Рецепт салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами
Салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Думаю, этот салат из свеклы, чернослива и грецких орехов знаком многим, а если нет – пробуйте обязательно! Рецепт прислала Анастасия Бордеяну (asika):
Этот салатик особенно хорош в холодное время года , когда витаминов мало и хочется чего-то полезного, но в тоже время и сытного. Сочетание свеклы, чернослива, грецких орехов и сметаны делает салатик очень питательным. А сметанная заправка с черной солью придает ему неповторимый вкус и аромат!
Салат из свеклы, грецких орехов и чернослива
Состав:
- 4 шт свеклы небольшого размера (около 180 г очищенной)
- 8 шт чернослива (около 70 г без косточек)
- 10 шт ядер грецкого ореха (около 50 г)
- 200 г сметаны (чем жирнее, тем лучше)
- специи по вкусу: черная соль, черный молотый перец
Рецепт салата со свеклой, черносливом, орехами:
- Свеклу помыть и отварить до готовности. Важно, чтобы она не переварилась, т.е. не была чересчур мягкой.
Отваренная свекла
Подготовить чернослив. Если он у вас вяленый, то просто промойте его. Если сушеный с косточкой, то проварите недолго, чтобы он стал мягким, и удалите косточку. (Еще одно вкусное и полезное блюдо для зимы с этим сухофруктом – чернослив в сметане с грецкими орехами.)
Чернослив
Когда свекла остынет, очистить ее от кожуры и нарезать “по-корейски”. Можно и просто натереть на крупной терке, но мне вариант “по-корейски” нравится больше. Вроде та же самая свекла, а вкус как-будто другим получается.
Натертая для салата свекла
Грецкие орехи
В сметану добавить черную соль и черный молотый перец по вкусу. Лучше брать сметану пожирнее, если есть домашняя – то это идеальный вариант.
Сметана со специями
Соединить тертую свеклу, чернослив, грецкие орехи и сметанную заправку. Перемешать свекольный салат.
Салат со свеклой и орехами готов
Наш салат готов! Его можно подавать сразу, а можно на пару часиков убрать в холодильник и дать сметане застыть. Оба варианта по-своему вкусны и интересны.
Салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами
Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом
пятница, 23 января 2015 г.
Такой рецепт простого и вкусного салата придется по вкусу любителям свеклы. В его состав также входят очищенные грецкие орехи и чернослив, которые придают готовому блюду не только более пикантный вкус, но и питательность и сытность.
В качестве заправки в рецепте этого простого и быстрого салата используется майонез – я советую вам приготовить домашний. Кроме того, вы можете также смешать майонез пополам со сметаной – будет еще вкуснее. Количество чеснока вы вправе варьировать по своему вкусу – кому-то нравится более острый и насыщенный, а кто-то предпочитает едва уловимые нотки.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого несложного салата на каждый день входят такие доступные продукты, как: свекла, чернослив, грецкие орехи очищенные, майонез, зубок чеснока и немного соли (можете добавлять по вкусу).
Прежде всего нужно отварить свеклу, не снимая кожицы. В зависимости от возраста корнеплодов время варки может сильно отличаться: к примеру, молоденькая некрупная свекла (практически с грядки) будет готова спустя полчаса, а вот та, что пролежала зиму, может вариться до 2 часов. Пока готовится свекла, измельчим очищенные грецкие орехи – можете порубить ножом или воспользоваться кухонным комбайном. Нам нужна очень крупная крошка, чтобы присутствовали кусочки орехов.
Затем очищаем и измельчаем чеснок через чеснокодавилку или на самой мелкой терке.
Чернослив без косточки промываем в горячей воде, отцеживаем лишнюю жидкость и нарезаем мелкими кусочками произвольной формы.
Свекла готова (если проткнуть ножом, мякоть будет мягкой) – остужаем ее под холодной проточной водой, очищаем и натираем на крупной терке.
Перекладываем в большую миску, в которой будем перемешивать салат.
Добавляем измельченные орехи, чернослив и чеснок.
Перемешиваем и заправляем майонезом (можно взять пополам сметану с майонезом – получится более нежная по вкусу заправка).
Перемешиваем и пробуем на соль. Если нужно, досаливаем.
Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом готов. Вкуснее, если перед подачей его немного охладить в холодильнике.
Приятного вам аппетита, друзья. А для любителей блюд из свеклы, предлагаю рецепт еще одного простого и вкусного салатика – со свеклой и селедкой.
Свекла с черносливом и орехами
Традиционный салат для домашнего застолья — свекла с черносливом и орехами. Кто бы мог подумать, что из дикого и невкусного, волокнистого корня, мог получиться в результате окультуривания такой вкусный и весьма полезный корнеплод? Раньше в пищу употребляли только ботву.
Еще за 20 столетий до нашей эры древние вавилоняне и ассирийцы употребляли в качестве и пищи и лекарства сок свекольной ботвы. Позднее в Европе начали употреблять свеклу, хотя пока в Европе ели ботву, в Азии уже начали возделывать корнеплоды. Еще Феофраст (2.5 тысячи лет назад) писал «о корне толстом и мясистом, приятном и сладком на вкус».
К нам же свекла пришла на много позднее. 1000 лет назад в «Изборнике» Святослава упоминалась свекла, поэтому на Руси свеклу и называют «овощ Святослава». И после обнаружения в корнеплоде свеклы сахара, все сознательное население активно включилось в процесс приготовления из этого прекрасного овоща, не менее прекрасного напитка. Значит, недаром наши предки оценили это растение.
Мы же, просто готовим свеклу во множестве вариаций. Есть блюда без свеклы просто невозможные. Какой же украинский борщ без свеклы. Рецепт — селедка под шубой вообще у нас семейный. Как и салат оливье и салат Мимоза.
Приготовим превосходный и, кстати, хорошо известный, салат из свеклы с черносливом и орехами.
Ингредиенты для свеклы с черносливом
Сколько муки в стакане?
- Свекла 3-4 шт
- Грецкие орехи (ядро) 100 г
- Чернослив (без косточек) 150 г
- Домашний майонез 4-5 ст. л.
- Соль по вкусу
Как приготовить свеклу с черносливом
- Свеклу надо либо сварить, либо испечь. Обычно свеклу варят. Но, по моему мнению, при варке теряется вкус, свекла становится водянистой. Свекла, запеченная в духовке или микроволновке — намного вкуснее.
Испечь свеклу в духовке до мягкости
Ядра грецких орехов необходимо поджарить
Чернослив обязательно вымыть и крупно порезать
Свеклу очистить и натереть на крупную терку, смешать с черносливом и орехами
Все тщательно перемешать и заправить домашним майонезом
Салат свекла с черносливом выложить в тарелку или салатницу
МОЙ | СУП
- Ингредиенты
- Витамины всем нужны, витамины всем важны.
- Приготовление салата
- Хозяюшкины секреты
- Свекла отварная или запеченная – 2 шт.
- Грецкие орехи – 10 шт.
- Чернослив – 10 шт.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Масло оливковое (можно заменить любым растительным) – 2 ст. ложки.
- Соль и перец по вкусу.
Витамины всем нужны, витамины всем важны.
Наш организм нуждается в витаминах круглый год, и летнее обилие фруктов, ягод и свежих овощей с легкостью помогает поддерживать баланс в организме.
Но когда за окном летят первые снежинки, вспоминаешь, что живешь, увы, не в краю вечного лета, а фрукты в магазине совсем не вдохновляют своим видом.
И вот на помощь унывающему организму спешит он – полезный, вкусный, яркий и очень простой в приготовлении салат из свеклы с орехами!
В наших широтах свекла пользуется заслуженной популярностью: ее можно купить везде, всегда и по карману она абсолютно каждому.
Достоинства этого корнеплода столь многочисленны, что о них и не скажешь в двух словах: и кровь она очищает, и худеть помогает, и даже со стрессами борется! В общем, не овощ, а чудо какое-то.
Не каждому, правда, вкус свеклы в чистом виде по сердцу, но тут на помощь и приходят орехи, всевозможные сухофрукты и чеснок для пикантности.
А грецкие орехи и вовсе продукт уникальный, мало того что вкусный, так еще и весь витаминный комплекс содержит и для мозга полезен. Кстати, салат из свеклы с грецкими орехами чрезвычайно богат йодом, что благотворно сказывается на работе щитовидной железы. В общем, всем и каждому данный рецепт рекомендуется.
Приготовление салата
Салат со свеклой и грецким орехом готовится очень просто и не дольше 10 минут (если ингредиенты подготовить заранее). Свеклу следует сварить, так как это процесс небыстрый, а еще и остудить нужно, лучше это сделать предварительно.
Как вариант, свеклу можно запечь в духовке или приготовить в пароварке – так в продукте останется максимальное количество полезных веществ, которые при варке, к сожалению, исчезают. Готовую свеклу очищаем, натираем на крупной терке и кладем в глубокую миску.
Ядра грецких орехов обжариваем на сухой сковороде и измельчаем, но не сильно. Несколько ядер можно оставить целыми для украшения. Измельченные орехи добавляем к натертой свекле.
Чернослив предварительно замачиваем на 1-2 часа, после чего мелко нарезаем и добавляем в салат. Свекла с черносливом и грецким орехом – это основа, дополняя которую различными ингридиентами можно получить несколько совершенно разных, но одинаково полезных и вкусных блюд.
Итак, в нашем случае на следующем этапе добавляем мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок. Полученную смесь солим и перчим по вкусу, заправляем оливковым маслом и тщательно перемешиваем. Легкий салат готов!
Хозяюшкины секреты
Как уже говорилось, салат из свеклы с черносливом и орехами имеет множество вариаций. В первую очередь те же ингредиенты можно по-другому заправить, например, майонезом. Для пикантности можно добавить немного тертого сыра (твердого или плавленного). Конечно, такой салат уже сложно назвать диетическим, но вкусным он остается однозначно. А если его украсить зеленью и целыми ядрами орехов, то такое блюдо и праздничного стола достойно.
Хорошей альтернативой майонезу может стать сметана или йогурт. Салат со свеклой и орехами, заправленный таким способом, только без чеснока, можно подавать и с добавлением сахара, что, скорее всего, придется по вкусу детям, которых довольно сложно заставить есть полезные овощи!
Кстати, чернослив можно заменить изюмом, который также следует предварительно замочить в горячей воде. Салат, содержащий свеклу, орехи и изюм лучше не солить, а добавлять сахар или вовсе обойтись без последнего, если следите за фигурой. Заправить можно сметаной, йогуртом или растительным маслом. Отличный вариант для сладкоежек.
Еще полезней и многогранней салат из свеклы с орехами и чесноком можно сделать с помощью сырых овощей. Чтобы приготовить такой салат нам понадобятся свекла, морковь, орехи, чеснок, корневой сельдерей и зеленое яблоко.
Все овощи берутся сырыми и натираются на крупной терке или режутся тонкой соломкой. Все ингредиенты перемешиваем в глубокой миске, добавляем измельченные орехи и чеснок, солим и заправляем смесью растительного масла и лимонного сока. Такой салат – просто кладезь витаминов и микроэлементов.
Салат из свеклы с чесноком и грецким орехом можно готовить каждый день, ведь продукты для его приготовления найдутся почти на каждой кухне. А если менять или добавлять некоторые ингредиенты – можно разнообразить свое питание и насытить организм необходимыми витаминами.
Три салата из свеклы с черносливом, грецкими орехами и..
Кто из нас впопыхах не готовил к столу быструю и надежную закуску – свеклу с черносливом и чесноком! Всегда выручит, не отберет много времени, всегда красиво выглядит на столе. Но главное — вкусно! Сегодня будем усложнять полюбившуюся закуску. Обогащать ингредиентами и оттенками вкусов. Три отличных рецепта с фото.
Салат «Королевский» с черносливом, грецким орехом и свеклой
Что нам потребуется для салата «Королевский»:
- курица запечённая — 200 г
- свекла отварная — 2 шт.
- чернослив — 60 г
- орехи грецкие — 2 горсти
- чеснок — 2 зубчика
- майонез — 3 ст.л.
- сметана — 2 ст.л.
Как приготовить салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом
- Грецкие орехи мелко нарубим и обжарим на сковороде, чтобы они получились более ароматными.
- Отварную курицу нарезаем кубиком.
- Добавим рубленые орехи.
- Чернослив нарежем полосочками, чеснок измельчим прессом.
- Свеклу натрем на крупной терке. Удалим лишний сок и добавим в салат. Заправим все смесью майонеза со сметаной.
- При подаче украсим зеленью.
Почти пролетарская закуска в таком составе ингредиентов стала поистине королевской. К столу, господа.
Салат из свеклы с черносливом и яблоком
Ингредиенты:
- свекла — 200 г;
- яблоко — 200 г;
- чернослив- 100 г;
- мед — 2 ч.л.;
- оливковое масло — 4 ч.л.;
- перец ч. м. — по вкусу.
Как готовится салат из свеклы, чернослива и яблока
- Для приготовления возьмем плотный, невялый корнеплод. Отварим в небольшом количестве воды. Дадим остыть. Удалим кожуру. Нарезаем тонкими кусочками.
- Чернослив зальем теплой водой. Оставим его в воде на 5 минут. Иногда чернослив бывает жестким, и чтобы достаточно размягчить его, следует выдержать в горячей воде 15-20 минут. Обсушим бумажной салфеткой. Режем сухофрукты тонкими ломтиками.
- Яблоко также вымоем и промокнем салфеткой. Режем на две части. Удалим семенную коробочку, хвостик. Измельчим яблоко тонкой соломкой.
- Нарезанные овощи и фрукты соединяем в миске.
- Основные ингредиенты нарезаны, можно приготовить заправку для салата. Все ингредиенты смешиваем в пиале: мед, оливковое масло, молотый перец. Мед следует брать жидкий. Если он загустел, то можно чуть-чуть подогреть. Перец лучше молоть перед применением — его аромат будет ярче.
- Нарезанные свеклу, чернослив, яблоко перемешиваем и поливаем заправкой. По желанию, в салат можно положить тертый сыр.
Один салат готов. Но у нас есть еще один вариант заправки. Смешаем сметану — 60 г; хрен столовый — 10-15 г; соль — небольшую щепотку; сахар — 0,5 ч.л.; чеснок — 1 средний зубчик. Добавляем немного горчицы. Заправим свекольно-яблочный салат с черносливом соусом на сметане с горчицей – совсем иной вкус, фактически другая закуска. Экспериментируйте, ищите свою заправку.
Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами без майонеза
Список продуктов:
- свекла — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- чернослив — 5 шт.
- грецкие орехи — 6 шт.
- масло подсолнечное — 2 ст.л.
- лимонный сок или уксус — 1 дес.л.
- сахар — 0.3 ч.л.
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления по шагам
- Приготовим сначала заправку. Десертную ложку лимонного сока и две ложки растительного масла нальем в миску. Чеснок почистим, измельчим.
- Смешаем растительное масло, лимонный сок, чеснок, соль, сахар. Заправка для салата готова.
- Чернослив моем в холодной воде. Жесткие сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Они станут мягче. Нарезаем чернослив полосочками.
- Грецкие орехи раскалываем, извлекаем ядра. Подсушиваем на сухой сковороде или в духовке. Рубим ножом на маленькие кусочки.
- Свеклу отвариваем до готовности. Охлаждаем и очищаем от кожуры. Режем тонкими полосочками или натираем на крупной терке. Брусочки будут выглядеть привлекательнее, но измельчить свеклу на терке получится быстрее и проще.
- Соединяем все ингредиенты. Поливаем заправкой.
- Хорошо перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости досолим.
- Салат из свеклы с черносливом и орехами готов, можно подавать на стол.
Не забываем, что свеклу для салата не обязательно варить. Ее можно приготовить в микроволновке. Хорошенько вымоем неочищенную свеклу шершавой стороной губки, положим в пакет или рукав для запекания и плотно завяжем. Сделаем в пакете пару надрезов для выхода пара и кладем на 10 минут в микроволновку (750Вт). Такая закуска будет не просто быстрой, а просто скоростной.
Удачных экспериментов и вкусных салатов!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Свекла с грецким орехом и черносливом
Свекольный салат с грецким орехом и черносливом – отличная закуска или даже полноценная еда (если вы барышня-малоежка). Этот салат хорош всем. Он невероятно легко готовится при условии, что свеклу вы отварили заранее. Он очень вкусен и удивительно красив.
Для того, чтобы вы смогли приготовить этот супер вкусный и полезный салат со свеклой и грецкими орехами, вам понадобится всего пять ингредиентов: собственно, сама свекла, орехи, немного чернослива, чеснок по желанию и заправка. В моем случае для свекольного салата с черносливом и грецкими орехами в качестве заправки используется сметана. Но если очень хочется, то можно взять майонез или даже смешать сметану с майонезом. Но на мой вкус сметана в этом салате “звучит” идеально.
А оцените цвет свекольного салата! Я каждый раз, когда его готовлю, удивляюсь пестроте и яркости салата. Поверьте, он и в жизни такой же яркий и аппетитный, как на фото.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций – 2
Ингредиенты:
- 3 средние свеклы (отваренные)
- 50 г грецких орехов
- 50 г чернослива
- 2 зубца ччеснока
- 4 столовые ложки сметаны
- соль по вкусу
Салат со свеклой, орехами, черносливом и чесноком. Пошаговый рецепт с фото
Свеклу для салата отвариваем до готовности, а это примерно 1-1,5 часа. Готовность проверяем накалыванием ножа. В готовую свеклу нож войдет без сопротивления.
Свеклу остужаем и чистим.
Натираем на крупной терке и кладем в салатник.
Чернослив моем и обсушиваем. Нарезаем его тонкой соломкой. Грецкие орехи рубим ножом, но не мельчим.
Кладем орехи и чернослив в салатник к свекле и добавляем туда же два зубчика чеснока, пропустив их через пресс.
Заправляем свекольный салат с орехами и черносливом сметаной, перемешиваем.
При необходимости можно слегка досолить салат. А можно оставить в “первозданном” виде, он вполне органичен и без добавления соли.
Свекла с грецким орехом и черносливом готова. Украшаем салат веточкой свежей зелени и подаем к столу. Всем приятного аппетита и до скорых встреч!