Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кобб салат рецепт

Салат кобб

В любой кухне мира есть традиционные салаты. Это могут быть простые и сложные смеси овощей, грибов, зелени, мяса и птицы, различных заготовок. В американской кухне очень распространен простой салат кобб (Cobb salad), который представляет собой несмешанную нарезку разных ингредиентов. В состав салата входят зеленые листья латука или другого зеленого салата, томаты, авокадо, яйца, бекон и куриное филе, сыр и заправка на основе оливкового масла.

Как и у большинства известных и распространенных блюд у салата кобб есть много вариантов его возникновения. По одной версии салат назван в честь горы Кобб в Калифорнии в сотне километров от Сакраменто, по второй был приготовлен в 30-х годах прошлого столетия в одном из ресторанов принадлежавших Роберту Коббу, который, все как обычно, смешал остатки продуктов, добавил бекон и заправку. История напоминает создание салата Цезаря. Есть еще много правдоподобных версий.

Хотя часто салат подается в виде смеси, все-таки, примечательная особенность подачи – выкладка ингредиентов рядами. По этому признаку его легко узнать. Как правило, подается салат на большой плоской тарелке. На слой клочков салатных листьев ровными или фигурными рядами выкладывают остальные ингредиенты. Перед самой подачей салат поливается заправкой винегрет – смесь оливкового масла с пищевой кислотой (уксус, сок цитрусовых).

Считается, что салат кобб – классический, и у него существует общепринятая рецептура. Говорят, что в название, вернее слоган «Eat this! The Cobb Salad», уже заложен рецепт.

Впервые попробовав салат кобб, я был несколько озадачен. Во-первых, это было просто и красиво. Во-вторых, это было сытно. В-третьих, очень неожиданная выкладка – нам, привыкшим к слоистой селедке под шубой и перемешанному салату оливье. В мире есть много уложенных рядами салатов, например салат с вялеными помидорами и салат с красной икрой. В Болгарии популярна закуска «редена салата» — салат из огурцов и помидоров, других свежих овощей, уложенных рядами и вперемешку. Этот принцип есть даже среди отечественных салатов – часто на блюдо выкладывают отдельно все ингредиенты и перемешивают их уже на столе.

Ингредиенты для салата кобб

Сколько муки в стакане?
  • Латук или ромен 1 пучок
  • Помидоры «черри» 6-8 шт
  • Бекон 100 г
  • Куриное филе 1 шт
  • Перепелиные яйца 6-8 шт
  • Авокадо 1 шт
  • Зеленый лук 3-4 шт
  • Оливковое масло, винный уксус, соль, сахар, дижонская горчица, черный перец для соуса

Как приготовить салат кобб

  1. Салат кобб готовится из обжаренного бекона и куриного филе, сваренных вкрутую яиц – это та часть ингредиентов, которая требует термообработки. Перепелиные яйца можно заменить на пару куриных. Овощная часть – не вызовет сложностей. Салатные листья заранее вымыть и положить в холодную воду, чтобы они восстановили упругость. Затем их надо обсушить от капель влаги.

Основные ингредиенты для салата

Подготовить заправку для салата

Обжарить кубики бекона до легкого хруста

Обжарить куриное филе

На тарелку уложить клочки зеленых салатных листьев

На салат уложить бекон и жареную курицу

Уложить полосками яйца и томаты

Добавить авокадо и накрошить сыр

Салат кобб — вкусный салат американской кухни

Кобб-салат

пятница, 30 декабря 2016 г.

Готовим Кобб-салат — одно из самых популярных блюд американской кухни. Рецепты этого простого салата могут варьироваться исходя из личных предпочтений того, кто его делает. В любом случае блюдо получается очень вкусным, сочным и необыкновенно сытным. Его можно подать как полноценный обед или ужин, а не в качестве вступления к этим приемам пищи.

Свое название этот салат получил в честь Боба Кобба (владельца ресторана Brown Derby), который по воле случая и придумал столь популярное сегодня блюдо. В настоящее время Кобб-салат принято готовить как с вареной, так и запеченной или жареной грудкой. Вместо Чеддера с его приятной сырной ноткой и легкой кислинкой можете взять ароматный сыр с голубой плесенью (например, Дор Блю), но в нашей семье его не любят. Вместо сельдерея я использую свежий огурец, как как и к этому продукту у нас любви не наблюдается. Томаты черри смело заменяйте простыми помидорами (1 крупный), а куриные яйца — перепелиными (8 штук).

Для приготовления заправки для Кобб-салата вы можете взять любое растительное масло, а винный уксус заменить яблочным или даже столовым, соком лимона или лайма. Однако, если вы, к примеру, решите добавить в заправку пикантный бальзамический уксус, масло должно быть рафинированным, иначе сильный аромат не рафинированного будет не очень сочетается с изысканностью первого компонента. Горчицу не обязательно использовать зернышками — подойдет обычная столовая. В общем, экспериментируйте и ищите свой любимый вариант Кобб-салата!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого и вкусного салата входят следующие ингредиенты: куриная грудка, салат Айсберг, помидоры черри, огурец, авокадо, сыр Чеддер, куриные яйца, бекон, растительное масло, винный уксус, горчица, соль и молотый черный перец.

Читать еще:  Легкие рецепты салатов с фотографиями

Первым делом поставим вариться куриную грудку. Вообще, существует два основных правила, в соответствии с которыми варят куриную грудку. Если вам нужен бульон, мясо закладывается в холодную воду, а, когда вы готовите именно саму грудку (к примеру, для тех же салатов), кладите ее в кипящую воду. Тогда грудка получится сочной и очень мягкой, так как не успеет отдать бульону все свои соки. Итак, кладем куриную грудку в кипящую воду и варим при умеренном кипении около 15 минут (после того, как вода второй раз закипит — кипение прекращается, когда вы закладываете мясо, так как снижается температура воды). Параллельно ставим вариться куриные яйца вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне.

Ароматный бекон нарезаем тонкими брусочками и обжариваем на сухой сковороде на умеренном огне до румяного состояния и хруста.

Не забываем помешивать, чтобы не подгорел.

Снимаем кусочки жареного бекона со сковороды и перекладываем на салфетку, чтобы она впитала в себя лишний жир.

Тем временем моем и обсушиваем овощи. Томаты черри разрезаем на 2-4 части (в зависимости от размера), а свежий огурец — довольно крупными кубиками. Если огурец попался с жесткой кожицей, снимите ее. Вместо томатов черри можно взять обычные помидоры и порезать их не очень мелкими кубиками.

Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца и нарезаем их крупным кубиком. Ароматный сыр Чеддер режем кубиками помельче.

Очередь авокадо — моем его, обсушиваем и разрезаем вдоль на две части.

Снимаем кожуру, удаляем косточку и нарезаем мякоть кубиком, как и куриные яйца. Чтобы авокадо не потемнел, можно сбрызнуть его лимонным соком.

Отварную куриную грудку вынимаем с бульона, даем остыть и нарезаем средним кубиком. Если вы правильно сварите мясо, оно не будет распадаться на волокна, сохранит сочность и мягкость.

Все составляющие Кобб-салата готовы, остается лишь сделать для него заправку. В баночку наливаем растительное масло (подойдет как оливковое, так и подсолнечное), винный уксус, кладем горчицу зернышками, соль и перец по вкусу.

Закрываем крышкой. Остается только энергично потрясти банку, чтобы все ингредиенты соединились в единое целое. Видите, как соус поменял цвет и стал мутным? Так и должно быть.

Собираем Кобб-салат. Для этого лучше всего подойдет широкое и плоское блюда. Листья салата Айсберг моем, обсушиваем и рвем руками. Укладываем на блюдо.

Теперь полосочками выкладываем поверх салатных листьев все компоненты. Порядок вовсе не принципиален: у меня авокадо-сыр-помидоры-курица-бекон-яйца-огурец.

Перед подачей поливаем салат ароматной заправкой (не забудьте ее встряхнуть или тщательно перемешать). Ставим блюдо на стол и пусть гости сами накладывают себе в тарелки те продукты, которые им больше по душе. Танюша, большое спасибо за этот вкусный, сочный и сытный заказ!

Кобб салат

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Кобб салат — яркое, сытное и очень аппетитное блюдо, классика американской кухни. Список ингредиентов сразу вызывает интерес, ведь здесь удачно подобраны самые вкусные и прекрасно сочетающиеся друг с другом продукты: жареное куриное филе, сочные помидоры, хрустящий бекон, отварные яйца, спелое авокадо, свежие салатные листья и пикантный сыр с плесенью. Заправляется все это великолепное «ассорти» простой заправкой на основе растительного масла и горчицы. В результате получается роскошное блюдо с очень эффектным внешним видом!

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Данный вариант кобб салата очень приближен к классической версии, но по желанию вы можете вносить свои коррективы. К примеру, филе можно не только жарить, но и запекать, вместо бекона использовать более доступную ветчину и т.д. Но все-таки слишком сильно отступать от рецепта Кобб салата не рекомендуется, так как здесь все сбалансировано идеально.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты в расчете на 3-4 порции:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

  • курица (филе) — 300 г;
  • бекон сырокопченый — 50 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр с плесенью (Дор Блю или т.п.) — 50 г;
  • помидоры черри — 7-8 шт.;
  • салатные листья — 100-150 г;
  • соль, перец — по вкусу.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • растительное (рафинированное) масло — 6 ст. ложек;
  • лимонный сок или уксус 6% — 2 ст. ложки;
  • горчица — 0,5-1 ч. ложка.

к содержанию ↑

Кобб салат рецепт с фото пошагово

Как приготовить кобб салат

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  1. Бекон нарезаем небольшими узкими полосками, обжариваем на чистой и сухой сковороде до легкого хруста. В процессе жарки масло не добавляем! Готовые кусочки бекона выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
  2. Кусок филе разрезаем вдоль на две одинаковые по толщине пластины. Посыпаем солью и перцем с двух сторон. Обжариваем на освободившейся от бекона сковороде по 4-5 минут с каждой стороны (огонь — средний).
  3. Остужаем жареное куриное мясо на бумажных салфетках, а затем режем небольшими кубиками.
  4. Сыр крошим руками или нарезаем мелкими кусочками. В идеале для кобб салата применяется сыр с плесенью типа Дор Блю, но если вы его не любите, в домашних условиях приготовить это блюдо можно с другим сыром на ваше усмотрение.
  5. Отваренные яйца нарезаем небольшими кусочками.
  6. Черри делим на четвертинки.
  7. Авокадо разрезаем вдоль пополам. Извлекаем косточку, срезаем шкуру. Мякоть экзотического плода режем кубиками.
  8. Для заправки кобб салата соединяем масло, горчицу и лимонный сок (или уксус). Энергично взбалтываем жидкость вилкой.
  9. Салатные листья, промыв и обсушив, рвем на произвольные кусочки. Добавляем к зелени половину заправки, перемешиваем.
  10. На подходящую по размеру тарелку укладываем салатные листья. Сверху рядами рассортировываем остальные составляющие кобб салата — яйца, черри, сыр, куриное филе, бекон и авокадо.
  11. Поливаем наше красочное «ассорти» оставшейся заправкой. По желанию салат можно перемешать или же кушать прямо так — полосками.
Читать еще:  Заготовка салат из огурцов и помидоров рецепт

p, blockquote 8,0,0,0,1 —>

Кобб салат — очень эффектное красочное блюдо, которое вполне может заменить собой обед или ужин. Приятного аппетита!

Кобб салат

Ингредиенты

Куриная грудка — 1 штука;

Бекон или грудинка — 150 грамм;

Яйца куриные — 5 штук или перепелиные 15 штук;

Авокадо — 1 штука;

Помидоры — 2-3 штуки или черри 15 штук;

Салат листовой или ассорти — от 5 горстей;

Сыр с голубой плесенью — 150 грамм;

Вариант заправки:

Майонез — 5 ст. ложек;

Оливковое масло — 2 ст. ложки;

Лимонный сок — 1-2 ст. ложки;

Горчица зернистая — 2 ст. ложки;

Чеснок — по вкусу;

  • 225 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Коббсалат / Cobb salad — популярный салат американской кухни, был придуман в 30-х годах прошлого века, но версии происхождения разнятся, как обычно . Традиционный состав: бекон, куриное мясо, листовые салаты, сыр с голубой плесенью, авокадо, помидоры крупные, черри или вяленые, яйца куриные или перепелиные, пикантная заправка. Дополнительно по желанию могут быть добавлены стеблевой сельдерей, сладкая кукуруза, маслины, лук. Голубой сыр иногда заменяется сыром рокфор, бекон — грудинкой.

Кислинку в заправку привносят белое вино, лимонный сок или винный уксус. Несмотря, на имеющийся классический вариант, на своей кухне не возбраняется на его основе несколько поимпровизировать и с составом, и с вариантом подачи . Блюдо относится к салатам или закускам, но в моей семье такой салат вполне заменяет ужин.

Яйца нужно заранее сварить и охладить. Тонкие ломтики бекона или грудинки обжарьте.

На оставшемся пикантном жире пожарьте до полной готовности кусочки куриной грудки.

На плоское блюдо уложите листья салата, например, в форме кольца.

Полосками рядом друг с другом уложите порции бекона и кусочков курицы.

Затем так же полосками — раскрошенный сыр с плесенью и яйца, нарезанные ломтиками или порубленные.

Помидоры и авокадо нарежьте ломтиками или кубиками и добавьте в салат.

Соедините и перемешайте ингредиенты для заправки.
Вместо майонеза может быть использовано оливковое масло и дижонская горчица.

Полейте заправкой некоторые ингредиенты салата, например, яйца, куриное мясо и помидоры.

Кобб салат

Оригинальный по вкусу и подаче американский салат на праздничный стол. Салат делать очень легко, так как продукты, используемые в нём, не требуют особой подготовки. Кроме разве что курицы и яиц, которые нужно предварительно отварить (курицу можно запечь). Всё остальное нужно лишь помыть-порезать. В рецепте используется очень вкусная и интересная заправка, которая послужит прекрасной заменой майонезу. У готового салата пряный, насыщенный самыми разными составляющими оригинальный вкус. Из указанного количества ингредиентов получается приличный объём готового продукта — полное большое блюдо.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кобб салат

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 13 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
138 ккал
Белков:6 гр
Жиров:11 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:27 / 50 / 23
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Продукты для приготовления Кобб салата. Отвариваем или запекаем в духовке куриное филе, отвариваем вкрутую яйца. Перебираем, моем, высушиваем зелень (зелень выбирайте на свой вкус, в салате её должно быть много). Очищаем, моем все овощи.

Читать еще:  Диетический цезарь салат рецепт
Шаг 2:

Сыр режем небольшими кубиками. Произвольно измельчаем отварную курицу, копчёную грудинку нарезаем соломкой.

Шаг 3:

Мелкими кубиками нарезаем авокадо и помидор. Кружочками режем солёный или маринованный огурец. Он нам пригодится для украшения салата.

Шаг 4:

Отдельно измельчаем желтки и белки сваренных вкрутую яиц.

Шаг 5:

Измельчаем зелень. У меня это: листья салата, укроп, петрушка, зелёный лук.

Шаг 6:

Продукты для приготовления заправки.

Шаг 7:

В пиалу наливаем масло, выдавливаем через пресс чеснок или мелко режем, добавляем уксус, соевый соус, лимонный сок, сахар, приправляем перчиком, солим по вкусу (здесь нужно осторожничать с солью, так как копченая грудка уже солёная, Рокфор тоже).

Шаг 8:

На большое блюдо выкладываем полосами все измельчённые ингредиенты полосами. Поливаем салат заправкой. Даём салату настояться минут 10.

Шаг 9:

Теперь украшаем салат кружочками огурца и измельчённой зеленью, выкладывая их поперёк полос и наискось. Всё, салат готов! Угощайте гостей и семью. Приятного аппетита!

Этот салат — один из самых популярных салатов у американцев. История его возникновения такова. Дело было в Калифорнии, а точнее, — в Голливуде в 1937 году. Владелец одного из известных в тех местах ресторанов, Боб Кобб, очень проголодался и зашел на кухню посмотреть, чем бы перекусить. Первое, что он нашел в холодильнике, он порезал, полил заправкой и разделил такой ужин со своим приятелем Сидом Грауманом, голливудским импресарио. Салат-импровизация понравился Сиду и он на следующий день заказал это блюдо на ужин. После этого Кобб-салат был вписан в меню ресторана. С тех пор этот салат широко известен. Встречается даже утверждение, что он является квинтэссенцией американской кухни.

Обычно подают салат на блюде или порционно, выкладывая его полосами.

Салат, который придумал Кобб

Этот салат, пожалуй, можно назвать одним из главных и фундаментальных салатов в американском овощном меню. Он традиционно состоит из разных салатных листьев (айсберг, кресс салат, эндивий и ромэн), помидоров, авокадо, черных оливок, зеленого лука, бекона (запеченного, приготовленного на гриле или на сковороде, но не жаренного в масле), сваренных вкрутую куриных яиц, красного винного уксуса и сыра Рокфор. Американцы называют его салатом Кобба.

По поводу происхождения этого овощного блюда существуют разные истории. В одной из них утверждается, что этот салат был создан в 1930 году и стал фирменным блюдом в ресторане Hollywood Brown Derby. Правда, есть определенные расхождения по поводу непосредственного автора этого блюда: в одних случаях утверждается, что салат придумал владелец ресторана Роберт Говард Кобб, а в других, что это был его шеф-повар Поль Дж. Пости. Согласно первому варианту этой истории в один зимний день Кобб допоздна был занят на работе и не ел до самой полуночи. Будучи страшно голодным, он отправился на кухню своего ресторана, где свалил в большую миску остатки овощей, зелени и курицы, найденные им на полках в кладовой и в холодильнике, добавил туда бекон, который готовил в это время помощник повара и смешал с французской салатной заправкой.

Точно такая же версия происхождения салата Кобба пересказывается в третьем эпизоде второго сезона телевизионного комедийного сериала «Curb Your Enthusiasm» (Умерь свой пыл). Там, один из персонажей популярного телешоу, Ларри Дэвид, производит шуточное расследование по поводу заявления другого героя Клиффа Кобба о том, что первым приготовил салат Кобба его родной дед.

Еще в одной истории, касающейся рождения этого салата, речь идет о том, что на самом деле блюдо придумал не владелец ресторана или его шеф, а исполнительный повар Роберт Крейс. Он приготовил салат еще в 1929 году ко дню открытия ресторана Hollywood Brown Derby и назвал его в честь хозяина «Салат Кобба».

В третьей истории утверждается, что салат Кобба впервые появился в начале двадцатых годов прошлого столетия в меню санатория, расположенного в курортной местности Калистога (северная часть Калифорнии), куда съезжались подлечиться лечебными грязями американцы. Салат был назван Кобб, так как находился недалеко от подножия одноименной горы. Ингредиенты к этому салату любезно предложила проживавшая по соседству с санаторием миссис Горбетт. Она была француженкой по происхождению и нашла рецепт упомянутого салата в своем семейном архиве.

В то время, как вокруг места и времени появления на свет салата Кобб, а также имени его автора до сих пор ведутся ожесточенные дебаты, одно в этом блюде остается совершенно неоспоримым – это кусочки нежной куриной грудки, спелые и сладкие помидоры, идеально сваренные куриные яйца и, что самое важное, хрустящий бекон. Наша классическая версия салата включает в себя крошеный сыр с плесенью Дор блю и мякоть спелого авокадо.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector