Монастырский салат с фасолью рецепт
Овощной микс с фасолью на зиму: подборка лучших вкусов
Любители фасоли знают, что для обеда на скорую руку она не подходит. Исключением будут те хозяйки, которые позаботились об этом заранее. Заготовив на зиму фасоль с овощами «По-монастырски» — пальчики оближешь — какую вкусную, они экономят очень много драгоценного в рабочие дни времени.
В моей копилке рецептов зимних заготовок довольно много вариантов как закрыть фасоль с миксом из овощей, чтобы она стала сочной, напиталась любимыми вкусами и ароматами. К тому же такая консервация становится беспроигрышным способом быстро и полноценно накормить семью, так как очень питательна и содержит много полезной клетчатки.
Несомненным плюсом закрутки бобов на зиму становится то, что процесс идет без стерилизации готовых салатов в банках, по причине их обязательного предварительного проваривания или тушения.
Как приготовить очень вкусную фасоль «По-монастырски», расскажет мой первый, проверенный и простой рецепт. Такая заготовка получается яркая и красивая, прямо как в магазине на лучшей витрине.
Фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине
На 4 полулитровые банки:
- Зерна красной фасоли – 250 гр.
- Морковь – 2 средние
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Красный болгарский перец – 4 шт.
- Помидоры – 1,5 кг
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Уксус 9 % — 50 мл
- Масло для жарки – 100 мл
Если фасоль свежая, то замочите ее в холодной воде на час, а если сушеная – на ночь.
Отварите в чистой воде до готовности.
Чистые помидоры измельчите мясорубкой.
Остальные овощи помойте, почистите и нарежьте полосочками соответственно их размеру. Обжаривайте их на подготовленном масле минуток 5 при среднем нагреве плиты.
Отправьте к ним помидорное пюре для тушения на четверть часа. Затем – зерна фасоли без жидкости, в которой она варилась.
Спустя полчаса – посолите, посластите и подкислите уксусом. Разложите по стерилизованным банкам и укупорьте прокипяченными крышками.
Остыть баночки должны перевернутыми и под одеялом.
Очень вкусный и сытный салатик можно закрыть на зиму с белой крупной фасолью и разноцветными овощами. Получается он очень яркий и нарядный. Настоящее украшение стола! Добавлю, что у младших членов нашей семьи это любимый рецепт заготовки бобовых.
Вкусный салат с фасолью и овощами в литровых банках
На 3 банки по 1 литру:
- Фасоль крупная белого цвета – 750 граммовая банка
- Мясистые помидоры – 1,5 кг
- Морковь – 0,3 кг
- Молоденькие кабачки – 0,25 кг
- Лук – 0,2 кг
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка – 1 пучок
- Соль – 1,5 ст. л.
- Столовый уксус – 70 мл
- Растительное масло – 3 ст. л.
Вымоченную фасоль варим до готовности.
Остальные овощи чистим, моем, даем стечь воде.
Морковь и кабачки стараемся нарезать одинаковыми крупными брусочками (размером с половину большого пальца).
Из помидоров делаем томатное пюре.
Лук и чеснок нарезаем очень мелко. На указанном количестве масла немного обжариваем.
Соединяем с луком пюрированные томаты и увариваем в течении 40 минут.
Закладываем к ним бруски моркови и кабачков. При средней температуре плиты тушим четверть часа.
А в последующие 10 минут продолжаем тушение с фасолью, мелко нарезанной петрушкой, солью и уксусом.
За это время стерилизуем банки и крышки к ним. Закладываем в них фасолевый салат и закатываем.
Остужаем под пледом.
Фасоль в томатном соусе с луком и морковью
Возьмите:
- Бобы – 1 кг
- Моркови и лука – по 3 штуки среднего размера
- Томатную пасту – 150 гр.
- Воду фильтрованную – 1 л
- Подсолнечное масло – 5 ст. л.
- Соль и сахар – по 30 гр.
- Черный молотый перец и лимонная кислота – по ½ ч. л.
Зерна замочите до полного разбухания. Смените воду и сварите. Воду из них слейте.
Обжарьте нашинкованные полосками морковь с луком и вмешайте их к фасоли.
Туда же томатную пасту, все специи и фильтрованную воду.
Ставьте на плиту. После закипания отсчитайте 20 минут и готово!
Распределите заготовку по прокипяченным банкам. Обычно требуется 3 – 4 штуки по 750 мл. Закатайте металлическими стерилизованными крышками.
Переверните емкости и укройте на ночь.
Чтобы внести изюминку в «Монастырский салат» нужна интересная овощная композиция. С этой ролью отлично справляются баклажаны и смесь свежей зелени. Получается он острый и ароматный. Смотрится на столе красиво, а попробуешь — так вкусно, что оближешь пальчики!
«Монастырский» салат с красными бобами, баклажанами и зеленью
Для закатки шести литровых банок:
- Красные бобы – 500 гр.
- Зрелые помидоры – 2,5 кг
- Баклажаны диаметром не больше 5 см – 2 кг
- Болгарский перец красного цвета – 0,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Острый перец – 2 – 4 см.
- Чесночинки чищенные – 1 стакан
- Петрушка, зелень сельдерея, базилик и укроп – по 50 гр.
- Соль – 5 гр. и 60 гр.
- Сахар – 20 гр.
- Масло рафинированное – 200 мл
- Уксусная эссенция – 2 ч. л.
Замочите бобы на 12 часов. Затем их промойте и покройте кипятком. Варите до достижения ими мягкости.
У чистых баклажан уберите хвостики и нарежьте крупной соломкой. Посыпьте 5 граммами соли. Через 15 минут промойте их под краном.
Помидоры сполосните и опустите в дуршлаге на 3 минуты в большую кастрюлю с кипящей водой, а затем на 5 минут в другую кастрюлю с очень холодной. После такого купания с них очень легко снять кожицу. После этого продавите их блендером до состояния пюре.
У перцев вычистите сердцевину и семечки. Сладкий нарезайте полосками, а горький – колечками.
Морковь без кожуры натрите на средней терке, а чеснок – на мелкой.
Отмойте от грязи зелень (а лучше ей дать полежать в холодной воде с полчасика). Отделите от листиков твердые стебли – они нам не нужны. Листья мелко порубите.
Ставьте вариться при средней температуре плиты масло, томатное пюре, морковь и перцы.
После начала их кипения – ждите 10 минут и всыпайте баклажаны, через 20 минут – фасоль, чеснок и зелень. А минуток через 5 – соль, сахар и эссенцию.
Когда все составляющие соединятся: пары – тройки минут обычно достаточно, наполняйте салатом стерилизованные банки. Герметично укупоривайте прокипяченными железными крышками.
Переверните и оставьте для остывания, накрыв одеялом.
Как закрыть обалденно вкусный и пикантный фасолевый салат на основе мелких белых бобов, расскажу здесь. Его приготовление совершенно не сложное. Можно даже сказать, что это самый легкий рецепт из всех представленных. А чтобы заготовки салатика с фасолью и тушеными овощами было удобнее сохранить на зиму, а также при последующем (если откупоренная банка не доедена) хранении в холодильнике, будем использовать 700 граммовые банки с резьбой для винтовых крышек.
Обалденный салат с белой фасолью и овощами «Пиканта»
Понадобятся:
- Стерильные емкости с резьбой по 700 гр. и прокипяченные крышки к ним – 7 шт.
- Зерна белой мелкой фасоли – 1 кг
- Томаты – 2,5 кг
- Морковь – 1 кг
- Болгарский перец – 1 кг
- Лук – 0,5 кг
- Чили – 2 стручка
- Чеснок – 10 зубцов
- Смесь перцев в молотом виде – 3 ч. л.
- Соль – 3, 5 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Постное масло – 500 мл
- Уксус 70 % — 1 ч. л.
Фасоль перебираем и замачиваем.
На следующий день все овощи чистим и моем (семена у чили оставляем), пропускаем через мясорубку.
Фасоль промываем под проточной водой. Кладем ее к овощам. Туда же все специи кроме уксуса.
Варим часа 2 до готовности бобов. Следим, чтобы заготовка не пригорала.
Теперь вводим уксус, размешиваем и распределяем по подготовленным банкам. Плотненько закручиваем крышки и остужаем в течении ночи под пледом.
В моей семье неимоверно быстро поедают закатанную на зиму фасоль с овощами «По-монастырски», облизывая пальчики, а иногда и баночки. Желаю и вам удачных заготовок.
Для наглядности есть видео – рецепт.
Рецепты заготовок из фасоли и овощей на зиму
Среди традиционных заготовок на зиму редко встретишь фасоль. Обычно красные или белые бобы хранят в сухом виде, так как в любое время их можно размочить, сварить и использовать в блюдах. Однако следует знать, что правильное их приготовление — процесс долговременный. Гораздо удобнее однажды потратить время, чтобы зимой открыть банку готового блюда, ничем не отличающегося от свежеприготовленного. Благо, что рецептов заготовки фасоли на зиму существует много.
- Как пережить зиму на бобах?
- Подготовка продуктов
- И ещё кое-что:
- Фасоль с овощами на зиму, рецепты для творчества
- Белая фасоль с овощами на зиму по-монастырски
- Рецепт мексиканского салата из фасоли и кукурузы на зиму
- Салат из капусты с фасолью
- Рецепт бобового салата с баклажанами на зиму
- Спаржевая фасоль на зиму
- Салат из вигны с морковью
- Рецепт маринованной фасоли, без масла
Как пережить зиму на бобах?
Фасоль с овощами — очень распространённое блюдо, встречается в кухнях разных народов и в каждой имеет своё название и особенности приготовления. В Египте популярно блюдо «фуль» — красные бобы с помидорами, луком и уксусом, и «кошары» — та же фасоль или чечевица с непереносимо для европейского желудка острым соусом. Греки очень любят бобовые, у них популярно блюдо из крупной белой фасоли в томатном соусе — «гигандес плаки». Индусы обожают «раджму» — красную фасоль, тушёную с луком, помидорами и чесноком, в аромате особого букета пряностей. В России всем известно традиционное грузинское блюдо «лобио» с орехами и луком.
Часто рецепты блюд из бобов с овощами называют «по-монастырски», потому что в традициях многих монастырей существует отказ от употребления мяса. Фасоль, содержащая необходимые белки, успешно его заменяет. Сейчас и в обычных семьях возрождается традиция соблюдать посты, два самых длинных православных поста приходятся на зиму. Это ещё один повод изучить предлагаемые рецепты и зимой без лишних хлопот извлекать из погреба готовые, вкусные и полезные закуски.
Подготовка продуктов
Любые сорта годятся для консервирования на зиму, следует только выбирать неповрежденные, полновесные бобы надлежащей степени зрелости. Например, спаржевая фасоль (вигна), употребляемая в пищу прямо в зеленых стручках, не должна быть перезревшей, когда как обычные сорта красной фасоли собирают уже после высыхания куста. Также в некоторых рецептах специально указывается степень зрелости.
Перед приготовлением фасоль обязательно заливают холодной водой на ночь, причем воду придется подливать, так как она сильно впитывается. В сырой фасоли содержатся токсины, которые при замачивании выходят. Кроме того, замачивание существенно сокращает время варки. Потом воду сливают и варят бобы уже в свежей, не менее одного часа. За состоянием продукта необходимо следить, чтобы не допустить разваривания. Легко разламываемые ложкой, но ещё целые зёрна готовы к дальнейшему процессу.
В рецептах заготовок фасоли на зиму чаще всего присутствуют томат или помидоры. Здесь предлагаются рецепты как с томатом, так и без него. К любому салату можно добавить грибы, шампиньоны или вешенки.
И ещё кое-что:
Предложенные рецепты могут варьироваться как угодно. Главное, чтобы в заготовке присутствовало достаточное количество кислоты (томат, лимонка или уксус).
К сожалению, блюда из бобовых противопоказаны при острых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, а также при подагре. Парадокс, но те же бобы предотвращают развитие подагры, если организм здоров.
Метеоризм, часто вызываемый блюдами из фасоли, стал героем анекдотов. Отчасти его можно избежать, замачивая бобы в растворе пищевой соды. Но кормящим матерям бобовые лучше вовсе не употреблять, во избежание вздутия и без того проблемного кишечника у младенца.
Фасоль с овощами на зиму, рецепты для творчества
Белая фасоль с овощами на зиму по-монастырски
На килограмм бобов — килограмм лука, килограмм помидор, три сладких перца, две моркови, несколько зубочков чеснока, полтора стакана растительного масла, столовая ложка сахара и полторы — соли. Семь стерилизованных 0,5-литровых банок с крышками.
Морковь протереть через крупную тёрку, лук мелко порезать или измельчить в блендере, килограмм помидоров превратить в пюре привычным способом или мелко нарезать. Болгарский перец измельчить кубиками или соломкой.
Разогреть масло в глубокой сковороде, бросить сначала лук. По появлении золотистой корочки — туда же погрузить морковь и перец. Как овощи немного обжарятся — вылить томат и выложить подготовленную и сваренную фасоль (как подготовить — см. выше). Кипятить всю массу на среднем огне минут 7–10, часто помешивая. В заключение добавить измельчённый чеснок, соль и сахар.
Разложить в ещё горячие стерилизованные банки до горлышек и закрутить чистыми крышками. От добросовестной стерилизации банок и крышек зависит качество и хранение продукта.
Рецепт мексиканского салата из фасоли и кукурузы на зиму
- 2 стакана фасоли
- 0,5 кг моркови
- несколько небольших красных сладких перцев
- 4 шт. лука репчатого
- 10 зубочков чеснока
- 0,5 стакана томатной пасты
- 800 г консервированной кукурузы
- зелень кинзы или укропа
- 0,5 стакана сахара и столько же уксуса
- три столовых ложки крупной соли
- пару чайных ложек красного молотого перца
- 1 стакан масла
Фасоль сварить, как указано выше. Морковь потереть, перец болгарский нарезать кубиками. Лук, чеснок, зелень мелко нарезать, смешать с томат-пастой и молотым перцем, пюрировать в блендере.
Бобы положить в глубокую сковороду, влить уксус, масло, положить соль и сахар. Вскипятить, сразу положить томатный соус. Как закипит — всыпать болгарский перец, после следующего закипания — морковь и кукурузу. Довести до кипения и закатать в пропаренные банки.
Салат из капусты с фасолью
Рецепт на целый день или «летний день зиму кормит».
Нашинковать 1 кг капусты и 1 кг моркови. 5 кг помидор разрезать на половинки, пропустить через тёрку, шкурки выбросить. Лук репчатый и сладкий перец (по 2 кг) нарезать тонкими полукольцами. Протёртые помидоры смешать с луком и перцем, сдобрить тремя стаканами хорошего масла. На получившийся объем потребуется примерно 3 столовых ложки соли с горкой и 5 ст. ложек сахара. Добавлять постепенно, пробуя томат на вкус.
Поставить томат в кастрюле на огонь и варить 20 минут.
Тем временем фасоль уже готова (подготовку см. выше) и ждёт выхода на сцену. Вместе с нашинкованной капустой и 0,5 стакана уксуса она отправляется в томат и тушится ещё 10 минут. Полученный салат прямо из кастрюли разливается по стерилизованным банкам.
Рецепт бобового салата с баклажанами на зиму
Взять по килограмму фасоли, моркови, томатов, баклажан, сладкого перца, репчатого лука. Фасоль сварить по уставу (см. выше), томаты привести в жидкое состояние, остальные овощи измельчить любым способом. Приготовить глубокую сковороду или казан, высыпать туда бобы и все овощи, залить 0,5 литра подсолнечного масла, всыпать 100 г сахара, любимые специи и тушить 1 час. Под конец не забыть посолить по вкусу, после каждой чайной ложки соли перемешивая и пробуя смесь. Закатать в стерилизованные банки.
Кому надоели вездесущие помидоры, может попробовать рецепты других заготовок:
Спаржевая фасоль на зиму
Потребуются только стручки «вигны» — 1 кг, литр воды, две столовых ложки уксуса и 20 г соли.
Стручки фасоли вымыть, плодоножки и острые кончики удалить. Нарезать кусочками и бросить в кипящую воду на 5 мин. Вынуть из кипятка шумовкой и разложить по литровым или пол-литровым банкам. Вскипятить рассол из воды, уксуса и соли. Залить банки до горлышек, закатать. Стерилизовать не менее 30 минут.
Салат из вигны с морковью
Полкилограмма стручков вымыть, обрезать оба кончика и удалить прожилки, если они успели образоваться. Нарезать на брусочки и бланшировать 7 минут. Вымыть пряные травы (2–3 зонтика укропа, базилик, лавровый лист) и выложить ими дно банки. Сверху загрузить стручки. Пару молодых морковок натереть и отправить в банки поверх стручков. Три чесночных зубчика измельчить или раздавить и разложить поверх моркови.
Рассол: 0,5 л воды, 4 чайных ложки уксуса, 50 г соли. Всё соединить, вскипятить и наполнить банки с содержимым. Закатать.
Рецепт маринованной фасоли, без масла
- 1 кг бобов красных или белых
- 2 л воды
- 80 г соли и 80 г сахара
- Столовая ложка уксуса
- любимые специи
Предварительно замоченную фасоль переложить в подготовленную воду, высыпать соль и сахар, варить на медленном огне часа полтора. Следить, чтобы бобы не разварились. В конце варки вылить уксус. Закатать горячим в чистые стерилизованные банки. Банка должна быть полностью заполнена бобами.
Овощной салат из белой фасоли на зиму или лечо с фасолью
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта Вкусные Рецепты!
А вы когда-нибудь консервировали фасоль на зиму? Любителям фасоли хочу предложить очень вкусный рецепт домашней заготовки. Хоть сухую фасоль можно кушать круглый год, поверьте, салат с фасолью, приготовленный с овощами на зиму, намного вкуснее. И тем более, что вам стоит приготовить пару баночек такой вкусной закуски, которая зимой поможет вам быстрее обычного сварить тот же самый красный борщ с фасолью или просто открыть баночку и перекусить? Сытно, вкусно и полезно.
Этот овощной салат с фасолью на зиму многие ещё называют лечо с фасолью. Ведь лечо — это помидоры, сладкий перец и лук. А в дополнении могут выступать разные наполнители, например, рис или та же самая фасоль. Кстати, овощной салат с рисом, тоже отличная и очень вкусная закуска.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Как и обычно, приготовление салата начнем с подготовки нужных продуктов. И в первую очередь, нужно заняться фасолью. Чтоб она быстрее сварилась, её желательно замочить на пару часов в холодной воде. Это мы с вами сейчас и сделаем.
1. В большой миске или кастрюле хорошо промыть фасоль и удалить имеющийся мусор. Затем залить большим количеством чистой холодной воды. Замачивать фасоль желательно заранее. У меня фасоль была мелкая, поэтому она быстро разбухла и сварилась буквально за 20 минут. Варим фасоль до полуготовности в слегка подсоленной воде. Первую воду, после закипания фасоли, я сливаю, промываю ее и потом в чистой воде довожу фасоль до нужной готовности.
2. А пока фасоль вариться, перейдем к овощам. Морковку очищаем от кожуры, репчатый лук — от шелухи, болгарский перец — от плодоножек, перегородок с семенами.
Все эти овощи, вместе с помидорами, промываем под проточной водой. 3. Дальше, переходим к нарезке. Нарезаем овощи произвольно, как вам хочется. Например, все на средние кубики и варить на среднем огне, в один прием. В конце добавить почти готовую фасоль со всеми специями.
Я же делаю поочерёдно. В большом казане разогреваю раст. масло и обжариваю сначала лук 5 минут, при постоянном помешивании. Затем добавляю нашинкованную морковку. И так же тушу ее 5 минут.
Потом кладу перец, нарезанный кубиками. Время тушения перца такое же.
Дальше я добавляю томатный сок, пропущенный через специальную мясорубку, без косточек и кожицы. Такой томатный сок я закатываю в банки. Но это не обязательно. Помидоры можно мелко нарезать, удалив плодоножку или прокрутить их на обычной мясорубке. Тушить все овощи с томатным соком, в течение 15-20 минут.
3. К этому времени наша фасоль уже почти готова. Сливаем воду из емкости, в которой варилась фасоль и присоединяем её ко всем овощам, в общий котелок. Перемешиваем все тщательно, добавляем соль, сахар, измельченный чеснок. И тушим фасоль с овощами, в течение 5 минут. После чего добавляем уксусную эссенцию и ещё раз провариваем 5 минут. Все наш овощной салат с фасолью на зиму готов. Осталось разложить его по банкам и все.
4. Банки с крышками подготовить заранее или в то время, пока готовится салат. В этот раз тару я подготовила иначе. В чайнике закипятила воду, сняла крышку и поставила простой эмалированный дуршлаг. Огонь под чайником сделать минимальным и стерилизовать по одной банке (горлышком вниз), в течение 3 минут. Крышки я запарила кипятком. Затем в горячие банки, по одной, разливаем наш горячий овощной салат с фасолью на зиму и закатываем герметично жестяными крышками или винтовыми.
Смотря какие у вас банки. Теперь осторожно переворачиваем банки с салатом, крышками вниз, и укутываем их в одеяло. Оставляем салат остывать, как минимум на ночь. Остывшие банки с овощным салатом из фасоли относим в погреб или подвал. Такой салат отлично сохраниться до зимы и на полках вашей любимой кладовочки, вместе с остальными вашими заготовками! Вам желаю удачных заготовок на зиму и всего вам самого доброго!
Монастырская пища: рецепты во время поста
Дорогие кулинары, дни поста – это время, когда больше нужно думать о душе.
фото pixabay.com
Подписывайтесь на НР в
Но это не значит, что постная пища должна быть невкусной. Побывав на днях в монастыре, я убедилась, что даже во время поста можно питаться полноценно и очень вкусно. В этом выпуске мы собрали рецепты от повара монастырской кухни, а также бесценные домашние секреты наших читателей.
Картофель по-монастырски
Ингредиенты: картофель – 0,5 кг, лук репчатый – 1 небольшая луковица, мука – 0,5 ст. л., соль – 2-3 щепотки, растительное масло – 5-6 ст. л., сухие пряные специи – 1-2 щепотки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: картофель отварить в кожуре, охладить и почистить. Нарезать кружочками или ломтиками. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Добавить картофель, держать на огне с луком минут 5. Посыпаем мукой, специями и солью и обжариваем до образования румяной хрустящей корочки. Не забываем в процессе жарки перемешивать картофель.
Блюдо можно подавать как гарнир, а можно есть и без ничего.
Вешенки с чесночным маринадом
Ингредиенты: свежие вешенки – 500 гр, уксус 5% – 50 мл, чеснок – 2 зубчика, петрушка – 1 пучок, растительное масло, перец и соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: срезать твердую часть ножек грибов. Мелко нарезать петрушку и чеснок. Раскалить сковороду с маслом, до румяной корочки обжарить грибы порциями с обеих сторон. Выкладывать обжаренные грибы слоями, сразу посыпать солью и поперчить, сбрызгивать уксусом и посыпать рубленой петрушкой и чесноком. Подавать вешенки с чесночным маринадом горячими.
Фасоль с луком и травами
Ингредиенты: фасоль – 0,5 кг, корень петрушки – 1 шт., репчатый лук – 2 шт., чеснок – 3-4 зубчика, лавровый лист – 2 шт., подсолнечное масло, приправа для блюд из фасоли – 1 ч. л., сладкий перец – 1 ч. л., соль и перец по вкусу.
Приготовление: белую фасоль замочить на ночь в холодной воде. Сварить до готовности в подсоленной воде, но не дать ей развариться. Нарезать кубиками репчатый лук. Корень петрушки почистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить вместе с луком на подсолнечном масле. Сваренную фасоль добавить к овощам и налить немного отвара, в котором варилась фасоль. Теперь сыплем приправы, соль, лавровый лист и тушим 10-15 минут. В конце заправляем фасоль толченым чесноком.
Постный борщ с черносливом
Ингредиенты: фасоль – 100 гр, вода – 1,5 л, капуста белокочанная – 200 гр, картофель – 2 ш. т., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 1 зуб., морковь – 1 шт., томатная паста – 2 ст. л., свекла – 1 шт., сахар (по в )кусу) – 1 ст. л., уксус яблочный или лимонный сок – 2 ст. л., перец душистый – 4 шт., перец черный (горошек) – 6 шт., петрушка (сухая) – 1 ч. л., укроп (сухой) – 1 ч. л., лист лавровый – 1 шт., чернослив – 11 шт., зелень (для подачи, зеленый лук и петрушка) – 0,5 пуч., масло подсолнечное для тушения овощей – 2 ст. л, соль (по в )кусу) – 2 ч. л.
Приготовление: фасоль требуется замочить хотя бы на 4 часа. Ставим варить в кастрюле, налив 1,5 л воды. Параллельно, пока она варится, готовим заправку для борща. Для этого в сотейник наливаем масло, кладем в него раздавленную дольку чеснока. Через минуту, когда он отдал свой аромат маслу, кладем мелко нарезанный лук, держим его на огне до золотистого цвета. Затем кладем натертую на средней терке морковь, чуть позже – так же подготовленную свеклу. Перемешиваем и сыплем сахар. Перемешиваем и томим при закрытой крышке на медленном огне до готовности овощей минут 12-15. Далее выкладываем в сотейник томатную пасту и наливаем уксус или, если борщ будут есть дети, лимонный сок. Все перемешиваем, томим еще с минуту. Заправка для борща готова.
Как только фасоль станет мягкой, примерно через 40 минут, выкладываем в кастрюлю картофель. Чуть позже – капусту и чернослив, порезанный пополам. Минуты через три можно выложить в кастрюлю заправку, солим по вкусу и варим борщ еще минут 5. Пробуем. При необходимости можно подкорректировать вкус борща, добавив сахар или уксус. Добавляем специи. Даем немного постоять и разливаем по тарелкам, украшая зеленью. Можно сделать сухарики в духовке: порезать хлеб брусочками, выдавить зубчик чеснока, присыпать сухим укропом и солью и сбрызнуть подсолнечным маслом. Подержать в духовке 5-7 минут при температуре 180 С.
Харчо постный
Ингредиенты: картошка – 2 шт., рис – 0,5 ст., лук – 2 шт., чеснок – 3-4 зуб., томатное пюре – 0,5 ст., масло растительное – 2-3 ст. л., морковь – 1 шт., базилик по вкусу, орехи грецкие измельченные – 3-4 ст. л., соль, перец – по вкусу.
Приготовление: картофель сварить в мундире до готовности. Очистить и нарезать кубиками. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками. Базилик измельчить. В кастрюле (в которой будете варить суп) нагрейте растительное масло. Выложите в него томатное пюре и прогрейте до пузырьков, добавьте нарезанные лук и чеснок и обжарьте, помешивая, до мягкости. Нарезанную полукружочками морковь тоже добавьте в кастрюлю. Затем всыпьте измельченные орехи, соль, перец, другие специи на свое усмотрение. Жарьте, помешивая, в течение 4-5 минут. Влейте в кастрюлю 2 литра кипящей воды, выложите рис.
Варить суп нужно 20 минут, до готовности риса. Затем добавьте готовый нарезанный картофель. Снимите с огня, приправьте зеленью, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут.
Крабовый салат
Ингредиенты: крабовое мясо или крабовые палочки – 450 гр, винный или яблочный уксус – 2 ст. л., сок половины лимона, сельдерей – 2-3 стебля, болгарский перец – 1 шт., синий лук – 1 шт., огурец – 1 шт., петрушка, соль, перец – по вкусу, постный майонез – 3 ст. л.
Приготовление: крабовые палочки или крабовое мясо измельчить, добавить уксус и свежевыжатый лимонный сок и перемешать. Сельдерей нарезать на тонкие кусочки, болгарский перец – небольшими кубиками. Синий лук режем тонкими полукольцами или четвертинками колец. Огурец – соломкой. Петрушку измельчаем. Все нарезанные овощи смешайте с крабовым мясом или измельченными крабовыми палочками в большой миске. Посолите, поперчите салат, заправьте майонезом. Добавьте зелень и перемешайте. Подавать постный крабовый салат можно на салатных листьях, украсив дольками спелого авокадо и лимона.
Капустные котлеты
Ингредиенты: капуста – 500 гр, морковь – 500 гр, растительное масло – 4 ст. л., манка – 100 гр, панировочные сухари – 100 гр, вода – 100 мл, сахар – 1 ч. л., соль – по вкусу.
Приготовление: очищенную помытую капусту тонко нашинкуйте, очищенную морковь порежьте тонкой соломкой. Порезанные овощи сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения, после чего добавьте ложку растительного масла. Тушите на среднем огне до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку – постоянно помешивайте, чтобы не было комков. Проварите продукты 10 минут, после чего снимите кастрюлю с огня и дайте массе остыть. Сформируйте одинаковые по форме котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Постные пряники
Ингредиенты: сахар – 1 ст., мука – 7 ст., мед – 2 ст., сода – 1 щепотка, уксус или лимонный сок – 1 ч. л., вода кипяченая охлажденная – 3/4 ст.
Приготовление: в кастрюлю всыпьте сахар, добавьте воду и мед, перемешайте. Помешивая, доведите смесь до кипения. Снимите с огня (сахар должен раствориться) и слегка остудите. В охлажденную смесь постепенно добавьте муку, соду загасите лимонным соком, добавьте в тесто, замесите его и оставьте на полчаса для охлаждения. Раскатайте тесто до толщины 1,5 см. Вырежьте постные пряники формочкой. Противень застелите пергаментом, выложите на него пряники. Выпекайте постные пряники в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут. Готовые пряники остудите, украсьте их глазурью.
Салат из фасоли
Салат из фасоли
1,5 стакана фасоли сварить в подсоленной воде (если у вас мало времени, то можно прибавить к воде чайную ложку без верха сахара, тогда фасоль сварится быстрее), охладить. Добавить нарезанные кубиками 1 соленый огурец, яблоко, маленькую луковичку, 200 г сметаны, чайную ложку горчицы, яйцо, соль, перец, чайную ложку красного перца, зелень петрушки.
Похожие главы из других книг:
Салат
Салат Молитва — самая первая и самая необходимая из обязанностей мусульманина. Салат — это предписываемые ежедневные молитвы, состоящие из пятикратного в течение суток повторения убеждения, на котором основана наша вера. Вы встаете рано утром, очищаетесь и предстаете
Салат «Летний»
Салат «Летний» На 4 порции салата «Летнего» вам понадобится: • Помидоры — 300 г, • Яблоки — 200 г, • Лук репчатый — 100 г, • Перец сладкий — 100 г, • Лимонный сок — 50 мл, • Сахар, соль, • Зелень свежая. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте тонкими дольками. Яблоки
Салат «Веснянка»
Салат «Веснянка» На 4 порции салата «Веснянка» вам понадобится: • Огурцы — 400 г, • Редис — 400 г, • Соль, • Уксус или лимонный сок — 40 мл, • Зелень свежая. Огурцы и редис промойте (если овощи молодые — снимать кожицу не нужно, если же нет — очистите их). Редис нарежьте
Салат из клюквы
Салат из клюквы На 4 порции «Салата из клюквы» вам понадобится: • Клюква свежая — 300 г, • Морковь — 200 г, • Редька — 150 г, • Корень сельдерея — 100 г, • Сахар. Ягоды клюквы промойте и истолките в пюре. Добавьте сахар по вкусу, оставьте на полчаса до его растворения.
Салат «Карусель»
Салат «Карусель» На 4 порции «Салата „Карусель“» вам понадобится: • Морковь — 200 г, • Свекла — 200 г, • Капуста белокочанная — 200 г, • Лук репчатый — 100 г, • Мед — 50 г, • Лимон — 0,5 г, • Зелень петрушки. Лук репчатый, свеклу и морковь очистите и измельчите. Капусту
Салат с черносливом
Салат с черносливом На четыре порции «Салата с черносливом» вам понадобится: • Капуста белокочанная — 400 г, • Морковь — 200 г, • Чернослив — 100 г, • Лимон — 0,5 шт., • Соль. Чернослив замочите кипятком на несколько часов. Капусту белокочанную промойте, нашинкуйте и
Салат рисовый
Салат рисовый На 4 порции «Салата рисового» вам понадобится: • Рис — 100 г, • Перец сладкий — 200 г, • Помидоры — 100 г, • Морковь — 100 г, • Огурец соленый — 100 г, • Лук репчатый — 100 г, • Соль, перец черный молотый, • Сахар, уксус. Рис отварите в подсоленной воде. Овощи
Салат с черносливом
Салат с черносливом На 4 порции «Салата с черносливом» вам понадобится: • Капуста белокочанная — 200 г, • Чернослив — 50 г, • Морковь — 200 г, • Лимон — 0,5 шт., • Соль, сахар, тмин. Капусту мелко нашинкуйте и разотрите с солью и сахаром. Перетертую капусту отожмите руками
Пюре из фасоли
Пюре из фасоли На 4 порции «Пюре из фасоли» вам понадобится: • Фасоль сухая — 660 г, • Чеснок — 2–3 зубчика, • Уксус винный — 25 мл, • Соль, специи. Фасоль замочите на ночь в холодной воде, с утра слейте воду, залейте свежую и отварите фасоль до готовности. Добавьте
Салат из фасоли и риса
Салат из фасоли и риса На 4 порции «Салата из фасоли и риса» вам понадобится: • Фасоль консервированная — 350 г, • Рис — 350 г, • Томатная паста — 100 г, • Масло растительное — 50 г, • Соль. Рис отварите, смешайте с фасолью и томатной пастой. Салат заправьте солью по вкусу и
Салат из фасоли с яблоками
Салат из фасоли с яблоками На 4 порции «Салата из фасоли с яблоками» вам понадобится: • Фасоль — 300 г, • Яблоки — 300 г, • Свекла — 200 г, • Уксус — 40 мл, • Оливковое масло — 40 мл, • Соль, перец. Фасоль промойте и замочите на ночь в холодной водой. С утра воду слейте и
Суп из фасоли и томатов с тостами
Суп из фасоли и томатов с тостами На 4 порции «Супа из фасоли и томатов с тостами» вам понадобится: • Хлеб ржаной — 200 г, • Фасоль консервированная — 500 г, • Помидоры консервированные — 300 г, • Чеснок — 2 зубчика, • Масло оливковое — 100 мл, • Соль, перец черный
Лобио из фасоли
Лобио из фасоли На 4 порции «Лобио из фасоли» вам понадобится: • Фасоль сухая — 450 г, • Лук репчатый — 100 г, • Чеснок — 2–3 зубчика, • Орехи грецкие — 60 г, • Масло растительное — 50 мл, • Уксус винный — 25 мл, • Соль, хмели-сунели • Зелень петрушки свежая. Фасоль
Салат из печени трески и консервированной фасоли
Салат из печени трески и консервированной фасоли ИнгредиентыПечень трески консервированная – 200 г, фасоль белая консервированная – 200 г, лук репчатый – 1 шт., помидор – 1 шт., зелень петрушки – 1/2 пучка, соль и перец по вкусу.Способ приготовленияЛук очищают, моют, мелко
Суп из фасоли
Суп из фасоли ИнгредиентыФасоль – 200 г, лук репчатый – 1 шт., паста томатная – 1 столовая ложка, масло растительное – 60 мл, петрушка – 30 г, лавровый лист – 4–5 шт., перец – 5 г, соль по вкусу.Способ приготовленияФасоль промывают, затем замачивают на 0,5–1 ч, ставят варить. Лук
Салат из баклажанов и фасоли
Салат из баклажанов и фасоли ИнгредиентыБаклажаны – 3 кг, фасоль – 600 г, лук репчатый – 1 кг, чеснок – 300 г, перец болгарский красный – 400 г, перец острый зеленый – 1 стручок, зелень петрушки – 100 г, масло растительное – 100 мл, уксус столовый – 70 мл, соль – 60 г.Способ
Фасоль с овощами на зиму
Время подготовки: 10 часов
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Закуска из фасоли и овощей
Этот салат с фасолью можно есть прямо из банки, можно подогреть и подавать как гарнир. Фасоль является универсальным овощем, которым смело можно заменить хлеб, злаки, и является очень богатой на белки и углеводы. Особенно ценят её вегетарианцы, так как благодаря фасоли и другим бобовым они могут заменить мясо на столе.
Как приготовить «Фасоль с овощами на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся сухая фасоль, морковь, помидоры, перец, растительное масло, лук репчатый, чеснок, соль, сахар, уксусная эсенция 70%.
Фасоль предварительно замочить на ночь, затем сварить до готовности и откинуть на дуршлаг.
Морковь натереть на тёрке.
Перец порезать соломкой.
Лук нарезать тонкими колечками. Помидоры измельчить в блендере.
Все овощи с маслом тушить 20 минут с момента закипания на маленьком огне.
Добавить фасоль, чеснок (натереть на мелкой тёрке), сахар, соль, уксус, перемешать. Тушить ещё 15 минут.
Закатать в сухие стерилизованные банки, перевернуть и укутать до остывания. Выход — 4 литра.
Рекомендуем
Отзывы (21):
Фасоль ни разу в жизни не консервировала, а заготовочка вкусная.
Да, в пост пригодится!
хорош рецепт! я тоже такой салатик всегда делала на зиму, только сначала обжаривала лук — он задает общий тон, а потом добавляла все по степени готовности ) и уксус не добавляла — хватает вполне помидорной кислоты
может и хватает, но я боюсь, и для лучшей сохранности совсем чуть-чуть всегда добавляю
а банки стерелизовать надо с фасолью?
нет, не надо. я всегда закатываю сразу салаты горячими, в сухие стерилиз. банки. не люблю я эту мороку со стерилизацией, поэтому и с уксусом чуточку.
Спасибо за рецепт, очень вкусно и уксус прям в тему.
здравствуйте,скажите можно перец не добавлять и как заменить уксусную эссенцию на уксус 9%?
здравствуйте. Без перца сладкого уже получиься совсем другим вкус, а вот уксус можно заменить на 9%, его берут больше, заменяя 1:7
Здравствуйте! Подскажите в квартире этот салат хранить можно?
Здравствуйте, в прошлом году закрывала по вашему рецепту.в закладках ваш рецепт сидит на 1 месте. спасибо вкуснятина. вот и сейчас хочу закрыть, но маленький вопрос сахар точно 25г ?
Спасибо за рецепт Елена! Только 5 чайных ложек уксусной эсенции очень много!
Делала по вашему рецепту, только овощи (перец сладкий, морковь, лук) по 1 кг брала.
На такой объем добавила 2 чайных ложки укс.эсенции (70%). В следующий раз 1,5 ч.л. добавлю.
Много не кладите будет очень-очень кисло-не съедобно!
Если уксус переборщили,а сахар насыпали,то будет изжога. А вообще знайте: маленькая бутылочка уксусной эсэнсии разводится 3 литрами кипячёной холодной воды и получится 9% уксус. И я никогда в этот рецепт не добавляю ни эсэнсию,ни уксус. А ещё можно всё то же,только вместо фасоли добавить рис,предварительно замочив его в кипятке. Потом,когда всё подготовите,смешать проварить и за минут 5-10 до готовности рис положить,ч Усть прокатит и готово,закатайте в банки.
есть проверенный временем салат, очкеь вкусный рецепт- попробуйте, не пожалеете, готовлю много лет и не по одной порции -можно как самостоятельное блюдо, а можно и как заправку к борщу использовать. )
фасоль в томатном соке
фасоль-6 стак, сок томатн-3л, морковь-1кг, перец болг -1 кг, лук- 1кг, сахар- 0, 5кг ,масло подсолн -1 стак, соль-2 ст л с верхом, уксус-50-70 мл
фасоль замочить на 6-8 часов-отварить до готовности( мин 40),слить воду-залить том соком.Довести до кипения, добавить морковь, через 20 мин + перец, лук,подсолн масло, сахар, соль(все кроме уксуса) , проварить еще 30-40 мин. Перед окончанием добавить уксус и еще мин 5 проварить. В сухие горячие стерелизованные банки и закрыть. Храню в квартире. Выход-5-6 л Вкуснятина!
класс, так пришлите его на сайт, пусть опубликуют
Приготовила, не прочитав комментарии. Да, уксуса многовато, добавила сахара, уменьшила чеснока. Надо меньше уксуса. А так салат хорош. Спасибо за рецепт.
а сколько баночек фасоли получилось?