Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат мимоза рецепт с горбушей пошаговый рецепт

Рецепты салатов

Пошаговые рецепты с фотографиями

Салат «Мимоза» с горбушей

Салат «Мимоза» с горбушей получается очень нежным и вкусным, однако «набирает силу» только после настаивания в холодильнике. Поэтому к праздничному столу его следует готовить заранее – скажем, за день до торжества. В некотором смысле, это большой плюс, так как избавляет от лишних забот непосредственно перед застольем. Салат «Мимоза» с горбушей хорош и в будни. Чтобы сэкономить время, которого и так не хватает в напряженном повседневном ритме, в этом случае ингредиенты салата «Мимоза» с горбушей можно не выкладывать по слоям, а просто смешать. На вкусе это, разумеется отразиться, но не очень сильно.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления (без учета отваривания и настаивания): 15-20 минут

Ингредиенты

  • Горбуша консервированная – 1 банка
  • Картофель – 2-3 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Соль – по вкусу
  • Сахар (для маринования лук) – по вкусу
  • Сок лимона (для маринования лук) – по вкусу
  • Майонез

Пошаговый рецепт

Отварить яйца, картофель и морковь. Яйца положить в небольшую кастрюлю, залить холодной водой из расчета, что вместе с ними будут вариться картофель и морковь, поставить на огонь и довести до кипения. Пока яйца доводятся до кипения, тщательно вымыть клубни картофеля и морковь. Положить картофель и морковь в кипящую воду к яйцам. Минут через 7-10 проверить готовность моркови. Если она легко протыкается вилкой, вытащить ее из кастрюли и оставить остывать. Еще минуты через 3-4 вытащить яйца, обдать холодной водой и положить остывать. Еще минут через 10-15 проверить готовность картофеля. Если клубни без усилий протыкаются вилкой, вытащить картофель из кастрюли и оставить остывать.

Пока варятся яйца, картофель и морковь, замариновать лук. Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами, слегка посолить, добавить немного сахара и сока лимона, промять рукой до выделения сока и оставить мариноваться.

Как только картофель, яйца и морковь остынут, можно начинать готовить салат «Мимоза» с консервированной горбушей.

1-й слой – картофель с майонезом. Отваренный картофель очистить, натереть на крупной терке, слегка подсолить, добавить немного майонеза, перемешать и выложить ровным слоем на блюдо.

2-слой – консервированная горбуша. Горбушу размять вилкой и выложить ровным слоем поверх картофеля.

3-й слой – маринованный лук. Замаринованный лук равномерно распределить поверх горбуши.

4-й слой – морковь с майонезом. Отваренную морковь очистить, натереть на крупной терке, слегка посолить, смешать с небольшим количеством майонеза и вложить ровным слоем поверх лука.

5-й слой – яичные белки с майонезом. Отваренные яйца очистить от скорлупы, отделить желтки от белков и пока отложить. Белки натереть на крупной терке, слегка посолить, смешать с небольшим количеством майонеза и выложить ровным слоем поверх моркови.

6-й слой – яичные желтки. Яичные желтки размять вилкой и засыпать весь салат, включая бока.

Поставить салат «Мимоза» с горбушей на несколько часов в холодильник настаиваться.

Салат «Мимоза» с горбушей готов!

  • Калории: 189 ккал.
  • Белки: 14 г.
  • Жиры: 12 г.
  • Углеводы: 8 г.

Салат мимоза с горбушей: классический рецепт с фото пошагово

Этот салат, по праву, занимает достойное место в любимых праздничных блюдах многих хозяек. Его плюсы — это простое и оригинальное оформление и быстрый процесс приготовления. Хотите порадовать своих близких вкусным салатом? Данный рецепт салат «Мимоза» с горбушей для Вас!

Чтобы приготовить салат «Мимоза» с горбушей и сыром, нужно:

  • горбуша консервированная 150-180 г. Лучше всего использовать консервы в собственном соку, чтобы избежать добавления масла, которое приведет к излишней жирности блюда. Также можно готовить из другого вида рыбы, но горбуша — самый вкусный вариант для «Мимозы».
  • твердый или копченый сыр 100 г;
  • морковь 3 штуки среднего размера;
  • репчатый лук 3 штуки среднего размера;
  • картофель 4 штуки среднего размера;
  • яйцо 4 шт;
  • сметана или майонез — для заправки. Рекомендуем использовать сметану для достижения нежного приятного вкуса, а майонез — для более насыщенного;
  • соль — добавляем по вкусу.

Как готовить салат «Мимоза» с горбушей? Пошаговый классический рецепт с фото создан помочь Вам!

1. Подготовим ингредиенты. Варим до готовности хорошо вымытый картофель и морковь. Яйца варим в течение 10 минут. Даем остыть и очищаем все указанное.

2. Теперь займемся нарезкой. Картофель и морковь натираем на крупной терке, так же и твердый сыр. Белки яиц нарезаем очень мелкими кубиками, измельчаем лук. Желтки яиц нужно размять на мелкие частицы с помощью вилки. Ингредиенты не смешиваем, каждую заготовку выкладываем в отдельную емкость!

  • «Мимоза» — рецепт классический с консервами и сыром. Пошаговое приготовление
  • Греческий салат – легкий классический вариант, который понравится каждому
  • Вкусная рисовая каша на молоке — классический рецепт с фото пошагово

3. Консервированную горбушу в соку выкладываем в глубокую емкость и разминаем на мелкие кусочки вилкой, как и желтки.

4. Приступаем к приготовлению. Для достижения большего эффекта советуем подавать салат в большой стеклянной салатнице, чтобы он был хорошо виден. Ведь мы выкладываем его красивыми слоями.

5. Формируем слои в таком порядке: рыба, картофель, яйца, лук, морковь, сыр. Каждый слой (или каждые два) заправляем сметаной или майонезом. Не забудьте посолить некоторые слои. Сверху украшаем «Мимозу» желтками и, по желанию, зеленью.

Гостям понравится и подача, и вкус. Мы рассказали, как пошагово приготовить салат «Мимоза» с горбушей. Попробуйте, это совсем несложно. Желаем приятного аппетита!

Салат мимоза рецепт с горбушей пошаговый рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • проверенные блюда

  • рецепты кулинаров

  • словарь терминов

  • советы от самоучки

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

основной список пошаговых рецептов

Салат Мимоза классический

Некоторые злые языки утверждают, что автором классического салата Мимоза стал советский тотальный дефицит продуктов в последние годы «развитого социализма» — пусть так, зато салат получился по-настоящему вкусный, нежный, и с замечательным праздничным внешним видом.
Салат с давней историей и большой популярностью, как в России, так и в странах бывшего СССР. Блюдо, без которого редко обходится действительно праздничный стол.

«Мимоза» относится к разряду слоеных салатов, и в большинстве случаев его обязательными и незаменимыми ингредиентами остаются: майонез, яйца, сыр, лук, картофель и консервированная рыба. Желательно в собственном соку или в масле.
И именно такой состав исходных продуктов можно считать классическим рецептом салата Мимоза.

Как происходит со всеми известными и всенародно любимыми блюдами, у него существует масса вариантов. Так салат стали делать не только с различными рыбными консервами, но и с копченой, запеченной, вареной рыбой, добавляя сырки для супа, свежие огурцы, кукурузу и другие продукты. Некоторые хозяюшки предлагают использовать крабовые палочки или икру минтая, а заодно и каперсы, авокадо и тому подобные импортные «деликатесы».
На мой взгляд, делать этого не стоит — все эти нововведения возможно и создадут нечто вкусное, но это уже будет не «Мимоза» — блюдо национальной советской кухни.

В целом, мой рецепт максимально приближен к классическому варианту салата.
И даже есть слой яблок, из-за которого у меня были споры с некоторыми хозяйками. Однако, «антоновка» была указана в одном из самых первых советских рецептов «Мимозы», так что мой салат вполне соответствует оригиналу.

Результат получается по-советски бюджетным, но очень вкусным!

Для классического салата Мимоза нам понадобится

— рыбные консервы — 2 банки (у меня горбуша, можно скумбрию);
— куриное яйцо — 5 шт.;
— сыр твердых сортов — 100 г (у меня российский) ;
— морковь — 5 шт. (средние);
— картофель — 5 шт. (средние);
— луковица — 1 шт.;
— яблоко зеленое — 1 шт. (Антоновка);
— майонез — по вкусу.

На фото ингредиенты для приготовления этого блюда. Овощи для салата после варки «в мундире» несколько неказистого вида, но это неважно, все они будут измельчены и обильно смазаны майонезом.

Рецепт приготовления

В данном случае салат делается из консервированной горбуши. Хотя, в качестве рыбных консервов не обязательно использовать именно красную рыбу.
Можно взять сайру, сардины или даже шпроты, в общем любые консервы из рыбы в масле или в собственном соку.

Для начала необходимо подготовить ингредиенты для салата, а именно: отварить в мундире морковь, картофель, яйца сварить вкрутую.
Дать компонентам остыть и очистить их от скорлупы и шкурки.
Абсолютно все составляющие салата, кроме рыбы, натираются на крупной терке и выкладываются слоями, каждый из которых смазывается майонезом, вот с первого слоя — рыбного и начнем.

Для этого рыбные консервы вскрыть консервным ножом, ну, а дальше два пути — жидкость из банки сливается, рыба перебирается от костей и разминается вилкой (как в данном случае), или же рыба разминается вилкой прямо с костями и жидкостью. Так салат может получиться несколько сочнее. В основном этот выбор зависит от вашего вкуса и от качества используемых рыбных консервов.
(Мне попадались банки, в которых кроме жидкости почти ничего и не было. Хотя, было и наоборот — просто нечего было сливать)

Консервы размять вилкой и выложить на дно формы первым слоем.

Рыбный слой из горбуши смазать майонезом. Сначала наносим майонезную сетку, а затем равномерно распределяем майонез по поверхности с помощью кулинарной кисти.

Второй слой салата «Мимоза» будет состоять из лука. Лук в нарезанном виде предварительно можно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи или даже замариновать в слабом растворе уксуса.
Конкретно этом случае он просто нарезан мелкими кубиками и смазан майонезом.

Следующий слой будет состоять из отварного картофеля, который можно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Чем мельче, тем лучше. Можно и просто размять картофель толкушкой.
Подготовленный картофель смазать майонезом.

Очередной слой — из сыра твердых сортов. В данном случае используется сыр Российский, натертый на средней терке. Сыр смазать майонезом как и все предыдущие слои.

В состав классического салата Мимоза входит яблоко, идеально подойдет такой сорт как Антоновка, которое необходимо очистить от шкурки и отжать излишки сока.
Яблоко следует выложить ровным тонким слоем на сыр. Если напрягает большое количество майонеза, то яблоки можно и не смазывать.

Майонез в слоях обычно разравнивается ложкой или кондитерской кистью, но можно просто сделать частую майонезную сеточку — в готовом салате все равно все пропитается достаточно равномерно.

Куриные яйца разобрать на белки и желтки. Белки натереть на крупной терке, равномерно распределив по поверхности, и смазать майонезом — это следующий слой салата за яблоками.

Затем, морковь натереть на мелкой терке. Некоторые начинают везде использовать терку для корейской моркови, но здесь это лишнее.

Выложить морковь на белки и промазать майонезом, как и предыдущие слои.

Куриный желток натереть на мелкой терке поверх салата, майонезом его НЕ смазывать. Это и последний слой и украшение давшее название этому блюду.

Классический салат Мимоза готов!

Дайте слоям «Мимозы» пропитаться часов пять в холодильнике и можно подавать к столу. К праздничному столу!

Я совершенно сознательно избегаю этапа украшения блюда — художник из меня еще тот. Но если у вас есть к этому делу склонность и хотя бы минимальные способности, то этот салат представляет для украшательства большие возможности. Перед вами буквально чистый белый лист (желтого цвета) во всю его поверхность.
Поэтому здесь можно и что-то нарисовать тем же майонезом, например, или насажать розочек из овощей или божьих коровок из черри, или. — ничто не ограничивает вашу фантазию. Творите, украшайте.

Вершиной моего творчества на этом поприще, стали две веточки укропа крест-накрест. Показывать это фото я не буду. Чтобы не объяснять еще и Вам, что это должно было изображать.

Салат “Мимоза” с горбушей – классический рецепт

Наряду с «Оливье» и «Селедкой под шубой» классический салат Мимоза с горбушей — главный хит праздничной советской кухни. Делюсь с вами рецептом этого замечательного салата, вкус которого выдержал испытание временем и который не нуждается в дополнительных представлениях.

Этот салат легко готовить. Главное – заблаговременно подготовить нужные продукты, сварить картошку, морковку и яйца и остудить их. Потому что ингредиенты для салата Мимоза по классическому рецепту должны быть холодными.

Про майонез. Для слоеных салатов я рекомендую использовать легкий майонез 55% жирности. Просто потому, что его легче размазывать тонким слоем по салату и он легче впитывается.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 184 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить салат «Мимоза» классический

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 упаковка (консервированная, в банках)
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 200 г
  • Лук зеленый – 1 веточка (-и)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Отвариваем картофель и морковку. Многие варят их в мундире – это правильно.

Картофель нужно брать по возможности менее рассыпчатых сортов. Красный картофель нам не подойдет. Сливаем воду и остужаем овощи.

Очищаем морковку и отвариваем таким же образом, только время варки уменьшаем до 10 минут. Морковка – она и сырая хороша, но для этого салата нужна мягкость, поэтому будем варить.

Отвариваем яйца. Моем их, опускаем в холодную воду, накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, подсаливаем и варим 8 минут.

После варки обязательно обдаем яйца ледяной водой, чтобы их легче было чистить. Свежие яйца чистятся из рук вон плохо, сколько бы их не поливали холодной водой, поэтому берите те, которые полежали в холодильнике хотя бы несколько дней.

Лук режем мелко.

Заливаем кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать излишнюю горечь и резкий вкус. Потом кипяток сливаем.

Я обычно откидываю лук на сито и обдаю холодной водой вдобавок.

На дно салатника, желательно как можно более ровной формы (салат же слоеный) кладем консервированную рыбу. Это может быть консервированная горбуша, сайра, лосось или даже тунец. Разминаем ее вилкой. Не переживайте из-за косточек, они у консервов мягкие, просто хорошенько измельчите их вилкой.

Смазываем получившуюся более-менее однородную массу майонезом – 1-2 столовыми ложками.

Сверху равномерно распределяем измельченный лук.

На средней тертке трем картошку в миску. Аккуратно выкладываем ее в салатник и разравниваем, стараясь не сильно приминать.

Далее – морковный слой. Трем морковку и укладываем ее поверх картошки.

Опять промазываем майонезом.

Отварные яйца разделяем на белки и желтки.

Сначала в ход идут белки – трем их на все той же средней терке и укладываем поверх морковки.

И финальный штрих, откуда, собственно, этот салат получил свое название – трем на мелкой терке желтки и украшаем ими салат.

Сверху можно посыпать салат Мимоза измельченным зеленым луком. Приятного аппетита!

Салат Мимоза с горбушей по классическому рецепту

История этого блюда начинается в 70-ые годы двадцатого столетия. Точная дата, как и автор создания этого советского кулинарного шедевра, к сожалению, неизвестны. Однако, салат, с милым весенним названием, буквально ворвалось в каждый дом, в каждую советскую семью и сразу занял лидирующее положение наравне с оливье и селедкой под шубой. И даже в настоящие дни, многие из нас не представляют себе ни одного праздничного стола без Мимозы.

Популярность этого блюда в России стала причиной появления огромного количества рецептов его приготовления. И какие бы составляющие не использовались в этой закуске, каждая хозяйка считает свою Мимозу самой вкусной, самой красивой и правильно приготовленной.

Вот и я сегодня покажу свой вариант любимого салатика.

Мой рецепт Мимозы несколько отличается от классического варианта. Мы не будем использовать в в нем ни сливочное масло, ни сыр. Такой вариант салата помогает немного «разгрузить» обильный праздничный стол, на котором, как правило, выставляется много вкусных и сытных разнообразных блюд.

И такая закуска — просто отдушина для тех, кто и в праздники собирается много и вкусно кушать, но при этом оставаться в форме.

Салат Мимоза с горбушей — пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная — 1 банка
  • яйца отварные — 3 шт
  • яблоки (кислых сортов) — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • зелень укропа (для украшения) — несколько веточек
  • греческий йогурт или майонез (для заправки) — по вкусу
  • горчица (по желанию) — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Начинаем процесс с основного ингредиента этого салата — горбуши. Рыбку для Мимозы лучше всего использовать в собственном соку, а не в масле. Консервную банку открываем, лишнюю жидкость сливаем, убираем большие косточки, рыбку разминаем вилкой до кашеобразного состояния.

2. Подготовим яйца: почистим от скорлупы и отделим желтки от белков. Натирать их будем поочередно: сначала белки, затем желтки.

3. Перед сборкой салата уже должен быть готов соус, которым будем заправлять наше блюдо. Конечно же это может быть и майонез, и сметана, или микс майонеза и сметаны. А я сегодня заправлю Мимозу соусом на основе греческого йогурта, 140 грамовой баночки будет достаточно для указанной пропорции ингредиентов. В йогурт добавляем соль, черный молотый перец и немного горчицы.

Количество горчицы регулируйте по своему вкусу, так как у всех она может быть разная по остроте. Можно, конечно, и совсем без нее обойтись.

4. Соус перемешиваем до однородного состояния, если чего то не хватает на Ваш вкус, смело добавляйте, соус должен нравиться, быть вкусным, а по консистенции он получается совсем как майонез, да и вкус у него немного майонезный, за счет добавления горчицы. Когда начнете кушать салат, не сразу поймете, что это и не майонез вовсе.

5. Ну а теперь займемся сборкой и первый слой у нас — это белок, натертый на мелкой терке. Белки двух яиц натираем, одно яйцо оставляем для финальной декорации, если конечно захотите украсить Ваш салат. Если украшать не планируете, натирайте сразу белки трех яиц.

Для натирания используем самую мелкую терку, это важно! В итоге, салатик получиться воздушным, пушистым и нежным — нам это и нужно!

2. Вторым слоем идет яблоко, освобожденное от сердцевины и кожуры. Яблоки для Мимозы нужно брать с кисловатым вкусом. У меня сегодня — антоновка, которая, на мой взгляд, идеально сочетается со всеми остальными ингредиентами. Натираем яблоки на той же мелкой терке. Они быстро начинают темнеть, но это не беда, с тертым яблоком всегда так.

Слои в этом блюде никак не утрамбовываются и не уплотняются. Чем воздушнее и рыхлее слой, тем лучше!

3. Яблочный слой промазываем соусом, две столовые ложки — достаточно. У нас будет всего два соусных слоя в салате. Один — сейчас, после яблока, а второй — финальный, после моркови.

4. Равномерно распределяем горбушу. Еще раз проверяем тщательно на наличие косточек. Если вдруг попадаются, убираем.

5. За горбушей следует морковь, свежая, натертая на той же мелкой терке, что белки яиц и яблоко.

6. Морковный слой промазываем оставшимся соусом, больше нам соус нигде не понадобиться, поэтому сейчас используем весь.

7. Натираем желтки двух яиц, один желток также оставляем для украшения, как и белок одного яйца ранее, если конечно, будете украшать свое блюдо. Если украшение не планируете, присыпайте верхний слой желтками трех яиц. Вот в принципе и весь салат. Остается только превратить его в Мимозу.

8. Подключаем фантазию и придумываем свой вариант украшения. Можете совсем его не украшать, просто присыпать тертым желтком. А я из оставленного яйца и зелени укропа соорудила такую вот Мимозу.

Салат Мимоза с горбушей и сыром

Салату необходимо немного постоять в холодном месте, пропитаться. Пару часов будет достаточно и можно угощаться и угощать дорогих и близких!

Мимоза, приготовленная по этому рецепту, получается исключительно нежная, воздушная и сочная. Рецепт, безусловно немного отличается от классического варианта, однако, могу сказать точно, что после такой закуски не будет никакого ощущения тяжести в желудке, да и по калорийности, он значительно ниже, чем его классический собрат, в составе которого присутствует сыр и сливочное масло.

Попробуйте приготовить такую Мимозу, возможно и этот вариант любимого салата придется Вам по душе.

Салат Мимоза с горбушей, пошаговый рецепт с фото

Если вы, как и многие россияне, обожаете салат Мимоза с горбушей, но не прочь внести разнообразие в привычную рецептуру, проверьте в деле наш вариант. Главное его отличие от классической версии — использование кисло-сладких яблок, которые добавляют блюду оригинальные, свежие нотки и удачно оттеняют вкус овощей. Кстати, вместо репчатого лука мы использовали зеленый! Он, опять же, работает на свежесть, а кроме того, имеет более деликатный вкус, который отлично дополняет и рыбу, и яблоки. Ну и, наконец, в наш салат мы добавляли не консервированную рыбу, а отварную, что значительно полезнее. В общем, попробовать точно стоит!

  • 5 средних морковок
  • 5 средних картофелин
  • 5 яиц
  • 400 г филе горбуши (или лосося)
  • 1 большое зеленое яблоко
  • 5 перьев зеленого лука
  • маленький пучок укропа
  • 250 г майонеза
  • лимонный сок
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для салата Мимоза с горбушей отварите морковь и картофель в кипящей подсоленной воде до готовности. Остудите и очистите. Натрите картофель и морковь на мелкой тёрке.

Сварите яйца вкрутую. Очистите и разделите на белки и желтки. Белки натрите на тёрке. Желтки для украшения салата раскрошите.

Филе горбуши отварите на пару, посолите и остудите. Разберите вилкой на мелкие кусочки.

Очистите яблоки для салата от кожуры и семян и натрите на мелкой тёрке, сбрызните лимонным соком. Мелко нарежьте зелёный лук и укроп.

На блюдо поставьте разъемное кольцо диаметром 22-25 см. Первым слоем салата Мимоза выложите в кольцо половину картофеля, немного посолите и смажьте майонезом. Вторым слоем положите половину рыбы,снова смажьте майонезом. По всей поверхности присыпьте луком и укропом.

Следующий слой салата – половина моркови, смажьте майонезом. Повторите слои картофеля, рыбы и моркови, смазывая каждый слой.

Затем выложите слой яблок, смажьте майонезом. Выложите белки, хорошо смажьте майонезом. Верхний слой салата Мимоза посыпьте раскрошенными желтками.

Накройте салат Мимоза с горбушей пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2-3 ч. Перед подачей оставьте на 15 мин при комнатной температуре и снимите разъемное кольцо.

Салат Мимоза с горбушей можно приготовить порционно. В этом случае используйте кулинарные кольца меньшего диаметра или просто разложите ингредиенты салата по стаканчикам.

Читать еще:  Рецепт салата с шампиньонами и курицей с фото
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector