Рецепт салата снегурочка
Салат «Снегурочка» с копченой курицей и плавленым сыром
Отличным украшением застолья в новогодние праздники станет салат «Снегурочка» с копченой курицей и плавленым сыром. У него простой рецепт, да и ингредиенты вполне доступные, а получается он очень вкусным, нежным, но в то же время сытным. Это слоеный салат, поэтому выглядит он аппетитно и очень нарядно – а это как раз то, что нужно для праздничного салата!
Ингредиенты на 1 порцию:
- 100 гр копченой курицы;
- 1 небольшая картофелина, отваренная в мундире;
- 1 плавленый сырок;
- 1 яйцо, сваренное вкрутую;
- майонез;
- зелень для украшения.
Как приготовить салат «Снегурочка» с копченой курицей и плавленый сыром
Для этого салата можно использовать не только копченое куриное филе, но и мясо с копченой куриной ножки или крыла – оно будет не менее вкусным. Режем куриное мясо небольшими кубиками.
Картошку, отваренную в мундире, очищаем от кожуры и трем на крупной терке.
Также на крупной терке натираем плавленый сырок. Если он слишком мягкий, то стоит предварительно положить его на 10-15 минут в морозильную камеру – после этого натирать его на терке будет гораздо легче.
Яйцо, отваренное вкрутую, чистим и разделяем на желток и белок. Желток натираем на среднюю терку, а белок – на крупную.
Формировать салата будем слоями, для этого очень удобно использовать формовочное кольцо. Ставим кольцо на тарелку, наносим небольшое количество майонеза на тарелку внутри кольца.
Первый слой салата – копченая курица. Смазываем ее небольшим количеством майонеза.
Второй слой – картофель. Его тоже смазываем майонезом.
Третий слой – плавленый сыр. И после него тоже нужен майонез, как вы уже наверняка догадались.
Теперь черед тертого белка. И майонеза, конечно.
Аккуратно убираем формовочное кольцо.
И посыпаем салат сверху тертым желтком. Даем салату постоять минут 10-15, чтобы он пропитался.
Салат снегурочка рецепт с фото
Как же хочется порой разнообразить застолье зимних праздников. Среди привычных салатов и закусок, так хочется увидеть что-то новое необычное, но при этом прекрасно вписывающееся в атмосферу. Именно таким и является нарядный новогодний салат «Шапка Снегурочки». Глядя на него ни за что не угадаешь, что же скрывается под шапочкой из сыра и, тем более, что же внутри необычных шариков-помпонов, покрытых нежной кокосовой стружкой. Если получится найти голубую кокосовую стружку для оформления – тогда внешний вид салата уж точно поразит всех гостей за праздничным столом, однако, и с белой кокосовой стружкой он получается невероятно нарядным.
История блюда.
Салаты, как блюдо, пришли к нам из Италии. Именно там, а если быть точнее, в Риме впервые появились упоминания о рецептах на основе овощей и разнообразных трав во времена, когда в тех краях царило изобилие и пиры устраивались едва ли не каждый день. Название этого блюда произошло от salato или salata (солёный) и дословно переводилось как «блюдо с заправкой».
До XIX века салаты готовились исключительно в вегетарианском виде – из фруктов, овощей, специй, корнеплодов с добавлением разнообразной зелени. И только потом туда впервые стали добавлять мясные компоненты, тем самым преображая блюдо из легкой закуски в полноценный прием пищи с необходимым соотношением полезных веществ.
Майонез же начали добавлять в салаты в виде соуса впервые именно в России. Во времена Советского Союза салаты считались признаком высокой обеспеченности, шика и даже элементом буржуазии. У салата «Шапка Снегурочки» нет богатой истории, дословно не известно, кто впервые придумал такое новогоднее оформление блюда. Однако, точно известно, что это дело рук российских хозяюшек, ведь именно в России существует такой сказочный персонаж, как «Снегурочка». Именно поэтому и название можно встретить разное у этого салата, например – салат «Снегурочка» или салат «Шапочка Снегурочки». Ну что ж, представляем вашему вниманию салат «Шапка Снегурочки», рецепт с фото:
Ингредиенты:
Ингредиенты для салата:
- Кукуруза консервированная – 1 банка
- Ананасы консервированные кусочками – 1 банка
- Куриное филе – 250 г.
- Майонез – 2 ст.л.
- Перец – две щепотки
- Сыр – 50 г.
- Зерна граната для украшения
Ингредиенты для творожных шариков:
- Творог – 50 г.
- Сыр – 30 г.
- Кокосовая стружка – 30 г.
- Сливочное масло – 20 г.
- Чеснок – два зубчика
Приготовление:
- Как приготовить салат «Шапка Снегурочки»? Для начала подготовим все ингредиенты.
Подготовим необходимые ингредиенты.
Куриное филе нарезаем на кусочки.
Запекаем куриное филе с солью и перцем в духовке.
Нарезаем куриное филе на кубики.
Соединяем куриное филе и консервированную кукурузу.
Добавляем консервированные кусочки ананасов.
Добавляем майонез и молотый перец.
Выкладываем салат в подходящую по форме миску.
Переворачиваем миску с салатом в сервировочное блюдо.
Маскируем салат тертым сыром.
Перемалываем кокосовую стружку.
Измельчаем ингредиенты для творожных «помпонов».
Формируем творожные шарики.
Оформляем салат творожными шариками.
Украшаем салат зернами граната.
Подаем салат к столу.
Ценность блюда.
В салате используется очень мало майонеза – всего две столовые ложки, за счет этого калорийность блюда существенно снижена. Кроме того, куриное филе используется в запеченном виде, а значит, все полезные его свойства полностью сохраняются. Консервированная кукуруза благоприятно влияет на иммунную, эндокринную системы организма, а в консервированных ананасах находится очень много витаминов и ферментативный комплекс, полезный для расщепления белков, кроме того, ананасы показаны людям со склонностью к образованию тромбов, а так же идеален для худеющих. Поэтому, если вы хотите очень вкусно провести свои новогодние праздники, но при этом не переживать за переедание калорий – салат «Шапка Снегурочки» — именно то, что вам нужно.
Новогодний салат «Снегурочка» с курицей
В преддверии Нового Года каждая хозяйка задумывается о том, что поставить на праздничный стол. Коллекцию новогодних рецептов можно разнообразить еще одним достаточно интересным блюдом: необычный и очень вкусный салат «Снегурочка» с курицей никого не оставит равнодушным. Забавная внучка Деда Мороза в голубой шубке создаст сказочную атмосферу и в очередной раз напомнит о празднике. Достаточно слегка потрудиться, украшая блюдо, и на столе появится еще один новогодний салатик.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 5 .
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления салата «Снегурочка» с курицей
- Видео: как приготовить новогодний салат «Снегурочка»
Ингредиенты
Чтобы приготовить новогодний салат «Снегурочка», понадобятся такие продукты:
- курица – 0,5 кг;
- яйца – 5 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- чеснок – 5 зубков;
- краснокочанная капуста – 100 г;
- майонез, соль, перец по вкусу;
- сыр косичка, маслины, томатная паста в качестве декора.
Пошаговый рецепт приготовления салата «Снегурочка» с курицей
Приготовить вкусный праздничный салат «Снегурочка» несложно даже для новичков. Больше всего времени уходит на оформление блюда. При желании можно использовать и другие ингредиенты, выложив их в форме внучки Деда Мороза и украсив соответствующим образом.
Простой и доступный каждому рецепт салата «Снегурочка» с курицей:
- Отделить белки от желтков. Желтки натереть на мелкой терке. Выложить поверх курицы. Смазать заправкой.
- Картофель натереть на терке. Выложить следующим слоем и смазать майонезом с чесноком.
- Натереть сыр на терке. Выложить на картофель, оставив часть для оформления. Смазать заправкой.
- Праздничный салат на Новый Год практически готов. Осталось его украсить. Из сыра вырезать круг подходящего размера, чтобы использовать его в качестве лица Снегурочки. Сырной стружкой оформить мех «шубки».
- В блендере измельчить краснокочанную капусту.
- Добавить небольшое количество воды и процедить.
- Полить соком капусты белки яиц, натертые на терке. Перемешать и покрыть место шубки, варежек и шапки.
В конце можно оформить лицо Снегурочки, вырезав из маслин все необходимые детали. Из сыра косички сплести косу.
Видео: как приготовить новогодний салат «Снегурочка»
Видео-рецепты помогут приготовить новогодний салат «Снегурочка».
Салаты «Снегурочка» для новогоднего стола
Какой Новый год без Деда Мороза и Снегурочки? Кто-то приглашает их домой специально для детей или просто веселья, а креативные кулинары как всегда подходят к делу нестандартно и готовят в виде главных героев праздника салаты.
Как и любой другой салат с необычным оформлением, салат «Снегурочка можно» приготовить из любых продуктов. Главная особенность здесь заключается в том, что нужно чтобы у нашей съедобной Снегурочки была ее традиционная голубая шубка: для этого нужно окрасить тертые яичные белки соком краснокочанной капусты. В этом все сложности в плане оформления заканчиваются, и начинается сплошное творчество.
Рецепт салата «Снегурочка» из кальмаров и овощей
Понадобится: 1кг кальмаров свежезамороженных, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 луковица, 0,5 лимона, 1 пучок петрушки, майонез, оформление – белки яичные, тертый сыр.
Как приготовить салат Снегурочка с кальмарами. Опустить кальмары в холодную воду, довести до кипения, сразу снять с плиты, достать из воды, остудить, убрать пленку и очистить. Нарезать кальмары мелкой соломкой, так же – перцы, измельчить помидор, лук и петрушку. Обдать лук кипятком, обсушить. Соединить все подготовленные ингредиенты салата, полить соком лимона, добавить майонез, поперчить, перемешать. Оформить салат окрашенным соком красной капусты тертым на крупной терке белком, сделать опушку из мелко тертого сыра, косу и челку – из сыра сулугуни-косичка, рот – из кетчупа, глазки – из черного перца или гвоздики, нос и брови – из мелко нарезанных маслин.
Рецепт салата «Снегурочка» с горбушей и кукурузой
Понадобится: 200г сыра, 6 вареных яиц, 3 клубня картофеля вареного, 2-3 зубчика чеснока, 2 банки горбуши консервированной, 1 яблоко, 1 банка консервированной кукурузы, майонез.
Как приготовить салат Снегурочка из горбуши. Для соуса перемешать майонез, чеснок и яичные желтки. Картофель потереть на терке, мелко размять рыбу, кукурузу обсушить, яблоко потереть. Выложить салат слоями, каждый смазывая майонезным соусом: картофель, лосось, кукуруза, яблоко. Оформить салат окрашенным соком красной капусты белками. Сделать опушку из неокрашенного белка, пуговички – из зерен граната, косу – из кукурузы, бантик, рот и варежки – из моркови, глаза – из черного перца.
Еще этот салат или любую другую салатную Снегурочку можно оформить так.
Пробуйте делать интересное оформление блюд, даже если оно кажется сложным – тренируйтесь, и для новогоднего застолья у вас все обязательно получится идеально!
Новогодний салат «Снегурочка»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 8
- 161 просмотр
Для салата:
Майонез — 300 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Скумбрия — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Сыр твердый — 200 г.
Грецкие орехи рубленные — 1 горсть
Лук красный — 1 шт.
Яблоко — 1 шт.
Маринад для лука:
Вода — 125 мл
Соль — 0.5 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Уксус яблочный — 2 ст.л.
Для украшения:
Перец черный (для глаз) — 2 шт.
Сыр сулугуни (в виде косички)- по вкусу
Сыр твердый (пластина и тертый)
Отварить картофель и яйца, остудить и очистить. Скумбрию или сельдь слабосоленую чистим и нарезаем на кубики.
Лук чистим, мелко нарезаем и маринуем. Для маринада вскипятить воду с сахаром и солью. Снять с огня, влить 2 ложки уксуса (у меня яблочный). Полученный маринад влить в лук, накрыть тарелочкой и оставить до полного остывания. Когда остынет, откидываем маринованный лук на сито и даем всей жидкости стечь.
Т. к. я хотела оформить салат в виде Снегурочки, то нужно было «шубку» покрасить в голубой цвет. Сделать это можно при помощи сока красной капусты. У меня был небольшой вилок, я выжала сок при помощи соковыжималки. Отделяем белки от желтков. Натереть белки на мелкой терке и окрасить соком капустным. Картофель натереть на крупной терке.
Начинаем собирать салат. Каждый слой будем смазывать майонезом. Первый слой — тертый картофель, смазываем майонезом. Второй слой — скумбрия, майонез.
Третий слой — маринованный лук, майонез. Четвертый слой — тертое на крупной терке яблоко (я посыпала еще рубленым грецким орехом, люблю его очень в салате, можно пропустить), майонез.
Пятый слой — тертый на мелкой терке твердый сыр (у меня голландский), майонез. Шестой слой — тертый на мелкой терке желток, майонез.
Начинаем оформлять салат в виде Снегурочки. Для лица я вырезала из платины сыра круг. Для глаз использовала 2 горошины черного перца. Глаза, губы и румяна нарисовала кисточкой при помощи гелевых пищевых красителей. Шубка — окрашенные куриные белки. Коса — сыр сулугуни в виде косички. И завершающий штрих для шубки — тертый на мелкой терке сыр. Изначально белок был голубой, но мне очень не нравился специфический запах сока капусты, я добавила немного лимонного сока, в итоге шубка совершенно другого цвета, но зато без запаха.
Салат Снегурочка
Удивите своих близких и гостей нарядным салатом в виде сказочного новогоднего персонажа — снегурочки! Салат получается не только красивым, но и очень вкусным, его можно даже готовить в обычные дни без оформления.
Ингредиенты
- 1 сельдь
- 2 картофелины
- 200 гр сыра Чеддер
- 3 яйца
- 1 зеленое кислое яблоко
- 1 красная луковица
- 1 косичка копченого сыра Сулугуни (для украшения)
- краская капуста (для окрашивания белков яиц)
- майонез по вкусу
- 2 горошины черного перца (для украшения)
- соль по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Яйца залить большим количеством холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Опустить в кипящую воду с яйцами неочищенный картофель и варить все примерно 10 минут.
- Переложить яйца в холодную воду и дать им пару минут остыть. Картошку варить еще 20 минут после окончания варки яиц (т.е. всего полчаса). Затем слить воду и оставить остывать.
- Филе селедки отделить от костей и как можно мельче нарезать его ножом. Лук очистить, мелко порезать и залить смесью 2 ст.л. уксуса и 1-2 ч.л. сахара. Оставить лук мариноваться на 20 минут.
- Картофель очистить и натереть на крупной терке. Выложить из него первый слой салата в виде будущей снегурочки (при необходимости можно воспользоваться трафаретом или сначала нарисовать границы фигуры майонезом).
- Смазать картофель майонезом, выложить сельдь, снова смазать майонезом, затем маринованный лук, тертое яблоко (предварительно удалить с него кожуру и сердцевину), слегка смазать майонезом.
- Посыпать салат тертым сыром (оставить часть для украшения), слегка смазать майонезом, посыпать тертыми яичными желтками и густо смазать всю поверхность салата майонезом. Около 200 гр синей капусту нашинковать, пожать ее руками, влить к ней 1-2 ст.л. кипятка и перемешать.
- Полученный сок соединить с тертыми белками и быстро перемешать. Оставшийся сыр натереть на самой мелкой терке, оставив небольшой кружок для лица фигуры.
- Украсить салат тертыми и подкрашенными белками, опушку сделать из тертого сыра. На место лица положить кружок сыра, глазки можно сделать из горошин перца, нос и брови из розмарина, а рот — из кетчупа или томатной пасты. Косу и волосы можно сделать из сыра сулугуни.
- Оставить салат «Снегурочка» на пару часов в холодильнике для пропитки. Затем можно подавать его к праздничному столу. Приятного аппетита!
- Напечатать рецепт
- Отправить на почту
Похожие рецепты:
Праздничный салат из телятины с тыквой
Грушевый салат с хамоном и фисташками
Салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото
Салат с ананасом и курицей и сыром: пошаговый рецепт с фото
Салат «Невеста» с плавленым сыром и курицей
Фунчеза салат с овощами по-корейски: рецепт с фото в домашних условиях