Салат из белокочанной капусты для похудения рецепт
Худеем к весне! Капуста как основа потери килограмм – рецепты, советы и противопоказания
- Капуста — диетический продукт
- Свойства капусты, влияющие на сброс веса
- Побочные явления частого употребления в пищу капустных листьев
- Секреты употребления капусты для похудения – рецепты и рекомендации
- ТОП-5 предостережений диетологов о похудении с помощью капустных блюд
Люди, страдающие лишним весом, которые перепробовали множество различных монодиет, и пытаются ограничить себя в питании, редко обращают внимание на вполне доступные продукты, предлагаемые супермаркетами. Обычные натуральные овощи, что растут у нас на приусадебных участках, могут не только повысить иммунитет, обогатив организм витаминами, но также нормализовать правильный обмен веществ, который в итоге поможет потерять лишние килограммы.
В этой статье речь пойдет о доступном и вкусном, а главное полезном и питательном продукте – капусте белокочанной. Совершенно безразлично, какой сорт вы предпочитаете, ведь все виды овоща полезны и нужны для правильного пищеварения. А уж в борьбе с лишним весом капуста, употребляемая в пищу в любом виде, оказывает только положительный результат. И, что особо важно для тучных людей – ограничения в порциях практически не существует. Капусту в сыром виде, если нет противопоказаний по здоровью, можно кушать столько, сколько душа пожелает. Что нельзя сказать о блюдах, приготовленных на основе капустной массы. Но обо всем по порядку.
Капуста — диетический продукт
Первое, что приходит на ум в начале изменения питательных привычек, это содержание килокалорий в выбранном продукте. Так вот, каллораж всех видов капусты очень низок и составляет не более 30 килокалорий на 100 г продукта. Представьте себе кусочек отварной говядины, массой в 100г и миску нашинкованной белокочанной капусты, весом в 700г. Это равноценные порции по наличию килокалорий. Стограммовая плитка черного шоколада по энергетической ценности приравнивается к двум килограммам питательного, овощного, капустного салата. Но, насытится 100 г говядины или одной плиткой шоколада на 3-4 часа невозможно. А вот 2 кг нашинкованной капусты, заправленной столовой ложкой подсолнечного масла, явно съесть за один прием невозможно. Употребленная порция будет меньше по размеру, а не испытывать чувство голода до следующего приема пищи будет вполне реально.
Свойства капусты, влияющие на сброс веса
Одной калорийности будет мало, чтобы избавиться от зловещих килограмм, поэтому у капусты в рукаве еще много козырей, которые в тандеме смогут положительно повлиять на достижение цели – сброс лишнего веса. Хотелось бы выделить основные составляющие, что способствуют снижению массы тела.
- Тартроновая кислота. Высокое содержание тартроновой кислоты, позволяет тормозить процессы превращения углеводистых продуктов в жировые наслоения. Своеобразная «палочка-выручалочка» для людей, страдающих ожирением. Желудок полный, а вес не увеличивается. Но, при термической обработке, соединения тартроновой кислоты разрушаются, поэтому эффективнее употреблять капустные листья в сыром виде, в качестве салата. Сохраняется тартроновая кислота в квашеном капустном продукте и полученном при брожении в рассоле.
- Пищевые волокна. Наличие в составе пищевых волокон освобождают организм человека от шлаков и токсинов.
- Клетчатка. Капустные листья, на 80% состоящие из полезной клетчатки, заселяют микрофлору кишечника полезными микроорганизмами, укрепляют иммунитет, участвуют в выработке витаминов, необходимых организму гормонов и питательных аминокислот. Клетчатка является источником полноценного существования организма. При недостатке клетчатки, организм потребует увеличение питания, таким образом, повышается аппетит, что приводит к срывам и набору веса. Наличие клетчатки в организме влияет на качественное опорожнение кишечника.
- Витаминный состав. Витамины групп C, P, U, В6, А, наличие в мякоти калия, серы, кальция и фосфора обеспечивают правильное протекание жизненно важных процессов в организме, влияют на состояние и внешний вид кожного покрова, волос и ногтей, укрепляют костный аппарат.
- Очищение организма. Прием в пищу блюд, приготовленных из капусты, улучшат работу пищеварительного тракта, очистят организм от шлаковых накоплений, поспособствуют быстрому и безболезненному освобождению кишечника.
- Очистка сосудов от холестерина. Капустный сок хорошо очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, выводит «плохой» холестерин, а что немало важно при сбросе веса.
- Нормализация работы ЖКТ. Правильная работа желудочно-кишечного тракта при регулярном употреблении блюд из свежей капусты, повысит иммунитет и поднимет жизненный тонус.
- Способствует похудению при хронических заболеваниях. Неоценима помощь капусты для желающих сбросить лишний вес, страдающих сахарным диабетом, печеночной и почечной недостаточностью. Хронические заболевания затрудняют похудение, а капуста облегчит этот процесс.
Побочные явления частого употребления в пищу капустных листьев
Наряду с пользой, любой продукт может принести и вред. Капуста тоже не является исключением, поэтому хотелось бы сделать акцент на противопоказаниях и негативному влиянию на организм.
- Диета на основе одной капусты – кратковременный сброс лишнего. Быстрое похудение с помощью капусты, употребляемой в любом виде, отсутствие физических нагрузок и занятий спортом, своеобразная монодиета, может откликнуться эффектом бумеранга. Сначала вес стремительно упадет, а при малейшем внесении разнообразия в капустную диету – поползет вверх.
- Переизбыток клетчатки пагубно влияет на работу ЖКТ.Употребление в пищу большого количества клетчатки, находящейся в капусте, может привести к болям в желудке, острым коликам, несварениям пищи и метеоризму. Капустная монодиета может продолжаться не более недели, а после следует плавный выход из нее, уменьшением порций именно этого овоща.
- «Передоз» минеральных солей. Капуста – это продукт, содержащий в своем составе большое количество минеральных солей, переизбыток которых может навредить организму.
Из всего перечисленного следует сделать вывод, что похудение с помощью только капустных листьев принесет положительный и долгожданный результат, но длительность его будет минимальным и польза не оправданной. Худейте на капусте, но и добавлять другие овощи, мясо и фрукты в питание просто обязательно. Нужно правильно сочетать капустные листья с другими продуктами, за исключением молочных, что бы вес снизился и не вернулся вновь.
Секреты употребления капусты для похудения – рецепты и рекомендации
Разумеется, чтобы достичь долгожданной цели, следует приложить немалые усилия, которые чаще всего основываются на тяготах употребления в пищу одного и того же постоянно. С капустой можно экспериментировать, чтобы процесс похудения для вас был более разнообразным, можно экспериментировать с рецептами и употреблять капусту в разных вариациях.
- Сырая капуста – действующий вид салата.Свежий, нашинкованный, капустный салат, заправленный оливковым или подсолнечным маслом, соком лимона, соевым соусом или яблочным уксусом, притрушенный ароматными специями, в состав которых входят корица, тмин и перец – отличная добавка к вареному кусочку говядины или телятины. Немного фантазии – и питательный диетический обед готов. Свежую капусту можно заменить листьями салата и использовать блюдо во время второго перекуса. Пригоден салат из свежей капусты и для вечерней трапезы. 150г отварной рыбы, 200 г свежей капусты и одно вареное яйцо – пример диетического ужина. Хороший результат можно получить, соблюдая разгрузочный день на салате из свеженарезанных овощей: капуста белокочанная, морковь и свекла, заправленные лимонным соком. Общеизвестный и разрекламированный диетологами салат «Щетка», приготовленный на основе свежих капустных листьев, поможет сбросить до двух килограммов веса только за один день.
- Капустный суп – первое блюдо, что помогает сбросить вес.Многие худеющие предпочитают употреблять капусту в вареном виде, то есть готовят капустный суп. Если сырому овощу подвластны не все желудки, то к употреблению вареной продукции нет противопоказаний. Суп готовят обычным способом, с добавлением различных овощей, лука, моркови, сладкого перца, помидор, щедро посыпают блюдо свежей зеленью перед подачей на стол. В готовый суп желательно не добавлять соли, отсутствие ее компенсируют приправы. Такой суп можно кушать на протяжении семи дней в неограниченном количестве. К концу срока к питанию добавляют отварное постное мясо или рыбу. Похудение за неделю на капустном супе гарантировано.
- Капуста квашеная – альтернатива консервации.Худеть на квашеной капусте можно не более четырех дней, гарантированное снижение массы тела около двух килограммов. Питаться квашеной капустой вкуснее, чем вареной, поэтому, для разнообразия, следует попробовать и такое блюдо. Главное условие – производить квашение только с помощью соли, ни в коем случае не использовать сахар и столовый уксус. В этом случае конечный продукт будет скорее маринованным, а не квашенным.
Квашеную капусту можно есть целый день, при отсутствии плохого состояния и не предсказуемых симптомов. На первый перекус съешьте яблоко. Хорошо добавить к блюду в обед немного вареной говядины. Вечернюю трапезу, состоящую из одного вареного яйца и 200 граммов квашеной капусты, закончить стаканом кефира, 2,5% жирности.
ТОП-5 предостережений диетологов о похудении с помощью капустных блюд
Для человека, мечтающего обрести тонкую талию и стройную фигуру, диетологи являются главными экспертами, так как они могут грамотно обосновать свои рекомендации, которые приводят к заветной цели.
- Низкое содержание в составе овоща жиров, углеводов и белков, малая калорийность продукта, не рекомендована для частого и длительного применения в пищу, даже на стадии сброса веса.
- Наличие метеоризма и расстройства желудка от употребления свежей капусты в большом количестве очень не приятное и не желательное явление.
- Вареный продукт обладает не только слабительным эффектом, но и обезвоживает организм, поэтому контроль количества выпитой воды крайне необходим.
- Период капустной диеты не может продолжаться более семи дней, после чего рекомендована более щадящая, низкокалорийная диета, как выход их почти «голодания».
- Применение капустной диеты категорически запрещено людям пожилого возраста и детям.
Ознакомившись со статьей, может сложиться мнение, что все виды капусты опасны для здоровья, вместо желанной стройности могут принести букет различных заболеваний и недугов. Это не совсем так. Необходимо, прежде всего, во всем знать меру, прислушиваться к советам специалистов-диетологов и соблюдать основы правильного питания, и результат будет прекрасным. Лишний вес испариться, а сброшенные килограммы не возвратятся.
Салат из капусты для похудения: вкусная диета
Диета – вынужденная мера, к которой приходится прибегать, когда необходимо избавиться от лишних килограммов. Для большинства она воспринимается как нечто страшное и ужасное, ведь питание становится совершенно иным, постным и однообразным. Но существует один маленький секрет – легкие салаты из капусты. Благодаря им можно не только быстро похудеть, но и максимально разнообразить свое питание. В простом и доступном овоще содержится огромное количество клетчатки, которая необходима организму. Помимо того, такие блюда просты в приготовлении, так как не требуют предварительной термической обработки. А самое главное, что салат капустный калорийность содержит минимальную и с ним диетическое питание становится вкусным, ярким и многогранным.
Салат из капусты для похудения рецепт
Как уже говорилось ранее, капуста – уникальный овощ, максимально обогащенный клетчаткой. Именно благодаря этому, она способствует улучшению пищеварительного процесса и очищает организм. Соответственно, такой простой салат из капусты не только поможет при похудении, но и избавит организм от токсинов, снизит до нужного уровня количество холестерина и обогатит полезными веществами.
Потребуется:
- 400 гр. белокочанной капусты;
- 2 головки лучка;
- 2 крупных огурца;
- 4 стебелька сельдерея;
- 20 гр. сока лимона;
- 20 гр. масла.
Приготовление поэтапно:
- Огурцы промывают, режут кружочками. В случае, если шкурка горчит, то ее лучше очистить, чтобы не испортить вкус блюда.
- Лук очищают, моют и нарезают половинками колец.
- Промывают также и капусту, после этого тоненькими полосками шинкуют и приминают руками, чтобы она дала необходимое количество сока.
- Моют сельдерей, после чего рубят помельче.
- Овощи ссыпают в салатник, где уже к ним вливают лимонный сок и маслице, перемешивают все.
Капустный салат для похудения рецепт
Креветки – изысканный морепродукт, не напрасно столь любимый многими. Салаты с их использованием получаются яркими и необычайно вкусными. Даже при минимальном составе блюда из креветок приобретают особенный вкус, ведь их мясо всегда выделяется среди остальных компонентов и придает блюду изящества, делает его превосходным.
Потребуется:
- 300 гр. белокочанной капусты;
- 150 гр. креветок;
- 10 гр. соевого соуса;
- 10 гр. масла;
- 30 мл. обезжиренного натурального йогурта;
- 35 гр. зеленого лука;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перца;
- 1/4 ч. л. сахара.
Приготовление поэтапно:
- Капусту сначала промывают, шинкуют, немного приминают руками.
- Креветки выкладывают в кастрюльку с уже вскипевшей водой и проваривают 5 минут, после чего откидывают на дуршлаг и остужают.
- Зеленый лук моют и на доске рубят ножиком.
- Для заправки в отдельной пиале смешивают до однородной консистенции йогурт, масло и соевый соус.
- Все ингредиенты смешивают в салатнике, заправляют соусом и посыпают зеленым луком. Блюдо готово!
Легкий салат из капусты
Очищающими свойствами обладает и этот нехитрый, но удивительно вкусный салатик. Овощи в нем невероятно гармонично сочетаются. Добавление же морской капусты и яблок – решение просто идеальное. Эти составляющие помогают достичь невероятных кулинарных высот и при этом оставить блюдо низкокалорийным, истинно диетическим.
Потребуется:
- 150 гр. белокочанной капусты;
- 150 гр. яблок;
- 150 гр. моркови;
- 150 гр. болгарского перца;
- 150 гр. ламинарии;
- 20 гр. оливкового масла.
Готовим легкий салат с капустой:
- Капустные листы перебирают, промывают и шинкуют на тонкие полоски.
- Яблоко моют, разрезают на половинки и вырезают сердцевину с косточками. Только затем его трут на терке.
- Морковку имоют с помощью щеточки, очищают и тоже на терке измельчают.
- Перец помыть, почистить и нарезать тонкими полосками.
- Ламинарию выкладывают в дуршлаг, промывают и нарезают более мелкими полосами.
- Ссыпают подготовленные продукты в салатник и добавляют к ним сок лимона и маслице, активно смешивают все ложкой.
Капустный салат для похудения
Не секрет, что морская капуста является очень полезной для организма человека. Ее свойства не уступают и овощам, которые очень часто присутствуют в диетическом питании. Соответственно, такой изысканный капустный салат просто идеален для тех, кто вызвался воевать с лишними килограммами. Блюдо получается изумительно вкусным, свежим и ароматным. Но главное даже не это, в нем просто нереальное количество витаминов и минералов, которые необходимы для полноценной работы организма, особенно при соблюдении диеты.
Потребуется:
- 120 гр. морской капусты;
- 100 гр. белокочанной капусты;
- 40 гр. зеленого лука;
- 120 гр. моркови;
- 20 гр. масла.
Приготовление поэтапно:
- Капусту моют и нарезают тонкими полосами, обязательно немножечко мнут, иначе она будет очень грубой и даже суховатой.
- Морковь после мытья очищают от кожицы. После полноценной очистки корнеплод трут на терке.
- Лук зеленый моют, выкладывают на доску и рубят.
- Морскую капусту сначала качественно промывают и только следом выкладывают в кастрюльку, наполненную водой и проваривают минут пять, остужают и нарезают короткими полосами в длину не более трех сантиметров.
- Подготовленные для салатика продукты ссыпают в одно блюдо, вливают масло, перемешивают.
Салат для похудения из капусты
Исключать из своего рациона мясо – решение не всегда оправданное. Известно множество диет, при которых не только допускается, но и настоятельно рекомендуется не пренебрегать продуктами животного происхождения. Особенно полезной выступает говядина, идеально сочетающаяся с овощами, а особенно с капустой. Блюдо получается полноценным, сытным и полезным, а главное – салат из капусты калории содержит минимальные. Соответственно, голодать для того, чтобы скинуть лишний вес нет никакой необходимости.
Потребуется:
- 200 гр. говядины;
- 250 гр. белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 маленький болгарский перец;
- 30 гр. зелени;
- 10 гр. сиропа шиповника;
- 5 гр. винного уксуса;
- 10 гр. оливкового маслица.
Приготовление поэтапно:
- Говядину хорошо промывают, варят в подсоленой воде. Для этого необходим достаточно длительный временной промежуток – не менее трех часов. По их истечении кастрюлю отставляют в сторону и дают мясу время остыть прямо в бульоне. Только потом филе достают и режут кусочками.
- Капусту моют, верхние листочки выкидывают, оставшуюся часть шинкуют тонкими полосками. Как и в предыдущих рецептах, приминают руками.
- Морковь моют, удаляют кожицу, трут на терке.
- Промывают под краном и перец, обязательно чистят и режут мелкими кусочками.
- Зелень моют и рубят ножиком.
- Смешивают в салатнике все подготовленные продукты, добавляют уксус, масло и сироп шиповника, еще разок перемешивают, украшают зеленью.
Польза белокочанной капусты зачастую является недооцененной. Это невероятно вкусный продукт, который по своим свойствам может являться альтернативой даже мясу. В ней содержится просто умопомрачительное количество витаминов и микроэлементов, а самое главное – клетчатки. Салаты, основным компонентом которых выступает белокочанная капуста не только вкусны и полезны, но и салат из капусты калорийность минимальна! Этот восхитительный овощ сочетается с огромным количеством других продуктов, среди которых и ламинария, и мясо, и дары морей, и овощи, даже фрукты.
Худеем на капусте: за 14 дней — 10 кг
Худеть на капусте не только полезно, но и действительно эффективно. Основа капустной диеты — салат из свежей белокочанной или краснокочанной капусты и свежей моркови, заправленный растительным маслом и небольшим количеством растительного масла. В салат можно добавлять свежую свеклу или яблоко. Солить салат нельзя, зато можно приправить его сушеным или свежим укропом, черным перцем и любой зеленью. Помимо салата из капусты в меню капустной диеты входит мясо, курица, рыба и яйца. Питьевой режим — 2,5 л. жидкости в сутки. Пить нужно минеральную негазированную воду, ягодные морсы, зеленый чай без сахара. Диету можно соблюдать неделю или две, повторяю меню первой недели.
Рецепт капустного салата на одну порцию
Ингредиенты:
- белокочанная капуста 150 г.
- яблоко/свекла 1 шт.
- морковь большая 1 шт.
- зелень по вкусу 10 г.
- сок лимона
- растительное масло
Способ приготовления: Капусту помыть, обсушить и нашинковать. Яблоко или свеклу, морковь очистить, натереть на крупной терке. Зелень измельчить. Соединить все ингредиенты в миске, заправить растительным маслом и соком лимона.
Капуста — очень полезный продукт, который на 90% состоит из воды. В капусте содержатся минеральные соли, фосфор, кальций, сера, калий, липаза, лактоза, жиры, витамины A, C, B1, B6, K, P, фитонциды. К слову сказать, в капусте содержится витамин U, который является отличным противоязвенным средством. Капуста содержит грубую клетчатку, которая позволяет очистить кишечник и выводит токсины. Капуста улучшает работу ЖКТ, укрепляет сосуды, нормализует работу сердца.
Морковь не менее полезный овощ. Она также содержит клетчатку, которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды. Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды.
Меню капустной диеты
Понедельник
Завтрак: зеленый чай, 100 г творога.
Перекус: 1 кусок сыра, 1 свежий огурец.
Обед: порция салата из капусты, 1 отварное яйцо.
Перекус: 1 тост из цельнозернового хлеба.
Ужин: 200 г отварного постного мяса, 1 стакан кефира.
Вторник
Завтрак: зеленый чай, 100 г йогурта.
Перекус: 1 кусок сыра, 1 свежий огурец.
Обед: порция салата из капусты, 1 отварное яйцо.
Перекус: 1 тост из цельнозернового хлеба.
Ужин: 200 г отварной курицы, 1 стакан кефира.
Среда
Завтрак: зеленый чай, 100 г овсяной каши.
Перекус: 1 кусок сыра, 1 свежий огурец.
Обед: порция салата из капусты, 1 отварное яйцо.
Перекус: 1 тост из цельнозернового хлеба.
Ужин: порция салата из капусты, зеленый чай.
Четверг
Завтрак: зеленый чай, омлет из 2 яиц.
Перекус: салат из свежих овощей.
Обед: порция салата из капусты, 1 отварное яйцо.
Перекус: 1 тост из цельнозернового хлеба.
Ужин: 200 г отварной индейки, 1 стакан кефира.
Пятница
Завтрак: гречневая каша, зеленый чай.
Перекус: яблоко.
Обед: порция салата из капусты, 1 отварное яйцо, чай.
Перекус: 1 тост из цельнозернового хлеба.
Ужин: 200 г отварной рыбы, тушеные овощи 100 г., 1 стакан кефира.
Суббота
Завтрак: зеленый чай, 100 г творога, 1/4 ч. л. меда.
Перекус: 1 кусок сыра, 1 свежий томат.
Обед: порция салата из капусты, 2 отварных яйца.
Перекус: апельсин.
Ужин: 200 г запеченных в духовке овощей, тост, 1 стакан кефира.
Воскресенье
Завтрак: зеленый чай, овсяная каша, кусочек сыра.
Перекус: 200 мл. ряженки.
Обед: порция салата из капусты, 1 отварное яйцо, зеленый чай или отвар шиповника.
Перекус: 100 г обезжиренного творога.
Ужин: 150 г тушеной капусты, 150 г отварной индейки без кожи, чай.
Капустная диета: плоский живот за 14 дней
Подтянутый живот визуально делает фигуру привлекательной даже при наличии лишнего веса. Тщательно подобранный рацион и правильная схема питания позволит вам в максимально короткие сроки избавиться от нависающего живота, подтянуть фигуру и даже уменьшить так называемые «ушки» на бедрах.
Почему капуста работает?
Капуста практически не содержит крахмала и сахаров.
Наполняет желудок, избавляя от голода, при этом обладая низкой калорийностью.
Это один из немногих овощей, который сохраняет максимум витаминов к весне.
Продукт, который всем доступен по цене.
Лучше всего белокочанная капуста работает ночью, пока вы спите: она не перегружает организм, одновременно настраивая работу органов пищеварения, что важно, если хотите иметь подтянутый живот.
Как построить схему питания:
На завтрак обязательно употреблять сложные углеводы (каши, хлеб), молочные продукты, также допускаются мед, фрукты, ягоды, орехи.
На обед – белок (нежирное мясо, рыба, грибы) с овощами, яйца.
На ужин – блюда из белокочанной капусты.
Приемы пищи менять местами между собой нельзя, но дни диеты варьировать можно как угодно. Кисломолочные продукты можно употреблять в любое время дня.
На время диеты полностью исключаются:
- белый хлеб
- жирные соусы
- сладости
- шлифованный белый рис
- картофель
- бананы
- газированные напитки
- растворимый кофе
- сливочное масло
Важно:
Белокочанную капусту употребляем в сыром виде.
Для уменьшения объемов живота соблюдаем размеры порций около 300–350 мл.
Употребление соли сводим к минимуму или заменяем небольшим количеством слабосоленого соевого соуса.
После каждого приема пищи вы должны чувствовать легкий голод. Если же во время диеты чувство голода вас преследует постоянно, добавьте еще один прием пищи из блюд, предназначенных для ужина, но ни в коем случае не увеличивайте размеры порций.
Продолжительность диеты – 14 дней.
День 1
Завтрак – овсяная каша на молоке без сахара, зеленый чай с медом
Обед – сытные отбивные из курицы
Надо (на 4 порции): 1 куриная грудка, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. нежирной сметаны, 1 ч.л. ядреной горчицы
Для маринада смешать сметану, соевый соус и горчицу. Филе куриной грудки разрезать вдоль на четыре куска и слегка отбить. Замариновать курицу и оставить в холодильнике на 30–60 минут. Выложить в форму, накрыть фольгой и запекать 20 минут при 180°С. Снять фольгу и запекать еще 10 минут.
Ужин – салат из капусты с оливковым маслом и соком лимона
День 2
Завтрак – гречневая каша на воде с черносливом и медом
Обед – котлеты на овощной подушке
Надо (на 6 порций): 400 г говядины, 1 яйцо, 4 ст.л. отрубей, 1 луковица, 1 морковь, 1 пакет любой овощной смеси без картофеля и риса, 200 мл воды, свежая зелень, чеснок, соль и перец – по вкусу
Говядину, лук и морковь измельчить поочередно в блендере и смешать. Добавить яйцо, рубленую зелень, отруби, соль, перец. Перемешать и сформировать котлеты. На дно формы для запекания выложить овощи (не солить), сверху выложить котлеты, налить немного воды, накрыть фольгой и запекать в духовке 30 минут при 180°С.
Ужин – нашинкованная капуста с оливковым маслом без добавления соли и консервированный зеленый горошек
День 3
Завтрак – фруктовый салат (яблоко, груша, апельсин) с 1 ч.л. меда и 100 г обезжиренного творога
Обед – рыба и брокколи без соли, отваренные на пару
Ужин – салат из капусты с сыром
Надо (на 2 порции): 300 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 40 г твердого сыра, 2 ч.л. оливкового масла
Капусту тонко нашинковать, добавить натертую на средней терке морковь и натертый на мелкой терке твердый сыр. Заправить салат маслом.
День 4
Завтрак – гречневая каша без масла, 1 вареное яйцо, зеленый чай с медом
Обед – запеченное филе курицы в специях и травах
Ужин – салат из капусты с редькой
Надо (на 2 порции): 200 г капусты, 200 г дайкона (можно взять обыкновенную редьку), 50 г моркови, 2 ч.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, молотый кориандр – на кончике ножа, зеленый лук – по вкусу, соль не используется
Капусту тонко нашинковать, дайкон и морковь натереть, смешать овощи. Полить смесью оливкового масла с соком лимона и кориандром. Посыпать салат рубленым зеленым луком.
День 5
Завтрак – овсяная каша на молоке с 1 ст.л. грецких орехов и 1 ч.л. меда
Обед – любой овощной суп с мясом или курицей (без добавления масла)
Ужин – салат из белокочанной и пекинской капусты, заправленный натуральным йогуртом и лимонным соком без добавления соли
День 6
Завтрак – твердый сыр пониженной жирности, хлеб из цельнозерновой муки, 1 яблоко, зеленый чай с медом
Обед – рыба на пару без соли, тушеные овощи с добавлением лимонного сока
Ужин – капустный салат с белком
Надо (на 2 порции): 300 г капусты, 4 яйца, 4 ст.л. натурального йогурта, пучок свежей зелени, соевый соус – по вкусу
Яйца сварить вкрутую, отделить белок от желтка, белок натереть на терке (желток останется на завтрак). Капусту тонко нашинковать. Зелень порубить, смешать с йогуртом и соевым соусом. Соединить капусту с яичным белком, заправить соусом.
День 7
Завтрак – гречневая каша на молоке с добавлением вареного желтка, половинка авокадо, зеленый чай с медом
Обед – отварная говядина и стручковая фасоль
Ужин – салат из капусты с сельдереем
Надо (на 2 порции): 200 г белокочанной капусты, 200 г корня сельдерея, 4 стебля сельдерея, 2 ст.л. обезжиренной сметаны, 1 ст.л. зерновой горчицы, 0,5 ч.л. молотого имбиря, пучок свежей зелени, соль не используется
Капусту и стебли тонко нашинковать, корень натереть на терке. Для соуса смешать сметану, горчицу и молотый имбирь, заправить салат и посыпать рубленой зеленью.
На восьмой день диета начинается сначала, но продолжительность диеты не должна быть больше двух недель.
У вас обязательно все получится, если вы будете верить в свои силы, двигаться только вперед и не останавливаться ни на минуту. А перед тем как сесть на капустную диету, посмотрите полезное видео на тему!
Диета на капусте: не только для королей!
Диета на капусте является на сегодняшний день одной из самых популярных. И из ее названия отнюдь не следует, что питаться придется одним только «козьим» рационом! Как правильно сидеть на капустной диете для похудения, и какие продукты в нее можно включить – расскажем! Причем даже в двух вариантах…
Итак, диета на капусте может быть нескольких вариантов — выбирайте тот, что вам больше приглянется.
Капустная диета: вариант первый
Напомним, что секрет любой диеты на капусте заключается в том, что она легко переносится — есть капусту можно в любое время суток и в любом количестве. Как известно, капуста — очень сытный продукт, а при определенном кулинарном таланте из нее можно приготовить множество разнообразных блюд: рагу, суп, овощные голубцы, квашенную капусту, салаты и мн. др.
Сама по себе капуста — очень ценный и полезный продукт: она тормозит образование опухолей, полезна при сахарном диабете, а также при проблемах печени и почек. Для тех, кто давно подбирал себе диету для похудения , также есть хорошая новость — капуста имеет крайне низкую калорийность, зато прекрасно и надолго насыщает, а кроме того содержит много клетчатки и витаминов.
В капустной диете можно использовать любые виды капусты — белокочанную, брюссельскую, пекинскую, цветную и брокколи, а также их комбинации.
Меню для диеты на капусте (вариант 1) состоит из завтрака, обеда и ужина.
- На завтрак следует выпивать зеленый чай или кофе (без сахара, можно — с добавлением обезжиренного молока).
На обед: капустный салат с зеленым огурцом и свежей зеленью, заправленный 1 ч.л. оливкового масла (соль лучше не использовать, а вот смесь ароматных перцев — можно). Такой салат можете есть в любых объемах — хоть таз! К капусте можно добавить около 200 г отварного или приготовленного на пару мяса, курицы или рыбы. При этом никаких соусов, никаких гарниров, и никакой соли употреблять нельзя.
На ужин приготовьте и съешьте с удовольствием большую порцию салата из свежей или квашенной капусты (к которой можно добавить свежий огурец и свежую зелень и буквально 5 капель оливкового масла первого отжима). И опять же — такой салат можете есть в любом количестве. Кроме того, если вы по-прежнему испытываете голод и неудовлетворение — к салату на ужин разрешается добавить белок двух вареных яиц. Но только белок! Желтки волевым жестом откладывайте в сторону — они содержат много жира и холестерина, поэтому решительно не годятся ни для диеты на капусте, ни для какой-либо другой.
Из напитков во время такой диеты на капусте приветствуются негазированная вода (желательно около 2 л в день), зеленый листовой чай, а также отвар из имбиря с лимоном (но добавление сахара в него не допускается!).
Придерживаться этой диеты можно в течение 7-10 дней, за которые некоторым женщинам удается потерять до 10 кг лишнего веса. На самом деле, универсального результат вам здесь никто никогда не спрогнозирует, поскольку он напрямую зависит от вашего образа жизни, физической активности, достаточного времени на сон и изначального веса. Чем человек более тучный изначально, тем больше килограмм может потерять за один курс диеты на капусте.
Спустя 15-20 дней эту капустную диету можно повторить.
Диета на капусте: вариант второй
Еще большей популярностью пользуется капустная диета для похудения на основе капустного супа. Такая диета приносит прекрасные результаты, но придерживаться ее может быть сложнее тем, кто привык к разнообразному меню, даже во время диеты. Впрочем, помимо супа в меню диеты на капусте входят и фрукты, и отварное мясо, так что она вполне может оказаться вам под силу.
Лучшие салаты из капусты для похудения – видимый результат уже через неделю
Здоровый образ жизни стал уже настоящей манией современного человека, который уделяет огромное внимание красоте и молодости своего тела. Ну, а красивое тело – это стройное тело.
Понятие здоровый образ жизни очень широкое, но оно невозможно без правильного и сбалансированного питания, которое позволяет поддерживать вес на нужном уровне и даже избавляться от лишнего. Если цель стать тоньше в талии и изящнее в бедрах, то самое верное средство это диета на овощах, а точнее салат из капусты для похудения. Но перед тем, как отправиться в супермаркет за всеми необходимыми ингредиентами, не лишним будет разобраться, почему капуста пользуется такой популярностью у всех желающих похудеть, и какой именно вид этого овоща нужно выбирать для того, чтобы быстрее достичь желаемого результата. Ведь можно приготовить салат из пекинской капусты для похудения, а можно использовать традиционную белокочанную, можно сделать основным элементом блюда цветную, а можно побаловать себя брокколи.
Ставка на капусту
Если вы решили стать стройнее или приобщиться к адептам здорового питания, то первый продукт, на который нужно обратить внимание – это капуста. Простой салат из капусты для похудения на практике доказал свою эффективность и считается лучшим орудием в борьбе за стройность. Это не удивительно, ведь в данном овоще (вне зависимости от его сорта) содержится очень немного калорий. При этом блюда из свежей белокочанной капусты и вовсе обладают отрицательной калорийностью, при которой организму нужно потратить больше энергии на усвоение продукта, чем он получил с его употреблением. Так что салат из свежей капусты для похудения – это панацея от лишнего веса. Но на этом польза овоща не заканчивается.
В свежей капусте (любого сорта как зимнего, так и осеннего) содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, без которых нормальное функционирование организма невозможно. И если правильно подобрать рацион питания на основе этого овоща, то можно не только похудеть, но оздоровить тело, очистить организма от шлаков и токсинов, вывести лишнюю жидкость и пр.
Таким положительным воздействием не каждая диета может похвастаться. Ведь, как правило, в результате пищевых ограничений страдает кожа, волосы, ногти и ЖКТ. Тогда, как салат из капусты для похудения, приготовить который можно очень просто и быстро, это блюдо из серии здорового питания, которое не нанесет вреда организму. Поэтому если вы заботитесь и о красоте своего тела, и о его здоровье, то салат из капусты для похудения, рецепты которого в большом разнообразии можно найти в сети, – это ваш верный помощник в этом деле. А будет это блюдо со свежей капусты или квашенной, из белокочанной или пекинской, с добавлением огурцов или моркови – каждый решает сам с учетом личных вкусовых предпочтений.
Вернутся к содержанию
Нет однообразию
Отличается диета, в основе которой салат из капусты для похудения в первую очередь своей полезностью и разнообразием. Не смотря на то, что основным продуктом рациона питания на определенный период станет капуста, никакой скуки и привыкания новое меню вызывать не будет. Во-первых, существуем множество сортов этого овоща, каждый из которых отличается не только внешним видом, но и вкусом, и даже свойствами. Во-вторых, есть сотни рецептов с добавлением моркови, свеклы, яблок и пр.
Существует мнение, что лучше готовить салат из свежей капусты для похудения, используя молодые овощи. В принципе, блюдо из свежей и молодой капусты будет гораздо сочнее, но приготовить салат можно и из осеннего сорта. Также можно сделать салат из пекинской капусты для похудения, которая, также, славится своими жиросжигающими и очищающими свойствами. Ну, а для того, чтобы окончательно разбавить диету и вкусом, и даже цветом, то можно использовать рецепты с добавлением свеклы, моркови, томатов и пр.
Самый простой рецепт, с помощью которого можно сделать салат из свежей капусты для похудения – это просто нашинковать овощ, слегка подсолить и хорошенько размять, чтобы сделать его и более мягким, и более нежным. Кстати, использовать при этом можно листья свежей капусты как белокочанной, так и краснокочанной.
Для того, чтобы разнообразить меню можно приготовить салат из капусты и моркови для похудения, который за свои уникальные свойства получил в народе название «щетка». Для создания этого уникального блюда понадобится кочан свежей обычной или пекинской капусты, яблоко и 2 моркови. Основной компонент блюда следует нашинковать, а для моркови лучше использовать терку, на которой также можно натереть и яблоко. От использования соли и специй лучше отказаться. Если же никак не получается, то в салат из капусты и моркови для похудения можно добавить винный уксус или лимонный сок.
Для достижения максимального эффекта в плане потери веса от использования моркови можно отказаться и ограничить рецептуру салата только яблоками и капустой. Такое блюдо отличается низкой калорийностью и при этом насыщено железом, йодом и клетчаткой.
Усложнить любой из этих рецептов можно, если кроме моркови добавить в блюдо отварную свеклу. В качестве специй можно использовать яблочный уксус и лимонный сок. Кстати, такой салат из капусты и моркови для похудения можно использовать и как основное блюдо овощной диеты, и, как полезный перекус, и даже, как облегченное питание во время разгрузочных овощных дней.
Тот же овощ, но другие возможности
Брокколи – это тоже капуста, из которой можно приготовить полезные блюда для борьбы с лишними килограммами. Богатый состав овоща позволяет претендовать ему на статус кладезя витаминов и микроэлементов, которые нужны для организма. Также в брокколи в большом количестве содержатся пищевые волокна, поэтому его употребление активизирует обменные и очистительные процессы.
Но и это еще не все, ведь в брокколи огромное количество антиоксидантов, поэтому регулярное употребление этого овоща не только позволяет стать стройнее, но и моложе. Приготовить салат можно, если измельчить брокколи в миксере, добавить в эту смесь немного нежирной сметаны и яблочко (тертое).
Если есть время то можно отварить брокколи, нарезать соломкой, добавить лук и огурец, нарезанные ломтиками и не забыть две штуки вареной моркови, которую лучше натереть на крупной терке.
При желании можно сделать настоящий кулинарный шедевр, состоящий из брокколи, помидоров, лука, листьев салата, болгарского перца и базилика. В качестве заправки можно использовать лимонный сок или оливковое масло.
Вернутся к содержанию
Привет из Пекина
И наконец, можно приготовить салат из пекинской капусты для похудения, который также очень эффективный в борьбе с лишним весом. Классический салат из пекинской капусты состоит из главного овоща, который нужно порезать и заправить смесью из лимонного сока и растительного масла. Калорийность такого блюда не превышает 15 ккал на 100 грамм. Поэтому кушать его можно в неограниченных количествах.
Придать блюду более изысканного вкуса можно, если добавить в салат из пекинской капусты петрушку, кинзу, зеленый лук и укроп. В качестве заправки можно использовать белый йогурт, правда, при этом калорийность блюда увеличиться до 35 ккал на 100 грамм.
Можно приготовить японский салат из пекинской капусты, который включает огурцы, кунжут и соевый соус. При этом по своей эффективности в плане сжигания жира, салат из пекинской капусты не уступает блюдам из белокочанной.
Существуют и другие рецепты, которые позволяют стать стройнее, моложе и здоровее, причем при минимальных временных и финансовых затратах, что особенно важно.
Вернутся к содержанию