Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты салаты экзотические

Рецепт: Экзотический салат

Поделится c друзьями:

Особенно нам по вкусу разнообразные экзотические штучки. Например, сладко-соленые блюда, кушанья из насекомых и нестандартные формы подачи. Хотя, что уж говорить. Сравнительно недавно большая часть привычных нам блюд была экзотикой. Допустим, взять фруктовый салат. Еще 30 лет назад о таких салатах в нашей стране мало кто слышал. А сейчас мы часто делаем такие простые и легкие блюда .

Похвастаться экзотикой может практически каждая кухня мира. Даже в русской кухне для иностранца найдется экзотика – голубцы, красная икра, блины, кулебяка и т.д. Для нас же настоящей экзотикой является, в первую очередь, восточные кухни .

Японская, китайская, корейская и тайская кухня – настоящий ларец с сокровищами для гурмана, который ищет новый вкусовых впечатлений. Здесь можно воочию убедиться, что есть можно практически все, что есть на нашей планете. Так, уж интересно восточные народы умудряются использовать подручные продукты, что диву даешь. Да, что говорить, смотрите сами, мы уже говорили про рецепты китайских и тайских салатов.

А в нашей сегодняшней статье мы сделаем своего рода обобщение рецептов экзотических салатов. Надеемся, что Вам придется по вкусу, и Вы откроете для себя океан новых ощущений!

Салат с тунцом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с тунцом :

  • тунец, консервированный в собственном соку – 1 банка
  • томаты черри – 100 г
  • салатные листья – 100 г
  • луковица – 0,5 шт.
  • вареные яйца – 2 шт.
  • гранатовый соус – 30 г
  • соль, перец черный молотый – щепотка
  • уксус столовый
  • сахарный песок

Перед тем, как начинать готовить салат, требуется порезать полукольцами лук и замариновать его в уксусе , с добавлением сахарного песка.

Яйца тем временем надобно отварить до густоты, почистить и порезать каждое на четыре части. Томаты черри помыть и порезать на половинки.

Салатные листья нужно помыть, просушить и порвать руками на мелкие куски.

Маринованный лук через несколько минут процедить и выложить в миску с салатными листьями. Туда же положить томаты черри, полить гранатовым соусом и оставить на несколько минут эти продукты настаиваться. После этого выложить этот салат на порционные тарелки, добавить размятый вилкой тунец и порезанные яйца. Посолить все это, поперчить и подавать на стол.

Салат с киви

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • салатные листья – 1 пучок
  • копченая свинина – 200 г
  • киви – 2 шт.
  • вареные куриные яйца – 6 шт.
  • сыр фета – 8 ч.л.
  • майонез для заправки – 3 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • апельсиновый сок – 4 ст.л.
  • горчица зернистая – 2 ст.л.
  • соль – щепотка

Салатные листья лучше брать небольшого размера, молодые, помыть их, просушить и выложить на дно салатника. Киви почистить и порезать кубиками. Выложить на салатные листья. Свинину также нарезать кубиками и положить в салатник. Яйца сварить, почистить и разрезать каждое пополам. Выложить в салатник к предыдущим ингредиентам.

Чтобы приготовить заправку в этот салат необходимо смешать майонез, оливковое масло, зернистую горчицу, апельсиновый сок, соль и пере молотый.

Разделить на мелкие кусочки сыр фета и также добавить в салат. Готовый салат полить приготовленным соусом и можно пробовать.

Салат с ананасом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • маринованный кальмар – 200 г
  • ананас маринованный – 3 кольца
  • Эстонский сыр – 50 г
  • зеленые оливки без косточек – 0,5 банки
  • свежая петрушка – 2 веточки
  • майонез – 100 г

Консервированные кальмары требуется откинуть на дуршлаг, чтобы слить ненужную жидкость. Ананасы также процедить и порезать необходимое количество кубиками. Оливки открыть, слить маринад и порезать каждую пополам. Петрушку промыть, просушить и мелко порубить. Эстонский сыр натереть на мелкой терке.

Все приготовленные компоненты салат необходимо смешать, по необходимости полить майонезом (можно и без майонеза, так как кальмары уже маринованные в масле). Готовый салат равномерно перемешать и можно ставить на стол.

Салат с хурмой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с хурмой :

  • вареное куриное филе – 150 г
  • хурма – 1 шт.
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
  • кедровое масло – 2 ст.л.
  • лимонный сок
  • соль — щепотка

Куриное мясо надобно отварить, остудить и порезать кусочками небольшого размера. Хурму помыть, можно кожуру не чистить, если она не терпкая и порезать кубиками, только убирать ненужные косточки. Яблоки почистить, вырезать сердцевину и порезать мякоть такими же кубиками. Яблоки рекомендуется сбрызгивать лимонным соком, чтобы они не потемнели. Все ингредиенты смешать в одной миске, полить кедровым маслом и равномерно перемешать.

Апельсиновый салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с апельсинами :

  • вареное куриное мясо – 250 г
  • вареные куриные яйца – 3 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • морковка по-корейски – 100 г
  • сыр Российский – 50 г
  • майонез – 100 г
  • ядра грецких орехов – 4 шт.
  • соль – щепотка

Для начала надобно сварить в подсоленной воде куриное мясо. Затем остудить и порезать кусочками. Готовое мясо выложить на блюдо и смазать майонезом, но можно просто сделать сеточку из майонеза – этого будет достаточно. На мясо выложить немного порезанную корейскую морковку.

На морковку выложить порезанные кубиками дольки апельсина, которые нужно смазать майонезом. Куриные яйца следует отварить, почистить и натереть на терке, а потом выложить ровным слоем на следующий слой салата. Яйца уже необходимо смазать толстым слоем майонеза. Российским сыром, в тертом виде, требуется накрыть весь салат. Для украшения подойдут измельченные грецкие орехи.

Салат с креветками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с креветками :

  • куриное филе – 0,5 шт.
  • маринованный ананас – 0,5 банки
  • креветки – 150 г
  • сыр Эдам – 100 г
  • маслины черные без косточек – 0,5 банки
  • заправка
  • соль – щепотка
  • подсолнечное масло – 20 г

Куриное мясо отварить, посолить и остудить. Затем порезать кусочками и выложить в салатник. Ананасы процедить и порезать такими же кубиками.

Креветки нужно разморозить сначала, потом очистить от панциря и обжарить на сковороде с раскаленным подсолнечным маслом. Маслины процедить и порезать каждую пополам. Также в салат требуется натереть сыр Эдам и заправить кедровым маслом или любым другим соусом.

Салат с мандаринами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с мандаринами :

  • говяжья печень – 200 г
  • капуста кислая – 100 г
  • мандарин – 2 шт.
  • сладкий перец зеленый – 0,5 шт.
  • сладкий перец красный – 0,5 шт.
  • яблоко – 0,5 шт.
  • лук-порей – 0,5 шт.
  • оливковое масло – 30 г
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Печень говяжью порезать кусочками большого размера и обжарить на сковороде с раскаленным подсолнечным маслом. Когда она будет готова, остудить и порезать мелкими кусочками. Квашеную капусту надобно отжать сначала от рассола и порезать мелко ножом.

Яблоки почистить, вырезать сердцевину и порезать мякоть кубиками. Сладкие перчинки почистить и порезать маленькими кубиками. Лук требуется помыть и порезать кольцами небольшого размера. Мандарины почистить, удалить пленочки и порезать каждую дольку на кусочки.

Все составляющие салата необходимо смешать, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и равномерно смешать.

Экзотический вьетнамский салат

Необычные салаты к праздничному столу: 9 оригинальных рецептов

Салат в ананасе

Этот салат не только необычен по вкусу, но и эффектен по подаче. Для его приготовления надо взять: — 1 ананас; — 400 г крабовых палочек; — 1 банку консервированной кукурузы; — 6 листьев пекинской капусты; — 5 ст. л. майонеза; — 1 ст. л. кетчупа; — 1 ст. л. коньяка; — 1 пучок укропа; — фисташки.
Ананас разрежьте пополам, аккуратно удалите мякоть и нарежьте ее небольшими кусочками. Крабовые палочки нарежьте кубиками, листья пекинской капусты – соломкой. Соедините все компоненты салата: мякоть ананаса, крабовые палочки, листья капусты и консервированную кукурузу. Приготовьте заправку. Для этого соедините майонез, кетчуп и коньяк. Тщательно все перемешайте и заправьте салат. Затем выложите его в половинки ананаса, посыпьте измельченными фисташками и рубленым укропом.

Читать еще:  Пекинская капуста салаты рецепты с фото

Как приготовить «Салат «Экзотика»»

1. Капусту промываем, нарезаем соломкой. Посыпаем щепоткой соли, поливаем уксусом. Хорошо мнем руками (можно и ложкой, но тогда эффект будет послабее).

2. Сливаем воду из кукурузы, даем постоять немного, а потом добавляем к капусте.

3. Ананасу тоже даем время стечь, режем кусочками и тоже кладем его в миску.

4. Нарезаем маринованные шампиньоны небольшими кусочками.

5. Мелко режем зеленый лук и добавляем к остальным продуктам

6. Салат поливаем майонезом, перемешиваем, выкладываем в салатницу. Украсить можно белками и желтками яиц, зернами граната или морковью

Швейцарский салат с сыром и вишней

Чтобы сделать этот необычный салат, понадобятся следующие компоненты: — 200 г сыра твердых сортов; — 200 г постной ветчины; — 200 г вишен; — 2 стебля сельдерея; — 250 г отваренных макарон; — 2 ст. л. винного уксуса; — 3 ст. л. растительного масла; — 1 желток; — 50 г ядер грецких орехов; — зелень петрушки или укропа; — черный молотый перец; — соль.

Прежде всего, нарежьте острым ножом сыр и ветчину небольшими кубиками. Вишню вымойте и удалите косточки. Сельдерей порежьте ломтиками толщиной примерно 1 сантиметр. Положите все ингредиенты в салатницу, добавьте заранее отваренные макароны. Для приготовления этого салата лучше брать крупные перья.

Сделайте заправку. Для этого: смешайте винный уксус с растительным маслом и яичным желтком, добавьте по вкусу соль и перец. Перед подачей на стол полейте салат приготовленной заправкой. Это блюдо будет выглядеть особенно эффектно, если его украсить оставшимися ягодами вишни, измельченными ядрами грецких орехов и мелкорубленой зеленью петрушки или укропа.

Салат с ананасами и куриной грудкой

Итак, напишу ингредиентный состав салата для начала:

  • куриная грудка 2 шт;
  • баночка консервированного ананаса кольцами;
  • баночка маслин;
  • майонез;
  • 200 г вашего любимого твёрдого сыра;
  • маринованные резаные шампиньоны 250-300 г;
  • 1-2 зубца чеснока.

Салат этот готовится очень быстро, что является абсолютным преимуществом, если гости приехали неожиданно. Можно быстренько усадить их за стол и за 20 минут приготовить салат Экзотика. Главное, чтобы нужные продукты в холодильнике нашлись. Кстати, отварное куриное филе в этом салате можно заменить качественной ветчиной или варёной колбасой (если любите). В этом случае процесс приготовления становится ещё проще!

У меня в арсенале рецептов есть ещё один похожий салат, называется Лесная экзотика — там консервированные ананасы сочетаются также с сыром, но курица кладётся подкопчёная и добавляются кедровые орешки. Заправка майонезная и салат не выкладывается слоями. Тоже очень простой в приготовлении салатик на праздничный стол — вкус очень изысканный!

Домашние рецепты приготовления других вкусных салатов можно посмотреть в моем кулинарном сборнике салатов. Всегда удобно, когда рецепт описан подробно и есть фотографии всего процесса — от начала и до готового блюда. Так легче ориентироваться на результат, что же получится в итоге кулинарного творчества. Итак, рассказываю как приготовить салат Экзотика.

Пестрый грибной салат

Для приготовления этого фруктово-овощного салата с грибами потребуется: — 100 г свежих шампиньонов; — 200 г острого твердого сыра; — 2 сладких перца; — 2 яблока; — 2 апельсина; — 3 ч. л. меда; — 2 ст. л. сока лимона; — 0,3 л кефира; — 1 ч. л. горчицы; — цедра апельсина.

Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевины и порежьте вместе с сыром небольшими кубиками. Шампиньоны тщательно вытрите влажной салфеткой. Если грибы маленькие потушите целиком, а затем разрежьте пополам, а если крупные – разрежьте на дольки, а потом потушите. Стручки сладкого болгарского перца вымойте и, удалив сердцевины, порежьте тонкими кольцами. Смешайте с очищенными и нарезанными поперек дольками апельсинов. Положите все подготовленные компоненты в салатницу.

Из кефира, горчицы, меда, лимонного сока и апельсиновой цедры, которую надо взять буквально на кончике ножа, приготовьте соус. Полейте им салат и хорошо перемешайте.

Рецепт Салат экзотический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат экзотический».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Топ-5 экзотических салатов с фруктами

Зимой особенно хочется фруктов. Недоступное (дорогое, трудно находимое) всегда занимает наши мысли больше обычного. Зимой нас часто донимают воспоминания о спелой до черноты черешне, сахарных персиках, крепкой арбузной мякоти и прочих дивных свежих сладостях. Что же делать? Поддаваться соблазну, конечно!
Мы постарались собрать те салаты, в которых фрукты соседствуют с нашими любимыми овощами. И вот, что у нас получилось:

1. Салат из фасоли и хурмы
Пожалуй, самый неожиданный плод, который только можно обнаружить в салате, это хурма. Необычнее только азиатский «драконий фрукт» в рагу или рамбутан в супе. Мы привыкли к тому, что хурма появляется после заморозков, вяжет рот, радует глаз и сходит на нет, когда за окном постепенно теплеет. Но что ее еще и в салат можно добавить, к такому привыкнуть сложно (но можно).
Салат с хурмой – сочный, плотный, насыщенный. Он понравится убежденным вегетарианцам и любителей нетривиальных вкусовых сочетаний. А еще – эстетам от кулинарии. Этот салат нужно было назвать «Восторг визуала»: яркая хурма, нарезанная кружочками, снежно-белый сыр, темная фасоль и жизнерадостно зеленые листья.
Совет: если выбрать идеально спелую хурму не получилось, положите плоды ненадолго в морозилку.

2. Салат с ананасом, стручковой фасолью и грейпфрутом
Дуэт экзотических фруктов хорош и сам по себе, но когда он становится полноценным блюдом, он хорош вдвойне. Свежайший, нежный, полный витаминов и… острый! Пикантное и удивительно удачное сочетание несочетаемого. Настоящий «Восторг экспериментатора», а не салат. Готовится он за каких-то двадцать минут, а впечатлений на целый вечер.

3. Чудо чудное и диво дивное – это салат с утиной грудкой, запеченной с грейпфрутовым сиропом и грибами по-нормандски. Кажется, приготовить его по всем правилам получится даже быстрее, чем зачитать названия всех его сложносочиненных ингредиентов (время готовки – снова всего 20 минут). Важный нюанс: чтобы из утиной кожи вытопилось больше жира, и она стала более хрустящей, выкладывайте грудку (или ножку) на холодную сковороду. Излишки жира своевременно сливайте, не позволяя им задымиться.

4. Краснокочанная капуста с зеленым горошком, манго и нутом – однозначно, гвоздь этой подборки. Сочетание ароматов манго и тимьяна это уже не кулинария, это парфюмерия! Если продолжать линию изменения названий, этот салат заслужил название «Восторг ароматерапевта». Кроме того, он очень вкусный и красивый.

Если переживаете, что убьете много времени на отрывание крошечных листиков тимьяна, то не волнуйтесь, есть секрет, как сэкономить время. Листики тимьяна легко отрываются одним движением: надо просто взять веточку одной рукой сверху, а другой скользить по ней вниз, сжимая пальцами стебелек.

5. Еще один пример невероятно жизнерадостного сочетания цветов, фактур и ароматов – салат с брокколи, помидорами Черри и апельсинами. Смелое сочетание брокколи и экзотического фрукта красиво оттеняет свежая и даже можно сказать, экспрессивная нотка эстрагона. Тут важно понять, что такие сильные ароматы не всем по вкусу и предусмотреть запасной вариант салата для тех, кто, например, не любит именно эстрагон.
Секрет: всегда доводите воду до кипения, прежде чем отваривать брокколи. Это предотвратит потерю витаминов и минералов.

Экзотические салаты и их ингредиенты

Ингредиенты экзотических салатов, как вы сами понимаете, могут быть совершенно разными. Главное помнить об их сочетаемости. Бывали случаи, когда хозяйка готовила куриный салат с киви и получала в результате непрезентабельную внешне и совершенно несъедобную массу: киви, вступая в контакт с мясом или птицей, довольно быстро размягчает мясные волокна. Поэтому иногда его используют для «быстрого» шашлычного маринада. Но «быстрый» — здесь главное слово. Если дать киви работать на полную мощность, тот салат, в который вы добавили столь любимы всеми фрукт, можно будет выкидывать сразу.

Читать еще:  Салат грузинский рецепт с говядиной

Поэтому, прежде чем начать готовить что-либо экзотическое, следует узнать основные правила. К примеру, в Азии, которая и является для нас основным источником кулинарной экзотики, основной смысл вкладывают в соусы. Ингредиенты салата могут быть самыми обычными — лапша, зелень, сырые или отварные овощи — а вот заправка к нему пробудит даже те ваши рецепторы, о существовании которых вы и не подозревали.

Основной ингредиент заправки для азиатского салата — это, конечно, соевый соус. Помимо вкуса, он хорош еще и тем, что, если вы его используете, соль вам не понадобится. А это значит, что блюдо так или иначе получится диетическим. Также в Азии часто используют рисовый уксус, всевозможные вытяжки из рисового вина, кунжутное масло и семечки, всевозможные рыбные соусы. Вы можете приготовить самый простой овощной салат, посыпать его кунжутом и заправить смесью соевого соуса с рисовым уксусом — и у вас получится по-настоящему экзотическое блюдо.

Ингредиентами экзотических салатов может быть и вполне привычная нам зелень. Например, «Месклан» — смесь листьев фриссе, радиччо и лолло россо, столь любимая французами, — вполне может стать основой для экзотического и праздничного салата. Просто произвольно нарежьте мягкий козий сыр и утиный паштет, смешайте с «Мескланом» и заправьте смесь оливкового масла и апельсинового сока. Для более богатого вкуса можете добавить в заправку и любой светлый мед.

Заправка — вообще важнейший ингредиент любого экзотического салата. И чтобы получить новый, необычный, по-настоящему нездешний вкус, ее можно готовить не только из азиатских соусов или сока цитрусовых. Опробуйте наше рецепт салата с уткой и имбирем под соусом из айвы — и вы не пожалеете. Это очень праздничное, зимнее блюдо. А у айвы такой необычный согревающий вкус, что это блюдо явно войдет в число ваших любимых.

Чтобы добавить в свой рацион экзотику, добавляйте в любимые салаты всевозможные семечки и орехи. Также старайтесь использовать разнообразные растительные масла. Например, тыквенное масло способно сделать необычным любое, даже самое скучное блюдо. Попробуйте смешать пряную руколу с помидорками черри и тонкими кольцами сладкого ялтинского лука и заправьте салат тыквенным маслом: вы удивитесь, насколько необычным и экзотичным покажется вам его вкус.

Вообще, салаты тем и хороши, что в качестве их ингредиентов можно использовать практически все, что есть под рукой. Один из популярнейших салатов, к примеру, готовится из самой обычной морковки, нарезанной тонкой соломкой. Это так называемая морковь по-корейски. Чтобы приготовить эту закуску, нужно сначала обжарить мелко порубленный лук, а в уксусе хорошо растворить сахар. Затем, в подслащенный уксус надо вмешать сушеную сладкую паприку, черный и жгучий перец, добавить растительного масла и раздавленного чеснока. Полученной смесью нужно залить морковку, в самом конце добавив лук, и дать настояться пару дней.

Холодные блюда из отварных
овощей издавна почитаются в нашей стране. Одним из ярких примеров таких закусок
является винегрет – ингредиенты салата доступны
в любое время года, создают красивый букет красок и приятные вкусовые
сочетания. Недаром хозяйки готовят винегрет для каждого праздничного застолья!

В научной среде авокадо официально считается
фруктом, но эту позицию разделяют не все – плод растет на дереве, но по вкусу и
пищевой ценности больше схож с овощными культурами. В кулинарии также нет
однозначного мнения: в копилке каждого профессионального повара есть разные
способы приготовления авокадо – рецепты салатов,
сытных каш, оригинальных соусов и сладких десертов.

Холодные закуски с вареными овощами традиционны
для отечественной кулинарии. Любовь к ним сложилась исторически, ведь раньше
свежие овощи и зелень были доступны лишь пару месяцев в году. Вкусные сытные блюда
мы с удовольствием едим и сегодня: рецепты салатов с отварными овощами –
оливье, винегрет, селедка под шубой – есть в кулинарной копилке каждой хозяйки.

Мясные салаты

Салат из морской капусты с колбасой Любимый

Когда прочитал на какой-то станице название этого рецепта – салат Любимый, то конечно открыл закладку с ним. Любопытно, даже очень. Но когда увидел перечисление ингредиентов, то это вызвало неприязнь и даже отторжение. Ну какой это любимый салат? Для меня это всегда были оливье, сельдь под шубой и на худой конец, салат мимоза, но никак не это. Ведь далеко не все едят, а тем более любят морскую капусту, которая является его основным компонентом. Так что это – никакой не салат Любимый, хотя и вполне интересное сочетание, решил я, и закрыл рецепт.

  • Подробнее о Салат из морской капусты с колбасой Любимый

Салат из свежей капусты с колбасой Гомельчанка

Скажу честно, когда в любимой социальной сети увидел рецепт салата Гомельчанка, то реакция на него была вполне предсказуемая: скучно, никак не оригинально, и тянет максимум на троечку по 12-ти бальной шкале моего собственного рейтинга. Как говорится, «отправляем в игнор».
Но своей простотой, а также восторженными комментариями ниже самой статьи (не знаю, какие из них правдивые, а какие – нет), он посеял-таки зерно сомнения. И подходящий случай, когда нужно приготовить что-то вкусное, совсем не сложное, но при этом – оригинальное, подвернулся весьма скоро.

  • Подробнее о Салат из свежей капусты с колбасой Гомельчанка

Салат с колбасным сыром рецепт с фото

Скажу честно, когда в первый раз я приготовил этот салат с колбасным сыром и ветчиной, он (копчёный колбасный сыр), просто в избытке оказался у меня в холодильнике. Ну и конечно победило желание попробовать что-то новенькое, приготовить что-то необычное, а не просто съесть его с чаем или чёрным кофе.

  • Подробнее о Салат с колбасным сыром рецепт с фото

Простой салат из пекинской капусты

Рецептом этого салата из пекинской капусты, поделилась со мной подружка супруги, когда мы были у неё в гостях. И единственное, от чего она сразу меня уберегла, это от трёх допускаемых многими ошибок при его приготовлении:
• Не делать его заранее, так как сухарики размокнут, и вместе с капустой потеряют свою «хрустявость»;
• Не увлекаться майонезом, его вкус не должен хоть сколько-то доминировать;
• И не использовать сухарики домашнего приготовления, только покупные. И хоть этот пункт для меня оказался наиболее сложным (ну не люблю их, и всё тут), я всё-же поверил опытному кулинару и сделал всё, как она меня научила. Правда в ближайшее время я из одолевающего меня любопытства сделаю его с домашними гренками и сравню получившийся вкус.

Экзотические фрукты

Сегодня мы расскажем о некоторых экзотических фруктах, овощах и ягодах, которые несомненно достойны вашего внимания.

Мы уже привыкли к некоторым экзотическим фруктам, которые употребляем достаточно часто. Например, банан, ананас, киви, кокос уже не удивляют нас, мы достаточно быстро привыкли к их вкусу и они прочно и уверенно вошли в наш постоянный рацион.

Но как много нового и неиспробованного может нам подарить тропический мир с его яркими, экзотическими и манящими вкусами.

Сегодня мы расскажем о некоторых экзотических фруктах, овощах и ягодах, которые тоже достойны внимания.

Дуриан

Это один из самых больших фруктов, произрастающий на территории почти всей Азии. Очень часто его называют королем фруктов, объясним почему.

У дуриана неповторимый, очень нежный вкус, чем-то напоминающий заварной крем с ароматом миндаля. Удивляет и его внешний вид. По размерам он может достигать 30 см и весить до 8 кг. Мякоть плода покрыта кожурой с шипами. Дуриан издает очень отвратительный запах, напоминающий смесь гнилого лука и трупный запах. Но мякоть плода поистине божественна.

Дуриан — вечнозеленое растение, достигающее высоты 40 метров. Цветет этот фрукт всего несколько часов ночью, а к утру цветы опадают.

Читать еще:  Салат из белокочанной капусты для похудения рецепт

Как же выбрать этот диковинный фрукт? Спелый дуриан должен быть слегка мягким при надавливании. Слишком мягкий говорит о том, что он перезрел. И соответственно наоборот, если твердый, то еще не спелый.

Колючки у спелого дуриана должны легко двигаться.

Храниться дуриан не долго, лучше съесть его сразу. Но если необходимо, то он прекрасно может пролежать при комнатной температуре несколько дней.

Употребляют мякоть этого фрукта, как десерт. Его кладут в коктейли, добавляют при приготовлении мороженного, а также обязательно попробуйте его с кофе.

Карамбола

У карамболы несколько названий. Если разрезать этот фрукт поперек, то он очень напоминает звезду, поэтому очень часто его называют звезда тропиков или звездный фрукт.

Сами плоды желтого цвета и имеют небольшой размер. На вкус кисло-сладкие, что-то между лимоном, яблоком и виноградом.

Едят у карамболы все, кроме косточек. Фрукт обладает сочной мякотью.

Употребляют как в свежем виде, так и засахаривают и консервируют. Также изготавливают напитки и украшают карамболой различные салаты и десерты.

Манго

Произрастает этот фрукт в основном в Южной Азии.

Овальный плод, который имеет окраску от зеленого до темно красного или сочетание зелено-красно-желтого цвета. Внутри манго ярко желтого цвета немного волокнистое, с сочной сладкой мякотью. Имеет довольно большую продолговатую косточку. Аромат у манго это смесь елки, персика и моркови.

На вкус сладкий.

Едят манго как в сыром виде, так используют и для компотов, салатов, десертов. Готовят различные напитки, конфитюры, консервируют, а также карри и чатни.

Мангустин

Небольшой по размеру фрукт, окруженный листьями. Темная коричневая кожура, которая продавливается, если фрукт спелый. Внутри состоит из нескольких белых долек. Мякоть сладкая, желеобразная и вкусная. Дольки содержат семечко.

Употребляют мангустин в свежем виде, аккуратно разрезая шкурку напополам.

Артишок

Очень популярен артишок в Италии. Его повсеместно используют в кулинарии.

Некоторые считают, что артишок овощ. Но на самом деле это бутон растения.

По внешнему виду это растение напоминает чертополох. В пищу употребляют нераскрывшиеся соцветия. При покупке надо смотреть, чтобы корзинки были молодыми, без сухих кончиков.

Артишок очень полезен. Он понижает холестерин, нормализует пищеварение, имеет тонизирующие свойства.

В пищу употребляют нежную мякоть, которая находится под грубыми листьями.

При употреблении артишоки очищают и отваривают с добавлением лимонного сока.

Авокадо

Обычно имеют грушевидную форму, кожица от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Мякоть мясистая, маслянистая, светло-зеленого цвета. В середине плода находится большая косточка.

Выбирать надо более плотный плод, при необходимости подержите его несколько дней в тепле и он созреет. Если авокадо слишком мягкое, имеет повреждения или темные пятна, значит плод уже переспел.

Чтобы очистить авокадо, разрежьте его аккуратно ножом вдоль до самой косточки, слегка проверните. Затем выньте косточку и снимите кожицу. Авокадо необходимо разделывать непосредственно перед подачей и приготовлением, иначе оно быстро потемнеет.

После разрезания, авокадо сбрызгивают лимонным соком или соком лайма.

Используют авокадо для приготовления салатов, различных закусок, соусов. Едят не только в сыром виде, но и запекают его, а также фаршируют.

Одной из самой популярной закуской является – гуакомоле.

Авокадо отлично сочетается с овощами, морепродуктами, кедровыми орехами, курицей.

Гуава

Родиной гуавы является Южная и Центральная Америка. Внешне плод гуавы напоминает яблоко, слегка бугристое, от светло-зеленого цвета до желтого.

Аромат насыщенный, земляничный. Вкус сладкий и сочный. Мякоть красноватого цвета.

Внутри плода очень много маленьких твердых косточек, из-за этого есть его не очень удобно. Лучше всего срезать тоненько кожуру и есть гуаву, начиная с края.

Кивано

У этого экзотического фрукта несколько названий — африканский огурец, рогатая дыня. Это лиана, семейства огурцовых , произрастает в Африке.

Очень интересный и красивый плод. По виду чем-то напоминает дыню, но с небольшими наростами, ярко желтого цвета. Внутри мякоть зеленого цвета с множеством семечек, которые также можно есть.

Имеет кисло-сладкий вкус, смесь банана и огурца. Используют его как в сладком варианте, так и в соленом. Из кивано готовят различные салаты, фруктовые и молочные коктейли, всевозможные десерты. Также плод кивано имеет и декоративное применение.

Кумкват

Относится к семейству цитрусовых. Родиной является Китай. Плоды небольшие, овальной формы, с яркой оранжевой кожуркой.

На вкус как мандарин с небольшой кислинкой. Употребляют кумкват и в сыром виде, и в переработанном. Из него варят джемы, варенье, цукаты, мармелад.

Также его выращивают, как комнатное растение в квартире.

Относится к древовидным лианам, родиной которых является Китай. Второе название у киви, это китайский крыжовник. Но свое название этот фрукт получил, благодаря одноименной птичке за сходство в цвете.

В кулинарии киви используют в качестве украшения тортов и всевозможных десертов. Из него варят варенье, делают джемы, готовят салаты и добавляют в коктейли.

Лайм также как и лимон, относится к цитрусовым. Но это совсем другой фрукт, хотя внешне они и схожи. Лайм по своим вкусовым качествам не такой кислый, как лимон. А некоторые сорта даже сладковатые.

Витамина С в лайме больше, чем в лимонах, или например в апельсинах.

В отличие от лимона, лайм имеет зеленую яркую кожицу. Выбирать при покупке надо плотные, упругие, с равномерно окрашенной кожицей и без повреждений.

Используют лайм в приготовлении соков, алкогольных и безалкогольных коктейлей, для украшения блюд и придания им определенного аромата.

В косметологии используют в качестве тонизирующего и очищающего средства.

Кокос

Относится к семейству пальмовых. Пальмы кокоса прекрасно произрастают вблизи морской воды, предпочитая песчаные побережья. Орехи кокоса водонепроницаемые и могут легко держаться на поверхности морской воды. Таким образом морское течение разносит далеко их от места произрастания.

Чтобы выбрать кокос, во-первых, надо проверить, чтобы на его скорлупе не было повреждений и трещин. Затем обязательно потрясите его, вы должны услышать звук плескающегося кокосового молока.

Чтобы открыть кокос, найдите три отверстия на скорлупе. Затем проткните то углубление, которое ближе к верхушке. Вылейте кокосовое молоко.

После необходимо простучать молоточком вдоль всего кокоса по одной линии. Должна появиться естественная трещина разлома кокоса. Вставьте туда острие ножа и слегка надавите.

Мякоть кокоса едят как в свежем виде, так и в сушеном. Изготавливают хлопья и мелкую стружку.

В кулинарии кокос получил широкое применение. Его добавляют в салаты, пекут пироги, используют в десертах и даже в супах и горячих блюдах.

Маракуйа

Произрастает в Южной Америке, в основном в Бразилии. Плоды не большие, шаровидной формы. Окраска обычно темно фиолетовая, а внутри мякоть желто-оранжевого цвета со съедобными семенами. Вкус кисло-сладкий.

Выбирать надо немного сморщенные и тяжелые плоды.

Используют при приготовлении различных напитков, соков, добавляют в салаты, десерты. А также в йогурты ,мороженое.

Папайя

Имеет вид большой груши, с яркой желто-оранжевой окраской.

Внутри большое количество семян.

Мякоть папайи хорошо воздействует на пищеварительную систему. Едят этот фрукт обычно в сыром виде. Но также готовят на открытом огне, тушат и используют при приготовлении карри. Также очень хорошо добавлять папайю при готовке жесткого мяса, так как в папайе содержатся ферменты, которые разрушают волокна мяса.

Помело

Этот фрукт относится к цитрусовым. Имеет достаточно большие размеры, с толстой кожурой, от светло-зеленого до розоватого цвета.

Дольки помело достаточно большого размера, перегородки хорошо отделяются, в отличие от грейпфрута. Вкус помело очень похож на грейпфрут, но мякоть не такая сочная.

Используется при приготовлении салатов, десертов, соков.

Свити

Свити – это гибрид грейпфрута с помело. Вывели его для того, чтобы сделать грейпфрут более сладким.

Кожура у свити плотная темно-зеленого цвета. Этот фрукт, как и все цитрусовые содержит большое количество витамина С.

Используют, как и другие цитрусовые, дольки свити в салатах, десертах, при приготовлении соков и коктейлей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector