Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат новелла рецепт

Новогодняя Закуска — рецепт приготовления фаршированных яиц

Любителям встречать Новый год по восточному календарю легко удастся с этим блюдом угодить его хозяйке, Белой Металлической Крысе (Мыши), и потому, что она ничего не имеет против этого новогоднего салата из яиц, грибов и овощей — без мяса, который при этом — просто великолепная и красивая закуска, а еще потому, что такое блюдо украсит не только праздничное меню, но и праздничный стол «под елочку».

Так повелось и поддерживается народной традицией, что за новогодним столом должны собираться самые родные и близкие люди, а также самые преданные друзья. И, как правило, меню такого застолья с шампанским под куранты обсуждается задолго до его воплощения. Обновляются семейный традиционные рецепты новогодних салатов, готовятся и совсем новые, взятые из интернета, рекомендованные сослуживцами и соседями.

Никто не отменяет ни классический «Цезарь», ни «Оливье», да и предлагаемый салат из яиц, грибов и овощей не такая уж супер новелла, но зато само оформление — выше всех похвал — даже невозможно представить, как это можно есть, в смысле — жалко — такие симпатичные мышки. Особенно рады будут дети — захотят сфотографировать!

Новогодний салат из фаршированных в виде розовых поросят вареных яиц относится к к легким холодным закускам и может продержаться на столе подольше в ожидании своей очереди, потому что на первый план выдвинуться мясные салаты и мясные горячие и холодные блюда, хотя это зависит от личных предпочтений, от количества горячительных напитков и общего настроения пирующих в преддверии 2020 года, который по-доброму прощается с верно послужившей Свиньёй и обещает нам очень много нового и счастливого…

Такой салат можно сделать с творческой задумкой: на одном блюде расположить фаршированные розовые яйца в виде поросят, а на похожем втором расположить фаршированные, ничем не крашенные яйца в виде забавных мышат, олицетворяющих символ 2020 года по восточному календарю -Белую Металлическую Крысу (Мышь): под веселым девизом: год сдан! год принят!

Рецепт новогодней закуски

Хотя это очень живописный салат, но готовится он достаточно просто и быстро. При его приготовлении используются простые и доступные во всех отношениях продукты, Но яйца должны быть свежие и правильно сваренные, чтобы очистились от скорлупы безупречно гладко.

Ингредиенты для новогодней закуски

  • яйца куриные вареные;
  • свёкла отварная для подкрашивания отварных яиц;
  • лук репчатый;
  • грибы;
  • майонез;
  • перец черный горошком;
  • перец черный молотый;
  • соль поваренная.

Приготовление новогодней закуски

Отварить заранее и очистить непосредственно перед готовкой свеклу, которую следует порезать мелкими кубиками. В глубокую миску выложить измельченную кубиками свёклу и, залив горячим кипятком, перемешать, чтобы жидкость окрасилась более интенсивно соком рубленой свёклы. В неё поместить очищенные варенные вкрутую куриные яйца так, чтобы они полностью были покрыты розовой жидкостью, и дать им постоять в течение 35-40 минут для окрашивания.

Пока окрашиваются вареные яйца, вымытые очищенные грибы и репчатый лук мелко нарезать на разделочной доске и обжарить на растительном масле на сковороде до готовности. Готовые грибы посолить и поперчить молотым черным перцем, равномерно их перемешав. Начинка может быть любой: как мясной, так и рыбной, сорт рыбы по вашему усмотрению.

К этому времени вареные яйца наберут приятную розовую окраску и их ложкой следует извлечь в отдельную посуду и дать стечь влаге. Острым ножом отрезать, прихватив некоторую часть желтка, часть яйца с его продольной стороны и весь желток аккуратно извлечь из обеих частей яйца и отправить к грибам. Так же обработать и все вареные подкрашенные свекольным настоем яйца.

Желтки, выложенные в обжаренные грибы, растереть вилкой, перемешать их с грибами и луком, добавить немного майонеза и вновь все перемешать до пастообразного состояния.

Аккуратно чайной ложкой нафаршировать яйца и выложить их рядком на украшенную отварной брокколи или свежим листом салата продолговатой формы неглубокую тарелку срезом вниз.

Из оставшихся срезов белка нужно приготовить поросячьи ушки и пятачки. Поможет вырезать пятачки чистый шприц без иголки и поршенька, при помощи которого из пластинок, вырезанных из остатков яйца выдавить кружочки-пятачки. Тем местом, куда насаживается игла, выдавить из них дырочки носа. Для ушек и хвостиков нарезать треугольнички, которые вставляются в надрезы на конусной части яиц, в проколы острым кончиком ножа вдавить ошпаренные заранее кипятком горошины черного перца в качестве глазок. Пятачки предварительно промазать небольшим количеством майонеза и закрепить их там, где они завершают облик поросячьего рыльца. На месте крепления хвостика сделать надрез и вставить в него треугольничек в виде хвостика.

Вот и все! Ваши великолепные розовые поросятки и приготовленные по их рецепту белые забавные мышата дружно и послушно полежат какое-то время в прохладе холодильника, а за некоторое время, достаточное для приобретения ими комнатной температуры, их нужно оттуда достать для сервировки новогоднего стола. Такую важную и кропотливую работу можно делать вместе с детьми, что станет для них незабываемым предпраздничным и воспитательным событием, как и сделанные своими руками поделки символ года 2020. Тем самым важным общением со старшими в ходе творческого процесса, когда в их сознание закладываются прекрасные семейные начала. Удачи, здоровья, счастья и уютной обстановки в доме, надеемся, что ваш список новогодних закусок дополнится в этом году компашкой гламурных розовых свинок и белых мышек!

Салат из свежей капусты: рецепт с пошаговыми фото

  • Рецепты
  • Салаты
  • 08.05.2020 25.10.2020
  • от автора Зеленый Ёжик

Этот салат из белокочанной капусты очень популярен в США и странах северной Европы. Как правило, его подают в качестве гарнира к рыбным блюдам, добавляют в бутерброды и гамбургеры, хот-доги в сочетании с картофелем фри. Существует несколько версий этого салата, которые различаются заправками в виде йогурта или обезжиренного кефира, майонеза или добавлением других овощей.

  • подготовка: 20 мин
  • приготовление: без выпечки
  • итого: 20 мин
Ингредиенты на 4 порции:
  • 1 маленькая капуста белокочанная;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 лук «Новелла» (можно заменить на репчатый);
  • 1 крупное яблоко;
  • 400 г майонеза;
  • 1 ст.л. готовой горчицы;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 4 ч.л. сахара.
Приготовление:

♦ Для того, чтобы приготовить салат из капусты, делаем все по рецепту с пошаговыми фото и блюдо получится незабываемым.

♦ Убираем внешние листы из капусты, разрезаем ее пополам и удаляем кочан.

♦ Шинкуем капусту тонкими ломтиками (соломкой).

♦ Перекладываем в глубокую миску.

♦ Очищаем морковь и натираем на терке с крупными отверстиями сразу в миску с капустой.

Читать еще:  Салаты на каждый день с фотографиями и рецептами

♦ Мелко нарезаем лук и добавляем туда же.

♦ Очищаем яблоко от кожуры, разрезаем на четвертинки.

♦ Удаляем сердцевину и нарезаем соломкой.

♦ Перекладываем в салатницу и перемешиваем с овощами.

♦ Делаем соус. Для этого в отдельной миске смешиваем майонез с горчицей, уксусом и сахаром.

♦ Перекладываем заправку в миску, перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась по всему салату.

Подаем к столу сразу, а если гости или члены семьи задерживаются, то затягиваем салатницу пищевой пленкой и ставим в холодильник.

Салат новелла рецепт

или Кулинарная книга памяти

Вместо предисловия

Я никогда не думал, что когда-нибудь напишу книгу о кулинарии. Готовить я люблю, получаю от этого удовольствие, писать тоже люблю, но на другие темы. Как и многое в жизни, произошло все случайно.

Как-то во время очередного разговора по душам, столь свойственного нашим соотечественникам после хорошего застолья, старый приятель начал убеждать меня в том, что мы выбрали неправильные специальности.

— Все, что мы делаем, со страшной скоростью устаревает, — все более расходясь утверждал он. — Я уже не разбираюсь в том, что любой школьник с детства умеет делать с компьютерами. Пять-десять лет, и все изменяется.

— К чему ты ведешь? — спросил я.— Чем же надо заниматься?

— Вечными вещами — многозначительно заявил мой собеседник. — Тем, что никогда не устареет и всегда будет нужно человечеству.

— Хмм, — задумался я. — Приведи примеры.

— Водопровод, например, — мысль собеседника потекла в неожиданном направлении. — Люди не могут жить без воды.

В древнем Риме были акведуки? Были! Эйнштейн говорил, что в следующей жизни хотел бы стать водопроводчиком? Говорил!

— Ну да, ну да, — согласился я. — Но согласись, все же это скучно: трубы, краны, унитазы.

— Кстати, — обрадовался приятель, и я испугался, что он приведет в пример безусловно важную и ценную профессию разработчика унитазов (как раз на днях мне попалась на глаза забавная реклама комьютеризированного приспособления с подогревом и чуть ли не с системой искусственного интеллекта).

— Кстати, люди всегда будут любить хорошо поесть, — и взгляд его повлажнел (мы только что вышли из-за праздничного стола).

— Ну слава богу, — облегченно вздохнул я.

— Не о том ты пишешь. Все забудется, все наши проблемы, мелкие житейские неурядицы станут дурным анекдотом прошлого века. А вот что утверждаю с полной ответственностью: и через несколько веков наши потомки будут с удовольствием закусывать водку солеными грибочками.

Я тут же вспомнил Степу Лиходеева, проснувшегося чуть меньше века назад с жуткой головной болью в нехорошей квартире и обнаружившего запотевший графинчик, рядом с которым стояла тарелка с грибочками. Потом я перенесся еще на сто лет назад к Пульхерии Ивановне из «Старосветских помещиков» Гоголя, к ее горшочкам и грибочкам, и мысленно согласился со своим собеседником.

— Так что напиши про еду, тем более что готовить ты умеешь. О вечном, о вечном надо писать.

Я задумался. Книга о кулинарии? Да что за чепуха, в наше время, когда по телевидению показывают специальные каналы, на которых круглый день что-нибудь быстренько и вкусно готовят, только смотреть успевай да облизываться. И ведь и десятой, да нет, сотой доли тех рецептов я не знаю и не запомню никогда. А уж в Интернете — набираешь название блюда, и можно неделю не отрываться от экрана, читая тысячи ссылок и вариантов того, что казалось таким простым. Всю жизнь можно готовить этот или другой борщ или харчо, не переберешь рецептов, не перепробуешь, запутаешься.

Но мысль о том, что когда-нибудь стоит написать такую книжку, время от времени возвращалась. И каждый раз чтонибудь останавливало. Боялся я критики всезнающих профессионалов. «Эх, батенька, да разве кашу так готовят? Руки с ногами вам оторвать за такое дилетантское изложение. Даже моя бабушка знала, что. » (и далее следует изложение того, как надо готовить то или иное блюдо по правилам, принятым в каком-нибудь районе Тверской губернии в конце прошлого века). Послушаешь такого и поймешь: ни черта ты не умеешь, дилетант есть дилетант, сиди и знай свое место. А уж к национальной кухне вообще не подойди — отклонение от канонического рецепта будет воспринято как кровное оскорбление и может привести к региональным и религиозным конфликтам.

И еще одна мысль вызывала у меня меланхолию. В наши просвещенные времена цифровой фотографии и компьютеров многие делают рецепты с картинками, а то и с видеороликами. Без них как-то уже и неудобно. Действительно, приятно и познавательно бывает посмотреть на процессы приготовления чего-нибудь аппетитного: как подрумянивается лучок на сковородке, как смешивают его с зеленью, заливают бульоном. Но стоило мне подумать о том, что придется фотографировать процесс приготовления еды. Кастрюльки, сковородки, плита с пятнами от убежавшего супа. Фотограф из меня никакой, готовлю я для удовольствия и по вдохновению, а подчинять вдохновение цели, пусть даже благородной, значит, безнадежно испортить творческий процесс.

Но однажды я все-таки решился и начал писать эти заметки. Дело было так: я сварил щи, такие же, как готовила бабушка в моем детстве, и вдруг вспомнил звяканье поварешек на кухне, свежесть от только что прошедшей грозы за окном и, наконец, эту тарелку с капустными листьями, петрушкой и сахарной косточкой. И пришла в голову мысль: удовольствие, получаемое от еды или возни на кухне, далеко не всегда ограничивается раздражением вкусовых сосочков и выделением желудочного сока. Начал перебирать обычные, простые блюда, которые часто готовлю, и с удивлением обнаружил, что почти с каждым из них связаны какие-то воспоминания, ассоциации.

Тут я решил: попробую совместить высокое с полезным. Напишу-ка я не скучную кулинарную книгу рецептов, а попытаюсь передать радость, ощущения, воспоминания, то есть привнести в кулинарию чувственность не только физическую, но и душевную. Попробую, чтобы читатель ощутил вкус соленых грибов или настойки, хруст квашеной капусты и аромат хорошего шашлыка, вспомнил, как пробовал его в хорошей компании, на отдыхе или на пикнике, на даче, на берегу реки, как вдыхал запах костра, и воскресил в памяти какой-нибудь давно забытый день своей жизни.

Кстати, скажу по секрету: без этого никакой кулинарии не получится. Даже с цветными, объемными и любыми видеорецептами сверхвысокого разрешения и многомерным звуком.

Читать еще:  Рецепты салаты при грудном вскармливании

В этой книге я буду рассказывать о довольно простых блюдах для обычных людей, которые ходят на работу, редко бывают в ресторанах, покупают продукты в магазинах и жарят котлеты на сковородке. Ни разу в жизни я не смог заставить себя приготовить что-нибудь головокружительное со сложными начинками, десятью видами орехов и пятью сортами мяса и птицы. Возможно, это действительно очень вкусно, но оставим шедевры профессионалам. Это будет книжка про то, как и что я готовлю, как это делали у нас дома или у друзей. Все без исключения рецепты в этой книге многократно проверены сыном ошибок трудных. Пусть они не канонические и обладают недостатками, это МОИ рецепты, и если мой борщ не совпадает с тем, который кто-то считает правильным, — я не настаиваю. Мне нравится вот такой МОЙ БОРЩ.

Самой большой наградой для меня будет, если кто-нибудь, прочтя эту книгу, удивится и скажет что-нибудь вроде: «Елкипалки, а ведь это так просто!» — и попробует что-нибудь приготовить, может быть, впервые в жизни.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Музыка

  • Все (9)

Фотоальбом

  • Все (2)

Я — фотограф

  • К приложению

Каменистые сады

Метки

Рубрики

  • видео (86)
  • дизайн квартиры (47)
  • дизайн мебели (8)
  • живопись (178)
  • животные (479)
  • коты-кошки юмор (168)
  • кошки (129)
  • жизнь (2857)
  • готовимся к празднику (331)
  • деткам и о детках (143)
  • для себя любимой (525)
  • дом (293)
  • духовное (86)
  • жизнь за границей (46)
  • здоровье (761)
  • интерьер/дизайн (53)
  • истории из жизни (61)
  • мудрости (63)
  • мужчина и женщина (94)
  • немножко моды (158)
  • непознанное (43)
  • полезные советы для дома (127)
  • политика (145)
  • похуделки (210)
  • работа в интернете (3)
  • работа и карьера (1)
  • сделай сам (1)
  • семья (4)
  • туризм и отдых (8)
  • уютный дом (2)
  • человек и закон (7)
  • этикет (8)
  • юмор (36)
  • искусство разное (222)
  • кино/актеры (4)
  • фото/арт (124)
  • история (139)
  • загадки и тайны (11)
  • люди и судьбы (33)
  • компьютер (31)
  • интернет/обучение онлайн (4)
  • онлайн ТВ/кино и проч. (1)
  • косметология (209)
  • парфюмерия/о парфюмерии (8)
  • секреты макияжа (11)
  • кулинария (3770)
  • блюда из круп/зерна/каши (76)
  • блюда из овощей (350)
  • блюда из творога/яиц/молока (113)
  • вегетарианская и веганская кухна (26)
  • вторые блюда (247)
  • выпечка (934)
  • грибы (143)
  • десерты (979)
  • заготовки на зиму (22)
  • закуски (327)
  • здоровое питание (342)
  • кулинарные книги/журналы (38)
  • кулинарные хитрости (123)
  • кухни мира (153)
  • морепродукты (113)
  • мясо (404)
  • напитки (142)
  • постная кухня (67)
  • приправы и пряности (29)
  • птица (278)
  • рыба (250)
  • салаты (609)
  • соленья/маринады (21)
  • соусы (25)
  • субпродукты, рецепты приготовления (20)
  • супы (106)
  • тесто рецепты (132)
  • экономная кулинария/кулинария выходного дня (5)
  • эротическая кухня/романтические рецепты (3)
  • ландшафтный дизайн (482)
  • литература (120)
  • поэзия (109)
  • проза (5)
  • магия (173)
  • магия драгоценных камней (21)
  • медицинская генетика (0)
  • мистика (21)
  • музыка (114)
  • наука (26)
  • нетрадиционная медицина (178)
  • нетрадиционный бизнес (3)
  • праздники (349)
  • 8 марта (8)
  • 9 мая день победы (3)
  • крещение (6)
  • масленица (6)
  • новый год (143)
  • пасха (132)
  • рождество христово (27)
  • природа (110)
  • психология (157)
  • медитация (4)
  • ремонт (7)
  • рукоделие (6643)
  • бумаготворчество (59)
  • валяние (12)
  • вышивка бисером (43)
  • вышивка гладью (123)
  • вышивка ковровая (11)
  • вышивка крестом (836)
  • вышивка лентами (128)
  • вышивка/другие техники (218)
  • вязание (2471)
  • вязание крючком (2357)
  • декор (90)
  • декупаж (18)
  • дизайн штор (14)
  • книги/журналы по рукоделию (208)
  • ковроделие (9)
  • Лепка (12)
  • лоскутное шитье (192)
  • мыловарение/бомбочки (3)
  • переделки/утилизация (104)
  • плетение (118)
  • резьба (14)
  • роспись,витраж,рисование, (42)
  • ткачество (9)
  • шитье (314)
  • Сад (1107)
  • огород (232)
  • огород на подоконнике (4)
  • полезные советы для огородников (241)
  • учебник по дневнику (191)
  • картинки анимашки для вставок (95)
  • фотошоп (18)
  • фитодизайн (494)
  • флористика (18)
  • цветоводство (521)
  • экология (3)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

  • Все (17)

Друзья

  • Все (473)

Постоянные читатели

  • Все (577)

Сообщества

Статистика

Очень вкусный, неимоверно вкусный и сытный салат — «Новелла».

Хотим познакомить Вас с неимоверно вкусным рецептом салата под названием Новелла, довольно таки просто готовиться, и поверьте уж очень удивит Ваше окружение, если Вы преподнесете данный шедевр. И так приступим!

ммм. Какой же он вкусный, сытный и такой цветной.

Ингредиенты:

Огурцы — 4 штуки.

Яйцо — (Домашнее) 5 штук.

Лист салата — 1 пучок.

Помидоры — (Черри) 7 штук.

Филе — (Копченое) 100 грамм.

Перец — 1/2 чайной ложки.

Перец — (Сладкий) 4 штуки.

Соус — (Тар-Тар) 4 столовые ложки.

Приготовление:

1. Подготовим продукты: Помыть помидоры, перец, листья салата, огурцы. Отварить яйца, в емкость залить воду, положить яйца и поставить вариться, после закипания варить около 8-9 минут. После переложить в холодную воду на 1-2 минуты, очистить. Филе распустить на волокна, только не сильно мелко.

2. Нарезаем огурцы брусочками, листья салата шинкуем, полосками режем перец сладкий, можно добавить семян из него, очищенные яйца разрезаем на 1/4 части, перекладываем все в емкость, заправляем соусом, тщательно перемешиваем, поверх посыпаем перцем.

3. Помидоры разрезаем на 1/4 части, можно еще меньше, и добавляем хаотично поверх салата. Таким образом, вкусный и довольно таки сытный салат готов. Приятного аппетита.

Панцанелла или кус-кус по-тоскански

Когда лето приходит во Флоренцию, наступает время блюд, которые подаются холодными. Одним из таких блюд, пользующимся у тосканских крестьян непреходящей любовью, была, есть и, наверняка, всегда будет панцанелла – хлебный салат , на протяжении нескольких столетий доведенный ими до безусловного совершенства. Панцанелла родилась на полях центральной части Апеннинского полуострова, и в основу этого салата легли лучшие ингредиенты, которые могла дать эта земля: листья базилика, огурцы, помидоры, красный лук…

История панцанеллы впервые была упомянута в четырнадцатом веке в «Декамероне» Джованни Боккаччо, итальянского писателя эпохи Возрождения и друга Франческо Петрарки. Сам прославленный на весь мир писатель был родом из Флоренции и прекрасно знал, о чем писал. В своем сборнике новелл он называет этот легендарный салат «pan lavato», что означает «смоченный хлеб». Панцанелла в те времена была блюдом, которое готовили исключительно дома. В его состав входил черствый хлеб, размоченный в воде, и свежие (прямо с огорода) овощи.

Слово «panzanella» пошло от двух итальянских слов «pane» (хлеб) и «zanella» (супница). Некоторые считают, что название салата стало производным от «panzana», в свою очередь, имеющим отношение к слову «pappa» (еда).

Читать еще:  Салат с копченой курицей рецепт с фасолью и

Панцанелла далеко не всегда была блюдом для низших слоев итальянского общества. В 1865 году Беттино Рикасоли, первый герцог Бролио и второй барон Рикасоли, а по ходу и премьер-министр Италии угощал этим блюдом итальянскую знать на приеме в честь короля Виктора Эммануила II…

Что такое панцанелла для любого тосканца? Это, прежде всего, самый обычный и привычный летний салат, который здесь любят за его простоту и универсальность, с характерным, свежим привкусом винного уксуса. В то же время это идеальная «закладка» для многих других рецептов блюд, распространенных в этом регионе. Своей необычной и универсальной хлебной основой любая панцанелла очень сильно напоминает арабский кус-кус. И если посмотреть на нее, руководствуясь именно этим последним постулатом, вы неожиданно для себя откроете совершенно новое блюдо. Основной принцип его приготовления останется идентичным базовому, используемому для панцанеллы — ломоть черствого хлеба вымачивается в воде, а затем тщательно отжимается, после чего хлеб крошится на кусочки. Затем вы можете использовать этот фундаментальный компонент, как и где захотите: в паппа аль помодоро, в риболлите, в начинке для курицы, запеченной в духовке или, например, в нашем, далеком от привычного трехингредиентного варианта, рецепте панцанеллы . Я бы, пожалуй, назвал его тосканским кус-кусом (как выразиться еще точнее, я, откровенно говоря, даже не знаю).

Для нашей тосканской вариации кус-куса (панцанеллу держим в уме) мы использовали такие летние овощи, как баклажаны, цуккини и сладкий красный лук, а из зелени – свежие тимьян и петрушку. Ну, и конечно, все это обильно приправляется оливковым маслом, винным уксусом, морской солью и крупно дробленным черным перцем.

Гаспачо: традиционный андалусский рецепт (+1 секрет)

«Афиша Daily» продолжает исследовать тему холодных супов. После окрошки — традиционный андалусский рецепт гаспачо повара Хорхе де Анхель Молинера, автора книги «Испанец. Гастрономические зарисовки испанца в России», бренд-шефа московских ресторанов в прошлом, а ныне — ресторатора в Испании (Crudo Bar в Барселоне и Валенсии).

Гаспачо — это салат, но в жидком виде. Почти на 85% гаспачо состоит из помидоров, остальное — зеленый перец, огурец, лук, чеснок, оливковое масло, соль, черный перец и больше ничего. Никто вам не запрещает создавать новые рецепты гаспачо, но я вам расскажу традиционный андалусский рецепт.

Гаспачо — очень простое блюдо, ничего из области высокой кухни. Секрет в том, чтобы найти вкусные ингредиенты. Это как стейк рибай: если мясо отличное, то и стейк получится вкусным, а так это просто жареное мясо на углях. Нет никакой сложной техники, вы не делаете ничего особенного, просто готовите традиционное блюдо, где преимущественную роль играет свежесть продукта. Если продукт вкусный, то и гаспачо получится вкусным. Если взять пластиковые помидоры из супермаркета, то и гаспачо получится никудышным.

Свежие и спелые помидоры

Готовят гаспачо тогда, когда полно помидоров, а люди не знают, куда их девать. То есть гаспачо готовят не оттого что жарко, а потому что урожай помидоров совпадает с жарким летним сезоном.

Айзек Корреа (ресторатор и шеф-повар, в прошлом совледелец Correas, Corner Burger, UDC, Montalto. — Прим. ред.), когда готовил пиццу в Москве, говорил: «Мы готовим простую пиццу с уважением, будто это блюдо высокой кухни. Не только потому с уважением, что это вода и мука, а потому что пицца — очень вкусное блюдо. Не важно, что используются недорогие ингредиенты, важно, как ты готовишь». Такой же подход важен в приготовлении гаспачо.

Какие в Москве самые вкусные помидоры? Бакинские — вот такие нужно выбирать помидоры для гаспачо. Само собой, они должны быть сочные, чтобы давали сок. Еще раз повторюсь, что гаспачо — это салат из сырых ингредиентов. Не нужно использовать никаких готовых смесей. Любая консервация — всегда пастеризация, значит овощи довели до 100–140 градусов, пускай и на очень короткое время.

Если у вас есть мощный измельчитель, можно приготовить гаспачо из неочищенных помидоров со шкуркой. Иначе придется бланшировать и снимать кожу либо сперва измельчать продукт и затем процеживать получившийся соус. Кожа у помидора съедобная; я за то, чтобы использовать продукт полностью.

Огурцы

Огурцы используются в процентном соотношении к общей массе — 5–10%, не больше. Если добавить больше огурцов, то это оттенит вкус томатов. Главное, чтобы они не были горькими, больше никаких секретов нет.

Колотый лед?

Серьезно, кто‑то добавляет в Москве лед в гаспачо? Это для того, чтобы охладить или чтобы разбавить вкус? Если нужно охладить — для этого есть холодильник, готовое блюдо дойдет до нужной температуры за два часа. Добавлять воду или лед не вижу смысла, вы разбавляете вкус.

Чеснок не помешает

Если вы не едите чеснок, можно попросить не добавлять, либо не ешьте гаспачо, ешьте окрошку. Я считаю, что вкуснее с чесноком. В составе гаспачо всего 0,5% чеснока от общей массы, это зубчик чеснока на литр. Если думаете, что у вас испортится социальная жизнь, то вы ничего не понимаете в кулинарии — другой человек такое количество чеснока не почувствует даже при близком общении.

Уксус и оливковое масло

Оливковое масло есть, как и в любом салате, и немного уксуса. Если добавить много масла, особенно если оно вкусное, то можно перебить вкус помидоров. В Андалусии яблочный уксус не используют, мы заправляем вкусным винным или хересовым, тоже в небольшом количестве.

Неострый суп

Добавлять табаско — американское новшество, гаспачо — неострый суп. Но если хочется, добавьте. Можно сравнить с тем путем, который прошла пицца. Вот, добавил кто‑то ананас, но любой итальянец вам скажет, что пицца с ананасом — не пицца. Если у вас вкусные помидоры, то и острота вам не нужна. А если невкусные, то добавьте, я не знаю, карри или еще что вам нравится.

Хлеб для густоты

Хлеб добавляют только с одной целью — нормализовать густоту. Если получился слишком жидкий гаспачо, то можно добавить хлеб. Если с густотой все в порядке, то не нужно, тем более что белый хлеб из рафинированной муки на вкус никак не повлияет.

Только соль и перец

В традиционном андалусийском государстве никакого тимьяна, розмарина, вообще не было никаких специй, кроме соли и перца. Для хорошего гаспачо ничего больше не нужно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector