Фото рецепт салат цезарь с креветками
Салат Цезарь с креветками: рецепт сытного и вкусного Королевского блюда с соусом + пошаговые фото
Салат Цезарь с креветками состоит из нежных креветок, хрустящих сухариков, заправки и сочных листьев салата. Сделать вкусный Цезарь с креветками в домашних условиях просто. Яркий красочный салат содержит всего 100 калорий, поэтому кушать его можно не только на праздники, а хоть каждый день.
Правильно приготовленные креветки для Цезаря имеют чесночный привкус. Свежий чеснок добавляют и при обжаривании сухариков, натирают хлеб чесноком сверху либо ароматный овощ включают в состав заправки.
Перед сборкой основного состава тарелку дополнительно протирают зубчиком чеснока, после этого выкладывают Цезарь с креветками. Чтобы креветки сохранились сочными, морепродукты долго не варят, время приготовления зависит от величины морепродуктов.
В праздничном салате Цезарь королевские креветки или большие тигровые целиком в жареном виде смотрятся аппетитно и празднично.
Правила приготовления
В домашних условиях блюдо готовится, как в ресторане. Как делать салат Цезарь с креветками? Рецепт простой, состав одноимённого блюда имеет отличия в основе – курице либо креветках.
Классические ингредиенты остаются неизменными – сухарики, салатные листья, помидоры, сыр, – и включаются в обязательный классический состав независимо от вариаций салата.
Из креветок Королевский Цезарь имеет оригинальный, сочный вкус. Блюдо по праву носит высокое звание Королевского салата с креветками. Цезарь готовят с королевскими креветками, тигровыми, но и мелкие креветки зачастую включают в ингредиенты классического салата.
Совет от Чудо-Повара. Салат Цезарь всегда вызывает у гостей предсказуемую реакцию: непременно хочется попробовать кулинарный чудо-шедевр, посыпанный хрустящими сухариками, тёртым сыром, сдобренный соусом, красующийся на свежих зелёных листьях салата.
Как правильно сделать сухарики
Самого заядлому кулинарному критику этот лёгкий и вкусный салат определенно придётся по вкусу, кириешки можно использовать магазинные, но лучше сделать вкусные хрустящие сухарики своими руками. Запечь домашние гренки из хлеба, багета в духовке или пожарить на сковороде.
Перед тем, как приготовить Цезарь, готовят хрустящие сухарики.
Для приготовления крутонов лучше использовать белый зачерствевший батон либо несвежий хлеб. Это даст возможность приготовить ровные красивые сухарики.
Чтобы придать сухарикам чесночные нотки, в противень к сухарикам добавляют разрезанные зубчики чеснока.
Поджаренные овощи насыщают обжаренные сухарики чесночным ароматом. После завершения процесса дольки чеснока выбрасывают.
Готовые сухарики перекладывают на чистую тарелку и остужают.
Подготовка креветок
Сырые креветки перед сборкой закуски доводят до готовности, варёные размораживают, снимают панцирь.
Чтобы блюдо получилось вкусным и нежным, морепродукты отваривают, запекают либо обжаривают.
В классическом салате Цезарь с креветками ингредиенты классические, но их можно дополнить яйцами, анчоусами, либо креветки замариновать, приготовить на гриле.
Ингредиенты салата Цезарь с креветками и сухариками
Соус для заправки
- чеснок – 1 зубок;
- филе анчоуса – 3 шт.;
- майонез – 2 ст.л.;
- горчица – 1 ч.л.;
- сок лимонный свежевыжатый – 2 ч.л.;
- уксус – 2 ч.л. (можно заменить дополнительным количеством сока лимона);
- вустерский соус – 1 ч.л. (по желанию);
- перец чёрный молотый;
- масло оливковое – треть стакана.
- креветки королевские или тигровые очищенные – 300-350 г (около 25-30 шт.);
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- соль и перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
- сок лимона – 1-2 ст.л.
- багет или белый хлеб, нарезанный кубиками – 2 стакана;
- масло оливковое – 2 ст.л.
- салат ромэн – 1 кочан;
- сыр пармезан тёртый – треть стакана;
- помидоры свежие – 2 шт. (по желанию).
Классический соус
Соус-заправка является универсальной, классической и подходит для заправки всех салатов Цезарь. Но заправляют Цезарь с креветками майонезом, готовят заправку для салата Цезарь с креветками с вустерским соусом, с сырыми яйцами или без яиц и без вустерского соуса.
Майонез сочетается с креветками, сыром, гренками, по вкусу соус идеально подходит для заправки.
- Чтобы приготовить соус для салата Цезарь с креветками, чеснок мелко нарезаем.
- Все ингредиенты для заправки, кроме оливкового масла, помещаем в блендер и измельчаем до однородного состояния.
- Добавляем оливковое масло небольшими порциями.
- Измельчаем ещё несколько минут, пока заправка не приобретёт кремовую консистенцию. Переливаем заправку в банку.
- Закручиваем крышкой и, если есть время, убираем заправку на пару часов в холодильник, чтобы она настоялась.
Готовый соус может храниться в холодильнике несколько дней и использоваться для заправки Цезаря, Греческого салата с курицей. Кроме классического соуса существуют варианты приготовления лёгкой заправки на основе сметаны, йогурта, постного майонеза.
Приготовление салата Цезарь с креветками в домашних условиях
- Очищенные креветки для салата соединяем с оливковым маслом, солью, перцем и перемешиваем. Обжариваем креветки на разогретой сковороде на среднем огне или запекаем в разогретой духовке при 200 о С 8-10 минут. Сбрызгиваем креветки лимонным соком.
- Для приготовления крутонов хлебные кубики выкладываем на противень и поливаем оливковым маслом. Встряхиваем противень, чтобы масло равномерно покрыло хлеб.
- Запекаем сухарики для салата в предварительно разогретой до 200 о С духовке в течение 7-10 минут. Перемешиваем сухарики дважды во время запекания. Вынимаем из духовки и отставляем.
- С листового салата ромэн снимаем верхние листья, промываем, высушиваем и рвём зелень руками. Для сборки салата выкладываем салатную зелень на тарелку. Поливаем небольшим количеством соуса и встряхиваем, чтобы листья салата перемешались с соусом. Добавляем половину тёртого пармезана и снова встряхиваем. Выкладываем жареные креветки, крутоны и оставшийся сыр пармезан. Чтобы придать хрусткости салатным листьям, их можно поместить на несколько минут в холодную воду.
- По желанию украшаем готовое блюдо дольками помидор. Поливаем оставшимся соусом.
Приготовленный классический Цезарь с креветками подаём в красивой салатнице к праздничному столу и приглашаем гостей.
Друзья, ждём Ваших отзывов, пожеланий и вопросов по приготовлению красивого и вкусного блюда.
Салат Цезарь с креветками классический
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Ранее мы уже подробно рассматривали как самостоятельно сделать классический салат Цезарь с курицей, а сегодня отдадим предпочтение другой версии этого популярного блюда.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Введем дополнительные ингредиенты — перепелиные яйца и помидоры черри, заменим мясо птицы морепродуктами и таким образом приготовим современный салат Цезарь с креветками. В остальном будем придерживаться стандартной рецептуры — заправку сделаем ту же самую, что и для классического варианта этого легендарного блюда.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты в расчете на 2 порции:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
- креветки сырые — 10 шт.;
- сок лимона — 1 ч. ложка;
- жидкий мед — ½ ст. ложки;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- соль, перец — по вкусу;
- сыр «Пармезан» — 30 г;
- салат (ромэн или другой) — небольшой пучок;
- помидоры черри — 5-6 шт.;
- перепелиные яйца — 5-6 шт.;
- соус для салата Цезарь — по вкусу.
Для гренок (крутонов):
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- батон или белый хлеб — 3 ломтика;
- чеснок — 1-2 зубца;
- оливковое масло — 2 ст. ложки.
к содержанию ↑
Салат Цезарь с креветками классический рецепт
Как приготовить Цезарь с креветками
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- Креветки заранее размораживаем, промываем, а затем очищаем, по желанию оставляя хвостики. Подготовленные морепродукты перекладываем в глубокую пиалу, присыпаем солью и свежемолотым перцем, поливаем лимонным соком. Добавляем жидкий мед и одну столовую ложку оливкового масла. Тщательно перемешиваем креветки и оставляем в маринаде на полчаса.
- Для приготовления гренок в отдельной посуде смешиваем две ложки оливкового масла с чесночными зубцами, очищенными и пропущенными через пресс. Позволяем чесночно-масляной смеси настояться 40-60 минут. По желанию можно ускорить процесс, отправив смесь в микроволновую печь на 20-40 секунд. При нагревании чеснок быстро отдаст маслу свой аромат и не придется выжидать долгое время.
- Пропитанное чесночным запахом масло выливаем на поверхность чистой сковороды (сам чеснок предварительно нужно выловить, иначе он будет гореть). Удалив корки, нарезаем хлеб небольшими кубиками и обжариваем на раскаленном масле до румяности. Готовые горячие гренки присыпаем солью.
- Салатные листья промываем, высушиваем, рвем руками и распределяем по тарелкам. Для усиления вкуса предварительно можно натереть посуду разрезанной на 2 половины долькой чеснока. Слегка поливаем листья заправкой для салата Цезарь, рецепт которой подробно описан здесь.
- Промаринованные креветки выкладываем на раскаленную поверхность сковороды (если посуда имеет антипригарное покрытие, обходимся без масла). Обжариваем буквально по 2-3 минуты с каждой стороны (до момента, когда серый оттенок полностью сменится на розоватый).
- На слой салатных листьев выкладываем остывшие сухарики и теплые креветки.
- Дополняем салат отварными перепелиными яйцами, разрезанными вдоль пополам и яркими дольками черри.
- Поливаем блюдо заправкой и присыпаем мелкой стружкой пармезана.
p, blockquote 8,0,0,0,1 —>
Подаем свежеприготовленный салат Цезарь с креветками сразу же! Приятного аппетита!
Салат «Цезарь» с креветками — рецепт с фото
Взяв за основу классический рецепт американского салата «Цезарь», мы сегодня приготовим его морскую вариацию – с креветками. Ну и раз уж мы допустили эту вольность, то допустим еще одну – добавим помидоры. А в остальном постараемся придерживаться традиций, на сколько это возможно. Ранее я уже писала в рецепте салата «Цезарь» с курицей о том, каким он должен быть настоящий аутентичный рецепт. Загляните, это может оказаться интересным и полезным. А пока возвращаемся к нашим баранам креветкам.
Салат цезарь с креветками: рецепт с фото пошагово
- белый хлеб – 2 ломтика;
- оливковое масло – 100мл;
- смесь прованских трав – 1/2ч.л.;
- сушеные лук – 1/4ч.л.;
- сушеный чеснок – 1/4ч.л.;
- азовская хамса соленая (или килька пряного посола) – 3шт;
- сыр твердых сортов – 80гр;
- яйцо – 2шт;
- листья салата – 2-3шт;
- бальзамический крем (ягодный) – 1/2ч.л.;
- горчица (французская) – 1/2ч.л.;
- чеснок – 1 долька;
- соус Табаско – 2-4 капли;
- соль – по вкусу;
- креветки – 180гр;
- помидор – 1-2шт.
- С кусочка белого хлеба срезаем корочки, остальное нарезаем кубиками.
- Для салата «Цезарь» очень желательно покупать крупные креветки – тигровые или королевские. Как правило, салат готовится на праздничный стол, например, на Новый год, поэтому мелочиться не стоит. Мелкие в нем не то, что не почувствуются, а просто потеряются.
- Их нужно полностью разморозить, делать это лучше в холодильнике. Будет медленнее, но правильно. Воду сливаем.
- Перед тем как пожарить креветки, будем их чистить от хитинового панциря. Но у 3-4 штук оставим хвост. Будем готовить прямо с ним, а потом положим сверху для украшения.
Соус для салата «Цезарь» с креветками
- Переходим к основной и смой ответственной части. Для заправки салата нужно сделать классический соус. Ну как классический… Будем его имитировать. Аночусы в домашних условиях отлично заменяет наша соленая хамса, которая ловится в Азовском море и по сути является азовским анчоусом. Если нет и ее, значит выхода нет – покупайте кильку пряного посола. Вустерский соус, если есть возможность купить, лучше купить. Если нет будем заменять другими соусами.
- Хамсу чистим. Отрезаем голову, хвост, разрезаем по брюшку и вынимаем внутренности. Получаем филе.
- Его мелко режем ножом.
- Сыр трем на терке, для соуса берем 1 ст.л.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Готовим крем бальзамико, горчицу.
- И идем варить яйца, которые нужно сварить правильно. Для чего наливаем в ковшик воду, кипятим ее, кладем соль, которая предохранить яйцо от вытекания, если оно лопнет.
- Опускаем осторожно в ковшик яйца. Варим их ровно 1 минуту.
- Затем вынимаем и заливаем холодной водой, чтобы остудить. На фото ниже вы видите правильную консистенцию яйца для Цезаря.
- Очищаем только кончик яйца, так чтобы было удобно его вылить в стакан блендера, а потом и выскрести ложечкой то, что свернулось.
- Льем струйкой все оставшееся оливковое масло и одновременно взбиваем блендером. Смесь белеет и густеет.
- Добавляем в стакан хамсу, отложенную 1 ст.л. тертого сыра, горчицу, бальзамико, чеснок, Табаско и получаем готовую заправку.
- Листья промываем под водой и хорошо обсушиваем. Рвем их руками на части, которые пока складываем к миску. Листовой салат можно заменить пекинской капустой, получится более хрустящая основа.
- Наливаем немного соуса, перемешиваем.
- Выкладываем на блюдо, в котором уже будем подавать, сверху кладем сухарики и креветки, зарезервировав те, что с хвостом.
- Помидоры нарезаем кусочками. Кстати, хорошо использовать черри, которые нужно просто разрезать пополам. Поливаем половиной оставшегося соуса.
- Посыпаем сыром.
- Украшаем креветками и тоненькими ломтиками сыра. Подаем у столу сразу же, чтобы не размокли крутоны. Оставшуюся заправку наливаем в соусник и подаем вместе с салатом.
Вот такой, не совсем классический, не простой, но и не сложный, очень вкусный рецепт салата «Цезарь» с креветками.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Салат Цезарь с креветками классический
Классический салат Цезарь с креветками – простое блюдо, которое отличается изысканным вкусом и доступностью ингредиентов. Приготовить этот салат по классическом рецепту очень легко. Для этого потребуется взять отварные или обжаренные креветки, соединить их с сыром, сухариками, овощами, а также заправить все это традиционным соусом.
Классический салат Цезарь с креветками отлично подходит для праздничного стола. Он отличается невысокой калорийностью и богатыми вкусовыми качествами. Зачастую салаты с морепродуктами подают в ресторанах и кафе. Тем не менее, рецепт Цезаря с креветками настолько прост, что готовить его вместе с классическим соусом для Цезаря можно и в домашних условиях.
Рецепт классического салата Цезарь с креветками очень простой. По нему легко можно приготовить изысканное блюдо для праздничного стола. Также Вы всегда можете порадовать своих близких вкусным и полезным салатом.
В отличие от классического салата с курицей Цезарь с креветками менее калорийный и более утонченный. Он отлично смотрится на праздничном столе, хорошо сочетается с блюдами из рыбы, овощными гарнирами и даже рисом.
Ингредиенты
- Креветки – 200 г
- Хлеб белый – 2 куска
- Помидор — 1 шт (или черри 5 — 6 шт)
- Листья салата – 8 — 10 шт
- Сыр пармезан тертый — 3 ст. ложки
- Яйца перепелиные – 5 шт
- Чеснок – 2 — 3 зубка
- Масло оливковое – 6 ст. ложек
- Лимонный сок – 3 ст. л
- Вустерский соус (или соевый) – 2/3 ст. ложки
- Горчица дижонская в зернах – 1 ч. ложки
- Соль – по вкусу
Калорийность
Приготовление
Шаг 1
В миску наливаем оливковое масло. Добавляем рубленый ножом чеснок.
Шаг 2
Берем белый хлеб и срезаем с него корочку. Мякоть нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду. Поливаем небольшим количеством оливкового масла с чесноком (около 1 ст. ложки) и быстро обжариваем. Оставляем сухарики остывать.
Шаг 3
Размораживаем варено-мороженые креветки в кипятке с добавляем большого количества соли. Поливаем ложкой масла с чесноком и ложкой сока лимона. Оставляем мариноваться.
Если берете сырые креветки, их следует предварительно отварить, очистить от панциря и удалить кишку. Кстати, креветки для Цезаря можно использовать любые. Например, хорошо подойдут для салата королевские или тигровые креветки. Если же таковых нет, можно обойтись и обычными океаническими. Обратите внимание, что отваренные креветки лучше не кипятить. Достаточно будет залить их горячей водой с большим количеством соли.
Шаг 4
В оставшееся масло с чесноком (это около 4 ст. ложек) добавляем вустерский соус, дижонскую горчицу и пару ложек лимонного сока. Перемешиваем заправку и отставляем в сторону.
Шаг 5
Листья салата режем крупными кусками или рвем руками. Обычно Цезарь готовят из салата ромэн, но можно взять и другой сорт салата или готовый микс из супермаркета.
Шаг 6
Перепелиные яйца отвариваем и разрезаем пополам. По желанию их можно исключить из салата или заменить куриными яйцами.
Помидоры черри также разрезаем на две части и отправляем в миску с салатом.
Шаг 7
Пармезан натираем на терке и добавляем в миску с салатом.
Шаг 8
Заправляем цезарь нашим соусом и аккуратно перемешиваем.
Шаг 9
Перекладываем креветки на сковороду и быстро обжариваем.
Шаг 10
Выкладываем салат Цезарь на красивую тарелку и добавляем сухарики. Сверху помещаем обжаренные креветки и присыпаем небольшим количеством пармезана.
Готовый салат получается очень аппетитным и красивым. Попробуйте, Будет Вкусно!
- Екатерина 2019-05-14
Если привычные салаты с курицей или мясом вам порядком надоели, попробуйте приготовить Цезарь с креветками по нашим рецептам.
Содержание:
- История появления блюда
- Простой рецепт салата Цезарь с жареными креветками
- Классический Цезарь с креветками и семгой
История появления салата Цезарь
Несмотря на то, что классический рецепт салата Цезарь включает отварное куриное филе, Цезарь с креветками также получил большую популярность в разных странах мира. Считается, что изобрел рецепт некий ресторатор Цезарь Кардини. Произошло это в 1924 году, когда из-за наплыва гостей в ресторане закончилась большая часть продуктов.
Чтобы не разочаровывать гостей, Цезарь решился на импровизацию. Из оставшихся продуктов он приготовил максимально простой салат, заправив его оригинальным соусом. Изначально в салате Цезарь отсутствовала даже курица.С тех пор рецепт усовершенствовали, добавляя в блюдо куриное филе, креветки, бекон, анчоусы и прочие ингредиенты.
Если вам по нраву легкие и вкусные салаты, попробуйте приготовить Цезарь с креветками по одному из наших рецептов.
Простой рецепт салата Цезарь с жареными креветками
Этот рецепт приготовления салата Цезарь с креветками такой же простой, как и предыдущий. Главным его отличием является лишь то, что креветки обжариваются на сковороде с добавлением чеснока и специй.
Сами креветки лучше выбирать крупных сортов. Отлично подойдут тигровые или королевские креветки, которые необходимо обжарить на сковороде на оливковом или сливочном масле непосредственно перед подачей салата.
Ингредиенты для салата Цезарь с креветками:
- Креветки королевские – 400 г
- Батон белый – 250 г
- Помидоры черри 5 шт
- Сыр Пармезан – 100 г
- Листья салата (Айсберг, ромэн или латук) – 6 шт
- Яйца куриные – 2 шт
- Лимонный сок – 4 ст. л
- Чеснок – 2 зубка
- Масло оливковое – 150 мл
- Горчица – 1 ч. ложки
- Сахар – 1 ч. л
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление Цезаря с креветками:
- Белый хлеб режем кубиками и обжариваем на оливковом масле с чесноком до румяного цвета. По желанию оливковое масло можно заменить сливочным, которое придаст нашим гренкам новые вкусовые нотки.
- Креветки отвариваем в воде с добавлением соли, перца и лаврового листа. После этого сливаем с них воду и даем остыть.
- Яйца куриные отвариваем и извлекаем желтки. В отдельной тарелке смешиваем оливковое масло, перетертые желтки, горчицу, лимонный сок, соль и сахар. Выдавливаем в соус чеснок и пробуем на вкус. По желанию можно увеличить количество соли или лимонного сока.
- Натираем сыр на крупной терке.
- Креветки очищаем от панциря.
- На сервировочную тарелку выкладываем порезанные листья салата, гренки, и разрезанные пополам помидоры черри.
- Креветки слегка обжариваем на сковороде на оливковом масле с добавлением чеснока. Выкладываем на салат и тщательно поливаем все нашим соусом.
- Присыпаем салат сверху сыром и подаем к столу.
Готовый салат Цезарь с жареными креветками получается очень вкусным и аппетитным. Он является настоящей изюминкой праздничного стола, эффектно смотрится и хорошо сочетается с основными блюдами. Если вы предпочитаете эксперименты, попробуйте присыпать салат кунжутом или добавить в соус немножко икры. Также новые вкусовые нотки салату можно придать, соединив отварные и жареные креветки, добавив в салат красную рыбу и даже грибы.
Цезарь с креветками и семгой
Салат Цезарь с креветками и семгой отличается богатыми вкусовыми качествами и отличным внешним видом. Это блюдо очень простое в приготовлении, полезное и аппетитное.
Ингредиенты для салата:
- Креветки – 250 г
- Семга малосольная – 150 г
- Листья салата – 1 пучок
- Помидоры черри – 5 шт
- Сыр пармезан – 50 г
- Хлеб белый – 200 г
- Яйца куриные – 2 шт
- Чеснок – 2 зубка
- Масло оливковое – 150 мл
- Лимонный сок – 4 ст. л
- Горчица – 1 ч. л
- Сахар – 1 ч. л
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Отвариваем креветки в подсоленной воде до готовности. Очищаем от панциря.
- Семгу (или другую красную рыбу) нарезаем тонкими пластинками.
- Обжариваем на оливковом масле с чесноком гренки.
- Готовим соус. Для этого отвариваем яйца, отделяем желтки и разминаем их. Смешиваем с оливковым маслом, солью, сахаром, горчицей, лимонным соком и выдавленным чесноком. По желанию добавляем молотый перец и другие специи.
- На блюдо выкладываем порванные вручную листья салата, гренки, креветки и семгу. Добавляем разрезанные пополам помидоры черри.
- Поливаем салат соусом и посыпаем тертым сыром.
Салат Цезарь с креветками и семгой лучше подавать сразу после приготовления. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, этот салат получается не только вкусным, но и полезным!
Салат «Цезарь» с креветками
Пышные Оладьи на дрожжах
Быстрый Завтрак на сковороде. Завтрак из Лаваша
Картофельные Зразы «Пальчики оближешь!»
Сырная Лепешка на сковороде. Ленивый Хачапури на завтрак
Горячие Бутерброды на Завтрак КРОК МАДАМ
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- Для пикника
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
Ингредиенты
салат романо (romaine lettuce) | 1 пучок |
---|---|
сыр «пармезан» или «грана падано» | 30 г |
креветки королевские или тигровые (сырые) | 10 шт |
жидкий мед | 1 ст.л. (неполная) |
сок лимона | 1-2 ч.л. |
масло оливковое | 1 ст. л (+ немного оливкового или сливочного масла для жарки) |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для гренок | |
вчерашний белый хлеб или батон (без корок) | 3 ломтика |
масло оливковое | 2 ст.л. |
чеснок | 1-2 зубчика |
сухие прованские травы (по желанию) | 1/4 ч.л. |
соль | |
Для соуса | |
яйцо (комнатной температуры) | 1 шт |
горчица | 1/4 ч.л. (или по вкусу) |
сок лимона | 1 ч.л. (или по вкусу) |
оливковое масло «extra vergine» | 20 мл |
рафинированное растительное масло | 40 мл |
филе анчоусов (или 2 кильки пряного посола) | 4 шт |
вустерширский соус (worcestershire sauce) | 4-5 капель (можно заменить 3-4 каплями бальзамического уксуса и 2 каплями тайского рыбного соуса) |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Креветки разморозить.
Вымыть креветки в прохладной воде, удалить голову и кишечную вену, и очистить от панцирей.
Очищенные креветки обсушить бумажными полотенцами.
В миску положить креветки, добавить соль, свежемолотый перец, мед, сок лимона и оливковое масло.
Креветки хорошо перемешать с медово-масляной смесью.
Оставить креветки мариноваться на 20-30 минут.
Промариновавшиеся креветки обсушить от маринада.
На сковороде хорошо разогреть немного оливкового или растительного масла (или оливкового со сливочным).
Выложить креветки на горячую сковороду и обжарить примерно по 2-3 минуты с каждой стороны (обжаривать нужно очень быстро — креветки готовы, как только они станут матовыми насквозь — то есть перестанут быть прозрачными).
Готовые креветки снять со сковороды, сложить в миску и отставить.
Приготовить гренки.
Чеснок очистить и порубить.
В небольшую миску налить оливковое масло.
Добавить в масло чеснок.
Дать настояться чесночному маслу 1-2 часа.
Хлеб нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть чесночное масло (следить, чтобы чеснок из масла не попал на сковородку).
Выложить кубики хлеба и слегка обжарить их в масле.
Затем гренки выложить на противень, слегка посолить и посыпать прованскими травами (можно добавить чеснок из масла).
Подсушить гренки в духовке, при температуре 180°С (вместо духовки можно подсушить пару минут в аэрогриле).
Листья салата хорошо промыть.
В большую миску налить холодную воду, опустить в нее салатные листья и оставить на 1 час — салат станет более хрустящим и свежим.
Салат вынуть из миски с водой, лишнюю воду стряхнуть и хорошо обсушить листья бумажными полотенцами.
Нарвать салат руками и сложить в сухую, чистую миску.
Добавить немного соуса «Цезарь» и аккуратно перемешать.
Тарелку, в которой будет подаваться салат, натереть разрезанным пополам зубчиком чеснока.
Выложить на тарелку салатные листья с соусом.
На листья выложить гренки и посыпать тертым пармезаном.
Разложить обжаренные креветки.
Слегка полить салат небольшим количеством соуса.
Салат подавать сразу, чтобы сухарики не размокли.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Цезарь с креветками пошаговый фото рецепт
Салат цезарь с креветками — как и его классический собрат, компонуется непосредственно перед подачей на стол… Дабы не повторяться, я не стану описывать основные постулаты этого салата, но если кому то интересно, можете ознакомиться с описанным ранее в моей кулинарной книге пошаговым рецептом приготовления салата Цезарь — с курицей.
Итак, начинаем готовить наш салат цезарь с креветками. Ставим отваривать перепелиные яйца. Яйца должны быть сварены вкрутую.
Параллельно с варкой яиц, отвариваем креветки. Пару слов как нужно отваривать креветки для салата цезарь, а то вдруг кто не знает… Креветки обычно продаются замороженные и перед варкой их размораживать не нужно. Доводим до кипения воду в кастрюле, как только вода закипит, солим воду, выкладываем в нее 10 горошин перца, и небольшой пучок укропа, и уже затем, в кипящую и соленую воду закидываем креветки, и ждем повторного закипания воды. Кто любит лаврушку — можете добавить 1 листик… Самое главное! Креветки должны вариться в кипящей воде НЕ БОЛЬШЕ 30 секунд, так как мы их еще будем потом обжаривать, если передержать, получим не креветки а чухню!
После того как креветки для нашего салата отварятся, их нужно слить, почистить и отложить в отдельную тарелку. Совет — когда будете чистить креветки, обязательно делайте это под пивко! Чего зря возможность терять, только не переусердствуйте, а то для салата их мало останется 🙂
Натираем на мелкой терке сыр пармезан. В этот раз, мне удалось купить этот сыр, но ранее, я вполне обходился уже натертым и фасованным сыром. Ясен перец -самостоятельно натертый сыр гораздо вкуснее оказался…
Далее, измельчаем (ножом или на чеснокодавке) очень мелко 2 зубчика чеснока, выкладываем нарезанный чеснок в небольшую, но глубокую посуду,
Заливаем оливковым маслом, совсем немного солим и посыпаем молотым черным перцем. Прилученную смесь убираем в сторону настаиваться, а сами…
Приступаем готовить крутоны, т.е. сухарики которые используются в салате цезарь. Для их подготовки нам необходимо нарезать половину свежего батона кусочками не толще 1 см.
Срезать с ломтей корочки,
Нарезать мякоть кубиками размером 1 см. Мягкий батон режется очень не просто, поэтому делаем все аккуратно, и стараемся, чтоб кубики наши получились как можно равнее на сколько это конечно возможно.
Далее, нарезанный кубиками батон равномерно размещаем на противень, и засовываем в заранее разогретую духовку минут на 5-10. В любом случае, от духовки не отходим, очень большая вероятность того, что можно прошляпить момент приготовления крутонов! Рекомендую как минимум один раз за эти 5-10 минут — перемешать сухарики.
Если все у вас получилось, то крутоны для нашего салата цезарь с креветками после духовки будут выглядеть примерно так, как показано на фото рецепта,
Готовые для нашего салата крутоны — перекладываем в отдельную миску, после чего,
Наливаем в сковороду немного оливкового масла, хорошенько нагреваем его и,
Быстренько, не более 1 минуты, обжариваем наши креветки, отрубаем огонь,
Выкладываем обжаренные креветки обратно в тарелку,
А затем, в туже самую сковороду где у нас обжаривались креветки, вываливаем нашу чесночно-оливковую смесь,
Высыпаем туда наши сухарики,
И сразу же их перемешиваем. Как вы заметили, сковорода наша уже выключена, поскольку суть данного этапа не пожарить крутоны в масле, а лишь по возможности равномерно их пропитать чесночным маслом… Короче, засыпали, очень тщательно все перемешали, и пересыпали обратно в тарелку.
Далее, осталось лишь нарезать пополам помидорки черри и отваренные вкрутую перепелиные яйца, ну и конечно же, приготовить соус цезарь.
Готовим соус Цезарь
Описывать повторно не стану, так как пошаговое приготовление рецепта соуса с фото есть в моей кулинарной книге, вот ссылка: соус Цезарь.
После приготовления соуса принимаемся за наши листья салата. Их нужно помыть, посушить (обязательно! Это нужно для того, чтоб они нашим соусом смогли пропитаться), руками освободить от стеблевых основ (они жесткие), и у нас получатся половинки целых листьев. Если листья сильно большие — их можно порвать на 4 части. После вышеописанной обработки — листья салата помещают в холодильник на несколько минут остужаться, и мы теперь можем говорить о том, что у нас все готово для окончательного и бесповоротного приготовления салата цезарь!
После небольшого отступления, можно продолжать описание последней стадии приготовления салата, а именно — его компоновки. Итак, как только у нас появились в наличии все составляющие салата цезарь с креветками, а именно: 1) блюдо с сухариками (крутонами), 2) блюдо с креветками, 3) подготовленные и охлажденные листья салата, 4) соус для салата цезарь 5) очищенные и порезанные пополам перепелиные яйца 6) нарезанные пополам помидорки черри 7) тертый сыр пармезан, берем блюдо (можно предварительно натереть его зубчиком чеснока), выкладываем в него листья салата, посыпаем тонким слоем тертого пармезана,
Заливаем небольшим количеством соуса цезарь,
Выкладываем горсть крутонов,
Опять посыпаем пармезаном,
Выкладываем обжаренные креветки,
И еще разок посыпаем небольшим количеством тертого сыра (ну дохрена я его натер, отрывался по полной! Кстати, совершенно не пожалел, поэтому то и не рекомендую при описании своего рецепта уменьшать его количество!)
И еще разок, поливаем все соусом цезарь,
Далее, выкладываем сверху нарезанные перепелиные яйца и помидорки черри, и… как обычно, бежим кормить свою женщину и получать «ЗАЧЕТ» по мужской кулинарии! Всем приятного аппетита!
Примечания к рецепту
Из всех приготовленных для салата продуктов я скомпоновал 3 салата! Обращаю на это внимание, чтоб ни у кого не возникли вопросы куда делись изображенные в ингредиентах 12 перепелиных яиц и 15 помидорок черри! Единственное в чем каюсь, листьев зеленого салата нужно гораздо больше (раза в три) чем изображено на первой фотографии рецепта 🙂
Салат Цезарь необходимо после смешивания всех компонентов сразу же подавать на стол, иначе сухарики размокнут и не будут так обворожительно хрустеть!