Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий салат ингредиенты рецепт

Греческий салат

Решил приготовить греческий салат. Греческая кухня — пример типичной средиземноморской, балканской кухни. Элементы греческой национальной кухни можно встретить практически во всех европейских кухнях. Исключительно вкусный салат из овощей, оливок и мягкого сыра фета. Одна из лучших закусок для начала хорошего обеда.

Греческая кухня дала миру множество блюд, которые давно стали частью национальных кухонь других народов. Стоит вспомнить голубцы, мусаку по-гречески, телятину «стифадо». Значительную часть кухни Греции составляют овощные блюда. Всегда доступны хорошо знакомые овощи: помидор, перец, огурец, капуста, тыква.

Кроме того, богатый выбор зелени и специй — делает блюда ароматными и пряными. Вкус готового блюда во многом определяется именно приправами. Весьма широко и в больших количествах используется оливковое масло, как правило, местное. Оливковые рощи символ Греции.

Особая статья — сыр. Более 100 сортов сыра из разного молока и с разными технологиями изготовления, но, все таки, самый популярный — фета.

Фета — родственник привычной брынзы, белоснежный, намного мягче и вкуснее, и по консистенции напоминает масло. Именно сыр фета основа для греческого овощного салата — хориатики. Фета и хориатики неразделимы. Для салата нужны свежие овощи, доступные круглый год, мягкая фета и лучшее оливковое масло первого холодного отжима.

Ингредиенты для греческого салата

Сколько муки в стакане?
  • Огурец 2 шт
  • Помидор 1 шт
  • Лук — красный сладкий 1 шт
  • Перец сладкий — желтый или оранжевый 1 шт
  • Оливки черные 10-12 шт
  • Базилик 1 веточка
  • Петрушка 1 веточка
  • Фета 150 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Орегано сухой, соль, перец по вкус

Как приготовить греческий салат

  1. И только в Греции, на полуострове Пелопоннес, салат называют «хориатики» — χωριάτικη σαλάτα. А совсем рядом, в той же Болгарии, и везде, он уже греческий салат. Уникальное блюдо: легкое, полезное и весьма низкокалорийное. Огромное количество микроэлементов и витаминов.
  2. Греки всегда чистят огурцы перед приготовлением салата. Но не добавляют в салат перец. Лук всегда красный сладкий, но никогда не добавляю в салат свеклу и зеленый салат.

Свежие овощи, фета, оливки

Очистить и смешать овощи в салатнице

Добавить специи и оливковое масло

Выложить салат в салатницу и добавить сыр фета

Греческий салат рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото Греческого салата, ингредиенты и правила приготовления

Греческий салат, классический рецепт салата Хориатики, известный ещё под названием деревенский, – визитная карточка кухни Греции. В состав классического салата входят только свежие ингредиенты: помидоры, огурцы, репчатый лук, оливки, зелень, сыр фета и специальная заправка из оливкового масла и орегано. В некоторых рецептах к традиционному составу добавляются сладкий болгарский перец, каперсы или даже анчоусы. Мы же не будем отходить от классики и приготовим настоящий греческий салат.

Салат греческий – простой, классический рецепт состоит из доступных ингредиентов, простейшее овощное блюдо завоевало популярность далеко за пределами Греции. Сочетание хрустящего огурца, освежающей зелени, мясистых помидор, солёных оливок и сливочной феты под ароматной заправкой с орегано ещё не превзошёл ни один другой овощной салат.

Освоить настоящий рецепт и приготовить греческий салат в домашних условиях как в ресторане несложно, следуя пошаговым инструкциям с фотографиями и зная некоторые секреты приготовления. Какой сыр купить для салата, чем его заправить, как правильно нарезать помидоры, – наши советы помогут приготовить классический греческий салат дома в два счёта.

Совет от Чудо-Повара. Используйте только свежие ингредиенты для приготовления блюда – это основа настоящего салата Хориатики. Идеально подходят сезонные овощи, хотя и зимой можно приготовить блюдо ничуть не хуже, главное – правильная нарезка и заправка.

Классический состав Греческого салата

Греческая кухня славится использованием исключительно свежих продуктов при приготовлении большинства блюд, и салат Хориатики – не исключение. Сам салат готовится очень быстро, а вот во время похода в магазин нужно обратить пристальное внимание при покупке необходимых ингредиентов.

Огурцы

Английские огурцы имеют тонкую, гладкую шкурку и водянистую серединку с минимумом семечек – их достаточно лишь помыть, нарезать и добавить в салат. Подойдут и другие сорта огурцов, в том числе и выращенные на собственном садовом участке, но их придётся ещё и почистить, а также удалить косточки.

Помидоры

Лучший выбор – большие, мясистые, сочные сезонные плоды. За неимением таковых подойдут и парниковые. Улучшить вкус помидоров поможет особый соус из оливкового масла с добавлением орегано, которым мы будем заправлять блюдо из овощей и сыра перед подачей на стол.

Сыр для Греческого салата

Фета – выдержанный греческий сыр, чаще из овечьего или козьего молока, либо их комбинации. В продуктовых магазинах можно встретить большое разнообразие сыра фета от разных производителей, но лучше всего, как Вы уже наверняка догадались, покупать фету родом из Греции.

Учтите, что фета из козьего молока более пикантная и плотной консистенции, тогда как овечья имеет скорее сливочную текстуру и менее резкий вкус. Фета из коровьего молока обычно более солёная и сухая, сильнее крошится. Лучше всего покупать фету в рассоле или оливковом масле, без каких-либо добавок.

Заправка

Салат, конечно же, можно заправить любой заправкой-винегрет на основе оливкового масла по своему вкусу, однако лучшего результата можно достичь, приготовив соус специально для Хориатики. Наш рецепт заправки предполагает два варианта приготовления: классический из оливкового масла и густой кремообразный, дополненный натуральным йогуртом и фетой. Для сегодняшнего рецепта салата воспользуйтесь вторым вариантом.

Маслины

Произрастающие на юго-западе Пелопоннеса маслины сорта Каламата – золотой стандарт оригинального греческого салата. Маслины Каламата слегка фиолетового оттенка и миндалевидной формы обладают характерным вкусом и ароматом благодаря специальному способу консервирования в красном винном уксусе и оливковом масле. Если нет возможность купить маслины такого сорта, любые греческие всегда предпочтительнее испанских или итальянских.

Репчатый лук

Для приготовления блюда понадобится немого красного репчатого лука. Красный лук может быть довольно резким на вкус в сочетании с помидорами, огурцами и зеленью, поэтому нелишним будет немного подержать его в лимонном соке прежде, чем приступать к прочим ингредиентам: такая хитрость сделает лук менее едким, а салат более вкусным.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается примерно четыре порции готового блюда.

Подготовка – 10 минут

Приготовление – 10 минут

Калорийность – 325 кКал на 100 грамм

Греческий салат: ингредиенты и пропорции состава

  • лук репчатый красный – четверть средней луковицы;
  • сок одного крупного лимона (примерно четверть стакана);
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурец средний – 1 шт.;
  • салат ромэн или другой листовой – половина головки;
  • маслины без косточек – две трети стакана;
  • сыр фета – 250 г;
  • орегано сушёный;
  • заправка для салата – 6 ст.л.

Греческий салат рецепт классический: пошаговый рецепт с фото

  1. Подготавливаем ингредиенты: лук нарезаем тонкими полукольцами, помидоры кусочками небольше 2-3 см. Огурец при необходимости очищаем и удаляем из него семечками, режем ломтиками толщиной около 1-1,5 см. Ромэн промываем и просушиваем, нарезаем ножницами на крупные куски или рвём руками. Маслины разрезаем пополам. Фету режем тонкими ломтиками.
  2. Выкладываем нарезанный лук в большую миску и заливаем лимонным соком. Отставляем на 10 минут. По прошествии 10 минут лимонный сок сливаем.
  3. К луку добавляем кусочки помидор, огурца, салат ромэн и оливки. Аккуратно перемешиваем, можно руками.
  4. Поливаем заправкой и слегка перемешиваем, чтобы овощи были покрыты равномерно. Раскладываем салат по тарелкам, сверху кладём кусочки феты и щедро присыпаем сушёным орегано. Сразу же подаём к столу.

Заправку можно сделать за несколько дней и хранить в холодильнике, но при этом нужно нагреть её до комнатной температуры перед приготовлением блюда. Все остальные продукты лучше подготовить и нарезать непосредственно перед подачей. К тому же, готовый салат не слишком хорошо хранится в холодильнике – зелень под соусом теряет внешний вид и вкусовые качества. Лучше готовить Хориатики с таким расчётом продуктов и порций, чтобы съесть всё количество за один раз.

Чтобы превратить греческий салат в сытный ужин, добавьте белки – запечённую курицу или баранину, жареный нут, – либо замените ромэн на отварные макароны (получится лёгкий салатик с макаронами), сухарики как в Цезаре. Это отличная база, которую можно дополнить практически всем, чем угодно.

Средиземноморская классика. Ключевые ошибки и правила приготовления греческого салата

Легкий и быстрый в приготовлении салат из свежих огурцов и помидоров, сладкого лука и нежной феты.

Читать еще:  Салат мясные рецепт с фото

Главный ингредиент салата — фета — традиционный греческий сыр, который делают из овечьего молока с добавлением козьего.

Зачастую в европейских рецептах греческого салата вместо феты используют брынзу. Это меняет вкус блюда, так как соленая брынза перебивает аромат свежих овощей и оливкового масла.

  • С брокколи и лососем. Секреты приготовления сливочного сырного супа
  • Необычный вкус. Рецепт тыквенного супа-пюре с сыром

Фету нужно добавлять в салат в последнюю очередь, не перемешивая, а выкладывая сверху. Также важно знать, что для греческого салата все ингредиенты нарезают достаточно крупно.

Салат греческий — это достаточно низкокалорийное блюдо, но если добавить курицу или креветки, можно получить сытный обед или ужин.

Греческий салат: рецепт

Ингредиенты:

  • помидор — 3 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • сыр фета — 200 г
  • сок лимона — ½
  • маслины без косточек — 10 шт
  • оливковое масло
  • соль, перец, орегано

Как приготовить греческий салат?

В небольшой пиале смешиваем соль, перец, сок лимона, оливковое масло и сушенный орегано. Это будет заправка к салату.

Далее очищаем перец от семян и нарезаем средними ломтиками. Чтобы салат выглядел более красочным, можно взять желтый и зеленый болгарский перец.

Нарезаем помидоры крупными кусочками. Огурцы разрезаем пополам и тоже нарезаем крупными ломтиками. Если кожура огурца очень жесткая, можно ее очистить.

Красный лук нарезаем полукольцами. Смешиваем все ингредиенты в салатнице и поливаем заправкой. Перемешиваем салат.

Нарезаем фету крупными кубиками и выкладываем в салатницу. Маслины нарезаем кружочками и тоже аккуратно выкладываем. Посыпаем салат сушенным орегано. Подавать греческий салат нужно охлажденным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Материалы, отмеченные значками

публикуются на правах рекламы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Использование материалов сайта возможно с соблюдением Правил пользования сайтом и использования материалов сайта. Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство «Інтерфакс-Україна», не подлежат дальнейшему воспроизведению и / или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Інтерфакс-Україна». Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены, гиперссылка на логотип «Українські Новини» обязательна. Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше. Материалы, в тексте (после текста) которых содержится запрет на полную републикацию (перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование), или материалы, доступ к которым является платным, разрешается использовать частично. Объем использования не может превышать 25% от общего объема текста. Такое частичное использование разрешается исключительно при наличии гиперссылки в конце текстовых материалов с подписью: «Полную версию читайте на nv.ua».

© 2014 — 2020, ООО «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «МЕДИА-ДК». Все права защищены.

Греческий салат: рецепты с фото

Как правильно готовить греческий салат

Самое главное в греческом салате — свежие продукты, а не нарезка или подача на стол. Греки обычно нарезают свой салат большими кусками, а маслины кладут прямо с косточкой, причем греческие, с маслянистым вкусом. Основная трава в салате — орегано и чуть-чуть берется базилик.

Нередко в салате используются огурцы, лук шалот, оливковое масло. Вообще здесь допускаются различные хитрости и вариации. Ведь греческий салат — это простая версия деревенского салата, приготовленного из самых базовых ингредиентов, имеющихся в каждом деревенском доме.

Поэтому при создании блюда рекомендуется следовать тому же принципу — что найдется в доме из необходимых продуктов или их ближайших аналогов, то и использовать.

Часто вместо лука шалот в рецептах берется сладкий салатный лук или даже обычный репчатый. Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Маслины, оливки лучше взять без косточек. Если нет орегано и базилика, их можно заменить на простые листья салата или любую свежую зелень с огорода — главное, что это будет летний и легкий салат.

Важный ингредиент, сыр фета, сегодня можно найти везде, но в крайнем случае можно заменить на адыгейский сыр, брынзу.

Греческий салат по классическому рецепту

  • огурец — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор с плотной мякотью — 2 шт.;
  • крымский синий лук среднего размера — 1 шт.;
  • маслины и оливки крупные и без косточек — 20 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • сыр фета — 80-100 гр.;
  • орегано — ½ ч. л. сухой травы;
  • сок лимона — 1-1,5 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Вымыть все овощи. Нарезать огурцы и помидоры крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы предварительно можно очистить, если кожура слишком жесткая.

Синий лук нашинковать полукольцами. Перец очистить от семечек и белых перепонок, нарезать квадратами по 2-2,5 см. Маслины и оливки можно оставить целыми или порезать пополам.

Высыпать овощи в салатную чашу, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно все перемешать двумя большими лопатками.

Взбить оливковое масло с соком лимона, добавить в него орегано, чуть растерев травку пальцами. Заправить получившимся соусом салат.

Сыр фету нарезать на крупные кусочки, аналогично овощам, и выложить поверх салата. Сверху кинуть щепотку орегано. Салат готов.

Допускается в салате заменить часть лука чесноком, но зубчики придется порубить ножом в мелкий кубик.

Варианты подготовки ингредиентов к греческому салату

Лук перед добавлением в салат можно предварительно замариновать. Самый простой способ — нарезать лук и залить его смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части) с щепоткой соли. Дать постоять полчаса, откинуть на дуршлаг и добавить к другим овощам.

Чтобы снизить горечь, можно порезать луковицу мельче или смешать два сорта — белый и синий лук в желаемой пропорции 1:2 или 1:1.

Огурцы

Огурцы можно нарезать фигурно или, например, чередуя куски со снятой кожурой и с оставленной. Красиво смотрится в салате огурец-зебра, когда каждый кусочек в салате выглядит бело-зеленым.

Помидоры

С томатами лучше экспериментировать не с нарезкой, а с сочетанием разных сортов и цветов. Отлично смотрятся в салате помидорки черри. Их нужно разрезать пополам. По цветам хорошо соединяются красные и оранжевые плоды. Это эффектно смотрится, к тому же насыщенные и малокислые оранжевые помидоры придадут салату мясистость, уменьшив кислинку. При желании томаты можно даже почистить, ошпарив кипятком.

Перец

С перцем также подойдет вариант многоцветия. В этом случае разные по цвету плоды лучше нарезать тонкой полоской, а не кубиками. Для любителей экспериментов есть необычная идея: почистить овощ от кожурки острым ножом или пиллером. Этот вариант для желающих придать блюду возвышенность и нежный вкус, также он прекрасно подойдет для подачи греческого салата на праздничный стол.

Чем заменить сыр фета

Обычно на русской кухне сыр фета заменяется соленой брынзой, особенно подходит продукт, приготовленный из козьего молока.

В крайнем случае можно взять крупные куски плавленого сыра с сильной отдушкой зелени или копченостей. Салат в этом случае нужно чуть больше посолить.

Еще один вариант греческого салата — с голландским сыром. Только кусочки нужно делать помельче. Этот рецепт совсем уже не классика, но вполне может понравиться, особенно мужчинам.

Чем заправить греческий салат

Классический греческий салат предусматривает заправку из смеси лимонного сока, оливкового масла и свежей или сушеной травы орегано. Но если по каким-то причинам вы не можете найти эти компоненты или хочется уже разнообразить вкус любимого блюда, допускается вариант смешения и других приправ и зелени. Например, в блюдо можно добавить крупно порванные листья салата разных сортов (кудрявого, Айсберг), нарезанные полоски черемши. По своему вкусу допускается включать в блюдо тимьян и петрушку.

Любящим эксперименты хозяйкам в качестве смелой идеи можно предложить заправить порцию греческого салата медово-горчичным соусом.

Медово-горчичный соус: необычный и вкусный вариант заправки

Взять в пропорции 1:1:2 горчицу средней или слабой жгучести (можно с зернышками), мед и оливковое масло. Все смешать и взбить венчиком. Если соус окажется слишком густым, добавить еще масла. Подавать к салату в отдельном соуснике.

Также заправку для греческого салата можно варьировать, добавляя для аромата другие масла (горчичное, кукурузное, кунжутное), хлебные крошки или поджаренные соленые сухарики. Любителям сильного вкуса можно положить в соус чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Если вы взяли для салата малосоленый сыр, например брынзу или голландский, попробуйте использовать рецепт заправки с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.

Читать еще:  Салат средиземноморский рецепт с фото

Заправка с соевым соусом

  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • горчица (средней или слабой жгучести) — 1 ч. ложка.

Для приготовления соуса взбить все ингредиенты. Подать заправку отдельно в соуснике.

Греческий салат с орегано, укропом и мятой: пошаговый рецепт

  • огурец — 2 шт.;
  • помидоры черри — 300 гр.;
  • перец желтый сладкий — 1 шт.;
  • маслины и оливки по горсти;
  • мята листочки — по вкусу;
  • винный уксус (можно заменить яблочным) — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • орегано — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • салатный лук — 1 головка;
  • укроп и листья салата — по вкусу;
  • сыр фета — 200-300 г.

Все овощи вымыть и обсушить от излишков воды. Нарезать огурцы средними кусочками. Помидоры черри разрезать пополам или на 4 части. Выложить огурцы и помидоры в глубокое блюдо.

Перец нарезать крупной соломкой. Желательно взять перец желтого цвета, чтобы цвета в блюде красиво сочетались.

Добавить перец к огурцам и томатам. Лук нарезать тонкими полукольцами и разобрать на тонкую соломку. Добавить в блюдо, все аккуратно перемешать.

Листочки мяты, укроп и другую зелень мелко порубить, добавиьь в общую массу в блюдо. Салат посолить, поперчить, положить маслины или оливки, все перемешать.

Приготовление заправки для салата

В глубокую миску влить 3-4 ложки оливкового масла (или другого растительного), к нему добавить чайную ложку винного уксуса. Перемешать и добавить половину чайной ложки орегано. Все тщательно перемешать.

Заправить салат готовой заправкой, оставив немного, чуть больше чайной ложки. Перемешать салат.

На блюдо для подачи разложить листья салата, на них выложить половину всей массы овощей из чаши. Равномерно распределить салат по всему блюду.

Сыр нарезать кубиками по размеру маслин. Часть сыра выложить в чашку с оставшейся заправкой и обвалять в ней сыр, так кусочки не будут слипаться между собой. К тому же такие кусочки красиво выглядят.

Сыр с частью заправки аккуратно выложить на блюдо к половине салата. Поверх сыра разместить вторую половину массы овощей. Аккуратно все разровнять. Оставшийся сыр выложить в чашу, где был салат, добавить ложку оливкового масла, посыпать сверху орегано и все перемешать.

Выложить сыр с орегано в салат, распределить его по поверхности. Всю горку салата чуть присыпать сверху орегано. В общей сложности на весь салат уйдет примерно 1 чайная ложка орегано. Подать греческий салат на стол.

Украсить салат можно листочком мяты.

Хитрости и варианты подачи греческого салата

Интересна порционная подача салата, практикуемая в ресторанчиках Греции. Она предельно лаконична: клиент получает глубокую тарелку овощей, где нет нарезанного сыра. Весь сыр лежит одним куском сверху на ломтиках овощей. Таким образом, сам клиент решает, как он будет его есть.

Аналогично и соус почти всегда сейчас подается в отдельной емкости к каждой порции. Так каждый сам для себя определит, сколько и когда ему необходимо добавить заправку в греческий салат.

Для хозяйки это очень удобно. Пока салат не заправлен соусом, он лучше хранится. Нарезать овощи можно за несколько часов до прихода гостей, а залить соусом уже перед подачей на стол. Причем по-возможности заправлять салат нужно после порционной сервировки, чтобы гости не мучились с накладыванием себе в тарелки салата и распределением соуса.

Иногда в салате бывают смешаны совсем крупные куски овощей и сыра без особого перемешивания. Подача крупными кусками многим не нравится, но она имеет свои плюсы: кто не любит лук или оливки, легко их удалит.

Греческий салат

Сегодня будем с вами готовить салат, известный у нас под названием «Греческий». Греческий салат является традиционным уже не только в Греции, но и в других Средиземноморских странах. Основой салата являются крупно нарезанные свежие овощи (помидоры и огурцы, часто также добавляется сладкий перец и лук). Ключевой компонент салата — фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. В салат также кладутся оливки и орегано, заправляют оливковым маслом. Забавно, что греческим он называется в основном только на территории России и у наших ближайших соседей. В Греции и других Средиземноморских странах салата с таким названием вы, скорее всего, не найдёте, возможно, только в местах ориентированных на русских туристов. Традиционный греческий салат в разных странах может носить различные названия, но чаще всего встречается под названием Хориатики (с греческого — деревенский салат).

Греческий салат (или всё же Хориатики) очень популярен не только в Греции и других странах Средиземноморья, но и во многих других странах мира, в том числе и в России. Популярность салата легко объяснима: он просто и быстро готовится, благодаря добавлению сыра и оливок получается довольно сытным, и, что бывает не очень часто, одновременно вкусным и полезным. Итак, давайте приступим к готовке, а подробный пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить отличный греческий салат.

Ингредиенты
  • помидоры 250 г (2 шт.)
  • огурцы 200 г (2 шт.)
  • перец болгарский 150 г (1 шт)
  • лук красный 50 г (1/2 средней луковицы)
  • сыр фета (брынза) 100 г
  • оливки чёрные без косточки (маслины) 50 г (15-20 шт.)
  • масло оливковое 20 г (2 ст. ложки)
  • сок лимонный 15 г (1 ст. ложка)
  • орегано сушёный 1/2 ч. ложки
  • соль

● С овощами, вроде бы, всё просто, и особо вопросов возникать, как мне кажется, не должно. Тут не так важно брать ингредиенты чётко по граммам, ну будет у вас немного больше помидоров или огурцов, салат у вас всё равно получится. Самое главное, чтобы они были спелые и вкусные, выбирайте те овощи, которые вкусны в сыром виде.

● Лук рекомендую брать красный, потому что он, в отличие от обычного лука, не имеет горечи и поэтому хорошо подходит для салатов. Да и выглядит он в салате красивее, чем обычный репчатый лук. Можно также использовать другие сладкие виды лука, например лук-шалот.

● Теперь поговорим про брынзу. Я специально пишу более общее название сыра — брынза, а не Фета, потому что в настоящее время фетой может называться исключительно сыр из овечьего или коровьего молока, произведённый только в Греции, всё остальное, как правило, называют брынзой. В Россию сейчас из Греции сыры не возят, поэтому настоящую Фету здесь не купить, существуют лишь аналоги похожие своим названием на Фету, типа Фетакса, Фетаки и другие, но лишь названием они на настоящий греческий сыр и похожи. Конечно, не стоит искать среди них сыры из овечьего молока, но даже из коровьего найти сейчас довольно сложно, в большинстве случаев это сыры на основе растительных жиров или с частичной заменой молочного жира растительным, о чём производители честно пишут на упаковке. Но всё-таки существуют и сыры произведённые из коровьего молока, как правило, они продаются у нас под названием брынза. Так что внимательнее читайте информацию на этикетке, хотя и это сейчас, к сожалению, не всегда является залогом успеха.

● Как правило, в греческий салат, который делают в России кладут чёрные оксидированные оливки без косточки (Black oxidized olives). Эти оливки, называемые у нас также маслинами, изготавливаются из незрелых зелёных плодов, а свой радикально чёрный цвет они приобретают благодаря химической обработке, которая кроме цвета также помогает удалит горечь, присутствующую в недозревших плодах. Оливки, созревшие на дереве, тоже называются «чёрные», но на самом деле, они скорее красновато-коричневого, тёмно-баклажанового или шоколадного цветов. Кроме цвета оксидированные оливки отличаются от натурально созревших чёрных оливок, своей плотностью, поэтому из них производители имеют возможность вынуть косточку, натуральные оливки слишком мягкие для такой процедуры. В странах Средиземноморья в салаты обычно кладут натурально созревшие чёрные оливки с косточкой, у нас всё же принято использовать для салатов оливки без косточки (маслины), поэтому тут уж вы решайте сами, какой вариант вам нравится больше, более аутентичный или тот, что уже стал традиционным у нас. Вы можете также использовать зелёные оливки, единственное не стоит брать фаршированные, уж они совсем не подойдут для греческого салата.

● Ещё часто встречаются рецепты греческого салата с добавлением салатных листьев. В варианте, считающимся классическим, листья салата не кладутся, и мне кажется, что они тут не нужны. Но тут опять же решать вам, при желании вы можете добавить сюда листья любого салата.

Читать еще:  Вкусные летние салаты на день рождения с фото и рецептами

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Овощи моем.

Помидоры нарезаем дольками. Если помидоры у вас очень большие, можно дольки порезать ещё пополам, но не нужно резать очень мелко, иначе они отдадут больше сока при перемешивании и потеряют форму. Если используете помидоры черри, разрежьте их пополам.

Огурцы нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм.

Перец очищаем от семян, нарезаем крупной соломкой.

Лук нарезаем тонкими кольцами. Если вместо красного сладкого лука вы всё-таки взяли обычный репчатый, то есть способ избавить его от горечи. После того, как нарежете лук, обдайте его кипятком, затем сразу остудите в холодной воде, чтобы он не успел свариться. Такая несложная манипуляция избавит лук от горечи.

Брынзу нарезаем кубиками размером 1,5-2 см. В более традиционных средиземноморских вариантах этого салата, фету кладут сверху на салат не нарезанную кубиками, а одним большим куском, если хотите сделать такой вариант, то соответственно нарежьте сыр толстыми ломтиками, примерно 1,5 см толщиной.

Из лимона отжимаем 1 столовую ложку сока, мне для этого потребовалось половина некрупного лимона. Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Это будет заправка для нашего салата.

Нарезанные помидоры, огурцы, перец и лук выкладываем в миску, солим и очень аккуратно перемешиваем, стараемся, чтобы помидоры остались максимально целыми. Заправлять салат будем уже в тарелке, там же добавим оливки и брынзу. Если положить всё это сразу в салатник и перемешать, брынза раскрошится и испачкает все овощи и оливки, и тогда у вас получится не красивый греческий салат с крупными кубиками сыра сверху, а овощной салат с оливками, измазанными раскрошенной брынзой.

Нарезанные овощи выкладываем на тарелки, сверху раскладываем оливки и нарезанную кубиками брынзу (или нарезанную одним большим ломтиком, если вы выбрали такой вариант), посыпаем сушёным орегано. Перед тем, как заправить салат, оливковое масло с лимонным соком снова перемешиваем, так как они уже, скорее всего, расслоились. Заправляем салат и сразу подаём его к столу.

Греческий салат готов! Приятного аппетита!

Рецепт греческого салата классический

Здравствуйте дорогие читатели, сегодня я Вам покажу простой рецепт греческого салата. Рецепт приготовления который я сегодня покажу сложно назвать классическим, в нем будут мои поправки о которых я расскажу чуть ниже. Мало того, я пошагово постараюсь показать на фото приготовление этого простого, но в тоже время вкусного летнего салата.

Ингредиенты

  • Сыр брынза либо фета;
  • Маслины или оливки (по вашему вкусу);
  • Оливковое масло;
  • Болгарский перец;
  • Красный сладкий лук;
  • Помидоры (желательно черри);
  • Огурец;
  • Листья салата;
  • Для соуса: мед, французская горчица, специи;

Пошаговый рецепт приготовления греческого салата

Что бы приготовить салат нам нужно нарезать кубиками все наши ингредиенты: болгарский перец, огурец, помидоры, сладкий лук, сыр. Положить в салат маслины, кусочки листов салата и все это заправить соусом. Ну что, а теперь давайте рассмотрим весь процесс подробнее. Овощи для греческого салата по традиции нарезают крупно, но я сильно крупно не люблю поэтому режу обычными ломтиками, что бы вкус всех овощей был равномерным. Первым делом я порежу болгарский перец, предварительно его хорошо помыв и вырезав сердцевину, как показано на фото ниже:

Греческий салат в Греции также еще называют деревенским. Раньше его готовили исключительно из перца и огурцов, причем шкурка из огурца обязательно снималась. Помидор не всегда включали в рецепт, готовили и без них. В любой стране рецепт греческого салата хоть чем то, но отличается. Кто то делает соус со своими добавками, кто то добавляет разные виды сыров, в общем у любых народов есть свои предпочтения вкуса и я считаю это нормально, ничего в этом плохого нет.

Вот и я решила сегодня Вам показать не классический рецепт приготовления греческого салата, а рецепт с определенным соусом который очень нравится всей моей семье. В общем читайте дальше и вскоре я раскрою все свои секреты. Так перец мы нарезали, теперь нарежем огурчики. Я шкурку с огурца снимать не буду, считаю это лишним. Огурцы я купила сладкие, в них абсолютно нет горечи. Плюс ко всему, мне очень нравится зеленый цвет огурца в салате, а без кожуры он выглядит не так аппетитно. Как видно на фото ниже огурец я нарезаю средними кубиками:

Если Вы помидоры покупаете в магазине, а не срываете их со своей грядки, то очень рекомендую Вам не класть их в холодильник. Потому что когда помидоры полежат в холодильнике они становятся не такими вкусными. Я например, их кладу на подоконник и они там еще дозревают, доспевают и становятся вкусными не теряя своих вкусовых качеств. Давайте теперь порежем их на небольшие кусочки и добавим их в греческий салат к огурцам и перцу:

Я очень люблю добавлять в этот рецепт салата красный сладкий лук, хотя на самом деле, греки его обычно не добавляют. Просто он придает салату очень пикантный вкус и с таким соусом который я покажу чуть позже он получается очень вкусным. Я замечала, что даже те люди которые не любят лук — по достоинству отмечали мой рецепт греческого салата, хотя я повторюсь он отличается от классического приготовления.

Пришло время добавить в салат маслины либо оливки. Лично я предпочитаю именно маслины без косточек, а Вы положите что ближе по душе именно Вам. Я кладу их в салат целиком, некоторые их режут на кусочки, смотрите опять же на свои предпочтения.

Пришло время положить в наш салат сыр. Это может быть брынза либо фета. Нарезаем его кубиками примерно такого же размера как и остальные ингредиенты. Старайтесь при покупке сыра брынза обращать внимание на то, что бы он был плотным и не разваливался, это очень важно в приготовлении рецепта.

Соус к греческому салату — подробный рецепт

Ну что, основные ингредиенты греческого салата мы нарезали, теперь я Вам покажу как сделать соус к салату. Для соуса нам понадобится глубокая миска, чайная ложка французской горчицы и мед. Горчицу не стоит опасаться, так как она абсолютно не горькая, а наоборот — сладкая. Она кардинально отличается от той горчицы которую мы с вами привыкли есть, кстати, она гораздо полезней. Здесь несколько сортов, она не перемолота и в ней есть уксус. Только уксус не такой к которому мы с Вами привыкли, а яблочный либо бальзамический. Кладем в миску 1 чайную ложку горчицы и 1 ч.л. меда. Мед внесет густоту в рецепт салата. Теперь добавим специи — майоран, где-то половину чайной ложки. Эта специя придаст обалденный аромат средиземного моря. Теперь берем венчик и начинаем перемешивать наш соус к салата постепенно, не спеша подливая оливковое масло. Если нет оливкового то можно воспользоваться подсолнечным, главное — масло должно быть без запаха. В итоге у нас должен получиться густой соус. Масла я обычно вливаю пол стакана, может чуть больше. По консистенции Вы должны получить что то похожее на не застывшее желе.

Хотела бы отметить, что данный соус это лишь произведение моей фантазии, я сама придумала эти ингредиенты. Настоящий классический рецепт соуса для греческого салата — это лимонный сок и оливковое масло первого отжима. Еще хотела бы сказать по-поводу листьев салата — некоторые их не добавляют в рецепт, но мне очень нравится украсить верхушку этими листьями. Мало того что это вкусно, это еще и очень эстетически красиво. Листья салата я советую не разрезать ножом, а рвать на большие куски руками, поскольку от лезвия ножа салат окисляется и не передает уже то количество полезных витаминов которые там присутствуют.

Итак, наш салат готов! Перемешивать его не нужно, подавайте прямо так на стол и почувствуйте частичку Греции у себя дома. Как видите у нас получился простой рецепт греческого салата. Возможно Вы скажете что рецепт не классический, да Вы абсолютно правы я сделала небольшие поправки. Не судите строго меня за это так как кухня — это как раз и место для творчества. Попробуйте приготовить мой рецепт, может он и Вам придется по душе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector