Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать салат подсолнух с чипсами рецепт с фото пошагово?

МОЙ | СУП

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить салатик?
  3. Салат подсолнух с кукурузой

Для салата «Подсолнух» понадобится:

  • 0,6 кг куриной грудки;
  • 150 г российского или другого твердого сыра;
  • 220 г черных маслин (без косточек);
  • 50 г нежирного майонеза;
  • 200 г грибов (маринованных);
  • 3 свежих яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г картофельных чипсов.

Салат подсолнух — рецепт праздничного блюда, оформленный в виде цветка подсолнуха. Верх салата с чипсами украшают по-разному: консервированной кукурузой, черными маслинами или ядрышками семечек. Чипсы овальной формы имитируют лепесточки на цветке. Для этого лучше использовать дорогие чипсы в жестяной коробке одинакового размера.

Чипсы, согласно рецепту, раскладывают по бокам, когда салат с курицей полностью сформирован, пропитался и готов к подаче. Если украсить чипсами раньше, то они размокнут и потеряют форму.

Благодаря своему экстравагантному виду, салат на фото всегда презентабельно смотрится и выгодно отличается на фоне других закусок. Нежный вкус курочки и яиц выгодно дополняется грибами и сыром. Поэтому не только внешний вид, но и вкус салата, пошаговый рецепт с фото которого приведен ниже, приятно порадует гостей.

Как приготовить салатик?

Для приготовления блюда сначала отварим курицу и яйца.

  1. Грудку хорошо споласкиваем и закладываем в кастрюльку с подсоленной водичкой. Варим до мягкости полчаса.
  2. Яйца тщательно промываем, заливаем водой, добавляем хорошую щепотку соли и варим вкрутую (10 минут). Готовые яйца перекладываем из кипятка в ледяную водичку для остывания.
  3. Филе режем на небольшие кусочки. Открываем баночку с маслинами, сливаем маринад и разрезаем каждую ягодку пополам. Сыр натираем на крупную терку.
  4. Грибочки достаем из баночки, нарезаем средними кусочками. Яйца очищаем, натираем отдельно белки и желтки.

Теперь готовим широкое блюдо и начинаем собирать салат по пошаговому рецепту:

  • Первый слой формируем из курицы, рисуем сверху майонезную сеточку. Если боитесь, что мясо получится сухим, то можете отдельно перемешать мясо с майонезом и уже из этой массы сформировать слой салата с грибами.
  • Далее укладываем нарезанные маринованные шампиньоны, повторяем майонезную сеточку.
  • Потом выкладываем шар натертых белков и тертый сыр. Все это также слегка смазываем майонезом.
  • Предпоследними ровным шаром укладываются яичные желтки.
  • Сверху по кругу равномерно распределяем половинки маслин, которые будут выполнять роль семечек.

На этом этапе классический салат подсолнух отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей украшаем его картофельными чипсами и водружаем на стол. Приятного аппетита!

Салат подсолнух с кукурузой

По рецепту для салата с кукурузой понадобится:

  • 3 яйца;
  • 0,3 кг куриной грудки;
  • 200 г маринованных грибочков;
  • 2 моркови;
  • 0,4 кг консервированной кукурузы;
  • 12-15 шт. маслин;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 8 ст. л. майонеза;
  • 1 пачка чипсов;
  • 2-3 ст.л. подсолнечного масла;
  • немного соли и перца.

Салат подсолнух с кукурузой довольно яркий и красочный. Особо он понравится деткам, которые с удовольствием попробуют кусочек съедобного цветочка. Все ингредиенты, как и в предыдущем рецепте, выкладываются слоями.

Для приготовления салата мясо хорошенько вымываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. На сковороду с нагретым растительным маслом выкладываем филе и обжариваем его до готовности, периодически перемешивая. В конце приготовления солим по вкусу.

В кастрюлю с водичкой погружаем тщательно вымытую морковь и яички. Варим яйца 10 минут и перекладываем их в ледяную воду. А морковь варим до мягкости, остужаем, чистим и трем.

Очищенные яйца натираем на терочке. Грибочки мелко нарезаем. При желании можно заменить свежими жаренными с луком грибами.

Теперь салат подсолнух формируется пошагово:

  1. На дно сервировочного блюда выкладываем кусочки курочки, рисуем майонезную сеточку. Следом идет морковный слой и майонез.
  2. Сверху укладываем грибы, смазанные соусом майонезом. Потом следует мелко нарезанный лук, сбрызгиваем его майонезом.
  3. Верхним слоем насыпается кукуруза, которую можно заменить желтым сыром, натертым на терочку.
  4. По рецепту далее салат с курицей превращаем в подсолнух. Сверху круговым узором выкладываем половинки маслин и по бокам салата по кругу выкладываются чипсы-лепестки.

Чтобы завершить композицию на подсолнух можно посадить божью коровку из половины помидора или паучка из маслины.

Перед подачей салат подсолнух с грибами нужно настоять в течение 2-3 часов в холодильнике. За это время слои пропитаются соусом и вкусы продуктов соединятся в единой вкусовой гамме. Приятного всем аппетита!

Салат «Подсолнух» с чипсами и балыком

Ингредиенты

Картофель крупный — 2 шт.

Балык варено-копчёный — 150 г

Огурцы маринованные — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сыр твёрдый — 80 г

Чипсы — 1 упаковка

Майонез — по вкусу

  • 127 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Салат, оформленный в виде подсолнуха станет украшением праздничного стола и непременно порадует гостей не только вкусом, но и ярким оформлением. Для имитации семян используются маслины, а лепестками будут обычные чипсы — именно эти два ингредиента делают салат ярким и создают весеннее настроение у всех гостей. Приготовить его можно на день рождения или любой летний праздник.

Набор продуктов который нам понадобится: картофель, огурцы маринованные, репчатый лук, балык варено-копчёный, твёрдый сыр, маслины, майонез, чипсы.

Картофель натираем на тёрке,выкладываем на блюдо и делаем майонезную сеточку.

Далее выкладываем нарезанный кубиками балык, снова делаем сеточку из майонеза.

Следом за балыком выкладываем мелко нарезанный лук, смазывать этот слой нет необходимости.

Поверх лука выкладываем мелко нарезанные маринованные огурцы.

На тёрке натираем твёрдый сыр, выкладываем поверх огурцов и снова делаем майонезную сеточку.

По центру салата выкладываем половинки или четвертинки маслин.

По краю салата выкладываем чипсы в два ряда.

Салат подсолнух готов, подавайте его предварительно охладив.

Салат Подсолнух

Салат Подсолнух с чипсами — это классический салат, рецепт которого пользуется большой популярностью. Этот салат очень красиво смотрится на столе, поэтому его часто готовят на Новый год и другие праздники.

Попробуйте приготовить салат Подсолнух по классическому рецепту. Будет Вкусно!

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Шампиньоны свежие — 150 г
  • Морковь — 1 шт
  • Сыр твердый — 70 г
  • Яйца — 4 шт
  • Маслины — 150 г
  • Чипсы — 15 — 17 шт
  • Майонез — по вкусу
  • Соль и перец молотый — по вкусу

Калорийность

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем продукты. Отвариваем заранее куриную грудку, морковь и яйца. Шампиньоны обжариваем на сковороде, выкладываем в отдельную миску и обжариваем нарезанный брусочками лук.

Шаг 2

Измельчаем куриное филе при помощи ножа. Берем тарелку с широкими полями и выкладываем слой курицы. Промазываем майонезом, солим и слегка присыпаем молотым перцем.

Шаг 3

Поверх курицы выкладываем обжаренные грибы и снова добавляем немножко майонеза. Слегка подсаливаем.

Шаг 4

Поверх шампиньонов помещаем слой лука.

Шаг 5

Вареную морковку натираем на терке и выкладываем следующим слоем. Смазываем майонезом, солим и перчим. Салат нужно формировать в виде горки.

Шаг 6

Сыр натираем на терке, добавляем в салат и смазываем майонезом.

Шаг 7

Белки отделяем от желтков и натираем на мелкой терке отдельно друг от друга. Выкладываем первым слоем белки и смазываем майонезом. Солим по вкусу.

Шаг 8

Далее идет слой желтков. Они придают салату желтоватый оттенок, напоминающий подсолнух. Желтки также нужно смазать майонезом, слегка подсолить и хорошо уплотнить.

Шаг 9

Маслины разрезаем пополам и выкладываем поверх желтков.

Шаг 10

Аккуратно вставляем чипсы по периметру салата. Отправляем салат в холодильник на 1 — 2 часа, чтобы пропитался.
Вот такой красивый и вкусный салат у нас получился. Подаем его к столу и наслаждаемся его нежным вкусом. Приятного аппетита!

Читать еще:  Рецепт салата из рукколы с помидорами

Маленькие хитрости

Салат Подсолнух — это очень простой салат, который легко приготовить в домашних условиях. Обычно этот салат готовят с майонезом, который удерживает каждый последующий слой продуктов. Если вы предпочитаете более легкие салаты, можете заменить майонез, например, нежирной сметаной.

Чипсы служат основным украшением салата Подсолнух. Они должны быть большими и красивыми, поэтому лучше всего брать чипсы проверенных марок.

Салат “Подсолнух”, рецепт с фото пошагово


На днях захотелось какого-нибудь майонезного салатика. Да так захотелось, что пришлось готовить. Долго перебирала в уме все известные мне салаты и остановилась на салате “Подсолнух”, который я пробовала когда-то давно. Ну что, выбор был сделан, тем более все ингредиенты, кроме чипсов, по счастливой случайности у меня уже имелись. Сбегала я за чипсами (о них поговорим отдельно) и преступила к реализации кулинарной задумки.

Салат “Подсолнух” – просто праздник какой-то:) Приготовила я его за считанные минуты, даже подготовка куриного филе заняла у меня минимум времени. Такой салат “Подсолнух” явно создан для того, чтобы служить украшением банкета. Очень красивый. И вкусный.

Отдельно хочу сказать о приготовлении куриного филе для салата “Подсолнух”. Такой способ готовки филе подойдет и для других целей. Суть способа заключается в том, что куриное филе закладывается в кипящую воду, после чего ожидаем повторного закипания воды, плотно накрываем кастрюлю с кипящим филе крышкой и выключаем огонь. Засекаем 20 минут. Все, нежнейшее и мягчайшее, абсолютно проваренное куриное филе готово к употреблению. Множество людей (особенно сидящих на правильном питании и поэтому часто употребляющих куриную грудку) давно готовят филе именно таким способом и до сих пор живы:)

Вообще, характеризуя общие впечатления от салата “Подсолнух”, могу с уверенностью сказать, что салат достойный. И если он не планирует украшать банкетный стол, то его смело можно приготовить без использования чипсов, но это уже дело личных предпочтений каждого из нас.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 8

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • маленькая баночка маринованных грибов
  • 250 г куриного филе (0,5 грудки)
  • 70 г сыра
  • 0,5 маленькой баночки маслин без косточки
  • маленькая упаковка чипсов Pringles или любых других
  • 0,3 ч.л. соли
  • майонез

Салат подсолнух с чипсами, пошаговый рецепт с фото

Итак, первым делом быстро варим половинку куриной грудки или филе и яйца. С грудкой все обстоит просто. Можете отварить ее старым добрым способом, а можете попробовать достаточно новый способ приготовления этого вида мяса. Еще раз коротко его опишу. В ковшик наливаем достаточное количество воды и ставим на огонь для закипания. После того, как вода достигнет стадии активного кипения, закладываем в эту воду тщательно помытый кусок куриной грудки. После этого воде понадобится некоторое время, чтобы снова начать кипеть. Так вот, когда вода, но уже с куриным филе, снова начала сильно кипеть – выключаем огонь и плотно накрываем ковшик крышкой. Теперь следует засечь 20 минут. Спустя это время куриная грудка будет полностью готова. При этом она не высохнет, не выварится, а останется достаточно сочной и мягкой.


Нарезаем отварную куриную грудку небольшими кубиками.


Для формирования салата “Подсолнух” нам понадобится круглое блюдо или тарелка. Выкладываем первый слой салата “Подсолнух” – курицу, и покрываем этот слой небольшим количеством майонеза. Слегка посолим слой курицы.


Далее в рецепте салата “Подсолнух” идет слой маринованных грибов. Чаще всего используют маринованные шампиньоны, но у меня сегодня грузди, что никак не портит салат. Грибов нужно не более 200 г, это как раз самая маленькая баночка.


Нарезаем маринованные грибы кусочками (просто произвольно их рубим) и формируем из них второй слой салата “Подсолнух”. Сверху грибов тонкий слой майонеза.


Яйца отварили (я варю яйца 10 минут с момента закипания воды, затем заливаю холодной водой и немного жду их остывания), почистили и отделили желтки от белков.


Яичные белки натираем на крупной терке и покрываем ими слой грибов в салате. Ну и майонез сверху.


Далее идет сыр. Для салата “Подсолнух” нам нужно его совсем немного, примерно 70 г. Подойдет любой твердый сыр. Натираем его на крупной терке.


И выкладываем на слой яичных белков. Снова тонкий слой майонеза.


Остались яичные желтки. Их мы натираем на мелкой терке и получившейся крошкой посыпаем наш салат “Подсолнух”. Уже красиво. В принципе, можно оставить салат в таком виде, но тогда он мало чем будет похож на подсолнух, поэтому движемся дальше.


Вскрываем маленькую упаковку чипсов. Для приготовления салата “Подсолнух” лучше всего подойдут чипсы Pringles из-за одинаковой формы чипсинок. Но можно взять и любые другие.


Чипсы располагаем по периметру салата “Подсолнух”, слегка вставляя каждую чипсину в салат. А маслины разрезаем пополам и выкладываем их в виде семечек в подсолнухе на поверхности салата.

Получается очень оригинально и нарядно, а главное – необычно. Соглашусь, что салат “Подсолнух” – не из тех, что готовят часто, но для праздника такая подача салата подойдет идеально. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Три рецепта салата «Подсолнух»: с курицей и грибами, с печенью трески и…

Ни у кого, думаю, не вызовет вопроса название этого салата. В своем классическом варианте он подается на большом блюде в окружении картофельных чипсов, в поверхность выкладывается дольками маслин, которые играют роль спелых черных семечек. Это основное его отличие от других салатов. Так как внутреннее содержание может быть абсолютно разным. Сегодня мы собрали здесь три наиболее популярных рецепта, два из которых сервированы именно по правилам, а третий… такой, который носит название подсолнуха по-новому. В составе первого рецепта вы увидите любимые всеми курицу и грибы, во втором печень трески, которая тоже частый гость салатов, а в третьем… пусть это останется пока небольшой тайной, которую мы раскроем ниже в тексте с пошаговыми фото.

Салат Подсолнух с курицей, чипсами и грибами: рецепт классический, пошаговый, с фото

Ингредиенты:

  • курица — 200г;
  • сыр — 50г;
  • грибы — 100г;
  • репчатый лук — 1шт;
  • яйца — 2 шт;
  • чипсы;
  • свежий огурец — 2шт;
  • майонез — 200г;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 50 мл.

Как приготовить салат подсолнух

  1. Подготовим все необходимые продукты. Яйца варим вкрутую. Грибы, у меня шампиньоны, моем их, чистим, удаляем темные пятна, разрезаем на кубики. Репчатый лук чистим, нарезаем мелко. В сковороду с растительным маслом перекладываем лук и шампиньоны.
  2. Ставим сковородку на конфорку, тушим грибы до мягкости на среднем огне. Не забываем посолить и приправить молотым перцем.
  3. Берем филе грудки или бедрышек. Если мясо на кости, то отделяем кость. Моем курицу, заливаем холодной водой, варим до готовности. Чтобы мясо было ароматное, варить будем с луковицей, лавровым листом, в подсоленной воде. Курицу сварили, теперь нарезаем маленькими кусочками или разделяем на волокна.
  4. Берем тарелку подходящего размера, выкладываем первый слой из куриного мяса.
  5. Щедро смазываем мясо майонезом. Более легкий соус можно приготовить из одной части майонеза и одной части йогурта. Каждый выберет соус по своему усмотрению. Оба варианта прекрасно сочетаются со всеми ингредиентами.
  6. Следующий ряд выкладываем из грибов. Они сочные, мягкие, очень ароматные.
  7. Свежий огурчик разрезаем на кубики. При желании, конечно, можно натереть на крупной терке. Но натертый огурец быстро пускает сок и салат сразу следует подавать, он долго не будет храниться.
  8. Еще один слой мы выкладываем из огурцов и смазываем соусом.
  9. Отварные куриные яйца чистим от скорлупы, разрезаем на две части и отделяем белок от желтка. Натираем белок и желток на терке отдельно. Мы выложим их отдельными слоями.
  10. Выкладываем слой из белка, покрываем их майонезом или соусом. Белок я натерла на крупной терке, но лучше было бы натереть меленько.
  11. Кусочек твердого сыра тоже трем на терке. Сыр можно взять голландский или российский.
  12. Еще один ряд в салате из натертого сыра, который покрываем сеткой майонеза.
  13. И вот завершает все желток.
  14. Последним этапом красиво выкладываем чипсы по кругу. Это будут лепестки нашего подсолнуха. Конечно, из покупных дорогих чипсов лепестки будут один к одному, но мы обычно избегаем таких продуктов. Поэтому мне пришлось приготовить классические чипсы из картофеля самостоятельно. Они не такие красивые, зато натуральные и безвредные. А салат Подсолнух без них не получится.
  15. Маслины разрезаем на половинки и выкладываем в середину салата. Готовую тарелку с Подсолнухом ставим в прохладное место на час. Из указанного количества продуктов у меня получилось две внушительные тарелки ля большого праздничного стола.
Читать еще:  Рецепт вечерний салат

Салат Подсолнух с печенью трески: рецепт с фото

Что нам понадобится:

  • картофель – 1шт;
  • луковица – 1шт;
  • печень трески – 1 баночка (уйдет не вся);
  • яйца – 3шт;
  • майонез;
  • соль;
  • маслины;
  • чипсы.

Как сделать салат Подсолнух

  1. Заранее нам нужно отварить картошку в мундире и яйца вкрутую. Если картофелем все ясно – варим до готовности и остужаем, то и яиц важно, чтобы желток получился как можно ярче. Для этого, кладем яйца в холодную воду, бросаем щепотку соли. Соль нужна, на тот случай, если яйцо начнет лопаться. В соленой воде белок схватывается быстрее и не успеет вытечь наружу. Доводим до кипения, варим 1 минуту, отключаем, накрываем крышкой и оставляем в горячей воде на 12 минут. Затем горячую воду сливаем, заливаем холодно и ждем полного остывания. При такой технологии варки желток не приобретает синюшный оттенок и остается желтым и радостным.
  2. Очищенные картофель и лук нарезаем мелкими кубиками. Берем тарелку, в таких обычно подают суп, с углублением и широкими бортиками. На дно кладем картофель, присаливаем. Не забывайте смазывать заправкой.
  3. На него лук.
  4. Печень трески разминаем вилкой и распределяем по луку.
  5. Яйца очищаем от скорлупы, разрезаем, вынимаем желток. Белок трем на мелкой терке. Раскладываем на треске. Можно немного посолить.
  6. Затем крошим мелко желток и посыпаем сверху. Видите, какой он яркий, как сердцевинка подсолнуха! Вот теперь нам понадобится нанести тонкую и ровную сетку из майонеза.
  7. В каждую ячейку сетки кладем кусочек маслинки. Для этого разрезаем каждую на 3-4 дольки.
  8. Чипсы кладем на бортики тарелки по краям салата. Можно уложить их в два ряда в шахматном порядке. Кстати, я бы рекомендовала делать это уже после охлаждения салата в холодильнике и непосредственно перед подачей на стол. Так как тот край чипсов, который соприкасается с салатом, подмокает и теряет свою хрусткость.

Всё! Подсолнух готов! Можно подавать салат на стол.

Автор: Виктория С.

Салат Подсолнух по-новому — с кукурузой и порционно

Список продуктов на 20 порций:

  • черный хлеб – 20 ломтиков;
  • твердый сыр – 200гр;
  • консервированная кукуруза – 300гр;
  • маслины без косточек – 300гр;
  • майонез – 150гр;
  • сливочное масло – 50гр;
  • свежая зелень – пучок.

Как сделать Подсолнух в таком исполнении

  1. Из ломтиков хлеба вырезаем кружки. Сделать это можно стаканом подходящего размера, если хлеб мягкий или аккуратно ножиком, если твердый.
  2. В сковороде топим сливочное масло. Обжариваем в нем хлеб с обеих сторон.
  3. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло масло и хлеб остыл.
  4. Тем временем сыр терм на мелкой терке, маслины очень мелко нарезаем ножом. Складываем в миску, добавляем майонез и перемешиваем. Солить, скорее всего, не потребуется, так как и сыр, и маслины достаточно соленые.
  5. На этом подготовка закончена. Если вы будете сразу подавать на стол – продолжим. Если позже, то доделывать салат уже лучше перед подачей, чтобы гренки на размокли. Смазываем их смесью маслин, сыра и майонеза.
  6. По краю каждой гренки выкладываем кругом зернышки кукурузы и получаем подсолнухи.

Подавая на стол на блюде, украшаем их веточками свежей зелени и получаем оригинальное исполнение классического салата Подсолнух по-новому.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Классический салат Подсолнух с чипсами

Ингредиенты

Филе куриной грудки — 250 г

Яйца куриные — 3 шт.

Шампиньоны консервированные — 300 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Майонез — по вкусу

Оливки — для украшения

  • 250 кКал
  • 50 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Классический салат Подсолнух с чипсами

Пошаговый рецепт с фото и видео

Какой праздничный стол без салатов. Перед любым застольем каждая хозяюшка составляет меню с разнообразными салатами, закусками и, конечно же, есть коронные блюда, которые присутствуют на каждом празднике. Я же хочу поделиться с вами великолепным и очень нарядным классическим рецептом салата Подсолнух с чипсами. Он украшает стол и гости всегда остаются сыты и довольны, обязательно приготовьте на ближайшие праздники и порадуйте своих близких.

В этот салат я иногда кладу копченую курицу или буженину, тоже очень вкусно получается, но это уже дело вкуса, в данном рецепте я использую вареную грудку.

Для начала подготовьте все нужные продукты для салата «Подсолнух».

Куриную грудку поместите в сотейник, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пенку, посолите, убавьте огонь и варите до готовности минут 15-20. Остудите и нарежьте на небольшие кусочки, поместите в салатник, добавьте майонез и перемешайте.

Совет! Долго варить не нужно, в противном случае грудка будет сухой и невкусной.

Грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом до румяности, подсолите.

На сервировочное блюдо выложите слой куриной грудки.

Затем остывшие шампиньоны.

Далее тертый сыр.

Смажьте небольшим количеством майонеза.

Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите желтки от белков, белки натрите на крупной терке.

В завершение смажьте майонезом и присыпьте тертым желтком.

Осталось украсить оливками и чипсами так, как показано на фото.

Совет! Перед подачей салат должен постоять при комнатной температуре хотя бы полчаса, он обязательно должен пропитаться. Если вы готовите заранее и планируете его убрать в холодильник, то затяните его пленкой, но за 30-40 минут до подачи достаньте из холодильника, чтобы он успел настояться и пропитаться, и только потом украсьте, в противном случае чипсы обмякнут, а оливки подсохнут.

Классический салат Подсолнух с чипсами готов. Приятного аппетита!

Салат «Подсолнух» с чипсами: рецепты с фото

Блюдо, которое поразит ваших гостей свой красотой и вкусом – салат «Подсолнух» с чипсами, рецепт которого идеально подходит для любой вечеринки или фуршета. Состав салата довольно простой и универсальный. Чаще в его основе используются курица или ветчина, но вместо них можно взять рыбу и даже морепродукты или приготовить вегетарианский вариант. Ингредиенты принято выкладывать слоями, хотя если их перемешать, блюдо получится не менее вкусным.

Главное в этом салате – оформление в виде цветка подсолнуха, соответствующее названию. Украшают его практически всегда одинаково, посыпая сверху желтками, сыром или кукурузой, кусочками маслин и раскладывая вокруг чипсы. Предлагаем несколько самых удачных рецептов.

Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами

В классическом исполнении салат формируют слоями и украшают «лепестками» чипсов. Получается очень красивое праздничное блюдо в форме большого цветка.

Читать еще:  Рецепты салатов с курицей вкусные

Время приготовления: 45-60 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • филе куриное (200 г);
  • шампиньоны (200 г);
  • сыр твердый (100 г);
  • яйцо куриное (3 шт.);
  • майонез (150 г);
  • чипсы картофельные (70-100 г);
  • маслины (для украшения, 100 г);
  • соль, перец свежемолотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное мясо отвариваем в подсоленной воде. После этого курицу режем не небольшие кусочки и выкладываем в салатницу. Смазываем мясной слой майонезом.
  2. Шампиньоны моем, некрупно нарезаем и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем до готовности, солим и перчим. Распределяем грибы вторым слоем, смазываем майонезом.
  3. Варим куриные яйца, остужаем их в воде, очищаем и отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупной терке, выкладываем на грибы и также смазываем майонезом.
  4. Следующий слой – натертый на средней терке твердый сыр, смазанный майонезом.
  5. Ставим салат в холодильник на 30-60 минут для пропитки.
  6. Перед подачей превращаем обычное блюдо в «солнечный» цветок. Для этого трем желтки на мелкой терке и посыпаем ими салат. По краям раскладываем чипсы. Разрезаем маслины на половинки и украшаем ими желтую шапочку «подсолнуха».

Смотрите пошаговый видеорецепт салата:

Салат «Подсолнух» с ананасами

Великолепный внешне и прекрасный на вкус – только так оценят этот салат ваши гости! Ведь сочетание куриного мяса с ананасом многие считают просто идеальным, тем более в комбинации с грибами и сыром.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (1 шт.);
  • ананасы консервированные (200-300 г);
  • грибы шампиньоны/вешенки (200 г);
  • яйцо куриное (3 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • майонез (по вкусу);
  • чипсы картофельные (1 упаковка);
  • маслины (для украшения, 50-100 г);
  • соль, перец и другие пряности (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриную грудку моем, очищаем от пленок и шкурки. Кладем в кастрюлю с кипящей водой, солим, добавляем пряности по вкусу. Отвариваем мясо до готовности, даем ему остыть в бульоне. Затем разделяем вилкой на волокна.
  2. Варим яйца вкрутую.
  3. Шампиньоны нарезаем пластинками и отправляем жариться на растительном масле.
  4. Достаем из банки кольца ананасов и нарезаем на мелкие кусочки.
  5. Сливаем маринад с маслин и режем их на четвертинки.
  6. Очищаем яйца, разделяем белки и желтки. Трем белки на крупной терке, а желтки – на мелкой.
  7. Сыр натираем на крупной терке.
  8. Формируем салат слоями, каждый из которых смазываем майонезом. Сначала выкладываем на плоское блюдо слой куриного мяса, оставляя вокруг свободное место для чипсов. Следом распределяем грибы, белки яиц, ананасы, сыр.
  9. Переходим к украшению – посыпаем сверху яичным желтком, делаем сеточку из майонеза, раскладываем маслины в виде семечек. Вокруг укладываем лепестки из чипсов (желательно крупных, одинакового размера).
  10. Перед подачей лучше дать салату немного настояться, чтобы ингредиенты хорошо пропитались вкусами друг друга.

Все нюансы приготовления этого блюда вы можете увидеть в видеорецепте:

Салат «Подсолнух» с чипсами и ветчиной

Этот аппетитный и очень вкусный салат первым исчезает со стола. Готовится он тоже быстро и просто, так как все ингредиенты просто смешиваются и заправляются майонезно-чесночным соусом.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • ветчина (200 г);
  • морковь отварная (2 шт.);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • огурец свежий (1 шт.);
  • лук зеленый (30-50 г);
  • майонез (150 г);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • чипсы картофельные (100-150 г).

Приготовление:

  1. Варим яйца вкрутую и отделяем желтки от белков. Белки крупно рубим ножом и выкладываем в миску. Желтки натираем на мелкой терке, накрываем полиэтиленовой пищевой пленкой и убираем в холодильник.
  2. Откидываем на дуршлаг кукурузу, чтобы слить маринад.
  3. Нарезаем ветчину мелкой соломкой.
  4. Очищаем огурец (если кожица жесткая) и вареную морковь. Нарезаем их мелкой соломкой.
  5. Зеленый лук моем, обсушиваем и мелко рубим.
  6. Все эти продукты добавляем в миску с белками и хорошо перемешиваем.
  7. Чеснок измельчаем с помощью пресса и отжимаем через марлю. Добавляем в майонез 2-3 капли чесночного сока и перемешиваем.
  8. Заправляем салат приготовленным соусом, добавляем соль и перец по вкусу и снова перемешаем.
  9. Выкладываем готовый салат на общее блюдо или порционные тарелки в форме купола. Посыпаем сверху яичными желтками. По всей окружности купола раскладываем картофельные чипсы, чтобы придать блюду вид подсолнечника.

Можно сразу подавать к столу!

Салат «Подсолнух» с чипсами и креветками

Добавим экзотики в наши привычные блюда, используя креветки. Их восхитительный нежный вкус сделает этот салат незабываемым.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • креветки вареные (300 г);
  • картофель (2-3 шт.);
  • кукуруза консервированная (100-200 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • майонез (по вкусу);
  • чипсы картофельные (50-100 г);
  • маслины (для украшения, 30-50 г).

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель и яйца. Остужаем и чистим.
  2. Начинаем собирать салат со слоя картофеля, натертого на крупной терке. Смазываем его майонезом. Следом распределяем креветки, мелко нарубленные яйца. И снова добавляем майонез.
  3. Последний слой служит украшением. Выкладываем кукурузу и маслины в любом порядке, подсказанном вашей фантазией. Размещаем чипсы, традиционно играющие роль лепестков. (Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту).

Наш цветок с морским вкусом готов!

Салат «Подсолнух» рыбный

Этот салат особенно порадует любителей рыбных блюд и всю домашнюю детвору, которую можно заинтересовать его украшением.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • сардины консервированные (200-250 г);
  • морковь (1 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • майонез (50 г);
  • маслины (для украшения, 1-2 шт.);
  • помидор черри (2 шт.);
  • укроп (1 веточка);
  • чипсы картофельные (50-100 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сначала готовим рыбный слоеный салат (можно использовать любой рецепт из серии «Мимоза с сардиной» ). Для этого отвариваем яйца и морковь.
  2. Сливаем с сардин масло и разминаем рыбу вилкой.
  3. Морковь и яичные белки натираем на крупной терке, желтки – на мелкой.
  4. Начинаем собирать слои, каждый промазывая майонезом. Сначала кладем на тарелку сардины, сверху распределяем слой белков, следом морковь и в завершении желток.
  5. Забавным украшением цветка станут «божьи коровки». Делаем их из помидоров, маслин, укропа и майонеза. Помидоры черри режем напополам, надрезаем посередине, чтобы получились крылышки. Размещаем их на поверхности салата и наносим майонезом точки на спинки «жуков». Головы выкладываем из кусочков маслины, разрезанной на 4 части. Мелкие веточки укропа используем в качестве усиков.
  6. По краям обкладываем салат лепестками из картофельных чипсов.

Видеорецепт этого блюда поможет все сделать правильно:

Салат «Подсолнух» весенний

Самая лучшая еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Витаминизируем наш салат и сделаем его очаровательно «растительным», используя первую весеннюю зелень.

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • колбаса/ветчина (200 г);
  • картофель (2 шт.);
  • яйцо куриное (3 шт.);
  • щавель/шпинат (1 пучок);
  • майонез (100 г);
  • соль (по вкусу);
  • маслины (для украшения, 50 г);
  • чипсы картофельные (для украшения, 50-100 г).

Приготовление:

  1. Куриные яйца отвариваем вкрутую, очищаем и отделяем желтки от белков. Натираем их по отдельности на терке.
  2. Отвариваем картофель, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Также измельчаем и колбасу.
  3. Щавель тщательно промываем, высушиваем бумажным полотенцем. Половину нарезаем соломкой.
  4. Все подготовленные продукты смешиваем в миске и заправляем майонезом. На плоскую тарелку выкладываем целые листья щавеля. Затем посередине кладем салат, посыпаем его желтком, а по периметру распределяем чипсы. По желанию украшаем маслинами.

Наш подсолнух как будто бы только расцвел и радует глаз яркими красками!

Посмотрите пошаговый видеорецепт приготовления блюда:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector