Салат цезарь греческий рецепт
Скромное обаяние греческого салата
Греческий салат, наряду с «Цезарем», больше всего пострадал от посткоммунистического общепита в России. Как только появились первые частные рестораны, все они практически без исключения предлагали два этих салата в самом непотребном исполнении.
Между тем в греческом салате (как, в сущности, и в хорошо приготовленном «Цезаре») нет ничего дурного. Собственно об этом я писала в посте, озаглавленном «Скромное обаяние салата Цезарь». Для рассказа о греческом салате сознательно оставила тот же заголовок. Возможно, напишу целую серию «скромных обаяний» о вкусных блюдах, испорченных общепитом. Если у вас есть желание защитить поруганную честь какого-то конкретного блюда — пишите мне.
Ну а в случае с греческим салатом его главная сложность заключается не в рецепте, простом, как правда, а в том, что он работает исключительно с греческими продуктами.
Самый вкусный греческий салат я ела на острове Санторини. Островитяне в духе местного патриотизма называют его «санторинским», хотя все отличие между ним и, так сказать, континентальным греческим салатом заключается в том, что в первом используют местные помидоры черри. Но какие это помидоры! Поднимаясь по серпантину дорог Санторини вы постоянно видите огороды, на которых в вулканическом пепле на практически голых стеблях растут крохотные красные помидорчики. Солнце, вулканическая почва и море вокруг создают на острове микроклимат, позволяющий выращивать совершенно уникальные помидоры, круглые белые и сизые баклажаны и виноград, который растет в скрученной в подобие корзины лозе. Эта «корзина» защищает наливающиеся на солнце ягоды от морских ветров.
Еще Антон Павлович Чехов вспоминал, как в его родном Таганроге популярностью пользовалось «сантуринское» вино. То есть вино с острова Санторини. Правда, о качестве этого вина наш классик выражался в довольно уничижительных выражениях.
Возвращаясь к санторинскому салату, могу сказать, что это одно из лучших кулинарных впечатлений от Греции. Напитанные солнцем помидоры, свежий сыр, местное оливковое масло и маслины-каламаты способны пробудить аппетит в камне.
Настоящие греческие овощи в Москве недоступны, в отличие от «феты», каламат и хорошего греческого масла (я использовала достаточно нейтральное на вкус масло extra virgin с острова Крит). Мой греческий салат отличается от традиционного тем, что я обжарила «фету» в муке с паприкой: очень люблю вкус теплого, слегка расплавленного сыра в свежем овощном салате.
Ингредиенты:
- 150 гр. феты, нарезанной на кубики со стороной 2 см;
- 1 ст.л.муки;
- 0,5 ч.л. молотой паприки;
- 5 ст.л. оливкового масла Crete Extra virgin;
- сок половины лимона;
- 1 маленькая красная луковица, тонко нарезанная;
- 2 свежих огурца, нарезанных на кубики 2см;
- 250 гр. помидоров черри, разрезанных на половинки;
- красный и желтый болгарский перец, разрезанный на кусочки 2 см;
- 1 ч.л. орегана;
- оливки сорта каламата.
Сыр промокните бумажной салфеткой, обваляйте в смеси муки и паприки и обжарьте в оливковом масле по 1-2 минуты с каждой стороны.
Сложите в миску нарезанные овощи, добавьте обжаренные кусочки феты.
Приправьте оливковым маслом и лимонным соком, посолите морской солью.
Рецепт греческого салата классический
Здравствуйте дорогие читатели, сегодня я Вам покажу простой рецепт греческого салата. Рецепт приготовления который я сегодня покажу сложно назвать классическим, в нем будут мои поправки о которых я расскажу чуть ниже. Мало того, я пошагово постараюсь показать на фото приготовление этого простого, но в тоже время вкусного летнего салата.
Ингредиенты
- Сыр брынза либо фета;
- Маслины или оливки (по вашему вкусу);
- Оливковое масло;
- Болгарский перец;
- Красный сладкий лук;
- Помидоры (желательно черри);
- Огурец;
- Листья салата;
- Для соуса: мед, французская горчица, специи;
Пошаговый рецепт приготовления греческого салата
Что бы приготовить салат нам нужно нарезать кубиками все наши ингредиенты: болгарский перец, огурец, помидоры, сладкий лук, сыр. Положить в салат маслины, кусочки листов салата и все это заправить соусом. Ну что, а теперь давайте рассмотрим весь процесс подробнее. Овощи для греческого салата по традиции нарезают крупно, но я сильно крупно не люблю поэтому режу обычными ломтиками, что бы вкус всех овощей был равномерным. Первым делом я порежу болгарский перец, предварительно его хорошо помыв и вырезав сердцевину, как показано на фото ниже:
Греческий салат в Греции также еще называют деревенским. Раньше его готовили исключительно из перца и огурцов, причем шкурка из огурца обязательно снималась. Помидор не всегда включали в рецепт, готовили и без них. В любой стране рецепт греческого салата хоть чем то, но отличается. Кто то делает соус со своими добавками, кто то добавляет разные виды сыров, в общем у любых народов есть свои предпочтения вкуса и я считаю это нормально, ничего в этом плохого нет.
Вот и я решила сегодня Вам показать не классический рецепт приготовления греческого салата, а рецепт с определенным соусом который очень нравится всей моей семье. В общем читайте дальше и вскоре я раскрою все свои секреты. Так перец мы нарезали, теперь нарежем огурчики. Я шкурку с огурца снимать не буду, считаю это лишним. Огурцы я купила сладкие, в них абсолютно нет горечи. Плюс ко всему, мне очень нравится зеленый цвет огурца в салате, а без кожуры он выглядит не так аппетитно. Как видно на фото ниже огурец я нарезаю средними кубиками:
Если Вы помидоры покупаете в магазине, а не срываете их со своей грядки, то очень рекомендую Вам не класть их в холодильник. Потому что когда помидоры полежат в холодильнике они становятся не такими вкусными. Я например, их кладу на подоконник и они там еще дозревают, доспевают и становятся вкусными не теряя своих вкусовых качеств. Давайте теперь порежем их на небольшие кусочки и добавим их в греческий салат к огурцам и перцу:
Я очень люблю добавлять в этот рецепт салата красный сладкий лук, хотя на самом деле, греки его обычно не добавляют. Просто он придает салату очень пикантный вкус и с таким соусом который я покажу чуть позже он получается очень вкусным. Я замечала, что даже те люди которые не любят лук — по достоинству отмечали мой рецепт греческого салата, хотя я повторюсь он отличается от классического приготовления.
Пришло время добавить в салат маслины либо оливки. Лично я предпочитаю именно маслины без косточек, а Вы положите что ближе по душе именно Вам. Я кладу их в салат целиком, некоторые их режут на кусочки, смотрите опять же на свои предпочтения.
Пришло время положить в наш салат сыр. Это может быть брынза либо фета. Нарезаем его кубиками примерно такого же размера как и остальные ингредиенты. Старайтесь при покупке сыра брынза обращать внимание на то, что бы он был плотным и не разваливался, это очень важно в приготовлении рецепта.
Соус к греческому салату — подробный рецепт
Ну что, основные ингредиенты греческого салата мы нарезали, теперь я Вам покажу как сделать соус к салату. Для соуса нам понадобится глубокая миска, чайная ложка французской горчицы и мед. Горчицу не стоит опасаться, так как она абсолютно не горькая, а наоборот — сладкая. Она кардинально отличается от той горчицы которую мы с вами привыкли есть, кстати, она гораздо полезней. Здесь несколько сортов, она не перемолота и в ней есть уксус. Только уксус не такой к которому мы с Вами привыкли, а яблочный либо бальзамический. Кладем в миску 1 чайную ложку горчицы и 1 ч.л. меда. Мед внесет густоту в рецепт салата. Теперь добавим специи — майоран, где-то половину чайной ложки. Эта специя придаст обалденный аромат средиземного моря. Теперь берем венчик и начинаем перемешивать наш соус к салата постепенно, не спеша подливая оливковое масло. Если нет оливкового то можно воспользоваться подсолнечным, главное — масло должно быть без запаха. В итоге у нас должен получиться густой соус. Масла я обычно вливаю пол стакана, может чуть больше. По консистенции Вы должны получить что то похожее на не застывшее желе.
Хотела бы отметить, что данный соус это лишь произведение моей фантазии, я сама придумала эти ингредиенты. Настоящий классический рецепт соуса для греческого салата — это лимонный сок и оливковое масло первого отжима. Еще хотела бы сказать по-поводу листьев салата — некоторые их не добавляют в рецепт, но мне очень нравится украсить верхушку этими листьями. Мало того что это вкусно, это еще и очень эстетически красиво. Листья салата я советую не разрезать ножом, а рвать на большие куски руками, поскольку от лезвия ножа салат окисляется и не передает уже то количество полезных витаминов которые там присутствуют.
Итак, наш салат готов! Перемешивать его не нужно, подавайте прямо так на стол и почувствуйте частичку Греции у себя дома. Как видите у нас получился простой рецепт греческого салата. Возможно Вы скажете что рецепт не классический, да Вы абсолютно правы я сделала небольшие поправки. Не судите строго меня за это так как кухня — это как раз и место для творчества. Попробуйте приготовить мой рецепт, может он и Вам придется по душе.
Салат Цезарь
Салат Цезарь появился не так давно, ему ещё не исполнилось и ста лет. Однако он успел завоевать бешенную популярность. Его можно встретить не только в фешенебельных ресторанах, в США этот салат давно прописался в меню фасфудов. И делает попытки сделать тоже самое и в нашёй стране. При этом многие кулинары хотят научиться готовить этот салат дома. Собственно, сейчас мы этим и займёмся. Для начала небольшое лирическое отступление. Постоянные читатели блога «Вкусно и Просто» заметили, что я не очень люблю выкладывать «правильные», «настоящие» и т.п. рецепты. Этот салат будет редким исключением, но и он будет с дополнениями. Ведь классический рецепт салата сохранился до наших дней и он очень прост. Правда один ингредиент придётся поискать, о чём я напишу ниже.
Ингредиенты для салата Цезарь:
Для придания сытности салата(в классический рецепт салата Цезарь не входят):
Ингредиенты для соуса к салату Цезарь (у меня двойная порция, достаточно перечисленных ингредиентов):
Рецепт приготовления салата Цезарь:
Подготовка ингредиентов:
На сковороду добавить оливковое масло. Разогреть сковороду с маслом до среднего огня, добавить чеснок. Совсем слегка его обжарить – чтобы пошёл запах. Всыпать нарезанный хлеб. Кстати, с хлеба не нужно срезать корочку – так вкуснее и красивее. Обжаривать гренки на среднем огне. Постоянно помешивать. Следить, чтобы чеснок не подгорал. Гренки должны получиться внутри мягкие, а снаружи с корочкой.
Классический салат Цезарь состоит лишь из листьев салата, чесночных крутонов, пармезана и соуса. Чтобы придать салату сытность в него можно добавить: просто отварное куриное филе (как это сделал я), обжаренное куриное филе в соевом соусе, жареные креветки или слабосоленую сёмгу (что-то одно на выбор). Соответственно, я заранее отварил куриную грудку, чтобы она успела остыть. И конечно нужно натереть сыр Пармезан. Конечно, в идеале использовать нужно только его. Но, он достаточно редкий и очень дорогой. Его можно заменить любым острым сыром твёрдых сортов типа «Советский», «Алтайский» и т.п. (Не ругайте меня сильно, но это так)
Рецепт приготовления соуса для салата Цезарь:
Уникальность этому салату добавляет именно соус. По сути – это майонез из оливкового масла на яичных желтках. Для приготовления соуса нужно предварительно сварить яйца по особой схеме. Воду доводят до кипения. В кипящую воду опускают яйца и варят их ровно минуту (в классическом рецепте). Я варю яйца три минуты – не в Италии живём, у нас бережёного бог бережёт. За три минуты желтки всё равно остаются жидкими. Но можно сварить яйца вкрутую и использовать крутые желтки. Когда яйца поварятся отведенное время их нужно вытащить из кипятка и остудить.
В чашку для взбивания добавить оливковое масло. Разбить яйца и добавить желток. Выдавить лимонный сок. Положить горчицу. Посолить. И налить Вустерширский соус – без него никак. В нём вся прелесть. Ниже я посвящу отдельный абзац покупке этого соуса. Взбить соус миксером. Он получается достаточно жидким. Выраженного жёлтого цвета. Обязательно попробуйте соус на вкус.
Если добавить в соус больше лимонного сока и Вустерширского соуса, то салат будет отличной мужской закуской под пиво. В приведенном составе – это блюдо понравится элегантным дамам.
Формирование салата Цезарь:
А теперь самое простое. Собрать салат. Он выкладывается на индивидуальные тарелки. Вниз кладутся листы салата, порванные руками и не очень мелко. Листья салат присыпать тёртым пармезаном. Затем кладётся слой питательной начинки салата. У меня это кусочки отварной куриной грудки. Также присыпать пармезаном.
Затем кладутся крутоны. И опять посыпаются пармезаном. Сверху это всё удовольствие поливается соусом, который мы приготовили выше. Количество соуса по вкусу. Сверху опять добавить немного тёртого сыра и подаём к столу.
Интересные факты о салатах
Салат — универсальное блюдо. Он может выступать в роли аппетайзера, закуски, основного блюда, гарнира и даже десерта. Салат может быть холодным или теплым, легким или сытным, подаваться на тарелках, в шотах, в тарталетках, на брускетах, на шпажках. История салатов полна интересных фактов и забавных открытий.
Цезарь
Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день салат — это «Цезарь». Он был придуман Цезарем Кардини летом 1924 года. Кардини управлял рестораном в Тихуане (Мексика), куда он перебрался вследствие принятия сухого закона в США, где без продажи алкоголя рестораны еле сводили концы с концами.
В один из выходных народу в заведении было намного больше, чем рассчитывалось. Предприимчивый Кардини велел принести на стол все, что имелось в кладовой. Так первый «Цезарь» был сделан из листьев Романского салата, чеснока, сухариков, сыра Пармезан, сваренных вкрутую яиц, оливкового масла и Вустерширского соуса.
Незамедлительно став популярным, рецепт довольно быстро перекочевал в Американскую кухню, а затем и в Европейскую. Кстати говоря, случилось это благодаря жене Английского короля Эдварда III, Уоллес Симпсон, которая была завсегдатаем калифорнийских вечеринок, где часто подавался салат «Цезарь».
Салат Цезарь с куриной грудкой от 3f Catering за 280 ₽
С тех времен, рецепт знаменитого блюда преображался на все лады. Мы предлагаем вам попробовать его вкуснейший вариант — Салат Цезарь с куриной грудкой. Он готовится с тостами из французского багета, с куриным филе, с сыром Пармезан и с кедровыми орешками.
Греческий салат
Традиционный Греческий салат включает томаты, огурцы, лук, зеленый сладкий перец, черные маслины, грибы, сыр Фета, листья орегано и заправляется смесью оливкового масла, белого винного уксуса и лимонного сока.
Самое интересное, что в мире существует огромное количество рецептов Греческого салата, не имеющие никакого отношение к его классической интерпретации. Например, Австралийский «Греческий салат» готовится из варенной тыквы сквош и заправляется кислым молоком.
Одна из популярных американских газет как-то опубликовала рецепт «Греческого салата», состоящего из листьев латука, рубленных капусты и моркови и приправленных майонезом. В Детройте в него добавляют свеклу, а красный лук предварительно запекают на гриле.
Современные версии часто включают листья зелени, которые в оригинальном рецепте отсутствуют. Мы предлагаем вам попробовать аппетитную импровизацию Греческого салата из свежих огурцов, помидоров, сладкого перца, микс-салата, сыра Фета и маслин с заправкой из оливкового масла.
Салат Греческий от кейтеринга «Грузинский дворик» за 350 ₽
Салат Кобб
Несмотря на свою небольшую историю, этот салат имеет две версии происхождения. Первая гласит, что блюдо было изобретено в ресторане Hollywood Brown Derby в 1937 году то ли самим владельцем Робертом Коббом, то ли его шеф-поваром Полом Пости.
Другая версия утверждает, что создал его Роберт Крейс при открытии вышеупомянутого ресторана в 1929 году. Из первых букв входящих в него ингредиентов складывается фраза EAT COBB («ешь кобб»): яйца (eggs), авокадо (avocado), томат (tomato), курица (chicken), лук (onion), бекон (bacon) и голубой сыр (blue cheese). Таким образом, готовящим его поварам, как и самому Роберту Коббу не составляло труда запомнить рецептуру.
Угостите и вы друзей знаменитым Салатом Кобб из нежной курочки, ароматного бекона, спелого авокадо с томатами черри, яйцом, сельдереем и соусом Блючиз.
Салат Кобб от Kostis за 550 ₽
Фруктовый салат
Фруктовый салат готовили еще древние греки и римляне. Правда, это были сезонные фрукты и ягоды, порезанные кусочками и настоявшиеся в собственном соку. С тех времен рецептура эволюционировала в самые разные формы.
Сладкие салаты из фруктов, которые мы знаем сегодня, появились примерно в середине XIX века. В их основе лежал сок консервированных фруктов и подслащенные майонез, сметана или взбитые сливки. Доказано, что часто в соус добавляли алкоголь. Отсюда пошло название «фруктовый коктейль».
Разгоревшаяся Вторая Мировая Война лишила салата алкогольной составляющей и поспособствовала его распространению по Европе. Тем не менее, в разных уголках мира это блюдо — неповторимое в силу большого разнообразия ингредиентов. К примеру, на Филиппинах популярен салат Буко, сделанный из молодых кокосовых орехов и других фруктов, и заправленный кокосовым же молоком. В Малайзии готовят фруктовый салат с креветками и сдабривают соусом из арахисового масла.
Мы предлагаем вам попробовать освежающий и сочный Салат фруктовый, ингредиентами которого являются киви, виноград, ананас, апельсин, клубника и ароматная мята.
Салат фруктовый от Paul за 249 ₽
Вальдорфский салат
В продолжение темы фруктовых салатов, нельзя не упомянуть знаменитый европейский Вальдорфский салат. Его создателем является Оскар Черки, который в 1890-е был шефом ресторана Waldorf Astoria в Нью-Йорке. Его рецепт первоначально содержал лишь яблоки, петрушку и майонез. Грецкие орехи, которые сегодня являются визитной карточкой Вальдорфского салата, были добавлены в него лишь тридцать лет спустя!
Современная интерпретация содержит сладкие и кислые яблоки, грецкие орехи, сельдерей и трюфели. Как бы то ни было, Вальдорфский салат до сих пор квалифицируется как фруктовый.
Мы предлагаем вам авторскую импровизацию Салата Вальдорф в корзиночке. Среди его ингредиентов: сельдерей, яблоко, индейка, виноград, клубничка, грецкие орехи и, конечно, майонез.
Салат Вальдорф в корзиночке от ёКейтеринг за 880 ₽
Салат цезарь греческий рецепт
Детальное описание: салат цезарь греческий рецепт из доступных ингредиентов и подробной информации по приготовлению взятой из нескольких источников.
Классический рецепт греческого салата с фото, все секреты и три соуса
Классический рецепт греческого салата с фото, все секреты и три соуса
«Все гениальное — просто!» — хотелось бы, чтобы так было всегда. В кулинарии точно есть идеальные примеры этой поговорки, один из них — греческий салат, классический рецепт которого с фото пошагово мы опишем сегодня.
Мы также предложим вам 3 соуса, разную подачу и поможем свободному полету фантазии для каждого ингредиента.
И в этом еще одна прелесть гениальной простоты: она создает отличную базу для вдохновения и творчества!
Греция — страна живописных островов, интригующих древностей и любви к большим семьям. А что означает большая семья? Это постоянная готовка — без изысков, но с огоньком. Когда за одним столом собирается несколько поколений — это же любовь в квадрате, и даже в кубе! Накормить вкусно, сытно, полезно всех и сразу — на это способен греческий салат, ставший брендом любвеобильной страны.
Быстрая навигация по статье:
Сначала опишем греческий салат по классическому рецепту с фото пошагово, а на закуску оставим секреты, хитрости и вариации. Их будет много! В каждом этапе скрыта возможность сделать иначе — с таким же аппетитным, но уже новым результатом.
Нам нужны следующие овощи —
прикинем поштучно, чтобы уловить пропорцию для быстрого приготовления в домашних условиях:
- Огурец — 2 шт. (не мелкие)
- Помидор — 2 шт. (не крупные, сорт с плотной мякотью)
- Болгарский перец — 1 шт.
- Крымский лук (синий) — 1 шт. (средний размер)
- Маслины — 20 шт., крупных, без косточек
- Сыр фета — 80-100 г
- Орегано (душица) — ? чайной ложки сухой травы
- Оливковое масло Extra virgin — 2-3 столовые ложки
- Сок лимона — 1-1,5 столовые ложки
- Соль, перец – по вкусу
Видео (кликните для воспроизведения). |
- Помидоры и огурцы режем крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка слишком твердая для вас.
- Синий лук нарезаем кольцами или полукольцами. Для семьи, где к сырому луку относятся с опаской, нарезка — потоньше, четвертинки кольца.
- Перец чистим от семечек и внутренних белых перепонок и режем крупными квадратами — около 2-2,5 см.
- Оливки можно оставить целыми. Очень крупные — разрезаем пополам.
- Насыпаем овощи в большую миску и аккуратно перемешиванием. Помогут две большие лопатки. Солим, перчим — по вкусу, не забывая о том, насколько соленый сыр используем.
- Взбиваем оливковое масло с соком лимона — это соус. Заправляем салат и посыпаем орегано — по щепотке, чуть растерев травку в пальцах.
- Сыр фету режем на крупные кусочки, сопоставимые с нарезкой огурцов, и выкладываем в живописном беспорядке поверх салата. Последняя щепотка орегано и салат готов — изумительная простота!
Лук : предварительно замариновать. Простейший способ — пересыпать порезанный лук смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части), чуть присолить, дать постоять 25-30 минут, слить сок и добавить нарезку к другим овощам. Или порезать луковицу мельче — четвертушками и восьмушками колец. Или взять два сорта — белый и синий в пропорции 1:2, а то и 1:1 (особенно ядреный белый лук в этом случае стоит смягчить маринованием). Или заменить четверть лука чесночными зубчиками. Здесь важен нюанс: чеснок рубить ножом на мелкий кубик.
Маслины : резать крупнее или мельче, не резать вовсе, заменить оливками или каперсами (тот случай, когда экзотика для нас — будничный ингредиент у греков).
Огурцы : естественно, поиграть с нарезкой. Или иначе почистить под крупные куски, чередуя снятие шкурки по полоскам. Особенно быстро работать ручной овощечисткой пиллером: полосу снял, полосу оставил — и так по кругу. Мы получим огурец-зебру, а «спинка» каждого кусочка в салате будет бело-зеленой.
Помидоры : взять другой сорт, несколько сортов, или сосредоточиться на черри, разрезая их пополам. Не забудем и про цвета: например, соединим красные и оранжевые томаты. Это не только смотрится эффектнее, но и придает салату мясистость, уменьшая кислинку — заслуга насыщенных и малокислых оранжевых помидоров. Кроме того, помидоры можно почистить! Да-да, только представьте: большие, сочные, безукоризненно мягкие крупные кусочки — кто откажется от такого варианта?!
Перец : и снова ода многоцветию, которое наиболее интересно при порезке тонкой полосой. Припасена у нас и необычная идея. Она слегка увеличивает трудоемкость, но бьет все рекорды по восторгам людей, отведавших такой вариант. Итак, взгляните на красный мясистый толстостенный перец — как на объект для чистки. Понадобится острый нож или отточенный пиллер. Такой подход очень популярен в изысканной южной кухне, где давно освоили идею греков по себе. Юг Франции, Италия, Болгария, Одесса, Херсон и Крым: если классическому греческому салату стремятся придать возвышенность и нежный вкус, начинают с очистки перцев и помидоров.
Соленой брынзой, в том числе козьей, которую легко найти на любом базаре.
Или крупными кусками плавленого сыра с сильной отдушкой (зелень, копчености, но не томаты!), при этом чуть больше посолить.
Неплох и вариант с голландским сыром, но сделайте кусочки помельче. Да, это будет не чистая классика. Но кто знает, а не понравится ли она вашим домашним гораздо больше? Мужья нередко консерваторы, а голландский сыр и козья брынза понятны им намного больше заморского феты.
Балом правит личный вкус! Лучше всего опираться на сыр, который вы используете: к наиболее соленому – пресная отварная курятина.
Рискнули лишить салат традиционного сыра? Что-то копченое, хорошо просоленное. Но такой салат не будет хорошо храниться, слишком велик диссонанс у свежих овощей и копченостей.
Кроме мяса, в салат можно добавить грибы: не только шампиньоны, но даже простейшие маринованные лисички. Главное, хорошенько промойте их от слизи и обсушите. Совершенство простой базы и ваша фантазия — лучшая команда для творчества!
Плюсы подачи крупными кусками: кто не любит оливки, легко их удалит. Это же касается толстых колец лука.
Иногда салат и вовсе выглядит как простейшая нарезка овощей с сыром, настолько крупные ломтики укладывают на блюдо — без особого перемешивания.
Порционная подача в ресторанчиках Греции зачастую предельно лаконична: вы получаете глубокую тарелку, где нет нарезанного сыра. Весь фета лежит куском — прямо сверху на ломтиках овощей, оставляя на ваш выбор, как с ним поступить.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Аналогично можно подать и соус — в отдельной емкости к каждой порции. В этом есть удобный будничный акцент: пока салат не залит соусом, он лучше хранится.
Оливковое масло, лимонный сок и орегано — с этого соуса начинался классический греческий салат, что мы отразили выше в рецепте с пошаговым фото. Но не нужно бояться других приправ и зелени! Блюдо легко примет крупно порванные листья кудрявого салата и не толстые полоски черемши. На свое предпочтение можно добавить базилик, тимьян и петрушку.
А теперь интригующе улыбнемся… И заправим очередную порцию медово-горчичным соусом. Приготовить соус просто: горчица слабой ядрености (можно с зернышками), мед и оливковое масло в пропорции 1:1:2, взбиваем венчиком. Если соус получился густым, добавляем еще масла.
Кулинарная визитка Греции настолько манит к вариациям, что вы неизбежно придете к пробе менее соленого сыра, например, приготовив салат с малосольной брынзой. И вот тут вам пригодится третий рецепт заправки — с соевым соусом , традиционно соленым и насыщенным.
Готовка, как и прежде, незамысловата — взбить ингредиенты. Нам нужны: оливковое масло 2 столовых ложки + соевый соус 1 столовая ложка + яблочный уксус 1 столовая ложка + горчица (средняя или слабая) 1 чайная ложка.
Что еще добавляют в топпинг и заправки для греческого салата?
- Другие масла (горчичное, кукурузное кунжутное — ради аромата);
- Хлебные крошки или зажаренные соленые сухарики (дробим вручную скалкой);
- Чеснок, продавленный через чесночную давилку (к слову, один из самых презираемых способов от гуру кулинарии, которые считают нарезку чеснока при любом удобном случае — первым признаком мастера). Ну, гуру — на то и гуру, кому еще так идет павлиний хвост?!… Говорите вы тоже! (с) И делайте по-своему.
Наши трепетно собранные идеи к кулинарному бренду Греции ожидают дополнений в комментариях. Какой вариант любите вы? Креветки, кусочки пышного омлета, зернистый творог, пекинская капуста. Все они также успешно дружат с универсальным греческим салатом, классический рецепт которого с фото пошагово всегда ждет вас в начале статьи.
Источник:
Классический рецепт греческого салата с фото, все секреты и три соусаГреческий салат и его классические рецепты. Секреты ингредиентов, три соуса, топпинг, разная подача — узнайте все тонкости из одной статьи с фото пошагово!
ПО-ЦАРСКИ! ⟩ Как приготовить салат цезарь: три самых крутых рецепта
Салат цезарь с курицей. Иллюстративное фото
«Лиза» показывает простые и очень вкусные варианты любимого салата — получится не хуже, чем в ресторане, будьте уверены!
Простой рецепт цезаря с курицей
Показываем простой рецепт цезаря с курицей в домашних условиях, которые получается не хуже, чем у шеф-повара. Главный секрет — в правильной последовательности действий и заправке, которую можно приготовить самой. Процесс не отнимет больше 20 минут, вкусное блюдо на обед или ужин будет готово.
Ингредиенты
1 пучок листьев салата романо
50-70 г сыра пармезан
400 г куриной грудки
100 г томатов черри
50-100 г сухарей из багета
Для соуса
1 ч .л. сока лимона
50 мл оливкового масла
2 ч. л. дижонской горчицы
1 зубчик чеснока
свежемолотый перец по вкусу
Приготовление
Чтобы приготовить классический салат цезарь с курицей, помой листья романо, порви их руками и положи в глубокую миску. Сверху насыпь сухарей.
Соус для салата лучше сделать самой, а не покупать в магазине (так вкус будет насыщеннее, а блюдо — полезнее). Опусти яйца на 1 минуту в кипяток, потом остуди их — это будет основа соуса. Взбей остальные ингредиенты венчиком или миксером, добавь зубчик чеснока и перец.
Выложи соус на листья салата и сухари, тщательно перемешай. Можешь сделать это руками, но не забудь надеть перчатки.
Выложи листья с сухарями и соусом в тарелку, в которой будешь подавать блюдо, укрась томатами, посыпь тертым пармезаном.
Промой куриное филе, разрежь на средние кусочки, посыпь смесью итальянских трав. Хорошо разогрей сковородку, поджарь филе с двух сторон до золотистой корочки.
Выложи курицу сверху на салатные листья.
Видеорецепт можно посмотреть ЗДЕСЬ!
Цезарь с курицей, грибами и беконом
Ингредиенты
400 г шампиньонов
60 мл оливкового масла
2 ст. л. красного винного уксуса
1 ч. л. дижонской горчицы
2 ч.л. сахарной пудры
3 ломтика бекона
курица целиком (готовь в духовке или на гриле)
1 кочан салата романо
100 г сухариков
80-90 мл заправки
50-100 г тертого пармезана
соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежь грибы и положи в глубокую миску.
Смешай сахарную пудру, горчицу, соль, перец, уксус и масло. Залей грибы смесью. Оставь мариноваться на 30 минут.
Свари яйца, разрежь на дольки.
Нарежь бекон, обжарь на сковороде до румяной корочки.
Порви листья салата, положи в отдельную миску. В нее добавь грибы, курицу, яйца, сухарики. Сверху выложи бекон. Полей салатной заправкой.
Посыпь сверху тертым пармезаном и подавай к столу.
Цезарь с курицей, редисом и огурцом по рецепту Джейми Оливера
Ингредиенты
1 ст. л. оливкового масла
1 головка чеснока
50 г анчоусов в масле
1 пучок петрушки
2 свежих красных перца чили
1 ч. л. английской горчицы
2 ч. л. вустерского соуса
250 г греческого йогурта
9 ст. л. оливкового масла
4 кочана салата романо
половина пучка зеленого лука
4 ст. л. черного перца горошком
4 ст. л. семян фенхеля
2 л яблочного сока
половина пучка тимьяна
12 лавровых листьев
6 сушеных красных перцев чили
Приготовление
Для маринада обжарь семена фенхеля и перец. Влей яблочный сок, добавь лавровые листья, тимьян и соль. Покроши чили, доведи до кипения. Сними сковородку с плиты, добавь 1 л холодной воды, поставь остывать.
Нарежь курицу, положи в маринад и поставь в холодильник на 12 часов.
Разогрей духовку до 200°C, смажь курицу оливковым маслом, положи на решетку. Готовь 30 минут, потом убавь температуру до 160 °C.
Достань поднос с курицей, на свободное пространство положи хлеб (его нужно предварительно нарезать) и чеснок, чтобы они впитали остатки маринада и масла. Готовь еще 60 минут, пока курица не покроется румяной корочкой. Периодически помешивай сухарики, чтобы они не пригорели.
Остуди курицу, потом нарежь.
Открой анчоусы, в отдельную емкость вылей масло. Разрежь рыбу пополам, выложи на тарелку крем-накрест.
Нашинкуй стебли петрушки и чили, смешай, посыпь анчоусы. Смешай половину ложки оливкового масла и масла рыбы, сбрызни смесью петрушку и рыбу. Полей половиной сока целого лимона и оставь мариноваться.
Для заправки натри пармезан, добавь вустерский соус, йогурт и горчицу, перемешай. Полей соком лимона, добавь масло, перемешай. По вкусу можно добавить специи.
Очисти огурец от кожуры, нарежь его и редис. Листья салата порви, листья петрушки и лук нашинкуй. Сложи все ингредиенты основы в миску, перемешай.
Добавь половину сухарей, залей половиной заправки. Перемешай, укрась ломтиками пармезана. Сверху положи курицу, оставшиеся сухарики. Укрась анчоусами, полей остатками соуса.