Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат свекла с луком рецепт

Салат свекла с чесноком

В домашней кулинарии редко какое торжественное пиршество проходит без блюд из свеклы. Салаты со свеклой: свекла с черносливом, свекла с чесноком, да и просто — свекла с майонезом. И уж точно, селедка под шубой, с мохнатым воротником из свеклы — это почти обязательный атрибут праздника.

Свекла — одно из древнейших культурных растений, выращиваемых людьми, была известна еще в Древней Греции, а на Руси ее называли «овощ Святослава». Примечательно, что в пищу используют все части свеклы — корнеплоды, листья, стебли. И то, что растет свекла везде, ну за исключением вечной мерзлоты. Очень давно в пищу употребляли только листья, а корни использовали для лечения — древние знали в этом толк.

Сорта свеклы с высоким содержанием сахара — перерабатываются, кормовые сорта — идут для прокорма животных, а культурные сорта достаются людям. Кроме салатов, из свеклы делают свекольный квас, которым заливают окрошку. Кстати, свекольная окрошка мне нравится больше, чем окрошка на квасе или таратор — окрошка на кислом молоке. Без свеклы немыслим украинский борщ.

Не так давно был несколько удивлен — какие вкусные салаты можно приготовить из сырой свеклы. Ранее свеклу для салатов мы варили и оставались в проигрыше. Однажды мы испекли свеклу и с тех пор, распробовав вкус этого корнеплода, забыли о варке. Свекла прекрасно печется в духовке или бытовой микроволновой печи. К примеру, обычный винегрет из овощей испеченных в микроволновке — это не просто вкусно, это очень-очень вкусно!

Испеченная свекла, потеряв при запекании часть влаги, становится сладкой. Вкус очень приятный. Комбинируя печеную свеклу с различными добавками, можно получить изысканный и вкусный салат даже без нелюбимого майонеза.

Испеченная свекла с чесноком, сладким луком и оливковым маслом — простой и очень вкусный салат. Закуска, не требующая много времени и усилий. Стоит подавать ее холодной и с поджаренным хлебом, или гренками с чесноком. Пока гости собираются, аперитив и салат из свеклы с чесноком позволят им подготовиться к серьезному застолью.

Ингредиенты для свеклы с чесноком

Сколько муки в стакане?
  • Свекла 1 кг
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Белый лук 1 шт
  • Оливковое масло 1 ч. л.
  • Гренки белого хлеба 4-6 шт
  • Соль, перец черный, бальзамический уксус, петрушка по вкусу

Как приготовить свеклу с чесноком

  1. Свекла с чесноком готовится не сложно. Для закуски надо хорошая крупная свекла темного окраса, без светлых прослоек. Такая свекла, кроме красивого цвета салата, даст закуске приятный и чуть сладкий вкус.

Крупная свекла темного окраса

Испечь свеклу в духовке

Натереть свеклу на мелкую терку

Добавить специи, нарезанный лук и чеснок

Выложить свеклу с чесноком на тарелки, добавить гренки с чесноком

Свекла с чесноком — отличная холодная овощная закуска

Салат из свеклы с жареным луком на зиму

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Очень вкусная заготовка из свеклы на зиму, которую можно есть просто как самостоятельный салат, а можно добавлять в борщ.

Калорийность салата из свеклы с жареным луком:

Осень — золотое время для заготовок на зиму. Поэтому публикацию рецептов блюд из картошки я чуть-чуть отложу, а поделюсь с вами рецептом салата из свеклы с жареным луком на зиму. Меня угощала им еще в прошлом году моя свекровь. Салат мне настолько понравился, что в этом году я решила его приготовить самостоятельно.

Большое преимущество сегодняшнего рецепта в том, что этот салат можно употреблять в пищу как готовый уже салат, а можно использовать в качестве заправки для борща или свекольника.

Ингредиенты из расчета на 2 литра готового продукта:

  • Свекла — 2-2,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Перец черный молотый
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Масло растительное для жарки овощей ≈ 1 стакан

Салат из свеклы с жареным луком на зиму

Сваренную в мундире свеклу очистить от ее внешней оболочки.

И натереть на терке. Размер терки уже будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Мне больше нравится, когда свекла мелко нашинкована. А использовала я терку для моркови по-корейски.

Лук режем мелкими кубиками и обжариваем его на растительном масле.

Жарим до тех пор, пока он не зарумянится.

Поджаренный до золотистого цвета лук смешиваем вместе с натертой свеклой и продолжаем жарить вместе.
Если масла кажется мало, то смело можно долить.

В это же время добавляем специи, что указаны в ингредиентах — соль, сахар, перец и уксус.
Сахара, на первый взгляд, кажется много. Не бойтесь! Так и должно быть. Во всяком случае, лично я не представляю вкуса салата, если бы сахара там было меньше.
Томим на огне еще минут 15-20.

Читать еще:  Новые салаты рецепты с фото на день рождения

Готовый салат из свеклы с жареным луком раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными крышками.
Можно салат и закатать. Но у меня его получилось не так много, а потому в ближайшее время его уже не будет — закатывать нет смысла.

Ну, очень вкусненький салат на зиму !

Другие овощные заготовки на зиму вы можете посмотреть здесь

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Но напоследок анекдот:

Сидят студенты в общежитии, едят салат из свеклы и мечтают:
Один говорит:
— А давайте заведем свинью!
— Ты что? Грязь, вонь постоянная.
— Да ничего, быстро привыкнет!

Салат из свеклы с яблоками и репчатым луком

Осень наступила, и нами завладело осеннее настроение. Оно проявляется не только в одежде и в изменении привычек и режима, но и в блюдах, которые мы готовим. Если летом мне совсем не хочется свеклы, то осенью, когда вот она, на грядке и уже почти готова отправиться на зимнее хранение, возникает желание сделать из нее салатик.

Казалось бы, когда уже придумали салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами, стоит ли пробовать что-то еще? Конечно, стоит. Особенно, если вы любите перемены, и вам скучно готовить одно и то же.

Несколько лет назад я нашла рецепт свекольного салата, который сразу же у нас прижился. Им и хочу сегодня поделиться с читательницами Алимеро.

Для салата из свеклы потребуется:

1 большая вареная свекла весом примерно 0,5 кг
1 большая луковица
2 небольших кислых яблока (примерно 200 г)
Растительное масло
Майонез
Тмин
Перец болгарский и зелень для украшения

Время приготовления: 20 минут

Сложность: очень легко

Свеклу предварительно отвариваем, можно это сделать накануне. Следует учесть, что молодая свекла варится гораздо быстрее, чем полежавшая на хранении. Если зимой свеклу весом в полкило придется варить не менее двух часов, то вытащенную с грядки достаточно поварить минут 40.

Свеклу чистим и трем на корейской терке.

Лук чистим, режем полукольцами и немножко присыпаем сахаром.

Затем пассируем его на растительном масле. Лук должен остаться немного хрустящим.

Яблоки чистим и так же, как и свеклу трем на терке.

Соединяем все компоненты.

Перемешиваем. Добавляем майонез и молотый тмин. Соль я не клала – в этом салате совершенно не чувствуется ее отсутствие.

Теперь выкладываем салат на тарелку. Украсить можно веточками петрушки или, как у меня – полосками болгарского перца и укропом.

Салат получается нежным, с приятным кисло-сладким вкусом.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Салат из свеклы с луком

Автор: MAGGI® Дата: 09.09.2018

80 ККал на 1 порцию

Свеклу вымыть, очистить и натереть на средней терке.

Лук и чеснок очистить. Лук разрезать на четыре части, нашинковать и обжарить на масле.

В небольшой емкости смешать уксус, масло, измельченный чеснок, сахар и соль.

Соединить свеклу и лук, заправить получившейся смесью.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Этот салат можно подавать как закуску, выложив на гренки из свежего багета.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Салат из жареной свеклы с мясом

Салат из свеклы с грецкими орехами

Салат из свеклы со свежим огурцом и шпинатом

Салат из свеклы с яблоком и гранатом

Салат из свеклы с соленым огурцом

Салат из печеной свеклы с маслом

Свекольный салат с селедкой и гранатом

Слоеный салат из свеклы и яиц

Что еще можно приготовить за 20 минут?

Классические сырники с манной крупой

Майонез ореховый постный

Глазурь для подтеков из какао

Простой фруктовый салат

Майонез гороховый постный

Диетический фруктовый салат

Фруктовый салат с йогуртом

Закуска из вареных яиц

Салат цезарь по-французски

Легкий салат с овощами и моцареллой

Салат с фасолью и крабовыми палочками

Салат из китайской капусты и куриной грудки с чесноком и травами

Пикантный салат с макаронами

Салат из капусты с яблоками

Летний винегрет с квашеной капустой

Салат из болгарского перца с куриной грудкой

Выберите меню, в которое вы хотите добавить блюдо

Моё первое меню

Пн 11 сентября — Пт 15 сентября

Моё первое меню

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Меню без курицы

Пн 11 сентября — Пт 15 сентября

Меню без курицы

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
Читать еще:  Салат с красной капустой рецепт с фото пошагово

Пн 11 сентября — Пт 15 сентября

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ингредиенты
  • Интересы
  • Интересы
    • Блендер
    • ВаркаЕще
    • 14 февраля
    • 8 мартаЕще
    • Вегетарианские рецeпты
    • Детское питаниеЕще
    • Азербайджанская
    • АзиатскаяЕще
    • Баклажан
    • БрокколиЕще
    • Баранина
    • БеконЕще
    • Авокадо
    • АнанасЕще
    • Горбуша
    • КальмарыЕще
    • Белые грибы
    • БрынзаЕще
    • VK
    • OK
    • YA
    • Рецепты
    • Продукты MAGGI ®
    • Обратная связь
    • Карта сайта

    ® Владелец товарных знаков
    SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

    Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
    Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше

    Постный салат из сырой свеклы

    Очень редко я смотрю телевизор. Даже, можно сказать, что не каждый месяц выделяю время для серьезного просмотра. Но уж коли попадаю к нему на огонек, то непременно на дельную передачу. Так случилось и с тем сюжетом, в котором рассказывали о пользе свеклы.


    Постный салат из сырой свеклы

    Вот мне и захотелось рассказать про свой салат из сырой свеклы и его вариации.

    О пользе свеклы

    Оказалось, что все полезные свойства этот корнеплод нам дает только будучи сырым. А сваренный, он превращается в балластные вещества: цвет, запах, волокна еще присутствуют, а все остальное уходит в воду. Даже приготовление в посуде фирмы Цептер не гарантирует сохранность витаминов.

    Самый простой салат из сырой свеклы

    Свекла очень твердая, если откусывать ее от большого куска — сила нужна немалая. Потому ее (очищенную и обсушенную) хорошо тереть на терке, которая используется при приготовлении корейских блюд. Тонкие длинные полосочки уже можно (без опаски сломать зубы) предлагать своим домочадцам. Сырая свекла очень сладкая. Потому предлагаю сделать ее немного острее.


    Простой салат из сырой свеклы

    Для приготовления понадобится:

    • свекла — 0,5 кг;
    • красный жгучий молотый перец — 0,5 ч. ложки (без горки);
    • кориандр (семена) — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • растительное масло — по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. К натертой свекле нужно добавить красный жгучий молотый перец. Если есть стручок домашнего сушеного, то это еще лучше. Семена убрать, а мякоть растолочь в ступке. Туда же добавить семена кориандра и тоже растолочь. Он даст замечательный аромат.
    2. Осталось посолить и полить растительным маслом.
    3. Салат готов. Минимум компонентов — великолепный результат.

    Не ждите, что салат из сырой свеклы придется по вкусу всем. Блюдо необычное, особенно для тех, кто предпочитает не есть ее вовсе или, на худой конец, в винегрете — вареную.

    Салат из сырой свеклы с сухофруктами

    Качество сухофруктов очень сильно влияет на вкус салата. Чернослив нужно покупать нежный, чуть подвяленный. Высушенный в камень, а потом размоченный (или заваренный кипятком) и раскисший — не подойдет.


    Салат из сырой свеклы с сухофруктами

    Для приготовления понадобится:

    • свекла — 500 гр;
    • чернослив — 200 гр;
    • орехи — 100 гр;
    • репчатый лук — 100 гр;
    • укроп (семена) — 1 ч. ложка;
    • растительное масло — по вкусу;
    • соль — по вкусу.


    Рецепт приготовления:

    1. Свеклу натереть на терке для приготовления корейских овощей.
    2. Нежный чернослив нужно нарезать тончайшими полосочками.
    3. Орешки грецкие раздавить, но не нужно превращать их в муку.
    4. Еще нужен репчатый лук. Нарезанный, ошпаренный и обтекший на дуршлаге.
    5. Для отдушки потребуются семена укропа. Их можно подавить скалкой между листов бумаги. Здесь важно, чтобы они стали немного помягче и дали аромат.
    6. Теперь все собрать в одном тазике, посолить немного, полить растительным маслицем, перемешать и — по тарелкам.

    Этот салат обычно готовят из вареной свеклы, укропные семена не добавляют, а для пикантности кладут чеснок.

    Салат из свеклы с редькой

    Свеклы и редьки для салата берется равное количество. На половину килограмма овощей нужен сок лимона (хорошо, если в нем окажутся волокна); растолченные семена кориандра, соль и растительное масло — по вкусу.


    Салат из свеклы с редькой

    Оба корнеплода (в сыром виде) хорошо моют, очищают и обсушивают. Если есть приспособление, чтобы можно было превратить редьку и свеклу в стружку, то это замечательно. Если приспособления нет, то подойдет обычная корейская терка. Здесь есть тонкость: нужно протягивать кусок корнеплода по всей длине терочки, чтобы получилось что-то похожее на стружку хотя бы размерами. Особенно просто это делать со свеклой сорта ‘Цилиндра’ или ‘Дочь Цилиндры’.

    Cалат из свеклы с репой

    Если репы берется больше, то салат будет из репы. Но ведь цвет ему даст свекла… Значит, готовить будем салат из сырой свеклы с репой.


    Салат из свеклы с репой

    Здесь сделаю небольшое отступление. Я не люблю репу сорта ‘Петровская’ — жесткая, горькая. Как бы ни старалась выполнять рекомендации, чтобы вырастить приемлемую по вкусу репку, которая очень нравилась семейству сказочного деда, у меня ни разу она не получилась. Другое дело — репа ‘Белая ночь’. Сочная, хрустящая, салатная, белая, вкусом напоминает редиску. Ее можно есть просто так, как яблоко. Очень вкусная! Такую репу я выращиваю и храню в погребе. Зимой салат из сырой свеклы с этой репой — объедение!

    Для приготовления понадобится:

    • свекла — 100 гр;
    • репа — 300 гр;
    • лук репчатый — 100 гр;
    • кориандр (семена) — 1 ч. ложка;
    • растительное масло — по вкусу;
    • сок лимона— по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. Берем репу и свеклу. Все то же – корейская терка, да старайтесь не мельчить, чтобы подлиннее полоски получились.
    2. К ним добавить нарезанный лук-репку.
    3. И еще — одну чайную ложку растолченных семян кориандра, чтобы добавить запаха.
    4. Растительное масло, чтобы соединить все вкусы в один.
    5. А для пикантности — сок лимона.

    Салат из свеклы с черносливом и орехами

    Говорят, что так едят в монастырях. Очень вкусный салат из свеклы с луком, орехами, черносливом и медом.


    Салат из свеклы с черносливом и орехами

    Для приготовления понадобится:

    • свекла — 1 кг;
    • лук репчатый — 200 гр;
    • орехи — 200 гр;
    • чернослив — 300 гр;
    • кориандр (семена) — 2 ст. ложки;
    • мед — 2 ст. ложки;
    • масло растительное — по вкусу.


    Рецепт приготовления:

    1. Нужно свеклу нарезать тонкими ломтиками. Воду вскипятить, добавить туда уксуса, и этой подкисленной водой обдать в дуршлаге свеклу. Подождать, пока стечет. Вот и вся тепловая обработка.
    2. Нежный чернослив нарезать мелко, лук репчатый — тоже, семена кориандра растолочь, мед сделать жидким. Хотя не всякий мед густеет: мед эспарцетовый зимой похож на топленое свиное сало, которое хранится в кухонном шкафчике. Его и разогревать не надо, он сам легко льется.
    3. Масла растительного можно не жалеть, хоть половину литра влить, но не стоит делать блюдо из сырой свеклы салатом из масла.
    4. И заключительный аккорд — давленые орехи.

    А вы готовите салаты из сырой свеклы? Расскажите о ваших рецептах. Пусть ваш фирменный свекольный салат полюбят и читатели.

    Свекольный салат с луком и лимоном

    Из свеклы можно готовить множество блюд, различные салаты, супы и гарниры. Мне же больше всего нравится готовить из свеклы салаты.

    Салаты обычно я готовлю совершенно разные, можно даже приготовить свеклу с чесноком, похожий рецепт я уже писала, но только там была морковь.

    Салат из свеклы с чесноком получается очень вкусным, но я не буду описывать данный рецепт, так как его итак все знают, а лучше поделюсь с вами новым рецептом и новыми вкусовыми ощущениями.

    Мой свекольный салат готовится с луком и имеет некую изюминку благодаря лимонному соку, который я также использовала при готовке.

    Рецепт приготовления простого салата из свеклы

    Итак, для приготовления свекольного салата с луком мне понадобились следующие ингредиенты:

    — лук репчатый (1 шт.)

    — масло подсолнечное, с запахом (2 ст.л.)

    Ингредиентов для приготовления данного салата требуется совсем немного и их запросто можно найти на рынке или супермаркете.

    Такое блюдо из свеклы готовится быстро, а получается очень вкусным. В моей семье этот свекольный салат любят больше всего кушать в зимнее время года.

    На начальном этапе приготовления я подготавливаю все необходимые ингредиенты.

    Наливаю в кастрюлю воду и отвариваю в ней свеклу в течение 2 часов.

    После того как свекла отварилась, ставлю её остужаться в прохладное место, как только она остыла, очищаю кожицу.

    Далее нарезаю репчатый лук мелко. Лука в данном рецепте можно использовать и немного больше, но это, пожалуй, выбор на собственный вкус.

    Подготавливаю подсолнечное масло.

    Для этого салата мне понадобилось пол-лимона, которым я взбрызнула салат. Остальные пол-лимона нарезала просто кольцами.

    Нарезаю зелень. Зелень можно использовать совершенно любую.

    На следующем этапе натерла свеклу на мелкой терке в глубокой чашке.

    Высыпала лук в свеклу.

    Добавила зелень и заправила салат маслом подсолнечным с запахом. Далее перемешала содержимое, взбрызнула лимонным соком и посолила по вкусу.

    Вот такой вот простенький, но очень вкусный салатик у меня получился.

    Свекольный салат можно использовать также как и гарнир к мясному блюду.

    Смотрите еще рецепты из этого раздела:

    Комментарии к рецепту:
    Виолета
    10.03.2013 18:53 [ответить]


    Блюда из овощей

    Блюда из фруктов

    Блюда из грибов

    Блюда из мяса

    Блюда из птицы

    Блюда из рыбы

    Блюда из круп

    Рецепты выпечки

    Блюда по группам

    Ваши рецепты и Мой блог

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector