Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мономах салат рецепт с фото

Вкусные рецепты с фото

Народные и новогодние рецепты, а также вкусные рецепты салатов для вас
Простые и сложные рецепты с фото на каждый день

Рецепт салата «Шапка Мономаха», салат шапка мономаха с фото

салат шапка мономаха с фото

Ингредиенты для салата «Шапка Мономаха» :

свекла — 1 штука
картофель — 3 штуки
сыр твёрдый — 100-150 грамм
яйца — 3-4 штуки
морковь — 1 штука
свинина — 300 грамм
гранат — 1 штука
грецкие орехи — 50 грамм
зелёный горошек
майонез
чеснок — 1 долька
соль

Сначала отварите свинину, остудите её и нарежьте соломкой.

Затем отварите картофель и свёклу. Охладите и натрите овощи в разные тарелки. Почистите, помойте и натрите на мелкой терке сырую морковь.

Сварите вкрутую яйца, затем отделите белки от желтков. После чего натрите на мелкой терке отдельно белки и желтки.

Потом измельчите грецкие орехи. Пропустите через чеснокодавилку чеснок и смешайте его с майонезом. Затем натрите на тёрке сыр.

Теперь можно выкладывать салат на блюдо слоями. Каждый слой должен быть смазан чесночным майонезом:

1-й слой: половина натёртого картофеля;
2-й слой: тёртая свекла;
3-й слой: половина натёртой сырой моркови;
4-й слой: половина измельчённых грецких орехов;
5-й слой: половина нарезанного мяса;
6-й слой: вторая часть натёртого картофеля;
7-й слой: натёртые желтки;
8-й слой: половина тёртого сыра;
9-й слой: вторая часть мяса;
10-й слой: вторая половина тёртой моркови.

Последний слой салата нужно смазать майонезом. Оставшийся тёртый сыр перемешайте с майонезом и приготовьте из него второй ярус салата, но он должен быть намного меньше по размеру. Это будет верхушка шапки. Сверху на сыр нужно выложить тёртый белок, а на белок насыпать немного измельчённых орехов.

Можно украсить салат гранатовыми дорожками и фигурками из свёклы. Когда салат будет готов, нужно поставить его в холодильник на всю ночь.

Перед тем, как будете подавать салат на стол, украсьте его зелёным горошком.

Ссылка для форумов

Ссылка для ICQ и блогов

Перед тем как приготовить данное блюдо «Рецепт салата «Шапка Мономаха», салат шапка мономаха с фото», убедитесь в наличии всех нужных продуктов. Все вопросы по блюду «Рецепт салата «Шапка Мономаха», салат шапка мономаха с фото» задавайте её автору — запеканка

Просмотрено: 0 раз | Добавила запеканка | Мнений о рецепте: 1

Не менее интересно также и статья про салат гранатовый браслет рецепт — очень интересно!

Способ приготовления блюда Салат Гранатовый браслет : Отвариваете свеклу и яйца. Остужаете. Свеклу трете на крупной терке. Желтки и белки отдельно трете на мелко

Загляните также и сюда мясо по французски рецепт — Вам это обязательно понравится

Способ приготовления блюда Мясо по-французски : 1 килограмм свинины нарезаете на порционные куски толщиной около 2 см. и шириной, примерно с ладонь. Слегка отбиваете мясо и выклады

Обязательно посмотрите свинина фото рецепт — достаточно познавательно

свинина в духовке Способ приготовления блюда Свинина запеченная в духовке : Картофель и мясо нарезаете небольшими кусочками и укладываете в ёмкость, в данном случае на сковородку,

Не менее интересно также и статья про салаты быстрые рецепты — информация очень полезная

быстрые салаты рецепты с фото Способ приготовления блюда Салат Быстрый : Порежьте соломкой крабовое мясо, кальмаров и ветчину. Положите немного соли и перца по своему вкусу, поло

Не пропустите также вкусные салаты рецепты с фото — Вам это обязательно понравится

рецепты салатов с фото бесплатно Способ приготовления блюда Салат Зимний : Корень сельдерея и яблоки очищаете, из яблок удаляете сердцевину. Сельдерей и яблоки нарезаете

Обязательно посмотрите фото салатов — крайне интересно

сметанник вкусный рецепт Ингредиенты для пирога «Сметанник» : Для теста: мука — 250 грамм сахар — 50 грамм молоко — 125 миллилитров сухие дрожжи — 1 чайная лож

Крайне интересная новость про рецепт салата подсолнух с фото — почитайте — интересно!

салат подсолнух Способ приготовления Салата Подсолнух : Для начала, необходимо отварить окорочка, затем обжарить грибы с луком и сварить яйца. После этого мы можем начинать укладку

Почитайте также рецепт салата пирамида — информация очень полезная

Ингредиенты для салата «Египетская пирамида» : печень трески — 1 банка картофель — 2 штуки маринованные огурцы — 3 штуки яблоко — 1 штука яйца — 2 штуки твёрдый сыр — 100

Не пропустите также салат королевский рецепт — информация очень полезная

Для приготовления блюда Салат «Королевский титул» потребуется: Яйцо- 4 шт. Лук- 1 шт. Сыр- 150 гр Яблоки- 2 шт.кисло сладкие Майонез Уксус Грецкие орехи стака

Обязательно посмотрите салат грибная поляна — Вам это обязательно понравится

Ингредиенты для салата «Грибная поляна» : маринованные шампиньоны — 1 банка картофель — 3 штуки морковь — 2 штуки куриное мясо — 300 граммов яй

Салат Шапка Мономаха, рецепт с гранатом

ХозОбоз сегодня вас порадует очень нарядным и не слишком сложным в приготовлении салатом, который называется Шапка Мономаха. Это блюдо выглядит великолепно на праздничном столе и особенно актуально в прохладное время года. Эффектный салат Шапка Мономаха, рецепт которого теперь есть в вашем распоряжении с пошаговым мастер-классом, позволит легко собрать такой фуддизайнерский шедевр и на вашем столе.

История салата Шапка Мономаха

Этот Шапка Мономах салат, похожий на красивый торт, имеет совсем недолгую историю. Он родом из СССР, когда мясные салаты с майонезом всегда ассоциировались с праздником (к сведению тех, кто не застал советский период: во многих городах, кроме Москвы, Ленинграда и населённых пунктов с особым снабжением, этот простой соус из растительного масла, горчицы и яиц почему-то входил в разряд дефицитных продуктов!). Ориентируясь на красоты оформления из «Книги о вкусной и здоровой пище», талантливые хозяйки сооружали слоёный салат Шапка Мономаха с гранатом на свой вкус и манер. Каждый творил свою легенду на кухне, желая удивлять близких и гостей во время особенных трапез (чаще такой салат был украшением новогоднего стола). Главной особенностью этого салата является его форма и украшение, напоминающее реликвию из сокровищницы Оружейной палаты Кремля.

Историческая справка салата Шапка Мономаха

По официальной легенде, эта шапка была подарком для великого киевского князя Владимира Мономахаот императора Византии Константина, и она была презентована в XII веке. Однако это не соответствует действительности (Константин умер в 1054 году, а Владимир Мономах был правителем только с 1113 года). Но есть исторические свидетельства, что в 1339 году эта шапка, бывшая в то время тюбетейкой с золотыми и жемчужными подвесками, была позорным даром ордынского царя Узбека предавшему Русь Ивану Калите. Гораздо позднее, лишь в конце XV века, этот символ самодержцев был отторочен мехом и увенчан крестом с выгравированным именем «Шапка Мономаха». Тогда же была придумана и фальшивая версия происхождения этого царственного головного убора. Первое венчание царя этой шапкой произошло с Дмитрием, внуком Ивана III в 1498 году, в Успенском соборе пресвятой Богородицы.

Читать еще:  Салат с ветчиной и виноградом рецепт

Интересный факт: существует две Шапки Мономаха. Вторая понадобилась, когда в 1698 на престол восходили братья – Иван Алексеевич с Петром Алексеевичем. Для юного Петра сделали Шапку Мономаха второго наряда, так называемую «Астраханскую корону». Путь этой ордынской короны прошёл через Астраханское ханство, от Батыя, прямо из золотоордынской столицы – Сарая-Берке (сейчас это город Царёв). Возможно, позже, нам так же откроются и тайны истинного происхождения салата Шапка Мономаха. Мы будем готовить салат Шапка Мономаха с курицей. Этот салат Шапка Мономаха из рецепта на фото посыпан гранатовыми зёрнами, которые имитируют каменья со знаменитой российской реликвии, украшая праздничный стол.

Ингредиенты

  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • гранат – 1 шт;
  • куриная грудка – 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • зелёный горошек – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • майонез – 400 мл.

Пошаговая инструкция приготовления салата Шапка Мономаха

  1. Картофель в мундирах, домашние куриные яйца и куриная грудка отварены. Достаём из морозилки зелёный горошек.

Для приготовления салата подготовим отваренный в кожуре картофель, замороженный горошек, сваренные яйца и куриную грудку

Замороженный горошек помещаем в стеклянную кастрюлю с подсоленной водой

В кастрюлю с горошком добавляем немного сахара, накрываем крышкой и отправляем в микроволновую печь примерно на 5 минут

Тем временем очищаем от кожуры картошку, яйца, морковь и лук

Картошку натираем на крупной терке

Выкладываем картофель в салатник и заправляем майонезом

Теперь уже заправленный картофель выложим на блюдо и разровняем слоем

Нарезаем сваренную куриную грудку

Мясо тоже промазываем майонезом

Яйца натираем и смешиваем с майонезом, а затем выкладываем на куриную грудку

Грецкие орехи измельчаем ножом

Орехи тоже смешиваем с майонезом и помещаем сверху на слой из яиц. В процессе всех этих манипуляций не забываем придать салату форму шапки

Натираем на мелкой терке сырую морковь

Заправляем морковь майонезом и помещаем сверху на орехи

Сверху на салат выкладываем натертый твердый сыр

Для придания салату определенного колорита сверху украшаем импровизированную шапку зернами граната

Смазываем вес салат майонезом и украшаем гранатовыми зёрнами и горошком

О пользе салата Шапка Мономаха

Этот салат может быть настоящей энергетической бомбой, поэтому, продумывая меню праздничного стола, учитывайте это и добавляйте блюда, в которых будет больше зелёных свежих овощей: свежих огурцов, листового салата, шпината, пекинской капусты и пр. Большое содержание белка подготовит вас к активным развлечениям на свежем воздухе после застолья. Главной пользой этого блюда является эстетическое наслаждение от его внешнего вида, создающее приподнятое настроение, соответствующее моменту волшебства Нового года или чьего-то дня рождения в холодный сезон.

Альтернативные варианты салата Шапка Мономаха

Просматривая виды салата Шапка Мономаха с фото, вы можете выбрать его разновидности, в которых будет присутствовать отварная говядина или ветчина, копчёная или отварная рыба, отварная морковь, чернослив или яблоки, свежие или солёные огурцы. Этот салат также варьируется и в пропорциях продуктов – можно взять больше яиц или сыра, овощей или мясных продуктов. Калорийность блюда также зависит от вида используемого майонеза. ХозОбоз надеется, что вы остались впечатлены простотой приготовления этого красивого салата, и включите его в свои планы праздничного меню к ближайшим трапезам с гостями. Приятных гастрономических впечатлений!

Салат «Шапка Мономаха»

Пышные Оладьи на дрожжах
Быстрый Завтрак на сковороде. Завтрак из Лаваша
Картофельные Зразы «Пальчики оближешь!»
Сырная Лепешка на сковороде. Ленивый Хачапури на завтрак
Горячие Бутерброды на Завтрак КРОК МАДАМ
  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Ингредиенты

свинина или говядина 300 г
картофель 4 шт
яйца 3-4 шт
свекла 1 шт
морковь 1 шт
сыр (типа Российского) 100-150 г
грецкие орехи 50-80 г
зелень петрушки 2 ст.л.
чеснок 2-3 зубчика
гранат 1 шт (для украшения)
зеленый горошек ч.л. (для украшения)
майонез
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180°C около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы.
Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски.
Сыр натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.

Салат выкладывается на блюдо слоями.
Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить.
Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.

1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец

2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи

3-й слой: тертый сыр

4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец

5-й слой: рубленая зелень

6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец

7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец
8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр

9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень

Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки.

Смоченными в воде руками придать салату форму шапки.

Покрыть салат тонким слоем майонеза.
Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза).
Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки.
Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех.
Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком.
Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи.
Перед подачей к столу пищевую пленку снять.
Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Рецепты салатов

Пошаговые рецепты с фотографиями

Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной

Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной выкладывается слоями, каждый из которых перед выкладыванием смешивается с майонезом или сметаной. Слои выкладываются конусом так, чтобы получилась форма шапки Мономаха. Салат требует настаивания и украшается перед подачей на стол.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 6-8 порций
  • Время приготовления (без учета отваривания и настаивания): 20-40 минут
Читать еще:  Рецепт салатов с пекинской капустой с кукурузой

Ингредиенты

  • Ветчина – 300 г
  • Картофель – 5 шт. (небольшого размера)
  • Яйца – 4 шт.
  • Свекла – 2 шт. (маленького размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Сыр – 100-150 г.
  • Орехи (лучше грецкие) – 1 горсть (цельных, очищенных)
  • Петрушка – 4-5 веточек
  • Чеснок – 2 зубка
  • Гранат (для украшения)
  • Зеленый горошек (для украшения)
  • Лук красный (для украшения)
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Майонез
  • Сметана

Пошаговый рецепт

Отварить яйца, картофель и свеклу. Яйца положить в кастрюлю, залить холодной водой, в расчете, что вместе с яйцами будут вариться картофель и свекла и довести до кипения. Пока яйца доводятся до кипения, тщательно вымыть свеклу и картофель, а затем положить их в кипящую воду. Убавить огонь. Минут через 10-15 вытащить яйца, обдать холодной водой и положить остывать. Еще минут через 10-15 проверить степень готовности картофеля. Если клубки без усилия протыкаются вилкой, вытащить их из кастрюли и положить остывать. Еще минут через 30-40 проверить готовность свеклы. Если свекла протыкается вилкой довольно легко, вытащить ее из кастрюли, обдать холодной водой и положить остывать.

Пока яйца, картофель и свекла остывают, очистить морковь, орехи и чеснок.

Очистить яйца, картофель и свеклу. Яйца аккуратно разрезать, отделить желток от белка и положить отдельно.

Как только остывшие ингредиенты очищены, можно начинать готовить салат «Шапка Мономаха».

1-й слой – картофель со сметаной. 2 клубня отваренного картофеля натереть на крупной терке, слегка посолить и поперчить, смешать с небольшим количеством сметаны и выложить ровным слоем на блюдо.

2-й слой – свекла с чесноком, орехами и майонезом. Отваренную свеклу натереть на крупной терке, оставив несколько кусочков для украшения. 1 зубок чеснока измельчить в чеснокодавке или мелко искрошить ножом. Орехи измельчить в ступе или в кофемолке, мясорубке или блендере. Соединить натертую свеклу с чесноком и 1/4 частью орехов, слегка посолить, поперечить, добавить немного майонеза, тщательно перемешать и выложить ровным слоем на картофель.

3-й слой – тертый сыр. Сыр натереть на мелкой терке и 1/2 часть высыпать поверх свеклы ровным слоем.

4-й слой – ветчина со сметаной. 1/2 часть ветчины натереть на крупной терке, смешать с небольшим количеством сметаны и вложить ровным слоем поверх сыра.

5-й слой – петрушка. Петрушку мелко порезать и высыпать ровным слоем поверх ветчины.

6-й слой – яичные желтки с майонезом. Яичные желтки размять вилкой, слегка посолить и поперчить, добавить немного майонеза, тщательно перемешать и выложить ровным слоем поверх петрушки.

7-й слой – морковь с чесноком и сметаной. Свежую морковь натереть на мелкую терку добавить измельченный зубок чеснока, слегка посолить, поперчить, положить немного сметаны, тщательно перемешать и выложить ровным слоем поверх желтков.

8-й слой – сыр с орехами. Натертый на мелкую терку оставшийся сыр смешать с 1/3 частью оставшихся измельченных орехов и выложить ровным слоем поверх моркови.

9-й слой – ветчина с орехами и майонезом. Оставшуюся ветчину натереть на крупной терке, соединить с 1/2 частью оставшихся орехов, добавить немного майонеза, перемешать и выложить ровным слоем поверх сыра.

10-й слой – картофель со сметаной. Оставшиеся 3 клубня картофель натереть на крупной терке, слегка посолить и поперчить, добавить сметану, тщательно перемешать, полностью покрыть картофелем салат, скрывая разноцветные бока, и придать ему форму шапки.

Убрать салат на несколько часов в холодильник настаиваться.

Перед подачей на стол украсить салат. Смазать салат со всех сторон майонезом, посыпать тертым на мелкой терке яичным белком, имитируя опушку. Низ «шапки» посыпать оставшимися измельченными орехами. Выложить узор из зерен граната, зеленого горошка и кусочков вареной свеклы. Вырезать корону из красной луковицы, насыпать в нее зерна граната и разместить наверху шапки.

Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной готов!

Салат «Шапка Мономаха»

  • Калории: 274 ккал.
  • Белки: 11,2 г.
  • Жиры: 24 г.
  • Углеводы: 3,3 г.

Пошаговый рецепт салата Мономах

Доброго времени суток всем заглянувшим на мой блог. Последнее время меня очень сильно привлекают красиво оформленные салаты. Не секрет, что внешний вид блюда влияет на аппетит. Салат Мономах, который я представлю вам сегодня, вызовет у вас обильное слюнотечение точно.

Посмотрите, какой нарядный и торжественный салатик! Такому место только на праздничном столе.

Вчера со старшим сыном мы даже кушать его не начинали: не хотели трогать такую прелесть. Но, все же час голода наступил, и вкусная шапочка была отправлена туда, куда ей и следовало: в наши животики.

Это блюдо еще называют «Шапка Мономаха». И я полностью соглашаюсь с этим названием. Есть несколько вариантов приготовления этого блюда. Я предпочла классический.

Перед тем, как его приготовить, меня волновало, как же я сформирую шапку. На практике оказалось все очень и очень просто. Вы все увидите на фото.

Но об этом подробнее чуть ниже.

Из этой статьи вы узнаете следующее:

Пошаговый рецепт

  • мясо – 250-300 грамм (свинина, говядина или курица)
  • картошка – 4-5 штук
  • яйца куриные – 4
  • свекла – 1 небольшая
  • морковь – 1 небольшая
  • сыр твердых сортов – 100-110 грамм
  • большая горсть грецких орехов
  • маленький пучок свежей петрушки
  • чеснок — 2 зубчика (не обязательно)
  • гранат для украшения
  • консервированный зеленый горошек для украшения
  • немного майонеза
  • соль и свежемолотый перец по необходимости

Как приготовить

  1. Отвариваем мясо немного посолив воду. Остужаем его.
  2. Яйца, свеклу и картошку также варим по отдельности и студим.
  3. Очищаем все овощи и яйца.
  4. Натираем на крупной терке картофель. Смешиваем его с майонезом. Можно каждый слой смазывать майонезом. А можно сразу перемешать ингредиенты с ним.
  5. Выкладываем картофельный слой на тарелку в форме круга.
  6. Трем свеклу на терке и добавляем в него чеснок с майонезом. Все перемешиваем и кладем на картофельный слой.
  7. Измельчаем грецкие орехи и немного посыпаем свекольный слой.
  8. Далее идет сырный слой. Для него необходимо натереть сыр на мелкой терке.
  9. Потом выкладываем мелко нарезанное мясо (у меня свинина) вперемешку с майонезом. Не забудьте по необходимости посолить и поперчить слои.
  10. Следующий слой – рубленная зелень и немножко майонеза.
  11. Яичные желтки натираем на мелкой терке и снова смешиваем с майонезом. Выкладываем следующим слоем.
  12. Свежую морковку чистим, моем и трем на мелкой терке. Добавляем в него давленный чеснок и майонез. Кладем на желтковый слой.
  13. Далее идет сыр, орехи и мясо по необходимости.
  14. Тертым картофелем вперемешку с майонезом укрываем весь салат, как на фотографии ниже.
  15. Мокрыми руками формируем шапочку.
  16. Натираем на мелкой терке сыр и яичные белки. Смешиваем их. Майонез добавлять не надо.
  17. Верх шапочки смазываем майонезом, а низ оформляем сырно-белковой смесью, как показано ниже.
  18. Украшаем зернами граната и зеленым горошком.
  19. Из красного лука делаем корону. Для этого надрезаем ножом луковицу вот таким образом.
  20. Потом аккуратно разъединяем две части и отделяем получившиеся короны.
  21. Ставим корону на верх шапочки и насыпаем внутрь ее зернышки граната.
  22. Такой салат должен обязательно постоять. Так он лучше пропитается и станет вкуснее.
Читать еще:  Рецепт салата с капусты с перцем

Нарядное блюдо готово!

А вот вам еще и видео приготовления этой красоты.

Видео

Ну, как вам мой салатик? Понравился? Жмите кнопочки социальных сетей, чтобы этот рецепт узнали ваши друзья.

Если вы еще не подписались на обновления блога, сделайте это сейчас. А еще не забывайте оставлять свои комментарии, так как сейчас на блоге проходит конкурс комментаторов.

Недавно завершился мой конкурс «Салата много не бывает». Знаю, что один приз (за 1 место) уже получен. Жду ваши фотографии с полученными призами.

А сейчас я прощаюсь с вами и желаю вам вкусно есть!

Салат «Шапка Мономаха»

Салат «Шапка Мономаха» очень красивый, потому что украшается зернами граната и укладывается в виде шапки. Кроме того, этот салат еще и вкусный! Хотите удивить гостей — приготовьте «Шапку Мономаха».

Для приготовления салата «Шапка Мономаха» нам понадобятся

Как приготовить салат «Шапка Мономаха»

  1. Для начала небольшая подготовка компонентов салата, которые мы впоследствии будем укладывать слоями. Свеклу и морковь отварить, натереть на тёрке. Орехи измельчить. Яйца отварить и потереть на тёрке. Сыр также потереть на тёрке. Возьмите для приготовления большую плоскую тарелку, чтобы шапка как бы возвышалась на ней. Итак, далее последовательность слоев.
  2. 1 слой: Свекла. Не забудьте отжать лишний сок, если после варки свекла получилась слишком водянистой.
  3. 2 слой: Орех, сверху выкладывается слой граната и всё промазывается майонезом.
  4. 3 слой: Морковь, сверху выкладывается слой граната и всё промазывается майонезом.
  5. 4 слой: Яйца.
  6. 5 слой: Сыр, сверху выкладывается слой граната и всё промазывается майонезом.
  7. По кругу тарелки ободком выложить зёрна граната. Украсить по собственному желанию. Можно орехами, виноградом, всем, что будет напоминать драгоценные камни.

Салат выглядит очень празднично, поэтому идеально подходит для Нового года.

А если хотите удивить гостей еще чем-то вкусненьким, приготовьте салат «Барский» с курицей и ананасами.

Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?

Оценка: / 5. Количество оценок:

Ваша оценка будет первой

Поделитесь рецептом Салат «Шапка Мономаха» в социальных сетях и мессенджерах:

Интересные рецепты

Салат с фунчозой и говядиной по-китайски

Яичница с ветчиной — необычный рецепт

Салат со свеклой, сыром и грецким орехом

Кекс с орехами

22 комментария к рецепту «Салат «Шапка Мономаха»»:

Давно не готовила шапку Мономаха, а тут сижу дома и начала понимать старые рецепты)) Как же вкусно.

Приготовила шапку Мономаха на новый год. Очень вкусный салат, а главное очень эффектно смотрится на столе среди остальных блюд)) Спасибо за рецепт!

какой красивый у вас получился шапка мономаха! я вот как-то не умею выкладывать и украшать этот салат — вроде все просто, а не получается… но главное конечно — это вкус! обожаю его!

сейчас уже такие салаты как шапка мономаха уже не делаю, от майонеза почти отказались, больше свежие овощи, да оливковое масло)) но салатик помним — очень вкусный и красивый)))

Делаю подборку рецептов на новый год 2019. Думаю, Шапка Мономаха будет отличным украшением стола! Ещё бы вот найти гранат хороший, чтобы красивые зернышки были, насыщенные))

Аня, спасибо за высокую оценку!

Я утверждаю, что это НАИЛУЧШИЙ РОССИЙСКИЙ кулинарный сайт, а, может, и интернациональный!

Буду готовить Шапку Мономаха на новый год! Это очень праздничный салатик, красивый и весьма вкусный! В этом салате я использую те же ингредиенты, что-то и у вас в рецепте + добавляю 100 г чернослива. Рекомендую попробовать

Очень красивый и вкусный салат для какого-нибудь торжества. Попробую принотовить при ближайшей возможности! Салат действительно похож на шапку Мономаха! Спасибо за рецепт!

Искала рецепты салатов с гарантом и нашла салат Шапка Мономаха. Приготовила на юбилей — всем очень понравилось, даже спрашивали рецепт)) Спасибо!

Такой красивый салат! Обязательно приготовлю на Новый год!
Спасибо за рецепт! С наступающим Новым Годом!

Буду готовить Шапку Мономаха на Новый год! Мне кажется, должно получиться очень вкусно, а главное — как красиво.
Такой салат очень праздничный!
Спасибо вам за рецепт — забрала в кулинарную книгу

Какой красивый салат — действительно шапка Мономаха! Никогда не пробовала салаты с гранатом. Наверное, если взять без косточек, то будет очень вкусно и не так твердо)) Спасибо за рецепт!

Мне нравятся салаты с гранатом — есть в них что-то необычное. Даже с майонезом Шапка Мономаха не такая жирная как другие салаты. Видимо, кислота граната скрадывает лишний жир. Очень понравилось ваще оформление салата в рецепте. Спасибо за идею

Салатов с гранатом не так много, как выяснилось. Ваш рецепт мне понравился за идею исполнения и сочетание вкусов. Гости остались довольны и просили добавки. Спасибо вам за рецепт!

Идея украшения Шапки Мономаха — супер! СПАСИБО! У меня получилось почти также!

Один из моих любимых салатов это Шапка Мономаха, особенно если удается найти гранат без косточек. Красивое у вас фото и украшение салата в рецепте

Вам спасибо, Ольга! Салат действительно, очень праздничный и для 23-го февраля в чем-то даже символичный

готовила Шапку Мономаха на 23 февраля… получилось красиво и вкусно — всем понравилось… спасибо!

Спасибо, Кэти! Очень приятно, что салат Шапка Мономаха стал украшением вашего праздничного стола! С Новым годом и Рождеством!

Приготовила этот потрясающий салат на новый год по вашему рецепту. Пооучилось очень вкусно и красиво! Гости долго ахали и охали, восхищаясь сначала красотой, а затем и вкусом! Спасибо большое за Шапку Мономаха!

Обожаю этот салат. На столе он всегда такой нарядный! Есть еще гранатовый браслет — он тоже выкладывается по кругу вокруг емкости в центре и посыпается гранатом. Но мне больше нравится именно шапка мономаха за сочетание компонентов по вкусу

Оставить комментарий Cancel

Кол-во порций: 10

Время приготовления: 20 минут

Сложность: 3/10

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector