Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт греческого салата простой и вкусный

Рецепт греческого салата классический

Здравствуйте дорогие читатели, сегодня я Вам покажу простой рецепт греческого салата. Рецепт приготовления который я сегодня покажу сложно назвать классическим, в нем будут мои поправки о которых я расскажу чуть ниже. Мало того, я пошагово постараюсь показать на фото приготовление этого простого, но в тоже время вкусного летнего салата.

Ингредиенты

  • Сыр брынза либо фета;
  • Маслины или оливки (по вашему вкусу);
  • Оливковое масло;
  • Болгарский перец;
  • Красный сладкий лук;
  • Помидоры (желательно черри);
  • Огурец;
  • Листья салата;
  • Для соуса: мед, французская горчица, специи;

Пошаговый рецепт приготовления греческого салата

Что бы приготовить салат нам нужно нарезать кубиками все наши ингредиенты: болгарский перец, огурец, помидоры, сладкий лук, сыр. Положить в салат маслины, кусочки листов салата и все это заправить соусом. Ну что, а теперь давайте рассмотрим весь процесс подробнее. Овощи для греческого салата по традиции нарезают крупно, но я сильно крупно не люблю поэтому режу обычными ломтиками, что бы вкус всех овощей был равномерным. Первым делом я порежу болгарский перец, предварительно его хорошо помыв и вырезав сердцевину, как показано на фото ниже:

Греческий салат в Греции также еще называют деревенским. Раньше его готовили исключительно из перца и огурцов, причем шкурка из огурца обязательно снималась. Помидор не всегда включали в рецепт, готовили и без них. В любой стране рецепт греческого салата хоть чем то, но отличается. Кто то делает соус со своими добавками, кто то добавляет разные виды сыров, в общем у любых народов есть свои предпочтения вкуса и я считаю это нормально, ничего в этом плохого нет.

Вот и я решила сегодня Вам показать не классический рецепт приготовления греческого салата, а рецепт с определенным соусом который очень нравится всей моей семье. В общем читайте дальше и вскоре я раскрою все свои секреты. Так перец мы нарезали, теперь нарежем огурчики. Я шкурку с огурца снимать не буду, считаю это лишним. Огурцы я купила сладкие, в них абсолютно нет горечи. Плюс ко всему, мне очень нравится зеленый цвет огурца в салате, а без кожуры он выглядит не так аппетитно. Как видно на фото ниже огурец я нарезаю средними кубиками:

Если Вы помидоры покупаете в магазине, а не срываете их со своей грядки, то очень рекомендую Вам не класть их в холодильник. Потому что когда помидоры полежат в холодильнике они становятся не такими вкусными. Я например, их кладу на подоконник и они там еще дозревают, доспевают и становятся вкусными не теряя своих вкусовых качеств. Давайте теперь порежем их на небольшие кусочки и добавим их в греческий салат к огурцам и перцу:

Я очень люблю добавлять в этот рецепт салата красный сладкий лук, хотя на самом деле, греки его обычно не добавляют. Просто он придает салату очень пикантный вкус и с таким соусом который я покажу чуть позже он получается очень вкусным. Я замечала, что даже те люди которые не любят лук — по достоинству отмечали мой рецепт греческого салата, хотя я повторюсь он отличается от классического приготовления.

Пришло время добавить в салат маслины либо оливки. Лично я предпочитаю именно маслины без косточек, а Вы положите что ближе по душе именно Вам. Я кладу их в салат целиком, некоторые их режут на кусочки, смотрите опять же на свои предпочтения.

Пришло время положить в наш салат сыр. Это может быть брынза либо фета. Нарезаем его кубиками примерно такого же размера как и остальные ингредиенты. Старайтесь при покупке сыра брынза обращать внимание на то, что бы он был плотным и не разваливался, это очень важно в приготовлении рецепта.

Соус к греческому салату — подробный рецепт

Ну что, основные ингредиенты греческого салата мы нарезали, теперь я Вам покажу как сделать соус к салату. Для соуса нам понадобится глубокая миска, чайная ложка французской горчицы и мед. Горчицу не стоит опасаться, так как она абсолютно не горькая, а наоборот — сладкая. Она кардинально отличается от той горчицы которую мы с вами привыкли есть, кстати, она гораздо полезней. Здесь несколько сортов, она не перемолота и в ней есть уксус. Только уксус не такой к которому мы с Вами привыкли, а яблочный либо бальзамический. Кладем в миску 1 чайную ложку горчицы и 1 ч.л. меда. Мед внесет густоту в рецепт салата. Теперь добавим специи — майоран, где-то половину чайной ложки. Эта специя придаст обалденный аромат средиземного моря. Теперь берем венчик и начинаем перемешивать наш соус к салата постепенно, не спеша подливая оливковое масло. Если нет оливкового то можно воспользоваться подсолнечным, главное — масло должно быть без запаха. В итоге у нас должен получиться густой соус. Масла я обычно вливаю пол стакана, может чуть больше. По консистенции Вы должны получить что то похожее на не застывшее желе.

Хотела бы отметить, что данный соус это лишь произведение моей фантазии, я сама придумала эти ингредиенты. Настоящий классический рецепт соуса для греческого салата — это лимонный сок и оливковое масло первого отжима. Еще хотела бы сказать по-поводу листьев салата — некоторые их не добавляют в рецепт, но мне очень нравится украсить верхушку этими листьями. Мало того что это вкусно, это еще и очень эстетически красиво. Листья салата я советую не разрезать ножом, а рвать на большие куски руками, поскольку от лезвия ножа салат окисляется и не передает уже то количество полезных витаминов которые там присутствуют.

Итак, наш салат готов! Перемешивать его не нужно, подавайте прямо так на стол и почувствуйте частичку Греции у себя дома. Как видите у нас получился простой рецепт греческого салата. Возможно Вы скажете что рецепт не классический, да Вы абсолютно правы я сделала небольшие поправки. Не судите строго меня за это так как кухня — это как раз и место для творчества. Попробуйте приготовить мой рецепт, может он и Вам придется по душе.

Как приготовить греческий салат

Простое, легкое и при этом достаточно сытное блюдо греческой кухни. Оно прекрасно подходит как людям, сидящим на диете и стремящимся похудеть, так и просто ведущим здоровый образ жизни и предпочитающим употреблять в пищу свежие овощи. Данное блюдо давно перестало быть достоянием исключительно греческой народной кухни и обрело всемирную популярность. Это привело к тому, что, помимо классического, в разных уголках мира появилось множество различных рецептов, которые дополняют оригинальное блюда, а иногда и вовсе меняют его до неузнаваемости.

Греческий салат рецепт классический пошаговый

Классический греческий салат благодаря сочетанию свежих, хрустящий фруктов, маслин и мягкого солоноватого сыра имеет весьма примечательный вкус, который ни с чем не спутаешь.

Вам понадобится:

  • Помидор – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Сыр фета – 200 г;
  • Маслины – 100 г;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Масло оливковое – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Греческий салат рецепт классический пошаговый

Процесс приготовления:

  • Промойте помидоры, вырежьте место, в котором крепилась плодоножка и нарежьте кубиками.
  • Промойте огурцы, отрежьте и выбросьте края, а сами огурцы разрежьте пополам и нарежьте тонкими полукружиями.
  • Промойте сладкий перец. Вырежьте плодоножку и сердцевину, очистите от семян. Нарежьте перец тонкой соломкой.
  • Лук очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими колечками.
  • Для салата покупайте маслины без косточек. Разрежьте их пополам.
  • Возьмите глубокую салатницу и аккуратно смешайте в ней все овощи с маслинами.
  • Сыр нарежьте небольшими кубиками и добавьте их в салат.
  • Заправьте салат небольшим количеством оливкового масла и поперчите по вкусу. Соль добавлять не обязательно, поскольку сыр достаточно соленый, но, если хотите, можете посолить по вкусу

Легкий и вкусный салат готов, можете подавать его к столу.

Рецепт греческого салата в домашних условиях

Одной из вариаций данного блюда является греческий салат с курицей и сухариками, представляющая собой своеобразную смесь греческого салата с цезарем. Курица делает салат более сытным, а сухарики, помимо увеличения калорийности, также придают ему приятную хрустящую структуру.

Вам понадобится:

  • Филе куриное – 1 шт.;
  • Сыр фета – 100 г;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Маслины – 50 г;
  • Белый хлеб – 1 ломтик;
  • Листья салата – 2 шт.;
  • Орегано – по вкусу;
  • Масло оливковое – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт греческого салата в домашних условиях

Процесс приготовления:

  • Для начала стоит заняться приготовлением курицы. Для этого промойте филе под проточной водой и насухо вытрите его бумажным полотенцем. Натрите курицу солью.
  • Возьмите форму для запекания, положите в нее курицу, добавьте щепотку и добавьте щепотку орегано.
  • Включите духовку на 200°C и оставьте разогреваться. Затем уменьшите температуру до 180°C и отправьте в нее курицу примерно на полчаса.
  • С ломтика белого хлеба срежьте корочки, а сам хлеб нарежьте крупными кубиками.
  • На сковороду добавьте немного оливкового масла и поставьте ее разогреваться на огонь. Затем выложите на сковороду кубики белого хлеба, добавьте щепотку орегано и приготовьте золотистые сухарики.
  • Тщательно вымойте все овощи. Нарежьте помидоры кубиками, а огурцы полукружиями. Перец очистите от сердцевины и семян и порежьте соломкой.
  • Промойте и просушите листья салата. Нарвите их небольшими кусочками и выложите на дно салатницы.
  • Поверх листьев салата выложите овощи и посолите.
  • Остывшее куриное филе порежьте кубиками и выложите поверх овощей, добавьте маслины без косточек.
  • Сыр порежьте кубиками. Добавьте его и сухарики в салат.
  • Заправьте салат небольшим количеством оливкового масла и добавьте щепотку орегано.
Читать еще:  Рецепты праздничные салаты на день рождения

Готовое блюдо можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Греческий салат простой рецепт

Если вы являетесь любителем морепродуктов, то можете попробовать приготовить разновидность греческого салата с тунцом. Благодаря несколько необычным ингредиентам вкус салата начинает играть совершенно новыми красками. Такой салат крайне полезен для организма, поскольку кроме большого количества витаминов, содержащихся в свежих овощах, способен предложить еще и множество полезных микроэлементов, которые содержит в себе рыба.

Вам понадобится:

  • Тунец консервированный – 1 шт.;
  • Листья салата – 4 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Сыр фета – 150 г;
  • Маслины – 50 г;
  • Масло оливковое – по вкусу;
  • Красный винный уксус – 1 ст. л.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Греческий салат простой рецепт

Процесс приготовления:

  • Все овощи, а так же листья салата, промойте под проточной водой и просушите.
  • Листья салата порвите небольшими кусочками и выстелите ими дно салатницы.
  • Помидоры порежьте кубиками, огурец полукружиями, а перец соломкой (предварительно очистив от сердцевины и удалив все семена).
  • Выложите нарезанные овощи поверх салатных листьев.
  • Лук очистите от шелухи, и нашинкуйте тонкими колечками. Добавьте его к овощам.
  • Сыр нарежьте кубиками и добавьте в салат вместе с маслинами без косточек.
  • Добавьте соли и перца по вкусу. Заправьте небольшим количеством оливкового масла и добавьте ложку винного уксуса. Аккуратно перемешайте все содержимое салатницы.
  • Мясо тунца извлеките из консервной банки и положите его на бумажное полотенце, чтобы оно забрало из рыбы лишнее масло.
  • Когда тунец подсохнет, добавьте его в салат, выложив сверху.

Блюдо готово, приятного аппетита.

Вкусный греческий салат рецепт с авокадо

Весьма популярной вариацией греческого салата является рецепт, включающий в себя авокадо. Своеобразный вкус и консистенция этого продукта заметно украшает оригинальное блюдо, а лимонный сок создает приятную кислинку, придавая вкусу контрастность.

Вам понадобится:

  • Огурец – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Листья салата – 4 шт.;
  • Маслины – 100 г;
  • Сыр фета – 200 г;
  • Масло оливковое – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Промойте все овощи и салат под проточной водой и просушите их.
  • Помидоры и огурцы нарежьте кубиками, а сладкий перец соломкой.
  • Лук очистите от шелухи и нашинкуйте тоненькими полуколечками.
  • Авокадо очистите и нарежьте небольшими кубиками, а листья салата порвите руками.
  • Разрежьте лимон пополам. Положите авокадо в отдельную тарелочку и сбрызните его свежевыжатым лимонным соком.
  • Маслины разрежьте пополам.
  • В глубокую салатницу положите нарезанные овощи, лук, маслины и авокадо.
  • Сыр нарежьте кубиками средней величины и добавьте в салат.
  • Заправьте салат небольшим количеством оливкового масла и добавьте соли и перца по вкусу.

Аккуратно перемешайте содержимое салатницы и можете подавать на стол. Приятного аппетита.

Грецкий салат рецепт с креветками

Очень вкусным получается греческий салат с креветками, обжаренными в чесночном масле.

Популярные салаты: Греческий салат

Поклонники кухни солнечной Греции наверняка смогут вспомнить массу блюд, которые предлагает эта щедрая страна. Однако, перечисляя популярные салаты, нельзя обойтись без известного всем и многими любимого салата «Греческий». И это не случайно, ведь именно в нем удивительным образом сочетаются важные для любого салата качества. Утонченный вкус и быстрота приготовления, доступные ингредиенты и польза для здоровья дополняются необычным сочетанием привычных продуктов, радуя своим разнообразием любителей средиземноморской кухни.

Салат «Греческий» — что это такое?

Понятие «Греческий салат» в стране, подарившей этот уникальный рецепт миру, подразумевает рецепт практически повседневного блюда, которое можно встретить и на праздничных застольях, и в быту: крупно порезанные овощи и зелень, большое количество качественного оливкового масла в сочетании с классическим соленым сыром фета и оливками безусловно вкусны.

Гармоничное сочетание тонкого вкуса всех составляющих салата привлекают внимание к нему не только гурманов — поклонников изысканности в блюдах, но и ценителей удачного сочетания красок и цветов: красный, зеленый, черный и белый в сопровождении насыщенного цвета оливкового масла подарят эстетическое удовольствие уже при первом созерцании этого готового блюда.

История возникновения названия

Поскольку родиной этого салата стала напоенная лучами средиземноморского солнца Греция, название он получил именно оттуда: и все компоненты салата имеют местное происхождеие. Мясистые помидоры, терпкая зелень, соленый овечий либо козий сыр фета и свежее оливковое масло, — всё это с любовью произведено в Греции, стране солнца и средиземноморского бриза. А орегано, приправа, рекомендованная для добавления в этот салат, в переводе с греческого языка означает «радость гор» — благодаря ее тонкому вкусу готовое блюдо удивит вас и заиграет новыми оттенками.

Согласно одной из версий, происхождение салата связано со значительным наплывом эмигрантов в Грецию (конец прошлого века), которые в качестве угощения в тавернах Афин получили простое и вкусное блюдо из имеющихся в наличии овощей. По другой версии возникновения салата по-гречески считается, что входящие в состав блюда свежие овощи и сыр фета крупно покрошил и смешал с оливковым маслом холодного отжима один из переселенцев, переехавших в Америку из Греции.

География распространения

«Деревенский салат», буквальный перевод греческого названия известного нам сегодня «Греческого» салата, был повседневным блюдом на столе каждой семьи в Греции, поскольку его компоненты можно было найти в любом доме. Сегодня же блюдо по достоинству конкурирует с салатами остальных кухонь мира, славясь своим непревзойденным вкусом и смелым сочетанием продуктов.

Его можно увидеть в меню всех ведущих ресторанов любой страны, и везде имеются его поклонники и почитатели, а возможность варьировать классический рецепт салата обеспечивает разнообразие вкуса готового блюда.

Рецепты вкусного салата: разновидности и варианты

Благодаря изысканному вкусу, «Греческий» салат станет украшением стола для любого торжества. Рецепты вкусных салатов постоянно пополнятся множеством разновидностей этого любимого многими легкого и полезного блюда.

Чтобы придать своеобразия вкусу салата, можно включить в его классический рецепт дополнительные ингредиенты, которые подчеркивают остальные компоненты и придают пикантность вкусу блюда:

  • белая фасоль консервированная — она повышает питательную и биологическую ценность салата, ведь в фасоли содержатся полезные микроэлементы, а высокая калорийность делает конечное блюдо более питательным;
  • отварные креветки — прекрасное дополнение к классическому рецепту, ведь морепродукты всегда считались замечательным источником йода и фтора, придавая салату по-гречески пикантности;
  • консервированные шампиньоны — в качестве добавки эти грибы позволят сделать салат более питательным;
  • морская рыба — в отварном виде либо гриль она сделает салат очень ценным с точки зрения питательности: большое количество полезных микроэлементов насытят ваш организм, а необычное сочетание удивит гостей. Это может быть тунец, форель или семга.

А настоящий полет для фантазии предоставляет зелень — укроп, кинза, базилик, орегано, петрушка сделают салат по-настоящему красивым и непередаваемо вкусным!

Чтобы экспериментировать с составляющими салата, следует знать исходный, или классический вариант его рецепта. Итак, рассмотрим, какой набор продуктов и последовательность их нарезки составляют правильный вариант «Греческого» салата.

Классический рецепт Греческого салата

Для приготовления салата по-гречески используются только высококачественные свежие овощи и зелень — только так можно добиться получения изысканного вкуса конечного блюда.

Потребуются следующие продукты:

  • помидоры — желательно мясистые и сочные;
  • огурцы с тонкой и нежной шкуркой и мелкими семенами;
  • сладкий перец (болгарский, паприка) с насыщенной мякотью;
  • репчатый лук — можно использовать красный, поскольку он не так резок и имеет привлекательный цвет;
  • сыр фета ;
  • нерафинированное оливковое масло ;
  • маслины (оливки) — предпочтительно не их консервной банки;
  • зелень (укроп, кинза, базилик, орегано, петрушка) — можно полностью положиться на свою фантазию, но орегано — обязательно!

Все овощи крупно нарезаются, лук режется достаточно крупными кольцами. Фета режется в виде кубиков, маслины остаются целыми. Все ингредиенты складываются в емкость большого размера, заправляются качественным маслом, добавляется зелень и орегано.

Для выкладки на стол можно проявить свою фантазию: готовое блюдо выложить на крупные листья салата, сверху украсить зеленью и маслинами, кольца лука выложить в виде узора. Вариантов много, главное требование — соблюдать исходный рецепт и проявлять чувство меры.

Интересные факты из истории «Греческого» салата

А чтобы вкус этого солнечного блюда лучше ощущался, следует ознакомиться с интересными фактами, сопутствующими салату.

Например, самой большой порцией салата по-гречески была порция в 12 тонн — ее изготовили на острове Крит в 2010 году.

Интересен факт, что салат «Греческий» сегодня предлагается в некоторых ресторанах не только как самостоятельное блюдо, но и в сочетании с долмой, имеющей рисовую начинку, а также с роллами, начинка которых — маслины.

А поскольку основой салата являются крупные помидоры, появление его на столе жителей Греции совпадает с моментом их попадания на эту солнечную землю вместе с картофелем, датированным 1818 годом.

Для придания максимально выраженного вкуса греки добавляют в свой фирменный салат исключительно темно-синие маслины с косточкой, а на дно выкладываются сухарики из серого хлеба: они напитываются соком и становятся отличным дополнением к салату.

Надеемся, что теперь, зная наполненную интересными фактами историю появления, а также классический рецепт «Греческого» салата, вы сможете в полной мере насладиться его удивительным вкусом и смело поэкспериментировать, добиваясь все более необычного сочетания исходных продуктов.

Читать еще:  Рецепт салат мимоза с печенью трески

Греческий салат

Сегодня будем с вами готовить салат, известный у нас под названием «Греческий». Греческий салат является традиционным уже не только в Греции, но и в других Средиземноморских странах. Основой салата являются крупно нарезанные свежие овощи (помидоры и огурцы, часто также добавляется сладкий перец и лук). Ключевой компонент салата — фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. В салат также кладутся оливки и орегано, заправляют оливковым маслом. Забавно, что греческим он называется в основном только на территории России и у наших ближайших соседей. В Греции и других Средиземноморских странах салата с таким названием вы, скорее всего, не найдёте, возможно, только в местах ориентированных на русских туристов. Традиционный греческий салат в разных странах может носить различные названия, но чаще всего встречается под названием Хориатики (с греческого — деревенский салат).

Греческий салат (или всё же Хориатики) очень популярен не только в Греции и других странах Средиземноморья, но и во многих других странах мира, в том числе и в России. Популярность салата легко объяснима: он просто и быстро готовится, благодаря добавлению сыра и оливок получается довольно сытным, и, что бывает не очень часто, одновременно вкусным и полезным. Итак, давайте приступим к готовке, а подробный пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить отличный греческий салат.

Ингредиенты
  • помидоры 250 г (2 шт.)
  • огурцы 200 г (2 шт.)
  • перец болгарский 150 г (1 шт)
  • лук красный 50 г (1/2 средней луковицы)
  • сыр фета (брынза) 100 г
  • оливки чёрные без косточки (маслины) 50 г (15-20 шт.)
  • масло оливковое 20 г (2 ст. ложки)
  • сок лимонный 15 г (1 ст. ложка)
  • орегано сушёный 1/2 ч. ложки
  • соль

● С овощами, вроде бы, всё просто, и особо вопросов возникать, как мне кажется, не должно. Тут не так важно брать ингредиенты чётко по граммам, ну будет у вас немного больше помидоров или огурцов, салат у вас всё равно получится. Самое главное, чтобы они были спелые и вкусные, выбирайте те овощи, которые вкусны в сыром виде.

● Лук рекомендую брать красный, потому что он, в отличие от обычного лука, не имеет горечи и поэтому хорошо подходит для салатов. Да и выглядит он в салате красивее, чем обычный репчатый лук. Можно также использовать другие сладкие виды лука, например лук-шалот.

● Теперь поговорим про брынзу. Я специально пишу более общее название сыра — брынза, а не Фета, потому что в настоящее время фетой может называться исключительно сыр из овечьего или коровьего молока, произведённый только в Греции, всё остальное, как правило, называют брынзой. В Россию сейчас из Греции сыры не возят, поэтому настоящую Фету здесь не купить, существуют лишь аналоги похожие своим названием на Фету, типа Фетакса, Фетаки и другие, но лишь названием они на настоящий греческий сыр и похожи. Конечно, не стоит искать среди них сыры из овечьего молока, но даже из коровьего найти сейчас довольно сложно, в большинстве случаев это сыры на основе растительных жиров или с частичной заменой молочного жира растительным, о чём производители честно пишут на упаковке. Но всё-таки существуют и сыры произведённые из коровьего молока, как правило, они продаются у нас под названием брынза. Так что внимательнее читайте информацию на этикетке, хотя и это сейчас, к сожалению, не всегда является залогом успеха.

● Как правило, в греческий салат, который делают в России кладут чёрные оксидированные оливки без косточки (Black oxidized olives). Эти оливки, называемые у нас также маслинами, изготавливаются из незрелых зелёных плодов, а свой радикально чёрный цвет они приобретают благодаря химической обработке, которая кроме цвета также помогает удалит горечь, присутствующую в недозревших плодах. Оливки, созревшие на дереве, тоже называются «чёрные», но на самом деле, они скорее красновато-коричневого, тёмно-баклажанового или шоколадного цветов. Кроме цвета оксидированные оливки отличаются от натурально созревших чёрных оливок, своей плотностью, поэтому из них производители имеют возможность вынуть косточку, натуральные оливки слишком мягкие для такой процедуры. В странах Средиземноморья в салаты обычно кладут натурально созревшие чёрные оливки с косточкой, у нас всё же принято использовать для салатов оливки без косточки (маслины), поэтому тут уж вы решайте сами, какой вариант вам нравится больше, более аутентичный или тот, что уже стал традиционным у нас. Вы можете также использовать зелёные оливки, единственное не стоит брать фаршированные, уж они совсем не подойдут для греческого салата.

● Ещё часто встречаются рецепты греческого салата с добавлением салатных листьев. В варианте, считающимся классическим, листья салата не кладутся, и мне кажется, что они тут не нужны. Но тут опять же решать вам, при желании вы можете добавить сюда листья любого салата.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Овощи моем.

Помидоры нарезаем дольками. Если помидоры у вас очень большие, можно дольки порезать ещё пополам, но не нужно резать очень мелко, иначе они отдадут больше сока при перемешивании и потеряют форму. Если используете помидоры черри, разрежьте их пополам.

Огурцы нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм.

Перец очищаем от семян, нарезаем крупной соломкой.

Лук нарезаем тонкими кольцами. Если вместо красного сладкого лука вы всё-таки взяли обычный репчатый, то есть способ избавить его от горечи. После того, как нарежете лук, обдайте его кипятком, затем сразу остудите в холодной воде, чтобы он не успел свариться. Такая несложная манипуляция избавит лук от горечи.

Брынзу нарезаем кубиками размером 1,5-2 см. В более традиционных средиземноморских вариантах этого салата, фету кладут сверху на салат не нарезанную кубиками, а одним большим куском, если хотите сделать такой вариант, то соответственно нарежьте сыр толстыми ломтиками, примерно 1,5 см толщиной.

Из лимона отжимаем 1 столовую ложку сока, мне для этого потребовалось половина некрупного лимона. Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Это будет заправка для нашего салата.

Нарезанные помидоры, огурцы, перец и лук выкладываем в миску, солим и очень аккуратно перемешиваем, стараемся, чтобы помидоры остались максимально целыми. Заправлять салат будем уже в тарелке, там же добавим оливки и брынзу. Если положить всё это сразу в салатник и перемешать, брынза раскрошится и испачкает все овощи и оливки, и тогда у вас получится не красивый греческий салат с крупными кубиками сыра сверху, а овощной салат с оливками, измазанными раскрошенной брынзой.

Нарезанные овощи выкладываем на тарелки, сверху раскладываем оливки и нарезанную кубиками брынзу (или нарезанную одним большим ломтиком, если вы выбрали такой вариант), посыпаем сушёным орегано. Перед тем, как заправить салат, оливковое масло с лимонным соком снова перемешиваем, так как они уже, скорее всего, расслоились. Заправляем салат и сразу подаём его к столу.

Греческий салат готов! Приятного аппетита!

Классический рецепт Греческого салата – самый простой и вкусный способ приготовления

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я покажу вам, как приготовить классический греческий салат по простому пошаговому рецепту. Он не только украсит праздничный стол, но и получится очень питательным и вкусным! Ароматное и яркое блюдо считается кладезем витаминов и напоминает о наступлении лета. Для того, чтобы оно вас не разочаровало, нужно как следует изучить способ приготовления. Знать, какой сыр идет в салат, чем заправляют готовое блюдо, какие овощи входят в классический рецепт и какими ингредиентами можно разнообразить состав.

Пошаговый рецепт Греческого салата

Готовить будем на 4 порции.

Видеорецепт

Польза салата

  1. Листья салатов Айсберг и Романо (Ромэн) содержат фолиевую кислоту, участвующую в синтезе гормонов счастья – эндорфинов.
  2. В состав оливкового масла входят натуральные антиоксиданты и витамин E, его полезно употреблять для профилактики ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и патологий желудочно-кишечного тракта.
  3. Маслины очищают печень и налаживают ее функции.
  4. Базилик считается природным антисептиком, а также положительно воздействует на нервную систему.
  5. В сыре фета содержится ряд полезных микроорганизмов, вступающих в борьбу с болезнетворными агентами и улучшающих процесс пищеварения.

Полезные советы

  1. Выбирайте только свежие овощи.
  2. Не добавляйте специи в большом количестве.
  3. Заправлять можно не только оливковым, но и другим растительным маслом, лимонным соком или уксусом.
  4. Для пикантности добавьте перед подачей чеснок, перец, соль и лук, взбитые в миксере.
  5. Для придания аромата я рекомендую добавить в блюдо мелко нарезанные свежие травы. Это могут быть мята, петрушка, базилик, сельдерей или укроп. Можно применить и сушеные травы – орегано, розмарин или тимьян.
  6. Обязательно хорошо перемешайте ингредиенты.
  7. Если вы используете вареные овощи, то постарайтесь их не переварить.
  8. Чтобы овощи не потеряли цвет, не кладите соль во время их варки.
  9. Традиционные ингредиенты хорошо сочетаются с анчоусами и каперсами.
  10. Лук я рекомендую предварительно замариновать.
  11. Сыр фета заменяйте соленой брынзой или голландским сыром.
  12. Если в доме не оказалось лимона, возьмите розовый виноградный уксус.

5 вариаций

  • Из кальмаров

Легкое и вкусное блюдо, которым можно заменить плотный и калорийный ужин. В мясе кальмаров содержится минимум жиров и отсутствует холестерин, поэтому они хорошо усваиваются организмом и могут быть внесены в детский рацион питания. Для приготовления в домашних условиях понадобится очищенный кальмар, сладкий перец, помидоры, огурцы и листья салата. Для заправки необходимо взять оливковое масло, орегано, чеснок, смесь перцев и соль. Чтобы блюдо выглядело свежее, не рубите листья салата ножом, а просто порвите руками. Сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью и тончайшими полосками лимонной цедры.

  • С курицей и авокадо
Читать еще:  Салат из колбасы и сыра рецепт

Невероятно вкусное и питательное блюдо, куда входит все, что нужно для сытного ужина. Для приготовления возьмем куриное филе, авокадо, зеленый лук, помидоры, маслины, сок лимона, сыр фета, сушеный орегано, сушеную мяту и салат Романо. Мясо птицы можно запечь или обжарить на оливковом масле. Для украшения используйте целые веточки петрушки.

  • С йогуртовой заправкой

Этот вариант полезно включить в рацион тем, кто заботится о своей фигуре. Для приготовления возьмем салат Романо, сыр фета, готовые креветки, огурцы, помидоры, лимонный сок, чеснок и йогурт. Подавать можно сразу, но лучше дать блюду постоять 30-40 минут в холодильнике.

Способствует снижению холестерина в крови и содержит мало калорий, поэтому придется по душе вегетарианцам и сыроедам. Для приготовления используем свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, репчатый лук, сыр тофу, маслины. Соус готовим по классическому рецепту.

  • С пекинской капустой

Простое, вкусное и полезное блюдо. В его состав входят все классические ингредиенты, а капуста придает яркости, объема и хруста. Рекомендую ее шинковать, но не слишком мелко, а репчатый лук нашинковать крупно, но тонко. Для удаления горечи обязательно ошпарьте его.

Заключение

Сегодня мы с вами узнали, как правильно приготовить очень вкусный греческий салат и чем его заправить. В ресторанах Греции его принято подавать в глубокой тарелке, без нарезанного сыра. Фета выкладывают куском прямо на ломтики овощей. Соус подается отдельно к каждой порции. Если блюдо заправить сразу после приготовления, то его нельзя долго хранить. Заправку можно сделать не только из классических ингредиентов, но и поэкспериментировать с горчицей, медом, бальзамическим уксусом, чесноком. Вместо оливкового масла я люблю использовать кукурузное и кунжутное масло.

А вы часто готовите греческий салат? Поделитесь с нами своими рецептами в комментариях!

Салат «Греческий» — классический простой рецепт

Салат «Греческий», который пришел к нам из одноименной страны, частый гость на столе, будь то праздничный или обычный. Рецепт салата «Греческий» в домашних условиях простой в приготовлении, на него нужно затратить максимум 10 минут. Вкусная, дешевая, а также очень полезная закуска – греческий салат с сухариками. Порадуйте свою семью этим угощением, готовьте вместе с нами!

Греческий салат простой рецепт

Один из рецептов этого салата включает в себя овощи, сливочную Фету и заправку. Блюдо получается легким, но в то же время сытным за счет сливочного сыра, который вместе с масляной заправкой придает основную калорийность.

Что нужно для греческого салата:

  • Томаты – 140 г;
  • Свежие огурцы – 130 г;
  • Сладкий перец – 110 г;
  • Маслины – 80 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Лук фиолетовый – 90 г;
  • Зеленые салатные листья – 140 г;
  • Масло подсолнечное – 40 мл;
  • Соль — 12 г;
  • Перец черный – 6 г;
  • Сок половинки лимона.

Салат греческий – простой рецепт:

  1. Свежие овощи необходимо заранее подготовить для дальнейшего приготовления. Обработка овощей заключается в том, чтобы помыть каждый продукт, а затем просушить, чтоб не было лишней влаги в блюде.
  2. Томаты порезать дольками, не забывая избавляться от плодоножки, огурцы – колечками, не забывая обрезать плод по краям.
  3. Перец следует отделить от семян, нашинковать тонкими полосками.
  4. Лук очистить от кожуры, разрезать пополам и нашинковать полукольцами.
  5. Зеленые листья салата нарвать руками на крупные листья.
  6. Сложить в большую плошку сначала зеленые листья, затем томат, огурцы, перец сладкий, лук фиолетовый, высыпать из банки маслины.
  7. Фета очень хорошо крошится, этот сыр сложно нарезать на ровные кубики, поэтому нужно разломать на кусочки и добавить в общую миску.
  8. Для заправки следует перемешать масло и сок лимона, добавить соли и поперчить.
  9. Получившимся соусом заправить салат и перемешать.

Греческий салат – рецепт простой

На самом деле, «Греческий» салат может выглядеть достаточно упрощенно, включать в состав очень мало продуктов, но при этом оставаться таким же вкусным и насыщенным. Самое главное, знать необходимые пропорции и ингредиенты.

Необходимые ингредиенты (на 4 порции):

  • Томаты – 230 г;
  • Сыр – 140 г;
  • Зелень – 50 г;
  • Салат – 60 г;
  • Перец сладкий – 110 г;
  • Маслины – 90 г;
  • Постное масло – 50 мл;
  • Соль – 13 г;
  • Орегано сухой – 22 г.

Простой греческий салат – приготовление:

  1. Томаты помыть и протереть бумажными салфетками. Нарезать крупными кусочками.
  2. Болгарский перец ополоснуть, очистить плод от семян, порезать крупно.
  3. Зелень и салатные листья ополоснуть, обсушить.
  4. Салатные листы порвать на кусочки.
  5. Сыр поломать на кусочки.
  6. Для заправки в масло оливковое нужно насыпать сухой орегано, посолить.
  7. В глубокую миску сложить томаты, перец, высыпать маслины, положить мытую зелень по своему вкусу, добавить сыр и салатные кусочки.
  8. Полить заправкой и перемешать.

Вы также можете попробовать приготовить классический гранатовый браслет, приготовление которого не займет много вашего времени.

Вкусный греческий салат – рецепт

Авокадо имеет замечательный, маслянистый вкус, нежную текстуру. Многие очень любят добавлять в салат этот плод, а в сочетании со сливочным сыром результат получается просто чудесным.

Требуемые ингредиенты (на 4 порции):

  • Томаты – 120 г;
  • Свежие огурцы – 140 г;
  • Сладкий перец (желтого цвета) – 130 г;
  • Маслины без косточек – 70 г;
  • Сыр – 110 г;
  • Лук сладкий – 80 г;
  • Зеленые листья салата – 130 г;
  • Авокадо – 120 г;
  • Масло постное – 40 мл;
  • Соль — 12 г;
  • Перец черный – 6 г;
  • Сок половинки лимончика.

Салат греческий пошагово:

  1. Овощи нужно заранее обработать. Стоит их ополоснуть под струей воды, а потом обтереть бумажными полотенцами. Салат обязательно разобрать на листья, а только потом мыть, чтобы около корня не осталась грязь.
  2. Томаты порезать дольками, без плодоножки, огурцы – колечками, обрезая с двух сторон.
  3. Перец болгарский нужно почистить от семян, нарезать.
  4. Лук почистить и нарезать половинками колец.
  5. Зеленые листья салата нарезать на произвольные сегменты.
  6. Авокадо очистить от кожи и вычерпать ложкой спелую мякоть. Затем нужно порезать ее на кубики.
  7. Положить в тарелку для подачи салат, затем томаты, огурцы, перец сладкий, лук сладкий, высыпать маслины, авокадо.
  8. Для заправки следует перемешать масло с соком лимона, добавить соль и поперчить.
  9. Сыр измельчить и положить в соус, дать ему настояться некоторое время.
  10. Заправку вылить на салат и помешать все продукты.

Мимоза с рисом в классическом исполнении украсит ваш обеденный стол и понравится всем домочадцам.

Греческие салаты – рецепты с сардинами

Салат с добавлением сардин приобретает яркий вкус рыбы. Гурманам, которые любят пробовать различные новинки данный рецепт точно понравится.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Томаты – 120 г;
  • Огурцы – 140 г;
  • Перец – 70 г;
  • Сардины – 150 г;
  • Маслины – 70 г;
  • Сыр фета – 130 г;
  • Базилик – 40 г;
  • Масло оливковое – 35 мл;
  • Соль — 11 г;
  • Перец черный – 7 г;
  • Анчоусы – 20 г;
  • Уксус яблочный – 22 мл.

Заправка для греческого салата в домашних условиях:

  1. Сардины можно взять консервированные. После открытия баночки нужно слить лишнюю воду, отделить рыбную мякоть от костей и размять вилкой на более мелкие части, для того, чтобы было удобно кушать.
  2. Овощи помыть. Томаты порезать дольками, огурцы разрезать пополам и нашинковать полукольцами, у перца вынуть семена и нарезать плод полосками.
  3. Сложить в большую миску сардины, томаты, огурцы, высыпать из банки маслины.
  4. Сыр нарезать на кубики и положить к ингредиентам салата.
  5. Для того чтобы приготовить заправку, нужно взять оливковое масло, смешать с яблочным уксусом, посолить смесь и приправить перцем.
  6. Полить соусом содержимое тарелки и подавать гостям.

Любителей традиционных вариантов приготовления блюд также может заинтересовать классический оливье с куриным мясом.

Салат греческий с печеной тыквой

Чудесный рецепт «Греческого» салата, который при добавлении тыквы становится еще полезнее. Порадуйте своих родных этим необыкновенно вкусным блюдом.

Необходимые продукты:

  • Томаты – 140 г;
  • Тыква – 180 г;
  • Лук салатный – 80 г;
  • Перец сладкий – 110 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • Салатные листья;
  • Кинза – 40 г;
  • Масло постное – 35 мл;
  • Сыр – 40 г;
  • Соль – 13 г;
  • Перец черный – 4 г;
  • Маслины – 80 г;
  • Яблочный уксус – 25 мл.

Салат греческий – приготовление:

  1. Тыкву нужно очистить от кожуры, нарезать кусочками, разложить в форму, побрызгать маслом, поставить запекаться приблизительно на 12 минут, в зависимости от мягкости самой тыквы.
  2. Овощи сполоснуть водой, нарезать томаты крупными кусочками, перец болгарский ломтиками, очищенный лук – половинками колец.
  3. Листья салата ополоснуть, порвать на кусочки.
  4. Кинзу сполоснуть, нарубить.
  5. Сыр поломать на кусочки.
  6. В салатницу выложить кинзу, томаты, перец сладкий, салатные листы, сыр; лук салатный фиолетовый, сверху положить запеченную тыкву, маслины.
  7. Для заправки следует смешать постное масло, натертый чеснок, уксус, посолить и насыпать перца. Щедро полить содержимое тарелки и перемешать.

Также просто и быстро вы сможете приготовить классический салат цезарь.

Салат греческий без оливок имеет огромное количество вариаций, каждая из которых обязательно найдет своего потребителя. Ведь классический рецепт блюда любим многими, а разновидности закуски с оригинальными добавками порой настолько необычны, что могут удивить любого, даже самого закоренелого гурмана.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector