Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий салат рецепт с майонезом

Салаты Цезарь

Классический рецепт салата «Цезарь» принадлежит Цезарю Кардини из Тихуаны. Считают, что рецепт появился случайно, т.к. требовалось быстро приготовить что-то из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке. Итальянец Кардини натер салатную миску чесноком, положил салатные листья, влил оливковое масло, разбил туда яйца, минуту варившиеся в кипятке, добавил тертый сыр, лимонный сок, травы и слегка обжаренные гренки. По сей день повара и просто домашние хозяйки придумывают свои варианты этого «Цезаря», прибавляя к классическому рецепту бекон, креветки, крабовое мясо, овечий сыр, кедровые орехи, помидоры, огурцы, грибы, изюм. Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом и сливками с горчицей и даже соевым соусом. Вот лишь некоторые варианты.

Салат Цезарь с ветчиной

Салат Цезарь с ветчиной может заменить собой обед. Кроме традиционного для Цезаря зеленого салата и ароматных чесночных сухариков, в салат добавляют ломтики ветчины и вареного яйца. Для заправки можно смешать майонез с не острой горчицей.

Салат «Цезарь» с креветками и необычным соусом

Особенность рецепта — в соусе нет традиционных анчоусов, но появился мед. Дижонская горчица с целыми зернами добавляет пикантности. В зеленый салат, кроме салат-ромэна для цвета добавлены по паре листиков лоло-россо и радичио.

раздел: Салаты Цезарь

Салат Цезарь с креветками

Основное в салате Цезарь — зеленый салат, гренки и заправка. Но Цезарь давно уже готовят с добавлением дополнительных ингредиентов. Этот вариант, на наш вкус, один из самых удачных — с креветками. Получается вкусно и красиво. .

раздел: Салаты Цезарь

Салат Цезарь

Классический рецепт салата ‘Цезарь’ принадлежит Цезарю Кардини из Тихуаны. Считают, что рецепт появился случайно. По сей день повара и просто домашние хозяйки придумывают свои варианты этого ‘Цезаря’, прибавляя к классическому рецепту бекон, креветки.

раздел: Салаты Цезарь

Салат цезарь с беконом и яйцом

яйцо, бекон, белый хлеб (кусок), майонез, оливковое масло, лимонный сок, вустерский соус, зеленый салат, сыр пармезан (тертый)

раздел: Салаты мясные, Салаты Цезарь

Салат Цезарь

белый хлеб (без корки), салат ромэн, сыр пармезан (тертый), яйцо, чеснок, лимонный сок, 1/2 ч. л. горчицы, оливковое масло, анчоусы (филе)

раздел: Салаты Цезарь

Салат «Цезарь» с курицей и чипсами из лаваша

лаваш (тонкий), оливковое масло, специи, салат листовой, курица (филе крупное), сыр пармезан, помидоры черри, яйцо, горчица, сок лимонный, оливковое масло, вустерский соус, соль, перец черный (молотый)

раздел: Салаты Цезарь

Салат Цезарь креветочный с редисом

креветки (отварные), салат листья, редис, сухарики ржаные, фета или моцарелла, авокадо (спелое), горчица, уксус бальзамический, масло растительное, тимьян, кунжут (обжаренный)

раздел: Салаты Цезарь

Салат «Цезарь» легкий

сдобный хлеб (небольшими кубиками), сыр пармезан (тертый), соль, черный перец, чеснок (раздавленый), чеснок (тонкими полосками), салат ромэн, анчоусная паста, оливковое масло, лимонный сок, дижонская горчица

раздел: Салаты Цезарь

Салат «Цезарь» французский с беконом

чеснок, оливковое масло (для сухариков), оливковое масло (для заправки салата), хлеб (толстый кусочек), бекон, салат (маленький кочан), лимонный сок, ворсчерстского соуса, сметана, сыр пармезан

раздел: Салаты Цезарь

Салат «Цезарь» с курицей

куриные грудки, яйцо, салат, белый хлеб, сметана, оливковое масло, чеснок, анчоусы, соус табаско, сыр пармезан, эстрагон (веточки зеленого или сушеного), соль и молотый перец

раздел: Салаты Цезарь

Салат «Цезарь» (Ensalada Cеsar)

оливковое масло, тертый сыр, хлеб, салат (большой лист), уксус, соль, перец

раздел: Салаты Цезарь

Классический салат «Цезарь»

оливковое масло, чеснок (раздавленный), хлеб чьябатта (1/2 см кубики), яйцо, анчоусы (слить и порезать пополам), зеленый салат, пармезан, яйцо, горчица, чеснок, вурчестерширский соус, лимон (только сок), оливковое масло

раздел: Салаты Цезарь

Салат «Цезарь» с романским салатом

салат «романо», яйцо, анчоусы (филе в масле), чеснок, сыр пармезан (тертый), каперсы, белый хлеб (ломоть), пол-лимона, 4 оливковое масло, сливочное масло, соль, перец

раздел: Салаты Цезарь

Салат «Цезарь» (без мяса)

листья салата, сыр, сухарики, сырое яйцо, долька чеснока, лимонный сок, Ворчестерский соус, оливковое масло, черный молотый перец, соль.

раздел: Салаты Цезарь

Салат «Цезарь» с бифштексом

бифштекс (с бочка), соль, черный перец, оливковое масло, майонез, горчица, лимонный сок, анчоусовая паста, чеснок, пармезан, салат-латук, огурец

раздел: Салаты Цезарь

Салат «Цезарь» с сыром

чеснок (измельченный), растительное масло, белый хлеб, зелень салата-лютеции, лимонный сок, твердый сыр (тертый), яйцо, соль, перец

раздел: Салаты Цезарь

Салат «Цезарь» с тофу

чеснок, анчоус (филе), маслины (без косточек), цельнозерная горчица, мягкий тофу, лимон, оливковое масло, соль, черный перец, салат ромэн

раздел: Салаты Цезарь

Салат «Цезарь» с майонезом

майонез, чеснок (мелко порезанный), красный винный уксус, дижонская горчица, лимонны сок, острый перечный соус, ворчестерский соус, оливковый масло, вода, салат ромэн (порванные листья), гренки из крутонов (подсушенные), сыр пармезан (тертый)

раздел: Салаты Цезарь

Картофельный салат «Цезарь»

картофель (вареный, кубиками), салат ромэн, чесночные гренки, сыр пармезан (тертый), сыр рокфор, оливковое масло, ворчестерский соус, соль, черный перец, чеснок (сушеный), лимонный сок, репчатый лук (рубленный), яйцо

раздел: Салаты Цезарь

Салат «Цезарь» с цыпленком и грибами

цыпленок (вареный и порезанный соломкой), шампиньоны (нарезанные отваренные), помидорый черри (разрезанные пополам), майонез, сыр пармезан (тертый), лимонный сок, чеснок (мелко порубленный), анчоусная паста, салат ромэн (порванный кусочками)

раздел: Салаты Цезарь

Салат «цезарь» по-украински

пекинская капуста, хлеб серый смешанный (украинский), бекон копченый (мясо с сальцем), майонез, масло растительное, сок лимона, сыр пармезан

раздел: Салаты Цезарь

Салат Цезарь c помидорами

салат ромен, помидоры (нарезанных кусочками), сухарики, изюм, оливковое масло, уксус бальзамико, черный перец (свежемолотый)

раздел: Салаты Цезарь

Салат «Цезарь» с сыром Jarlsberg и чесночными гренками

салат-латук, яйцо (желток), белый винный уксус, чеснок (рубленый), растительное масло, оливковое масло, сыр Jarlsberg (тертый), сыр Jarlsberg (ломтиками), молоко, анчоусы, соль, перец, белыйо хлеб (нарезанный ломтиками), чеснок, оливковое масло

раздел: Салаты Цезарь

Салат Цезарь слоеный с креветками и крабовыми палочками

огурец, яйцо (отварное), сыр, майонез, или соус цезарь, крабовые палочки, петрушка (зелень) или укроп (зелень), креветки (отварные), сухари белые, соль, перец, листья салат

раздел: Салаты Цезарь

Салат «Цезарь» с анчоусами

салат листовой, анчоусы (консервированные), яйцо, пармезан, батон, лимон, горчица дижонская, масло оливковое, перец черный (молотый)

раздел: Салаты Цезарь, Салаты рыбные

Рецепт греческого салата

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

После обильных новогодних застолий организм требует отдыха и небольшой разгрузки. Помочь очистить организм помогут салаты из свежих овощей. Сегодня к ужину предлагаю приготовить вкусный, яркий и позитивный греческий салат. Обожаю его! Свежие овощи гармонично сочетаются с сыром фетой и маслинами, а заправка из лимонного сока и оливкового масла придаёт салату неповторимый вкус и аромат. Вместо привычных на новогоднем столе салатов с мясом, консервами и майонезом предлагаю рецепт греческого салата, лёгкого и вегетарианского.

Читать еще:  Простой рецепт салата подсолнух

Итак, рецепт греческого салат включает следующий список продуктов:

  • листовой салат либо пекинскую капусту;
  • парочку помидоров;
  • главный компонент греческого салата — овечий сыр фета, 200 г;
  • 1 жёлтый болгарский перец; половинку лимона;
  • парочку свежих огурчиков;
  • баночку консервированных маслин;
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Процесс приготовления греческого салата предельно прост. Рвём крупными кусочками листовой салат или пекинскую капусту (твёрдые части капусты можно порезать ножом), выкладываем в салатник. Болгарский перчик очищаем и режем тонкой длинной соломкой. Помидор режется крупными дольками.

Огурец следует избавить от кожуры (как делают сами греки), а затем нарезать большими плоскими дольками. Маслины можно не резать, а можно порезать пополам. Сыр фета легко режется аккуратными кубиками.

Все продукты смешиваем в глубоком салатнике и поливаем салатной заправкой. Заправка для греческого салата делается таким образом. Сок половинки лимона смешивается с тремя ложками оливкового масла. Салат перемешивается и по вкусу его можно слегка присолить. Приятного аппетита!

Кстати, в самой Греции в оригинальный рецепт греческого салата не входит листовой салат и болгарский перец. Зато обязательно добавляется лук-шалот и орегано. Вместо лимонного сока греки добавляют в оливковое масло чёрный перчик и соль.

А у меня неделю назад был день рождения! Наша дегустация роллов и суши прошла весьма успешно Иногда стоит побаловать себя яркой вкуснятиной

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

7 комментариев

Отзыв написан 13 января 2012 в 18:56

Какой красивый салат! С наступающим Старым Новым годом, Надежда!

Комментарий написан 14 января 2012 в 03:26

Откомментчено 15 января 2012 в 20:56

Один из моих любимых салатов! Вкусно , полезно и сытно

Сообщение написано 15 января 2012 в 21:17

Да, Елена, с недавних пор греческий стал одним из любимых салатов Он и правда очень сытный, хотя в основном в его составе свежие овощи

Комментарий отправлен 16 января 2012 в 00:37

салат отличный, я тоже его люблю

Отзыв отправлен 19 января 2012 в 02:07

Я такой еще не делала.

Сообщение отправлено 21 мая 2013 в 16:48

Я часто делаю этот салатик, один из самых любимых! У Вас получился как на картинке.

Салат цезарь с курицей, сухариками и майонезом

  • Поделиться
  • Нравится 0

«Цезарь» — популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни.

    30 минут Порций 1 Не сложно

Для сухариков:

Салат получил название американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини, который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, ныне находящемся на территории Мексики. Считают, что рецепт появился случайно, т.к. требовалось быстро приготовить что-то из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке.

В настоящее время существует множество вариаций этого салата. Каждый повар пытается привнести в этот салат что-то от себя. Мой рецепт заключается в хрустящих самодельных сухариках и оригинальной заправке к салату.

Пошаговый рецепт

Сухарики:
Белый хлеб нарезать кубиками 1х1 см.

Уложить на противень. Чеснок очистить натереть на мелкой терке, перемешать с водой. Этой жидкостью сбрызнуть будущие сухарики. Можно присыпать приправой. Поставить в духовку сушиться при температуре 50`С на 5-10 минут (дверку духового шкафа не закрывать!). Остудить.

Отварное куриное филе порвать руками на мелкие кусочки. Обжарить на раскаленной сковороде с маслом и паприкой до образования золотистого цвета.

Пока обжаривается мясо сделать заправку:
В миску с майонезом выдавить сок ½ лимона.

Добавить горчицы и свежемолотого перца. Перемешать.

Сыр натереть на мелкой терке. Листья китайского салата порезать.

Салатную посуду натереть долькой чеснока. На нее выложить листья салата Ромэн. Далее выложить слой китайского салата. Полить заправкой.

Выложить слой куриного мяса. Полить заправкой.

Выложить слой тертого сыра. Полить заправкой.
Сухарики выкладывать непосредственно перед подачей, так они дольше останутся хрустящими. Украсить маслинами. За счет тертого сыра салат очень нежный, а зелень придает ему свежесть и легкость. Съедается мгновенно не зависимо от объемов ). Приятного аппетита!

Салат Цезарь с майонезом

Цезарь – один из любимых моих салатов. Заправок к нему предостаточно, одна из них – майонез. Знаю, что вредно, но очень вкусно!

  • капуста пекинская – 300 г
  • помидор – 2 шт.
  • филе куриное – 1 шт.
  • сыр российский – 100 г
  • сухарики – 75 г
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • майонез – 4 ст.л.

Количество порций: 6

Сложность: Легко

Мария, отличный получился салатик, да и к салатику есть что выпить.

Асим, вы очень внимательны Спасибо!

Хорошие продукты и вкусный салатик.

Отличный рецепт и отличное оформление

Делаю все также только без сухарей.

Домашние сухарики добавляют изюминку в этот салат! Попробуйте, не пожалеете

Какой красивый праздничный стол. И салат вкусный, а когда сухарики домашние, то блюдо стоит особо отметить.

какая красота. и вкусно при этом!

Вредно да, но иногда можно)) Салат хороший)





Только проверенные, простые и вкусные домашние рецепты с фото: салаты, закуски, супы, легкий ужин, что приготовить на праздничный стол, детские блюда.

Кето рецепты на неделю — самые популярные салаты с курицей

В этой статье мы рассмотрим кето рецепты салатов как в легких вариантах, так и более сытные, чтобы меню было разнообразным каждый день. Многие из этих рецептов известны по всему миру и идеально подходят для диеты. А из-за хорошо подобранных пропорций, которые комбинируют ингредиенты наилучшим образом, эти кето рецепты получили признание многих людей.

Легкие салаты из курицы

Для начала мы предлагаем классические и легкие кето рецепты салатов с курицей.

Греческий салат

  • Курица — 400 гр
  • Фета (или другой рассольный сыр) — 150 гр
  • Огурцы — 1 шт
  • Помидоры — 2 Шт
  • Оливки — 100 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Салат — 5 листьев
  • Оливковое масло — 5 ст. л.
  • Белый винный уксус — 2 ст. ложки
  • Соль

Плюс сухой орегано по вкусу, если вы хотите сделать салат более ароматным. Но это необязательный ингредиент, ведь мы обещали легкие рецепты с простыми ингредиентами.

Подготовьте продукты для салата, помойте их. Отварите курицу (или вы можете купить готовую, что существенно сэкономит время и сделает рецепт еще проще). Затем охладите ее. Почистите лук. Выньте оливки из рассола.

Читать еще:  Рецепт салат з серця свинячого рецепт

Порежьте овощи и курицу на средние кусочки и нарвите листья салата. Нарежьте крупными кубиками сыр фета.

Готовим заправку. Для этого необходимо взбить оливковое масло с солью, белый винный уксус, орегано.

Все ингредиенты салата положить в миску, залить заправкой и перемешать.

Салат Цезарь

Кусочки хлеба или гренки (учитывая, что это кето рецепт, вы можете сделать их из кето-хлеба или использовать обычные гренки и считать углеводы в соответствии с их дневной нормой, которой вы придерживаетесь)

  • Курица — 300 гр
  • Салат — 5 листьев
  • Пармезан — 75 гр
  • Помидоры черри — 150 гр
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Майонез (или можно использовать специальный соус Цезарь) — 4 ст. л.
  • Лимон (чтобы сбрызнуть)
  • Соль и черный перец

Порежьте курицу на кусочки. Положите их в миску и добавьте лимонный сок (1 ст. л. прибл.), куриные специи или соль и перец. Оставьте курицу мариноваться некоторое время.

Пока займитесь листьями салата. Их нужно промыть и высушить. Затем порвите его на кусочки.

Помидоры также следует мыть и разрезать на четвертинки.

Порежьте хлеб на маленькие кусочки, если вы выбрали этот способ приготовления гренок. В сковороде подогрейте оливковое масло, и обжарьте кусочки хлеба с обеих сторон до золотистого цвета.

Затем нужно быстро обжарить курицу на сильном огне, чтобы филе осталось сочным. Минуты с каждой стороны будет достаточно, если огонь сильный. Положите курицу остывать.

Смешайте ингредиенты. Первый слой из листьев салата. Далее идет курица, а сверху помидоры.

Затем добавьте заправку для салата, которой в данном случае является майонез или специальный соус. Посыпьте все это сверху тертым пармезаном и немного сбрызните лимонным соком. После этого добавьте гренки.

Украсьте салат помидорами черри. При необходимости добавьте молотый черный перец и соль.

Томатно-сырный салат

  • Курица — 700 гр
  • Помидоры — 4 шт.
  • Твердый сыр — 100 гр
  • Лук репчатый 1- шт.
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус — 1 стл
  • Молотый черный перец или / и паприка 1 чайная ложка
  • Соль

Курицу вымыть и нарезать крупными кусками, обмазать горчицей, хреном, солью и перцем. Затем обжарить до готовности. И, опять же, покупка готовой курицы облегчит готовку.

Помидоры нарезать ломтиками, лук-полукольцами. Смешайте все это с курицей.

Залить салат бальзамическим уксусом, посолить, поперчить и перемешать.

Можно украсить салат зеленью.

Сытные салаты

Кето рецепты вкусных и сытных салатов, которые хороши для приготовления на каждый день.

Салат с ветчиной

  • Курица — 150 гр
  • Ветчина — 150 гр
  • Яйца — 2 Шт
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Помидоры — 1 шт
  • Огурцы — 1 шт
  • Салат — 4 листа
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Майонез — 6 ст. л.
  • Горчица — 0,5 ст. л.
  • Соль
  • Перец

Этот рецепт настолько прост, насколько это вообще возможно. Поставьте яйца вариться. В это время выложите слой салата в салатнице. Все остальные ингредиенты нужно нарезать небольшими тонкими полосками. Или некоторые из них можно натереть на терке, например, огурцы или сыр. Вареные яйца тоже можно натереть на терке. Теперь положите их отдельными слоями в салатницу. Между слоев мажьте майонез.

Грибной салат

  • Курица копченая 300 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Маринованные грибы — 250 гр
  • Красная смородина — 20 гр (или горсть)
  • Огурцы — 2 Шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зеленый лук — 25 гр.
  • Майонез — 200 гр
  • Соль
  • Перец

Грибы тщательно вымыть, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.

Сварите яйца, затем остудите и очистите.

Грибы и лук нарезать. Затем обжарить их на растительном масле.

Вымойте зелень и овощи. Свежий огурец и зелень нарезать тонкими полосками.

Яйца и копченую курицу нарезать соломкой.

Выложите на блюдо слоями ингредиенты салата. Лучше взять посуду поглубже. Выкладывайте в следующем порядке: курица, огурец, грибы с луком, зелень и, наконец, яйца. Не забудьте положить между слоями майонез, соль и перец.

Украсьте блюдо порезанным зеленым луком и ягодами. Дайте салату немного охладиться в холодильнике, так он станет еще вкуснее.

Салат из омлета

  • Яйца — 2 Шт
  • Молоко — 20 мл
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Курица — 400 гр
  • Помидор — 1 шт
  • Майонез — 50 гр
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец

Взбейте яйца в миску, добавьте молоко, соль и хорошо перемешайте.

На сковороде растопите масло и обжарьте омлет с обеих сторон, как блин.

Остудите и нарежьте полосками.

Лук нужно нарезать полукольцами и замочить в уксусе, разбавленном напополам с водой.

Курицу нарезать кусочками, обжарить на сковороде до готовности, стараясь не пересушить.

В салатницу положить курицу, омлет, помидор и лук.

Мелко нарезать зелень и добавить ее, посолить и поперчить, заправить салат майонезом.

“Фантазия”

Еще один салат с грибами, но на этот раз не маринованными.

  • Ингредиенты:
  • Курица — 300 гр
  • Яйца — 4 Шт
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Лук — 1 Шт
  • Твердый сыр — 200 гр
  • Майонез — 250 гр
  • Растительное масло — 50 гр (3 ст. л.)
  • Укроп
  • Соль и перец

Салаты

Салат (лат. salata — «солёное») — холодное блюдо, приготовляемое из различных овощей (собственно листья салата, различная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, зелёные листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т. п.) с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, лимонным соком, солью, перцем или специальными салатными заправками; подаётся большей частью к жареному мясу, иногда же в виде закуски. Готовят салаты обычно непосредственно перед подачей к столу.

Обычай есть салат встречается уже у римлян, которым был известны салаты из эндивия, бульона, оливкового масла, лука, мёда и уксуса. В Средние века салат изготовлялся из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки.

Под салатом также понимается кушанье в виде смеси измельчённых (нарезанных, натёртых и т. д.) разнородных продуктов — например, сырный салат, состоящий из тёртого сыра, крутого яйца и майонеза или сметаны и который может не содержать овощей, а можно добавить лук и чеснок — в зависимости от вкуса. Или селёдочный салат — смесь нарезанных овощей с сельдью (наиболее известна «сельдь под шубой»). Под именем салата известны также разного рода блюда, изготовляемые большей частью из мяса, рыбы, колбасы, дичи, раков, кальмаров и др. с солью, уксусом и маслом и приправленные каким-нибудь пикантным соусом (майонез и др.): это так называемые русский, итальянский, польский салаты. Одним из самых популярных салатов этого вида является «салат Оливье».

Читать еще:  Самый простой рецепт салат из крабовых палочек

Часто в состав салатов входит зелень: укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук. Салаты можно готовить круглый год, используя овощи каждого сезона.

Как вариант существуют тёплые салаты, в которых измельчённое горячее (мясо, рыба, морепродукты и др.) смешивается с холодными свежими овощами.

Правила составления салатов

Исторически сложилось так, что в салатах могут быть использованы практически все пригодные в пищу продукты, смешанные в любых сочетаниях. Единственное серьёзное требование — это совместимость ингредиентов по вкусу. Очень важным является также выбор подходящей салату заправки. Чтобы не испортить вкус салата, специалисты по кулинарии советуют сначала попробовать новую заправку на небольшой части блюда, и только после успешного опыта ею можно заправить весь салат.

Практически все салаты обязательно солят перед подачей на стол, особенно это касается зелёных салатов. Единственное исключение из этого правила — салаты из достаточно нежных овощей и пряной зелени. Такие салаты заправляют лимонным соком и по желанию чуть-чуть перчат.

Салаты, которые подаются в качестве закуски, могут не содержать овощей. Салаты, подающиеся ко вторым блюдам, обязательно должны содержать среди компонентов зелень, чтобы вызвать аппетит перед основным блюдом.

Греческий салат

Гре́ческий сала́т (салат Хориа́тики, греч. χωριάτικη σαλάτα — деревенский салат) — греческий салат из помидоров, феты, шалота и маслин, огурцов, заправленный оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано и базиликом. Ключевым компонентом салата является фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. Часто в салат добавляют болгарский перец, реже — каперсы или анчоусы.

В англоязычных странах в рецепт всегда включают листовой салат, обычно — лука или болгарского перца; иногда добавляют и другие ингредиенты (вплоть до свёклы). В самой Греции такие варианты почти не встречаются.

Особенностями приготовления салата являются крупно порубленные, а не измельченные овощи. Также следует отметить, что греки при приготовлении салата чистят огурцы от кожуры, и не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед едой.

История Греческого салата проста и величественна. Составился рецепт салата, ставшего визитной карточкой греческой кухни, в глубокой древности, в эпоху эллинизма. Все, что в изобилии производила солнечная Греция, вошло в салат: свежие овощи, зелень, оливки, сыр Фета и заправка из оливкового масла и приправы орегано, название которой переводится с греческого как «радость гор».

Впоследствии, когда в Европе появились помидоры, они были включены в рецепт греческого салата. Такие «уступки» новому можно пересчитать по пальцам, потому что греческая кухня отличается редким консерватизмом. Получилось идеальное сочетание продуктов, дающее продолжительное ощущение сытости и нормализующее обмен веществ.
Строго говоря, это и не салат вовсе. Сами греки называют его Хорьятики Салата, или Деревенский салат, подразумевая под этим «проще некуда». Если оказавшись в Греции, вы закажете Деревенский салат, вам подадут миску очень крупно порубленных овощей со шматом сочного сыра фета, все это посыпано зеленью и щедро заправлено оливковым маслом. Традиционно Хорьятики Салата едят с поджаренным белым хлебом, макая его в чудесный сок, который выделяют овощи и овечий сыр.

«Греческий салат — это легкое и достаточно сытное блюдо, которое подходит людям, следящим за своим здоровьем и фигурой, кухня греков отвечает всем требованиям средиземноморской диеты — залога красоты и долголетия.

Салат Цезарь

Цезарь» (англ. Caesarsalad) — популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни.

Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого изобретателем этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini), который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, ныне находящемся на территории Мексики. По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи.

Классический салат «Цезарь» готовится из листьев салата романо и крутонов (обжаренных хлебцов) с заправкой, состоящей из сыра пармезан, оливкового масла, куриного яйца, чеснока, лимонного сока, вустерского соуса.
Сейчас популярнее более калорийная версия салата, включающая, помимо перечисленного, копчёные или обжаренные на гриле куриные грудки (либо ломтики лосося, отварные креветки и т. п.). Известны и другие, ещё более экзотические модификации салата «Цезарь».

По свидетельству дочери Цезаря Кардини, её отец, вопреки распространённой версии рецепта, никогда не добавлял в салат анчоусы (лёгкий рыбный привкус в соусе обуславливается наличием анчоусов в составе вустерского соуса). Легенда о том, что в салате якобы присутствовали анчоусы, появилась благодаря брату Цезаря, Алексу Кардини, который добавил анчоусы и назвал блюдо «Салат авиатора» (Алекс служил военным летчиком).

В один из Дней Независимости, а именно 4 июля 1924 года, заведение Кардини было оккупировано звездами Голливуда, которые пересекли границу с единственной целью – хорошенько выпить. Собственно, с выпивкой «У Цезаря» проблем не было, а вот с закусками дела обстояли проблематично: все приличные запасы кончились, а ближайшие магазины и вовсе оказались закрыты. Все, что оставалось у Цезаря, это – яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, ворчестерский соус, пармезанский сыр, чеснок. Чтобы как-то исправить свою непредусмотрительность, Кардини смешал то, что было, и предложил ЭТО гостям. Так мир увидел первый салат, который впоследствии был назван именем изобретателя, и пришел в полный восторг.

Тем не менее, что бы ни говорили о настоящих корнях салата «Цезарь», но именно салат Цезаря Кардини получил самую большую известность. Его салат стал блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану. Европейский дебют «Цезаря» состоялся благодаря жене Принца Эдварда VIII Уэльского. Принцесса много путешествовала, в том числе в Сан-Диего и Тихуану в 20-е годы, и была страстной поклонницей салата Кардини. Говорят, именно в этой области она встретила своего будущего мужа. Существует и еще одна легенда (а может, и не легенда), связанная с принцессой и салатом. Первоначально Кардини подавал листья салата целыми, его брали с тарелки прямо пальцами, принцесса же была первой, кто попросила порвать листья салата на кусочки, чтобы его можно было есть при помощи ножа и вилки. Об этом рассказывается в книге Терри Д. Гринфилда «В поисках ‘Цезаря’».

После отмены сухого закона в 1934 году и нового закона о запрещении казино в Мексике (1935), Кардини продал свое заведение в Тихуане и переехал в Лос-Анджелес. Кстати, ресторан в Тихуане существует до сих пор.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector