Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салата столичный с курицей классический

Как сделать Столичный салат с курицей и солёными огурцами

Рецепт с курицей, он же классический, сам Столичный салат – это вариация известного любимого семейного салата Оливье. Отличие Столичного от Оливье в составе ингредиентов. В первом случае классический состав салата Столичный с курицей (мясо грудки, куриное филе), традиционный набор продуктов – варёные овощи, солёные огурцы, яйца, зелёный консервированный горошек – во втором варианте дополняется различными мясными продуктами, готовят Оливье с варёной колбасой, отварным мясом.

В рецепт салата Столичный входят доступные продукты и простые ингредиенты: картофель, морковь, куриные яйца, солёные огурцы, куриное мясо, зелёный горошек, майонез.

Натуральный домашний майонез для заправки салатов предпочтительнее магазинного соуса, к тому же приготовление майонеза в домашних условиях в блендере быстрое и несложное.

Совет от Чудо-Повара. Салат Столичный заправляется майонезом провансаль, но зачастую хозяйки отступают от классических заправок и перемешивают майонез со сметаной, делая заправку для мясного салата менее калорийной.

Как приготовить Столичный салат? Рецепт простой, основное время при приготовлении блюда затрачивается на подготовку продуктов. Перед тем, как делать салат Столичный или Оливье, нужно отварить овощи – картофель в мундире и морковь. Добавлять морковь в Столичный салат или сделать блюдо без моркови — решать хозяйке.

Для приготовления Столичного салата мясо отваривают на пару либо в подсоленном бульоне. Вынимать куриную грудку из бульона до полного остывания не рекомендуются, иначе куриное мясо в готовом салате получится сухим и не вкусным.

Предлагаем классический рецепт салата Столичный с курицей и солёными огурцами. Приготовьте традиционное блюдо на Новый год – это просто, вкусно и сытно.

Ингредиенты для Столичного салата с курицей

  • куриное мясо – 300-400 г;
  • зелёный горошек консервированный – 1 стакан или небольшая баночка;
  • яйца куриные – 3-4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 2 маленьких луковицы – или зеленый;
  • морковь – 1 шт.;
  • солёные или маринованные огурцы с лимонной кислотой – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • майонез;
  • зелень для украшения;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Рецепт классического Столичного салата

Для более гармоничного вкуса все составляющие салата нарезаем кубиками одного размера, самый оптимальный для настоящего Столичного салата или Оливье – мелкий кубик.

  1. Промываем овощи, вместе с кожурой опускаем в горячую подсоленную воду. После закипания огонь уменьшаем и отвариваем картофель и морковь в мундире до готовности.
  2. Воду сливаем, клубни остужаем.
  3. Яйца отвариваем вкрутую в течение 10 минут. Как варить яйца смотри ЗДЕСЬ.
  4. С куриной грудки или уже разделанного филе срезаем плёнки, жир. Моем и опускаем мясо большими кусками в кипящую подсоленную воду. Во время варки добавляем 1 очищенную луковицу, варим куриную грудку для салата 20-25 минут. Даём остыть.
  5. Остывшие ингредиенты очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.
  6. Солёные огурцы крошим квадратными кусочками.
  7. Луковицу нарезаем тонкими ломтиками, слишком горький лук обдаём кипятком.
  8. После этого смешиваем в большой миске все подготовленные ингредиенты. Солим, перчим.
  9. Заправляем салат майонезом, перемешиваем.
  10. Затем перекладываем готовый Столичный салат в салатницу и подаём к столу.

Если позволяет время, то салат с курицей лучше приготовить заранее и охладить закуску хотя бы полчаса в холодильнике перед подачей на стол, украсить зеленью.

«Столичный» салат – рецепт с курицей классический

Салат столичный с курицей классический рецепт – потомок всем известного «Оливье». Главный ингредиент, который отличает его от своего «родителя» – филе птицы. Так что сегодня мы разберем несколько классических вариантов, из которых вы точно найдете салат столичный рецепт подходящий к своему повседневному или праздничному меню.

Салат столичный с курицей и солеными огурцами

Данный вариант столичного салата является основоположником для всех вариаций. Прекрасный выбор, чтобы не особо утруждать себя экзотическими элементами и сэкономить время.

Салат столичный состав:

  • 3 куриных филе;
  • банка консервированного зеленого гороха;
  • 1 маленькая пачка майонеза;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 соленый огурец;
  • 4 небольших яйца;
  • 1 средняя морковь;
  • зелень и специи.

Столичный салат рецепт с курицей рецепт:

  1. Сначала необходимо помыть морковь и картофель от грязи. Поставить овощи вариться до полной готовности. Дальше слить воду и дать время остыть. Очистить от кожуры, порезать кубиками.
  2. В это же время сварить яйца до твердого желтка. Остудить под проточной водой и, пока они мокрые, снять скорлупу. Нарезать кубиками.
  3. Куриное филе осмотреть на наличие лишних жилок и пленки, удалить их. Промыть под водой и поставить вариться на 25 минут. Для вкуса посолить воду и добавить лист лавра. Вытащить, остудить. Порезать кубиками или разобрать на волокна.
  4. Соленый огурец порезать кубиками.
  5. Банку с горохом открыть и слить маринад.
  6. Все вышеперечисленные ингредиенты смешать. Украсить веточкой зелени и заправить нужным количеством майонеза.

Столичный салат с курицей рецепт

Этот вариант блюда актуален больше для лета, когда никто и не думает использовать зимние заготовки овощей. Свежесть огурца оживит весь салат и подарит хорошее настроение.

На столичный салат с курицей нужно:

  • 3 небольших куриных филе;
  • 0,5 банки консервированного зеленого гороха;
  • 2 средних картофеля;
  • 1 средний свежий огурец;
  • 1 маленькая головка лука;
  • 1 средняя морковь;
  • зелень;
  • 3 небольших яйца;
  • 4 столовых ложки майонеза.

Рецепт салата столичный с курицей:

  1. Помыть и поставить вариться корнеплоды.
  2. Рядом также поставить вариться филе. Воду закипятить, добавить соль и лист лавра. Бросить промытое филе в воду на 20 минут, затем остудить.
  3. Огурец попробовать на горечь и при необходимости снять кожуру. Порезать кубиками.
  4. Яйца сварить до твердого желтка, остудить под проточной водой, снять скорлупу (это делается легче, пока они мокрые). Порезать.
  5. С лука снять шелуху, мелко нашинковать. Будет красивее, если взять красный лук.
  6. Когда корнеплоды готовы, их нужно остудить и очистить от шкурки. Нарезать кубиками.
  7. Горох открыть и слить маринад.
  8. Зелень мелко нашинковать. Также можно порезать зеленый лук.
  9. Смешать все продукты, добавить майонез. Далее добавлять специи по вкусу.
  10. Дать настояться в прохладном месте минимум 1 час.

Салат столичный с курицей и свежим огурцом

Очень понравится салат тем, кто не хочет долго возиться с готовкой мяса.

Список ингредиентов:

  • 3 копченых куриных филе;
  • 1 большой свежий огурец;
  • 1 большой соленый огурец;
  • 4 средних картофелины;
  • 0,5 банки консервированного зеленого гороха;
  • 1 маленькая пачка майонеза;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 яйца.

Как готовить столичный салат:

  1. Так как курицу нам уже готовить не нужно, то лучше всего начать с корнеплодов. Овощи нужно отмыть от грязи и поставить вариться до полной готовности. Когда овощи будут готовы, слить воду и подождать, пока все продукты остынут. Очистить и порезать кубиками.
  2. Куриное филе нарезать такими же кубиками.
  3. Яйца сварить до твердого желтка, остудить в проточной воде, снять скорлупу, пока они мокрые. Дальше нарезать кусочками.
  4. Свежий огурец попробовать на горечь. Если нужно, убрать кожуру. Нарезать кубиками.
  5. Соленый огурец тоже измельчить в размер с остальными компонентами.
  6. Банку гороха открыть и слить маринад.
  7. Все ингредиенты смешать.
  8. Заправить салат майонезом. Лучше будет дать блюду настояться минимум 2 часа в прохладном месте.
Читать еще:  Рецепт осеннего салата из капусты с болгарским перцем

Салат столичный с курицей рецепт

Для разнообразия и цвета можно поэкспериментировать с яркими красными крабовыми палочками. Во всем остальном сохранится классика, которую хозяйки никогда не прочь разнообразить.

Список ингредиентов:

  • 4 яйца;
  • 2 куриных филе;
  • 1 маленькая пачка крабовых палочек;
  • 2 средних соленых огурца;
  • 3 средних картофелины;
  • зелень;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 маленькая пачка майонеза;
  • банка консервированного зеленого гороха.

Салат столичный рецепт с курицей:

  1. Курицу нужно осмотреть на наличие пленки и жилок, удалить их ножом. Сполоснуть под водой филе и бросить вариться в кипящую воду. Добавить соль и нужные специи по желанию.
  2. Корнеплоды отварить до полной готовности. Когда остынут, нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  3. Когда мясо будет готово, оставить остывать в бульоне, а дальше – нарезать кубиками.
  4. Яйца сварить до твердого желтка, остудить под проточной холодной водой, снять скорлупу, пока они мокрые. Нарезать кубиками.
  5. Соленые огурцы нарезать кубиком. При желании твердую кожуру можно срезать.
  6. Свежий огурец попробовать на горечь и удалить кожуру, если горчит. Нарезать.
  7. Крабовые палочки очистить от упаковки, нарезать кольцами или кубиками.
  8. Смешать все вышеперечисленные продукты. Банку гороха открыть, слить, добавить к массе.
  9. Заправить майонезом. Добавить соль.
  10. Зелень ополоснуть, мелко нашинковать и посыпать сверху.
  11. Дать салату постоять и пропитаться как минимум 2 часа в прохладном месте.

Столичный салат рецепт с курицей

Очень богатая вариация Столичного салата. К тому же, очень полезная. Согласитесь, вы не так часто используете сельдерей. А вот и зря! А в сочетании с другими привычными ингредиентами получается интересный микс вкусов.

Список ингредиентов:

  • 4 куриных филе;
  • 5 средних картофелин;
  • 1,5 столовых ложек сока лимона;
  • 2 сельдерея;
  • 4 яйца;
  • 1 маленькая пачка майонеза;
  • 4 листа салата;
  • 4 средних соленых огурца;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Как приготовить столичный салат с курицей:

  1. Корнеплоды промыть и сварить до полной готовности (они должны быть мягкими). Далее слить воду и остудить. Снять кожуру и нарезать на кубики.
  2. Куриное филе очистить от пленки и ненужных жилок. Бросить вариться в кипящую воду, по желанию можно добавить лист лавра и соль.
  3. Яйца сварить до твердого желтка, остудить в проточной воде, снять скорлупу, пока мокрые. Нарезать на кубики.
  4. Сельдерей и листья салата промыть в воде, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать небольшими кусочками стебель. Салатные листы просушить и выложить на тарелку.
  5. Майонез смешать с оливковым маслом, добавить сок лимона и нашинкованную зелень.
  6. Огурцы порезать кубиками. Если кожура твердая, ее можно не использовать.
  7. Готовое филе разобрать на волокна или порезать.
  8. Все ингредиенты смешать, заправить соусом. Добавить другие специи и соль, если нужно.
  9. Выложить закуску на салатные листы и подавать гостям.

Салат столичный с курицей пусть и похож на своего знаменитого собрата, но все равно очень нравится многим хозяйкам и их семьям. Курица – мясо нежное и деликатное, а если добавить специи в процессе варки, то и вовсе получается потрясающим продуктом в любом блюде. Не отказывайтесь от любимого угощения даже летом, интересно дополняя состав свежими овощами. Приятного аппетита!

Салат «Столичный» с курицей: классические рецепты с соленым и свежим огурцом

Если сравнивать между собой два самых популярных в нашей стране салата «Оливье» и «Столичный» в их классическом советском составе, то отличает их друг от друга только один ингредиент. У «Оливье» — это колбаса, а у «Столичного» курица. Именно его мы сегодня и будем готовить. При этом я предложу вам два варианта, которые предполагает классический рецепт салата «Столичный» с курицей: с солеными и свежими огурцами.

Салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом рецепт с фото

Обычно на кулинарных интернет-сайтах пишут, что из-за наличия курицы салат считается легче. Может быть… Но если пойти дальше в сторону облегчения салата, то почему бы не заменить в нем и другие компоненты? Давайте приготовим салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом. Рецепт с фото расскажет и покажет вам как нарезать все ингредиенты, чтобы салат выглядел аккуратно и как его можно сервировать не только для обычного ужина, но и на праздничный стол. И, кстати, мы добавим в него свежую зелень и заправим сметаной, а не майонезом.

  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • куриное филе — 150гр.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 6-7ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сметана 10 % — 4ст.л.

Как приготовить салат «Столичный» со свежим огурцом

  1. Зелень моем под проточной водой, кладем на бумажные полотенца, чтобы обсушить. Вода с нее в салате нам совершенно не нужна. Высохшую зелень рубим ножом.
  2. Морковь и картофель хорошо моем, может быть даже, со щеткой, так как будем отваривать их «в мундире». Готовую морковь охлаждаем, нарезаем ровными кубиками.
  3. Отваренный и остуженный картофель тоже чистим и нарезаем такими же кубиками, что и морковь.
  4. Яйца варим «вкрутую» и мелко нарезаем ножом. Здесь уже не получится соблюсти такие же ровные кубики, но надо стараться.
  5. Куриное филе без кожи отвариваем в слегка подсоленной воде и нарезаем на кусочки.
  6. Свежий огурец моем, срезаем «попки». Можно попробовать их и, если огурец горчит, то можно с него срезать кожицу. Срезать ее можно и если она покажется вам грубой. А сам огурец нарежьте кубиками.
  7. Чтобы разбавить геометрию уже готовых ингредиентов салата «Столичный» добавим в него консервированный зеленый горошек. Конечно, это больше для вкуса, чем для геометрии.
  8. Пришло время посолить салат, по желанию его можно и поперчить. Добавляем сметану и хорошо перемешиваем.

Если вы захотите приготовить более «зимний», сытный и классический вариант салата «Столичный», то его рецепт не будет значительно отличаться от предыдущего.

Салат столичный с курицей и солеными огурцами

  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • куриное филе — 150гр.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • молотый черный перец — щепотка;
  • горошек консервированный – 6-7ст.л.;
  • майонез – 2-3ст.л.

Как приготовить такой вариант салата «Столичный»

  1. Во-первых, я хочу обратить ваше внимание на огурцы. Они, в отличии от предыдущего варианта, в этом будут играть ведущую вкусовую роль в салате. Возьмете именно соленые огурцы – получите один вкус, возьмете маринованные – немного другой, более пикантный.
  2. Овощи: морковь, картофель хорошо моем и варим до готовности в кожуре. Готовность проверяем, проколов их зубочисткой. Затем остужаем до комнатной температуры.
  3. Яйца для салата отвариваем вкрутую в другой кастрюле и тоже остужаем.
  4. Куриное филе можно как отварить, так и запечь. С запеченным салат получится интереснее. Если вы решите запекать, то сначала немного натрите его солью и молотым перцем. Именно для этого они присутствуют в списке ингредиентов.
  5. Овощи и яйца, когда они остынут чистим и нарезаем кубиками.
  6. Курицу либо режем произвольными небольшими кусочками, либо разбираем на волокна.
  7. Соленый или маринованный огурец нарезаем кубиком. Для этого классического рецепта салата «Столичный» срезать с них кожицу не надо иначе они готовом блюде превратятся в кашу.
  8. Смешиваем в миске все подготовленные продукты. Кладем зеленый горошек.
  9. Солить салат уже не нужно, достаточно соленых огурцов. Заправляем майонезом. Сервируем и подаем к столу.
Читать еще:  Березка салат классический рецепт

Приятного аппетита! Распечатывайте себе оба рецепта классического салат «Столичный» и фото приготовления и готовьте любой на свой выбор!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Салат «Столичный» с курицей

Салат «Столичный» — излюбленное блюдо ресторанов и кафе в СССР. Классический рецепт – с курицей или мясом – является, по сути, версией “Оливье”. Поностальгируем в канун Нового года?

В свое время советские повара пытались воссоздать салат, изобретенный Люсьеном Оливье, который прославил его на весь мир. Они угощали гостей так называемым «Салатом из дичи», добавляли деликатесные продукты, такие как отварной язык, мясо рябчиков и морепродукты, пикули и оливки, заправляли сложными заправками. Когда же настала эпоха тотального дефицита, рецептура была снова адаптирована, под более доступный набор продуктов. Так появился салат «Столичный» с курицей. И хотя в его составе не было дичи, он полюбился посетителям. Практически в каждом ресторане на закуску заказывали этот скромный салат под громким названием, который подавался в маленьких порционных салатницах, нарядно украшенных зеленью петрушки, ломтиками яблок и курицы.

Ностальгируя по старым временам, многие хозяйки по сей день пытаются воссоздать «тот самый салат Столичный» с курицей, классический рецепт, как раньше в СССР. Поэтому давайте разберем пошагово, с фото, как приготовить салат «Столичный» в домашних условиях.

Ингредиенты

  • куриное филе – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • куриные яйца– 3 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зеленый лук – 2 пера
  • консервированный горошек – 4 ст. л.
  • майонез – 0,5 ст. или по вкусу
  • соль – по вкусу
  • яблоко – половинка (по желанию)

Приготовление

По сути, рецепт «Столичного» салата является еще одной версией привычного нам «Оливье» с колбасой, но более совершенной и дополненной. Здесь основным ингредиентом является отварное куриное филе, немного другое соотношение продуктов и заправка. Итак, я заранее отварила морковь и картофель в кожуре, яйца — вкрутую. Куриную грудку залила кипятком, слегка посолила и отварила до готовности (примерно 15 минут). Все продукты остудила.

Куриное филе нарезала крупным кубиком. Слишком мелко измельчать не стоит, вкус мяса в салате должен доминировать.

Картофель очистила от кожуры и нарезала кубиком с ребром примерно 4-5 мм. Картошки в салате не должно быть слишком много. Идеальная пропорция — по одному среднему клубню на каждого едока.

Очищенную морковку измельчила кубиком аналогичного размера. Для салата понадобится один средний корнеплод, чтобы придать ему приятный цвет и легкую сладковатую нотку.

Соленые огурцы (предпочтительно бочковые) нарезала кубиком. Если кожура слишком жесткая, то ее можно счистить. От семечек также следует избавиться, они в салате не нужны. Если огурцы слишком водянистые, то слегка отожмите их от лишней жидкости, чтобы салат не потек.

Майонез для заправки лучше всего приготовить самостоятельно — в ресторанах обычно именно так и поступают, тем более, что вам вряд ли удастся найти магазинный майонез по качеству и по вкусу, как советский. Если вы все же решили взять покупной «Провансаль», то добавьте в него немного, буквально 1/3 ч. л. горчицы, это многократно улучшит его вкус. Далее я соединила майонез и зеленый лук — понадобится только белая часть, нарезанная как можно мельче. Луковый сок смешается с соусом и придаст ему особый вкус, который очень идет нашему блюду.

В глубоком салатнике я соединила ранее нарезанные продукты: куриное филе, картофель и морковь. Добавила зеленый горошек и заправила луково-майонезным соусом. Все хорошенько перемешала, чтобы мясо распределилось равномерно. Добавила соль по вкусу. И отправила блюдо в холодильник на 15 минут для охлаждения.

Осталось добавить вареные вкрутую яйца — для «Столичного» их потребуется много, 3-4 штуки. Яйца я нарезала кубиком и отправила их в салат.

Перемешала повторно, но в этот раз очень аккуратно, чтобы нежные желтки не превратились в «кашу». По желанию, вы также можете добавить немного слегка кисловатого яблока, очищенного и нарезанного кубиком. Количество майонеза можно увеличить, но учтите, что составляющие блюда не должны «плавать» в соусе.

Подавать можно в общей салатнице или порционно. Столичный салат очень вкусный, надеюсь, он вам понравится и займет достойное место на праздничном столе рядом с легендарным «Оливье». С Новым годом!

МОЙ | СУП

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление
  3. Хозяйке на заметку
  4. Другие рецепты

Ингредиенты для приготовления салата по классическому рецепту:

  • Куриное филе.
  • Картофель.
  • Яйца.
  • Соленые огурцы.
  • Зеленый горошек консервированный.
  • Морковь.
  • Майонез.
  • Соль.

Ни одно праздничное застолье не обходится без вкусных и сытных салатов, которые с самого утра готовятся заботливыми хозяйками для своих близких. И обязательно центральное место на праздничном столе занимает салат «Столичный». Это блюдо настолько популярно, что стало своего рода визитной карточкой новогодних да и любых других праздников, хотя многие до сих пор называют его старым именем «Оливье».

Из истории известно, что в первой половине XX века салат «Оливье» был переименован в «Столичный», а многие ингредиенты в нем были заменены более простыми и доступными. Еще бы, ведь в СССР достать филе рябчика было под силу лишь партийной элите, так почему не заменить его вареной колбасой или куриным филе? Вместо экзотических по тем временам корнишонам в ход шли обычные соленые огурцы, а домашний майонез с легкостью заменили магазинным.

Изобретательные советские граждане разнообразили и дополняли салат по-своему, так, например, в блюдо стали добавлять отварную морковь, которой не было в оригинальном рецепте, консервированный горошек. Благодаря таким ухищрениям и появился салат «Столичный», а его рецепт значительно опередил по популярности своего прародителя.

Читать еще:  Рецепт кольраби салат

Сегодня приготовление «Столичного» салата возможно с использованием любых доступных ингредиентов, например, отварной говядины или телятины, куриного филе или рыбы, копченого языка или мяса краба. Отлично дополняют вкус блюда свежие фрукты – груши, яблоки; зелень – петрушка, тархун, укроп.

В «Столичный» салат, особенно с курицей, нередко вместо соленых кладут свежие огурцы. Это блюдо даже имеет свое название, уже ставшее привычным – Зимний салат. Но классический рецепт «Столичного» салата остается неизменным и именно его стоит освоить прежде всего.

Приготовление

Традиционно салат «Столичный» готовится с курицей, а начать делать его лучше заранее, чтобы блюдо достаточно охладилось перед подачей. Количество ингредиентов лучше определить «на глаз», ориентируясь на свой вкус.

  1. Картофель и морковь, не очищая, отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Яйца сварить вкрутую.
  2. Куриное филе также варится заранее, причем опускать курицу следует в уже кипящую подсоленную воду. Готовое филе достать из бульона или остудить прямо в нем, так мясо будет сочнее.
  3. Когда картофель и морковь будут готовы (они должны легко протыкаться вилкой) их следует остудить и очистить от кожуры. Овощи режутся небольшими кубиками.
  4. Яйца так же очистить и нарезать кубиками, при желании можно их размять вилкой.
  5. Остывшее куриное мясо нарезать такими же кубиками, как и остальные продукты.
  6. Все компоненты салата смешать в глубокой миске, добавить консервированный горошек, слегка посолить и заправить майонезом.

Хозяйке на заметку

Майонез в салат лучше добавлять перед самой подачей на стол, поэтому ингредиенты стоит перемешать в кастрюле и позже выложить в салатник.

Для более выраженного вкуса в салат следует добавить репчатый лук.

При приготовлении «Столичного» салата с курицей и свежим огурцом можно добавить крабовое мясо или палочки. Кстати, считается, что мясо краба когда-то входило в классический салат «Оливье».

Приготовленный согласно указанному рецепту салат «Столичный» с курицей (с фото можно взять и другие варианты оформления) иногда украшают вареными креветками, заменяющими омаров и раковые шейки из старого рецепта.

Салат получится более легким, если в качестве заправки смешать майонез и сметану в равных пропорциях.

Другие рецепты

Технология приготовления «Столичного» салата не меняется, даже если изменять в нем ингредиенты. Главное правило: все продукты, кроме горошка, режутся кубиками.

На основе рецепта «Столичного» салата с курицей можно приготовить несколько разных по вкусовым качествам и внешнему виду блюд. Например, салат «Столичный» с мясом будет еще сытней, его можно готовить без моркови, но с добавлением свежего стеблевого сельдерея. Выбирая мясо для этого блюда важно проследить, чтобы оно было нежирным, поэтому лучше всего готовить салат «Столичный» с говядиной или телятиной.

Для экономии времени и бюджета можно приготовить «Столичный» салат с колбасой. Он ничуть не уступает по вкусу блюду, сделанному по классическому рецепту. Причем колбасу можно взять как обычную вареную, например, докторскую, так и полукопченую, особенно краковскую.

Способов подачи «Столичного» салата, в чем можно убедиться, посмотрев на фото, существует немало. Для праздничного стола можно подавать салат как в общем салатнике, так и отдельными порциями. Для последних лучше воспользоваться специальными кулинарными формами, чтобы блюдо лежало на тарелке аккуратно, или небольшими креманками.

«Столичный» салат – универсальное блюдо, которое подойдет и для праздника, и на каждый день. Вариантов его приготовления так много, что каждый раз можно есть совершенно другое блюдо. Испортить этот салат практически невозможно, поэтому его легко могут приготовить даже новички.

Салат Столичный классический с курицей

Классическая версия любимого салата с куриным филе. Этот салат за счет куриного филе получается более сытным, чем традиционный Оливье с вареной колбасой. Салат Столичный можно готовить и с репчатым луком, и без. Без лука вкус получается мягче и нежнее, а вот небольшое количество зеленого лука очень удачно дополнит его вкус.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат Столичный классический с курицей

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
127 ккал
Белков:7 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У:30 / 40 / 30
Н 86 / С 0 / В 14

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте продукты. Картошку, курицу, морковь и яйца отварите предварительно и остудите. Овощи варите в мундире, перед варкой хорошенько помойте их щеткой. Огурцы в этом салате будут маринованные, а майонез, по классике, Провансаль, который можно приготовить самим. Горошек откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Шаг 2:

Пересыпьте горошек в большую миску для приготовления салата. Острым тонким ножом нарежьте на кубики вареное куриное филе и маринованные огурчики. Зеленый лук нарежьте мелко.

Шаг 3:

Нарезанные куриное филе, лук и огурцы пересыпьте в миску к горошку.

Шаг 4:

Очистите вареные овощи от кожуры, а яйца — от скорлупы.

Шаг 5:

Порубите ножом вареные яйца в мелкие кубики. Можно воспользоваться специальной сеточкой-овощерезкой. Пересыпьте яйца в миску с салатом.

Шаг 6:

Нарежьте вареную морковь на кубики. Можете, как я, воспользоваться той же сеточкой-овощерезкой. Пересыпьте морковь в миску.

Шаг 7:

Вареную картошку нарежьте кубиком и добавьте к другим ингредиентам.

Шаг 8:

Остается только добавить майонез и щепотку соли по вкусу.

Шаг 9:

Все ингредиенты в миске хорошо перемешайте ложкой, и салат Столичный готов!

Шаг 10:

Для подачи на стол можно сформировать порции аккуратной формы в виде горки. Для этого салатом заполните небольшую пиалку, утрамбуйте слегка и переверните ее на тарелку. Затем пиалку поднимите, и на тарелке останется сформированная горка салата.

Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Салат будет красиво и аккуратно смотреться, если нарезать все ингредиенты одинаковыми по размеру и форме кусочками (например, кубиками).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector