Рецепты салатов простых и вкусных с грибами
10 самых вкусных салатов с грибами
Салат – это удивительная комбинация самых разных продуктов, вкусов и цветов. Кто-то предпочитает создавать многослойные шедевры из экзотических продуктов, а кто-то больше любит импровизированные блюда на скорую руку. Но, так или иначе, салаты в различном виде любят и едят все!
В нашей подборке сегодня десять простых рецептов самых вкусных салатов с грибами. Блюда с этим продуктом подойдут и приверженцам вегетарианства, и желающим похудеть, и просто любителям питаться вкусно и полноценно.
1. Салат с жареными шампиньонами
Что понадобится:
- Шампиньоны – 200 г.
- Яйцо, картофель отварной – по 4 штуки.
- Огурец свежий – 1 половинка.
- Морковь – 1 штука.
- Огурцы маринованные либо солёные – 3-4 штуки (небольшие).
- Майонез (можно сметану) – 2 ст. ложки.
- Масло растительное – для обжарки грибов.
- Зелень, соль.
Как приготовить:
Нашинкованные грибы и морковь выкладываем в сковороду и обжариваем на масле. Картофель рубим кубиками и высыпаем в блюдо. Слегка подсаливаем. Нарезаем яйца, огурцы двух видов. Присоединяем эти ингредиенты к картофелю. Готовые шампиньоны отправляем туда же вместе с измельчённой зеленью. Блюдо солим и заправляем парой ложек сметаны или майонеза.
2. Салат с курицей и грибами
Что понадобится:
- Куриные бёдрышки (копчёные) – 2 штуки.
- Шампиньоны – 100 г.
- Огурец (средний) – 1 штука.
- Кукуруза консервированная – 200 г.
- Майонез – 4 ст. ложки.
- Масло подсолнечное – для жарки.
- Зелёный лук, соль, перец.
Как приготовить:
Грибы нашинкуем соломкой. Нальём небольшое количество масла в сковороду и обжарим шампиньоны, не забудем их поперчить и посолить. В отдельную чашку сложим порезанный на кусочки огурец, присолим его и подождём несколько минут, чтобы он дал сок. Освободим курицу от кожицы и костей. Измельчим. Избавим от лишней жидкости огурец и кукурузу. Соберём все компоненты, включая майонез и лук, в одном блюде.
3. Салат «Обжорка» с маринованными грибами
Что понадобится:
- Филе куриное – 300 г.
- Грибы маринованные – 250 г.
- Морковь, лук – по 1 штуке.
- Майонез – 3 ст. ложки.
- Масло для жарки.
- Зелень для украшения.
- Соль, перец.
Как приготовить:
Филе тщательно промоем и отварим на среднем огне. Лук и морковку нарежем и отправим жариться на масле до мягкого состояния и золотистости. С грибов сольём лишнюю влагу и нарубим на части, а готовую курицу – на кубики. Собираем салат в миску. Добавляем по щепотке соли, перца. Выкладываем порцию майонеза, смешиваем. Верх декорируем зеленью.
4. Салат «Лесная поляна»
Что понадобится:
- Грибы (маринованные опята либо шампиньоны) – 250 г.
- Филе куриное – 300 г.
- Картофель – 3 штуки.
- Яйца – 3 штуки.
- Огурцы маринованные небольшие – 3 штуки.
- Майонез или йогурт без вкусовых добавок – 4 ст. ложки.
- Лук зелёный – небольшой пучок.
- Соль, перец.
Как приготовить:
Картофель, яйца и курятину необходимо отварить. Для сбора салата подойдёт глубокая миска. Её дно покрываем грибами. Размещаем их шляпками вниз и посыпаем измельчённым луком, а затем майонезом. Следом в блюдо отправится порезанный на кусочки картофель. Его также хорошенько промажем майонезом. Наступает очередь слоя из порубленного куриного филе, щедро смазанного сверху майонезом. Далее – слои из яиц и огурцов. Каждый обязательно сдобрим майонезом.
Салат убираем в холод на час. Чтобы блюдо оправдало своё название и удивило окружающих, осталось только накрыть его широкой плоской тарелкой и перевернуть. Грибы окажутся поверх всех слоёв как на полянке.
5. Шампиньоны по-корейски
Что понадобится:
- Шампиньоны (лучше мелкие) – 1 кг.
- Морковь, луковица – по 2 штуки.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Уксус (9%) – 4 ст. ложки.
- Сахарный песок – 2 ст. ложки.
- Масло растительное – 5 ст. ложек.
- Кориандр – половина чайной ложки.
- Перец.
Как приготовить:
Кипятим воду для варки грибов. Если шампиньоны крупные, разрезаем их на части и опускаем в кипяток. Ждём вновь закипания жидкости и после этого держим грибы на огне ещё пару минут. Сливаем воду, даём шампиньонам остыть и перемещаем их в чистую кастрюлю.
Отправляем к ним все остальные ингредиенты: натёртую морковку, нарезанный соломкой лук, выдавливаем чеснок. Засыпаем песок, солим, перчим. Заливаем все компоненты уксусом и маслом, смешиваем. Закрываем кастрюлю и выставляем на неё груз. Выдерживаем в холоде 10-12 часов. Снимаем пробу.
6. Салат «Грибы под шубой»
Что понадобится:
- Шампиньоны – 300 г.
- Картофель, огурец солёный – по 3 штуки.
- Сыр твёрдых сортов – 150 г.
- Яйцо – 3 штуки.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Лук зелёный – небольшой пучок.
- Майонез – 3 ст. ложки.
- Соль, перец, масло для обжарки.
Как приготовить:
Картофель и яйца отварим, а нашинкованные грибы и лук пережарим в небольшом количестве масла до лёгкого румянца. Начинаем выкладывать салат.
Дно плоской тарелки выстилаем грибами. Вторым слоем пойдёт нарезанный отварной картофель. Промазываем его майонезом и покрываем порубленной зеленью. Огурцы натрём на тёрке, избавим от излишек рассола. Они пойдут в салат следующим слоем. Поверх них укладываем измельчённые яйца. Снова смазываем слой майонезом. Последним штрихом станет покрытие салата натёртым сыром.
7. Китайский салат из древесных грибов
Что понадобится:
- Грибы китайские древесные – 1 пачка.
- Луковица – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Чеснок – 2 дольки.
- Красный молотый перец – половина ч. ложки.
- Масло кунжутное – 2 ст. ложки.
- Соль, зелень петрушки.
Как приготовить:
Грибы опускаем в блюдо с водой и держим там около часа, чтобы они восстановили баланс жидкости. На сковороду с горячим маслом высыпаем перец. Его необходимо пережарить в течение 40 секунд. Так он потеряет обжигающий эффект, но придаст блюду небольшую остроту. К нему выкладываем кольца лука и морковь и держим до появления золотистости.
Грибы откидываем на сито, освобождая от лишней влаги, обсушиваем, нарезаем. Заливаем кипящей луковой смесью. Выдавливаем чеснок, присаливаем, смешиваем, украшаем зеленью петрушки.
8. Салат с ветчиной и грибами
Что понадобится:
- Грибы (опята или шампиньоны маринованные) – 1 банка.
- Ветчина, куриная грудка – по 250 г.
- Яйцо – 4 штуки.
- Лук – 1 штука.
- Майонез – 4 ст. ложки.
- Уксус – 1 ст. ложка.
- Мята для украшения.
Как приготовить:
Яйца и куриное мясо предварительно отвариваем. Луковицу нашинкуем на полукольца и замаринуем в уксусе на полчаса. Нарезаем остальные ингредиенты: яйца, ветчину и грудку, выкладываем их в ёмкость для салата. Туда же отправляем опята и маринованный лук. Добавляем несколько ложек майонеза в качестве заправки, все компоненты перемешиваем. Декорируем верхушку блюда мятой.
9. Салат с маринованными опятами и картофелем
Что понадобится:
- Опята маринованные – 200 г.
- Картофель отварной – 4 штуки.
- Огурцы солёные – 2 штуки.
- Лук – 1 штука.
- Укроп – 1 пучок.
- Масло растительное – 3 ст. ложки.
- Горчица – 1 ст. ложка.
- Уксус (9%) – половина ст. ложки.
- Соль, перец, сахар.
Как приготовить:
Грибы избавить от лишней жидкости и выложить в блюдо. Нашинковать овощи: картофель, огурцы – кубиками, лук – тонкими полукольцами. Высыпать к опятам. В чистой чаше приготовить заправку. Измельчить укроп, добавить порцию горчицы, влить уксус и масло и, конечно, посолить и поперчить. По желанию положить немного сахарного песка. Полученной смесью заправить салат.
10. Салат с грибами, фасолью и сухариками
Что понадобится:
- Грибы (вешенки и шампиньоны) – по 500 г.
- Лук – 1 штука.
- Красная фасоль – 1 банка.
- Сухарики – 1 пачка.
- Маргарин (либо масло) – 150 г.
- Масло оливковое – 3 ст. ложки.
- Горчица – 2 ст. ложки.
- Уксус винный – 5 ст. ложек.
- Свежая зелень для украшения.
- Соль, перец, приправы.
Как приготовить:
Грибы тщательно промываем, чистим и нарезаем. В сковороде на маргарине обжариваем луковые полукольца и добавим к ним порубленные грибы. Готовим шампиньоны и вешенки 7 минут. Складываем все составляющие в одну посуду.
Займёмся приготовлением соуса для заправки. Соединим в одной миске указанные пропорции масла, уксуса, горчицы, а также добавим любые специи по вкусу, не забудем о перце и соли. Добавим пряную смесь в салат. Мелко порубим зелень. Выложим поверх блюда. Салат готов!
Рецепты вкуснейших салатов со свежими и консервированными грибами
Подборка оригинальных и классических рецептов салатов с грибами.
Грибы — невероятный продукт. Они очень полезны: в них содержатся и белки, и жиры, и углеводы, и витамины. При этом грибы низкокалорийные и диетичные, ведь на 90% они состоят из воды. К сожалению, в украинских супермаркетах сложно найти что-то, кроме шампиньонов. Но и с ними можно приготовить невероятное количество вкусных салатов. Предлагаем вам подборку рецептов салатов с грибами: свежими и консервированными.
Салат из сырых шампиньонов
Шампиньоны — 200 г
Соус соевый — 50 мл
Уксус бальзамический — 1 ч. л.
Перец черный молотый
Базилик — 0,5 ч. л.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Кунжут для подачи
Свежие плотные шампиньоны тщательно вымыть и нарезать тонкими пластинками. Добавить мелко нарезанную зелень. Смешать все ингредиенты для соуса. Заправить грибы и зелень. Дать настояться 30 минут. После этого нарезать тонкими дольками помидоры и добавить в салат. Сверху посыпать кунжутом.
Салат с грибами, мясом и сыром
грибы (любые консервированные) — 200г
картофель — 2 шт.
мясо любое — 300г
Лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистости. Картофель отварить в мундире и натереть на крупной терке, мясо отварить цельным куском и порезать на кубики. Сур натереть на мелкой терке. Для соуса смешать сметану с майонезом.
Выкладывать салат слоями в том порядке, как написано в рецепте. Каждый слой промазывать соусом, можно немного посолить по вкусу.
Салат «Грибы на поляне»
Шампиньоны консервированные целые — 1 баночка
Зеленый лук и укроп
Куриное филе — 2 шт
Морковь по-корейски (можно заменить отварной морковью) — 200г
Картофель — 3 шт
Огурцы маринованные — 3 шт
Глубокую миску застелить пищевой пленкой, слегка смазать ее растительным маслом. Салат укладывать слоями. Солить по вкусу.
Грибы уложить первым слоем плотно друг к другу шляпками вниз. Далее слой мелко нарезанной зелени. Отварной картофель на крупной терке — майонез — огурцы мелким кубиком — отварное куриное мясо мелким кубиком — морковь по-корейски — сыр, натертый на мелкой терке и смешанный с майонезом.
Салат накрыть пленкой и дать настояться в холодильнике. Перед подачей. Миску с салатом перевернуть на блюдо и снять пленку.
Салат с грибами и курицей
Болгарский перец (желательно трех цветов)
Грудку отварить и нарезать кусочками. Болгарский перец нарезать соломкой. Лук обжарить. Все ингредиенты смешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом.
Салат с грибами и печенью
Морковь и картофель отварить. Грибы обжарить на растительном масле. Куриную печень потушить с луком. Все ингредиенты нарезать мелким кубиком, смешать и заправить майонезом. Посолить по вкусу.
Салат с грибами, ананасами и кукурузой
— свежая зелень по вкусу
Куриное мясо отварить и нарезать кусочками. Вмешать с остальными ингредиентами, посолить по вкусу. Заправить майонезом.
Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram
2 вкуснейших салата с грибами
Праздничный стол хочется каждый раз сделать необычным, интересным, красивым и вкусным. И салат с грибами и говядиной – один из лучших вариантов. Сегодня расскажу вам, как приготовить на праздник 2 прекрасных блюда на основе отварной говядины и жареных грибов шампиньонов. Вкусно, красиво, сытно, гости будут в восторге! на праздничный стол также отлично подойдут рулетики из лаваша – с сыром, грибами, крабовыми палочками.
Салат с говядиной, грибами и соленым огурцом
Отличная замену обычному оливье, уже за многие годы поднадоевшему. Рекомендую испробовать такой рецепт, а в конце будет бонус с еще одним салатиком из остатков продуктов – восхищение просто!
Нам понадобятся продукты:
- Вешенки свежие примерно 350 г (можно взять шампиньоны);
- 2 луковки;
- говядина отварная -200 г;
- Огурчик маринованный- 2 шт
- 2 морковки;
- Яблочко зеленое;
- Сырка твердого грамм эдак 150;
- 3 картошины среднего размера;
- Майонез средней жирности;
- Горсть молотого обжаренного арахиса или других орехов.
Салат с грибами, рецепт с фото пошагово, записываем, готовим, вкусно едим! Фоток получилось много, не пугайтесь, все готовится легко и просто, но захотелось подробно все осветить так, чтобы и новичку понятно было, как приготовить салатики.
Картошку с морковкой заранее отвариваем, остужаем. Отвариваем также говядину – я делаю так: в водичку, подсоленную, кладу мясо, опускаю туда луковку, туда же перчик горошек и лаврушку. Все, пусть варится.
Промытые грибочки тоненькими пластинками нарезаем, вторую луковку полукольцами, и все это добро обжариваем на маслице до зарумяневания.
Яблочко избавляем от кожуры и семян. По отдельным тарелочкам натираем картошечку, морковку, яблочко, сыр, огурцы (слегка отжать).
И начинаем собирать нашу красоту на широкое блюдо слоями. (Впрочем, вы можете по-своему придумать, как выложить).
Первым слоем пойдут грибочки, за ними картошка, немного полейте майонезом, разровняйте. Майонеза много не кладите, грибочки у нас на масле жареные, чтобы слишком жирно не было.
Далее говядина (предварительно ее нарвите лохматыми ломтиками или нарежьте).
На нее сыр натрите, посыпьте натертым огурчиком, смажьте майонезом
Затем пойдет у нас морковка, яблочко, орехи, чуток майонеза – такой тонкий слой, чтобы сыр держался сверху.
Посыпаем сыром и орешками, украшаем и ставим пропитываться.
Да, забыла сказать – немного говядины, грибочков и сыра оставьте, добавьте несколько штук чернослива и мы сделаем еще один порционный обалденный салатик.
Салат с говядиной и черносливом
В любую прозрачную емкость сложите слоями:
– грибочки обжаренные с лучком;
– майонез, чернослив (порежьте кусочками), сыра чуток, опять майонез, говядина;
сыр с орешками. Это очень вкусно, хотя и просто, попробуйте такой салатик – не оторваться! Говядина так с черносливом и сыром прелестно сочетается, сырок и орехи с грибочками тут просто в симфонию вкуса выстраиваются, ну очень вкусно! Кстати, салат весьма сытным получается. Хоть он по затратам и дороговат. Зато его можно в маленькие пиалочки каждому приготовить и гости ваши уже наполовину сыты будут. Так что, как ни крути – все равно экономное праздничное блюдо!
Праздничные блюда готовила Ольга, всем хорошего настроения!
На праздничный стол советую также приготовить:
10 салатов с грибами на любой вкус
Интересные сочетания с овощами, сыром, курицей, орехами и не только.
1. Салат с грибами и фасолью
Ингредиенты
- 300 г замороженных шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 перец чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 банка фасоли (400 г);
- 30 г грецких орехов;
- 1 небольшой пучок петрушки и укропа;
- ½ столовой ложки дижонской горчицы;
- ½ столовой ложки виноградного или винного уксуса 9%;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление
Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Перец измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Из банки с фасолью слейте жидкость. Орехи измельчите. Зелень нарубите.
Горчицу смешайте с уксусом, чесноком, 1 столовой ложкой масла, солью и сахаром.
В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте шампиньоны примерно за 3–5 минут. Добавьте лук и готовьте ещё 5–6 минут. Выложите в миску, смешайте с фасолью, перцем и орехами. Заправьте горчичным соусом, посыпьте зеленью и перемешайте.
Угощайтесь
- 10 вкусных салатов с фасолью, которые хочется готовить снова и снова
2. Салат с грибами, морковью и горошком
Ингредиенты
- 680 г моркови;
- 190 г маринованных грибов (шампиньонов, опят или других);
- 100 г консервированного горошка;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 230 г майонеза.
Приготовление
Разогрейте антипригарную сковороду без масла на среднем огне. Выложите в неё крупно натёртую морковь и готовьте 3–4 минуты, постоянно помешивая. После переложите на тарелку и остудите.
Грибы, если они целые, нарежьте средними кусочками. Из горошка слейте жидкость. Чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом.
Смешайте морковь с грибами, горошком и чесноком. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Перед подачей оставьте на несколько часов в холодильнике.
Обязательно попробуйте
- 15 интересных салатов из моркови
3. Салат с грибами, орехами и курицей
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 700 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 2 маринованных или свежих огурца;
- 70 г грецких орехов;
- 3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Курицу посолите и поперчите. В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Обжарьте филе до готовности примерно за 20–25 минут. Остудите и нарежьте средними кусочками.
Шампиньоны и лук нарежьте некрупно. В сковороде без масла обжарьте грибы на среднем огне. Когда испарится сок, который они выделят, добавьте масло, посолите, поперчите и засыпьте лук. Готовьте ещё 5–7 минут. Выложите на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла. Остудите.
Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Нарежьте средними кусочками или соломкой вместе с огурцами. Грецкие орехи за пару минут обжарьте на сковороде без масла и разделите на несколько частей.
Сложите в миску курицу, яйца, огурцы, грибы с луком и орехи. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
Приготовьте
- 10 сытных и вкусных салатов с говядиной
4. Салат с грибами, курицей и картошкой
Ингредиенты
- 550 г картошки;
- 350 г куриного филе;
- 250 г солёных огурцов;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 пучок петрушки;
- 300 г маринованных опят;
- чёрный перец — по вкусу;
- 5 столовых ложек майонеза.
Приготовление
Картошку и куриное филе отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками вместе с огурцами. Лук и петрушку нарубите.
Сложите в миску овощи, курицу, грибы и зелень. Поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.
Выберите лучший
- 10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации
5. Салат с грибами, языком и корнишонами
Ингредиенты
- 200 г говяжьего языка;
- 2–3 корнишона;
- 70–80 г твёрдого сыра;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 100 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- майонез — по вкусу;
- 1 горсть миндаля — для украшения.
Приготовление
Говяжий язык отварите до готовности. Остудите и нарежьте некрупно вместе с корнишонами. Сыр натрите на крупной или средней тёрке.
В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите и обжарьте примерно за 10 минут, после остудите.
Сложите в миску язык, шампиньоны с луком и сыр. Посолите, заправьте майонезом и перемешайте. Сверху намажьте ещё слоем майонеза и украсьте миндалём.
Удивите гостей
- 10 классных салатов с солёными огурцами
6. Салат с грибами, ветчиной и огурцами
Ингредиенты
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 150 г ветчины;
- 3–4 небольших маринованных огурца;
- 2–3 яйца;
- 200 г маринованных опят;
- 200 г майонеза;
- 1 небольшой пучок укропа.
Приготовление
Картофель и морковь отварите до готовности. Остудите и натрите на крупной тёрке.
Ветчину и огурцы нарежьте небольшими продолговатыми кусочками. Яйца сварите вкрутую за 10 минут и натрите на средней тёрке.
В миску выкладывайте слоями ветчину, грибы (немного оставьте для украшения), морковь, картошку и яйца. Каждый пласт промазывайте майонезом. Сверху украсьте рубленым укропом и опятами.
Сохраните рецепты
- 10 крутых салатов с сыром
7. Салат с грибами, курицей и горошком
Ингредиенты
- 2 куриные грудки;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 18 средних шампиньонов;
- соль — по вкусу;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 400 г консервированного горошка;
- 150–180 г майонеза.
Приготовление
Куриные грудки отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Грибы нарежьте мелкими кубиками, посолите и обжарьте до золотистого цвета примерно за 10 минут. Остудите.
Нарубите зелень. Из горошка слейте жидкость. Сложите в миску курицу, шампиньоны, горошек и укроп. Посолите, заправьте майонезом и перемешайте.
Поэкспериментируйте ️
- 15 вкусных салатов с зелёным горошком
8. Салат с грибами, огурцами и яйцами
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 200 г вешенок;
- 1 огурец;
- 1 луковица;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Куриную грудку посолите, поперчите, заверните в фольгу и запекайте 20–30 минут при температуре 200 °С. Остудите и разделите на средние кусочки.
Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Охладите и натрите на крупной тёрке. Вешенки и огурец нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, добавьте грибы и готовьте ещё 12–15 минут. Выложите на тарелку и остудите.
Сложите в миску курицу, грибы с луком, яйца и огурец. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
Побалуйте семью
- 10 интересных салатов с рисом
9. Салат с грибами, копчёной курицей и помидорами
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 300 г шампиньонов;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- 300 г копчёной курицы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
Яйца отварите до готовности за 10 минут. Грибы и помидоры нарежьте средними кусочками, лук и курицу — небольшими. Яйца и сыр натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, добавьте грибы и готовьте ещё 3–5 минут. Выложите на тарелку и остудите.
В миску выкладывайте слоями курицу, сыр, половину яиц, грибы, оставшиеся яйца. Каждый пласт смазывайте майонезом. Сверху на салат выложите помидоры. Перед подачей оставьте в холодильнике на час.
Сделайте без повода
- 10 оригинальных салатов со свежими помидорами
10. Салат с грибами, орехами и виноградом
Ингредиенты
- 40 г кешью;
- 40 г семечек подсолнечника;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- соль — по вкусу;
- немного воды;
- 1 луковица;
- 230 г вешенок;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- 1–2 стебля сельдерея;
- 100 г зелёного винограда;
- 70 г грецких орехов;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Кешью и семечки замочите в воде. Через час-полтора слейте жидкость. Добавьте яблочный уксус, сахар, несколько щепоток соли и чайную ложку воды. Взбейте блендером, чтобы получилась масса, по густоте похожая на майонез. Если нужно, добавьте ещё немного воды.
Лук и вешенки нарежьте небольшими кусочками. Смешайте их с соевым соусом и чесночным порошком. Тушите на среднем огне 7–10 минут. Остудите и слейте лишнюю жидкость, если она есть.
Сельдерей нарежьте небольшими кусочками, виноград — половинками, удалив из него косточки. Грецкие орехи измельчите. Сложите в миску грибы с луком, сельдерей, виноград и грецкие орехи. Посолите, поперчите и заправьте соусом.
Простые и вкусные рецепты салатов с грибами
- 1
Рецепты простых и вкусных салатов с грибами хороши тем, что долго стоять у плиты не придется. Ароматные грибочки прекрасно сочетаются с самыми разнообразными компонентами, можно выбрать рецепт на любой вкус.
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 10 минут
Рецепт вкусного салата с маринованными грибами
Перед приготовлением салата маринованные маслята нужно обязательно промыть: обычно у них чересчур яркий и острый вкус.
- Промытые грибы разрежьте на половинки.
- Слейте жидкость из банки с фасолью. Ее содержимое и грибные дольки выложите в салатник, сдобрите давленым чесноком.
- Добавьте сухарики, мелко нарубленную зелень и тертый на крупной терке сыр.
- Заправьте майонезом и перемешайте.
Этот салат солить не нужно, поскольку соль есть во всех его компонентах. Красиво смотрится блюдо, если подать его не в салатнице, а на листах пекинской капусты.
Вкусный салат с грибами: рецепт с жареными шампиньонами
Грибной салат – блюдо необязательно холодное. Вполне можно сделать сытную и теплую закуску. Для нее потребуются:
- шампиньоны свежие – 150 г;
- картофель – 1 клубень;
- морковь – 1 шт.;
- ветчина – 220 г;
- яйца – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- майонез – 3 ст.л.;
- чеснок – 1 зуб.;
- укроп – 1 пучок;
- растительное масло – 18 мл.
- Отварите, очистите и остудите картофель, яйца и морковку. Эти компоненты, а также ветчину, нарежьте маленькими кубиками. Белок и желток измельчать отдельно!
- Шампиньоны нарежьте пластинками и обжарьте в растительном масле с долькой чеснока для аромата. Грибы должны покрыться аппетитной корочкой.
- Смешайте грибы с картофельными, ветчинными, желтковыми и морковными кубиками.
- Помидор нарежьте аккуратными дольками так, чтобы не вытек сок.
- Меленько нарубите зелень.
- Возьмите кулинарное кольцо и начинайте формировать салат. Если нет такого приспособления, нетрудно сделать его самостоятельно из высокой и широкой консервной банки, попросту удалив дно.
- Форму поставьте на блюдо и выложите первый слой из томатных долек. Сверху слой салата, потом снова ломтики помидора.
- Повторите еще раз так, чтобы последним слоем был салатный. Присыпьте его рублеными белками и зеленью.
Такой салат нужно делать быстро, пока грибы, яйца, картофель и морковь не остыли. Получится интересное сочетание прохладных томатов и теплых сытных слоев. Но если даже тепло уйдет быстро, все равно блюдо останется очень вкусным.
Нежные и аппетитные грибные закуски можно создавать не только из шампиньонов или маслят. Подойдут любые дары леса – от белых до шиитаке. Нужно только выбрать подходящий рецепт.
Как приготовить салат с грибами
Добавить в избранное
Грибы способны полноценно заменить мясные продукты во множестве блюд ежедневного или праздничного стола. Особенно хорошо они дополняют салаты, являясь одновременно низкокалорийными и аппетитными ингредиентами. В данной статье рассматриваются самые популярные рецепты салатов с грибами.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления простых и вкусных грибных салатов
- «Осенний гриб»
- «Грибная поляна»
- «Пикантный»
- «Гурман» с курицей, грибами и сыром
- «Пальчики оближешь»
- «Лесное лукошко»
- Слоёный без мяса
Выбор и подготовка ингредиентов
Овощи и зелень для любого салата должны быть тщательно вымыты и просушены. Грибы нужно выбирать свежие, чистые, без червей и чёрных точек на поверхности. Лучше всего подойдут шампиньоны или вешенки, которые выращиваются в искусственных условиях, имеют крепкую и здоровую мякоть. Лесные грибы также украсят своим вкусом и ароматом любое блюдо, но к их сбору и очистке нужно относиться более внимательно.
Рецепты приготовления простых и вкусных грибных салатов
Смесь грибов с овощами является диетической и вкусной пищей, которая насыщает организм без лишних калорий. Ниже представлены основные вариации на основе этих ингредиентов.
«Гурман» с курицей, грибами и сыром
Слоёный без мяса
«Осенний гриб»
Грибы нарезать крупными пластинами, лук — полукольцами. Обжарить на разогретой сковороде до готовности, после чего посолить и поперчить.
Грудку нарезать кубиками, желтки размять вилкой, а белки натереть на крупной тёрке.
Сыр и морковь натереть на мелкой тёрке.
Куриное филе посолить, поперчить, добавить желтки и жареные грибы с луком. После чего заправить майонезом по вкусу и всё перемешать.
На большой салатной тарелке майонезом нарисовать форму будущего «гриба».
Выложить смесь куриного филе, грибов и желтков в нарисованную форму.
На ножку импровизированного гриба выложить натёртые яичные белки и немного их утрамбовать.
Тёртый твёрдый сыр уложить между шляпкой и ножкой таким образом, чтобы создавалась визуальная имитация пластин или трубочек гриба.
«Шляпку» нарисованного майонезом плода укрыть морковью, а по бокам от ножки выложить несколько веток укропа.