Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты салатов со свежей морковью

Салат из свежей моркови

Морковка — яркий корнеплод, который обладает множеством полезных качеств. Кроме того, что оранжевый корнеплод содержит необходимые витамины, важные для здоровья органические соединения, он замечательно хранится в зимний период. Не стоит сбрасывать и бюджетную стоимость моркови, именно это позволяет часто включать блюда из неё в семейное меню.

Морковь прекрасно сочетается с другими продуктами, хороша в сыром и вареном виде. В этом материале подборка лучших рецептов салатов из свежей моркови.

Очень простой и вкусный салат из моркови, сыра и чеснока – фото рецепт

Салат из морковки с чесноком и сыром готовится быстро. Морковка и чеснок «отвечают» за витаминный состав и пищевые волокна, сыр дополняет салат макро- и микроэлементами, а майонез помогает лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.

Ингредиенты

  • Морковь сырая: 150 г
  • Твердый сыр: 150 г
  • Чеснок: 3-4 зубка
  • Майонез: 70-80 г

Инструкция приготовления

Вымыть и почистить морковку. Чтобы салат получился не только вкусным и полезным, но и безопасным, морковку нужно хорошо вымыть. Сделать это лучше очень горячей водой.

На терке с крупными зубчиками потереть морковку для салата.

Чеснок очистить, раздавить его ножом и нарезать кусочками.

Сыр натереть на терке с мелкими зубцами.

Соединить сыр, чеснок и морковку, добавить майонез.

Все хорошо перемешать и уложить в салатник, подать с морковный салатик с сыром и чесноком на стол.

Так как салат из моркови готовится очень быстро, готовить впрок его не стоит, при длительном хранении его вкус и вид ухудшается.

Классический салат из свежей моркови и капусты

Действительно, на протяжении многих десятилетий самый популярный капустный салат включает только два ингредиента. Важно помнить о том, что в моркови много жирорастворимого витамина А, поэтому для более полного усвоения нужно обязательно заправлять салат растительным маслом, сметаной или майонезом (для тех, кто не переживает по поводу лишних килограммов).

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – ¼ кочана среднего размера.
  • Морковь свежая – 1-2 шт.
  • Уксус – 0,5 ч. л.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Сахар – на кончике ножа.
  • Растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Кочан капусты разрезать на 4 части. Одну из частей острым большим ножом настругать тонкими полосками.
  2. Добавить соль, перетереть руками, до появления сока.
  3. Морковь очистить, отправить под воду. Натереть.
  4. Смешать с капустой, заправить маслом и укусом.

В таком составе капуста с морковкой будут иметь легкую приятную кислинку. Этот салат желательно съесть сразу после приготовления, так как витамины быстро разрушаются.

Рецепт салата из моркови и огурца

Морковь и огурцы появляются практически одновременно, это значит, что и в салате они будут хороши вместе. А, если добавить к ним еще побольше зелени, то цены такому витаминному блюду не будет.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Морковь свежая – 1-2 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Лук зеленый.
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.
  • Соль – на кончике.

Алгоритм действий:

  1. Овощи промыть, с моркови снять кожицу.
  2. Натереть и огурцы, и морковь.
  3. Зелень промыть. Укроп и лук мелко порубить. Добавить в салат.
  4. Заправить яблочным уксусом, чуть присолить.
  5. Обязательно полить растительным маслом.

Этот легкий и полезный салат подойдет в пост, поможет худеть без проблем и запастись витаминами.

Как приготовить салат из свежей моркови и свеклы

Еще один полезный для организма салат, включает два ингредиента – свеклу и морковь. Чтобы сделать вкус более интересным, можно добавить, кроме чеснока, немного чернослива, орехов или изюма.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт. (крупная).
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Майонез.
  • Сухофрукты.

Алгоритм действий:

  1. Больше всего времени отнимет варка свеклы (около часа). Теперь нужно дождаться пока она остынет.
  2. За это время почистить, промыть морковь, проделать ту же операцию с чесноком.
  3. Сухофрукты замочить в теплой воде, после набухания вымыть с особой тщательностью.
  4. Свеклу и морковь натереть в салатник, туда же покрошить чеснок, положить нарезанный кусочками чернослив (естественно, без косточек), изюм.
  5. Орехи прежде поджарить до характерного цвета и приятного аромата.
  6. Смешать в салатнике, добавить чуть соли. Остается заправить майонезом (или растительным маслом, если хочется чего-то более диетического).

Рецепт салата из свежей моркови и перца

Отечественная морковь и гость с юга, сладкий болгарский перец, вместе готовы создать настоящее кулинарное чудо. Салат готовится моментально, и так же моментально съедается домочадцами.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая – 3 шт.
  • Перец болгарский, желательно, зеленого или желтого (контрастного) цвета – 1 шт.
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.
  • Уксус – ½ ч. л.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Соевый соус – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Перец промыть, убрать хвостик и семенную коробочку. Можно еще раз промыть, чтобы окончательно удалить все семена.
  2. Морковь очистить, промыть.
  3. Перец нарезать на тонкие полосы, для моркови взять корейскую терку.
  4. В салатнике смешать подготовленные овощи.
  5. Заправить соевым соусом, солью, сахаром, уксусом (можно обойтись без него). Полить маслом и подавать к столу.

Обычный салат в этот вечер станет королем стола, неважно, какие блюда собирались быть главными!

Очень вкусный салат из моркови с тунцом

О пользе моркови известно всем — это кладезь витаминов и минералов. А вот с тунцом пока знакомы не многие, хотя классический американский завтрак не обходится без этой вкусной и полезной рыбы. В традиции Нового света делать бутерброды с тунцом. Но и в салате эта рыба будет хорош, особенно, если добавить к ней сочную свежую морковь.

Ингредиенты:

  • Свежая морковь – 1 шт. (размер средний)
  • Маринованный лук –1-2 шт.
  • Консервы «Тунец» – 1 банка.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Сухарики – 1 маленькая упаковка (или 100 гр. свежеприготовленных сухариков).
  • Майонез.

Алгоритм действий:

  1. Яйца куриные отварить, морковь почистить, промыть.
  2. Банку «Тунца» вскрыть, рыбу выложить в салатник. Размять вилкой.
  3. Туда же отправить нарезанные яйца, натертую морковь.
  4. Лук очистить, нарезать тонко. Посыпать сахаром, залить уксусом. Через 10 минут отжать от маринада, отправить в салат.
  5. Перемешать. Заправить майонезом.
  6. Посыпать сухариками. Можно добавить для красоты и аромата чуть нарубленной свежей зелени.

Сразу звать на дегустацию, пока сухарики не размокли.

Овощной салат из свежей моркови с уксусом

Салат из свежей моркови – частый гость ежедневного меню, а чтобы он не приедался, можно провести несколько экспериментов. Требуется совсем немного смелости, и грядка, где растет зелень. Добавляя к моркови то петрушку, то укроп, то сельдерей, можно ежедневно радовать себя и домочадцев знакомым салатом с новым вкусом.

Ингредиенты:

  • Морковь – 3-4 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Кинза (зелень) – 1 пучок (по желанию можно использовать петрушку, базилик, укроп).
  • Молотый перец острый красный – ½ ч. л.
  • Уксус 9 % – 30 мл.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить морковь – очистить, промыть. Измельчить, воспользовавшись корейской теркой, так морковь будет красиво выглядеть.
  2. Зелень промыть и подсушить. Острым длинным ножом порубить.
  3. Чеснок очистить. Промыть и порубить.
  4. В прозрачном (стеклянном или хрустальном) салатнике смешать морковь с нарезанными зубками чеснока и зеленью.
  5. Добавить сахар, соевый соус, соль. Перемешать. Полить растительным маслом.

Пара зеленых веточек укропа украсит этот кулинарный шедевр.

Советы и рекомендации

Морковь для салата нужно выбирать спелую и свежую, тогда она принесет больше пользы, а блюдо будет более сочным и вкусным.

Желательно для приготовления использовать терку для корейской моркови – она сделает салат эстетичным.

Для заправки вместо соли лучше применять соевый соус (только настоящий, а не имитацию), он придает специфический вкус салату.

Читать еще:  Салаты с фасолью рецепты с фото простые

Подкислить салат из моркови можно, добавив столовый уксус классический – 9% или сок лимона.

Сделать салат более острым помогут чеснок, маринованный лук, горький перец.

Заправлять салат обязательно растительным маслом (в идеале оливковым холодного отжима). Можно использовать майонез или сметану, а вот йогурт менее полезен в таком случае.

Интересное по теме:

  1. Салаты с кальмарами
  2. Салат с редисом и яйцом
  3. Салат с редиской и капустой
  4. Экзотический салат с фунчозой
  5. Салат с фасолью и колбасой — сытно, вкусно, оригинально!

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Рецепты салатов со свежей морковью

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • проверенные блюда

  • рецепты кулинаров

  • словарь терминов

  • советы от самоучки

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

основной список пошаговых рецептов

Салат из свежей моркови

В мой стандартный набор салатов приготавливаемых к большим праздникам, входит и довольно простой «салат из свежей моркови».
Этот полезнейший салатик из морковки и изюма с медом всегда помогает разнообразить меню, насыщает витаминами ослабленный зимой организм, а также приносит на стол яркие краски.

Надо сказать, что блюдо это очень вариабельное. Даже имея общий «семейный» (читай — классический) рецепт салата, каждая из хозяек вносит что-то свое.
Мама, например, делает его с майонезом. Свекровь добавляет грецкие орехи. Тетушка включает в состав яблоки. И так далее.

Я же придерживаюсь представленного здесь простого рецепта морковного салата. Всем нравится.

Хотя, это я вру. Что нравится всем — сама я его не ем, например.
Как впрочем и салаты из морковки всех своих родственниц и подруг.
Для меня такие салаты чересчур сладкие, даже без меда.

Как-то с детства отложилось, что морковь это лакомство само по себе, и есть ее надо вместе с фруктами, например.
Но, понятное дело, я никому свое мнение не навязываю и исправно готовлю салат из свежей моркови на каждый праздник.
Что удивительно, съедают его до последней капельки и даже посматривают нет ли еще. Сладкоежки.

Для салата из свежей моркови нам потребуется:

— морковь — 3 или 4 небольших морковки;
— жидкий мед – 1 ч. л.;
— изюм без косточек — 1 горсточка;
— свежий кефир – 1 ст. л.

Ингредиенты для приготовления этой овощной закуски.

Рецепт приготовления

Изюм (обязательно хорошего качества) предварительно залить кипятком. Слить воду через 6-7 минут. Помыть ягоды.

Очень многое в этом салате зависит от качества моркови. И его вкус, и сладость и консистенция. (см. как выбрать морковь для салата)
Морковь очистить. Хорошо отмыть. Натереть на кухонной терке с маленькими, удлиненными отверстиями.

Для заправки в отдельную чашу (небольшую) налить мед.

Добавить кефир. Смешать.

В салатницу сложить основные компоненты морковного салата.

Сверху вылить сладкий соус. Перемешать.

На этом кулинарный процесс заканчивается. Салат из моркови готов!

дополнительная информация:

Желательно делать небольшие порции салата из моркови и употреблять блюдо сразу же.
При необходимости можно заранее заготовить все ингредиенты и заправить салат прямо перед подачей.

Салат из свежей моркови получается сочным, вкусным и нежным. Корнеплод обязательно должен быть сладким, а кефир без излишней кислоты.
Кстати, его легко можно заменить жидкой сметаной или йогуртом.
Со сметаной морковный салат получается менее сладким, а если бы еще и без меда.
А если бы еще и без изюма! Но, на вкус на цвет. (про фломастеры я уже говорила?)

Для гостей же делаю. Для сладкоежек.

из комментариев посетителей:

с рецептом салата из свежей моркови часто смотрят следующие блюда:

как выбрать морковь для салата

Из-за жесткости моркови, её употребляют обычно в тертом виде. Морковь – это антиоксидант, употребление которого в течение нескольких недель очищает организм от шлаков и вредных веществ.
При воздействии на морковь высокой температуры, полезные свойства овоща не теряются, что даёт нам возможность использовать этот ингредиент с пользой для здоровья во многих рецептах.

Если вы покупаете морковь, важно знать несколько нюансов при ее выборе. Во-первых, это цвет. Морковь должна быть ярко оранжевого цвета, чем она ярче, тем больше в ней бета-каротина.
Морковь должна быть крепкой на ощупь. Ботва не должна быть слишком густой и большой, иначе сердцевина моркови будет очень широкой и деревянной. Не выбирайте самые крупные плоды (в них могут быть нитраты), наиболее сочные из них обычно весят меньше 150 г. Отдавайте предпочтение целым плодам с крепкой поверхностью, без трещин и пятен.

в заключение:

Как приготовить салат из свежей моркови показано подробно и это самый простой рецепт.
Рецепт морковного салата также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления овощных блюд по своему вкусу.

Салаты из свежей моркови

Морковь – ценный источник витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Она помогает укрепить иммунитет, незаменима при диетах, полезна для всех систем организма. В 16 веке в России врачи даже выписывали ее больным как лекарство. Блюда, приготовленные из этого чудесного корнеплода, должны каждый день присутствовать на нашем столе. Тем более даже начинающая хозяйка может приготовить вкусный салат из свежей моркови.

Какие салаты можно приготовить из свежей моркови

Условно все рецепты салаты, которые можно приготовить из свежей моркови, делятся на следующие виды в зависимости от вкусовых качеств:

  • соленые салаты делаются с добавлением различных овощей, мяса, яиц и даже круп;
  • в сладкие обычно добавляют овощи, фрукты, при этом используются сладкие соусы, сметана, мед;
  • острые – салаты типа «корейских», с различными маринадами, острыми соусами, с добавлением специй.

Также в зависимости от способа приготовления моркови существуют:

  • салаты из сырой моркови;
  • салаты из термически обработанной (тушеной, вареной, жареной, припущенной) моркови;
  • салаты их маринованной моркови.

Дополнительные ингредиенты и особенности вкуса

Разнообразные дополнительные ингредиенты придают салату из моркови интересные вкусы:

  • овощи и зелень добавят блюду яркость и насытят полезными витаминами;
  • вареный рис и мясопродукты сделают салат более сытным;
  • фрукты насыщают салат особым сладким вкусом и обогащают витамином С;
  • молочные продукты придадут мягкость и нежность;
  • рыбные консервы и морепродукты придадут сочный рыбный вкус;
  • грибы маринованные или жареные обогатят морковный салат нежным грибным вкусом и ароматом;
  • чеснок, сельдерей, хрен, изюм, чернослив, курага – каждый из этих продуктов придаст салату яркий оригинальный вкус.

Заправляют морковные салаты растительным маслом, майонезом, сметаной и разнообразными соусами. Добавить яркий вкус блюду помогут лимонный сок или яблочный уксус. Сладкие салаты хорошо заправлять медом, сиропом шиповника, сметаной, йогуртом.

Подготовка ингредиентов к приготовлению

Перед приготовлением салата по любому рецепту морковь необходимо хорошенько вымыть и почистить. В большинстве случаев сырой корнеплод трут на терке. Чтобы соблюсти баланс и гармоничность блюда, остальные овощи стоит измельчить так же, как и морковь.

В салате с сырой морковкой дополнительные овощи должны быть также необработанными. Чтобы морковь пустила сок и для увлажнения блюда можно тертую морковку помять руками и подсолить сразу, дать немного настояться (2-3 часа) и только потом подавать на стол.

Если для приготовления салата необходима термически обработанная морковь, придерживайтесь следующих правил, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

  1. При варке:
    • кладите овощ сразу в кипящую подсоленную воду;
    • применяйте эмалированную посуду;
    • морковь должна быть неочищенной;
    • крышка кастрюли должны быть закрытой;
    • кипятите на среднем огне;
    • варите морковь до полуготовности.
  2. При жарке:
    • жарьте на среднем огне;
    • не допускайте пригорания продукта до темного цвета.

Важно! Чтобы продукт сохранил максимальную пользу, жарить морковь предпочтительнее, чем варить или тушить.

Все продукты при приготовлении салата надо использовать одинаковой комнатной температуры, нельзя смешивать горячие и холодные ингредиенты.

Салаты из сырой моркови нужно заправлять растительным маслом или сметаной, чтобы витамин А полностью усвоился.

Подача салата

Красивая подача блюда в современной кулинарии становится все более актуальной. Подача в ресторанах или на праздничный стол поражает своим разнообразием и выдумкой кулинаров. Сладкие салаты из свежей моркови, в составе которых есть яблоко или груша, можно подать не в салатнике, а в яблоке. А блюда, содержащие ананас – в емкости из ананаса. Для этого разрежьте плод пополам и сделайте углубление в центре, в которое будет закладываться салат.

Интересно и аккуратно смотрятся салаты, поданные в сырной корзинке или апельсиновой кожуре. Для этого готовьте салат умеренной влажности, вкус которого будет сочетаться со вкусом и запахом вашей съедобной емкости.

Все виды морковных салатов хорошо подавать на листьях зеленого салата, в порционных колечках. Эти колечки легко изготовить самостоятельно из пластиковой бутылки или консервной баночки. На такие порции соус лучше полить сверху. Салатные колечки можно подать вместе с мясом или рыбой. Необычно и красиво будут смотреться маленькие порции салата, выложенные на ломтике ветчины или сыра, при условии, что в салате есть эти компоненты.

Если гости будут самостоятельно смешивать ингредиенты, то продукты для салата разложите в маленькие одинаковые салатницы. Соус для заливки, растительное масло, уксус, соль и перец поставьте рядом в красивых емкостях.

При украшении салата можно использовать следующие ингредиенты, которые хорошо сочетаются со вкусом моркови:

  • молотые или цельные орехи;
  • зерна граната;
  • маслины или оливки;
  • звездочки и иные фигурки, вырезанные из моркови или огурца;
  • перепелиные яйца;
  • маринованные грибы;
  • любую зелень.

Хитрости приготовления вкусного салата из свежей моркови

  1. Чтобы яблоки, находящиеся в салате, не темнели, добавляйте лимонный сок.
  2. Если на морковке тонкая ровная шкурка, ее лучше не чистить, ведь именно в ней содержится максимум полезных веществ.
  3. При добавлении в салат корейских специй улучшатся его вкусовые качества и аромат. Эти специи идеально гармонируют с морковью.
  4. Морковь надо хранить в холодильнике в бумажном пакете, отдельно от других овощей.
  5. Зелень добавлять в салат непосредственно перед подачей. Тогда блюдо будет выглядеть свежим и красивым.

Рецепты

Салат из моркови с яблоком и орехами

  • 2 морковки;
  • 4 яблока;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • сок одного лимона;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • зелень по вкусу (базилик, петрушка, листья салата).
  1. Морковку и яблоки натереть на крупной терке.
  2. Орехи измельчить и обжарить на растительном масле.
  3. Смешать ингредиенты, добавить мед, а перед самой подачей заправить зеленью и лимонным соком.

Салат «Остренький»

  • 2 моркови;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • майонез для заправки.
  1. Сыр и морковку натереть на крупной терке.
  2. Чеснок раздавить прессом.
  3. Смешать ингредиенты, заправить майонезом. Если в качестве заправки использовать сметану, нужно добавить соль и горчицу.

Салат «Слоеный»

  • 2 морковки;
  • 2 яблока;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 1 лук репчатый;
  • майонез для заправки.
  1. Яйца сварить.
  2. Морковь, яблоко и сыр натереть на крупной терке.
  3. Лук мелко порезать, смешать с майонезом.
  4. На дно тарелки выложить приготовленную смесь лука и майонеза, каждый слой также промазывать этой смесью. Салат собирать следующим образом:
    • яблоки;
    • яйца;
    • морковка;
    • сыр.

Салат «Здоровье»

  • 4 моркови;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 250 граммов йогурта (несладкого);
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.
  1. Приготовить заливку: в йогурт добавить лимонный сок и оливковое масло, соль и измельченный зеленый лук. Хорошенько перемешать.
  2. Морковь натереть на терке, сельдерей мелко порезать.
  3. Смешать морковь, сельдерей и зеленый горошек.
  4. Заправить заливкой. Украсить зеленью.

Салаты из моркови

Вкусные, легкие, сытные, полезные, яркие, сочные – все эти эпитеты по праву можно применить к салатам из моркови. Это блюдо можно считать универсальным благодаря тому, что морковь чудесно сочетается с другими овощами и ингредиентами, а главный компонент – морковка – всегда есть под рукой в любое время года. Салаты из моркови невероятно просты в плане приготовления, а итоговый результат придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Так как морковь доступна круглый год, салаты из этого овоща можно готовить в любое время, при этом они никогда не потеряют своей актуальности. Чаще всего морковь в салатах используется в тертом виде. Ее можно натереть на обычной терке или использовать специальную терку для моркови по-корейски. Салаты из моркови популярны в различных кухнях мира, но в России они особенно любимы и почитаемы и подаются к столу как в будни, так и в праздники. Морковь является незаменимым ингредиентом в таких популярных салатах, как «Оливье», «Мимоза» и «Селедка под шубой», но не менее вкусными получаются морковные салаты с минимумом ингредиентов, когда к моркови добавляются другие овощи, орехи, изюм или просто одна пряная заправка.

Салаты из моркови порадуют не только ваши вкусовые рецепторы, но и глаза, так как они очень яркие и аппетитные. Всем своим видом они напоминают нам о тепле и ласковом солнышке, а уж про их пользу и говорить не приходится – морковь является богатым источником витаминов (А, В1, В2, В6, С, E, K, PP), минералов (калия, кальция, магния, железа и фосфора) и при этом обладает низкой калорийностью.

Салаты из моркови могут стать отличным гарниром к мясу или рыбе, в то время как морковные салаты с добавлением других овощей могут быть включены в диетическое меню или стать частью здорового питания. Какой бы рецепт вы не выбрали, можете не сомневаться, что вы сможете в полной мере ощутить всю пользу и чудесный вкус этого замечательного овоща. Давайте попробуем?

Морковный салат с горчично-медовой заправкой

Ингредиенты:
500 г моркови,
3 столовые ложки растительного или оливкового масла,
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока,
2 чайные ложки горчицы,
1-2 чайные ложки меда,
1/4 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки молотого черного перца,
2-3 веточки свежей петрушки.

Приготовление:
Натереть морковь с помощью терки или кухонного комбайна со специальной насадкой. Чтобы приготовить заправку, смешать в миске горчицу, лимонный сок, мед, масло, соль и перец. Добавить морковь и мелко нарезанную петрушку. Хорошо перемешать и добавить дополнительные приправы в случае необходимости. Накрыть миску с салатом и охладить перед подачей на стол.

Витаминный салат из моркови, капусты и лука

Ингредиенты:
1 морковь,
1 луковица,
300 г капусты,
3 зубчика чеснока,
3-4 столовые ложки растительного масла,
2 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка уксуса,
соль по вкусу.

Приготовление:
Смешать тертую на крупной терке морковь, нашинкованную капусту, измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок в миске. Залить овощи заправкой, приготовленной из масла, уксуса, сахара и соли. Хорошо перемешать и подавать.

Салат из вареной моркови с яблоком и изюмом

Ингредиенты:
4-5 морковок среднего размера,
100-150 г изюма,
1 большое яблоко,
2-3 столовые ложки обычного йогурта,
молотая корица по вкусу.

Приготовление:
Морковь отварить, остудить и очистить от кожуры, после чего натереть на крупной терке. Яблоко нарезать небольшими кубиками. Смешать все ингредиенты в миске и заправить йогуртом. Охладить салат перед подачей на стол.

Салат из жареной моркови с луком, фасолью и чесноком

Ингредиенты:
3-4 моркови,
1 большая луковица,
1 банка консервированной белой фасоли,
3-4 зубчика чеснока,
1/2 пачки сухариков,
майонез,
соль по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук в течение 2 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить до мягкости, влив небольшое количество воды. Посолить по вкусу. Когда морковь будет готова, ее необходимо остудить. В салатнике смешать овощи с фасолью, предварительно слив с нее воду, и пропущенным через пресс чесноком. Заправить салат майонезом, перемешать и поставить в холодильник. Перед подачей на стол украсить салат сухариками.

Слоеный салат из моркови с картофелем и крабовым мясом

Ингредиенты:
500 г картофеля,
250 г моркови,
200 г крабового мяса,
200 г майонеза,
5 яиц.

Приготовление:
С отваренного в мундире картофеля снять кожуру и натереть на мелкой терке. Морковь также отварить, снять кожицу и натереть на мелкой терке. У вареных яиц отделить белки от желтков. Выложить в салатник или на плоское блюдо половину картофеля. Покрыть тонкой сеточкой из майонеза (примерно 3 столовые ложки майонеза), выложить сверху измельченное крабовое мясо, а далее – тертые яичные белки. Снова сделать майонезную сеточку. Сверху выложить оставшийся картофель и снова нанести сеточку из майонеза. Выложить слой тертой моркови (если вы делаете салат на плоском блюде, тертой морковью необходимо покрыть не только верх, но и бока салата). Натереть поверх салата куриный желток (распределить его по бокам, если салат формируется на блюде). Поставить готовый салат в холодильник на 1-2 часа перед подачей на стол.

Салат из моркови с грецкими орехами и чесноком

Ингредиенты:
5 больших морковок,
3-5 зубчиков чеснока,
70 г грецких орехов,
3 столовые ложки майонеза.

Приготовление:
Смешать тертую морковь, пропущенный через пресс чеснок, измельченные грецкие орехи и майонез. Подавать салат охлажденным.

Салат из моркови и арахиса в индийском стиле

Ингредиенты:
2 крупные моркови,
100 г арахиса (можно соленого),
1/2 перца чили,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 чайная ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли,
2-3 веточки кинзы.

Приготовление:
В средней миске смешать тертую морковь, измельченный арахис, нарезанный кубиками перец чили и нарезанную кинзу. В отдельной маленькой миске взбить вместе лимонный сок, сахар и соль. Перемешать салат с заправкой и сразу подавать.

Салат из моркови с яйцами и сыром

Ингредиенты:
2 больших моркови,
4 яйца,
100 г сыра,
3-4 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
майонез.

Приготовление:
Отварить яйца, остудить, очистить и нарезать. Смешать тертую морковь, яйца, тертый сыр и пропущенный через пресс чеснок. Заправить салат майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Подавать охлажденным.

Салат из моркови и свеклы с медом

Ингредиенты:
2 большие моркови,
3 свеклы,
1 столовая ложка растительного масла,
1 чайная ложка меда.

Приготовление:
Овощи отварить или запечь до готовности. Очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Смешать в миске овощи, растительное масло и мед. Добавить специи по желанию.

Салаты из моркови славятся своим разнообразием, замечательным вкусом и высокой питательной ценностью, поэтому не упустите случая порадовать себя и своих близких таким чудесным блюдом! Приятного аппетита!

Салат из капусты и моркови

Салат из капусты и моркови — простой и полезный овощной салат, который будет дополнять как повседневный стол, так и праздничный. Готовится весьма быстро и просто, а ингредиенты для салата доступны практически круглогодично. Салат вкусный, сочный, и подойдёт для тех кто соблюдает диету или пост. Также салат был замечен на столах опытных вегетарианцев. Ну, и, разумеется, подходит для ПП питания.

Ингредиенты
  • капуста 400 г
  • морковь 150 г
  • уксус яблочный 6% 2 ч. ложки
  • сахар 2 ч. ложки
  • масло растительное 20 г
  • соль 1 ч. ложка

Капусту лучше подбирать молодую, она и сочнее и нежнее.

Уксус не стоит брать столовый, только натурального происхождения.

Часто возникает вопрос добавлять ли в подобные салаты уксус. Для ответа необходимо понять для чего уксус нужен. Его задачи такие: убрать возможную горечь капусты, смягчить жёсткую капусту, предотвратить потемнение овощей в салате и продление жизни салату, так как если в салате есть уксус, он дольше не прокиснет и останется свежим. И в добавок сочетание кисло-сладкого очень подходит к такому салату. Так что я укус добавляю, но в умеренных количествах разумеется.

Сахар добавляется для баланса вкуса, чтобы частично нейтрализовать кислоту от уксуса. Боятся, что от этого салат станет калорийным и не таким полезным не стоит. Все дело в том, что уксусная кислота препятствует расщеплению полисахаридов на глюкозу и фруктозу в пищеварительном тракте. Таким образом, излишки сахара либо выводятся из организма, либо его поглощение в кровь существенно замедляется.

Из данного количества ингредиентов получается 600 грамм салата.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Нарезаем 400 г капусты на полоски среднего размера.

Добавляем к капусте чайную ложку соли, перемешиваем и несильно разминаем капусту руками. Это мы делаем для того, чтобы сделать капусту мягче и сочнее. Оставляем на 5 минут. За это время соль вытянет из капусты ещё немного сока.

В некоторых рецептах зачем-то обдают капусту кипятком. Капуста от этого получается нежнее и мягче. Это, конечно, советский метод из столовых. Ведь при этом мы разом теряем половину витаминов, вымываем из капусты часть сока, также теряется свежесть, так как капуста получается полуварёной. Так что, кипяток — не вариант для грамотного кулинара.

Пока капуста настаивается чистим морковь (150 г) и натираем её на крупной тёрке.

Далее добавляем в капусту по 2 чайные ложки уксуса и сахара. Хорошо перемешиваем.

Добавляем тёртую морковь и растительное масло (20 г), хорошенько перемешиваем.

Накрываем миску пищевой плёнкой или тарелкой и убираем в холодильник на час. За это время салат охладится, его вкус станет ярче. После чего салат можно подавать. Кстати, уксус совсем не чувствуется в салате, так как количество его совсем умеренное.

Салат из капусты и моркови готов! Как видите готовится очень легко и из простых ингредиентов. В холодильнике салат простоит 2-3 дня, но лучший вкус у него будет в первые два дня. Приятного аппетита!

Салат из свежей моркови

Простейший салат, который можно приготовить невероятно быстро, имея под рукой всего три основных компонента.

Как по мне, он будет просто идеальным для легкого ужина, особенно если майонезный соус заменить на любимый микс из сметаны или йогурта. Но мой муж предпочитает все же майонез, поэтому свой вариант закуски я предлагаю с использованием именно этого вида заправки.

Назвать салат очень полезным я не могу, ввиду присутствия в нем колбасных изделий. Но, думаю, что каждый из нас сейчас в силу своих возможностей старается отдавать предпочтение максимально качественным продуктам, а наличие в закуске моркови, причем в достаточно большом количестве, все же обогащает салат необходимыми витаминами.

Итак, список необходимых продуктов:

Сложность приготовления салата: самая минимальная

Необходимое для этого время: максимум 15 минут

Способ приготовления салата:

Морковку очищаю овощечисткой и натираю на крупную терочку.


Колбасу нам необходимо порезать соломкой. В данном случае у меня вареная любительская, но я также пробовала использовать и копченую колбаску – мужу понравилось.


Колбасу отправляем в глубокий салатник к измельченной моркови.


Со сладкой кукурузы необходимо слить всю жидкость (лучше всего это делать с помощью дуршлага), а уж только потом добавлять к остальным компонентам.


Теперь к этому импровизированному трио добавляем майонез, щепотку соли, немного сушеного чеснока и перемешиваем. Кстати, чтобы добавить пикантности, можно попробовать измельчить зубок чеснока и пустить его в салат – думаю, что он станет еще интересней на вкус.


Подаем салатик к столу, не забывая о веточке зелени для украшения.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector