Праздничные рецепты салатов и закусок
lakomka.club
Клуб Лакомки — кулинарный блог с пошаговыми фото-рецептами блюд
Закуски и салаты на Новый год
Уважаемые гости Клуба Лакомки, если Вы хотите посмотреть пошаговый фото-рецепт блюда, то кликните на название блюда. Предлагаю Вам подборку моих любимых праздничных закусок и салатов на Новый год.
Салат Оливье с курицей и яблоком — более легкий и свежий вариант классического Оливье.
Помимо классического рецепта селедки под шубой, попробуйте
Салат очень вкусный и, при минимальном количестве майонеза, он не повредит фигуре.
Уж, поверьте
Пусть солнечный цветок согреет Вас в зимний вечер!
Салат Австрийский – восхитительный, нежный рыбный салат из доступных продуктов.
Елка их огурцов – закуска, которая станет украшением новогоднего стола. Вместо огурцов, можно использовать также и сыр, и колбасную нарезку.
Салат из семги с рисом и икрой Рябина на снегу – изысканный и очень вкусный. Он станет украшением стола!
Заливное из осетра – однозначно праздничная новогодняя закуска!
Рулет из лаваша с красной рыбой и творожным сыром – закуска, которая готовится просто, а улетает со стола на раз-два, а потому, что вкусно
Салат Оливье с креветками и авокадо – более легкий и изысканный вариант оливье.
Салат из семги с авокадо и рисом – красивый, вкусный, оригинальный салатик.
Холодец (студень) из говядины – это самая любимая закуска! Не поленитесь, приготовьте. Холодец достоин места на новогоднем или рождественском столе!
Уважаемые читатели Клуба Лакомки! В данной записи я представила одни из моих любимых праздничных новогодних и праздничных рецептов салатов и закусок. Вы можете просмотреть больше вариантов, выбрав в меню, которое находится в верхней части сайта. Также обратите внимание на рубрику Основные блюда.
Пожалуйста, не забудьте поделиться записью Закуски и салаты на Новый год и Рождество со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки, которые находятся ниже.
Вы можете оставить комментарий к этим рецептам, а также поделиться фотографиями блюд, которые приготовили сами на Новый год или Рождество по моим рецептам.
Праздничные рецепты салатов и закусок
Праздничные салаты и закуски
Уважаемые читатели!
Страсть русского человека к шумным и изобильным застольям известна с незапамятных времен. Ни в одной другой стране мира Новый год и Рождество, 23 Февраля и 8 Марта, дни рождения и свадьбы не празднуются так хлебосольно и широко. Накрыть богатый праздничный стол, уставленный самыми разнообразными блюдами, мы и любим, и умеем!
Книга, которую вы держите в руках, призвана познакомить вас с новыми рецептами и помочь приготовить небывало вкусные блюда для праздничного стола. Написанная в сотрудничестве с лучшими отечественными шеф-поварами, она станет незаменимым помощником и прекрасным подарком для каждой умелой хозяйки.
Вы найдете в нашем издании множество оригинальных и изысканных салатов, которые по праву считаются главным кулинарным украшением русского праздничного застолья. Вас ожидают несколько сот оригинальных рецептов салатов, которые можно и нужно подавать к праздничному столу – вместе с традиционными и излюбленными для россиян «оливье» и «селедкой под шубой». Вы узнаете, как, используя различные ингредиенты в оригинальных сочетаниях и пропорциях, применяя разнообразные приправы и соусы, можно создать неповторимый вкус того или иного салата.
Холодные и горячие закуски – еще один важнейший атрибут новогоднего, рождественского, свадебного застолья. Эта книга познакомит вас с закусками, традиционными для русской кухни, а также с «коронными номерами» французских, грузинских, немецких, польских, скандинавских поваров, с некоторыми закусками украинской и белорусской кухни. Красиво оформленные, сопровождаемые соответствующим гарниром, потрясающе аппетитные и вкусные закуски из мяса и рыбы, грибов и овощей, яиц и сыра, творога и брынзы, вне всякого сомнения, доставят вашим гостям ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие.
Ну и, конечно же, десерты – какой праздничный стол обойдется без них? В нашей книге вы обнаружите несколько десятков оригинальных рецептов тортов, пирожных, кексов, пасхальных куличей.
Для подавляющего большинства представленных здесь блюд понадобятся самые обычные продукты, доступные практически каждой российской хозяйке. Знакомясь с кулинарными премудростями по нашей книге, вы узнаете, как из одного продукта приготовить сразу несколько по-настоящему роскошных и потрясающе вкусных блюд. Так, к примеру, из одной рыбины вы сможете приготовить и прекрасный новогодний паштет, и заливное. У умелой хозяйки ведь все идет в дело, и из нескольких рыбьих голов и плавников в итоге получается настоящий кулинарный шедевр!
Обратившись к помощи нашей книги, вы сможете удивить своих гостей и домашних по-настоящему оригинальными и вкусными блюдами. Знайте, что вам предстоит выслушать немало комплиментов от восхищенных гостей, а ваши родные и близкие будут собираться за одним столом все охотнее и чаще, нетерпеливо предвкушая появление очередного кулинарного чуда!
Отличительной особенностью русской кухни является обилие и разнообразие закусок. Как на праздничном, так и на будничном столе свое постоянное место занимают всевозможные салаты. Они могут не только предварять обед, но также быть самостоятельным блюдом или подаваться в качестве гарнира.
Многообразие салатов позволяет готовить их во все времена года. Они ежедневно снабжают нас необходимыми витаминами, микроэлементами, минеральными солями и клетчаткой.
Отварные салаты готовят в основном из овощей и различных вкусовых добавок. Но для салата как главного блюда меню можно использовать всевозможные комбинации продуктов. К ним относятся следующие ингредиенты: рис, картофель, макаронные изделия, бобовые, овощи, фрукты, мясо, рыба и птица.
Используя различные составляющие в оригинальных сочетаниях и пропорциях, применяя разнообразные приправы и соусы, можно создать неповторимый вкус этого замечательного блюда. Классические рецепты могут служить настоящим источником творческого вдохновения. На их основе любая хозяйка сможет создать свой кулинарный шедевр.
Готовьте с удовольствием, устраивайте праздничные обеды, радуйте себя и своих близких.
Приятного вам аппетита!
Несколько полезных советов
• Листовой салат надо мыть под струей холодной воды, затем дать стечь воде и обсушить салат полотенцем.
• Чтобы сохранить витамины, которыми богаты салатные листья, нарезайте их непосредственно перед подачей на стол.
• Овощи необходимо тщательно мыть, лучше щеткой.
• Отваривать овощи лучше заранее, из теплых овощей салат получается невкусный и быстро портится.
• Каждый овощ варят отдельно, лучше в эмалированной посуде, обязательно под крышкой.
• Овощи отбирают одного размера, ровные и здоровые.
• Овощи для салата режут мелко, ломтики должны быть тонкими, почти прозрачными.
• Перемешивать салат нужно осторожно двумя ложками снизу вверх, чтобы не поломать ломтики.
• Если вы используете отварные продукты или ингредиенты с твердой консистенцией, оставьте их настаиваться в течение часа в салатном соусе. Картофель, макароны или сладкий перец приобретут за это время особый вкус и аромат.
• Салатную заправку можно приготовить самим. Основу такой заправки составляет растительное масло. Лучше всего – оливковое, имеющее удивительно многогранный вкус, что позволяет использовать его почти для всех салатов.
• Для тех, кто предпочитает легкое диетическое питание, советуем вместо майонеза использовать сметану с 1 ч. л. горчицы.
• В заправки для фруктовых салатов можно добавить немного ванильного сахара.
Салат «Дары природы»
Требуется:
500 г картофеля, 200 г ветчины, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г соленых огурцов, 2 яйца, 50 г моркови, 150 г майонеза, по 25 г зеленого салата, зелени петрушки или укропа, соль, молотый черный перец
Способ приготовления.
Картофель и морковь, очищенные, отваренные и охлажденные, яйца, сваренные вкрутую, огурцы, ветчину нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, майонез, посолить и перемешать. Выложить в салатницу, украсить листьями зеленого салата, ломтиками ветчины, кружочками огурца и яйца, посыпать зеленью.
Требуется:
150 г ветчины, по 100 г огурцов, помидоров, яблок, белокочанной капусты и картофеля, 150 г майонеза, 40 г клюквы, зелень петрушки.
Способ приготовления.
Яблоки очистить от кожицы, удалить семенную коробочку. Картофель отварить в мундире, очистить. Ветчину, картофель, яблоки, свежие огурцы, капусту нашинковать соломкой. Помидоры нарезать кружочками. Все продукты уложить слоями в стеклянную салатницу, полить майонезом, украсить огурцами, помидорами, яблоками, зеленью, клюквой.
Требуется:
150 г ветчины, 150 г соленых грибов, 80 г картофеля, 80 г свежих огурцов, 60 г растительного масла, 60 г консервированной кукурузы, 1 луковица, 20 г зеленого салата, 1 яйцо, зелень, соль, перец,
Способ приготовления.
Отварной картофель, огурцы, репчатый лук, ветчину и яйцо нарезать ломтиками. Огурцы перемешать с солью и выдержать 1 час. Кукурузу отцедить. Грибы перебрать, крупные нарезать. Все продукты (кроме грибов) заправить растительным маслом и перцем и выложить в салатник. Мелкие грибы воткнуть в салат, резаные разложить горками. Украсить блюдо листьями салата и зеленью.
Любимые праздничные и новогодние рецепты
Сегодня поговорим и посмотрим на блюда, о которых все знают. Однако без них нельзя представить полноценный праздничный стол. Несмотря на свою известность именно они помогают накормить гостей. Я имею ввиду все праздники, на которых встречаются застолья. Это и дни рождения, тематические и профессиональные праздники, и любимый всеми Новый Год. С другой стороны я надеюсь, что даже сами фотографии, представленные ниже, поднимут настроение и приблизят наш самый долгожданный праздник. Рецепты для новогоднего стола 2014 смотрим на странице. (Все фотографии можно увеличить)
Вкусные праздничные и Новогодние салаты:
Начну праздничное меню с моего любимого, классического салата из крабовых палочек. Его варианты есть в самом рецепте. Также очень известен салат из кальмаров с яйцом, хорошей альтернативой ему будет изысканный морской салат или королевский салат с икрой. Из этой серии также хочется обратить Ваше внимание на вкусный салат с крилем.
Классическую селёдку под шубой знают все. Её можно подать по-новому, приготовив сёмгу под шубой. Также есть очень интересный вариант, когда вместо рыбы выступают грибы. Получается салат лисичкина шубка.
Из традиционных салатов остался только оливье с колбасой со своими разновидностями: зимний с мясом и столичный с курицей. И ещё хочу добавить к ним полюбившийся многим салат с курицей, ананасами и сыром.
Рецепты праздничных и новогодних закусок:
К нарезке из колбас и мясных деликатесов можно добавить варёный говяжий язык и домашний холодец.
Многие знают, что такое вкусный печёночный торт. И к перечисленным блюдам обязательно нужна ядрёная горчица.
На правах праздничных и Новогодних пирогов могут выступить следующие варианты:
Также гостям понравятся горячие бутерброды с красной рыбой или рулеты из лаваша. Даже если приглашённые не знакомы с последними, сметут их в первую очередь.
Традиционные праздничные и Новогодние горячие блюда:
В любое время года будет востребован шашлык. Проще приготовить из шашлык из свиной шеи и куриной грудки, но вкуснее всего будет мягкий шашлык из говядины. В домашних условиях можно обойтись котлетами по-домашнему или поджарить куриные грудки в панировочных сухарях. Зимой актуальны домашние пельмени.
Если есть время подготовится к празднику, можно приготовить голубцы с мясом и рисом и фаршированные болгарские перцы.
Из рыбных блюд гостям можно предложить судака в кляре или сёмгу.
Новогодний стол никак не может обойтись без птицы. Очень вкусная вкусная запеченная утка с яблоками. Хотя можно обойтись и просто курицей. Особо красиво будут смотреться куриные котлеты по-киевски, их можно приготовить их фарша.
Домашние праздничные и Новогодние десерты:
Я просто назову несколько любимых всеми тортов и десертов, а также приложу фотографии.
Вкусные и красивые морсы:
Напитки и морсы очень просто приготовить из заготовленного осенью варенья. Хорошо смотрятся и помогают утолить жажду красный клюквенный и оранжевый облепиховый морсы.
Конечно, я не могу в одном посте перечислить абсолютно все наши любимые рецепты. Однако время до праздников ещё есть, можно побродить по сайту и подобрать своё собственное праздничное меню не только с традиционными, но и с абсолютно новыми рецептами.
Салаты и закуски к праздничному столу — 5 вкусных и простых рецептов с фото пошагово
Составление меню праздничного застолья – непростая и ответственная задача. Ведь гостей нужно не просто накормить, но и удивить чем-то новым, необычным. Вкусные салаты и закуски составляют основу любого праздничного стола, разнообразие рецептов этих блюд открывает широкие просторы для фантазии кулинаров. Салаты к праздничной трапезе могут быть поданы порционно или на общем блюде, главное оформить их в соответствии с тематикой праздника. В качестве закусок подаются мясные, рыбные, овощные холодные блюда, паштеты и заливное, бутерброды и канапе.
Салат «Цезарь» с сёмгой
Из всех вариантов «Цезаря» салат с сёмгой больше всего подходит к праздничному столу из-за наличия в его составе приятной на вкус и полезной лососевой рыбы. Готовится салат за несколько минут, поскольку почти все ингредиенты используются в готовом виде.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Заливное из курицы и фигурной пасты
Заливное из курицы – лёгкая праздничная закуска. Оно получается прозрачным, и все ингредиенты хорошо различимы. Если добавить в состав фигурную пасту и придать заливному форму полусферы, получится удивительной красоты блюдо.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 кг.
- Морковь среднего размера – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Корень сельдерея – 0,5 шт.
- Оливки без косточек – 150 г.
- Желатин – 20-25 г.
- Мелкая фигурная паста – 100 г.
- Укроп свежий – несколько веточек.
- Соль и черный перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Залить куриное филе холодной водой (примерно 1,5 литра).
- Морковь, сельдерей и лук очистить и порезать крупно.
- Куриное мясо с овощами посолить, добавить по вкусу перец и поставить на огонь. После того, как вода закипит, варить еще минут 20, периодически снимая пену.
- Сварить пасту до готовности.
- Остудить сваренный бульон и процедить его.
- Нарезать кубиками морковь, которая варилась в бульоне, и оливки.
- Курицу порубить соломкой.
- Желатин залить холодной водой на 10 минут, разогреть и процедить. В зависимости от вида желатина, его нужно либо предварительно замачивать в воде, либо сразу нагревать и размешивать – эта информация указана на упаковке.
- Примерно 1/3 бульона нагреть вместе с желатином, размешать, а потом добавить оставшуюся часть бульона.
- В мисочки, чашки или пиалы разложить порезанные овощи и курицу, а также пасту.
- Залить емкости с ингредиентами для заливного бульоном – так, чтобы они были заполнены на ¾ объема. Поставить на полчаса в холодильник.
- Оставшийся бульон смешать с рубленым укропом и долить в застывающее заливное. Снова поставить в холодильник и дать полностью застыть.
- Готовое заливное выложить из емкостей дном вверх – получатся красивые полусферы.
Рулет из двух видов мяса с грибами
Этот рулет красиво смотрится в разрезе, благодаря множеству разноцветных ингредиентов. Он готовится из куриного и мясного фарша, и этот дуэт имеет восхитительные вкусовые качества. Принимаясь за приготовление этого деликатеса, нужно настроиться на то, что процесс занимает больше часа.
Ингредиенты:
- Полкилограмма свинины.
- Полкилограмма куриного мяса.
- 2 моркови.
- 1 зубчик чеснока.
- 1 луковица
- 2 яйца.
- 300 г. шампиньонов или других грибов.
- 2 сладких перца.
- 1 пучок шпината.
- Итальянские травы, перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Морковь очистить, отварить в воде до состояния готовности, но не переварить, чтобы корнеплод сохранял форму при нарезании.
- Из свинины и куриного мяса приготовить два вида фарша в отдельных емкостях. Измельчить мясо с помощью мясорубки или комбайна.
- Очистить и мелко покрошить половинку луковицы
- Добавить по одному яйцу и половине объема лука к каждому виду фарша. В свиной положить и измельченный чеснок. По своему вкусу посолить и поперчить.
- Оставшийся лук порезать полукольцами и немного обжарить на сковороде.
- Грибы промыть и порезать на средние по размеру кусочки. Выложить их к луку и некоторое время томить на огне – до тех пор, пока из грибов не испарится лишняя жидкость.
- Перец сладкий – желательно разных цветов – очистить и порезать на брусочки.
- Шпинат варить в подсоленной воде примерно 5 минут.
- Грибы и шпинат остудить.
- Для формирования рулета расстелить на рабочей поверхности пищевую пленку, поверх нее поместить лист фольги. Если она узкая – два отреза внахлёст.
- По фольге распределить свиной фарш.
- После покрыть половину площади фарша слоем шпината, вторую половину – порезанным перцем. Немного посолить.
- Следующий слой сформировать из куриного фарша.
- Поверх высыпаем жареные грибы.
- Последний слой – порезанная полосками вареная морковь. Ее следует класть на ту половину рулета, с которой будем начинать его заворачивать.
- Скрутить рулет плотно, чтобы не было отверстий в фольге и завернуть края.
- Запекать рулет в духовке при температуре 200 градусов на протяжении одного часа.
- Развернуть фольгу, смазать почти готовое блюдо яйцом и снова поставить в духовку минут на 10.
Удивительный аромат и потрясающе аппетитный вид блюда сделает его поклонниками всех ваших гостей!
Салат с курицей и манго
Куриное мясо хорошо сочетается с самыми разными плодоовощными культурами, в том числе экзотическими. Манго, например, добавляет салату с курицей нежные вкусовые нотки. А используемые в качестве заправки мед и горчица придают блюду пикантности. Этот салат гармонично смотрится на праздничном столе, поскольку в его составе присутствуют яркие фрукты и овощи, а также зелень.
Ингредиенты:
- 250-300 г. куриного филе.
- 1 болгарский перец.
- 1 луковица красная.
- 1 спелый манго.
- 1 огурец.
- Пучок салатных листьев и пару листочков базилика.
Для заправки:
- 100 мл масла оливкового
- 1 ч. л. мёда.
- 2 ч. л. горчицы и 2 ст. л. майонеза.
- 1 ст. л. лимонного сока.
- Соль и перец черный молотый.
Процесс приготовления:
- Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде. Готовое остывшее мясо нарезать маленькими кубиками.
- Перец сладкий очистить и порезать брусками или соломкой. Форма имеет только эстетическое значение, поэтому выбирайте сами.
- Красную луковицу порезать тонкими полукольцами. По желанию, если не терпите выраженного ощущения лука, можно мелко порубить.
- Манго очистить от кожуры и нарезать очень тонкими ломтиками.
- Огурец измельчить на кубики.
- Куру, овощи и манго смешать в глубокой посуде.
- Приготовить заправку: смешать оливковое масло, горчицу, мёд, майонез и лимонный сок. Добавить, сколько нужно, перца и соли.
- Большую часть заправки вылить в салат и перемешать компоненты. В оставшуюся заправку обмакнуть листики салата и базилика и украсить ими блюдо.
Рулетики из огурца и индейки копченой
Эта лёгкая закуска готовится быстро и выглядит необычно, за что и заслуживает почетного места на праздничном столе. Для нее понадобится соус песто, который можно купить в магазине или приготовить дома. Закреплять рулетики можно шпажками или обычными зубочистками.
Ингредиенты:
- 3 средних огурца.
- 100 г. плавленого сыра.
- 150-200 г. копченой индейки.
- 1 сладкий перец.
- 50 г. листьев шпината.
Для соуса песто:
- Кедровые орешки.
- Базилик.
- Твердый сыр.
- Чеснок.
- Оливковое масло.
- Или 30 г. готового соуса песто.
Процесс приготовления:
- Слайсами при помощи ножа или овощерезки нарезаем огурец – желательно, чтобы он был достаточно длинный. Просушиваем полоски огурца, избавляясь от лишней влаги.
- Полосками нарезаем плавленый сыр. Толщин полос – около 2 см.
- Копченую индейку режем кубиками мелко. Можно заменить этот ингредиент копченой курой.
- Перец нарезаем соломкой.
- Мелко рубим шпинат.
- Если нет готового соуса, готовим его. Для этого смешиваем измельченные кедровые орешки, рубленный базилик, тертый на мелкую терку сыр, раздавленный чеснок и оливковое масло. Перчим и солим на свой вкус. Или же берем 30 г. готового соуса.
- Огуречные полоски смазываем соусом – его не должно быть много.
- Аккуратно укладываем на огурец кусочки индейки, шпинат и перец. По необходимости приправляем солью и перцем.
- Сворачиваем огурец со всем содержимым в рулетики и закрепляем шпажкой или зубочисткой.
Уместно будет украсить рулетики зеленью, а край тарелки декорировать капельками соуса песто.
Вкусные салаты и закуски к праздничному столу
Вкусные салаты и закуски к праздничному столу готовит каждая хозяйка. Красиво презентованные, такие блюда создают приподнятое настроение, дополняют сервировку стола. При этом многие из них готовятся абсолютно несложно. Чтобы вы могли порадовать присутствующих за новогодней трапезой, предлагаем подборку лучших салатов и закусок, которые получаются идеальными у всех. Даже у тех, кто только начинает знакомиться с кулинарией.
Тарталетки с печенью трески
Это замечательное блюдо не отнимет много времени. Но порадует на столе аппетитным видом и изумительным вкусом. С печенью трески готовят разнообразные праздничные салаты и закуски. Этот продукт имеет богатый химический состав и высокую пищевую ценность. Сочетание со сливочным сырком порадует особенной нежностью, которая обязательно понравится каждому.
Используйте:
- 230 гр. печени трески;
- 200 гр. плавленого сырка сливочного;
- 16 шт. песочных тарталеток маленьких;
- 1 огурец;
- Петрушка для украшения;
- Перец молотый по вкусу.
Тарталетки с печенью трески
Как готовить:
- Откройте консерву (или 2 по 120 гр.), выложите содержимое в миску.
- Помните печень с маслом из консервов. Используйте вилку, продукт довольно мягкий и хорошо разминается.
- Чтобы легко готовить вкусные салаты и закуски к праздничному столу с тертым плавленым сыром, рекомендуем его заранее отправить в морозильную камеру. Слегка подмороженный он удобнее натирается. Если вы не успели этого сделать заранее, смажьте терку подсолнечным маслом. Плавленые сырки потрите на мелкую терку.
- Добавьте щепотку молотого перца, перемешайте ингредиенты.
- Разложите чайной ложечкой по тарталеткам.
- Огурец помойте, порежьте полукольцами.
- Украсьте каждую тарталетку огурцом и/или веточкой петрушки.
Закуска из баклажанов
Приготовленные из обычных продуктов, салаты и закуски на праздничный стол способны стать настоящим шедевром кулинарии. И лучшим тому подтверждением станет закуска из баклажанов, выложенная в виде павлиньего хвоста. Такое угощение получается вкусным и красивым.
Используйте:
- 2 баклажана;
- 2 плавленых сырка;
- 2 помидора;
- 1 ст. л. майонеза;
- 2 огурца;
- Маслины без косточек;
- 2-4 зубка чеснока;
- 2-3 ст. л. муки;
- Подсолнечное масло.
Закуска из баклажанов
Как готовить:
- Помойте овощи, промокните влагу.
- Порежьте баклажаны кружочками толщиной 0,7-1 см.
- Посолите кружочки, уложите в миску. Оставьте на 30 минут, чтобы вышла горечь в виде сока.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Также рецепты салатов и закусок для праздничного стола с баклажанами можно готовить в духовке. Для этого попросту запеките кольца, сбрызнув их небольшим количеством масла.
- Муку насыпьте в плоскую тарелку.
- Обмакните каждый кружочек в муку, выложите на поверхность. Обжарьте с двух сторон по 3-4 минуты.
- Выложите готовые порции на бумажное полотенце.
- Аналогичным образом приготовьте все кольца баклажанов.
- Оставьте заготовки остывать, примитесь за сырную начинку. Натрите сыр на крупной терке, добавьте к нему майонез и очищенный, пропущенный через пресс, чеснок.
- На праздничные салаты и закуски с фото нарежьте овощи кружочками.
- Теперь приступайте к выкладке. На блюдо выложите кольца баклажанов в форме павлиньего хвоста. Чтобы баклажаны не оказались слишком масляными, промокните остатки масла еще и сверху бумажным полотенцем.
- На каждый кружок баклажана выложите помидор так, чтобы верхняя часть баклажана осталась видной.
- На помидор положите 1 ч. л. сырной начинки. Основа должна выйти, как на фото.
- Затем на сыр выложите кружочек огурца, а на него – оливку.
- Уберите закуску в холодильник до подачи.
Праздничные микс-канапе
Даже привычные продукты способны заиграть яркими красками, если подать их с долей фантазии. Следующие рецепты праздничных салатов и закусок с фото повторит даже школьник. Готовится микс-канапе просто, а на праздничном столе выглядит шикарно.
Используйте:
- 2 слайса хлеба бутербродного черного;
- 1 багет белый;
- 2 огурца;
- 100 гр. маслин без косточек;
- 150 гр. сыра твердого;
- 150 гр. ветчины;
- 1 язык говяжий;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- 1 стебель сельдерея;
- 4-5 горошин душистого перца;
- Соль;
- 0,5 пучка петрушки;
- Укроп;
- 1-2 ст. л. майонеза;
- 2-3 дольки чеснока.
Праздничные микс-канапе
Как готовить:
- Язык долго готовится в закуски или праздничные салаты и показать, как должен выглядеть готовый продукт, можно на фото. Поэтому лучше отварить его заранее.
- Помойте субпродукт, отрежьте железы и все лишнее, расположенное у корня.
- Уложите в глубокую кастрюлю, залейте водой, чтобы покрывала язык.
- Доведите до кипения, слейте воду.
- Залейте новой горячей водой до верха кастрюли. Доведите до кипения, снимите шумовкой пену.
- Варите на слабом огне. Через 30 минут посолите, добавьте луковицу (очищенную или помытую в шелухе), лавровый лист, перец и сельдерей. Варите 2-3 часа, в зависимости от возраста животного и размера субпродукта.
- Отваренный язык переложите в холодную воду, очистите от шкурки.
- Если готовите заранее, сохранять язык до подачи рекомендуем очищенным в бульоне, который остался от варки. Поместите в кастрюлю, уберите в холодильник. Или же используйте сразу в закуски или салаты праздничные. Рецепты с фото бесплатно представлены в этой публикации.
- Теперь приступаем к презентации и сборке закусок.
- Подготовьте блюдо для подачи.
- Слайсы черного хлеба выложите на доску. Отрежьте от каждого по 4 уголка в форме треугольников небольшого размера, как на фото.
- Сыр порежьте кубиками, сложите в отдельную тарелку.
- Один огурец порежьте кружочками, второй – четвертинками.
- Ветчину и язык – тонкими слайсами.
- Багет порежьте порционными кружочками.
- Очистите чеснок, пропустите через пресс в майонез, перемешайте. Вкусные салаты и закуски к праздничному столу также можно готовить с плавленым сыром или маслом вместо майонеза.
- Измельчите укроп. Смажьте стороны угла от треугольника майонезом, посыпьте измельченным укропом. Выложите на блюдо.
- Смажьте багет минимальным количеством майонеза.
- Сложите ветчину треугольником, положите на половину кружочков багет. Сверху – кружочек огурца, кубик сыра и оливку. Соедините конструкцию шпажкой.
- Вторую половину кружочков багета также смажьте майонезом.
- Слайсы языка разверните, положите в середину немного зелени петрушки.
- Скатайте в ролл, выложите на багет. Сверху на ролл – четвертинку огурца, зафиксируйте конструкцию шпажкой.
- Выложите канапе на блюдо для подачи праздничных салатов и закусок. Отделите каждый вид треугольниками из темного хлеба с укропом.
Салат из рукколы с перепелиными яйцами и черри
В новогоднем меню основное внимание уделяется мясному блюду – главному угощению праздничной трапезы. Зачастую – это утка, индейка, курица или свинина, приготовленная в духовке. Чтобы выгодно дополнить сытное блюдо, хозяйки подбирают легкие вкусные салаты и закуски к праздничному столу. Большой популярностью пользуются листовые салаты с овощами, заправленные небольшим количеством оливкового масла. Рецепт такого предлагаем ниже.
Используйте:
- 1 пучок рукколы;
- 1 пучок латука;
- 10 черри-помидоров;
- 10 перепелиных яиц;
- 10 кружочков моцареллы (маленьких);
- 100 гр. салями;
- Соль, перец, оливковое масло, сок лимона.
Салат из рукколы с перепелиными яйцами и черри
Как готовить:
- Для салата отварите яйца. После закипания варите 3-4 минуты, охладите под струей холодной воды.
- Овощи и зелень помойте.
- Листья салата порвите руками в миску, добавьте рукколу. Обычно ее кладут целой, но по желанию разрежьте пополам.
- Перепелиные яйца кладите целыми или порезанными на 2 части.
- Моцареллу кладите целую при условии использования маленьких шариков в салаты и закуски на праздничный стол.
- Салями нарежьте тонкими слайсами, добавьте в миску к остальным ингредиентам.
- Помидоры порежьте на четвертинки.
- Посолите, поперчите, добавьте лимонный сок, оливковое масло, перемешайте.
Аппетитный салат с зеленью и ветчиной
Даже те, кто предпочитает легкую пищу для встречи Нового года, не откажут себе в удовольствии угоститься легким и необычайно вкусным салатиком из овощей. Чтобы добавить интересный акцент, дополним растительный состав ветчиной и копченой колбаской или хамоном. Готовьте рецепты салатов и закусок для праздничного стола перед подачей, чтобы сохранить свежесть компонентов.
Используйте:
- 1 пучок салата-латука;
- Щепотка корна;
- 0,5-1 пучок рукколы;
- 1 крупный помидор;
- 1 крупный огурец;
- 1 крупный перец сладкий;
- 0,5 луковицы красной;
- 150 гр. копченой ветчины;
- Молотая смесь перцев, соль, оливковое масло.
Аппетитный салат с зеленью и ветчиной
Как готовить:
- Помойте овощи и зелень, промокните остатки влаги бумажным полотенцем.
- Порвите зелень крупно в миску.
- Помидоры порежьте крупными четвертинками.
- Лук порежьте тонкими полукольцами. Готовьте праздничные салаты и закуски с фото легко и просто!
- Огурец – половинками круга.
- Копченую ветчину нарежьте тонкой соломкой.
- Перец порежьте кубиками.
- Перед подачей посолите, поперчите, полейте оливковым маслом. Аккуратно перемешайте руками, выложите на блюдо для подачи.
Праздничный салат-закуска два в одном
А что, если немного поэкспериментировать и подать блюдо, выходящее за рамки стандартного восприятия? Уверены: получится ярко, привлекательно, празднично и довольно вкусно! Еще сомневаетесь? Тогда изучите рецепты праздничных салатов и закусок с фото прямо сейчас!
Праздничные салаты и закуски
Лучшие новогодние и рождественские рецепты для начинающих от Джейми: Праздничные салаты и закуски.
Простые, быстрые и вкусные!
Вот такие рецепты предлагает Джейми
1. Кровавая Мэри из морепродуктов
2. Жареная рикотта со сладкими инжиром
3. Дьявольские яйца
4. Липкий салат с креветками
Не всегда в праздничные дни есть время для приготовления праздничного меню.
Что вас спасет? — Конечно же, доставка еды на дом: начиная от салатов и закусок и заканчивая десертами. Пицца, пироги, супы, роллы и суши, напитки — составьте меню сами!
Праздничные салаты и закуски
I. Кровавая Мэри из морепродуктов
Это блюдо из морепродуктов Bloody Mary выглядит красиво и имеет супер-особенный вкус.
Ингредиенты 20 порций
1 салат ромэн
1 радиккио
1 салат айсберг
1 красный цикорий
2 спелых авокадо
оливковое масло
4-5 кусочков хлеба
500 г приготовленных очищенных креветок
240 г копченого лосося высокого качества
200 мл томатов протертых из банки
2 ст.л. майонеза
1-2 ч.л. вустерширского соуса
немного соуса Табаско
щепотка соли
2 лимона
2-3 ст.л. натертого хрена
1 стаканчик виски, бренди или водки
оливковое масло первого отжима
1 пучок свежего укропа (30 г)
2 корзинки кресса
1 пучок сельдерея
Мастер класс Джейми Оливера Кровавая Мэри из морепродуктов
1. Разобрать салаты — ромейн, радиккио, айсберг и цикорий — и разложить их на большой доске, чтобы получились как бы порционные чаши для морепродуктов.
2. Поставить сковороду на сильную жару.
3. Разрезать пополам и очистить авокадо , затем разрезать на четыре части. Заправить оливковым маслом, морской солью и черным перцем, затем добавить в горячую сковороду: обжарить 4 минуты, поворачивая.
4. Поджарить хлеб между кусочков авокадо, переворачивая, чтобы получились красивые тосты.
5. Разложить креветки в салатных чашечках и вокруг них; завернуть и положить кусочки копченого лосося .
6. Переложить горячий авокадо на доску, разделить его между чашками. Нарезать тосты кусочками по 1 см, затем посыпать над доской.
7. Добавить в блендер пассату (помидоры протертые), майонез , вустерширский соус , табаско , соль , сок из 1 лимона и хрен , а также немного виски, бренди или водки.
8. Добавить щепотку соли и перца, затем немного оливкового масла, а затем взбить. Отрегулировать вкус, если это необходимо.
9. Вылить заправку в чашки и вокруг них и посыпать нарубленным укропом и крессом.
10. Снять листья сельдерея , нарезать веточки, затем нарезать желтые листья сельдерея и тоже посыпать ими блюдо.
Сбрызнуть оливковым маслом первого отжима, украсить блюдо дольками лимона, и все готово.
Подать любой дополнительный соус.
II. Жареная рикотта со сладкими инжиром
Супер-просто и очень вкусно.
Рецепт из Журнала Джейми
от ДЖОРДЖИНА ХАЙДЕН
45 минут
170 ккал
11.4 г жиров
7.9 г углеводов; 9.4 г белков
Ингредиенты 8 канапе
несколько свежих лавровых листьев
½ пучка свежего орегано
8 штук инжира
несколько порций рикотты или других круглых сыров, таких как камамбер
1 апельсин
оливковое масло первого отжима
жидкий мед
чиабатта
несколько зубчиков чеснока
большая горстка рукколы
несколько веточек свежей мяты
Мастер класс Жареная рикотта со сладкими инжиром
1. Разогреть духовку до 200ºC.
2. Положить лаврушку в противень, снять листики орегано и положить рикотту сверху.
3. Разрезать пополам инжир и положить вокруг сыра, мелко натереть на терке апельсиновую цедру и сбрызнуть маслом и медом .
4. Втереть приправу в сыр, печь в течение 30-35 минут или до золотистого цвета и твердости.
5. Нарезать чиабатту, затем очистить и разрезать зубчики чеснока пополам. Разогреть сковородку и обжарить ломтики чиабатты. Натереть тосты чесноком. Полить маслом.
6. Подать жареную рикотту на доске со стопкой тостов, запеченным инжиром и небольшим количеством рукколы и свежей мятой.
III. Дьявольские яйца
Это ретро рецепт — идеальный, чтобы разжечь аппетит.
Рецепт из Журнала Джейми
от РОДНИ ДАНН
30 минут
73 ккал
6.4 г жиров
0.1 г углеводов; 4 г белков
Ингредиенты 16 порций
8 больших яиц
25 г копченого лосося
4 веточки свежего укропа, плюс дополнительно
1 щепотка кайенского перца
1 большой яичный желток
2 ч.л. дижонской горчицы
1/2 лимона (20 мл сока)
100 мл оливкового масла
100 мл подсолнечного масла
Мастер класс Дьявольские яйца
1. В кастрюле залить яйца холодной водой и довести до кипения на сильном огне.
2. Варить на медленном огне 6 минут, затем слить воду и положить яйца в холодную воду для охлаждения.
3. Очистить и разделить их пополам, извлечь желтки в миску и размять их. Отложить в сторону.
4. Приготовить майонез:
Смешать масла и добавить их к желтку, горчице и лимонному соку, постоянно взбивая, пока не смешаются. Приправить по вкусу морской солью и черным перцем.
5. Добавить 60 г майонеза в яичные желтки.
6. Мелко порезать и добавьте кусочки лосося и укроп , затем добавьте кайенский перец и смешать.
7. Ложкой выложить массу в яичные белки, сверху добавить укроп и сразу подавать.
IV. Липкий салат с креветками
С чесночными тостами из фокаччи, сладкими помидорами в бальзамическом соусе и креветками — кто откажется!
55 минут
388 ккал
16 г жиров
46 г углеводов; 15.3 г белков
Ингредиенты 4 порции
4 зубчика чеснока
4 пера зеленого лука
1 свежий зеленый перец чили
½ пучка свежего базилика
12 больших неочищенных сырых креветок
1 лимон
оливковое масло
75 мл сладкого соуса чили
8 тонких ломтиков хлеба фокачча
2 больших спелых помидора
1 горсть спелых помидоров черри разного цвета
2 спелых авокадо
бальзамический уксус
1 лайм
оливковое масло первого отжима
Мастер класс Джейми Оливера Липкий салат с креветками
1. Подготовить все ингредиенты, чтобы вы были готовы к работе: очистить и мелко нарезать 3 зубчика чеснока и нарезать лук по диагонали на кусочки по 1 см. Разрезать пополам, удалить зернышки и нарезать перец чили , затем снять листья базилика и мелко нарезать стебли. Очистить креветки . Разрезать лимон пополам
2. Когда все готово, поместить жаростойкую сковороду на сильный огонь. Добавить немного масла и жарить чеснок и зеленый лук несколько секунд, пока не начнет пахнуть, затем добавить перец чили и стебли базилика. Примерно через минуту добавить соус чили и брызнуть воды, затем готовить в течение 5-10 минут или до загустения, регулярно помешивая. Поместить в теплую печку.
3. Поджарить ломтики фокаччи с обеих сторон до золотистого цвета. Разрезать оставшийся зубчик чеснока пополам и натереть фокаччу.
Нарезать большие помидоры на куски, разрезать пополам помидоры черри, затем положить в миску. Сбрызнуть бальзамиком и перемешать.
Разрезать авокадо , удалить косточку и нарезать мякоть: положить в миску, затем выжать сок лайма и перемешать.
Смазать креветки маслом и обажарить в сковороде или на гриле вместе с лимоном порезанной стороной вниз.
Жарить на гриле около 4 минут с каждой стороны: точное время будет зависеть от того, насколько жарким будет гриль, поэтому используйте свои инстинкты и следите за происходящим.
4. Положить фокаччу на блюдо. Разложить помидоры и авокадо сверху. Полить все небольшим количеством оливкового масла.
5. После приготовления переложить креветки в сковороду с глазурью, затем выжать лимон. Пару раз перемешать, затем добавить к салату.
Подать с листьями базилика.
Еще один салат с креветками найдете в видео!