Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
145 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты из перекрестка рецепты

100 рецептов от «Перекрестка»


Перед Новым годом мы объявили кулинарный конкурс. В редакцию приходят письма, в которых вы, дорогие читатели, делитесь своими лучшими рецептами. Сегодня мы публикуем рецепты первых претендентов на приз — микроволновую печь. Итоги мы подведем 4 марта. У вас еще есть время прислать рецепты своих лучших блюд. Пишите нам по адресу: 248600,
г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток»; адрес электронной почты: st@kp.kaluga.ru. Присылайте рецепты — выигрывайте микроволновку!

Салат слоеный с языком
Вам понадобится:

  • 1 говяжий язык,
  • 3 яйца,
  • 200 г шампиньонов,
  • 2 крупных сладких яб-лока,
  • Сок 1/2 лимона,
  • 1 луковица,
  • 100 г моркови по-корейски,
  • 200 г твердого сыра,
  • 20 г зеленого укропа,
  • 150 г майонеза,
  • 70 г сметаны,
  • соль, черный перец.

Способ приготовления.
Язык вымыть, залить горячей водой и варить 2 часа. Затем поместить его в холодную проточную воду на 3 минуты и очистить от кожицы. Дать остыть и нарезать тонкими полосками. Яйца, сваренные вкрутую, охладить, очистить и порубить.
Шампиньоны почистить, вымыть, залить кипящей водой и варить 10-12 минут. Затем откинуть на сито, дать остыть и нарезать тонкими пластинами.
Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на половинки. Удалить сердцевину и семена. Нарезать тонкой соломкой, сбрызнуть 1 ст. ложкой лимонного сока.
Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Положить его в мисочку, залить оставшимся лимонным соком и оставить на 5 минут.
Морковь по-корейски отжать и мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке. Зелень помыть и мелко порезать. Майонез смешать со сметаной, посолить, поперчить.
В салатник уложить слоями язык, яблоки, сыр, морковь, шампиньоны, лук, яйца. Каждый слой смазать соусом из майонеза и сметаны. Сверху посыпать зеленью и поставить на холод на 30 минут.
Совет: Язык надо варить при слабом кипении.
Рецепт от Е. Большовой.

Салат «Праздничный»
Вам понадобится:

  • 400 г филе куриного отварного,
  • 300 г китайской капусты,
  • 200 г шампиньонов,
  • 200 г ветчины,
  • 3 яйца,
  • 200 г сыра,
  • 1 банка оливок,
  • 2 шт. лука репчатого,
  • 2 дольки чеснока,
  • зелень,
  • майонез.

Способ приготовления.
Шампиньоны и лук нарезать тонкой соломкой и обжарить на оливковом масле. Нарезанную соломкой капусту, ветчину, куриное филе перемешать с шампиньонами и луком, заправить майонезом. На плоское блюдо уложить листья салата и покрыть их тонким слоем майонеза. Сверху выложить салатную массу в виде кольца. Приготовить сырные шарики: с майонезом тщательно перемешать тертый сыр, желток, мелко порубленный чеснок и зелень. Сырные шарики и оливки выложить внутри кольца. Салат посыпать тертым сыром и украсить веточками зелени.
Рецепт от Елены Богачевой.

Пьяная курица
Вам понадобится:

  • 200 г отварного куриного мяса,
  • 2 маринованных огурца,
  • 100 г свежих шампиньонов,
  • 100 г сухого белого вина,
  • свежемолотый черный перец, соль, зелень петрушки.

Способ приготовления.
Шампиньоны отварить, порезать кубиками, так же порезать отварное мясо курицы, маринованные огурцы. Все перемешать. Посолить, поперчить, заправить вином, смешанным с маслом.
Перед подачей посыпать порубленной зеленью петрушки.
Рецепт от Олега Елесина.

Пирог «Рыба»
Вам понадобится:

  • Слоеное дрожжевое тесто (можно готовое),
  • 3/4 ст. вареного риса,
  • 400 г филе рыбы (сбрызнуть лимоном),
  • 2-3 крупные луковицы,
  • перец, соль
  • немного майонеза.

Способ приготовления.
Тесто выложить в форме рыбы на противень, приподняв края на 2 см. Из обрезанного теста вырезать 60-70 кружков («чешуек») пробкой от минеральной воды. Из двух небольших кусочков теста сделать «голову» и «хвост» (тесто выложить на подготовленную форму). На рыбу уложить репчатый лук кольцами, затем — мелкие кусочки рыбы, рис, перемешанный с поджаренным луком (можно добавить немного свежего лука кольцами). Смазать майонезом и уложить «чешуйки» (одна должна немного заходить на другую), начиная с головы. Сверху смазать молоком с яйцом или просто водой.
Выпекать в разогретой духовке при умеренной температуре.
Этот пирог украсит любой стол.
Рецепт от Светланы Крикаловой.

Кокосовый торт
Вам понадобится:

  • 200 г кокосовой стружки (можно кокос очистить и натереть на терке),
  • 250 г сахара,
  • 400 г манки,
  • 100 г оливкового масла.

Способ приготовления.
Все перемешать, выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовке при t 2000 20-25 минут. Подавать лучше с шоколадным мороженым.
Рецепт от Александры Яхонтовой.

Салаты из перекрестка рецепты

Описание

Приветствую вас, уважаемые поварята. Это моя «проба пера». Увы, я не имела возможности изучить весь кулинарный ассортимент сайта, но надеюсь, что не повторюсь. Салат получается легкий и пикантный, свежий, но сытный. Я очень люблю использовать готовые смеси для салатов, а т. к. ингредиенты для него покупались в одном из магазинов «Перекресток», отсюда и название.

Ингредиенты

Моцарелла — 150 г

Горчица — 1-2 ч. л.

Масло оливковое — 2-3 ст. л.

Листья салата — 100 г

Пошаговый рецепт

Цуккини помыть и очистить от кожицы

Затем нарезать его тонкими полосками (я для этого воспользовалсь ножом для резки сыра)

Цуккини обжарить с двух сторон на сковороде без масла

(Пока я жарила, половина кабачка испарилась в голодных ртах. Это вкусно!)

Высыпать в емкость для салата салатную смесь (у меня была готовая «грин терра», но если кто-то будет использовать листовой салат (можно любой), то порвать его в миску руками) и туда же разрезанные пополам шарики моцареллы

Семгу нарезать пластинками и добавить в миску с салатом.

Подготовим заправку из майонеза (где-то 1/2 стакана), бальзамического уксуса, горчицы и оливкового масла (у меня было масло с орегано).

Все перемешать и заправить этим салат

Салат можно по вкусу досолить и добавить перца

Похожие рецепты

Салат «Все по вкусу»

Масло оливковое — 2 ст. л.

Соевый соус — 3 ст. л.

Брокколи — 500 г

Сыр твердый — 100 г

Лук зеленый — 2 шт

Разбираем брокколи на соцветия, кочерыжку разрезаем тоже на брусочки

Ставим кастрюлю с подсоленной водой на плиту. Когда вода закипит, добавляем кочерыжки. Варим 3 минуты

Потом добавляем соцветия, и ждем момента закипания. Не даем кипеть, вынимаем шумовкой все в любую посуду с крышкой. Пока горячее, поливаем оливковым маслом и соевым соусом. Накрываем крышкой .

Салат «Для меня»

Крабовые палочки — 4 шт

Майонез — 1 ст. л.

Сок свежевыжатый — 1 ст. л.

Арахис обжарить на сухой сковороде и смолоть в мелкую крошку, почти порошок. Я это делаю при помощи блендера. предназначенного для сухих продуктов. Из лайма или лимона выжать сок. Смешать с молотым арахисом и майонезом. Орехи в салате практически не чуствуютя, а скорее смягчают вкус майонеза с лаймом.

Читать еще:  Грибной салат рецепты с фото

Огурец и мясо (любое или курица) нарезать не слишком мален.

Салат «Вкус осени»

Говядина — 300 г

Яйцо куриное — 2 шт

Лук репчатый — 2 шт

Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Готовый лук выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло после жарки

Физалис очистить, залить кипятком на несколько минут, после чего промыть и вытереть насухо бумажным полотенцем

Неочищенный физалис для украшения тоже замочить на несколько минут в кипятке, после чего обсушить на бумажном полотен.

Салат “Алекс”


Рецепт салата “Алекс” мне понравился сразу как только я о нем узнала. А все потому, что он состоит из моих самых предпочитаемых ингредиентов, а именно курицы, маринованных шампиньонов, твердого сыра и помидоров. Очень удачное сочетание.

Салат “Алекс” получается сочным, с ярко выраженными солеными нотками (благодаря наличию сыра и маринованных грибов). Сладость томатов и нейтральный вкус куриного мяса смягчают вкус сыра и грибов. Майонез, которым приправляется салат “Алекс” очень кстати в этом блюде. С ним салат начинает играть всеми своими вкусовыми гранями.

Кстати, маринованные грибы для салата можно не покупать, а приготовить самостоятельно из свежих. Это гораздо дешевле и к тому же после приготовления салата “Алекс” или любого другого блюда с маринованными грибами у вас их останется еще достаточное количество чтобы просто насладиться ими. Рецепт маринованных на скорую руку шампиньонов, которым я всегда пользуюсь, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

В общем, что ходить вокруг да около. Салат “Алекс” очень вкусный и при этом простой и быстрый в приготовлении. Всем его рекомендую. А теперь хочу показать вам незатейливый процесс приготовления этого салата, тем самым вызвав у вас аппетит и желание его приготовить:)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций – 4-6

Ингредиенты:

  • 0,5 отварной или запеченной куриной грудки
  • 200 г маринованных шампиньонов
  • 3 средних помидора
  • 70 г твердого сыра
  • 3 зубца чеснока
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • 5 ст.л. майонеза
  • соль по вкусу

Салат “Алекс” с курицей, маринованными шампиньонами, сыром и помидорами. Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления салата “Алекс” требуется половина куриной грудки или равноценное количество куриного мяса с других участков тушки. У меня имелась в наличии запеченная накануне курица, поэтому я “обтрепала” с нее мяско.

Кстати, очень удобно запекать курицу целиком а потом использовать ее для приготовления различных блюд и просто подавать с гарниром. Иногда, когда остается много нигде не задействованной запеченной курочки, я просто снимаю с нее все мясо и замораживаю его в зип-пакете. При необходимости мясо размораживаю и подогреваю, после чего использую в приготовлении супов, салатов, начинок для блинов. Мой самый-самый любимый рецепт запеченной курицы вы можете глянуть ЗДЕСЬ.


Следующий ингредиент, используемый для приготовления салата “Алекс”, это маринованные шампиньоны. Их потребуется около 200 г. Грибы нарезаем крупными кусочками.


Помидоры для салата нарезаем небольшими дольками.


А сыр натираем на крупной терке. При желании можно порезать сыр кубиками.


В оригинальном рецепте салата “Алекс” используется лук. Одной луковицы будет достаточно. Нарезаем лук кубиками и ошпариваем кипятком. Затем маринуем его 5 минут в столовой ложке 9% уксуса. Затем уксус сливаем и лук добавляем в салат. На этот раз я решила не добавлять лук в салат.

Кроме лука в “Алекс” добавляется еще и чеснок. Зубчики чеснока следует пропустить через чесночный пресс.

Приправляем салат майонезом, перемешиваем, пробуем на вкус и при необходимости немного досаливаем.

Простой, но очень вкусный и пестрый салат “Алекс” готов.


При желании салат “Алекс” можно подать вот таким способом, порционно на небольших тарелках, украсив каждую порцию дольками помидора и листиком любой доступной зелени.

Надеюсь, вам понравился сегодняшний рецепт. До скорых встреч!

Салаты из перекрестка рецепты

Белая Дача представляет волшебные салаты – участники программы Disney Еда.

Осенью 2019 года только на полках супермаркетов «Перекресток» появятся миксы салатных листьев «Белая Дача» по авторским рецептам Юлии Высоцкой, подобранные специально к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Простые и лёгкие миксы на основе айсберга отлично подойдут к любому столу и станут свежим взглядом на салатные истории буквально каждый день.

РЕЦЕПТЫ ОТ ШЕФА

Салаты, созданные для повторения простых и вкусных блюд от шеф-повара бренда.

На обороте каждой упаковки — оригинальный рецепт и удобный список сочетающихся продуктов.

ДЛЯ ФАНАТОВ САЛАТОВ

В этой серии только самые молодые листики, которые мы бережно вырастили и заботливо подготовили к столу.
Мы с любовью называем их «бэби» — небольшие, нежные и деликатные, — они созданы для фанатов салатов.

НА БОЛЬШУЮ КОМПАНИЮ

Бестселлеры в больших упаковках.
Отличный выбор, когда вы ждете гостей или без повода, но с настроением готовите на большую компанию. Одной упаковки вполне хватит на пять порций, и это идеальный вариант, когда нужен быстрый ужин.

САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ

Большие миксы с испанскими заправками BORGES внутри — свежий взгляд на вкусные и полезные салаты, которые не нужно готовить. Удобный формат для офиса, дома или перекуса в дороге.

ОТВАРНЫЕ ОВОЩИ

Отборные продукты, приготовленные по особой технологии Sous-vide, которую часто используют в ресторанах.
Мы уже всё сделали за вас — промыли и очистили свежие овощи, нарезали и сварили их в вакуумной среде. Так все полезные витамины и микроэлементы остались в самих продуктах, а не «ушли» в воду.

СНЭКИ

Сочная морковь и спелое яблоко в компактных упаковках, которые удобно взять с собой для быстрых и полезных перекусов «на бегу».

УДОБНЫЕ ОВОЩИ

Готовые решения для простых и сложных блюд — не только для салатов. В упаковке ровно столько, сколько нужно: никаких отходов, неиспользованных нарезанных овощей, только свежая и хрустящая капуста, свёкла и морковь.

На всё готовенькое: больше тонны салатов раскупают ежедневно в гипермаркетах Благовещенска

Еще несколько лет назад покупать ужины в магазинах позволяли себе в большинстве случаев только обеспеченные горожане, а сегодня цезарь, оливье, и даже простые овощные нарезки раскупают жители Благовещенска со средним достатком. Более того, теперь это не только одинокие люди: большинство покупателей — семейные пары с детьми, приобретающие контейнер на 3—4 порции. Во сколько раз выросла популярность готовых салатов, какие вкусовые предпочтения у амурчан и можно ли сэкономить семейный бюджет, питаясь готовой продукцией из гипермаркетов, выясняла АП.

Читать еще:  Салат подсолнух рецепт с фото с чипсами и кукурузой

Магазин вместо плиты

Каждый день «Фрешмаркет» в «Перекрестке», Cash & Carry в «Островах» и «Самбери» во «Флагмане» готовят примерно по 400 килограммов салатов в день. На выходные и праздники объемы увеличиваются в полтора-два раза.

— Мы начали готовить салаты с открытия гипермаркета в торгово-развлекательном центре «Острова», — рассказывает завотделом готовой продукции Cash & Carry в «Островах» Марина Каблова. — Изначально выставляли 12 наименований. Но поток желающих все время рос. За эти полтора года штат поваров увечился в 4 раза, видовое разнообразие салатов выросло в семь раз.

Вкусовые пристрастия амурчан зависят от времени года, говорят повара. Зимой охотнее берут майонезные салаты — оливье, «Зимний», «Нежный». Весной и осенью предпочитают корейские и китайские, с острыми пряными заправками. Летом большинство покупателей останавливаются на легких овощных блюдах. Около года назад был бум салата из корейской моркови. «Раньше мы 3—4 килограмма в день делали, а когда пошла волна — по 27—30 килограммов раскупали», — говорит Марина Каблова.

По ее словам, спрос на готовые салаты начал ощутимо расти около года назад.

— Я думаю, это связано с ростом цен на продукты. Люди начали внимательно считать расходы, и выяснилось, что зачастую купить в магазине готовую еду оказывается выгоднее, чем стоять у плиты самому, — убеждена заведующая отделом готовой продукции. — Во-первых, приобретать продукты приходится в большем объеме, чем нужно для одного блюда. А значит, в большинстве случаев либо придется есть несвежее, либо выкинуть часть. Не забывайте и о том, что готовый объем овощей, рыбы, мяса после чистки и обрезки уменьшится. В итоге разница в цене приготовленной дома и купленной в магазине продукции минимальная. А поскольку жизнь у нас становится дороже, люди стали больше работать, и оставшиеся свободными часы предпочитают проводить с семьей, а не за готовкой.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ САЛАТЫ У БЛАГОВЕЩЕНЦЕВ

Cash & Carry​

В итоге сегодня портрет среднего покупателя, заглядывающего в отдел готовой продукции не реже 3—4 раз в неделю, выглядит так: работающий житель Благовещенска от 35 лет (чаще женщины), имеющий одного-двух детей.

Контейнер на семью

В новом, но уже популярном у благовещенцев гипермаркете «Самбери» семейную тенденцию уловили сразу же.

— Как видите, наши салаты порционно разложены в контейнеры, в которых 3—4 порции. Конечно, есть и индивидуальные, но «семейные» пользуются наибольшим спросом, — говорит руководитель управления производства сети «Самбери» Татьяна Савва. — Особенность нашего магазина — мы кладем заправку в салат в маленьком контейнере. Человек сам решает, будет ли он использовать соус и как много ему нужно.

Татьяна Савва контролирует работу производства готовой продукции сети по всему Дальнему Востоку. По ее словам, у благовещенцев есть свои вкусовые предпочтения.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ САЛАТЫ У БЛАГОВЕЩЕНЦЕВ

«Самбери»

— В вашем городе явно чувствуется ориентир жителей на здоровое питание. Как вы помните, раньше продукты для салатов в основном отваривали, обжаривали, сегодня же покупателей интересует минимальная термическая обработка. На пике популярности — свежие овощи, — рассказывает она. — Большим спросом, например, пользуется салат «Грузинский»: свежая морковь, свекла, капуста, кинза, заправка на растительном масле. И стоит всего 11 рублей за сто граммов.

А вот сало, холодец и заливное благовещенцы не жалуют. «Возможно, это сезонные предпочтения, мы пока не можем сказать, ведь работаем здесь всего пару месяцев, — говорит руководитель управления производства сети «Самбери». — Хотя в других городах Дальнего Востока и летом спрос на то же сало выше».

«Цыпленок Пи» от клиентов

«Фрешмаркет» одним из первых супермаркетов в столице Приамурья предложил покупателям приобретать готовую еду во время похода в магазин. Идея оправдала себя: за эти годы производство увеличилось почти в два раза. Одно из самых главных преимуществ магазина, говорят технологи гипермаркета, — постоянное обновление ассортимента.

100

килограммов салата делает за день один повар в гипермаркете

— Мы можем в день два-три новых салата предложить покупателям. Около трети клиентов — постоянные, которые заходят практически каждый вечер, и им приедается кушать одно и то же долгое время, — рассказывает замдиректора по производству «Фрешмаркета» в «Перекрестке» Елена Корнеева. — Мы всегда идем навстречу пожеланиям. Например, пришел клиент, говорит: вкусный у вас салат, но хотелось бы туда добавить это и это. Мы в тот же день обрабатываем предложение. Если вариант удачный — на следующее утро блюдо с новым рецептом может появиться в продаже.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ САЛАТЫ У БЛАГОВЕЩЕНЦЕВ

«Фрешмаркета» ​

Так, например, в постоянном меню покупателей «Фрешмаркета» появился салат «Цыпленок Пи». Это усовершенствованный вариант цезаря с добавлением ветчины и заменой классических сухариков на острые. Салат остается на пике популярности уже несколько сезонов, рассказывают повара.

Соль — в специях

Приготовить представленный в магазинах салат дома точно не получится, уверенно говорят повара.

— Узнать ингредиенты не проблема: они написаны на каждом блюде. Основное, что отличает домашний салат от магазинного, — заправки, — комментирует Марина Каблова. — Специи, которые мы используем, зачастую не представлены в розничной продаже. Технологи работают с поставщиками для профессиональных поваров. Каждый соус — это разработка наших специалистов, и повторить ее, даже зная все ингредиенты, просто не получится: вы не найдете, например, приправы «перец с семенами» на прилавках магазинов.

Кстати, один из фирменных соусов, рецепт которого чаще всего спрашивают у поваров «Самбери», — йогуртный. Точный рецепт, конечно же, производственная тайна, однако журналисту АП рассказали основные ингредиенты. По словам технологов, для него берут нежирный несладкий йогурт, зелень, сахар, бальзамический уксус или огуречный рассол. А также приправы, которые можно найти в продуктовом магазине.

Короткая жизнь

Риска купить несвежую готовую продукцию у покупателей нет, заверяют во всех трех гипермаркетах. По нормативам салат с майонезной заправкой можно продавать в течение 12 часов, овощной — 18 часов. К концу этого срока блюда начинают предлагать со скидкой от 20 до 50 процентов. А затем списывают и утилизируют.

«Сельдь под шубой» полюбилась китайцам

Самый любимый из традиционных салатов у благовещенцев, остающийся в топе уже не первый год, — «селедка под шубой». Интересно, что не меньше наших соотечественников это блюдо ценят и китайцы: селедку со свеклой и майонезом регулярно приобретают гости из Поднебесной.

Читать еще:  Рецепт салата гнездо глухаря с курицей и картошкой

Секрет настоящего итальянского ризотто: пошаговый рецепт

  • Facebook
  • Telegram
  • WhatsApp
  • Viber
  • Messenger
  • Twitter
  • Відправити лист

Ризотто – не разновидность итальянского плова, и уж тем более не рисовая каша. Эту ароматную субстанцию невозможно описать рационально. Кто первый раз пробует ризотто, обязательно попадает под очарование этих чудесных ароматных зернышек риса, окруженных нежным кремовым «облаком».

Немного истории

Чтобы родился рецепт ризотто, требовался рис с высоким содержанием крахмала, мясной бульон и масло. Все это было в процветающих итальянских городах-государствах, лежащих на перекрестке торговых потоков. Кому первому пришло в голову обжаривать рис и кто, забыв на огне рисовый суп, оценил вкусовые достоинства получившейся массы, – науке неизвестно. Первый рецепт ризотто был опубликован лишь в 1809 году, в миланском сборнике «Современная кухня», хотя легенды относят его еще к XVI столетию.

Этапы приготовления:

1. ОБЖАРИВАНИЕ РИСА

Это один из ключевых моментов приготовления. Рис обжаривается в кастрюле с толстым дном или сковороде. Обжаривание раскрывает поры в рисовых зернышках, которые впоследствии впитывают бульон.

Рис

Рис должен быть одного из трех сортов: арборио, виалоне нано или карнароли. Все они продаются в супермаркетах. Арборио – самый популярный. В нем больше крахмала, ему легче придать легендарную кремовую нежность, с бархатистой текстурой. Начинающие кулинары очень радуются этому обстоятельству и допускают типичную ошибку: слишком долго варят, получая банальную кашу, с полностью разваренными зернышками. Начинающим лучше взятьвиалоне нано, он точно не разварится, легко достигнет консистенции «аль денте» и получится «зернышко к зернышку». Виалоне — не такой «кремообразный», как арборио, и вкус отличается, хотя тоже приятный. Он идеально подходит для ризотто с морепродуктами. Третий сорт риса называется карнароли, результат скрещивания виалоне с японскими сортами. Карнароли – самый дорогой из этой троицы, он соединяет кремовую нежность с консистенцией «аль денте».

Перед тем как готовить ризотто, нужно проверить, чтобы среди зернышек риса не было поврежденных. Они быстрее развариваются, и ризотто получается неоднородным. Еще одно правило: рис ни в коем случае нельзя промывать.

Жир

По классике, это сливочное масло. Также может быть любое растительное масло: оливковое, рапсовое, подсолнечное, тыквенное. В Пьемонте подают ризотто, приготовленное на подкопченном свином сале. Знаменитый шеф Хестон Блюменталь готовит ризотто на костном мозге, а Сальваторе де Виво (киевский ресторан «Да Винчи Фиш Клаб») берет пополам рафинированное оливковое и сливочное. Если используется чистое сливочное масло, важно его не перегреть до коричневого цвета.

Лук

Традиционный ингредиент при обжарке. Дает необходимый сок. Обычно резаный лук добавляют вместе с рисом (как в нашем рецепте ниже), но иногда повара советуют сначала прожарить около минуты чистый рис, чтобы получился тонкий ореховый вкус, а затем добавлять лук.

Наполнители

Это могут быть овощи, кусочки мяса, рыбы, морепродукты. Если они требуют долгого приготовления, как мясо или цукини, их добавляют еще на этапе прожарки, вместе с луком. Быстро готовящиеся морепродукты добавляют за две-три минуты до окончания приготовления.

2. ДОБАВЛЕНИЕ ВИНА

Алкоголь тоже способствует раскрытию пор зернышек, а винные нотки хорошо дополняют ореховый вкус риса. Обычно рекомендуют хорошее сухое белое вино, например Пино Гриджио. Впрочем, используют и вермут, и херес, а иногда и крепкий алкоголь.

3. ДОБАВЛЕНИЕ БУЛЬОНА

Это основной этап приготовления ризотто. На 500 г риса обычно идет 1,5 л бульона. Сначала добавляют 1/3 всего бульона и, когда он впитывается, добавляют остальной бульон, постепенно, маленькими порциями не больше 1 столовой ложки. Следующая порция добавляется после того, как предыдущая полностью впиталась. В перерыве не рекомендуется никуда отлучаться от плиты. Ризотто, как малое дитя, требует непрерывного присмотра. Правило простое: помешивать, помешивать и еще раз помешивать! Бульон всегда должен быть горячим, почти кипящим, запас должен находиться рядом в отдельной кастрюльке на малом огне.

Бульон

Может быть куриным, говяжьим, рыбным или овощным. Классика – говяжий бульон. Для ризотто с морепродуктами используют воду. Хестон Блюменталь считает, что ризотто – блюдо, которому не вредит даже бульон из кубиков. В общем, как выясняется, бульонные кубики все же могут для чего-то употребляться.

4. ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП. ДОБАВЛЕНИЕ СЫРА, ЗЕЛЕНИ И ПОДАЧА

Когда впитается весь бульон, и рис станет на 90% готовым, приходит время окончательной «доводки» блюда. Огонь выключают, в раскаленную массивную сковороду или кастрюлю с ризотто быстро подмешивают сыр, а иногда немного сливочного масла. Блюдо накрывают, оставляют на пару минут, затем посыпают зеленью и подают на стол.

Сыр

По традиции, это тертый Пармиджано или Грана Падано

БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ РИЗОТТО

— Примерно 1,1 л бульона (мясного, рыбного или овощного)

— 2 столовых ложки оливкового масла

— 1 большая луковица

— 2 больших зубчика чеснока

— 2 стакана сухого белого вина

— 70 г сливочного масла

— 115 г тертого сыра Пармезан

ШАГ1.

Разогрейте бульон. В массивной сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло, мелко покрошите чеснок, лук и сельдерей, и медленно жарьте на малом огне, пока они не станут мягкими, но сохранят свой цвет. Затем добавьте рис и увеличьте огонь.

ШАГ2

Равномерно прожарьте рис, постоянно помешивая. Примерно через минуту зернышки начнут приобретать прозрачность. Добавьте вино, продолжайте помешивать, наслаждаясь фантастическим ароматом, пока жидкость не испарится и не впитается.

ШАГ3

Влейте в рис полтора стакана бульона и посолите. Уменьшите огонь до минимума и постоянно перемешивайте, пока рис не впитает бульон. После этого добавляйте бульон по одной столовой ложке, постоянно перемешивая, как бы «массируя» рис. Каждый раз перед добавлением бульона, пробуйте рис. Если он еще твердый, добавляйте следующую столовую ложку бульона, и, если нужно, солите. Только помните, что в конце приготовления в ризотто будет добавлен сыр Пармезан, который тоже добавит солености. Если бульон кончился, а рис все еще твердый, продолжайте добавлять кипяченую воду.

ШАГ 4

Когда рис станет почти готовым, выключите огонь, добавьте в сыр Пармезан, тщательно перемешайте и оставьте на 2 минуты. После чего немедленно подавайте.

Читайте также: Оладьи из тыквы и творога: пошаговый рецепт блюда от шеф-повара

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector