Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат айсберг рецепт классический

Салат Цезарь — история и оригинальный классический рецепт

Традиционный рецепт салата Цезарь включает лишь вегетарианские компоненты — листья салата, сухарики, пармезан и соус на основе сырых яиц, чеснока, оливкового масла и сока лимона. При этом классический Цезарь нужно подавать не в тарелке, а на деревянной дощечке, выкладывая ингредиенты.

Как приготовить салат Цезарь дома — оригинальный рецепт без курицы, лосося и, конечно же, без майонеза. Почему этот салат так называется, кто его придумал, к какой кухне он относится и другие интересные факты. Какой салат и сыр нужны для классического состава?

// Салат Цезарь — история

Салат Цезарь получил свое название вовсе не в честь римского императора Юлия Цезаря. Классический рецепт появился в 1924 году в Мексике, а придумали его эмигранты из Италии, братья Кардини — Цезарь, Гаудензио и Алекс. В 1940-х они открыли рестораны в США — в Сакраменто, Сан-Диего, а затем и в Лос-Анжелесе.

Ресторан Цезаря Кардини быстро завоевал популярность среди звезд Голливуда — в первую очередь, за счет необычного фирменного блюда. На деревянной дощечке гостям подавали листья салата с гренками, пармезаном и оригинальным соусом — классический салат Цезарь.

В дальнейшем рецепт претерпел изменения — в состав стали включать яйца (изначально они присутствовали лишь в соусе), курицу, бекон и помидоры — плюс, салат стали подавать в тарелке. Сам Цезарь Кардини запатентовал фирменный соус и начал производить его для домашнего использования.

// Читать дальше:

Оригинальный рецепт

В оригинальный состав салата Цезарь входили листья салата Романо, яичный желток, обжаренные в оливковом масле гренки с чесночным вкусом, сыр Пармезан и традиционный Вустерширский соус (соус из уксуса солода, патоки, сахара, соли, анчоусов, экстракта тамаринда, лука, чеснока и специй).

Как мы упоминали выше, сервировка классического салата Цезарь отличается от обычного — на крупные листья салата выкладывались зажаренные сухарики, а сверху добавлялись настроганый или тертый сыр и соус. Настоящий салат нужно было есть руками, без использования вилки.

Как приготовить салат Цезарь дома?

Согласно истории, классический рецепт салата Цезарь появился при нехватке ингредиентов — на кухне оставался лишь салат, гренки и соус. Причем, изначально блюдо готовилось прямо на глазах посетителей — для этого нужно всего лишь несколько минут. Именно поэтому его можно быстро сделать дома:

// Салат Цезарь — ингредиенты (на 4 порции)

  • Салат Романо — 3 головки среднего размера
  • Оливковое масло — полстакана и две чайных ложки
  • Половина багета для приготовления сухариков
  • 2 зубчика чеснока
  • Сок двух лимонов
  • 2 желтка яйца
  • 12 капель вустерского соуса
  • 120 г сыра пармезан
  • Соль, перец
1. Приготовьте сухарики-крутоны
  • Нарежьте багет ломтиками толщиной в 1 см, затем приготовьте заправку — выдавите чеснок в полстакана оливкового масла. Выложите ломтики хлеба на лист для запекания, затем смажьте их маслом с чесноком. Сперва подсушите сухарики в духовке, потом слегка обжарьте на сковороде.
2. Подготовьте ингредиенты для салата
  • Нарежьте салат Романо, аккуратно отделив темные листья и основание кочерыжки, после чего отварите яйца в кипящей воде ровно 1 минуту. Выдавите сок из лимонов (либо используйте готовый лимонный сок) и натрите сыр Пармезан на крупной терке.
3. Подготовьте соус
  • Возьмите большую миску, смешайте в ней 2 столовых ложки оливкового масла, 12 капель вустерского соуса, соль и перец — либо используйте готовый соус для салата Цезарь (к сожалению, в России оригинальный соус от Цезаря Кардини купить практически невозможно).
4. Смешайте ингредиенты
  • Добавьте в миску с соусом нарезанные листья салата Романо и тщательно перемещайте. Затем добавьте желток, гренки и сыр и снова перемешайте. Разложите по тарелкам и подавайте.
Калорийность и БЖУ

Энергетическая ценность порции салата Цезарь, приготовленного по классическому рецепту, составляет всего 200 ккал. Из них большая часть (порядка 100 ккал) приходятся на сухарики, 30-40 ккал — на сыр Пармезан, 30-40 ккал — на яичный желток, 20-25 ккал — на соус и 5-10 ккал на сами листья салата.

Какой салат и сыр нужен в Цезарь?

Для классического рецепта Цезаря нужен салат Романо — хотя он и похож на салат Айсберг, они все же отличаются. Романо (подвид латука) известен своим горьковатым вкусом, он более хрустящий и сочный, а листья имеют вытянутую форму. В свою очередь, салат Айсберг по виду напоминает капусту и отличается мягким вкусом.

Сыр должен быть достаточно твердым, чтобы его можно было настрогать или натереть на терке — поэтому в салат Цезарь добавляют именно Пармезан. После продолжительной вылежки он приобретает яркий аромат — в отличие от сыров мягких сортов, не требующих дозревания. Также в нем самый высокий процент жира.

Однако главный секрет вкусного салата Цезарь — оригинальный соус. Он должен обладать легкой текстурой и свежим ароматом — майонез для этих целей категорически не подходит.

Салат Цезарь придумали вовсе не в античном Риме, а в современной Америке. Классический рецепт не содержал мяса, а блюдо готовилось прямо на глазах посетителей ресторана. При наличии соуса салат легко приготовить и в домашних условиях — для чего потребуется лишь несколько минут.

  1. Caesar’s Salad, a gift from Baveno, Lake Maggiore, source
  2. The Original Salad Caesar Recipe, source

Рубрика “Айсберг”

Вкусный салат с кальмарами и салатом «Айсберг»

Для любителей свежести и сочной зелени прекрасным вариантом для разнообразия меню будет салат с салатом…

Вкусно и просто готовим салат с тунцом и салатом «Айсберг»

Салат айсберг сегодня стоит немалых денег на полках магазинов и в торговых точках рынков. Сочные…

Кулинарные рецепты, как приготовить салат «Айсберг» с курицей

На сегодняшний день уже нет хозяйки, которая бы спросила: «салат айсберг что это?» Всем известен…

Как приготовить салат «Айсберг» – рецепты с крабовыми палочками

Как вы относитесь к крабовым палочкам? Всем известно, что в состав продукта никогда не входило…

Салат из капусты «Айсберг» – лучшие рецепты для вашего стола

Салат Айсберг можно готовить по разным рецептам и с разными дополнениями. Чаще всего листья добавляют…

Салат «Айсберг» – рецепты приготовления с креветками

Креветки – самые популярные морепродукты на сегодняшний день. Их можно встретить в супах, салатах, вторых блюдах,…

Среди многообразия рецептов различных салатов существуют такие как «Айсберг», к которым имеется особое пристрастие. И у каждого человека свое любимое блюдо. Безусловно, это справедливо, ведь у всех разные вкусы. Но все любимые кушанья сходятся в одном пункте, который их объединяет: они должны выглядеть красиво и аппетитно, каждый продукт должен быть нарезать ровными кусочками, определенного размера.

Внешний вид играет особую роль у блюда. Это есть залог хорошего аппетита, который обязательно должен появиться даже у того, кто не очень голоден. Красиво нарезать и уложить ингредиенты нужно еще уметь, к этому необходимо приложить определенные способности. Каждое холодное блюдо или закуска имеют определенный внешний вид, который кроется либо в названии, либо украшение рождается относительно какого-нибудь продукта. Поэтому, если в рецепте блюда, которое готовится первый раз, не указано, как нужно выкладывать салат, чем украшать, лучше подключить фантазию и творческий подход, и тогда праздничный стол украсит необычное и красивое блюдо.

Данный салат называется «Айсберг», а значит, что внешний вид его будет похож на эту ледяную глыбу. Белый цвет будет преобладать у кушанья, особенно верхняя его часть, а по форме оно должно быть объемным. Продукты, которые используются для приготовления классического рецепта, достаточно легкие и полезные, поэтому закуска легко может принимать участие, как на праздничном столе, так и отдельно, в виде облегченного ужина, не требующего дополнений.

Салатик из курицы и грибов, которые дополнены овощами, а также пикантной и необычной заправкой – это то, что порадует многих. Готовится блюдо слоями, а на каждый слой наносится смесь из сырно – чесночной смеси, которая отлично сочетается с каждый из продуктов.

Данное блюдо не очень распространено, у него совсем немного аналогов, как у других, более известных яств, однако есть некоторые продукты, которые легко заменяют устоявшиеся ингредиенты.

Ингредиенты

Продуктов для салата не так уж и много требуется, особенно, чтобы приготовить его классический вариант. К тому же, всё необходимое сырьё достаточно быстро проходит термическую обработку, а, в основном, многим продуктам, входящим в состав данного блюда, это совсем не нужно. Главное – правильно измельчить и уложить салатные слои, дать настояться для сочности и смешения вкусов – это будет залог для отличного, вкусного ужина.

  • Томаты мясистые;
  • Куриное мясо;
  • Лук репчатый;
  • Консервированные шампиньоны;
  • Уксус 3 %;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Майонез;
  • Рассольный сыр (брынза);
  • Чеснок;
  • Яйца куриные;
  • Перец сладкий, болгарский.
Читать еще:  Салат с ветчиной и кальмарами рецепт с фото

Дополнительные ингредиенты

Чтобы приготовить салат «Айсберг» на основании предложенных выше продуктов, требуется не очень много сил и времени. Но что делать, когда кто-то не любит некоторые ингредиенты, входящие в состав. Все легко исправить: можно просто заменить на какой-нибудь другой продукт, который, конечно, поменяет немного вкус готового блюда, но все равно, получится отличное кушанье.

  • Курица копченая;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Мясо краба;
  • Зеленые листья салата;
  • Петрушка;
  • Маслины;
  • Огурец свежий;
  • Огурец соленый;
  • Сыр твердый;
  • Семга малосоленая;
  • Лимон;
  • Ананасы маринованные;
  • Рис;
  • Редис.

Рецепт приготовления салата айсберг

  1. Для приготовления требуется тщательно промыть все свежие овощи и зелень в прохладной, проточной воде, чтобы смыть все загрязнения, затем правильно измельчить их, чтобы получилось сложить все в салатные слои. Те продукты, которые требуют варки, приготовить, соблюдая все правила термической обработки. Таким образом, поле того, как все будет готово для приготовления, можно приступать к сборке закуски целиком. После приготовления стоит обязательно дать настояться блюду в прохладном месте некоторое время, от этого прекрасное кушанье станет еще лучше, и многие гости будут спрашивать рецепт этого свежего, легкого, но в то же время сытного блюда.
  2. Сначала стоит сделать соус, так как он понадобится в течение всего процесса готовки. Для этого необходимо измельчить брынзу в кашицу, очистить чеснок и выдавить его к сыру через пресс. Смешать данную смесь с майонезом, немного посолить.
  3. Куриное мясо промыть, отделить от шкуры, заложить в кипящую воду, чтобы сварить. Также в бульон для варки добавить листик лавра, горошек перца и соль. Все это придаст лучший вкус мясу, сделав его ароматным и соленым. После того, как оно сварится и остынет, необходимо разобрать его на небольшие волокна руками или нарезать. Выложить в глубокое блюдо, а затем смазать заправкой, так же, как и все другие слои.
  4. Лук репчатый очистить от кожуры, нашинковать мелко, залить уксусом, с небольшим количеством воды, оставить на время мариноваться. После слить жидкость, а лук выложить на мясо.
  5. Маринованные шампиньоны при необходимости нарезать, добавить в салат.
  6. Болгарский перец очистить от плодоножки и внутренних семян порезать тонкими полосками, добавить в блюдо.
  7. Из томатов вынуть семена и жидкость, а мясистые стенки нарезать небольшими кубиками.
  8. Яйца куриные отварить до готовности, вкрутую, очистить и потереть на терке, поверх всех остальных ингредиентов. Замазать верх слоем белой заправки, украсить укропом, по желанию, не забыв его ополоснуть водой.

Калорийность

Блюдо не очень калорийное, поэтому его может себе позволить в небольшом количестве даже тот, кто боится испортить фигуру. Преобладание белков в кушанье делает его более полезным, а пикантный вкус при поглощении повышает аппетит. Это опасно, так как можно съесть больше положенного количества, и тогда лишний вес не заставит себя ждать. Несмотря на то, что блюдо легкое, оно отлично насыщает, так как основным продуктом тут является мясо.

Калорийность порции в 100 грамм – 180 кКл; Белков – 9 г; Жиров – 12 г; Углеводов – 3 г.

Когда хочется удивить близких людей чем-то новым, никому не известным, можно смело готовить данное кушанье, оно точно понравится всем. А если есть какие-то особые пристрастия, можно немного подкорректировать рецепт по своему усмотрению, использую продукты из дополнительного списка.

Салат цезарь классический с курицей

Салат Цезарь классический популярнейший американский салат. Салат называется Цезарь по имени повара Цезаря Кардини, который его изобрел. Этот салат готовят почти во всех ресторанах мира. У себя на родине в США, чаще всего подается именно салат цезарь классический, без всяких дополнительных ингредиентов.

В классический салат Цезарь входят два основных компонента — салат ромэн и сухарики (крутоны). Все это объединяется особым соусом цезарь.
Такой салат, как правило, оказывается слишком легким для многих людей, поэтому в ресторанах России классический салат Цезарь дополняют какими-то ингредиентами.

Наиболее популярен салат Цезарь классический с курицей. Также популярны Цезарь с лососем и Цезарь с креветками.
Салат Цезарь не очень легко приготовить дома, так как он требует не часто встречающихся ингредиентов.

Для классического салата Цезарь надо купить:

Салат ромэнВустерширский соус (Worcestershire sauce) часто называют Вустерский соус, ворчестерширский, ворчестер.анчоусыСыр пармезан

Без этих составляющих вам не удастся сделать настоящий классический салат Цезарь. Если есть желание сделать что-то похожее на Цезарь — то вместо ромэна берите салат айсберг или китайскую капусту, вместо вустерширского соуса рыбный тайский, вместо сыра пармезан — любой твердый сыр. Только не заменяйте анчоусы на кильки. Кильки не растворяются так как анчоусы, лучше вовсе обойдитесь без них.
Кроме того необходимо соблюдать осторожность, так как в рецепте используются практически сырые яйца. Поэтому во избежание отравлений, лучше всего использовать перепелиные яйца в соотношении 1 куриное яйцо = 4 перепелиным яйцам.
Если вам удалось достать все правильные ингредиенты, то классический салат цезарь с сухариками вы сможете сделать за минут 15-20.

Как приготовить салат Цезарь классический с сухариками

Пошаговый рецепт с фото

Сухарики (крутоны) для классического салата Цезарь

Нагрейте духовку до 180 градусов. Возьмите вчерашний хлеб белый или серый — лучше всего багет, или какой-нибудь итальянский хлеб. Нарежьте кубиками, сбрызнете оливковым маслом, уложите на противень и поставьте на 15-20 минут в духовку до появления золотистой корочки. Можно посыпать тертым пармезаном, тогда крутоны будут еще вкуснее.

Классический соус к салату Цезарь

Соус к салату Цезарь имеет бесконечное количество вариаций.
Обязательно входят в состав соуса — яйцо (прогретое в кипятке 1 минуту, для того, чтобы стать чуть гуще) или желтки, оливковое масло, сок лайма/лимона, винный уксус, вустерширский соус, чеснок, соль перец.
В дальнейшем к соусу стали добавлять анчоусы, и дижонскую горчицу.
Приводим один из самых популярных вариантов соуса:

1) Чеснок 2 зубчика

2) Анчоус 2 штуки

3) Сырые желтки 2 штуки

4) дижонская горчица 1 ч.л. ложка

5) Красный винный уксус 1 ч.л.

6) Вустерширский соус — 1 ч.л.

7) сок половинки лимона

8) оливковое масло (первого отжима) 100-150 гр.

9) по желанию сыр пармезан 20-50 гр

Как приготовить соус для классического салата Цезарь

1) Зубчики чеснока и анчоусы измельчить в кашицу удобнее всего это делать в ступке.
2) Сырые желтки слегка взбить, добавить дижонской горчицы, уксус, вустерширский соус, сок лимона. Продолжить взбивать, как только масса загустеет добавлять тонкой струйкой оливковое масло. Обычно взбивание проводят венчиком, но вполне можно поручить эту работу стационарному планетарному миксеру. Вмешать анчоусы и чеснок. Можно добавить в соус тертый пармезан

Вот так выглядит соус с пармезаном — его густота должна быть как у жирных сливок

Для того чтобы понять как все делается, посмотрите вот это видео, хотя оно на английском все понятно и без слов.

Так как количество ингредиентов, которые использовал создатель салата Цезарь не зафиксировано документально, всегда есть пространство для творчества. Только надо не переборщить с солью. Соль содержится и вустерширском соусе, и в анчоусах, поэтому не пересолите.

После того как сделаны сухарики и соус, надо собрать салат Цезарь

Как делать салат Цезарь

1)Листья вымытого и просушенного салата ромэн порвать на небольшие кусочки

2) Сложить салат ромэн в миску, добавить соус, перемешать, при желании еще добавить. Соус должен слегка смачивать листья.

3) Положить сверху сухарики, еще немного сбрызнуть соусом. Натереть сверху пармезан.

В таком виде салат Цезарь представляет собой классический вариант, который очень популярен в США. Для адаптации к российским вкусам, нужно добавить в салат что-то более сытное.

Рецепт салата Цезарь классический с курицей

1) Куриную грудку или другие подходящие куски курицы посолить, поперчить. Грудку разрезать в глубину не до конца, чтобы развернуть бабочкой. Обжарить на сковороде гриль или простой сковороде до румяной корочки. При необходимости довести до полной готовности в духовке или микроволновке (в микроволновке достаточно 2-х минут)

Читать еще:  Вкусный рецепт салата из свеклы

2) Готовые куски обмазать легким слоем заправки, разрезать полосками, уложить сверху на уже готовый салат Цезарь.

3) Для красоты и разнообразия вкуса можно добавить половинки помидорок черри

Рецепты популярных салатов

  • Селедка под шубой
  • салат кимчи

Возможно вам будет интересно

  • Планетарный миксер
  • лучший миксер

Рецепты салата «Цезарь»

Салат «Цезарь» за последние лет двадцать стал одним из самых любимых и популярных салатов в нашей стране. В мире его знают уже более 100 лет, ведь в 1953 году салат ‘Цезарь’ был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет». Его можно найти в меню самых дорогих ресторанов, его готовят дома на любимые праздники. В чем же такая популярность этого салата? На самом деле все очень просто: легкость приготовления, отличное сочетание продуктов и великолепный соус на основе яиц и специй. Хоть салат Цезарь и подается в любом итальянском ресторане, блюдо это североамериканской кухни, а автором стал американец итальянского происхождения Caesar Cardini. Именно он однажды в своем ресторанчике додумался смешать хрустящие листья салата романо с зажаристыми крутонами, фирменным соусом и пармезаном. Ведь в классический рецепт салата Цезаря ничего больше не входит. Фирменный соус, который сейчас стали тоже называть соус «Цезарь», состоит из яйца, лимонного сока, чеснока, вустерского соуса и сыра пармезан. Анчоусы Цезарь в свою заправку, как утверждает его дочь, никогда не добавлял.

Приготовить салат Цезарь в домашних условиях очень просто, главная задача — купить качественные продукты. Многие побаиваются готовить соус на основе свежих яиц, заменяя их майонезом. Конечно, можно сделать и так, но поверьте, этот салат никогда не будет похож на своего знаменитого тезку. Один раз в жизни нужно попробовать сделать настоящий салат Цезарь.

Классический рецепт салата Цезарь

Ингредиенты:

  • салат ромэн 1 кочан
  • белый хлеб 2-3 ломтика
  • оливковое масло
  • чеснок

для соуса:

  • оливковое масло 5 ст. л.
  • яйца 2 шт.
  • филе анчоусоа 6 шт.
  • дижонская горчица 1 ч. л.
  • сок лимона 2 ст. л.
  • пармезан 3 ст. л.
  • соль, перец

Способ приготовления: Листья салата помыть и высушить. Для приготовления гренок хлеб нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте оливковое масло, выложите несколько зубчиков чеснока. Когда чеснок зарумянится его следует убрать, а в ароматном масле обжарьте кубики хлеба до легкой золотистой корочки. Приготовьте соус: в чашу погружного блендера положите все ингредиенты, пармезан предварительно натрите на терке и все измельчите до однородной массы.
Возьмите красивую тарелку, порвите листья салата и выложите их на нее. Залейте их соусом, поверх положите хрустящие крутоны, посыпьте тертым пармезаном и подайте к столу.

На сегодняшний день существует много вариантов знаменитого салата Цезарь. Его готовят с добавлением курицы, рыбы или креветок. Вместо салата ромэн используют Айсберг или другие виды листового салата. В салат стали добавлять помидорки черри. Модифицировался и соус, у каждой хозяйки он свой, как и рецепт любимого салата Цезарь. Мы собрали для вас самые распространенные рецепты салата Цезарь, приготовили и делимся ими с вами, дорогой читатель.

Фото: © Depositphotos.com/@ nblxer

Думаете, какой салат приготовить на ужин или обед. А может вы ждете гостей и вам бы хотелось угостить их своим вкусным фирменным блюдом? Приготовьте салат «Цезарь» с ломтиками подкопченной слабосоленой семги. Эта рыбка прекрасно сочетается со всеми ингредиентами, которые входят в состав салата и гармонично дополняет их. Для приготовления салата возьмите салат Айсберг или Ромэн. Именно эти два вида салата обладают хрустящими и ароматными листьями, которые так ценятся в Цезаре. Приготовьте ароматные гренки из чиабатты. Нам еще потребуются сладкие томаты черри, которые сделают салат более праздничным и сочным. Теперь соединим все на большой тарелке, зальем ароматным соусом на основе оливкового масла и белого бальзамического уксуса. Последний штрих — тертый сыр и все, Салат «Цезарь» с семгой готов. Приятного аппетита!

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество Пасха пикник день влюбленных блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат

Многие полагают, что Цезарь всегда готовили с ломтиками нежной куриной грудки. Но, первоначально, Caesar Cardini, который придумал рецепт салата не добавлял в него ничего, кроме хрустящего салата, сухариков, сыра и ароматной заправки. Хотя Цезарь с курицей имеет большую популярность во всем мире, чем классический вариант салата. Существует много рецептов приготовления салата Цезарь с курицей. Кто-то курицу предварительно запекает в духовке, кто-то обжаривает на сковороде, иногда ее отваривают на пару или коптят. Каждый раз получается новый вкус салата. Мы предлагаем наш вариант приготовления салата Цезарь с курицей. Для начала возьмем куриные грудки и замаринуем их в смеси масла и специй, затем обжарим до готовности и нарежем ломтиками. Отдельно приготовим хрустящие золотистые сухарики. Теперь осталось сделать соус из яиц, масла, каперсов и анчоусов. Соединить все в тарелке, посыпать сыром и подать к столу.

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха пикник день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат

Салат Цезарь готовят сейчас все, кому не лень. Оно и понятно, это одно из самых популярных и востребованных блюд во всем мире. До нас дошел классический рецепт салата Цезарь, но к сожалению, мало кто по нему готовит, а он безусловно заслуживает внимания. Классический Цезарь готовят всего из 4 ингредиентов – листьев хрустящего салата, ароматных золотистых крутонов, сыра и невероятно ароматного соуса. Соус — именно в нем, кроется загадка популярности этого салата. Многие хозяюшки предпочитают заморачиваться и заправляют салат покупными соусами или майонезом. Но те, кто хоть раз попробовал приготовить настоящий классический салат Цезарь никогда не забудут его великолепный вкус и аромат. Мы постарались воссоздать классический рецепт и салата, и соуса. Классический салат Цезарь – угощение для настоящих гурманов!

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: запекание в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество для свадьбы Пасха день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат

Салат «Цезарь» с креветками — вариант всеми любимого салата Цезарь. Вы, наверняка знаете, что в классический рецепт салата не добавляют ни курицу, ни креветки, ни рыбу. Это уже современные вариации приготовления салата Цезарь. А именно с креветками он получается очень ярким и праздничным. Этот салат, который украсит собой любой праздничный стол. Креветки для салата Цезарь можно приготовить тремя способами: запечь в духовке, поджарить на сковороде или просто отварить в подсоленной воде. Мы выбрали последний вариант, чтобы креветки были нежными и мягкими. Салат Цезарь с креветками станет прекрасным вариантом для вечерней трапезы или обеда в выходной день. Порадуйте себя вкусным и полезным блюдом, которое не требует много времени на приготовление.

Салат айсберг: оригинальные рецепты

Салат айсберг почему-то не жалуют именитые повара. Джейми Оливер как-то даже высказался в том духе, что, мол, салат айсберг нужно запретить, потому что он не имеет никакого вкуса. Зря он так, если честно. В этом листовом салате, внешне очень похожем на белокочанную капусту (из-за чего их часто путают) хватает и витаминов, и полезных микроэлементов. А отсутствие ярко-выраженного вкуса делает его и вовсе универсальны.

Главное отличие айсберга от многих других салатов – его повышенная хрусткость. А еще он невероятно сочный. Он содержит большое количество воды, и потому способен утолить жажду в жаркий день. Также, благодаря этому его качеству, именно салат айсберг чаще всего используют в приготовлении бутербродов. Он заменяет собой жирные и тяжелые соусы, которые совсем нам не полезны.

Салат айсберг можно использовать и в качестве гарнира к горячим блюдам – например, к рыбе. Достаточно просто заправить его небольшим количеством оливкового масла, лимонного сока и слегка поперчить. Он замечательно оттеняет вкус других листовых салатов и прочих овощей и зелени. Но все эти сочетания давно и широко известны – иначе айсберг не включали бы в составы самых разных салатных смесей. Нас же интересуют более оригинальные блюда – невзирая на скепсис знаменитых шеф-поваров.

Возьмем, к примеру, классический «советский» салат из печени трески. Его вполне можно взять за основу более изысканного блюда. Отварите несколько яиц, остудите и мелко нарубите (можете даже использовать блендер). Печень трески разомните вилкой и смешайте с яйцами, листьями салата айсберг, зеленым горошком, мелко порубленным репчатым луком и небольшим количеством тертого твердого сыра. Заправьте салат сметаной, растительным маслом или не самым жирным майонезом.

На основе салата айсберг можно приготовить и вариацию знаменитого «Цезаря». Белый хлеб вместе с корочкой нарежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке (можно купить готовые крутоны). Кубиками нарежьте и копченую куриную грудку. Перемешайте курицу с листьями салата айсберг, маринованными грибами и половинками помидорок черри, заправьте оливковым маслом и подавайте с крутонами и тертым твердым сыром.

Салат айсберг исключительно хорош с различными сырами. Например, из айсберга и голубого сыра получается очень изысканный и оригинальный салат. Приготовьте домашний майонез из оливкового масла, яйца, лимонного сока и горчицы. Смешайте его с острым перцем и капелькой табаско, покрошите в смесь сыр с плесенью и взбейте все в блендере. Хороший мясистый бекон немного обжарьте на сковородке: нам не надо, чтобы он карамелизировался, нужно, чтобы он лишь немного «поплыл». Выложите бекон в миску с листьями салата айсберг и заправьте майонезно-сырным соусом.

Очень освежающее и легкое блюдо можно приготовить из салата айсберг и свежих огурцов. Листья салата айсберг и руколы выложите в миску. Свежий огурец очистите от шкурки и нарежьте мелкими кубиками, как и белый «салатный» лук. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте обезжиренным йогуртом. У вас получится оригинальная вариация на тему цацики, только более сытная. Такой салат может стать замечательным гарниром к стейку лосося или любой другой рыбе, запеченной на гриле.

Салат айсберг – действительно универсален и хорош практически в каждом блюде. Однако отсутствие яркого вкуса вовсе не позволяет говорить о нем пренебрежительно. В нашем каталоге вы найдете немало рецептов с этим сочным хрустящим салатом. Да и сами не бойтесь экспериментировать.

Гарантируем: у вас все получится.

Холодные блюда из отварных
овощей издавна почитаются в нашей стране. Одним из ярких примеров таких закусок
является винегрет – ингредиенты салата доступны
в любое время года, создают красивый букет красок и приятные вкусовые
сочетания. Недаром хозяйки готовят винегрет для каждого праздничного застолья!

В научной среде авокадо официально считается
фруктом, но эту позицию разделяют не все – плод растет на дереве, но по вкусу и
пищевой ценности больше схож с овощными культурами. В кулинарии также нет
однозначного мнения: в копилке каждого профессионального повара есть разные
способы приготовления авокадо – рецепты салатов,
сытных каш, оригинальных соусов и сладких десертов.

Холодные закуски с вареными овощами традиционны
для отечественной кулинарии. Любовь к ним сложилась исторически, ведь раньше
свежие овощи и зелень были доступны лишь пару месяцев в году. Вкусные сытные блюда
мы с удовольствием едим и сегодня: рецепты салатов с отварными овощами –
оливье, винегрет, селедка под шубой – есть в кулинарной копилке каждой хозяйки.

Салат Айсберг

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Описание

Салат Айсберг относится к типу кочанных салатов и внешне похож на белокочанную капусту. Листья салата светло-зеленого цвета, закрученные в неплотный кочан, хрустящие и сочные. Вес одного кочана может быть 300 – 400 г. Вкус Айсберга напоминает листвой салат, но только более хрустящий.

Любопытно! Чем больше концентрация воды в листьях Айсберга, тем они более хрустящие.

История произрастания и выращивание

Родиной салата Айсберг является Америка. Свое название овощ получил не сразу. Его называли сначала «хрустящий салат».

Интересно! После того как его листья долго сохранялись с помощью льда, салат получил новое название «Айс». А позже произошла трансформация имени в салат Айсберг. Иногда его еще называют Ледяной горой или Криспхедом.

В Древнем Египте выращивали это растение сначала исключительно для производства масла и получения семян. И только потом египтяне начали употреблять листья в пищу.

Вырастить этот чудесный овощ можно и на домашних грядках. Он хорошо приживется на грунте после капусты, картофеля, лука-порея. Айсберг любит плодородную почву, хорошо удобренную гумусом. Выращивают салат из семян, сначала высаживают в торфяные емкости, а через 3 дня после всходов пересаживают в грунт.

Айсберг теплолюбивое растение, поэтому если температура ночью будет ниже +19 °C, кочаны уже могут не завязаться. Для этого молодые побеги лучше накрыть пленкой. Полив растения лучше осуществлять после захода солнца.

Заядлые любители данного овоща выращивают его даже на подоконнике. При таком способе главное знать, что салату нужно хорошее освещение и большое количество грунта и питательных веществ. Но большой урожай в квартире не удастся собрать, так как необходима большая почвенная площадь, иначе кочаны просто не завяжутся.

Состав

Салат Айсберг богат на содержание:

  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • натрия;
  • магния;
  • меди;

Из витаминов в нем содержатся: А, С, В, К, холина. Наличие пищевых волокон и клетчатки, которых в салате большое количество, станут хорошими помощниками для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Слегка горьковатый вкус придает листьям содержащееся в них вещество алкалоид лактуцин.

Полезные свойства

Основная польза салата Айсберг ощущается в период сильных умственных нагрузок. Так как в его составе содержится фолиевая кислота, он хорошо помогает держать в тонусе нервную систему. Его особенно рекомендуют употреблять студентам в экзаменационный период.

А также наличие фолиевой кислоты в листьях салата благотворно отражается на состоянии беременных и кормящих женщин. Это обеспечивает хорошее развитие плода и способствует выработке молока с полезными витаминами.

На заметку! Употребление настоя из семян салата Айсберга увеличит количество молока у кормящих мам.

Регулярное употребление полезного овоща способствует улучшению состава крови, повышению гемоглобина, снижению количества солей в организме и хорошо помогает при бессоннице. Большое количество кальция является хорошей защитой от повреждения зубов и костей.

Люди, в чьем рационе имеется салат Айсберг, меньше страдают болезнями сердца и сосудов и более защищены от инсультов и инфарктов.

Полезными свойствами обладает и сок из сочных листьев Айсберга, содержащий в своем составе лактуцин. Его рекомендуют принимать при язвенной болезни и хроническом гастрите. Еще его используют в косметологии для приготовления косметических масок и для укрепления волос.

Противопоказания

В основном салат Айсберг безвреден, единственной причиной отказаться от его употребления будет индивидуальная непереносимость. Но такие случаи встречались очень редко, поэтому его можно употреблять даже детям.

Как приготовить и употреблять

  • Хрустящие листья салата широко используются для украшения блюд и оформления праздничного стола. Из них можно приготовить легкий вкусный овощной салат в сочетании с твердым сыром и вареным яйцом, заправленный сметаной.
  • Вкус листьев напоминает китайскую капусту, но некоторые листочки бывают с горчинкой, что придает им лактуцин. Лучше употреблять в пищу свежие листья Айсберга, так как при термообработке он теряет почти все полезные свойства.
  • Салат Айсберг отлично сочетается с креветками, куриным филе, бужениной и является прекрасной основой блюд. Надоевшие бутерброды смогут украсить и придать изюминку полезные хрустящие листочки салата.
  • Плотные листики часто применяют в кулинарии в качестве маленьких тарелочек для сервировки холодных закусок и овощных ассорти.
  • В Америке салат Айсберг стоит на первом месте среди всех разновидностей кочанных салатов и его используют в ежедневном рационе и взрослые и дети.
  • Низкая калорийность салатных листьев хорошо подходит для употребления в пищу в качестве разгрузочных дней.

Условия хранения

При покупке салата нужно обязательно смотреть на его плотность. Если кочан слегка пустоват, это признак того, что он недозрел. Если листья уложены слишком плотно, значит, салат поздно собрали с грядки. Листья не должны быть вялыми и пожелтевшими.

Хранить салат Айсберг можно в холодильнике, завернув его во влажную ткань и уложив в пакет.

Калорийность 14кКал

Белки: 0.9г. ( ∼ 3,6 кКал)

Жиры: 0.1г. ( ∼ 0,9 кКал)

Углеводы: 1.8г. ( ∼ 7,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 25% | 6% | 51%

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector