Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат шапка мономаха рецепт классический

Классический салат Шапка Мономаха с гранатом – приготовление по простому и вкусному рецепту с пошаговыми фото

Салат «Шапка Мономаха» не является новым. Его готовили на новогодние праздники наши мамы и бабушки, ведь продукты, входящие в состав этого лакомства, были дефицитными. На сегодняшний день не составит труда приобрести любой ингредиент, поэтому закуску можно готовить ко многим праздникам, в том числе к застолью в честь дня рождения.

Существует несколько рецептов приготовления салата. В одном из них, скажем, классическом варианте, используется вареная свекла и отварная говядина. В других рецептах используют чернослив и изюм. Мы же предлагаем приготовить салат без свеклы и всех вышеперечисленных ингредиентов, а вместо них использовать грецкие орехи, белое куриное мясо, твердый сыр и морковь.

Корнеплоды можно отварить или испечь в духовке, а орехи нужно предварительно обжарить на сухой сковороде и очистить от шелухи. Майонез желательно использовать жирный, и лучше всего, если на упаковке будет пометка «Провансаль». Именно этот продукт будет иметь идеальный вкус, который сможет оттенить сочетание компонентов салата.

Рецепт салата с пошаговыми фотографиями поможет убедиться в том, что готовить красивые и вкусные блюда своими руками в домашних условиях – это очень просто и увлекательно!

Ингредиенты

Шаги приготовления

Подготовьте все ингредиенты, показанные на фото. Куриное мясо тщательно вымойте, снимите пленки, а затем отварите грудку в слегка подсоленной воде. Также вымойте и сварите вкрутую куриные яйца. Подготовьте морковь и картофель, очистите гранат.

Сыр, мясо, желтки и белки отдельно, а также морковь с картофелем измельчите и разложите в разные тарелки. Орехи пропустите через мясорубку или измельчите ножом. Половину белка одного яйца оставьте для изготовления украшения на макушке «княжьего головного убора».

На плоской тарелке с широкими краями или подносе соберите салат. Продукты укладывайте в такой последовательности: картофель, куриное мясо, три четверти от общего количества сыра, грецкие орехи, желтки и белки. Между слоями вышеперечисленных ингредиентов кладите майонезную сеточку. Сформируйте заготовку в форме полусферы и обмажьте салат майонезом. Заготовку посыпьте оставшимся тертым сыром.

Из половинки белка куриного яйца вырежьте подобие царской короны. Основание украшения срежьте для устойчивости. Установите декор в центре купола и наполните его зернами граната – «рубинами». Украсьте лакомство так, как показано на фото, используя зеленый горошек и зерна граната. Поставьте салат на один час или более в холодильник, а после этого подавайте к столу.

Салат «Шапка мономаха»

Ингредиенты

Картофель — 7 шт.

Сыр твердый — 200 г

Говядина — 400 г

Чеснок — 2 зубка

Грецкие орехи — 100 г

Майонез (67-72%) — 250 мл

Перец черный молотый — на кончике ножа

Зелень свежая — 2-3 веточки

  • 218 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Во время любого застолья одними из главных украшений стола являются слоеные салаты. На их верхнем слое очень удобно изображать различные узоры, делать тематическое оформление по любому поводу. Одним из таких салатов является «Шапка Мономаха». Это величественный салат, который правильнее даже будет назвать тортом. Как и в случае с любым слоеным салатом — чтобы по максимуму прочувствовать его вкус, нужно дать настояться минимум 2 часа.

Список ингредиентов достаточно велик, поэтому чтобы ничего не пропустить — лучше сразу собрать всех участников вместе. Сегодня в главных ролях овощи: морковь, картофель, свекла, также яйца, говядина, чеснок, орехи, сыр, майонез, соль, перец, зелень свежая и гранат.

Свеклу нужно отварить, почистить и натереть на терку. Чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет и сладость в процессе варки — ни в коем случае не обрезайте ни корешок, ни хвостик.

Морковь также чистим и натираем на крупную терку.

Говядину моем и отвариваем 30-40 минут в подсоленной воде, можно добавить пряности, лавровый лист. Бульон, в котором варилось мясо, затем можно использовать, сварив вкусный суп.

Картофель варим в «мундире», затем остужаем его и трем на крупную терку.

Куриные яйца варим «вкрутую», затем остужаем в холодной воде, и очищаем скорлупу. Натираем 3 яйца на крупную терку.

Твердый сыр натираем на крупную терку — лучше использовать солоноватый сорт сыра.

Начинаем «собирать» нашу Шапку Мономаха. На широком плоском блюде раскладываем первый слой из половины вареного тертого картофеля. Слой делаем не более 1 см. Промазываем его майонезом.

Следующий слой — это тертая свекла. Ее нужно подсолить 2 щепотками соли, посыпать перцем, смазать майонезом, и посыпать давлеными грецкими орехами (1/2 от всего количества).

Следующий слой — это 2/3 всего тертого твердого сыра, и пропущенный через пресс зубок чеснока. Этот слой также смазываем майонезом.

Следующий слой — это вареная говядина, нарезанная соломкой. Мы используем 2/3 от всего количества мяса. Майонезом не промазываем.

Теперь следует слой из тертого вареного яйца. Сверху делаем майонезную сетку.

Теперь слои идут меньше по диаметру. Выкладываем на слой из яиц слой из вареной тертой моркови. Делаем сетку из майонеза.

Далее выкладываем оставшуюся часть твердого сыра, и чеснок. Смазываем майонезом и сыпем давленый грецкий орех.

Я люблю в салате свежую зелень, но если ее положить сверху — она осыпается. Поэтому выкладываем оставшуюся говядину, смазываем майонезом, а сверху можно сделать отдельный слой из любой свежей зелени. Но это не обязательно.

Теперь самое интересное — делаем салат похожим на Шапку Мономаха. Вторую половину картофеля выкладываем сверху салата. Затем мокрыми руками «лепим» шапку, придаем салату нужные очертания. Смазываем майонезом.

Читать еще:  Простые салаты рецепты с колбасой

Оставшееся яйцо трем на терку, отдельно желток, отдельно белок. И украшаем салат. Зернышками граната выкладываем контуры, как на настоящей шапке. Можно также добавить свежую зелень, половинку грецкого ореха — в общем, призываем на помощь всю свою фантазию.

Готовый салат отправляем в холодильник настояться. Приятного аппетита!

Салат «Шапка Мономаха»

Салат «Шапка Мономаха» — царственное украшение стола в прямом и в переносном смысле. Оформление блюда в виде символа верховной власти на Руси придает ему особенный колорит. Попотчевать таким угощением не грех самых именитых гостей. Особый восторг блюдо производит на иностранцев, поэтому оно занимает почетное место в меню русских ресторанов.

Рожденный в СССР

Салат «Шапка Мономаха» можно назвать шедевром искусства оформления блюд в домашних условиях. Трудно поспорить с тем фактом, что советские хозяйки творили на своих маленьких кухоньках настоящие кулинарные чудеса. В эпоху тотального дефицита, когда сложно было достать даже майонез, женщины умудрялись устраивать обильные трапезы с множеством оригинальных яств. Тогда и возник этот салат – изысканное блюдо, которое не требует экзотических ингредиентов.

Сегодня изготовить пришедшую из советских времен «Шапку Мономаха» стало гораздо проще. На помощь хозяйкам пришли кухонные комбайны, миксеры и овощерезки. Несмотря на обилие ингредиентов и затейливое украшение, приготовление салата займет не более двух часов. Итак, приступим.

Продуктовая корзина

При выборе продуктов для этого салата можно ориентироваться на собственную фантазию. Вы можете менять состав в зависимости от вкусовых пристрастий. Салат «Шапка Мономаха» довольно демократичен, главными ингредиентами можно назвать яйца, гранат, овощи, любое мясо и майонез.

В качестве основы приведем классический рецепт.

  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • красный лук – 1 шт;
  • небольшой гранат – 1 шт;
  • курица (постная свинина, говядина) — 300 г;
  • яйца – 3 шт;
  • полстакана дробленых грецких орехов;
  • зелёный горошек (замороженный или консервированный) – 200 г.;
  • чеснок, соль, перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • майонез – 400 мл;
  • зелень петрушки или укропа.

Пошаговая инструкция приготовления

Подготовка продуктов

Отварите картошку в мундире, морковь, свеклу, мясо и яйца. При желании морковь можно оставить в сыром виде. Для улучшения вкусовых качеств свеклу можно запечь в духовке. Если вы используете зеленый горошек в замороженном виде, отварите его в подслащенной воде на плите или в микроволновке. Дайте продуктам остыть.

Чистим картошку, морковь, свеклу. Желтки отделяем от белков. Отваренные овощи и сыр измельчаем на терке или в кухонном комбайне. Яйца, мясо и зелень рубим ножом. Чесночные зубцы пропускаем через чеснокодавилку. Орехи дробим в мясорубке или ручной мельнице. Раскладываем все ингредиенты по отдельным мисочкам.

Сборка салата «Шапка Мономаха»

По структуре салат напоминает слоеный пирог или торт. Особенно эффектно «Шапка Мономаха» смотрится на большом фарфоровом блюде. Укладываем измельченные продукты слоями в следующем порядке:

  • ½ часть картофеля,
  • свекла, перемешанная с чесноком,
  • ½ часть орехов,
  • ½ часть сыра,
  • мясо,
  • зелень,
  • желтки яиц,
  • морковь.

Каждый слой сверху посыпаем солью и покрываем сверху майонезной сеточкой, как это показано на фото.

Для лучшего пропитывания майонез можно равномерно размазать вилкой. Последний слой – оставшаяся порция картофеля, смешанная с майонезом. Его нужно распределить таким образом, чтобы полностью укрыть «шапку», замаскировав разноцветные слои. Но не думайте, что вы старались напрасно, аккуратно прослаивая салат. На срезе каждой порции, выложенной на тарелку, пиршество начинки предстанет во всей красе.

В завершение смочите руки в холодной воде и сформируйте куполообразную тулью «Шапки Мономаха» (верхняя золотая часть на фото).

Верхушку можно дополнительно смазать заправкой. Приступаем к завершающему творческому этапу.

Украшение салата

Отделяем зернышки граната. Из белков яиц и мелко натертого сыра формируем опушку «Шапки Мономаха». Посыпаем ее сверху оставшимися грецкими орехами, добиваясь имитации пушистого меха. Украшаем салат близко к оригиналу или в свободной манере. Центральные элементы узора – гранатовые зерна, которые укладываются по периметру и радиальными полукружьями. Венчает шапку маленькая корона, вырезанная их красного лука. Установите ее на верхушку салата и заполните зернышками граната.

Всем слоеным салатам требуется время для пропитки заправкой, поэтому лучше всего приготовить его вечером. На ночь блюдо нужно убрать в холодильник, предварительно затянув пищевой пленкой.

Полезные советы

  • Для имитации драгоценных каменьев можно брать не только гранат. Не менее эффектно в качестве рубинов будет смотреться кизил или виноград, изумрудов – зеленый горошек, желтых сапфиров — облепиха.
  • С помощью кондитерского мешка можно нарисовать на поверхности узоры горчицей, майонезом или другим густым соусом.
  • Высокую энергетическую ценность салата можно уравновесить блюдами с пониженной калорийностью. Включите в праздничное меню свежие овощи, фрукты, зелень.
  • Для того, чтобы понизить жирность салата, в качестве заправки можно использовать смесь майонеза и густой сметаны в равных долях. Но самая вкусная «Шапка Мономаха» получится, если приготовить майонез самим.

Домашний майонез

  • одно яйцо;
  • масло раст. – 250 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Отменный вкус домашнему майонезу придают свежие яйца с яркими желтками. С помощью блендераили миксера готовится соус очень просто. Разбейте в чашку миксера яйцо и взбейте его до однородной консистенции. Понемногу подливайте масло, и продолжайте взбивать каждую порцию. Скорость миксера постепенно повышайте до максимума. По мере взбивания масса загустеет и побелеет. В готовую смесь добавьте по вкусу соль, сахар, сок лимона, горчицу и аккуратно перемешайте.

Читать еще:  Салаты с консервированным зеленым горошком рецепты

Альтернативные варианты салата «Шапка Мономаха»

В качестве мясного ингредиента подойдут ветчина, копченая птица, отварной язык. Вместо мяса можно брать отварную или копченую рыбу, консервированный тунец. Некоторые хозяйки умудряются импровизировать даже с соленой красной рыбой и сельдью. В рыбные варианты можно добавлять каперсы, маринованный лук, малосольные огурцы.

Вкус салата можно обогатить черносливом, изюмом, тертым яблоком, кукурузой, зеленью и специями. Рецепт допускает варьирование пропорций. Можно взять больше сыра или яиц, мясных продуктов или, наоборот, повысить долю овощей. Испортить салат такими экспериментами практически невозможно, так что смело придумывайте авторские рецепты на основе базового варианта.

Вообразите себя в роли ювелира Фаберже и создайте фуддизайнерскую интерпретацию Шапки Мономаха – самой узнаваемой регалии русских царей.

Салат «Шапка Мономаха» с курицей

Салат «Шапка Мономаха» с курицей

Предлагаю приготовить на праздничный новогодний стол оригинальный, очень вкусный и красивый салат «Шапка Мономаха» с курицей. Потрудиться, конечно, придется, но блюдо стоит того! Уверена, что этот салатик не оставит никого равнодушным! Удивите и порадуйте Ваших гостей и родных!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Третью часть картофеля выложить в форме круга на блюдо. Немного посолить и смазать майонезом.

Свеклу натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и половину измельченных орехов. Хорошенько перемешать.

Выложить свеклу вторым слоем на картофель. Смазать майонезом.

Далее — слой половины натертого сыра + майонез.

Филе куриное порезать мелкими кусочками, выложить следующим слоем половину мяса, смазать майонезом.

Петрушку измельчить и посыпать поверх курицы половину зелени.

Яйца очистить и отделить желтки от белков. Желтки натереть и выложить следующим слоем (каждый последующий слой делать чуть меньшего диаметра, чем предыдущий). Смазать майонезом.

Морковь натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и немного майонеза.

Перемешать и выложить сверху желтков. Далее — слой второй половины курицы и оставшейся зелени, смазать майонезом.

Половиной оставшегося натертого картофеля покрыть салат и немного прижать, снизу сформировать бортик, чтобы получился вид шапки. Остальной картофель смешать с натертым на мелкой терке белком и второй половиной тертого сыра. Вокруг салата выложить в виде опушки. Сверху посыпать оставшимися измельченными орехами, имитируя мех.

Верхний слой картофеля ложкой немного смазать майонезом. И украсить этот замечательный салат «Шапка Мономаха» с курицей зернами граната, ягодками облепихи, кружочками оливок. Из луковицы вырезать «коронку», разместить ее сверху и наполнить зернами граната. Салату дать пропитаться не менее 3-4 часов. Можно подавать к столу!

Приятного Вам аппетита!

Классический рецепт салата «Шапка Мономаха»

Здравствуйте друзья, в данной рубрике я расскажу об интересном салате, который мало кто, когда либо, готовил. Когда я его впервые увидел, мне он понравился исключительно своим внешним видом. Сразу пришла в голову идея его приготовить и попробовать, что я и сделал.

Когда приближаются праздники, хочется удивить своих гостей красивым и вкусным блюдом. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт салата «Шапка Мономаха» с черносливом.

Приложив немного усилий, вы порадуете своих близких и друзей необычным салатиком. Он станет ярким украшением праздничного стола, а его вкусовые качества понравятся многим.

Ингредиенты:

Для декорирования:

Способ приготовления:

1. Картошечку очищаем от кожуры и натираем на некрупной терке. Треть натертой картошки аккуратно выкладываем на тарелку, должен получиться правильный круг. Солим и покрываем слоем майонеза.

2. Натираем свеклу и пропускаем ½ чеснока через чеснокодавилку. Смешиваем компоненты и добавляем грецкие орехи. Тщательно перемешиваем.

3. Приступаем ко второму слою. Выкладываем свеклу с чесночком сверху картошки + майонез.

4. Следующий пласт состоит из ½ части сыра и майонеза.

5. Мелко нарезаем отварную грудку курицы. Выкладываем мясо и покрываем домашним майонезом.

6. Зелень измельчаем. Посыпаем мясо ½ частью укропа.

7. Чистим яички от скорлупы, разделяем белки и желтки. Последние натираем и выкладываем поверх зелени, перемазываем майонезом. Диаметр каждого следующего пласта должен быть немного меньше предыдущего.

8. Вареную морковку натираем, добавляем майонез и оставшийся чесночок, пропущенный через чеснокодавилку.

9. Перемешиваем компоненты и выкладываем поверх желточного слоя. Затем — оставшееся измельченное куриное филе с петрушкой + майонез.

10. Берем оставшуюся картошку и делим ее на две части. Одну половину выкладываем сверху салатика и прижимаем, создавая красивую правильную форму.

Последнюю часть картошки перемешиваем с остальным натертым сыром. Добавляем яичный белок, измельченный с помощью некрупной терки.

Смесью формируем «опушку» салата. Верх присыпаем орешками, создавая меховую имитацию.

11. Последний картофельный пласт покрываем майонезом. Декорируем наш салатик гранатовыми зернышками, кусочками оливок, облепиховыми ягодами и черносливом.

Это будут «драгоценные камушки» шапки. Из красного очищенного лука делаем верх в виде «короны», наполненной зернышками граната. Чтобы блюдо пропиталось, выживаем минимум 3-5 часов. Все готово, можно пробовать.

Дополнительная информация:

С ингредиентами этого восхитительного блюда можно экспериментировать. К примеру, филе курицы можно заменить свиным или говяжьим мясом. Вместо красной луковицы можно украсить салат «коронкой» из обычного лука.

Для дополнительного украшения верхушки «шапочки» можно использовать зеленый горошек и консервированную кукурузу, они будут контрастировать с красными гранатовыми зернышками. Для блюда подойдет так же, оригинальный соус домашнего производства. Не бойтесь совершать эксперименты, найдите свой идеальный вариант.

Все компоненты, используемые в данном блюде, можно без проблем купить в любом супермаркете, поэтому этот салатик не составит сложности приготовить к любому торжеству. Воспользуйтесь нашим рецептом с фото салата «Шапка Мономаха» с черносливом, и тогда вы точно приятно удивите своих близких и гостей на праздник.

Читать еще:  Классический салат цезарь рецепт фото

Спасибо за то что посетили мой блог, на этом у меня всё, до скорого!

Пошаговый рецепт очень вкусного салата шапка Мономаха

Салат шапка Мономаха очень красивый и вкусный. Частенько его готовят его для таких торжеств как день рождения, свадьба или новый год. Салат по праву считается главным украшением стола. Набор продуктов очень похож на набор для салата Гранатовый браслет который мы готовили совсем недавно. Но уверяю вас если вы отважились приготовить этот салат, то ваши старания не пропадут даром.

Есть несколько вариантов приготовления салата шапка Мономаха, и каждый по своему уникален. Набор ингредиентов может отличаться, но всех их объединяет одно, то что салат нужно собрать так что бы он был похож на шапку царя Мономаха Владимира.

Классический рецепт салата шапка Мономаха

Салат действительно получается красивым и его по праву называют царем салатов. При его формировании нужно будет приложить не мало стараний. Но все они окупятся когда вы поставите его перед гостями, и получите кучу хвалебных отзывов.

  • 450 грамм свиного мяса.
  • 4-5 картошек.
  • 2 средних или 1 большая свекла.
  • 2 средних моркови.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • 50-70 грамм зерен грецкого ореха.
  • Майонез или сметана.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Ингредиенты для украшения:
  • 1 гранат
  • пол банки кукурузы.
  • Пол банки зеленого горошка.
  • Свежий укроп.

Для начала подготовим продукты, а потом будем собирать салат.

Картофель, мясо, яйца и свеклу ставим вариться.

Морковь натрем на терке, сыр натрем на терке.

Чеснок давим и смешиваем с майонезом. Количество майонеза рассчитываем так что бы его хватило для промазывания каждого слоя салата.

Орехи подсушить на сковороде и измельчить при помощи блендера.

Теперь все что мы сварили нужно натереть на терке.

Мясо можно нарезать как мелким кубиком, так и соломкой.

Яйца разделить на желтки и белки. И натереть на терке в разную посуду.

Теперь кода большая часть ингредиентов готова можно приступить к сборке салата. Для салата лучше выбрать блюдо по шире.

И напомню что после каждый слой нужно будет промазывать майонезом.

Слои расположены в следующем порядке.

Половина мяса, половина картофеля, половина моркови, половина орехов, половина свеклы, орехи, остаток мяса, картофель, морковь, желтки, майонез, белки и сыр, майонез и украшение из зерен граната, зеленого горошка, кукурузы и веточек укропа.

Салат шапка Мономаха с курицей

С красной рыбой

Красная рыба также используется в приготовлении этого салата. Попробуйте приготовить такой вариант салата. Тем более что рыбу можно брать любую с одним только условием что она должна быть красной и по меньше жира.

  • 400 грамм красной рыбы.
  • 4 картошки.
  • 2 морковки.
  • 2 соленых огурчика.
  • 200 грамм сыра.
  • Горсть грецких орехов.
  • Майонез.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Для украшения 1 гранат.
  • 1 банка кукурузы.
  • 1 банка зеленого горошка.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:
Рыбу очистить от косточек и шкуры. Затем нарезать на маленькие кубики и смешать со сметаной.

Картофель и морковь отварить остудить и натереть на терке.

Орехи измельчить. Огурец нарезать кубиком. Сыр пропустить через терку.

Немного сметаны смешать с майонезом в пропорции 1:1. это будет некая заправка для нашего салата.

салат укладывается слоями в следующем порядке.

Половина от всего картофеля.

Красная рыба со сметаной вся.

Морковь. Заправка. Огурец. Заправка. Картофель.

В процессе выкладки слоев придайте салату форму купола.

После картошки присыпьте низ салата тертыми грецкими орехами, а оставшуюся часть тертым сыром.

В завершении зернами граната кукурузы или зеленого горошка украшаем верх салата.

Перед подачей салату нужно выделить некоторое время для пропитки.

Шапка Мономаха видео

Салат шапка Мономаха без мяса

Салат приготовленный по этому рецепту получается не хуже чем классический вариант. Отлично подходит для тех кто следит за фигурой или так как блюдо выходит низкоколорийное.

  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Майонез 1 столовая ложка.
  • Киви 1 шт.
  • Сыр 50 грамм.
  • Чеснок 3-4 зубка.
  • Грецкие орехи 100 грамм.
  • Изюм 70 грамм.
  • Клюква 70 грамм.
  • Оливковое масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:
Для того что бы приготовить салат нужно некоторые ингредиенты сначала отварить, а затем натереть на терке. Варим свеклу, морковку, яйца.

Орехи измельчить при помощи блендера.

Далее приготовим заправку или соус кому как удобнее.

Чеснок пропустить через пресс. Яйцо мелко нарезать. Полученные ингредиенты смешиваем с тертым сыром и майонезом получаем заправку для нашего салата.

Тертую свеклу смешайте с измельченными орехами и столовой ложкой оливкового масла.

Теперь остается уложить продукты в следующем порядке.

Свекла. Морковка. Сыр. Выкладываем салат в форме купола и украшаем сверху клюквой снизу дольками киви.

Если нет клюквы замените её на гранат.

С креветками

Этот вариант салата понравится тем кто любит готовить и есть салаты с море продуктами. Так как в этом варианте их будет довольно много.

  • Крабовые палочки 100 грамм.
  • Кальмары 150 грамм.
  • Креветки 300 грамм.
  • Яйца 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Майонез.
  • Зелень.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:
Кальмаров разморозить очистить и сварить в немного подсоленной воде. Варим кальмара не дольше чем 2 минуты.

Креветки наоборот сначала варим потом очищаем.

Далее отварите картофель и яйца.

Все ингредиенты измельчить заправить майонезом сформировать купол и украсить зеленью. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector