Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узбекский салат из помидоров и лука рецепт с фото

Рецепт приготовления узбекского салата к плову Ачик Чучук или Шакараб

Описание

Салат «Ачик Чучук» («Ачичук», «Ачучук», «Шакараб») – это традиционное блюдо узбекской кухни, которое подают, как правило, к жирному наваристому плову. Получается оно легким и очень сочным!

В приготовлении же салат «Ачик Чучук» очень прост. Только вот есть один небольшой нюанс. Вам понадобится очень острый нож, поскольку все компоненты должны быть нарезаны очень тонко!

Итак, если Вы задумали приготовить Ачик Чучук, то предлагаем Вам изучить данный фото рецепт. В нем процесс приготовления описан максимально подробно, а также все инструкции снабжены пошаговыми фото.

Ингредиенты


  • Помидор
    (140 г)

  • Лук репчатый
    (10 г)

  • Базилик фиолетовый
    (3 г)

  • Перец чили
    (4 г)

Шаги приготовления

Прежде всего, нам необходимо подготовить все необходимые для приготовления данного блюда ингредиенты!

Лучок нашинкуем очень тоненько. В итоге должны получиться длинные полосочки.

Теперь моем базилик в проточной воде, а затем мелко его нарезаем.

Нашинкованный лучок и мелко нарезанный базилик смешиваем в мисочке.

Круглыми очень тонкими ломтиками нарезаем мы спелые томаты.

Теперь томаты отправляем к луку и базилику, а затем все это аккуратно перемешиваем.

Тоненькими ломтиками нарежем мы перец чили. Должно получиться, как на картинке ниже!

Выкладываем салат на тарелку и украшаем его колечками перчика чили! Вот и готов наш Ачик Чучук!

Какой салат идеально подойдет к традиционному плову

Хочется чего-то традиционного и яркого? Настоящий салат для плова подается по трем правилам. Им всегда следуют узбеки – короли плова.

Какой салат подать к плову: традиции

Первое правило и, пожалуй, самое главное: все продукты должны быть очень тонко порезаны. Вот прямо до прозрачности, каждый слайс. Второе правило – острота. Она неизменно присутствует. Лук и перец дополняют друг друга, создавая характерный жгучий вкус.

А третье правило довольно спорное. Оно заключается в том, что в блюдо не входит никакая заправка. Считается, что сочный лук и сок помидоров и так достаточно «мокрые». А какое-либо дополнение лишь перебьет остроту и нарушит традицию. Как бы там ни было, многим очень нравится использовать уксус или растительное масло.

Данные рецепты созданы не для утоления голода. Для этого есть сытный плов. Овощи прекрасно оттеняют жирность главного блюда, а заодно пополняют организм витаминами, которых нет в рисе и мясе. Потому на узбекских столах такие салаты есть круглый год.

ИнгредиентыКоличество
лука —1 шт.
уксуса —10 мл
масла —25 мл
помидор —2 шт.
соли —4 г
огурца —1 шт.
черного перца —2 г
Время приготовления: 10 минутКалорийность на 100 грамм: 69 Ккал

Алгоритм готовки салата к плову из помидор, огурцов и лука:

  1. Снять шелуху с луковицы и нарубить ее тонкими полукольцами;
  2. Влить в салатницу уксус и положить в него лук;
  3. Помидоры вымыть и, вырезав плодоножку, нарезать их аккуратными дольками;
  4. Огурец тоже помыть, попробовать на горечь. В случае, если она чувствуется, шкурку нужно срезать. Далее плод нарезать полукольцами;
  5. Добавить огурцы и томаты к корнеплоду, полить сверху маслом и все перемешать. Поперчить. Солить нужно перед самой подачей, чтобы помидоры не потекли. Дополнить зеленью по вкусу.

Узбекский салат к плову «Ачик-Чучук»

  • 1 перец чили;
  • 5 помидор;
  • 25 г кинзы;
  • 1 лук;
  • 7 г соли.

Калорийность – 23 ккал/100 г.

  1. Очищенный лук необходимо порезать кольцами и залить их водой минут на пять. Вода нужна ледяная;
  2. У перца обязательно убрать все семена, срезать плодоножку. Мякоть нужно нарезать очень мелко;
  3. Вымытый пучок кинзы мелко порубить;
  4. Слить воду с лука, переложить его в салатник, добавить к нему кинзу и перец;
  5. Помидоры резать в салат тонкими дольками. Желательно делать это навесу, нож должен быть острым. Плодоножку срезать заранее;
  6. Перемешать все ингредиенты с солью и подавать без какой-либо заправки.

Постные пирожки с картошкой — сама вкусная подборка рецептов!

Суп с креветками — прекрасное блюдо, которое имеет интересный рыбный вкус.

Как сделать тонкое итальянское тесто для пиццы с разными начинками.

Салат для плова «Ачучук»

  • 3 г фиолетового базилика;
  • 15 г лука;
  • 4 г перца чили;
  • 140 г помидор.

Калорийность – 23 ккал/100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Освобожденный от шелухи корнеплод нужно очень тонко порезать перьями;
  2. Помытый базилик тоже порезать тонкими полосками;
  3. Смешать оба ингредиента в мисочке;
  4. Помидоры, обязательно полностью спелые, нужно помыть, а дальше навесу нарезать тонкими кружочками;
  5. Перемешать лук и базилик с помидорами;
  6. Стручок перца нужно нарезать кружочками по диагонали. В итоге получатся очень длинные овальные кусочки;
  7. Эти кусочки перца нужно выложить сверху на остальные ингредиенты. Подавать немедленно.

Свежий салат под винным уксусом

  • 25 мл уксуса винного;
  • 1 огурец;
  • 3 г хлопьев чили;
  • 3 помидора;
  • 1 белая луковица;
  • 0,5 шт сладкого перца;
  • 3 пера лука.

Калорийность – 21 ккал/100 г.

  1. Лук необходимо порезать очень и очень тонко, лучше полукольцами;
  2. Добавить к нему хлопья чили и перемешать. Если есть свежий чили, его тоже можно использовать, очень мелко порубив;
  3. Так же тонко, как и лук, нужно нарезать помытые помидоры. Обязательно вырезать плодоножку! Томаты черри не использовать;
  4. С огурца снять шкурку и нарезать его кружочками, тоже тонко;
  5. Сладкий перец, освобожденный от плодоножки с семенами, нужно нарезать перьями;
  6. Зеленый лук помыть и мелко порубить;
  7. Все ингредиенты смешать с луком и чили, затем влить винный уксус и совсем немного посолить.
Читать еще:  Салат из корня сельдерея рецепт с фото

Попробуйте приготовить гречку с шампиньонами с мясом или овощами по нашим рецептам.

Возьмите на заметку рецепт вкусного и полезного морковного пирога, который можно легко приготовить.

Читайте как приготовить сочные паровые котлеты в мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото.

Рецепт салата с кабачком и яблочным уксусом

  • 1 кабачок;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • 7 помидор;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 красная луковица;
  • 20 г кресс-салата;
  • 20 г укропа;
  • 10 г базилика;
  • 10 мл масла.

Калорийность – 27 ккал/100 г.

  1. Кабачок помыть, затем счистить с него кожуру и нарезать кольцами. Затем кольца порезать на четыре части. Все кусочки должны быть тонкими, будто это не кабачок, а огурец;
  2. Базилик мелко порубить вместе с укропом, а кресс-салат нужно просто немного порвать и помять руками;
  3. Красный лук очистить, далее нарезать его перьями как можно тоньше. Если он горчит, то просто следует обдать его кипятком;
  4. Томаты навесу нарезать кружочками или полу-кружочками, выбирать сочные и сладкие сорта;
  5. Болгарские перцы нужно почистить, затем порубить тонкими кольцами;
  6. Все продукты между собой перемешать;
  7. Масло смешать с яблочным уксусом, добавить пару грамм соли, заправить смесью ароматное блюдо.

Теперь вы знаете, какой салат подойдет к плову, так что смело приступайте к приготовлению любого из описанных в статье. На самом деле, ингредиенты в салатах во многом зависят от поры года. К примеру, зимой узбеки заменяют помидоры гранатом. А весной предпочитают добавлять редьку. В любом случае они всегда сохраняют жгучий нрав блюда. А все продукты режутся быстро, большим и очень острым ножом, навесу. Такая эксцентричная подача выражает характер целой нации – и его можно почувствовать даже дома, выбрав один из наших салатов к плову.

Узбекский салат из помидоров и лука к плову

Нельзя представить узбекскую кухню без плова, и слава о нем распространилась по всему миру. Его готовят в различных странах и пытаются повторить оригинальный рецепт. В основном плов готовят из риса и мяса. В Узбекистане – это баранина либо говядина. В России и других славянских странах предпочитают свинину. Но какое бы мясо не использовалось бы в процессе приготовления плова, блюдо всегда получается вкусным, ароматным и питательным. За счет мяса можно сытно покушать и целый день быть полным энергии.

Если вы бывали на застольях в Узбекистане, то могли видеть, что к плову всегда подают легкий и простой салат. Сколько бы не получал похвал узбекский плов, на его родине не представляют это блюдо без этого овощного салата. Сегодня приготовим самый элементарный, очень вкусный и всегда свежий «Узбекский салат из помидоров и лука к плову». Он дополнит плов, не перебивая вкус основного блюда.

Овощи и мясо – это лучшее сочетание, поэтому, когда будете готовить плов, обязательно дополните его салатом из свежих овощей. Для его приготовления нам понадобятся свежие томаты, репчатый лук и зелень. Из приправ возьмем только соль и черный молотый перец. Допускается придать блюду остроту при помощи перца чили. Кладите его по желанию. Готовить такой салат лучше всего тогда, когда плов уже приготовился и настаивается под крышкой. С помощью пошагового рецепта с фото в это время вы быстро нарежете салат и подадите его вместе с пловом к столу.

Ингредиенты:

  • красные помидоры – 250 грамм;
  • репчатый лук – 150 грамм;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить узбекский салат к плову

Репчатый лук почистить от кожуры, нашинковать тонкими полукольцами.

Сложить лук в миску и залить крутым кипятком. Перемешать и сразу слить воду, тут же промыть лук ледяной водой и откинуть на сито, чтобы ушла вся вода. Этой процедурой мы лишили лука горечи, но он сохранил свой хрустящий вкус.

Сочные и вкусные помидоры нарезать полукольцами-пластинками. Важно выбрать сладкие и спелые помидоры, чтобы салат получился сочным и вкусным.

В миску отправить нарезанные помидоры, лук и измельченную зелень. Можно использовать петрушку, укроп, кинзу или базилик, на ваш выбор и вкус. Теперь пришло время салат посолить и поперчить. Специи используйте по вкусу.

Салат сразу подаем к столу, он выглядит очень заманчиво и всегда украшает стол своим внешним видом. Свежий и ароматный узбекский салат к плову готов. Хорошего вам настроения и приятного аппетита вам и вашей семье!

Узбекский салат к плову «Шакароб»

Ароматный узбекский плов всегда подается в паре с салатом из помидоров и лука. В нем нет никакой заправки из масла или уксуса. Тонко нарезанные томаты маринуются в собственном соку с приправой из острого, розового перца, соли, зелени и лука. Этот салат идеально подходит для сытного плова.

Читать еще:  Печеночный салат с морковью рецепт

Ингредиенты для «Узбекский салат к плову «Шакароб»»:

  • Помидор — 6 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Перец розовый — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Перец красный жгучий (можно использовать как сухой так и свежий перец.) — 1 щепот.
  • Зелень (по вкусу) — 1 ст. л.
  • Базилик — 1 ч. л.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
184.8 ккал
белки
5.9 г
жиры
1.5 г
углеводы
38.5 г
Порции
ккал
46.2 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.4 г
углеводы
9.6 г
100 г блюда
ккал
22.3 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Узбекский салат к плову «Шакароб»»:

Подготовить необходимые продукты. Зелень можно использовать любую по желанию. Помидоры можно взять разного цвета.

Острым ножом нарезать помидоры на тонкие ломтики.

Такими же тонкими полукольцами нарезать красный лук.

В ступке растереть соль с горошинами розового перца, острым перцем и сухим базиликом.

В подходящую посуду выложить нарезанные томаты, лук и перетертые специи с солью. Перемешать салат и разложить по салатникам. Сверху украсить свежей зеленью.

Салат Шакароб идеальное дополнение к узбекскому плову. https://www.povarenok.ru/recipes/show/160914/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ароматный узбекский плов всегда подается в паре с салатом из помидоров и лука. В нем нет никакой заправки из масла или уксуса. Тонко нарезанные томаты маринуются в собственном соку с приправой из острого, розового перца, соли, зелени и лука. Этот салат идеально подходит для сытного плова.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 сентября gapcalova # (автор рецепта)

24 ноября 2019 года мисс #

23 ноября 2019 года tatabilga-2015 #

23 ноября 2019 года Ирушенька #

23 ноября 2019 года Okoolina #

23 ноября 2019 года топиарий #

23 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Узбекский салат из помидоров и лука рецепт с фото

Подарил другу пчак (узбекский нож), ну и себе любимому тоже заодно прикупил. Решил сделать известный узбекский салат «ачучук» узбекским ножом и из узбекских продуктов. Правда немного подредактировал. Помидоры и лук специально купил на рынке.

Ингредиенты

Чеснок — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Кинза — по вкусу

Лук красный — 1 шт

Укроп — по вкусу

Наршараб — по вкусу

Пошаговый рецепт

Купил на рынке у узбеков пару помидор и луковицу.

Режем помидоры очень тонкими, хоть и не люблю американские словечки, слайсами.

Режем тонкими полукольцами. Если луковица большая — на четвертинки. Главное убрать «попку» лука. Она жесткая.

Складываем лук и помидоры в пластиковый контейнер, добавляем соль, перец, нарезанный или пропущенный через давилку чеснок, сахар, наршраб. Закрываем крышкой и хорошенько трясем. (Можно мять и руками, но не хочется их потом мыть). Салат готов. Украшаем кинзой, укропом, петрушкой. Кто какую траву любит. К плову самое оно. На фото — дачная подача.

Рецепт не классический. Кто любит острее — уберет сахар и наршраб, добавит перец чили. Правда не могу понять, откуда в Узбекистане перец чили.

Похожие рецепты

Салат Ачучук

Помидор — 1 Штука

Базилик фиолетовый — По вкусу

Перец стручковый — 1 Штука (острый)

Лук репчатый — 1 Штука

Подготовьте все необходимое. Овощи промойте.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, разделите их руками.

Для устранения горечи из лука, помещаем его в холодную воду на 5 минут.

Ачучук с KIKKOMANon на японский манер

Лук репчатый — 4-5 головок

Помидор 1-2 штуки

Рисовый уксус Kikkoman 1-2 ложки

Ничто так не оттенит вкус мяса, как свежий и терпкий вкус овощей. Для приготовления этого салата вам нужно минимум ингредиентов и времени.

Итак, чистим репчатый лук, нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры нарезаем тонкими дольками. Складываем в мисочку, чуть сбрызгиваем рисовым уксусом, солим по вкусу. Можно добавить молотый перец. Сюда масло не кладут! Все .

Салат ачучук по рецепту Рустама Аскаровича

помидор свежий – 1 штука

перец стручковый острый – 1 штука

соль морская – по вкусу

лук репчатый – 1 головка

базилик фиолетовый — по вкусу

Традиционный узбекский салат, без которого не обходится плов. В некоторых рецептах предлагается выкладывать его прямо на блюдо с пловом. Изумительно простой, особенностью является тонкая нарезка.

Читать еще:  Салат с дайконом рецепт простой

Порезать лук тонкими полукольцами, легко перемешать руками до их разделения и поместить в подходящую емкость с холодной водой для устранения горечи. Я использовал до.

Салат из помидоров и лука-пошаговый фото рецепт

Плов — одно из самых древних кулинарных изобретений человека, которое по праву может считаться еще и самым ценным. Традиционный зеленый чай, удивительный салат Ачик Чучук и закуски к плову — все это неотъемлемая часть этого удивительного блюда.

Несмотря на то, что рецептов этого удивительного блюда настолько много, что доподлинно установить его происхождение практически невозможно, классическим принято считать узбекский вариант приготовления. Именно узбекский плов стал родоначальником всевозможных вариаций этого блюда, которые встречаются повсеместно. Не случайно, правила приготовления этого восточного кушанья, а также множество других традиций, связанных с его употреблением, прямо или косвенно ведут все к той же узбекской кухне.

Чтобы ощутить неповторимую атмосферу Востока, первое, о чем необходимо знать — с чем подают плов на стол, какие закуски и салаты должны присутствовать рядом с этим угощением.

  1. Традиционные закуски к плову
  2. К плову подают:
  3. Какой салат подать к плову
  4. Рецепт салата из помидоров Ачик Чучук
  5. Необходимые ингредиенты:
  6. Полезные советы
  7. Рецепт простого салата из редьки

Традиционные закуски к плову

Если чай не вызывает никаких вопросов, то при выборе закуски к плову многие хозяюшки теряются. На самом деле, правильно выбрать приправу совсем несложно. Важно понимать, что плов обычно достаточно жирный и высококалорийный, поэтому закуска должна быть легкой и помогать лучше ему усваиваться. При правильном подборе продуктов, угощение не только не навредит здоровью, но и не будет представлять опасности для фигуры.

К плову подают:

  • натуральные соки;
  • закуски из свежих овощей и фруктов;
  • свежую зелень;
  • овощные консервы, соленья и маринады.

Закуски не только помогают организму лучше усваивать тяжелую пищу, но и обогащают блюдо множеством полезных веществ. Не случайно, на Востоке плов считается лучшим народным лекарством от всех болезней. Салаты выбираются зависимости от времени года: летом и осенью они готовятся из свежих фруктов и овощей, зимой и весной используются домашние заготовки.

Какой салат подать к плову

Салат может быть простым или сложным — в зависимости от количества компонентов. К простым относятся те, которые состоят из одного основного ингредиента. В сложные входят два или более компонентов, а для заправки используются всевозможные соусы, масло или кисломолочные продукты.

В зависимости от ингредиентов, которые использовались для приготовления, к плову готовится один или несколько салатов. Они подаются как вместе с готовым угощением, так и отдельно, как самостоятельные закуски.

Рецепт салата из помидоров Ачик Чучук

Салат из свежих помидоров и лука является не только самой известной и популярной закуской к плову, но и одной из самых вкусных. Универсальный салат Ачик Чучук подходит к любому плову: с мясом или без него. Оригинальный, подкупающий своей простотой приготовления, салат имеет по истине великолепный вкус. Помидоры и лук идеально подчеркивают и смягчают вкус крупяной части и делают еще более сочной мясную составляющую блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры — 7 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Перец горький (красный) — 1 шт.
  • Соль и душистый перец — по вкусу
  • Петрушка — по желанию

Подготовьте спелые, но крепкие помидоры, лук, перец, острый нож и удобную (глубокую) посуду.

Лук очистить от шелухи и нашинковать колечками. Чем тоньше будет нарезан лук, тем ярче будет вкус салата.

Переложить луковые кольца в глубокую миску, залить кипятком и оставить на 40-60 секунд. Горячую воду слить, лук охладить.

Спелые помидоры (желательно сливки) разрезать на две половинки, вырезать плодоножку и нарезать тонкими полукольцами.

Стручок горького перца нарезать тонкими колечками.

Смешать овощи в удобной посуде, добавить соль и душистый перец по вкусу и сразу же подавать к плову.

Полезные советы

  • Ачик Чучук (Шакараб) необходимо подавать к плову сразу же после приготовления.
  • Ачик Чучук готовится без заправки, но по желанию в него можно добавить немного виноградного или яблочного укуса для придания дополнительной остроты.

Рецепт простого салата из редьки

  • Редька — 300-400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Уксус (столовый, виноградный, яблочный) — 1 ст. л.
  • Соль — щепотка

Подготовьте продукты, салатник и удобную терку или острый нож.

Редьку очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой (можно использовать специальную терку).

Лук нашинковать тонкими кольцами.

Морковь натереть на терке или, как и редьку, нарезать соломкой.

Смешать овощи в удобной посуде, добавить соль и хорошо перемешать. Сбрызнуть виноградным или яблочным уксусом и подать к столу.

В классическом рецепте используют зеленую маргиланскую редьку. Если под рукой нет этого сорта, можно использовать белую или редис.

Редьку можно смешать с помидорами и получить более сочную закуску. Все зависит от вашего вкуса и желания. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector