Салат холостяцкий рецепт
Кухня холостяка
Кухня холостяка — особый раздел в кулинарии, который чем-то похож на кухню «на скорую руку», рецепты блюд из остатков или варианты приготовления для ленивых (читай » для холостяка «), которые пользуются большим спросом среди широких масс. Дело в том, что такие рецепты вполне могут подойти не только для домашнего приготовления, но и тех случаев, когда готовить приходится в экстремальных или нестандартных условиях с ограниченными условиями. То есть в данной статье речь не пойдет о сложной выпечке с кремом или молекулярной кухни.
В то же время нужно сказать, что холостяцкая кухня является очень вкусной, сытной, легкой и, обычно, сверхбыстрой в приготовлении — для приготовления того или иного рецепта не требуется серьезных усилий. Обычно речь идет о различных оригинальных омлетах, запеканках и жаркого для ленивых, приготовленного из овощей и яиц (то есть всего того, что будет уместно для кухни холостяка).
В качестве запеканок чаще всего используются сладкие творожные запеканки с изюмом и несладкие из картофеля сметаны, яиц, зелени и тертого твердого сыра.
Очень интересны рецепты из мяса и картофельного пюре, которые пригодятся для приготовления запеканки или ароматных зраз с золотистой корочкой (такое блюдо подойдет не только для холостяка, но и для любого другого любителя вкусно покушать).
Кухня холостяка предполагает приготовление и более сложных блюд, таких как лазанья с мясным фаршем, свежими овощами, сыром и готовыми листами из теста, которые продаются в любом магазине. При большом желании можно приготовить даже какой-нибудь вкусный несложный тортик из готовых коржей и крема из взбитых сливок и свежих ягод. В супермаркетах обычно на выбор предлагаются вафельные, бисквитные и медовые коржи любого размера и формы.
РЕЦЕПТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
ДЛЯ НАЧАЛА
- Кухня холостяка: с чего начать отзыв!
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
БУТЕРБРОДЫ
- Бургер элвиса с салатом отзыв!
- Бутерброд «рок-н-ролл» отзыв!
- Бутерброд закусочный «под водочку» отзыв!
- Бутерброд с бараниной
- Бутерброд с сосисками отзыв!
- Бутерброд с яичницей отзыв!
- Горячие бутерброды с колбасой отзыв!
- Горячие бутерброды с куриной грудкой отзыв!
САЛАТЫ
- Морковно-чесночный салат отзыв!
- Салат «ужин холостяка» отзыв!
- Салат быстрый с кукурузой отзыв!
- Салат из консервированной фасоли с сухариками отзыв!
- Салат из лапши быстрого приготовления отзыв!
- Салат из фасоли с сухариками отзыв!
- Салат простенький отзыв!
- Свекольный салат с грецкими орехами отзыв!
ЗАКУСКИ К НАПИТКАМ
- Бутерброды к пиву отзыв!
- Горячая закуска с курицей и грибами отзыв!
- Креветки к пиву отзыв!
- Мгновенная закуска из помидора, лука и сыра фета отзыв!
- Острый салат отзыв!
- Пряные орешки к напиткам
- Салат из картофеля с сосисками
- Самое быстрое «хачапури» отзыв!
- Сосиски в тесте отзыв!
- Чернослив с беконом отзыв!
- Борщ «холостяцкий» на завтра отзыв!
- Луковый суп по-французски отзыв!
- Окрошка очень вкусная отзыв!
- Суп из консервов отзыв!
- Суп из лука-порея с картофелем отзыв!
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
- Кальмары по-простому и вкусному отзыв!
- Креветки из музея отзыв!
- Мойва по-быстрому отзыв!
- Рыба в микроволновой печи с лимоном отзыв!
- Рыба по-белозерски отзыв!
- Салат с тунцом отзыв!
- Треска с хреном и сливками отзыв!
- Хек «ленивый» отзыв!
ПТИЦА И МЯСО
- Бифштексы под оливковым соусом отзыв!
- Драники с курицей отзыв!
- Ежкин рис (ленивый) отзыв!
- Жаркое в кастрюле отзыв!
- Казан-кебаб отзыв!
- Картошка с мясом отзыв!
- Куриная голень с картошкой отзыв!
- Курица в сливочно-сырном соусе отзыв!
- Курица с лапшой в сметане отзыв!
- Курица, фаршированная квашеной капустой отзыв!
- Ленивая картошка отзыв!
- Мясо по-французски отзыв!
- Нежные куриные котлетки отзыв!
- Отбивная по-уральски отзыв!
- Пельмени «кошмарные» отзыв!
- Пельмени жареные отзыв!
- Рис с курицей и паприкой отзыв!
- Рыба с помидорами и оливками отзыв!
- Свиные ребрышки с капустой и рисом отзыв!
- Супер-макароны по-флотски отзыв!
- Холостяцкая котлета отзыв!
- Огурцы маринованные отзыв!
- Омлет отзыв!
- Омлет ‘веселый’ отзыв!
- Омлет на картофеле отзыв!
- Омлет-суфле с ветчиной и сыром отзыв!
- Пельмени, запеченные в омлете
- Яичница французская отзыв!
- Яичница-глазунья отзыв!
- Яйца вареные отзыв!
- Яйца-пашот
ОВОЩИ
- Блюдо из картофеля на скорую руку отзыв!
- Картошка в сметане отзыв!
- Рис с овощами отзыв!
- Спагетти по-генуэзски отзыв!
- Фирменная вермишель с жареным луком отзыв!
- Цветная капуста безотходная отзыв!
- Цветная капуста, запеченная с сыром отзыв!
РИС И МАКАРОНЫ
- «вкусные макарончики» отзыв!
- Все о макаронах
- Как варить макароны. как выбрать и сколько варить макароны? макароны в микроволновке, макароны гнёзда. отзыв!
- Как варить рис, как приготовить рис? рецепты риса в кастрюле, мультиварке и микроволновке. отзыв!
- Макароны по-неаполитански отзыв!
- Макароны с ветчинно-гороховым соусом отзыв!
- Макароны с сыром и беконом отзыв!
- Макароны с сыром и брокколи отзыв!
- Рис лимонный с грибами и травами отзыв!
- Рис с ветчиной и томатом
- Рис, жаренный с яйцом по-восточному отзыв!
- Роскошный рис по-китайски отзыв!
- Соусы к макаронам отзыв!
- Удивительный рис отзыв!
ВЫПЕЧКА
- Печенье мамино отзыв!
- Печенье фигурное отзыв!
- Пицца наиленивейшая или холостяцкая отзыв!
- Содовый хлеб отзыв!
Кухня холостяка — особый раздел в кулинарии, который чем-то похож на кухню «на скорую руку», рецепты блюд из остатков или варианты приготовления для ленивых (читай » для холостяка «), которые пользуются большим спросом среди широких масс. Дело в том, что такие рецепты вполне могут подойти не только для домашнего приготовления, но и тех случаев, когда готовить приходится в экстремальных или нестандартных условиях с ограниченными условиями. То есть в данной статье речь не пойдет о сложной выпечке с кремом или молекулярной кухни.
В то же время нужно сказать, что холостяцкая кухня является очень вкусной, сытной, легкой и, обычно, сверхбыстрой в приготовлении — для приготовления того или иного рецепта не требуется серьезных усилий. Обычно речь идет о различных оригинальных омлетах, запеканках и жаркого для ленивых, приготовленного из овощей и яиц (то есть всего того, что будет уместно для кухни холостяка).
В качестве запеканок чаще всего используются сладкие творожные запеканки с изюмом и несладкие из картофеля сметаны, яиц, зелени и тертого твердого сыра.
Очень интересны рецепты из мяса и картофельного пюре, которые пригодятся для приготовления запеканки или ароматных зраз с золотистой корочкой (такое блюдо подойдет не только для холостяка, но и для любого другого любителя вкусно покушать).
Кухня холостяка предполагает приготовление и более сложных блюд, таких как лазанья с мясным фаршем, свежими овощами, сыром и готовыми листами из теста, которые продаются в любом магазине. При большом желании можно приготовить даже какой-нибудь вкусный несложный тортик из готовых коржей и крема из взбитых сливок и свежих ягод. В супермаркетах обычно на выбор предлагаются вафельные, бисквитные и медовые коржи любого размера и формы.
Салат с кукурузой, сухариками и колбасой. Пошаговый рецепт с фото
О таком вкусном салате, как салат с кукурузой, сухариками колбасой я часто вспоминаю тогда, когда нужно буквально в считанные минуты приготовить салат. Если у вас в холодильнике есть вареные яйца, то на его приготовление вы потратите не более 10 минут времени. Все, что нужно для приготовления этого салата это высыпать в одну миску все ингредиенты, добавить майонез и перемешать салат. В состав салата с кукурузой, сухариками и колбасой входит всего четыре компонента, вы же по своему желанию можете добавить свежий огурец, помидоры, фасоль, зеленый лук, свежую зелень.
Салат с консервированной кукурузой, копченой колбасой и сухариками также получится очень вкусным, если включить в его состав капусту, грибы (жареные или консервированные), спаржу или стручковую фасоль. Сыр, чеснок, соленые огурцы, морковь по-корейски. Комбинируя те или иные продукты с основным составом салата можно получить на выходе практически другой по вкусу салат, несмотря на то, что главные компоненты будут одинаковыми.
К самым известным на сегодняшний день салатам с колбасой, сухариками и кукурузой можно отнести такие салаты как салата «Загадка, «Шанталь», «Восторг», «Простой Цезарь», «Козел в огороде», «Холостяцкий», «Минутка».
Что касается основных ингредиентов салата, то сухарики можно приготовить самостоятельно, не обязательно их покупать, а вместо копченой колбасы вы можете взять и вареную колбасу. Сухарики в домашних условиях, не секрет, можно приготовить в духовке и на сковороде, подсушив кусочки белого или ржаного хлеба.
А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить салат с кукурузой, сухариками и колбасой пошагово с фото.
- Консервированная кукуруза — 200 гр.,
- Яйца — 2 шт.,
- Сухарики — 100 гр.,
- Копченая колбаса — 200 гр.,
- Майонез — 2 ст. ложки,
- Соль — по вкусу
Салат с кукурузой, сухариками и колбасой – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление салата с сухариками и колбасой. Отварите вкрутую яйца. Снимите шкурку с копченой колбасы и нарежьте ее соломкой.
Яйца после остывания очистите, и нарежьте их мелкими кубиками. При желании их можно натереть на терку.
Сухарики и кукурузу достаньте из банки.
Кукурузу, сухарики, копченую колбасу и яйца выложите в миску.
Посолите. Сухарики достаточно соленые, поэтому соли понадобится буквально щепотка. Все ингредиенты салата перемешайте.
Салат с сухариками, колбасой и яйцом выложите на тарелку. Украсьте зеленью. Как и прочие салаты с сухариками, этот салат подавать на стол рекомендуется сразу же после приготовления, пока сухарики не отсырели.
Такой салат с сухарики можно подавать с любым гарниром. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата с сухариками, кукурузой и копченой колбасой вам понравился и пригодится.
Салат с кукурузой, сухариками и колбасой. Фото
Попробуйте приготовить также и другие салаты с этими компонентами. Попробуйте приготовить также и салат «Загадка». Это очень простой и вкусный салат, который понравится всем, кто любит достаточно сытные и калорийные салаты.
- Кукуруза — 100 гр.,
- Сухарики — 70 гр.,
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Копченая колбаса — 200 гр.,
- Яйца — 2 шт.,
- Зеленый лук — 2-3 стебля,
- Майонез,
- Соль — по вкусу,
Салат с кукурузой, сухариками и колбасой «Загадка» — рецепт
Твердый сыр и вареные яйца нарежьте кубиками. Колбасу очистите от шкурки. Тоже измельчите ее кубиками.
Сложите сыр, яйца и колбасу в миску.
Помойте и мелко нарежьте лук. Добавьте его к остальным ингредиентам салата.
Всыпьте кукурузу и сухарики. Салат посолите и заправьте майонезом. Перемешайте все составляющие салата.
Подавайте на стол готовый салат с колбасой и сухариками «Загадка» сразу же после приготовления.
Второй салат получается очень сочным, ярким на вкус, острым и пикантным не зря и получил такое название. Для его приготовления потребуется простой набор продуктов.
- Вареная колбаса — 200 гр.,
- Яйца — 2 шт.,
- Сухарики — 100 гр.,
- Кукуруза консервированная — 100 гр.,
- Маринованный лук — 100 гр.,
- Укроп — 10-20 гр.,
- Майонез — 2 ст. ложки,
- Соль — по вкусу.
Салат с кукурузой, сухариками и колбасой «Пикантный» — рецепт
После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление салата.
Нарежьте кубиками вареные яйца и колбасу. Сложите их в миску. Всыпьте к ним кукурузу и сухарики.
Добавьте маринованный лук и мелко нарезанный укроп.
Полейте салат майонезом и посолите.
Перемешайте. Готовый салат «Пикантный» подавайте сразу же на стол. Рекомендую приготовить также и салат с сухариками, помидорами и сыром.
Салат холостяцкий рецепт
5 рецептов израильского лета
Легкие во всех смыслах холодные блюда, которые сделают это лето чуть свежее и приятнее
Что приготовить дома вместе с детьми
4 рецепта, которые несомненно приведут к совместному поеданию полученного, от шеф кондитера Лены Гут
Кокосовые Макарунс на Песах
Как приготовить интересный и вкусный десерт без муки
Шоколадный торт с маскарпоне и ягодами
Красивый и вкусный рецепт от израильского фуд-блогера №1
Как приготовить домашний хумус
Любите ли вы хумус так, как люблю его я?
Антипасти для вечера в теплой компании
Беспроигрышная итальянская закуска по-израильски
Фирменное меню от шефа Йонотана Боровича
Прогулка по рынку Кармель и мастер-класс в Cafe 48
Салат из “зеленых шишек”
Как, вы не любите артишоки? Вы просто не умеете их готовить.
4 способа разнообразить обычное пюре
Новое в повседневном от израильского шефа
Мальфатти с сыром рикотта и шпинатом
Ньокки, они же палушки, они же клёцки, бао или кнедлики — от израильского шефа
Про холостяцкий израильский холодильник
Готовим из “туны” и макарон
Капустная запеканка с “голубым” сыром
Простая и доступная закуска для гурманов
Если вы любите готовить и экспериментировать с новыми и интересными рецептами, ходить в кафе и рестораны, пробовать готовить по необычным рецептам, обожаете израильскую национальную еду и хотели бы, но не знаете как, приготовить блюда, которые подают в местных ресторанах у себя дома, то этот раздел — для вас.
Здесь вы найдете кулинарные рецепты местной кухни и блюд из разных стран мира: салатов, супов, закусок, основных блюд, выпечки и многое другое. Мы регулярно публикуем пошаговые рецепты с фотографиями от разных людей: профессиональных поваров, любителей или кулинарных блогеров. Мы также рассказываем о необычных и интересных кафе, ресторанах и других местах, в которых можно очень вкусно поесть, где можно попробовать местные традиционные завтраки, вкуснейшие национальные обеды и ужины с израильскими деликатесами, или насладиться классическим восточным десертом с чашечкой настоящего арабского кофе в хорошей компании.
Раздел с рецептами поможет вам приготовить вкуснейший хумус в домашних условиях, испечь пирог с сыром и овощами, собрать нежную пасту с тунцом из остатков еды в холодильнике, выбрать правильные специи для шакшуки и лучше понять, что же происходит на израильских кухнях.
Ух, поедим – сайт кулинарных рецептов
Вкусный холостяцкий салат с редиской
Сегодня в рубрике холостяцкая кухня мы приготовим очень простой салат, который непременно придется вам по душе.
Салат с редиской, кроме того, что он очень простой в приготовлении, так что справится любой холостяк, он еще и очень вкусный и питательный.
Все ингредиенты салата общедоступны, продаются в любом продуктовом магазине, если чего-то нет, то можно легко заменить на аналогичные или похожие продукты.
К примеру, редиска не всегда бывает в продаже, можно ее заменить, скажем, на помидоры.
Приступаем к приготовлению, и для салата с редисом нам потребуются следующие продукты:
- Капуста белокочанная – 0,5 кг.
- Два средних по размеру свежих огурца
- Редиска -300 г.
- 3-4 сваренных яйца (вкрутую)
- Зеленый лук, укроп, петрушка
- 150 граммов жирной сметаны
- Столовая ложка обычной горчицы
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Капусту сначала нужно помыть, очистить от пожухлых листьев и черных точек.
Накрошить мелко ее на разделочной доске и переложить в глубокую тарелку или кастрюлю.
Слегка посолить и помять ее руками.
Огурцы вымыть, отрезать кончики и накрошить кубиками.
Яйца нужно отварить вкрутую. Для того чтобы они сварились вкрутую достаточно, чтобы они покипели 10 минут.
Затем их нужно остудить в проточной воде, почистить и мелко накрошить на разделочной доске.
Редиску отмыть, очистить от хвостиков и нарезать на мелкие кусочки.
Зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать.
Добавить все ингредиенты салата с редиской в миску с капустой.
Добавить сюда же столовую ложку горчицы, сметану, соль и перец по вкусу и все перемешать.
Этот салат с редиской отлично подойдет с отварным картофелем, но и в качестве гарнира будет смотреться также не плохо.
Вот мы и приготовили салат с редиской, кушайте и не забывайте поделиться рецептом с друзьями.
Для этого нужно лишь нажать кнопку, расположенную ниже
Посмотрите видео, как приготовить салат с редиской
Картофель «Холостяцкий ужин»
Прекрасно подходит для холостяков и тех, у кого совершенно нет времени на готовку. Это название дал мой муж — человек очень далекий от кулинарии: когда я болела, он решил сам готовить ужин. От восхитительного запаха и вида этого простейшего блюда я сразу же почувствовала волчий аппетит. Поэтому решила поделиться им с вами — УГОЩАЙТЕСЬ!
Ингредиенты для «Картофель «Холостяцкий ужин»»:
- Картофель
- Сметана
- Масло сливочное
- Чеснок
- Зелень
- Соль
Время приготовления: 10 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 161 ккал | белки 5.2 г | жиры 0.4 г | углеводы 34.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 73.2 ккал | белки 2.4 г | жиры 0.2 г | углеводы 15.5 г |
Рецепт «Картофель «Холостяцкий ужин»»:
Средние картофельные клубни хорошенько промыть (не чистить), выложить на тарелку и поставить в микроволновку на максимальную мощность на 7-10 минут.
Вынуть из микроволновки и, пока горячая, разрезать вдоль, но не до конца. В надрез положить масло, посолить, поперчить, для любителей — чеснок. Посыпать зеленью, можно полить сметаной.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6718
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Прекрасно подходит для холостяков и тех, у кого совершенно нет времени на готовку. Это название дал мой муж — человек очень далекий от кулинарии: когда я болела, он решил сам готовить ужин. От восхитительного запаха и вида этого простейшего блюда я сразу же почувствовала волчий аппетит. Поэтому решила поделиться им с вами — УГОЩАЙТЕСЬ!
Другие варианты рецепта
Картошка запеченная
- 11
- 7
- 13436
Похожие рецепты
Картофель в микроволновке
- 23
- 268
- 96938
Запеканка из цуккини с творогом
- 43
- 207
- 12675
Омлет «Солнышко»
- 14
- 19
- 7967
Кабачки с сыром
- 15
- 81
- 12037
Курица в микроволновке
- 90
- 386
- 35539
Куриные крылышки в микроволновке
- 61
- 7146
Завтрак из помидоров с яйцом
- 41
- 284
- 19508
Тёплый салат «Фермер»
- 82
- 208
- 7979
Яичница-болтунья в микроволновке
- 25
- 177
- 29479
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Рыжая загадка»
- 38
- 1117
- 14012
Горячие бутерброды с шампиньонами
- 71
- 1088
- 14497
Шоколадные пирожные с молочным кремом и кокосом
- 133
- 1005
- 29926
Фотографии «Картофель «Холостяцкий ужин»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 февраля 2018 года Демурия #
15 февраля 2018 года lioliy1967 #
16 февраля 2018 года Демурия #
18 февраля 2018 года Гали-28 #
18 февраля 2018 года Демурия #
14 января 2018 года Людмила Козеева #
13 января 2018 года yuvl #
6 апреля 2014 года Аидочка77 #
11 октября 2010 года amidala #
19 января 2009 года Январина #
25 июня 2008 года eriniya #
25 июня 2008 года Danna # (автор рецепта)
25 июня 2008 года eriniya #
15 мая 2008 года Babay #
15 мая 2008 года Danna # (автор рецепта)
5 мая 2008 года Ленок #
6 мая 2008 года Danna # (автор рецепта)
1 мая 2008 года чиполинка #
30 апреля 2008 года Lana66 #
30 апреля 2008 года Damochka #
30 апреля 2008 года elena_110 #
30 апреля 2008 года Лисенок #
30 апреля 2008 года Danna # (автор рецепта)
30 апреля 2008 года Лисенок #
30 апреля 2008 года Danna # (автор рецепта)
30 апреля 2008 года best #
30 апреля 2008 года Lacoste #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Папин салат
Так вот, у папы тоже была кулинарная книжка. Правда, в книжке было всего-то шесть рецептов (шесть салатов). И два из них — одинаковые. Вот этот вот рецепт я и хочу сегодня показать.
У моей мамы была кулинарная книжка. Ну, то есть, у всех была тогда «Книга о вкусной и здоровой пище», но я не о том. У нее была тетрадь с рецептами.
В самом начале у нее была очень крутая тетрадь с рецептами. Мамины подруги — Ольга Александровна Заблоцкая и Татьяна Анатольевна Васильева — ко дню маминой свадьбы записали некоторые рецепты. Но не просто рецепты 3 ложки того, да две банки сего.
Например, рецепт буженины начинался со слов: «Сходить на базар («Казачий». По пути зайти на чаек к О.А. Или на «Советский», прогулявшись по свежему воздуху до Т.А.), купить заднюю баранью ножку.»
И получилась такая тетрадь с рецептами, подаренная подругами на свадьбу маме и папе. На первой странице был нарисован типа штамп «Одобрено» и подпись этих вот подруг, а так же всех причастных, например, Г.Ш.Фридмана там точно подпись была.
В эту кулинарную книгу мама позже подписала много-много рецептов. Большинство из подписанных рецептов она даже и не проверяла и не пробовала. Просто собирала по подругам. Но не важно. Многие мои рецепты как раз родом оттуда — из маминых записок.
Так вот, у папы тоже была кулинарная книжка. Правда, в книжке было всего-то шесть рецептов (шесть салатов). И два из них — одинаковые. Вот этот вот рецепт я и хочу сегодня показать. Очень немудрящий, незатейливый. А что вы хотите — холостяцкий мужской рецепт!
Рыбный салат с огурцами
Нарезать кубиками соленые огурцы и яйца, сваренные вкрутую. Добавить 2 банки рыбных консервов, стакан горячего вареного риса. Тщательно перемешать, положить в салатник, залить смесью растительного масла, соли, молотого черного перца и горчицы по вкусу.
В моем исполнении:
В качестве рыбной консервы тут тунец. На картинке — половинная порция, на один раз поесть нам с мужем (дети рыбу не будут). Риса взяла не стакан, а буквально пару столовых ложек из кастрюли с вареным рисом отсыпала сюда — рис варила для других целей.
Заправка — чайная ложка дижонской горчицы (не сильно ядреной, а такой сладковатой). Этого достаточно, если жидкость из консервы (даже не всю, а половину или по вкусу) вылить сюда же.
На самом деле, папа очень круто готовил. Но вот эти рецепты из его кулинарной книги я никогда в его исполнении не видела.
Он тушил кролика на новый год. На новый год же всегда варил язык.
Повседневно он жарил картошку и яичницу. Вообще, по воскресеньям, когда мы были маленькие, у нас была традиция ходить втроем (я, сестра и папа) в парк — так завтрак перед парком всегда был яичница. Которая глазунья, конечно. С твердым белком и жидким желтком обязательно. И макать хлебом.
Папа отлично жарил котлеты — почему-то всегда делал их в панировке из молотых сухарей. Вот мама всегда делала в панировке из муки. А папа — из сухарей.
Папа гениально жарил рыбу! Просто гениально, по-другому не скажешь. Ни я, ни мама так не умеем и не умели. Вот просто правда идеально.
Еще он варил кофе. Это было очень вкусно — кофе, сваренный папой. Еще и с мороженым. Там тоже был целый семейный ритуал, как надо было кофе пить всей семьей. Кстати, поверья, что детям кофе нельзя тогда не было. Так что я помню кофепития с довольно мелких лет.
Конечно, гораздо чаще, чем кофе, папа заваривал чай. Вообще, он один в нашей семье и любил заваривать чай. Даже когда уже повсеместно распространились чайные пакеты, он продолжал заваривать, а мы, конечно, в таких ситуациях пили «его» заварку. (Если что, пакеты чайные были еще в очень мелком моем детстве, но тогда это действительно была гадость, которую пить нельзя. А потом внезапно в пакеты стали упаковывать достаточно приличный чай — и женский состав моей семьи переключился на пакеты, а папа продолжал заваривать в чайнике).
Папа очень любил чай с травами. И летом сам же их собирал. Иван-чай, малина-смородина всякая, шиповник, мята, еще чего-то. Все это собирал в промышленных масштабах, сушил на балконе — и всю зиму заваривал.
Варил супы, но я их не ела. Каши тоже варил, но я их тоже терпеть не могла.
Из салатов помню два. Первый — листья салата покромсать, чуть посолить и заправить сметаной. Любила такой «салат из салата» в детстве, и именно от папы его узнала. Второй — из печени минтая (печень минтая, вареные яйца, можно было добавить мелко-мелко порезанную луковицу, но опционально) — в 90-е это был один из самых любимых моих салатов (а сейчас только из ностальгии могу такое есть).
А еще вообще-то папа умел печь блины. Правда, это из области легенд. По легенде то ли во втором классе, то ли в третьем им в школе сказали, что они должны показать, как готовят свое любимое блюдо. Папа любил блины, и был очень честным ребенком. Специально к этой презентации он научился печь блины на электрической плитке. Таскал в школу плитку, жбан с блинным тестом, сковородку — и демонстрировал. После этого постоянно, когда в школу требовались вкусняшки, он жарил блины. Но я сама лично ни разу не видела. Папа говорил, что мама жарит лучше, и нечего туда лезть.
Папа еще много чего умел готовить. Например, он жарил картошку, как никто из моих друзей в детстве нигде не пробовал. Сначала отварить почти до готовности, а потом такими большими кусками обжарить. Было вкусно.
И воообще, папа любил на кухне возиться. Но не очень часто, а так, в охотку.