Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
91 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ с салатом айсберг рецепт

ТОП-5 интересных блюд c салатом Айсберг

Салат айсберг выращивали еще в Древнем Египте, вначале ради масла и семян, и лишь затем из-за съедобных питательных листьев. Эти листья, представляют собой плотный кочан напоминающий кочанную капусту, айсберг имеет мягкий освежающий вкус. Чем выше концентрация воды в этом листовом овоще, тем он более ценен и хрустящ.

Суп с Айсбергом

Ингредиенты

  • Айсберг – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Мука – 35 г
  • Вода – 500 мл
  • Молоко – 500 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус – 5 ст.л.
  • Укроп

Способ приготовления

Обжарьте муку в сливочном масле в кастрюле. Добавьте пол литра воды и доведите до кипения. Хорошо перемешайте деревянной ложкой, чтобы избавиться от комочков. Растворите оставшуюся муку в молоке. Добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам и доведите до кипения. Порубите Айсберг и добавьте в суп. Приправьте солью, сахаром и уксусом. Кипятите в течении 5 минут. Нарежьте укроп и добавьте в суп. Подавайте с ломтиком хлеба.

Салат с черри и айсбергом в медовой заправке

Ингредиенты

  • Айсберг рубленный – 1 ст.
  • Помидоры – 5-6 шт.
  • Базилик – 4-5 листиков
  • Темный хлеб – 1 ломтик
  • Чесночный порошок – по вкусу
  • Пармезан – для подачи
  • Для заправки
  • Винный уксус – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Мед – 1/2 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 /2 ч.л.
  • Хлопья чили – щепотка
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления

Перемешайте латук с помидорами и измельченным базиликом. Срежьте бока хлеба и посыпьте чесночным порошком. Нарежьте хлеб маленькими кусочками и перемешайте с салатом. Заправьте салат и подавайте.

Рулеты из айсберга с начинкой из телятины

Ингредиенты

  • Айсберг – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Телячий фарш – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Розмарин измельченный – 1 ст.л.
  • Кедровые орехи – 3 ст.л.
  • Листья майорана – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Куриный бульон
  • Пармезан тертый – для подачи

Способ приготовления

Бланшируйте 6 листьев айсберга в подсоленной кипящей воде. Выложите на бумагу и высушите. Разогрейте столовую ложку оливкового масла в сковороде и слегка обжарьте 200 г фарша с нарезанными кубиками морковью, луком и розмарином, тремя столовыми ложками орехов. Переложите фарш в миску и добавьте столовую ложку майорана, измельченный чеснок и желток. Приправьте солью и перцем, перемешайте. Нарежьте листья айсберга на 20 квадратиков достаточного размера, чтобы завернуть немного фарша. Положите рулеты в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Выньте их духовки и разложите на 4 миски. Для подачи влейте в каждую миску немного бульона и посыпьте тертым пармезаном.

Смузи с айсбергом и апельсином

Ингредиенты

  • Айсберг– 1 ст.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Кокосовое молоко – 1/2 ст.

Способ приготовления

Айсберг порубите, апельсин очистите от кожицы и разделите на дольки. Соедините ингредиенты вместе с кокосовым молоком в блендере и взбивайте до однородной консистенции. Кокосовое молоко можно заменить обычным.

Дольки айсберга с голубым сыром

Ингредиенты

  • Чеснок – 2 зубка
  • Сметан – 150 мл
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Дижонская горчица – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Голубой сыр – 40 г + для подачи
  • Айсберг – 1 шт.
  • Зеленый лук измельченный – 2 ст.л.

Способ приготовления

Положите чеснок, сметану, майонез, горчицу, оливковое масло, уксус, лимонный сок и голубой сыр в блендер и перемешайте. Латук разрежьте на 6 долек и разложите по тарелкам. Полейте соусом, посыпьте зеленым луком и крошеным сыром.

Борщ с салатом айсберг рецепт

Хотите улучшить свой кулинарный шедевр и придать ему дополнительную сочность? С этой задачей вам поможет справиться салат айсберг. Его хрустящие листья, обладающие нейтральным вкусом, отлично сочетаются с большинством блюд, добавляя к ним лёгкую нотку свежести. И это далеко не единственное преимущество «ледяного» салата.

Салат айсберг

История названия салата айсберг

У салата айсберг довольно интересная история, неразрывно связанная с его названием. Как же он получил такое имя? Для ответа на этот вопрос перенесёмся на 90 лет назад в солнечную Калифорнию, являющуюся родиной знаменитого салата. Вплоть до 1920-х годов продукт обладал иным названием, которое в дословном переводе с английского языка означает «хрустящий кочан». Переломный момент наступил в середине 1920-х годов, когда для его транспортировки на дальние расстояния стали применять охлаждение. Кочаны салата, засыпанные льдом, перевозили в открытых товарных вагонах, которые, проходя мимо железнодорожных станций, вызывали большое удивление у стоящих на перроне людей. Увидев столь необычное зрелище, многие отмечали внешнее сходство ледяных горок, перевозимых в вагонах, с реальными айсбергами. Именно так салат и получил своё современное название.

Сильные стороны айсберга

Айсберг – салат долгожитель

Первая отличительная черта – срок хранения. Обычно салаты весьма чувствительны как к нагреву, так и к охлаждению, из-за которых они быстро увядают и становятся непригодными для употребления. Салат айсберг, наоборот, гораздо устойчивее реагирует на изменение температуры и, следовательно, хранится значительно дольше.

Листья айсберга можно использовать в качестве салатниц

Так как листья салата айсберг довольно плотные их можно использовать в качестве небольших салатниц для подачи закусок.

Минимальное количество калорий

Из-за низкой калорийности (14 калорий на 100 граммов) салат айсберг прекрасно подходит для разгрузочных дней.

Источник полезных веществ

Салат айсберг богат клетчаткой, минералами и витаминами, а также фолиевой кислотой, улучшающей обмен веществ, работу мозга и нервной системы.

Салат айсберг – превосходный аккомпанемент для множества блюд

Благодаря мягкому, нейтральному вкусу салат айсберг является прекрасным дополнением для большинства блюд и легко сочетается с любой сладкой или пикантной приправой.

Его можно использовать в качестве основы для салатов и гарниров, а также добавлять к закускам и сэндвичам. Айсберг лучше всего сочетается с оливковым маслом и прованскими травами.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Хранение

Как хранить салат айсберг

Как и другие виды салатов, айсберг рекомендуется хранить в холодильнике в специальном контейнере для овощей и фруктов.

Если в вашем холодильнике есть зона свежести, то салат может храниться ещё дольше. Например, в секции BioFresh от Liebherr его срок хранения увеличивается в 2 раза!

Салат Айсберг. Тот, который не капуста

Недавние Посты
  • Утка в салатных листьях под вишневым соусом
  • «Барви осені» возвращаются! Vita Verde продолжает поддержку популярного эко-трейла
  • Кокос – секреты нежной мякоти
  • Ежедневный салат от Джейми Оливера
  • Тушеный горошек с зеленым луком и салатом от Джейми Оливера
Метки

31 Июл Салат Айсберг. Тот, который не капуста

Название этой статьи родилось само собой, так как многие из нас поначалу тоже часто путали салат айсберг с молодой белокочанной капустой. Сходство действительно налицо, потому что айсберг – это некрупные плотные круглые кочанчики приятного зеленого цвета. Так что в супермаркете стоит все-таки присматриваться, чтоб не перепутать. Хотя если вдруг такое и случится – ничего страшного. Борщ, бигос или голубцы из айсберга у вас не получатся, но зато у вас будет прекрасный ингредиент для освежающей и полезной закуски. В этом качестве айсберг заменит капусту полностью.

Айсберг едет!

История этого салата берет свое начало в Древнем Египте, где его культивировали как масличную и лекарственную культуру. Листья стали употреблять в пищу намного позднее. А своему названию и своей популярности айсберг обязан Америке.

История названия салата «Айсберг» по-своему легендарна. В Америке этот салат сразу приобрел популярность прежде всего благодаря неповторимому хрусту, потому вначале и назывался просто Crisphead – «хрустящий кочан».

В американской компании «Fresh Express», которая занималась скоростной доставкой свежих продуктов, еще в 20-х годах 20-го века искали новые возможности хранения и доставки овощей на дальние расстояния.

В 1926 году там впервые отправили партию «хрустящих кочанчиков» через всю страну: из Калифорнии на крайний северо-восток США в штат Мэн.

Салат был доставлен по железной дороге в открытых товарных вагонах, в которых кочаны салата были тщательно засыпаны высоким слоем льда. Вагоны, из которых выглядывали ледяные горки, проезжая мимо железнодорожных станций, вызывали удивление и восторг. Это было невиданное зрелище! Стоящие на перронах люди хором кричали: «Смотрите, айсберги едут!».

Эксперимент закончился полным успехом. Кочанчики полностью сохранили свои хрустящие качества, а салат с тех пор получил название «айсберг». Кстати, компания «Fresh Express» благополучно существует до сих пор, успешно доставляя свежие продукты благодаря новейшим технологиям хранения и упаковки.

Читать еще:  Крабовые палочки салат рецепт классический с рисом

Сегодня салат «айсберг» занимает первые места в рейтингах салатной зелени самых разный стран Америки и Европы. Причиной этому – универсальный вкус, длительное хранение без потери качества (айсберг – единственный салат, который совершенно не боится холода), фирменный хруст и освежающая сочность (что интересно – чем больше концентрация воды в листьях Айсберга, тем громче они хрустят).

Так что салат Айсберг активно выращивается в очень многих странах Европы, Азии и Америки. Украина – не исключение, для Айсберга у нас если не идеальные, то весьма благоприятные условия. Компания Vita Verde также выращивает салат «айсберг» на собственных полях в Черниговской области и во время сезона ежедневно доставляет свежие кочанчики на полки магазинов, а в другое время Vita Verde предлагает листья салата Айсберг в современных упаковках полностью готовыми к употреблению. Все просто: открой и хрусти.

Айсберг на вашем столе

Для того, чтобы хрустеть с наслаждением и пользой (да и вообще хрустеть, а не вяло жевать) стоит помнить одно строгое правило – салат Айсберг употребляется только в свежем виде! При любой кулинарно-тепловой обработке «Айсберг» теряет практически все – и вкус, и хруст, и вид, и полезные вещества.

Нейтральный вкус салата «айсберг» делает его достойным «компаньоном» для многих продуктов. Проще говоря, он гармонирует практически со всем. Его используют для приготовления салатов и для украшения закусок и блюд. Салат Айсберг особенно хорошо сочетается с креветками, куриным филе, свининой.

Для сытности в салаты с айсбергом можно добавить отварной рис, хрустящие сухарики или грибы, для оригинальности – фрукты: грушу, яблоко, ананас, цитрусовые. Пикантности салатам придадут кедровые орешки, яркости – помидорчики черри. Словом, для фантазии здесь нет никаких ограничений, и ошибиться практически невозможно. Некоторые из рецептов с салатом айсберг можно найти в нашем разделе «Легкие рецепты».

Кулинары также отмечают, что айсберг по структуре плотнее обычного листового салата, благодаря чему во многих блюдах может заменить капусту (но не в борще!), сохраняя при этом нейтральный вкус и не забивая основные ингредиенты. Кроме того, айсберг хорош для закусок с майонезными или сметанными заправками, в то время как большинство других салатов для такого соуса считаются слишком легкими.

В связи с тем, что листочки у этого салата довольно плотные и хрустящие, в кулинарии их часто также используют в качестве мини-тарелочек для подачи салатов и холодных закусок.

Хруст + польза

Салат «айсберг» содержит большое количество калия, кальция, фосфора, натрия, магния и меди. В нем также содержатся витамины А, С, В, К и холин. Наличие пищевых волокон и клетчатки, которых в салате довольно много, станут хорошими помощниками для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Основная польза салата Айсберг ощущается тем, чья деятельность связана с сильными умственными нагрузками, поскольку в его составе содержится фолиевая кислота, которая хорошо укрепляет нервную систему.

Богатое содержание фолиевой кислоты в листьях салата делает его особенно полезным для беременных и кормящих женщин. Фолиевая кислота обеспечивает хорошее развитие плода и способствует хорошей выработке молока.

Регулярное употребление салата «айсберг» способствует улучшению состава крови, повышению гемоглобина, снижению количества солей в организме, а также хорошо помогает при бессоннице. Большое количество кальция в салате является хорошей защитой для зубов и костей.

Установлено, что люди, в рационе которых имеется салат «айсберг», меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности, инсультами и инфарктами.

Полезными свойствами обладает и сок салата «айсберг», содержащий в своем составе лактуцин. Этот алкалоид очень эффективен при язвенной болезни и хроническом гастрите. Лактуцин также используют в косметологии для приготовления косметических масок и для укрепления волос.

Что касается противопоказаний и ограничений в употреблении салата «айсберг», то диетологи считают, что противопоказанием является только индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко. Так что айсберг можно употреблять без ограничений даже детям с 2 лет. Единственное к чему нас призывают специалисты – не заменять салатом весь рацион, не забывать о сбалансированном питании. Видимо, были случаи чрезмерного увлечения.

Как выбирать свой айсберг

При покупке салата нужно обязательно смотреть плотность кочана. Если кочан слегка пустоват, это признак того, что салат не дозрел. Если листья в кочане уложены слишком плотно, кочан твердый как дерево – это значит, салат перезрел, его поздно сняли с грядки, и вкус будет уже не тот. Листья также не должны быть вялыми и пожелтевшими.

Что касается хранения, то мы говорили, что айсберг – своего рода рекордсмен по срокам хранения, поскольку не боится холода и может долго лежать в холодильнике. Официально производители гарантируют сохранение вкусовых качеств салата на протяжении пяти дней при условии хранения при температуре от двух до пяти градусов, и двух дней при температуре от пяти до восьми. На самом деле многие хозяйки умудряются сохранить листья этого салата свежими на протяжении месяца, если его хорошо высушить и неплотно упаковать в полиэтиленовую пленку или пакет.

При заморозке салат сохранит свои полезные свойства, но полностью потеряет внешнюю привлекательность и хрустящий вкус. Поэтому употреблять салат нужно все-таки в свежем виде, благо, его можно приобрести на протяжении всего года.

Рецепты салатов с айсбергом

Лучшая подборка рецептов салатов с айсбергом собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах салатов. Еще у нас есть семьдесят шесть рецептов салатов с айвой.

Салат с айсбергом и тунцом

Ингредиенты: Салат айсберг 50 Грамм, Помидор 1 Штука, Лук 1/2 Штуки, Огурец 1/2 Штуки, Тунец консервированный 200 Грамм, Яйца 2 Штуки, Оливковое масло 2 Ст. ложки, Уксус винный 1 Ст. ложка, Соль, перец По вкусу, Орегано По вкусу Работаете ли вы в офисе или дома, этот салат с айсбергом и тунцом является прекрасным обедом! 100% ингредиентов этого салата всегда есть на кухне, а готовится этот салат просто и быстро, буквально за пару минут, на ходу. Я люблю свежие овощи — нарезанные по.

Салат из айсберга

Ингредиенты: Помидоры 2 Штуки, Красный лук 1 Штука, Соль По вкусу, Винный уксус 0.5 Чайных ложки, Бекон 2-3 Ломтиков, Хлеб 2 Ломтика, Перец 1 Щепотка, Голубой сыр 60 Грамм, Сметана 100 Грамм, Майонез 100 Грамм, Пахта 10 Миллилитров, Сок лимона 1 Чайная ложка, Айсберг 1 Штука Этот классный рецепт приготовления салата из айсберга отличается также оригинальной подачей, так что вы точно сможете удивить своих родных и гостей. Насыщенная заправка прекрасно подходит к овощам, а аромат и вкус бекона станет изюминкой блюда. Несмотря на .

Салат из курятины с овощным перцем, салатом «Айсберг» и кукурузой

Ингредиенты: Курятина отварная или запеченная, перец сладкий, салат Айсберг , кукуруза консервированная, пряности, майонез Снимите мякоть с вареной или запеченной курицы покрошите кубиками сладкий перец листья салата «Айсберг» поломайте кусочками размером около 2 см и добавьте кукурузу заправьте майонезом и поперчите

Салат «Айсберг» с шампиньонами

Ингредиенты: Листья салата|Салат (половинка айсберга) — 200 г, Помидор — 4 шт, Перец болгарский (половинка) — 1 шт, Огурец — 1 шт, Шампиньоны — 100 г, Сыр полутвердый — 100 г, Йогурт (натуральный) — 200 г, Масло рапсовое (с базиликом для обжарки) — 20 мл Слегка обжарить помидоры в разогретом на сковороде масле, вынуть. Загрузить в ту же сковороду порезанные или целые шампиньоны и тоже слегка обжарить. Айсберг помыть, разрезать большими квадратами или порвать руками и выложить на тарелки. Обжаренные помидоры.

Салат «Айсберг» с крабовыми палочками

Ингредиенты: Горчица (зернистая) — 1 ч. л., Апельсин — 0,5 шт, Лук репчатый — 50 г, Яйцо перепелиное — 8 шт, Крабовые палочки — 200 г, Листья салата|Салат («Айсберг») — 200 г, Масло оливковое — 4 ст. л., Соль, Зелень (петрушка) Крабовые палочки нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Выжать сок из половины апельсина и замариновать в нем лук на 10 минут. Промытые листья салата «Айсберг» обсушить, крупно нарезать или нарвать рук.

Пирог с курицей и салатом «Айсберг»

Ингредиенты: Грудка куриная (отварная в начинку) — 1 шт, Листья салата|Салат (листочков в начинку) — 8 шт, Яйцо куриное (в начинку) — 1 шт, Мука пшеничная|Мука (тесто) — 200 г, Вода (холодная,в тесто) — 75 мл, Сахар (в тесто) — 1 ч. л., Зелень (в начинку) Из муки, холодной воды, растительного масла, соли и сахара замешиваем тесто. Накрываем его салфеткой и оставляем отдохнуть, пока готовится начинка. Курицу измельчаем, салат айсберг рвем на кусочки, либо режем (не мелко). Зелень измельчаем. Перемешиваем нач.

Читать еще:  Салат из красной капусты с горошком рецепты

Салат с креветками и салатом «Айсберг»

Ингредиенты: Креветки 400 Грамм, Салат Айсберг 0,5 Штуки, Яйца 3 Штуки, Сыр 200 Грамм, Майонез 5 Ст. ложек Готовить этот салат мы будем из крупных креветок. В них много мяса, да и чистятся они легко. Очищая креветки, не забудьте также изъять из брюшка кишечную вену, ее легко найти, на вид она похожа на красную нить. Сыр для такого салата лучше брать твердых сорт.

Салат с «Айсбергом» и сухариками

Ингредиенты: Листья салата|Салат («Айсберг») — 1 пуч., Сухари (из 2-х кусочков хлеба) — 50 г, Горчица (дижонская) — 2 ст. л., Уксус (бальзамический или яблочный) — 1/2 ст. л., Масло растительное — 1 ст. л., Соль (по вкусу) — 1/4 ч. л. Рецепт очень вкусного и полезного салата с «Айсбергом» готовится за 2 минуты! Подробный рецепт в видео ниже.

Салат «Зимняя свежесть»

Ингредиенты: Листья салата|Салат (салат-латук, Айсберг) — 1 пуч., Сельдерей черешковый — 2 шт, Окорочок куриный (копченный или вареный) — 1 шт, Авокадо — 1 шт, Лук красный — 1 шт, Мандарин — 2 шт, Грейпфрут — 1/2 шт, Уксус (рисовый) — 1 ст. л., Масло оливковое — 1/4 стак., Горчица (дижонская) — 1 ч. л., Соевый соус (ТМ Киккоман) — 2 ст. л., Сахар — 1 ч. л., Сок лимонный — 1 ст. л. Листья салата сполоснуть, обсушить и нарезать крупной соломкой. Я использовала салат-латук и кочанный салат «Айсберг». Выкладываем листья салата в салатники или креманки. Стебель сельдерея режем на тонкие ломтики. И выкладываем на салат. Копченую.

Ингредиенты: Брокколи (Сырая!) — 0,5 вилок, Листья салата|Салат (Лучше — айсберг) — 0,25 вилок, Яблоко (Лучше «Голден», можно заменить киви) — 1 шт, Сельдерей черешковый — 2 шт, Помидор — 3 шт, Масло оливковое, Соль, Уксус (Бальзамический, можно заменить лимонным соком или яблочным/рисовым уксусом) Полкочана сырой брокколи разделить на маленькие соцветия, очистить ножки от грубой шкурки, кочерыжку можно очистить, нарезать на кубики и тоже использовать. Выложить в салатницу. Нарвать руками салат «Айсберг», нарезать помидоры ломтиками, нашинко.

Салат айсберг: полезные свойства кочанного салата

Рецепты с салатом айсберг редко бывают сложными. Айсберг — разновидность латука — очень хрусткий и сочный салат, поэтому совершенно не хочется «утяжелять» блюда из него густыми соусами или уксусными заправками. Айсберг ценен сам по себе, поскольку способен придать любому блюду яркость и настоящий весенний вкус.

Внешне салат айсберг больше всего напоминает обычную белокочанную капусту. Его сходство с ней настолько велико, что многие часто их путают и понимают, что ошиблись, попытавшись этот салат отварить. В отличие от шпината и некоторых других листовых овощей, айсберг не переносит тепловой обработки и мгновенно теряет все свои полезные свойства и привлекательность. Поэтому готовить из него можно лишь салаты. Правда, их великое множество, и никто не мешает вам смешивать свежий айсберг с печеными овощами, курицей или рыбой.

На кухне айсберг мгновенно становится фаворитом. Во-первых, он отлично хранится в холодильнике и не вянет, как его ближайший родич — латук. Во-вторых, калорий в айсберге почти нет, и за это его так любят худеющие. В-третьих, плотные, нежно-зеленые листья салата идеально подходят для сервировки блюд.

Еще айсберг богат витаминами, полезными кислотами и микроэлементами. Он способствует пищеварению и даже укреплению нервной системы. А поскольку доступен он круглый год, будет не лишним освоить несколько рецептов блюд, которые можно приготовить на скорую руку, используя вместе с айсбергом любые сезонные овощи, птицу, рыбу или мясо.

Например, отличным вариантом весеннего салата станет салат из лосося на зеленой подложке. Замаринуйте лосося в соке лимона и апельсина с зерновой горчицей. Очистите и нарежьте свежий огурец, перемешайте с салатными листьями. Слив маринад, выложите ломтики лосося на получившуюся витаминную зеленую подложку. Салат готов.

Еще один простой вариант — салат из айсберга с тунцом. Приготовить его можно минуты за три. Достаточно взять упаковку хрустящего айсберга, банку консервированного тунца, помидоры черри и сладкий лук.

Поскольку вкус айсберга довольно тонкий — этот салат больше очаровывает своей сочностью, чем ярким вкусом, — он отлично сочетается практически с любыми ингредиентами. Его можно смешивать даже с фруктами. Попробуйте приготовить салат на основе айсберга, консервированных груш и куриной грудки, использовав вместо заправки грушевый сироп. Такое блюдо оценят даже дети, а это хорошо, поскольку богатый фолиевой кислотой айсберг будет им очень полезен.

Если же вам хочется поразить гостей чем-то экзотическим, приготовьте салат с куриной грудкой и тропическими фруктами. Сейчас в магазинах появилось много экзотических фруктов, и не все знают, что с ними можно делать салаты. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить это блюдо очень легко. А знакомые ингредиенты — вроде острого сыра и того же айсберга — заиграют в нем совершенно по-новому.

С куриной грудкой и айсбергом можно готовить и другие интересные салаты, которые вполне смогут заменить собой плотный ужин. К примеру, можно сделать салат из айсберга, куриной грудки и печеной тыквы. Это вкусное, полезное и согревающее блюдо — из разряда тех, что британцы называют comfort food («убаюкивающая еда»). Сладкая запеченная тыква замечательно подходит сочному хрустящему айсбергу, и вместе они составляют отличную витаминную пару.

Холодные блюда из отварных
овощей издавна почитаются в нашей стране. Одним из ярких примеров таких закусок
является винегрет – ингредиенты салата доступны
в любое время года, создают красивый букет красок и приятные вкусовые
сочетания. Недаром хозяйки готовят винегрет для каждого праздничного застолья!

В научной среде авокадо официально считается
фруктом, но эту позицию разделяют не все – плод растет на дереве, но по вкусу и
пищевой ценности больше схож с овощными культурами. В кулинарии также нет
однозначного мнения: в копилке каждого профессионального повара есть разные
способы приготовления авокадо – рецепты салатов,
сытных каш, оригинальных соусов и сладких десертов.

Холодные закуски с вареными овощами традиционны
для отечественной кулинарии. Любовь к ним сложилась исторически, ведь раньше
свежие овощи и зелень были доступны лишь пару месяцев в году. Вкусные сытные блюда
мы с удовольствием едим и сегодня: рецепты салатов с отварными овощами –
оливье, винегрет, селедка под шубой – есть в кулинарной копилке каждой хозяйки.

Борщ без капусты

Ингредиенты

Куриный окорочок — 1 шт;

Картофель — 6 шт;

Свекла — в зависимости от размера 2-3 шт;

Репчатый лук — 1 шт;

Растительное масло — 100 мл;

Томатная заправку (паста) для борща — 1 стакан;

Чеснок — 2 зубчика;

Лавровый лист — 1 шт;

Чёрный молотый перец — по вкусу.

  • 60 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Бывало ли у вас такое, что, собравшись варить борщ, вы обнаруживаете, что капусты либо совсем нет, либо же остался маленький и совсем недостаточный для борща кусочек? У меня такое частенько бывает 🙂 Любим мы блюда из капусты, поэтому «уходит» она незаметно. И вот в таких случаях отказывать семье в наваристом борще совсем не придётся — сварите борщ, но без капусты! Борщ вкусный получается, и ничем не хуже, чем классический его «собрат»!

Итак, что же понадобится, чтобы приготовить борщ, но без капусты? Подготовьте следующие продукты: куриный окорочок, картофель, воду, соль, свеклу, морковь, лук, растительное масло, томатный сок, пасту или специальную заправку для борща (консервация), чеснок, лавровый лист, молотый перец.

Куриный окорочок, другие части куриной тушки или же совсем другое мясо (свинину, говядину, индейку, в общем, что-то из мясного) помойте, положите в кастрюлю вместе с картофелем (кубиками), залейте водой и варите до готовности мяса и картошки. Курица, естественно, сварится вместе с картофелем нормально, а вот со свининой лучше или же нарезать мясо меленько, или же сначала сварить мясо до полуготовности, а потом уже с картошкой до готовности. Так как в борще не будет капусты, картофеля берите больше, чем обычно. Где-то в середине процесса варки бульон посолите.

Пока варится мясо и картофель, т.е. основа нашего борща, поджарьте на растительном масле лук (кубики) и морковь (половина моркови на крупной тёрке, половина- на мелкой). Свеклу нарежьте тонкой соломкой, на столько тонкой, на сколько можете, или натрите на тёрке (крупной). Свеклы берите 2-3 штуки, чтобы борщ в итоге был не жидким, не забывайте — капусты ведь не будет:)

Читать еще:  Салат тори кунсей рецепт

Добавьте свеклу в сковороду, немного обжарьте овощи вместе.

Влейте томатный соус для борща (у меня это домашняя консервация) и тушите под крышкой, пока свекла не станет мягкой.

Когда картофель и курица сварятся, переложите в кастрюлю свекольную зажарку. Варите борщ до тех пор, пока вы не увидите, что все его компоненты готовы полностью.

Добавьте в борщ чеснок (измельчённый), лавровый лист, молотый перец и выключите плиту. Борщ должен перед подачей постоять минут 20, от этого он будет насыщеннее, вкуснее 🙂

Красный борщ без капусты подаётся со сметаной, жирной, настоящей — от такого борща не сможете оторваться!

Ленивый борщ

Воскресенье. Столько надо переделать перед началом недели, а тут еще борщ канючат. А так лень! Это ж бульон замути, а сколько со свеклой и капустой возни – ой! А если кто не очень знаком с процессом, то браться за такое еще страшнее. Поэтому вот максимально упрощенный вариант приготовления борща.

Внимание! Уберите от мониторов заядлых кулинаров, выбейте планшеты из рук поваров, распечатайте и сожгите рецепт этого «по’ганого свекольника», чтобы он никогда не попал на глаза бабушек. Вкус, разумеется, будет отличаться от вкуса настоящего, наваристого такого борща. Но все равно вы сможете удивить им хоть кого.

1. Нужно какое-то мясо. К счастью, у меня в морозилке была свиная вырезка, где-то полкило. Она совсем не подходит для бульонов, но мы решим эту проблему.

2. Овощи. Когда мне не лень, я шинкую морковку и капусту, распределяю по пакетам и замораживаю. Но если вы вдруг, неожиданно, по какой-то нелепой случайности так не делаете, то можно взять квашеную капусту. Сейчас ее делают даже сразу со свеклой, что для нашего случая вообще находка.

Вместо лука и морковки можно взять «Зажарку» — приправа такая в пакетиках.

Приготовьте несколько картофелин.

Ну и самое главное, найдите в магазине уже за вас сваренную свеклу в упаковке.

3. Уксус. Он в моей фотосессии участвовать отказался, потому что вообще персона нон грата и светиться в рецептах не любит, но все-таки присутствует.

Ставлю кастрюлю с водой на огонь. Засовываю мясо в микроволновку размораживаться (у меня на это ушло 12 минут). За это время вы успеете почистить картошку и лук и все нарезать. Как резать? Да ну как получится! Нож-то в руках лень держать, а вы такие вопросы задаете!

Когда разморозится мясо, тоже режем его на, как говорится, порционные кусочки, и все неспешно жарим на сковороде вместе с лучком и морковкой.

Если вы-таки используете «Зажарку», не надо пихать ее в сковороду!

Пока мясо жарится, закипела водичка в кастрюле. Хорошенько солим и кидаем туда картошку с капустой.

Если вы используете квашеную капусту, то сначала дайте свариться картошке, а потом добавляйте капусту!

Кусочки мяса жарьте около 10-12 минут, время от времени помешивая.

Попутно достаньте из упаковки свеклу, слейте в емкость водичку (она нам понадобится), саму свеклу нарежьте.

Убедитесь, что картофель и капуста полностью сварились, т. е. при надавливании ложкой – мягкие. На этом этапе в кастрюлю можно перекладывать жареное мясо.

И тут в игру вступает уксус! Налейте полстакана воды и добавьте туда немного уксуса. Пробуйте языком, чтобы понять, когда остановиться – должно быть чуть кисловато. А потом вылейте это в кастрюлю. Кто боится таких игр с уксусом, может добавить водичку из-под квашеной капусты, хотя совсем не факт, что это лучше. Но без уксуса борщ будет максимум оранжевым, а не красным.

После уксуса отправляйте в кастрюлю нарезанную свеклу и водичку от нее – для цвета. И «Зажарку», если до этого НЕ использовали морковь с луком. Еще 5 минут томления – и ленивый борщ готов!

Он уже пахнет довольно соблазнительно. Но вы еще добавьте зелень (она у меня тоже часто валяется заготовленная в морозилке или в шкафу сушеная из магазина) и пару зубчиков чесночка, чтобы окончательно добить запахом окружающих и соседей.

Фуух, было очень лень, но не так страшно, как когда готовишь настоящий борщ. А в итоге тоже вкусно!

Спасибо за внимание!

Дубликаты не найдены

Самый ленивый борщ — у меня 😀

Куски куры, вода, картошка, банка заготовки с осени и 40 минут я не вспоминаю о кастрюле с супом 😀

Вот ленивый борщ. А над твоим трудиться и трудиться надо.

объем маловат. час ковыряться с литром борща(((

Если б я могла, я бы поставила ещё пару минусов за вотэтовот. А так только один.

может чего то я не понимаю. почему он ленивый борщ? времени меньше уходит чем на настоящий?вряд ли. 1 час как минимум. не надо чистить овощи? или варить косточку?

в принципе -да. если мне лень готовить настоящий борщ да еще и с пампушечками то 1,5 часа в мультиварке. я до настоящего времени считал,что это самый быстрый рецепт. но тут! у меня нет слов.

Хм, такого я ещё не пробовал. Годно, спасибо, проверим.

салат айсберг (вместо капусты, попробуйте, и полезнее, и шикарно)

идите тогда за крапивой, вот уж пользы точно будет больше)))

Щавель

Кто-то утверждает, что ярче всей осенней зелени – петрушки, укропа, сельдерея, пожалуй, только кусочек бумаги с изображением Франклина!

Да ерунда всё это! Я сегодня не удержался и приобрел за сущий пустяк здоровенный букет щавеля – его листья навеяли воспоминания о весне.
Ведь будто вчера была — а нету,
Так жизнь быстротечна,
Как ушедшее лето…

Но я же не для поэзии и философских изысков щавель приобрел! Я приготовлю борщ из него. Или щи – как кому нравится.

Итак – щи (борщ) со щавелем и белыми грибами.

Ингредиенты очень просты. Помимо щавеля, куриный окорок – это что, проблема? Даже если два? Или 1 крупная картофелина? Средней величины луковица нам нужна будет, и, кроме того, морковка – оранжевая и сочная. Два куриных яйца. В эту осень грибы, мне кажется, есть у каждого: маринованные, сушеные, просто отваренные и замороженные. Ну, и только что найденные. Нам нужно три. Ну, может, четыре белых.

Окорока моем и ставим на огонь, залив 2 литрами воды. Закипело, снимаем пену и затем бросаем лаврушечку, десять иголок розмарина, 2 гвоздика гвоздики и пять горошин черного перца. Пока это все булькает приятным образом, мы приступаем к самому трудоемкому процессу – промываем щавель под струей холодной воды, и постепенно, не теряя самообладания, превращаем зеленую массу нашего пышного букета — в порезанную зеленую массу. При этом стараемся стебли растения нарезать мельче, чем листья, и сразу же отправить их в кастрюлю с куриным бульоном раньше листьев. Пусть отдыхают пока…

Вот тут мы, наконец, чистим красивую гладкую картофелину, выращенную в невероятных и катастрофических условиях нашего украинского лета — так рассказывают продавцы, прощаясь с каждой картошкой чуть ли не со слезой ; поэтому она уже давно сравнялась в цене с авокадо. Режем её, дорогущую нашу, для борща — кубиками, для щей – соломкой, чтобы без обид и притязаний, меленько кромсаем сладкую морковочку — и вбрасываем в кастрюлю с корешками сельдерея и пастернака. Пусть кипит!

Берем крупную луковицу и режем ее пополам, а потом каждую половинку нарезаем как можно мельче. Белые промыли и тоже порезали тоненько. Налив на сковороду растительного масла, сначала обжариваем до прозрачности лук, а потом добавляем белые. Тут пошёл такой аромат, что, честно говоря, и в ЕС уже вообще не хочется! «За границей грибних лесов ньет», — так в известном фильме «Осенний марафон» иностранец говорит. А у нас есть!

Теперь в наш кипящий бульон с окорочками и корешками, картошкой и морковкой, мы бережно отправляем грибы с луком. Боже, это уже совсем не варево, друзья. Это — на грани шедевра! Ещё несколько штрихов – и всё! Вбрасываем в кастрюлю порезанные листья щавелевого букета. Теперь разбиваем в миску и чуть взбиваем в ней два яйца. И волшебный процесс: постоянно помешивая, вливаем взбитую яичную смесь в наши щи. Помешиваем! Ещё помешиваем! Малахитовые оттенки щавеля стали перемежаться с белыми волокнами схватывающихся сырых взбитых яиц, со дна при помешивании поднимаются аппетитные кубики картошки, спасательными кругами всплывает морковь, мелькают румяные дольки грибочков. Соль, перец.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector