовки из летних овощей. Не исключением является и салат, в который помимо репы входит морковка, болгарский перец и зелень! Обязательно попробуйте приготовить эту заготовку на зиму. Из репы получаются действительно очень вкусные салаты!

  • килограмм репы;
  • килограмм моркови;
  • полкило болгарского перца (берите разного цвета, чтобы получилось краше);
  • полкило лука репчатого;
  • горошек черный и душистый;
  • несколько долек чеснока;
  • лавровые листочки;
  • соль и сахар;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • столовый уксус.
Читать еще:  Рецепт теплого салата с уткой

Для некоторых ингредиентов не прописано количество, но вы сами поймете, сколько и чего нужно, когда подготовите банки. Количество ингредиентов для банок прописано.

Приготовление овощного салата на зиму

  1. Морковку и репу помойте, очистите, отправьте вариться до полуготовности — проверяйте вилкой или ножом.
  2. Зелень, лук и чеснок измельчите.
  3. На дно полулитровой банки положите по 2 душистого и черного горошка перца, по лавровому листку.
  4. Овощи нарежьте после охлаждения, смешайте с зеленью, луком и чесноком.
  5. Уложите в банки салат, залейте кипятком, добавьте по чайной ложке сахара и соли, столовую ложку уксуса.
  6. Отправьте банки стерилизовать в кастрюлю с водой на 20 минут.
  7. Закатайте крышки (можно закручивающиеся тоже использовать), укутайте банки в плед на сутки.

Старинный рецепт посола

Давно на Руси и в СССР, большую часть урожая репы именно солили. Почему? Да просто не было морозильных камер совсем либо в нужном количестве, погреб был заполнен мясом и другими овощами. как только продуктов в магазинах слало больше, не нужно было стоять за разносолами в очереди, люди стали забывать рецепты бабушек, и соленая репа почти полностью исчезла из памяти. Используется корнеплод в соленом виде для приготовления различных блюд, можно кушать ломтики и просто с отварным картофелем (или без него) в качестве закуски.

  • килограмм репы;
  • полкило соли;
  • 200-300 грамм тмина.

Процесс посола

  1. Помойте репу, очистите, нарежьте небольшими кусочками — по 1-1,5 сантиметра толщиной.
  2. Смешайте тмин и соль.
  3. Укладывайте в банку: слой репы, соль с тмином, опять слой репы, снова соль с приправой. Кладите репу в один слой.
  4. Вскипятите воду, залейте банку до верху, уложите груз.
  5. Уберите репу в темное место на две недели, потом можете использовать по назначению.

Не забывайте раз от раза проверять сохранность посола!

Рецептов на зиму из репы очень много, их просто все не расписать. Но есть еще один вариант приготовления репы, который просто нельзя упустить из виду, когда занимаетесь домашними заготовками.

Репа с яблоками

С мелкой репой не каждая хозяйка захочет возиться, но выбросить часть урожая жалко. Вот и был придуман рецепт маринования мелкой репы с яблочками! Но хочется сразу сказать, что подгнившие и червивые плоды не годятся. И яблоки, и репа должны быть плотными, чистыми, только так можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

  • килограмм репы, столько же яблок;
  • литр воды;
  • стакан сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • две чайные ложки корицы;
  • полстакана яблочного уксуса.

Желательно яблоки выбирать кислые, будет еще вкуснее! Корица не является обязательным ингредиентом, но придает закуске некий шарм.

Приготовление маринованных яблок с репой

  1. Репу и яблоки нужно помыть, а затем очистить от кожуры.
  2. В литре воды растворите соль, сахар, добавьте уксус, корицу. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Охладите маринад, залейте им плотно уложенные яблоки и репу. Закатайте крышки.
  4. Уберите тару в прохладное и темное место. Доставать вкуснятину можно через две недели.

Если не уверены, что рецепт понравится, приготовьте именно такое количество. Но в отзывах о такой репе сказано, что это очень вкусно, и яблоки тоже получаются вкусными, больше похожими на маринованные огурчики!

Салаты из репы

Современная кулинария часто отдает предпочтения экзотическим сезонным, тепличным овощам, но забывает о полезных корнеплодах и овощах, произрастающих в собственном регионе. Приготовление простого и вкусного салата из репы заставит по-новому посмотреть на традиционную кухню.

Плюсы и минусы салатов из репы

Тонкости рецептов приготовления, употребления, сервировки салатов из репы связаны со знаниями особенностей, которые позволяют отдавать им предпочтение при выборе меню.

  1. Обилие витаминов, минеральных веществ, аминокислот. Употребление продукта помогает восполнить запасы полезных веществ.
  2. Высокая лежкость при неизменном сохранении витаминов на протяжении зимнего периода.
  3. Произрастание на широтах, соответствующих региону проживания.
  4. Выращивание корнеплода в открытом грунте способствует максимальному сохранению полезных веществ.
  5. Обилие сортов расширяет возможности использования репы в любой географической зоне страны.
  6. Мягкий вкус корнеплода, по сравнению с редькой, позволяет его употреблять в различных салатах без ущерба вкусовым качествам и запаху блюда.
  7. Желание кулинара сделать низкокалорийный салат из репы более питательным легко осуществляется включением в состав блюда мясных ингредиентов, майонеза, яиц, сыров.

Помимо положительных свойств репы, она имеет недостатки. Они связаны со структурой мякоти, специфическими качествами корнеплода.

  1. Мякоть корнеплода имеет грубую клетчатку. Блюда с репой рассчитаны на крепкий желудочно-кишечный тракт.
  2. Частое употребление салатов с репой может спровоцировать обострение колитов, гастритов, язвенной болезни, диабета, почечной колики.
  3. Наличие твердых волокон в сырой репе служит противопоказанием для детского питания. Употребление корнеплода допускается с 5 лет. Печеная репа считается диетической и разрешается в небольших количествах с 2-х летнего возраста.
  4. Многолетнее кулинарное забвение привело к отсутствию спроса и сокращению продажи продукта. В настоящее время репа на прилавках встречается реже авокадо.
  5. Внешний вид репы сложно поддается элегантной сервировке. Оформление салатов из репы основывается на акцентировании дополнительных ингредиентов.

Отрицательные свойства репы легко устранимы при умеренном, нерегулярном употреблении, термической обработке овоща, применении дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты для салатов

В салатах чаще всего используется репа:

  • свежая – белая, желтая, черная;
  • запеченная;
  • консервированная.

С репой хорошо сочетаются:

  • овощи с высоким содержанием углеводов: картофель, бобовые;
  • зеленые овощи;
  • листовая зелень;
  • капуста и ее разновидности;
  • мясо.

В качестве заправки в салатах из репы можно использовать:

  • соус на основе кисломолочных продуктов;
  • майонез;
  • лимонную смесь.

Рецепты

Вкусные салаты из репы можно приготовить и по самым простым рецептам, используя минимум ингредиентов, и сотворить настоящий кулинарный шедевр, который придется по вкусу любому гурману.

Салат с куриным филе

  • 200 г белой репы;
  • 200 г куриного филе;
  • 100 г консервированной сладкой кукурузы;
  • 1 яблоко;
  • 100 г болгарского перца;
  • 100 г красного лука;
  • 200 г майонеза.
  1. Нарезать длинными ломтиками отваренное куриное филе, болгарский перец.
  2. Очищенную репу, яблоко отдельно натереть на крупной терке.
  3. Лук тонко нарезать полукольцами, перетереть с солью, сбрызнуть уксусом; дать настояться 10 мин.
  4. В порционный салатник выложить слоями филе, репу, кукурузу, яблоко, перец, лук.
  5. Каждый слой полить майонезом.
  6. На вершину композиции поместить несколько прозрачных ломтиков яблока.
  • Майонез является одним из полноправных ингредиентов, поэтому его необходимо выбирать высшего качества.
  • Яблоко придает утонченность салату, способствует перевариванию грубых волокон репы, кукурузы.
  • Важность включения перца, красного лука обусловлена необходимостью придать салату яркою цветовую гамму.
  • Не следует предварительно перемешивать ингредиенты. Каждая составная часть салата, готовящегося по этому рецепту, должна быть независима и индивидуальна.
  • Уместно подавать салат в креманках, порционных салатниках, стаканах для виски.

Слоеный салат из печеной репы

  • 200 г печеной репы;
  • 200 г отварного картофеля;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 100 г соленых огурцов;
  • 200 г моркови;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 200 г майонеза.
  1. Предварительно запечь репу в течение 1 часа, отварить картофель.
  2. Остуженные овощи мелко нарезать; свежую морковь натереть на мелкой терке, смешать с измельченным чесноком.
  3. Капусту нашинковать вдоль, затем поперек.
  4. Мелкие кусочки капусты выложить в миску, посолить, тщательно перетереть до появления мягкости.
  5. Нижним слоем выложить на блюдо картофель, затем – репу, капусту, огурцы, морковь.
  6. Каждый слой рекомендуется промазывать майонезом.
  7. Подавать салат следует на общем блюде, украшенном листовой зеленью.
  • Соленые огурцы допускается заменить свежими.
  • Каждый ингредиент следует нарезать отдельно друг от друга, не допуская их смешивания.
  • К выбору моркови следует подходить особенно тщательно. От ее сочности, сахаристости зависит вкус готового блюда. Морковь должна быть яркого цвета, с тупым кончиком, свежим цветом ботвы.

Салат из консервированной репы

  • 200 г консервированной репы;
  • 100 г арбузной редьки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г консервированного зеленого горошка;
  • 100 г листового салата;
  • 1 столовая ложка густой горчицы;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки виноградного уксуса;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы.
  1. Свежую редьку, консервированную репу, листья салата нарезать полосками, измельчить зелень.
  2. Лук нашинковать полукольцами, посолить, сбрызнуть соком лимона, оставить на 10 минут.
  3. Для заправки тщательно смешать соль, соевый соус, горчицу, масло, уксус.
  4. В большой миске смешать ингредиенты, добавить зеленый горошек, влить заправку.
  • Кислота быстро приводит зелень в негодность, поэтому заправку следует добавлять в салат непосредственно перед употреблением.
  • Для устранения горечи и придания мягкости луку рекомендуется предварительно его посолить, добавить несколько капель лимонного сока или яблочного уксуса.
  • Нейтральный вкус репы уместно разбавить пикантной редькой. Салат приобретет легкую горечь и аромат редьки.
Читать еще:  Салат со свежими опятами рецепт с фото

Салат с заправкой из йогурта

  • 300 г черной репы;
  • 1 пучок укропа;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 чайная ложка густой аджики;
  • 200 г йогурта.
  1. Репу нарезать тонкими кольцами.
  2. Тщательно размешать йогурт и аджику, добавить измельченную зелень, чеснок.
  3. Смешать репу с зеленью, выложить в порционные салатники или креманки.
  4. Подавать охлажденным, с горячим мясом на углях.
  • Рецепт оригинален своей простотой и при этом очень вкусный. Поэтому не стоит включать в него сложные ингредиенты – мясо, майонез, грибы, сыр.
  • В приготовлении салата следует отдать предпочтение сметане, каймаку, которые добавят калорийность и нежный вкус блюду.
  • Варианты нарезки репы могут быть различными. Ее можно приготовить в виде тонких колец или натереть на крупной терке.
  • Свежести салату добавит дополнительный ингредиент – огурец.

Важные тонкости

  • Белая репа имеет более мягкую структуру волокон, насыщенный белый цвет, яркий сахаристый вкус.
  • У желтой репы приятный молочный оттенок, мякоть более плотная.
  • Черная репа редко бывает монохромной. Как правило, черный цвет кожицы сочетается с фиолетовым, розовым оттенком. У мякоти белого цвета сахаристый вкус, плотная, ярко выраженная структура.
  • Различия в кулинарных предпочтениях выбора сорта несущественные. Для репы любого сорта характерны общие признаки – сахаристый вкус, плотная сочная мякоть, легкий аромат.
  • Нейтральный вкус репы может показаться слишком пресным. Пикантности салату добавят пряности, лук, чеснок, острые свежие или консервированные овощи.
  • Цветовую гамму салатов из редьки украсят яркие овощи. Аджика с добавлением красного сладкого или горького перца придаст блюду остроту вкуса и цвета.

Находчивая хозяйка может сыграть на кажущейся простоте салатов из репы. Праздничный стол в рустикальном стиле с салатом из репы, применением керамической посуды, льняных салфеток может стать образцом «патриотической» русской кулинарии.

Лучшие рецепты салата из репы на зиму

Добавить в избранное

Репа не пользуется большой популярностью у современных хозяек: многие даже не знают, что можно приготовить из этого корнеплода. Однако овощ обладает огромнейшим спектром полезных витаминно-минеральных компонентов, которые укрепляют организм, очищают его от вредных веществ, оказывают омолаживающее действие. Есть множество рецептов приготовления заготовок из репы на зиму — в статье остановимся на самых простых, вкусных и доступных.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Лучшие рецепты салата из репы на зиму
    • Простой рецепт с морковью
    • Без стерилизации
    • С яблоками
    • С чесноком
  • Особенности хранения заготовок

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде чем приступать к приготовлению салатов из репы, следует выбрать качественное сырьё. Вкусные и полезные заготовки получаются на основе корнеплода белого или зелёного окраса, обладающего сочной и хрустящей, немного сладковатой, без горечи мякотью.

Перед готовкой у плода удаляют ботву, затем его тщательно моют и чистят, отрезают хвостик и верхушку. Обязательно тонким слоем снимают кожицу.

Лучшие рецепты салата из репы на зиму

Разнообразить повседневный рацион вкусным, ароматным и главное — чрезвычайно полезным низкокалорийным блюдом призван салат из репы. Рассмотрим несколько рецептов таких заготовок.

Простой рецепт с морковью

Простой рецепт с морковью

Овощи промыть, корнеплоды, лук и чеснок очистить от кожуры, перец — от семян.

Репу и морковь сварить в чистой воде до состояния готовности.

Перец бланшировать в крутом кипятке на протяжении 2 минут.

Лук нарезать полукольцами, сложить в миску.

Чеснок пропустить через пресс, добавить к луку.

Остывший перец порезать небольшими кубиками, сложить в миску.

Остывшие корнеплоды порезать кубиками, соединить со всеми остальными продуктами.

Все ингредиенты тщательно смешать.

Салат разложить в чистые стерилизованные банки по 0,5 л, перед этим на дно ёмкостей положить лавровый лист и уксус.

Банки заполнить до горлышка, сверху ингредиентов выложить соль и сахар.

Ёмкости с салатом залить кипятком, накрыть крышкой, стерилизовать 10 минут.

Банки достать из воды и закатать.Ёмкости перевернуть вверх дном, укутать и выждать до остывания.

Без стерилизации

  1. Овощ помыть, очистить от кожуры.
  2. Порезать корнеплод одинаковыми, не слишком толстыми пластинами.
  3. Смешать в миске специи и соль.
  4. В подготовленную ёмкость сложить слоями корнеплод, перекладывая смесью соли и тмина.
  5. Залить всё кипятком доверху.
  6. Прикрыть капустным листом и сверху уложить груз.
  7. Ёмкость с засоленной репой рекомендуется убрать в сухое, тёмное, не тёплое место на 10–12 дней. Спустя это время продукт можно применять как самостоятельное блюдо или для дальнейшего приготовления различных салатов.

С яблоками

  1. Овощи и фрукты хорошо промыть.
  2. Корнеплод измельчить на средней тёрке, яблоки нарезать небольшими дольками.
  3. В ёмкость для консервации слоями выложить репу и яблоки.
  4. Сделать заливку — на 1 л воды добавить все специи, вскипятить, полностью остудить.
  5. Холодным маринадом залить сырьё.

С чесноком

  1. Корнеплод хорошо промыть, освободить от кожуры, натереть на тёрке.
  2. На дне 0,5 литровой стерилизованной банки расположить зелень, чеснок, добавить уксус.
  3. Болгарский перец бланшировать, когда остынет — нарезать пластинами или кольцами.
  4. Сложить в ёмкость репу, немного утрамбовать.
  5. По стенкам банки расположить перец.
  6. Сделать заливку — в воде размешать тщательно сахар и соль, довести до кипения.
  7. Заливкой покрыть овощи.
  8. Банки поставить на стерилизацию, на 10 минут.
  9. Ёмкости закрыть крышками, расположить вверх дном, укутать, дождаться остывания.

Подобная заготовка послужит отличным сырьём для приготовления салатов. Репа пропитается чесноком и приобретёт необычный пикантный вкус с небольшой остротой.

Особенности хранения заготовок

Традиционным местом хранения заготовок на зиму считается прохладное сухое место, где температурные показатели стабильно находятся на отметках +4. +7°С. Идеальными для складирования консервации являются погреб или подвал. Также банки можно расположить в холодильнике.

При хранении консервации следует оберегать её от сырости, высокой влажности и длительного воздействия прямых солнечных лучей. При содержании заготовок в неблагоприятных условиях употреблять их в пищу строго запрещается.

Консервированная репа является не только вкусным, но и очень полезным продуктом. В её состав входят витамины и минералы, которые позволяют нормализовать работу пищеварительного тракта, очистить организм от вредных токсинов и веществ, успешно бороться с простудными заболеваниями. К тому же этот плод низкокалорийный, что позволяет использовать его в диетическом питании и в рационе тех, кто желает сбросить несколько лишних килограммов.

Салат из репы и моркови — диетический рецепт

Вы узнаете, как за 15 минут на скорую руку сделать салат из репы. Список ингредиентов и пошаговую инструкцию к этому рецепту найдёте ниже. Разберетесь с количеством калорий в этом салате. Он очень вкусный и полезный за счёт витаминов, которые содержатся в репе и других овощах. Такой диетический салат понравится любителям лёгкой пищи и здорового питания.

Кухонная техника и утварь:

  • миска;
  • тёрка;
  • нож;
  • ложка или вилка;
  • доска.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Репа1 шт.
Морковь1 шт.
Петрушкапучок
Сельдерей2 стебля
Сольпо вкусу
Растительное маслопо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. На крупной тёрке натираем репу и морковь.
  2. Нарезаем стебель сельдерея мелкими кусочками.
  3. Нарезаем зелень. Смешиваем все продукты в миске.
  4. Добавляем по вкусу соль и заправляем растительным маслом.
  5. Перемешиваем все ингредиенты и салат готов!

Вариации приготовления блюда

Процесс создания такого салата не отнимет у вас много времени. Вы сможете сделать его на скорую руку, буквально за 15 минут. Большое преимущество этого салата заключается в его низкой калорийности. Этот салат идеально подойдёт для тех, кто худеет, следит за фигурой и своим здоровьем. Если вы не любите какой-то из ингредиентов в салате – добавляйте свои любимые овощи по вкусу.

В такой салат можно добавить болгарский перец, репчатый лук, помидоры или огурцы. Вместо репы можно использовать редьку. Вы также можете добавлять редиску и другие продукты. Заправлять салат можно сметаной, майонезом или соусом с зеленью, но с такой заправкой салат уже не будет таким низкокалорийным. Главное, что в репе и других овощах, которые есть в этом салате, содержится большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Он простой, вкусный и, главное, полезный!

Видеорецепт

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как готовить простой диетический салат из овощей. Автор видео делится своим простым рецептом, который точно всем понравится. Приятного просмотра!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector