Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ряба салат рецепт

Салат Курочка Ряба

12345

Описание рецепта — Салат Курочка Ряба:

Очень нежный, сытный и вкусный салат из самых обычных продуктов. Готовится просто и быстро. Подойдет в праздники и в будни, в общем универсальное блюдо. Майонез можно заменить сметаной с горчицей.
Мясо курицы — питательное, вкусное, низкокалорийное и недорогое. По количеству белка куриное мясо превосходит говядину и постную свинину. В мясе кур содержатся витамины А, В1, В2, С, РР, никотиновая кислота и множество минеральных веществ. Это магний, фосфор,натрий, кальций, железо, калий. Куриное мясо также богато триптофаном – аминокислотой, которая превращается в успокаивающее вещество серотонин. Без этого мяса не обходится ни одна диета. А по содержание фосфора оно уступает только морепродуктам.

Салат Курочка Ряба: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления такого салата понадобятся: куриное филе, яйца, плавленный сырок, чеснок, морковь, соль, перец черный молотый и майонез.

Яйца отвариваем, охлаждаем, чистим и трем на терке.

Яйца выкладываем в салатник.

Морковь отвариваем, охлаждаем, чистим и трем на терке.

Морковь добавляем в салатник к яйцам.

Плавленный сырок также трем на терке.

Тертый плавленный сыр кладем в салатник к остальным ингредиентам.

Мясо куриной грудки отвариваем, охлаждаем немного и нарезаем небольшими кусочками.

Нарезанное куриное мясо добавляем в салатник к яйцам, моркови и плавленному сыру.

Чеснок измельчаем и также кладем в салатник.

Салат солим, перчим по вкусу и заправляем майонезом или сметаной с горчицей.

Все ингредиенты перемешиваем.

Салат “Курочка Ряба” готов. Подаем охлажденным. Приятного аппетита!

Салат Курочка ряба

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Как приготовить слоеный салат Курочка ряба

Порой очень сложно с высокой точностью назвать происхождение названия того или иного рецепта. Не каждое блюдо имеет вековую историю с задокументированным прошлым, но это вовсе не означает, что оно менее достойное нежели именитые собратья. Будем считать, что данный салат носит милое название Курочка ряба из-за обилия яиц и куриного мяса в его рецепте. Готовить его довольно просто, выкладывается все слоями, щедро приправляется майонезом. Салат Курочка ряба с курицей, с морковью, с яйцами получается очень питательный. Его смело можно ставить на праздничный стол, а как разнообразие повседневного рациона он и вовсе шикарен.

В нашем пошаговом рецепте с фото мы покажем, как готовить его правильно, какие слои должны идти друг за другом. Конечно же, не обошлось и без секретов оформления. В общем, все подробности ниже.

Как приготовить «Салат Курочка ряба» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится куриное филе, свежие огурцы, свежий укроп, морковь, репчатый лук, домашний майонез, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.

1 морковь и 1 луковицу очистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками. Обжарить морковь и лук до мягкости. Приправить солью (0,5 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,2 ч. л.). Охладить.

5 яиц отварить вкрутую, очистить и натереть на крупной тёрке. 2 желтка отдельно натереть на мелкой тёрке. Натёртые яйца соединить с 3 столовыми ложками майонеза и перемешать.

Куриное филе (350 г) отварить до готовности и нарезать мелкими кусочками.

Огурцы вымыть, нарезать тонкой соломкой. Укроп вымыть, обсушить и мелко нашинковать.

На широкую тарелку выложить кулинарное кольцо. Собрать салат слоями. Первым слоем выложить куриное филе и смазать его тонким слоем майонеза.

На филе выложить огурцы (120 г) и посыпать их подготовленным укропом (10 г). На укроп выложить яичный слой.

Следующий слой — морковь с луком. Смазать сверху тонким слоем домашнего майонеза. Сверху посыпать натёртыми желтками. Отправить салат в холодильник минимум на 30 минут.

Перед подачей снять кулинарное кольцо. Украсить салат по желанию.

Салат Курочка Ряба с курицей и грибами слоями, вкусный рецепт с фото

Курочка ряба – известный и любимый многими, выложенный слоями салат. Как и большинство закусок, он имеет множество разновидностей и каждая хозяйка легко может найти свой вариант приготовления с оптимальным набором и сочетанием продуктов.

Ингредиенты:

  • Копченое или вареное куриное мясо — 300 грамм
  • Сыр твердый – 150 грамм
  • Огурцы свежие — 2 штуки
  • Укроп свежий — 4 веточки
  • Петрушка – 2-3 веточки
  • Яйца — 6 штук
  • Грибы шампиньоны — 250 грамм
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Майонез — 200 грамм
  • Соль, перец черный молотый

Как приготовить салат “курочка Ряба” слоями

2. Смазать майонезом. Если вы используете вареную куриную грудку, добавляйте обильно майонез, чтобы салат в итоге не был сухим.

3. Сыр потереть на средней терке, выложить следующий слой салата.

4. Зелень петрушки мелко нарезать, посыпать поверх сырного слоя.

5. Яйца отварить, натереть на крупной терке, добавить майонез и черный молотый перец. Перемешать.

6. Разделить полученную яично-майонезную массу на две части. Одну часть выложить следующим слоем.

7. Огурцы нарезать соломкой и перемешать с мелко нарубленным укропом. Посолить, перемешать.

8. Огурцы с укропом выкладываем следующим слоем.

9. Вторую часть яиц с майонезом выкладываем поверх огуречного слоя.

10. Шампиньоны (можно использовать лесные грибы) нарезать пластинками и обжарить 5 минут вместе с репчатым луком.

11. Далее слой жареных грибов с луком.

12. Засыпаем сыром. Украсить салат “курочка Ряба” по своему усмотрению.

Вкусный салат “курочка Ряба” слоями готов

Приятного аппетита!

Оформление слоеного салата Курочка Ряба

Салат Курочка ряба обзавёлся таким необычным названием по двум причинам:

  • наличие в качестве основного ингредиента куриного мяса;
  • благодаря оригинальному оформлению готовой закуски.
Читать еще:  Салаты с творожным сыром рецепты с фото

Обычно хозяйки оформляют это блюдо в виде курочки. Сделать это несложно: просто обсыпать верх салата натёртыми на мелкой тёрке яичными белками или сыром, вырезать из красного болгарского перца или долек помидора клюв и гребешок, глазки сделать из половинок маслин, хвост из веточек укропа, а крылышки из нарезанного вдоль варёного яйца. Вот собственно и всё. Однако салат Курочка ряба хорош даже без украшения. Так что при отсутствии времени или желания этим вопросом можно не озадачиваться.

Обычно для салата Курочка ряба используется варёная куриная грудка. Однако в некоторых вариантах этот компонент заменён на другие отваренные в подсоленной воде части куриного тела, а иногда даже на копчёные куриные окорочка. Обо всех этих разновидностях и будет рассказано ниже.

“Курочка Ряба” слоями с сыром и грецкими орехами

Это самый простой, но при этом очень вкусный вариант салата Курочка ряба. Подготовить для него надо такие ингредиенты:

  • куриная грудка – 350 г;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 250 г;
  • грецкие орехи чищеные – 100-150 г;
  • майонез – примерно 150 г.

Уже сваренную и остывшую куриную грудку разобрать на волокна (так салат получится нежнее чем, если мясо будет резанным). Лук мелко нарезать ножом и ошпарить кипятком, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Варёные яйца и сыр натереть на тёрке. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, а затем раздробить в крошку в блендере.

Продукты выложить слоями в следующей последовательности:

  1. курица
  2. лук
  3. яйца
  4. сыр
  5. орехи.

Каждый продукт, кроме орехов после выкладывания смазать тонким слоем майонеза. Украсить салат и дать постоять минимум час в прохладе.
При желании, грецкие орехи в этой закуске можно заменить кедровыми или обойтись без орехов. Всё равно получится очень вкусный и достаточно лёгкий салатик.

Слоеный салат “курочка Ряба” с картофелем

Очень сытный вариант салата Курочка ряба получается, если к основным ингредиентам добавить несколько варёных картофелин. Для такой закуски надо чтобы дома нашлись следующие продукты:

  • куриная грудка – 450 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 150 г;
  • картофель – 4 корнеплода;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • майонез – примерно 150-200 г.

Морковку и картошку сварить в кожуре, остудить, очистить. Овощи потереть на шинковке. Варёное куриное филе разобрать на отдельные волокна или порезать очень тонкой соломкой. Лук порезать и обдать кипятком. Данная операция уберёт горечь и резкий вкус. Резать луковицу надо чем меньше, тем лучше. Варёные яйца и сыр натереть на мелкой тёрке.

Последовательность слоёв при сборке должна быть следующей:

  1. картошка
  2. морковка
  3. лук
  4. курица
  5. яйца
  6. сыр

Каждый слой в обязательном порядке надо промазать майонезом. Готовый салат должен настояться пару-тройку часов.
Салат можно оформить на одном блюде в виде курочки, а можно собирать и порциями в салатных бокалах. В последнем случае оформлять закуску не обязательно.

“Курочка Ряба” с ветчиной и грибами

Из мясных ингредиентов в салат Курочка ряба можно класть не только одну курочку. Неплохое сочетание вкусов получается при объединении в «одном флаконе» курятины и ветчины. Для такой разновидности закуски понадобятся:

  • куриный окорочок – 1 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • грибы маринованные – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • томаты – 1-2 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • мёд – 1,5-2 чайные ложки;
  • лимонный сок – 15-20 мл;
  • горчица – 20 г;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Оба вида мяса нарезать соломкой, грибы, помидоры и яблоки не крупно порезать, сыр натереть на шинковке.

На блюде закуска выкладывается в следующем порядке:

  1. грибы
  2. сыр
  3. курица
  4. яблоки
  5. ветчина
  6. томаты

Каждый слой нужно промазать заправочным соусом. Готовится он так: сметана, мёд, лимонный сок и горчица хорошенько перемешиваются друг с другом, солятся, сдабриваются специями и ещё раз перемешиваются. Настаиваться салат должен в прохладном месте не меньше двух часов.

Тёплый салат “Курочка Ряба” с маринованными опятами

Отличный вариант Курочки рябы для любителей тёплых салатов. В этом случае у хозяйки под рукой должны быть:

  • куриная грудка – 400 г;
  • опята маринованные – 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соевый соус – 80-100 мл;
  • сухари пшеничные – 150 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • горчица – 40 г;
  • листья салата – 6 шт.

Отварную курицу порезать небольшими кусочками и отправить на разогретую сковороду. Мясо залить смесью горчицы с соевым соусом и держать на небольшом огне до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

  1. На блюдо выложить листья салата и смазать их смесью майонеза с лимонным соком.
  2. На майонезную прослойку выложить слегка остывшее куриное мясо.
  3. Следом положить слой опят.
  4. Грибы немного смазать майонезным соусом и засыпать мелко порубленными яйцами.
  5. На этот слой выложить помидоры, которые следует предварительно порезать крупным кубиком.
  6. Снова слой майонеза, затем пшеничные сухарики и посыпка из тёртого сыра.

Поскольку салат тёплый, его следует сразу нести на стол. Хотя, если он немного постоит, то хуже от этого не станет, лишь сухарики перестанут быть хрустящими.

Читать еще:  Рецепты оригинальных салатов на день рождения

Салат Курочка Ряба

Популярный и всегда вкусный салат с множеством вариантов. Так можно именовать практически любой салат, в котором основными ингредиентами являются курятина и куриные яйца. Классический вариант салата «Курочка Ряба» можно оформить без тематического изображения наседки. Базовый рецепт — самый простой, как правило содержит не так много ингредиентов. Курица, яйца, грибы – вот собственно и всё. Иногда к вышеперечисленным продуктам для объёма добавляется ещё и свежий огурец. Но сочетание продуктов настолько гармонично, а вкус лёгкий и свежий, что.. Пробуем !

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат Курочка Ряба

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
115 ккал
Белков:7 гр
Жиров:11 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:35 / 55 / 10
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить продукты. Яйца отварить 9 минут и сразу под холодную воду. Шампиньоны и зелень обмыть и обсушить. Лук очистить. С мяса снять шкурку и отделить от костей.

Шаг 2:

Приготовить нарезку. Первыми я тру на корейской тёрке огурцы, стараясь захватить зелёную и не рыхлую часть, а серединку не использую. Кладу их в дуршлаг, чтобы сбежал сок. Огурчики можно нарезать мелкой соломкой. Мелким кубиком нарезать мясо, можно полосками, если салат будет перемешиваться, а не собираться слоями. Мелко нарезать зелень, грибы и лук на четвертинки, затем дольками.

Шаг 3:

Поджарить до золотистого цвета лук, затем добавить грибы, посолить и жарить до готовности, пока не выпарится водичка / около 5 минут/. Дать остыть.

Шаг 4:

А пока яйца натереть на крупной тёрке, добавить перец и майонез, перемешать.

Шаг 5:

В отдельной миске соединить огурцы и мелко рубленную зелень.

Шаг 6:

Собираем салат слоями. 1-й слой — мясо курицы. Удобно использовать кулинарное кольцо для сборки салатов.

Шаг 7:

2-й слой — яично-майонезный.

Шаг 8:

3-й слой — огурцы с зеленью. Этот слой можно немного посолить. 4-й слой — повторить яичный.

Шаг 9:

5-й слой — шампиньоны.

Шаг 10:

И 6-й завершающий — снова яичный. Снять аккуратно кольцо и украсить верх по желанию. Обычно это зелень и ингредиенты, из которых создавался салат. Но салат можно приготовить в виде курочки, такая подача актуальна в год Петуха или на праздник Пасхи, день рождения.

Шаг 11:

Готовить салат можно как порционно, так и на большом блюде. Подавать сразу, потому как вскоре начнёт выделяться сок и презентабельный вид может утратиться. Для будней этот салат можно готовить значительно быстрее и проще — просто смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить. При любом способе салат всегда будет вкусным.

Есть вариант приготовления данной закуски с вареной куриной грудкой и с копченой, с копченой — вкуснее, зато с вареной — полезнее.

Вариантов добавления ингредиентов очень много: — варёная морковь, сыр, чеснок, горошек, кукуруза, огурцы любые, помидоры, маслины, ветчина, сухарики, ананасы, яблоко, цветная капуста, грецкие орехи.. И это неполный список.

От состава зависит и заправка, она тоже может быть различной, так что очень легко выбрать или создать свой вкус..

Этот салат хозяйки любят за вкус, простоту и доступность ингредиентов, за возможность пофантазировать над оформлением курочки, это так по-домашнему трогательно и уютно..

Готовится просто и быстро — ведь настаиваться ему не надо, справится и начинающий кулинар. Ещё, обратите внимание, как мало тут калорий и при этом — вкусно.
Обязательно попробуйте !

Курочка Ряба: рецепт очень легкого, но очень вкусного салата

Салат Курочка Ряба — один из тех немногих блюд, что одинаково нравятся и взрослым, и детям. Насыщенный вкус, простота в приготовлении и интересное оформление — это то, что делает «Курочку Рябу» узнаваемым и даже любимым салатом.

Рецепт данного блюда предельно прост. А за счет того, что это — салат слоеный, его можно приготовить заранее. Например, накануне праздника. За ночь он только лучше пропитается, станет более однородным и, конечно же, вкусным.

Данный рецепт имеет несколько вариаций: основные ингредиенты в нем неизменны, но дополнительные могут меняться. Впрочем, как и во многих других салатах. Нельзя сказать, что это плохо: напротив, чем больше вариантов, тем выше вероятность найти «свой» рецепт — тот, продукты в котором, на Ваш вкус, будут сбалансированы идеально.

Приготовление салата

Итак, рецепт «Курочки Рябы» (одна из вариаций) выглядит следующим образом:

  • куриное филе — 500 г;
  • куриные яйца — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • огурец свежий — 3 шт.;
  • грибы шампиньоны — 400 г;
  • майонез;
  • соль, перец;
  • помидор или перец, зелень — для украшения.

Сначала идут подготовительные работы: куриное филе необходимо отварить в подсоленной воде. Также сюда можно добавить специи, это придаст мясу особый аромат. Особенно хорошо сочетается куриное филе с душистым перцем и куркумой. Яйца также варить вкрутую и дать им остыть. Лук мелко нашинковать полукольцами и мариновать в течение 20 минут в смеси воды и укуса (1:1).

Грибы можно брать свежие шампиньоны, тогда их нужно обжарить в масле, добавив соль, перец или специальную смесь специй для грибов. Или же можно взять маринованные грибы — в этом случае их просто нарезают на небольшие кусочки.

Читать еще:  Рецепт салата очень вкусного салата

Теперь пора подготовить остальные ингредиенты: огурец нарезается кубиками, сыр натирается на крупной терке.

Совет! Для этого салата одинаково хорошо подходят и твердый сыр типа голландского или российского и плавленый. Но плавленый перед натиранием лучше подержать полчаса в морозильной камере — он затвердеет, и работать с ним станет проще.

Оформление и подача

Для оформления этого салата идеально подходит широкое блюдо с плоскими краями. Нижний слой — огурцы — выкладывается в форме курочки (как вариант, можно нарисовать на тарелке контур тонким слоем майонеза, и использовать его как трафарет). Огурцы, уже выложенные на тарелку, посолить полить майонезом.

Теперь второй слой. Яйца очистить, разделить белки и желтки, белки отложить, а желтки покрошить, натереть на мелкую терку или просто размять обычной вилкой. Смешать с мелко рубленным куриным филе, добавить специи и выложить на блюдо. Заправить майонезом.

Третий слой — это маринованный лук, с которого следует предварительно слить жидкость. Сверху на лук выкладываются грибы — либо жареные, либо маринованные. Этот слой также залить майонезом.

Совет! Если жареные грибы выложить на бумажное полотенце либо плотную бумажную салфетку, она впитает в себя жир, и грибы будут менее калорийными.

Рецепт практически завершен, остались только финальные штрихи. Но именно они делают блюдо именно таким, каким его узнают. Белки необходимо покрошить на мелкой терке. Не стоит выбирать для этой цели крупную терку — так будет быстрее, но именно на мелкой получится нужная нам воздушная белковая масса. Она будет завершающим слоем. Выкладывать ее следует осторожно, не особо сжимая белковую стружку.

Из помидора или сладкого перца вырезаются гребешок и клюв, из душистого либо черного перца горошком делается глазик (можно его вырезать и из маслины), а из зелени — хвост и травка, на которой фигурка птички будет «сидеть». Из одной половинки белка можно вырезать крылышко — оно органично дополнит композиции. Вот и весь рецепт: не сложно, но весьма эффектно.

Впрочем, можно использовать и более традиционную подачу — вкус салата от этого нисколько не пострадает.

Иногда можно встретить вариации этого салата, в которых присутствует вареная морковь, отсутствуют огурцы или грибы. Также можно встретить рецепт, где ингредиенты выкладываются не слоями, а перемешивают в общую массу, и затем декорируют все белком, зеленью и помидором, либо очередность слоев изменена.

Каждый рецепт имеет свое право на жизнь и на то, чтобы быть опробованным на Вашей кухне. Это действительно вкусно, да и выглядит вполне празднично. Попробуйте — и убедитесь сами.

Салат «Курочка Ряба»

Очень вкусный и сытный зимний салат.

Ингредиенты для «Салат «Курочка Ряба»»:

  • Грудка куриная — 1 шт
  • Горошек зеленый (консервированный) — 150 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Огурец (маринованный, маленький) — 6 шт
  • Яйцо куриное (вареное) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
740.5 ккал
белки
101.4 г
жиры
15.2 г
углеводы
52.1 г
Порции
ккал
61.7 ккал
белки
8.5 г
жиры
1.3 г
углеводы
4.3 г
100 г блюда
ккал
49.4 ккал
белки
6.8 г
жиры
1 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Салат «Курочка Ряба»»:

Это составные части нашего салата

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусный и сытный зимний салат.

Похожие рецепты

Салат «Цветочный»
  • 8
  • 144
  • 1534
Салат «Невеста»
  • 12
  • 2112
  • 18503
Салат закусочный
  • 7
  • 229
  • 2090
Салат «Виноград»
  • 11
  • 215
  • 1648
Салат «Янтарный браслет»
  • 123
  • 474
  • 35489
Cалат «Куриный»
  • 30
  • 33
  • 3217
Салат «Закусочный»
  • 23
  • 67
  • 1923
Салат с курицей и кедровыми орешками
  • 41
  • 166
  • 16709
Салат с морской капустой и курицей
  • 11
  • 118
  • 2669

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Морячок-здоровячок»
  • 95
  • 718
  • 50487
Необыкновенная свинина «Секретное оружие»
  • 80
  • 1513
  • 133722
Закусочный торт «Сапожок с подарками»
  • 72
  • 101
  • 14091

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 октября 2013 года ShadowAngel #

5 октября 2013 года Лариса 555 # (автор рецепта)

20 ноября 2009 года Шуня #

13 октября 2009 года Олива1 #

28 мая 2009 года Настюшка #

4 марта 2009 года Малыфка #

10 января 2009 года Migulia #

25 декабря 2008 года Улька1 #

12 декабря 2008 года NATALIAna #

28 ноября 2008 года Татка2108 #

24 ноября 2008 года Svetliachok #

24 ноября 2008 года Caty deleted #

24 ноября 2008 года koka1972 #

24 ноября 2008 года viacheslavna65 #

24 ноября 2008 года Тсаис #

20 ноября 2008 года maj4ik #

18 ноября 2008 года Meotida #

18 ноября 2008 года мисс #

18 ноября 2008 года Alefniunia #

17 ноября 2008 года Лариса 555 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector