Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат свекольник рецепт классический

Свекольник холодный классический

четверг, 16 июня 2016 г.

Какое лето без освежающих холодных супов? В нашей семье в жаркое время года принято готовить не только холодник со щавелем и окрошку, но и свекольник. Рецепт этого первого блюда очень прост, доступные продукты всегда имеются под рукой, да и сам процесс приготовления не отличается сложностью.

В составе этого холодного свекольника несомненно присутствует свекла — вкуснее всего получается с молодой. Кстати, при желании вы можете использовать готовую маринованную (вместе с маринадом, в котором находятся корнеплоды) — тогда сахар, соль и уксус можно не добавлять.

Обязательное дополнение холодного свекольника — сметана, без которой вкус готового блюда получится пресным и незавершенным. И, конечно, много свежей зелени — это не только вкусно и ароматно, но и очень полезно.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт холодного свекольника входят следующие ингредиенты: холодная кипяченная питьевая вода, свекла, огурцы, куриные яйца, зеленый лук, укроп, соль, сахар, винный уксус, а также сметана для заправки этого первого блюда.

Прежде всего нужно приготовить свеклу. Конечно, можно ее отварить, но поверьте, запеченная гораздо вкуснее. У нее более насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы запечь свеклу, тщательно ее моем, обсушиваем и заворачиваем каждый корнеплод в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180-200 градусах до мягкости — время зависит от величины и возраста свеклы. Молоденькая (я использовала именно молодую, поэтому и указываю такое время приготовления всего блюда) будет готова спустя примерно минут 40, а вот старой может понадобится даже часа два. Готовность свеклы можно запросто проверить — протыкаете ее вилкой, ножом или деревянной шпажкой. Если в середине она мягкая, значит готова. Даем свекле полностью остыть.

Тем временем ставим вариться куриные яйца вкрутую — 9-10 минут после закипания. Дальше берем большую кастрюлю и начинаем складывать в нее измельченные продукты. Свежие огурцы моем и нарезаем мелким кубиком. Если кожица жесткая, ее нужно снять.

Перьевой лук с укропом тоже моем и мелко-мелко рубим ножом. При желании можете добавить другую ароматную зелень — к примеру, петрушку.

Как раз успели свариться куриные яйца — прямо с плиты ставим кастрюльку с ними под струю холодной проточной воды. Таким образом они быстро остынут и будут легче чиститься. Снимаем скорлупу и рубим яйца мелким кубиком, перекладываем в кастрюлю с будущим свекольником.

Свекла остыла — снимаем кожицу.

В данном блюде готовую свеклу я всегда измельчаю на крупной терке, а не нарезаю ножом.

Остается заправить овощи с яйцами сахаром, солью и подкислить винным уксусом, количество которых вы должны регулировать исходя их своих предпочтений. Можно взять любой другой натуральный уксус (к примеру, тот же яблочный). Сок лимона я бы не советовала.

Заливаем все холодной кипяченной водой, тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. Объем используемой воды зависит от густоты супа, которая вам больше нравится (у меня средняя густота).

Пробуем и при необходимости корректируем соль-сахар-уксус. Лучше всего дать свекольнику настояться в холодильнике несколько часов, чтобы все ингредиенты впитали в себя маринад.

После этого остается разлить свекольник по тарелкам и заправить суп сметаной. У нас любят, когда сметанки много. Сразу весь суп не заправляйте, иначе велика вероятность, что он быстрее скиснет.

Надеюсь простой рецепт этого холодного супа вам понравился и вы обязательно приготовите свекольник для своей семьи.

Классический винегрет

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Мне очень нравится готовить всевозможные блюда из свеклы — в сыром, вареном или запеченном виде. Чаще я готовлю салаты со свеклой. Это может быть полезный витаминный салатик из сырой свеклы или простой салатик со свеклой и сыром, праздничная Сельдь под шубой или любимый с детства овощной винегрет. Я уже делилась на этом кулинарном блоге рецептом винегрета с сельдью от моей мамы. Также мы с вами готовили праздничный вариант винегрета с фасолью и языком. А про классический винегрет из овощей как-то позабыли. Напоминаю рецепт этого простого и очень вкусного салатика!

Рецепт классического винегрета

Винегрет относится к категории блюд классической русской кухни. В письменных источниках указано, что этот простой салат из вареных овощей готовили ещё при дворе императора Александра I. Но само блюдо, безусловно, намного старше. Что касается истории происхождения названия — «винегрет» связывают со словом vinaigre — уксус по-французски. Пишут, что придворный повар-француз увидел, как салат из вареных овощей заправляют уксусом и спросил «Винегре?» Русские повара подумали, что так француз назвал блюдо и кивнули головой. С тех пор название прижилось. Конечно, это может быть совсем не так, но легенда красивая

Для приготовления винегрета из овощей понадобятся:

  • 1-2 свеклы;
  • 1-2 картофелины;
  • 1-2 моркови;
  • 1 репчатая луковка;
  • ½ банки консервированного горошка;
  • горсть квашеной капусты;
  • 1-2 соленых огурчика;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для салатов и 5-% уксус (по 3 ст. ложки).
Читать еще:  Салат из сулугуни рецепт

Для винегрета картофель, свекла и морковь должны быть отварены. Но мне в последнее время больше нравится запекать, а не варить овощи — так сохраняются витамины и вкус овощей. Промытые овощи в кожуре заворачиваем в фольгу (каждый корнеплод в отдельный кусочек фольги). Запекаем в духовке до готовности. Готовность проверяем зубочисткой — если она легко протыкает овощ, значит он готов. Кстати, точно также можно запекать свеклу для приготовления свекольника-холодника.

Готовые отваренные или испеченные овощи остудить и почистить от кожуры. Репчатый лук нарезать кубиками и залить столовой ложкой уксуса (можно использовать яблочный, он ароматнее). Картофель, морковь и свеклу нарезать аккуратными кубиками и поместить в салатник. Лук помариновать в уксусе 10-15 минут, отжать от влаги и добавить к салату.

Рецепт классического винегрета

Огурчики нарезать кубиками, квашеную капусту мелко порубить. Добавить в винегрет нарезанные огурчики, капусту и консервированный горошек (пол-банки). Готовый винегрет перемешать, посолить по вкусу и заправить смесью растительного масла и уксуса. Для заправки салатов лучше всего использовать масла холодного отжима, нерафинированные. Приятной всем трапезы!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

1 комментарий

Отзыв написан 20 мая 2018 в 15:46

Спасибо за хорошие рецепты! Выбрала два рецепта на день ождения супруга.

Свекольник классический с мясом

  • Поделиться
  • Нравится 0

Свекольник- вкусный и ароматный, сытный, отличный выбор на обед осенью, согреет и придаст сил и энергии.

    2 ч. 5 мин. Порций 6 Не сложно

Моя бабушка очень любила готовить свекольник, она то меня и научила его варить, но она варила с соленым огурчиком и копченой колбасой, не совсем классика , но очень вкусно. Свекольник бывает зимним (горячим) и летним ( холодным), т.к. сейчас уже осень я расскажу и покажу как готовить зимний классический свекольник. Кстати свекольник близкий родственник борща, всем кто не очень любит отварную капусту в борще, этот суп должен очень понравится.

Пошаговый рецепт

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить.Лучше это сделать заранее.

Свеклу, морковь, лук, картофель вымыть и почистить.

Морковь и свеклу натереть на очень крупной терке,чтобы получилось как бы брусочками. Можно нарезать брусочками.Лук и картофель нарезать.

Лук и морковь выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить 10 минут.Затем выложить на сковороду свеклу, посолить, добавить сахар и уксус. Тушить под крышкой минут 15. Если не хватает жидкости, добавить из кастрюли немного мясного бульона.

Затем добавить в овощи нарезанные томаты и сладкий перец.Тушить еще минут 15,до готовности свеклы.

Мясо, отваренное до готовности, вынуть из бульона, нарезать кусочками.

В горячий бульон выложить овощи со сковороды,довести до кипения, и минут через 7 выложить картофель и мясо.Посолить по вкусу, поперчить, положить лавровый лист и перец горошком.Я ещё добавляю приправу Хмели-Сунели и мелко нарезанные зубчики чеснока. Варить до готовности картофеля. К столу подать со сметаной , можно присыпать зеленью петрушки и укропа.

Холодный свекольник

Рецептов: 9

4 шт. не большого размера свёклы,желательно нового урожая-16 руб.
пол пучка зелёного лука-8 руб.
пол пучка укропа-16 руб
4 яйца-14 руб.
4 шт. свежих огурцов-21 руб.
200 г. ветчина из говядины-54 руб.

    31896
  • 19
  • 33

принцесса специй

  • 26 июня 2013, 23:59

на 2,5 литра охлаждённой минеральной воды без газа:
450 г.замороженных королевских креветок
4 свеклы
3-4 свежих огурца
4 яйца,сваренных в круую
1 пучок зелёного лука

    11428
  • 14
  • 22
Читать еще:  Салат мимоза рецепт классический пошаговый с фото

принцесса специй

  • 16 июня 2012, 10:40

170 гр. кефира
150 гр. воды
1 молодая свекла
100 гр. зеленого лука
1 пучок кинзы или базилика
соль

    10730
  • 38
  • 49

ма-ма

  • 12 июля 2011, 00:12

на 2л кипячёной воды(или минеральной без газа):
3 средние отварные молодые свёклы
3 свежих огурца
4 редиски
по пол пучка:
укропа

    14185
  • 33
  • 65

принцесса специй

  • 26 июня 2011, 14:07

свекла 1 шт. небольшая
картошка 2 шт. средних
помидор 1 шт.
щавель 1 большой пучок или 3 ст.л. заготовки
филе рыбы (у меня хек) 400-500 г
огурцы соленые 3 шт.

    16473
  • 34
  • 41

naumovec

  • 16 августа 2010, 15:28

свекла крупная 1 шт.
пармезан тёртый 4 ст.л.
айран или кефир 0,5 литра.
оливки гигант 2 шт.
базилик 1 веточка.
чеснок 1 маленький зубчик.

    14841
  • 36
  • 54

strelec148

  • 10 августа 2010, 22:35

— 2 средних свеклы,
— 2 зуб. чеснока,
— 100 гр. сметаны,
— орехи,
— зелень,
— соль, сахар, перец.

    7206
  • 18
  • 42

Dashec

  • 19 июля 2010, 23:00

консервированная свекла (стоит копейки, продаётся в суперах)
свежий огурец
пучок зелени (укроп, зелёный лук)
салатная зелень(листья)
соль/перец
яйцо (варённое)

    19417
  • 37
  • 61

elitna

  • 29 июня 2010, 18:58

свекла молодая с ботвой крупная — 3 шт.
яйца
из расчета 1 яйцо на тарелку
картофель 1-2 шт. на тарелку
лук зеленый
огурцы свежие некрупные — 1шт на терелку

    13311
  • 13
  • 32

e-cat

  • 23 мая 2010, 21:38

Эсмира Исмаилова «На берегах Босфора. Стамбул в рецептах, историях и криках чаек.»

Свекольник холодный классический

Классический холодный свекольник — рецепт незаменимый для жаркого лета! Он легкий, вкусный, прохладный, витаминный и питательный.

Существуют десятки разных способов, как приготовить свекольник. В классическом исполнении в качестве основных продуктов используются свекла, свежие огурцы и зелень. Для большей сытности добавляется вареный картофель и яйца. Характерный цвет свекольнику придает свекольный отвар. Для этого свеклу очищают и готовят в подкисленной воде, которая помогает сохранить ее природный колер. Свежесть блюду придают огурцы, мелкорубленный укроп и зеленый лук. Завершающим штрихом вступает сметана, которая связывает все вкусы воедино, придает свекольнику приятную кислинку и сливочный вкус. Попробуйте — вам обязательно понравится!

Ингредиенты

  • свекла – 300 г
  • 9% уксус – 1,5 ст. л.
  • вода – 2 л
  • картофель – 3-4 шт.
  • куриные яйца – 3 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • зеленый лук – 1 пуч.
  • укроп – 1 пуч.
  • сметана и соль – по вкусу

Приготовление

Блюдо готовится быстро, единственное, что занимает время, так это отваривание овощей, особенно свеклы. Поэтому я рекомендую поставить их вариться заранее, чтобы на следующий день продукты как следует охладились и можно было приступать к нарезке. Итак, свеклу я очищаю, нарезаю на 2-4 части, заливаю водой, сразу добавляю уксус и отвариваю до готовности — примерно 1 час, на сильном огне. Вода должна полностью покрывать свеклу, по мере выкипания ее можно подливать. Отдельно отвариваю картофель «в мундире» и яйца вкрутую.

После того как свекла полностью остынет в отваре, вынимаю ее и измельчаю на крупной терке. Отвар процеживаю в отдельную емкость, доливаю кипяченой холодной водой до количества 2 л.

Свежие огурцы очищаю от кожицы, если она горчит. Измельчаю их на крупной терке. При желании вы можете нарезать их тонкой соломкой или кубиком, если вам так больше нравится. В тертом виде огурцы быстрее отдают свой вкус и аромат, а значит, свекольнику нужно меньше времени для настаивания.

Картофель очищаю и нарезаю средним кубиком. Отправляю в миску к прочим ингредиентам.

Пучок зеленого лука и укропа мелко рублю ножом — зелень придаст супу характерный вкус и аромат, поэтому ее добавляйте в обязательном порядке.

Заправляю свекольным отваром. Добавляю соль по вкусу. Если маловато кислоты, то можно добавить свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваю и даю настояться минимум 30-40 минут. Свекольник можно заправить сметаной сразу или непосредственно перед подачей, это уже дело вкуса. Вареные яйца чаще всего также добавляют непосредственно в тарелки, но при желании их можно измельчить кубиком и ввести в суп наряду с прочими продуктами.

Холодный классический свекольник осталось разлить по тарелкам и можно подавать к столу. На каждую порцию идет ложка сметаны и половинка яйца. Приятного аппетита!

Читать еще:  Салат из капусты с кукурузой рецепт с фото очень вкусный

Классический холодный свекольник

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Летом всегда актуальны холодные освежающие блюда, в том числе и супы. Яркие тому примеры — любимая всеми окрошка, популярный холодник со щавелем и знаменитый испанский гаспачо. Сегодня пополним коллекцию и вспомним классический рецепт холодного свекольника — легкого супа с ярким цветом и бодрящим вкусом. Главный и основной компонент блюда — естественно, свекла, в нашем примере запеченная. Из дополнительных составляющих — яйца, огурцы, зелень, уксус и сметанная заправка. Мясо, как правило, в состав классического свекольника не входит, но по желанию для более сытной версии можно покрошить в тарелки отварную говядину или другие нежирные мясные продукты.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

У свекольника не существует строгого и выверенного до грамма списка ингредиентов. Обычно такие блюда готовят «на глаз», взяв на вооружение общую технологию. Представленная в рецепте дозировка — не догма, а всего лишь пример. Это отличная база, основа, в которую при желании можно вносить коррективы — самостоятельно менять пропорции и готовить это блюдо на свой лад.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

  • свекла — 500 г;
  • свежие огурцы — 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • зелень (укроп, зеленый лук и т.д.) — пучок;
  • винный уксус — 2-4 ст. ложки;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • сметана — по вкусу;
  • горчица — по желанию.

Классический холодный свекольник — пошаговый рецепт с фото

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  1. Заранее (можно накануне вечером) запекаем свеклу. Промываем корнеплоды, обсушиваем или протираем салфетками, каждый экземпляр плотно оборачиваем фольгой. Складываем в жаропрочную посуду и ставим в нагретую до 180 градусов духовку.
  2. Время запекания зависит от размера и возраста свеклы — молодые небольшие корнеплоды могут дойти до готовности всего за 40 минут, а вот крупные и «старые» пропекаются гораздо дольше — 1,5 или даже 2 часа. Чтобы проверить готовность, протыкаем свеклу ножом — если середина мягкая, и лезвие входит очень легко, достаем из духовки. Для приготовления свекольника можно отварить свеклу и в кастрюле, но в запеченном виде она получается менее водянистая, гораздо ароматнее и насыщеннее по вкусу.
  3. Дожидаемся полного остывания свеклы. Параллельно занимаемся подготовкой всех остальных продуктов. Яйца варим 9-10 минут после закипания. Охлаждаем в холодной воде.
  4. Счистив скорлупу, режем вареные яйца мелким кубиком.
  5. Свежие огурцы рубим аналогично. При необходимости предварительно срезаем тонкий слой кожицы (если она слишком жесткая или горчит).
  6. Зелень промываем, стряхиваем капли воды. Измельчаем пучок ножом. Разновидность зелени — на ваш вкус, в нашем примере используется микс зеленого лука и укропа. Дозировка произвольная — от нескольких веточек до объемного «букета».
  7. Складываем ассорти из нашинкованных продуктов в кастрюлю. С остывшей запеченной свеклы снимаем кожуру, мякоть натираем крупной соломкой и добавляем к общей массе. Присыпаем смесь ингредиентов сахаром, солим и перчим. Для винной освежающей «ноты» добавляем уксус. Так как степень кислоты — это всегда дело индивидуальных предпочтений, рекомендуем начать с 2 столовых ложек, а дальше при необходимости увеличить дозировку.
  8. Заливаем наш свекольный «салат» литром холодной кипяченой воды. Объем используемой жидкости зависит от желаемой густоты супа. В данном примере свекольник получается в меру густым. Желая получить более жидкий вариант, порцию воды можно увеличить. Старательно перемешиваем холодный суп, чтобы крупинки соли и сахара полностью растворились. Вместо воды свекольник можно залить кефиром — такая версия не менее популярна и вполне допустима.
  9. Пробуем свекольный суп, при необходимости корректируем порцию уксуса, сахара или соли. Перед подачей на стол даем свекольнику полностью охладиться и настояться — для этого убираем его в холодильник на 2-3 часа. Заправляем сметаной в порционных тарелках, а не в общей кастрюле, чтобы наше первое блюдо не скисло. По желанию добавляем горчицу — вкус можно варьировать от деликатного до ядреного, но в любом случае тщательно размешиваем свекольник для равномерного распределения острой приправы.

p, blockquote 8,0,0,0,1 —>

Холодный классический свекольник готов! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector