Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оливье обычный салат рецепт

Не просто оливье

Ну как считаете, будет сегодня конец света? Не знаю как на счёт пророчеств майя, одно могу сказать точно — мой День Рождения состоится при любом освещении )). А какой же праздник без салата всех времён и народов — оливье?

Мы его лопаем на Новый Год и на Девятое Мая. На отмечание конца сессии и 23 февраля. Куда не приди — непременно на столе будет блюдо с этим, несомненно вкусным и питательным салатом. Гордые хозяйки постоянно пытаются его изменить и приукрасить, дабы отличиться от своих товарок и чтобы мы, мужики, потом говорили: «А помните, какой был у Олимпиады Степанны оливье. »

В своей жизни я, как и любой советский человек, перепробовал кучу различных вариантов данного блюда. Были и с мясом и с колбасой, и с каперсами и с сёмгой, с яблоками и зелёным луком. Чего только туда не пихают, лишь бы приблизиться к легендарному произведению Люсьена Оливье, который, негодяй, так и не оставил потомкам рецепта. Да и сами мы не без греха — периодически штудируем сеть на предмет интересных сочетаний, способных придать старому доброму салатцу новые нотки.

Итак, сегодня в эфире один из таких опытов. Наткнулся я как-то на страничку уважаемого товарища Викентича. Надо сказать, его рецепты меня покорили своей. мощью, что-ли. Это просто какой-то разухабистый концерт гармошки с оперным театром! Таких навороченных, но при этом вкусных и сытных блюд я давненько не делал.

В рамках нашей рубрики мы ещё не раз поупражняемся в их приготовлении, а сегодня попробуем сделать оливье «по-Генделевски». Кто такой Михаил Генделев, описывать не буду, Википедия вам в помощь, скажу лишь, что помимо всего прочего, он написал «Книгу о вкусной и нездоровой пище».

Вот, что нам понадобится:

  • Курица
  • Говядина
  • Копченая индейка
  • Яйца
  • Лук
  • Маринованный (жемчужный) лучок
  • Морковь
  • Картошка
  • Горошек
  • Моченое яблоко
  • Маринованные огурцы
  • Лимон
  • Дижонская горчица
  • Соль
  • Перец
  • Оливковое масло
  • Майонез «Провансаль»
  • Килька пряного посола или анчоусы

Нормальное такое количество ингредиентов, ага?

Первое, что нужно сделать — поставить вариться мясо, курицу, яйца (только четыре штуки, поскольку одно нам понадобится в сыром виде), картошку и морковь. Пока все булькает, делаем соус.

Берём горчицу и начинаем разминать:

Кидаем в эту же посудину желтки варёных яиц, один сырой желток, майонез, немного лимонного сока, чайную ложку оливкового масла и чёрный перец:

Начинаем тщательно размешивать и перетирать:

После того, как у нас сварились овощи с мясом, всё режем кубиками, включая кильку:

Высыпаем всё, кроме кильки в глубокую посудину:

А вот соус добавляем непосредственно перед подачей на стол.

Алгоритм такой. Выкладываем необходимое для ужина/обеда количество смеси в миску, заливаем соусом и ставим в морозилку на 10 минут. Потом раскладываем порционно пирамидками и поливаем небольшим количеством соуса. Только после этого кладём поверх этой красоты кусочки рыбы и подаём изголодавшимся гостям:

Салат «Оливье с колбасой»

Салат Оливье за многолетнюю историю существования сумел превратиться в традицию. Для кого-то салат стал уже довольно банальным и наскучившим, но все равно салат «Оливье» по-прежнему является важным составляющим праздничного стола для многих людей. Самое знакомое сочетание ингредиентов всегда навевает нам праздничное настроение Нового года и Рождества. Не забывайте баловать себя такими простыми и вкусными салатиками в будние дни.

Как приготовить салат «Оливье с колбасой»

  • Для салата необходимо заранее отварить картофель и морковь. Если вы будете варить овощи в одной кастрюле, то обращаю ваше внимание, что картофель вариться немного быстрее, чем морковь. Поэтому картофель нужно достать из кипящей воды чуть раньше. Вареные овощи остудить и очистить. Также отварить необходимое количество яиц.
  • Затем подготовить остальные ингредиенты. Вареную колбасу и соленые огурцы нарезать мелкими кубиками.
  • Таким же размером нарезать вареный картофель и морковь.
  • Вареные яйца измельчить удобным способом. Можно мелко нарезать ножом или натереть их на крупной терке.
  • В процессе нарезания все ингредиенты можно сразу перекладывать в один большой салатник, в конце добавить консервированный горошек.
  • Перед подачей «Оливье с колбасой» заправить майонезом и хорошо перемешать.

Несколько секретов приготовления вкусного салата Оливье с колбасой:

  1. Докторскую колбасу для салата желательно покупать хорошего качества и без сала. Вместо докторской колбасы «Оливье» можно готовить с отварным мясом или ветчиной.
  2. При варке овощей для Оливье, воду желательно хорошо посолить. При таком приготовлении, готовый салат уже не нужно будет солить.
  3. Все ингредиенты для салата желательно нарезать такого же размера, как и зеленый горошек, тогда при подаче он будет смотреться более гармонично.
  4. Если есть желание удивить традиционным Оливье, то продукты можно нарезать тонкой соломкой. Вкус останется прежним, а вот такая подача, пожалуй, сможет удивить.
  5. Все подготовленные продукты для салата должны быть полностью остужены, нельзя собирать салат с еще теплыми овощами или яйцами. Вкус однозначно будет испорчен.
  6. После приготовления не стоит салат сразу убирать в холодильник. Пусть он постоит полчаса на столе, затем подавайте или убирайте в холод.
  7. Классический оливье с колбасой можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение трех дней, ингредиенты лучше не перемешивать между собой, а просто убрать в контейнер под крышку. Это возможно, при условии, что майонез еще не был добавлен. Салат заправлять и перемешивать непосредственно перед подачей.

А я думаю , что салат можно делать с любыми добавками , не придерживаясь строгого стандарта . Вот я бы ди обязательно укроп , петрушку . обавила лук , болгарский перец , чеснок ,

Дополню,никакого мяса,курятины и кенгурятины,только нежная вареная колбаска. Тогда салат будет нежным и надеюсь вкусным. Майонез классика,никаких добавок лимонов,горчиц и прочей ерунды. Надо еще приготвить,что то разошелся,нагулял аппетит.

На фото вроде нормальный салат,но по количеству ингридиентов получится огуречно гороховая баланда. Излишки зеленого портят салат,а также большое количество картофеля. Майонеза вроде в в меру,еще бы попробовать. Читал коменты,сырая морковь в салат,таких извращенцев живьем не встречал.

Я морковь не варю. По-моему, вкуснее получается с сырой морковью. Еще добавляю немного яблока, натертого на терке.

а лук!? надо класть?

Я кладу репчатый

Спасибо. Очень вручили.

Выход готового салата около 1 кг . И всеэто заправить 50 граммами майонеза?!

СПАСИБО. Но с курочкой ещё вкусней

Огромное спасибо за ВСЁ . Здоровья ВСЕМ.

Очень вкусный салат.

все так, можно и с мясом , но с докторской колбасой мне больше по душе. У нас в семье не любят вареную морковь ни в оливье, ни в селедке под шубой. Поэтому натираем на крупной терке сырую морковь, гдето на вашу миску полморковки средней-крупной, посыпаем, мешаем, добавляем майонез. Поробуйте, не пожалеете, по крайней мере не испортите. А соус приобретает красивый нежно-персиковый цвет.

Гораздо полезнее, вкуснее и изысканнее было бы заменить колбасу на отварное куриное мясо и ко всему прочему добавить немного мелко нарецанных свежих огурцов, предварительно очистив их от кожуры. Кстати, соленые огурцы тоже надо очищать от кожуры перед нарезкой.

Салат носит название «Столичный», но никак не «Оливье». Салат «Оливье» здесь близко не стоял, у него совсем другая рецептура.

А какой же тогда Оливье? Не поделитесь?

Абсолютно с Вами согласна. Никакой картошки-моркошки и колбасы в салат «Оливье» не кладут.

А какой тогда, по вашему,
должен быть салат?

А какую именно нужно колбасу

У нас экстра,у вас любая варёная колбаса с вкраплением сала

спасибо я теперь сама могу приготовить чтобы маме не мучится

Простой салат «Оливье» – готовим вкусно и быстро

Салат оливье – простой рецепт давно уже стал традицией и встреча Нового года без этого блюда практически невозможна. Хотя всем известная закуска кардинально отличается от своего французского предшественника, поклонников этого угощения меньше не становится. Поэтому давайте рассмотрим несколько простых рецептов оливье без французских изысков и экзотических продуктов.

Рецепт салата оливье с колбасой

Советский оливье часто называют «Зимним салатом», т.к. все ингредиенты для приготовления легко можно круглый год купить в магазине. Это самый простой, знакомый с детства вариант блюда.

Возможно вас также заинтересуют и другие рецепты вкусных закусок, например, цезарь с куриным мясом или цезарь с капустой и курицей, которые можете найти на нашем сайте.

Состав салата оливье с колбасой:

  • 3 клубня картофеля;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 морковки;
  • 250 гр. вареной колбасы;
  • 3 маринованных огурчика;
  • 1 баночка с горошком;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 100 гр. майонеза.

Как готовить оливье с колбасой:

  1. Отварить в кожуре до готовности сытые морковь и картофель.
  2. Яйца отвариваем вкрутую около 8-10 минуток, охлаждаем в ледяной водичке.
  3. Сваренные и охлажденные продукты очищаем, нарезаем средними кубиками, перекладываем в салатник.
  4. Вареную колбасу также нарезаем кубиками, сходными по размеру с предыдущей нарезкой, добавляем к овощам.
  5. Маринованные или соленые огурчики нарезаем кубиками, срезав попки. Набирая в горсть нарезанные кусочки, отжимаем лишний рассол и отправляем в салатник.
  6. Открываем баночку с горошком, все содержимое высыпаем на дуршлаг, полностью сцеживаем всю жидкость. Высыпаем зерна к остальным ингредиентам.
  7. Луковицу очищаем, меленько режем. Чтобы избавиться от горечи, массу можно ошпарить крутым кипятком.
  8. В последнюю очередь режем и закладываем в оливье яйца.
  9. Заправляем салат соусом, приправляем по вкусу, аккуратно перемешиваем.
  10. Срок хранения салата оливье зависит от того, заправлено блюдо или нет. Если готовится большая порция, то добавлять сразу майонез не нужно, т.к. на второй день такая закуска станет водянистой и невкусной.
Читать еще:  Салат с кириешками классический рецепт

Салат оливье – простой рецепт

Вариаций на тему оливье невероятное количество. В данном рецепте мясная составляющая заменяется ветчиной, а майонез дополняется сметаной.

Салат оливье – ингредиенты и приготовление:

  • 2 картофелины;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 морковки;
  • 150 гр. ветчины;
  • 1-2 маринованных огурчиков;
  • 2,5 ст.л. майонеза;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 50 гр. сыра;
  • 1-2 щепотки поваренной соли;
  • 0,5 луковицы;
  • 0,5 гр. черного перца.

Оливье – рецепт простой:

  1. Варим «в мундире» промытые от загрязнений картошку с морковкой.
  2. Куриные отвариваем вкрутую.
  3. Очищаем подготовленные и очищенные ингредиенты, нарезаем кубиками.
  4. Ветчину также нарезаем на кубики.
  5. У огурчиков срезаем попки, режем кубиком, немного отжимаем.
  6. Чтобы придать салату пикантность, обязательно нужно добавить репчатый или зеленый лук.
  7. Все ингредиенты соединяем в глубокой миске, заправляем смесью майонеза и сметаны. В таком варианте салат получается не таким жирным. По вкусу солим, перчим блюдо.
  8. Сыр натираем на терке, посыпаем сверху.
  9. При желании можно украсить закуску веточками свежей зелени и кусочками овощей или оливками.
  10. Оливье можно подавать сразу после приготовления.

Рецепт оливье салата с селедкой

Это интересный, но в то же время очень простой салат. От традиционного оливье блюдо отличается отсутствием в рецептуре горошка и присутствием селедки. Вместо майонеза будет использоваться другой домашний соус на основе сметаны.

Ингредиенты для салата оливье:

  • 300 гр. селедки;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картофельных клубней;
  • 1 свежий огурчик;
  • 2 морковки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 соленый огурец;
  • 2-3 ст.л. 15% сметаны;
  • 1 ч.л. горчички.

Инструкция приготовления:

  1. Овощи тщательно моем со щеточкой. В кастрюле кипятим воду без соли, опускаем туда корнеплоды, варим до мягкости.
  2. Готовые корнеплоды сливаем, полностью остужаем, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
  3. В холодную воду закладываем помытые куриные яйца. Воду солим, доводим до кипения. После этого момента варим яйца вкрутую 8-10 минут. Потом охлаждаем их под струей холодной воды, снимаем скорлупу, нарезаем кубиками.
  4. Селедку очищаем, потрошим, убираем черную плеву, которая находится на внутренней части брюшной полости. Потом аккуратно отделяем филе от костей. Снимаем кожу, вытаскиваем оставшиеся косточки. Полученное филе режем кубиками.
  5. Луковицу чистим, режем кусочками, заливаем кипящей водичкой, чтобы овощ потерял свою «злость».
  6. Для заправки просто смешиваем сметану со столовой горчицей.
  7. Все измельченные ингредиенты объединяем, заправляем сметаной и специями по вкусу.

Оливье салат с колбасой и яблоком

Разнообразить привычный рецепт оливье поможет кислое яблоко. Фрукт прекрасно оттенит вкус остальных ингредиентов, сделает блюдо менее калорийным и более полезным.

Набор продуктов на 4 порции:

  • 200 гр. колбасы варенки;
  • 1 зеленое кислое яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 картофелины;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 пучок зеленых перьев лука;
  • 2 свежих огурца;
  • 8 ст.л. консервированных зерен гороха;
  • 1 небольшая морковь.

Салат оливье с колбасой готовим:

  1. Для начала необходимо сварить до готовности все сырые ингредиенты: яйца, картофель, морковь. Овощи закладываем в горячую воду, варим 20 минут. Яйца заливаем холодной водой, варим 8-10 минут.
  2. Затем все ингредиенты охлаждаем, выложив на тарелку, очищаем, режем кубиками.
  3. Яблоко моем, разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, нарезаем кубиками. По желанию можно снять кожуру.
  4. Огурцы моем, обрезаем кончики, измельчаем кубиками. Если плоды горчат, то можно их вымочить пару часов в холодной воде.
  5. Вареную колбасу освобождаем от оболочки, нарезаем кубиками (продукт лучше брать без сала).
  6. Зеленый лук споласкиваем, нарезаем тонкими кольцами.
  7. Горошек тщательно отцеживаем.
  8. В миске соединяем все подготовленные ингредиенты, солим, перчим, заправляем соусом и перемешиваем.

Салат оливье – горошек

Обычно оливье заправляют майонезом, но этот продукт негативно сказывается на талии и поэтому многие от блюда отказываются. Но есть способ наслаждаться любимым салатом, не боясь за фигуру. Нужно просто заменить майонез йогуртовой заправкой.

Наши читатели также готовят мимозу с курицей и греческий салат с куриным мясом, которые также просты в приготовлении и не отнимут много времени.

Набор продуктов на 4 порции:

  • 500 гр. куриной грудки;
  • 1 банка горошка (консервированного);
  • 400 гр. картошки;
  • 300 гр. морковки;
  • 5 гр. сока лимона;
  • 50 гр. натурального йогурта;
  • 10 гр. дижонской горчички;
  • 2 лаврушки;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 пучок шнитт-лука;
  • 2-3 веточки тимьяна.

Инструкция приготовления:

  1. Готовим куриную грудку. Доводим до кипения воду в кастрюле, добавляем туда специи: лаврушку, тимьян, лук, чеснок, петрушку, черный перец. Закладываем в кастрюлю промытое мясо и практически сразу отставляем кастрюлю с конфорки. Накрываем плотно крышечкой, оставляем томиться полчаса. Готовое филе нарезаем кубиками.
  2. Тем временем отвариваем морковку, картошку, яйца. Очищаем их от кожуры и скорлупы, нарезаем одинаковыми по размеру кубиками.
  3. Открываем банку с горохом, откидываем содержимое на дуршлаг.
  4. Все ингредиенты соединяем, солим, перчим блюдо. Для заправки смешиваем натуральный йогурт с горчичкой, лимонным соком и черным перцем с солью. Заправляем салат, тщательно размешиваем.

Оливье с грибами

Освежить и обновить рецепт классического оливье можно одним простым и недорогим ингредиентом – грибами. Сама технология приготовления салата также немного отличается. Блюдо получается нежным и сытным. Все ингредиенты хорошо сочетаются, создавая яркий гармоничный вкус.

Набор продуктов на 4 порции:

  • 2 куриные грудки;
  • 3 большие луковицы;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 250 гр. сыра;
  • 2 большие морковки;
  • 5 яиц;
  • 100 гр. майонеза;
  • 0,5 ч.л. поваренной соли;
  • 3-4 ст.л. постного маслица.

Инструкция приготовления:

  1. Куриное филе моем, отвариваем с добавлением соли до полной готовности. Чтобы мясо получилось вкусным, доводим небольшое количество воды до кипения, солим и опускаем в кипящую воду куриную грудку. Через 20-25 минут вытягиваем филе из бульона на тарелку для охлаждения. Режем мясо небольшими кубиками.
  2. Чистим лук, меленько режем, выкладываем в сковородку с постным маслом, тушим до прозрачного состояния. Перекладываем в тарелку, охлаждаем.
  3. Морковь помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  4. В ту же сковородку подливаем немного масла, выкладываем морковку, тушим до мягкости. Перекладываем в другую посуду, чтобы овощи остывали.
  5. Грибочки моем, чистим, нарезаем пластинками. Жарим на чистой сковороде с небольшим количеством масла. Когда испарится весь сок, шампиньоны готовы.
  6. Яйца отвариваем вкрутую в подсоленной воде, охлаждаем, опустив в миску с ледяной водой, режем кубиками.
  7. Все ингредиенты соединяем в миске (важно чтобы все они были охлажденными), добавляем натертый сыр, заправляем майонезом, перемешиваем.
  8. Перед подачей оливье с грибами должно настояться в течение нескольких часов. Можно посыпать зеленью.

С тех пор, как появился салат оливье и по сей день – блюдо остается самым популярным «народным» угощением. А разнообразные рецепты закуски, помогут готовить привычное яство в разных вариациях и радовать близких новыми нотками любимого вкуса. Приятного всем аппетита!

Салаты оливье

Рецепт салата оливье, придуманный французским поваром в России во второй половине XIX века, за столетия изменился настолько, что вряд ли современные рецепт, традиционного для новогоднего застолья, соответствуют классическому приготовлению. Вы спросите – как приготовить оливье? Вариантов салата много! Общим остаётся одно – майонез, который можно приготовить самостоятельно или купить готовый. А вот остальные ингредиенты в салате меняются от рецепта к рецепту. Выбор остается за вами.

Оливье со свиным языком

Свиные языки стоят заметно дешевле говяжьих, но оливье с ними получается не менее вкусным. К тому же, варятся они быстрее. В общем, советую заменить мясную часть в рецепте оливье на языки, и порадовать гостей вкусным мясным салатом. Пробуем.

Оливье с колбасой

Да-да, оливье с колбасой (он же салат столичный, русский или просто мясной) остается лидером домашнего новогоднего меню. И в этом нет ничего удивительного, потому что он простой в приготовлении и вкусный. Конечно, я прописываю в рецепте оливье дозиро.

Оливье с индейкой

Для салата оливье филе индейки лучше запечь, чем сварить. Тогда мясо получится сочнее, а если предварительно вы слегка замаринуете его в смеси специй, то ещё и ароматнее. В остальном рецепт оливье с филе индейки мало чем отличается от обычного мясног.

Новогодний салат «Ёлочка»

Всеми любимый салат оливье в необычном оформлении в виде новогодней ёлочки станет оригинальным украшением праздничного стола. В целом, рецепт салата самый обычный. Акцент сделан на способе подачи, чтобы порадовать домашних и создать праздничную атмос.

Оливье с говядиной

В качестве мясной составляющей салата оливье подойдет варено-копченая говядина. В целом, рецепт мясного салата мало чем отличается от классического оливье. Тот же набор вареных овощей и майонез для заправки. Попробуйте добавить в оливье с говядиной н.

Оливье с копченым кальмаром

Рецепт оливье с копченым кальмаром для тех, кто любит добавлять в классические салаты что-то новое. Не мясной вариант традиционно мясного салата получился удачным на все сто. Копченый кальмар хорошо вписался в овощную базу оливье. Надеюсь, и вам этот.

Оливье с курицей и свежим огурцом

Салат оливье с курицей и свежим огурцом получается нежнее. Советую использовать в рецепте запеченную куриную грудку. Здесь он получается совсем не сухой и отлично сочетается с остальными продуктами. Свежий огурец дает сок, поэтому этот оливье не стои.

Читать еще:  Рецепт быстрого салата на ужин

Салат оливье классический с окороком

Вы, конечно, в курсе, что тот самый оливье готовился с раковыми шейками. Примерно так, как в этом рецепте. Но многим из нас рецепт салата оливье не мыслим без колбасы. Предлагаю компромисс -.

Салат оливье с кальмарами

Рецепт салата оливье с кальмарами готовится по тому же принципу, что и мясной салат. Важно правильно сварить кальмаров, чтобы они получились мягкими, а не резиновыми. И еще один момент: чтобы салат был не только вкусным, но и красиво смотрелся на тар.

Салат «Оливье» из куриных сердечек и молодых овощей

В этом варианте салат «Оливье» приобретает совершенно иной вкус. Его готовят из молодых свежих овощей и раннего зеленого горошка. Мясо или колбасу заменяем куриными сердечками. По желанию салат можно заправить домашним майонезом.

Оливье из языка с раковыми шейками

Этот рецепт Оливье отличается от классического, но и ‘Столичным’ его уже не назовешь. Отварной язык нарезала маленькими кубиками, соединила с картофелем, маринованными огурцами и вареным яйцом. И добавила раковые шейки. Оказалось, что их чуть сладков.

раздел: Салаты мясные

Салат с копченой курицей (а-ля «Оливье»)

Рецептов салата «Оливье», который каждый готовит по-своему, наберется на целую кулинарную книгу. Этот вариант мясного салата готовят с добавлением копченой курицы (грудки или окорочка). Перед тем как нарезать копченое мясо, не забудьте снять кожицу, .

раздел: Салаты из курицы

Оливье с копченым карасем

копченый карась, морковь, лук репчатый, колбаса, яблоко, огурцы (соленые), картофель, зеленый горошек, яйцо, майонез, соль

раздел: Салаты рыбные, Салаты оливье

Рыбное оливье с омлетом

щука (отварная, без костей), картофель, огурец (соленый), майонез, яйцо, молоко, маргарин

раздел: Салаты рыбные, Салаты оливье

Салат оливье с крабовыми палочками

картофель (отваренный в мундире), огурцы маринованные, крабовые палочки, зеленый горошек (консервированный), яйцо, майонез, сметана, соль

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты оливье

Оливье диетический с кальмарами

огурцы (маринованные или соленые), кальмары, сметана (10%), яйцо (вареное, белок), картофель, яблоко (кисло-сладкое), морковь, горошек (консервированный), лимон, петрушка, черный перец (молотый), соль

раздел: Салаты из кальмаров, Салаты оливье

Оливье с сосисками

картофель (мелкий молодой), морковь, яйцо, репчатый лук, зеленый горошек (консервированный), майонез, сосиски молочные, соль, сельдерей (свежая зелень)

раздел: Салаты мясные, Салаты оливье

Оливье с хурмой и камчатским крабом

хурма, морковь, огурец, огурец (соленый), горошек зеленый (консервированный), краб (фаланги), майонез, лук зеленый, яйцо,

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты оливье

Салат оливье с говядиной

говядина (мякоть), картофель, морковь, зеленый горошек (консервированный), огурец (соленый), яйцо, майонез, сметана, зелень, соль, перец,

раздел: Салаты оливье, Салаты из говядины и телятины

Салат оливье с авокадо и морепродуктами по-средиземноморски

авокадо, огурец (свежий), моцарелла (шарик), лук-порей (только белая часть), вешенки, раковые шейки, майонез, творожный сыр, лимон, устричный соус, руккола (большой), свекольные чипсы, лососевая икра, каперсы (на веточке_, осьминог (отваренные щупальца), кресс-салат (для украшения), соль, перец,

раздел: Салаты оливье, Салаты из морепродуктов

Оливье с языком и домашним майонезом

говяжий язык, яйцо, зеленый горошек (замороженный), огурец (длинноплодный), корнишоны (маринованные), картофель, лук репчатый, уксус, соль, растительное масло, яйцо, дижонская горчица, винный уксус (белый), сахар, соль,

раздел: Салаты оливье, Салаты из языка

Салат оливье с вареной колбасой и солеными огурцами

картофель, колбаса вареная, яйцо, морковь, огурец (соленый), зеленый горошек (консервированный), укроп (зелень), соль, перец черный (молотый), майонез,

раздел: Салаты оливье

Салат оливье с цесаркой, раковыми шейками и яйцом пашот с каперсным соусом

цесарка (филе грудки), яйцо цесарки, раковые шейки, икра красная, картофель (молодой, мелкий), корнишоны (маринованные), винный уксус (белый), топленое масло, соль, белый перец (свежемолотый), яйцо цесарки (желток), дижонская горчица, каперсы, лимон (цедра и сок), оливковое масло, оливковое масло (рафинированное), перец белый (свежемолотый),

раздел: Салаты оливье, Салаты из птицы

Салат оливье с телятиной и раковыми шейками

раковые шейки (готовые), телятина (мякоть), картофель, яйцо, морковь, огурец (соленый), зеленый горошек (консервированный), майонез, соль,

раздел: Салаты оливье, Салаты из говядины и телятины

Салат оливье с курицей и ланспиком по старинному рецепту

говяжьи кости, перец, петрушка (корень), лук репчатый, морковь, соль, куриные грудки, картофель, раковые шейки или крабовое мясо, соленый огурец, огурец (свежий), оливки, яйцо, майонез, желе (из куриного бульона), каперсы,

раздел: Салаты оливье, Салаты из курицы

Салат оливье с вареной колбасой и свежими огурцами

колбаса вареная, картофель, морковь, яйцо, лук репчатый, огурец (свежий), зеленый горошек (консервированный), зелень, соль, перец, майонез,

Настоящий салат оливье: история и классический рецепт салата оливье

Если не в каждом первом, то уж совершенно точно в каждом втором доме будет в новогоднюю ночь на праздничном столе стоять салат оливье. Настоящий классический рецепт салата оливье полностью восстановить не удалось, тем не менее, и сегодня нам известны те самые ингредиенты, из которых московский ресторатор французского происхождения Люсьен Оливье сделал свой знаменитый салат.

Как появился салат оливье?

Но мало кто знает, что «соавторами» этого замечательного блюда были русские посетители ресторана, который принадлежал Оливье. Сам француз и не помышлял о таком, как он долгое время считал, варварском блюде.

Приготовив однажды блюдо с названием «Майонез из дичи», ресторатор подал его к столу и стал наблюдать, понравится ли оно его гостям.

К слову сказать, «Майонез из дичи» — сложное блюдо, состоящее из многих ингредиентов. В него входило филе из куропаток и рябчиков, вареный язык и раковые шейки, политые соусом майонез, который тоже придумал Люсьен Оливье. Мясо обкладывалось кусочками желе, а в центре блюда красовалась горка, сделанная из отварного картофеля с украшениями из маленьких острых огурчиков и отваренных вкрутую яиц. Причем, Оливье выложил украшенную картофельную горку не для еды, а для декорирования блюда.

Каково же было его изумление и даже негодование, когда он увидел, что неискушенные посетители ложкой смешивали все ингредиенты «Майонеза из дичи» и уже потом с огромным удовольствием поглощали эту «варварскую» смесь. И тогда Оливье в следующий раз сам смешал все ингредиенты и подал новое блюдо к столу, причем, сделал это, желая, как бы, уязвить неразборчивых едоков, но эффект был совсем обратный. Новый салат тут же стал настолько популярным, что в ресторан Оливье посетители потянулись именно для того, чтобы отведать новое необычное блюдо.

Секреты классического рецепта настоящего салата оливье

После смерти знаменитого ресторатора никто больше не мог повторить классический рецепт настоящего салата оливье, и только со временем, к 1904 году, при помощи завсегдатаев ресторана удалось восстановить почти все ингредиенты.

Но, тем не менее, это все же был уже не тот салат.

Дело в том, что Оливье унес с собой в могилу некоторые уникальные добавки к соусу, которые всегда хранил в строгой тайне. Известно, что настоящий салат оливье по классическому рецепту заправлялся соусом провансаль, который готовили исключительно на французском уксусе, прованском оливковом масле с добавлением свежайших яичных желтков. А вот что еще входило в рецепт Люсьена Оливье, до сих пор остается загадкой.

Ингредиенты настоящего салата оливье

Так из чего же состоял настоящий салат оливье, классический рецепт которого был восстановлен в 1904 году?

По рецепту полагалось взять:

• мясо от двух отварных рябчиков

• один отварной телячий язык

• 25 отваренных раков, 1 крупный отваренный омар или 1 банку консервированных омаров

• 100 грамм черной паюсной икры

• 1 стакан ланспика (плотное желе из бульона, нарезанное кубиками)

• 200 грамм свежего салата

• 250 грамм маринованных огурчиков (пикулей)

• 250 грамм соуса кабуль

• два свежих огурца

• 100 грамм каперсов

• пять сваренных вкрутую яиц.

Вряд ли вы будете готовить настоящий салат оливье по классическому рецепту, но, согласитесь, интересно узнать, какими гурманами были завсегдатаи знаменитых русских ресторанов. Хотя, самый вкусный и самый настоящий, классический салат оливье – это тот, что вы приготовите увлеченно, с любовью и фантазией!

Салат «Оливье» классический

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Вспоминая традиционно праздничные, проверенные десятилетиями и не утратившие актуальности блюда, такие как «Мимоза», «Селедка под шубой», салат «Столичный», нельзя оставить без внимания и классический «Оливье». Сейчас речь идет не о первоначальной рецептуре, разработанной шеф-поваром Люсьеном Ольвье (напомним, оригинальный состав салата не обходится без рябчиков, каперсов, раков, соуса «Провансаль» и т.д.). Оставим в стороне высокую кухню с «заморскими» ингредиентами и вспомним старый добрый советский «Оливье», известный так же как зимний салат.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Берем простой набор продуктов — мясо/колбасу, яйца, картофель, морковь, лук, огурцы и горошек. Заправляем майонезом (по желанию сметаной) и получаем известное каждому блюдо. Простота приготовления, относительная дешевизна, идеальное вкусовое сочетание, уместность в повседневном и праздничном меню ставят рецепт салата «Оливье» в разряд любимых, востребованных и беспроигрышных.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • говядина — 600 г сырого мяса (или 300-400г вареной колбасы);
  • яйца — 5 шт.;
  • картофель — 500 г (4-5 шт.);
  • морковь — 200 г (2 небольшие);
  • маринованные или соленые огурцы — 250-300 г;
  • консервированный горошек — 1/2 банки;
  • зеленый лук — небольшой пучок (или 1 маленькая головка репчатого лука);
  • соль, перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.
Читать еще:  Салат шапка мономаха с мясом рецепт с фото

к содержанию ↑

Салат «Оливье» рецепт классический с фото

Как приготовить зимний салат

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Первым делом готовим мясо. Говядину варим в подсоленной кипящей воде 1-2 часа (до мягкости и полной готовности). Остудив, нарезаем кубиками. Для более экономной и менее трудозатратной версии салата говядину можно заменить вареной колбасой.
  2. Неочищенные морковь и клубни картофеля заранее отвариваем (приблизительно 30-40 минут). Проверяем готовность, проколов овощи ножом (если лезвие входит легко, выключаем огонь и сливаем воду). Полностью остужаем и только затем приступаем к чистке и нарезке. Рубим овощи небольшими примерно одинаковыми кубиками — слишком сильно мельчить не нужно.
  3. Яйца варим 10 минут с момента закипания жидкости. Залив холодной водой и остудив, очищаем, режем кубиками (по размеру примерно как и овощи).
  4. Огурцы извлекаем из рассола/маринада, режем миниатюрными кубиками (чуть мельче, чем остальные компоненты).
  5. Пучок сочного зеленого лука рубим как можно мельче. По желанию можно взять другую зелень или задействовать репчатый лук.
  6. Соединяем все ранее подготовленные продукты в одной глубокой емкости, добавляем консервированный горошек, солим/перчим. Щедро заправляем майонезом и тщательно перемешиваем салат.
  7. В длительной пропитке нет необходимости. Сразу после приготовления «Оливье» можно подавать к столу.

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Салат «Оливье» по классическому рецепту готов! Приятного аппетита!

Оливье обычный салат рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • проверенные блюда

  • рецепты кулинаров

  • словарь терминов

  • советы от самоучки

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

основной список пошаговых рецептов

Салат Оливье классический

Ну, кто не знает салат Оливье?! На просторах бывшего Советского Союза его знают все!
Это самый знаменитый и самый популярный салат в России.
И самый «русский салат» за рубежом.

Почти за два века от изобретения рецепта Люсьена Оливье только название и осталось — когда в рецепт вместо рябчиков идет «Докторская» колбаса, какие уж тут французы.
И уже совершенно неважно, что рецепт этого традиционного социалистического блюда, никакого отношения к прославленному в нашей истории и литературе повару и его детищу, не имеет.
Важно, что советский Оливье — самый известный из всех русских салатов. И независимо от того, доводится ли вам готовить его самим, есть его приходится всем!
Соответственно, практически все, вполне обоснованно, считают себя специалистами и знатоками его вкуса и рецептуры.

А уж вариантов этого народного блюда и не сосчитать. У каждой хозяйки этот рецепт свой, фирменный и коронный, на первый взгляд вроде у всех одинаковый, а на самом деле, салат получается разный и по виду и по вкусу.

Вот у меня, например, рецептов салата Оливье целых три: с говядиной, с курицей и малосольными огурцами, ну, и мой традиционный — с яблоком и колбасой или ветчиной.
Хотя основа везде одинаковая, достаточно заменить один из ингредиентов или что-то дополнить и салат заиграет уже совсем другими красками.
(выбор того или иного варианта, зависит скорее от содержимого холодильника в конкретный момент и от торжественности события)

Начнем с самого классического и бюджетного варианта — оливье с колбасой.

Для классического салата оливье нам потребуется:

— картофель — 3-4 шт. (картофель берем среднего размера);
— морковь — 1 шт. (желательно взять большую и сладкую морковку);
— куриное яйцо — 3 шт.;
— яблоко — 1 шт. (оптимально использовать антоновку);
— горошек консервированный — 1 банка;
— вареная колбаса или ветчина — 300 г;
— майонез — по вкусу (вкуснее получается с домашним майонезом);
— огурец свежий — 1 шт.;
— огурец соленый — 5 шт. (среднего размера, желательно «хрустящий», можно заменить на маринованные огурцы);
— соль — по вкусу.

Вот и все ингредиенты для «русского салата». Рецепт с изюминкой, а вернее с яблоком.
Необычно, может быть, где-то неожиданно, но уверяю вас — это вкусно. И без лука, к тому же.

Рецепт приготовления

Все ингредиенты для оливье следует предварительно подготовить и сварить.
Картошку, морковь варить не очищая шкурку, овощи не должны быть переварены, в салате они должны держать форму.

Картофель нарезать кубиками, выложить в подготовленную емкость для салата.

Морковь нарезать кубиками, выложить в емкость.

Яйцо нарезать кубиками и добавить к овощам.

Нарезать кубиками лук, добавить в емкость для салата.

Нарезать колбасу и добавить к уже нарезанным ингредиентам.

Нарезать кубиками соленые огурцы, добавить в емкость для салата.

Ну, а теперь «рояль в кустах» — наше яблочко, которое и придаст пикантность столь повседневному уже салату.

Важно! — брать для салата надо только Антоновку!
Если ее нет, то делайте без яблок — будет вполне обычный салат Оливье, но не забудьте добавить сладкий лук. Кстати, для кислинки, лук можно предварительно и замариновать пару часов в смеси воды с уксусом 1:1.

Яблоко очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками.

Яблоко добавить в емкость для салата.

С горошка слить жидкость, добавить горох к остальным ингредиентам.

Все перемешать. Салата получилось много, емкость у меня 3-х литровая.

Себе я отложила нужное количество и заправила майонезом.
По желанию его можно еще подсолить, хотя соленые огурцы и майонез уже дают достаточно соли.

Вот так выглядит заправленный майонезом классический салат оливье с колбасой.

Хотя, о чем это я, — кто в России не видел готового оливье? Многие в нем даже спали.

P.S. Два других моих варианта, не столь бюджетных, представлены в рецептах:
— Оливье с говядиной
— Оливье с курицей
Готовятся они почти также, но есть и некоторые особенности, которые стоит учитывать.

дополнительная информация:

полезные советы:

— Все овощи и прочие продукты для салата следует нарезать в едином стиле и желательно одного размера — с горошину. Это лучше раскроет вкус блюда и сделает его равномерным.

— После отваривания продуктов для салата, дождитесь их полного остывания перед нарезкой. Смешивание горячих и даже теплых ингредиентов может просто испортить ваш оливье.

— Не кладите в оливье много картофеля — он заглушает вкус остальных ингредиентов салата и переводит эту закуску в разряд гарниров.

— Яиц в оливье никогда не бывает много — примерный расчет 1 яйцо на одну порцию салата.

— Не стоит подавать этот салат ко вторым горячим блюдам. Он вполне самостоятелен и самодостаточен, на праздничный стол его надо выставлять вместе с другими холодными закусками и салатами.

из комментариев посетителей:

с классическим рецептом салата оливье часто смотрят следующие блюда:

рецепт Люсьена Оливье


По легенде, Люсьен Оливье, знаменитый в то время шеф-повар, изобрел свой салат в лучших традициях французской кухни — многослойное архитектурное сооружение, которое есть надо в определенном порядке, сочетая продукты из разных слоев смешивая и дополняя их вкусы.
Да и продукты были подобраны изысканные:
— «2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла».

В целом, — тонкая штучка для французской аристократии.

В трактире «Эрмитаж», а именно так именовался этот «ресторан парижской кухни», публика разбираться в тонкостях не стала — блюдо просто перемешивали ложкой и раскладывали себе по тарелкам. Оказалось — это вкусно!
Пережив первый шок от такого «кощунства» над своим шедевром, г-н Оливье дальше уже сам стал заранее смешивать ингредиенты.
Чем и вошел в историю мировой кулинарии, как изобретатель «русского салата» — именно под этим названием это блюдо получило известность за границей.

После смерти француза секрет рецепта считался утерянным, и хотя неоднократно делались попытки восстановить его оригинальную рецептуру, в современной русской кулинарии имя Люсьена
Оливье народная молва присвоила совсем другому популярному салату, ставшему во времена социализма народным и классическим:

«Советский Оливье»

— 300 г говядины отварить до готовности примерно и мелко нарезть кубиками.
— 350 г картофеля отварить «в мундире» и также нарезать небольшими кубиками.
— 4 куриных яйца отварить и мелко накрошить.
— 100 г соленых огурцов мелко порезать.
— 1 банка зеленого горошка без рассола.
— 150 г мелко порезанного зеленого лука.

Все компоненты салата тщательно перемешать в одной посуде, посолить по вкусу, заправить майонезом «Провансаль», перемешать еще раз и выложить в большую хрустальную салатницу.
Салат готов. Можно подавать на стол. Кстати, блюдо становится значительно вкуснее если его выдержать несколько часов в холодильнике.

в заключение:

Как приготовить салат Оливье с колбасой показано подробно и это самый простой рецепт.
Рецепты оливье представлены также и в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления праздничных блюд по своему вкусу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector