Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Птичье гнездо салат рецепт

Салат Гнездо глухаря — пошаговый рецепт с фото

    Перечень продуктов:
  • 300 г. картофеля,
  • 200 г. куриной грудки,
  • 2 куриных яиц,
  • 2 свежих огурцов,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 100 г. твердого сыра,
  • 1 долька чеснока,
  • 1/2 часть пучка свежего укропа,
  • 200 г. майонеза,
  • 1/2 чайная ложка соли,
  • 100 мл. растительного масла.

Распространенный рецепт салата Гнездо глухаря включает следующие компоненты: — это нашинкованный специальной теркой и обжаренные соломки картофеля, рубленый укроп, тертый сыр и перепелиные яйца. Такое блюдо вполне можно отнести к диетическим. А самое главное, готовить его легко и просто.

Классический рецепт салата Гнездо глухаря с картошкой и курицей

Натрите очищенный и промытый картофель на специальной терке для моркови по-корейски и посыпьте небольшим количеством соли. Отварите куриные яйца в крутую, остудите и очистите. Отварите филе птицы в подсоленной води и также остудите.

В сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла и обжарьте частями картофель до румяности, переложите на бумажную салфетку, дайте отойти излишке масла и остыть.

Предварительно отваренные яйца и куриную грудку, также огурец нарежьте умеренно мелкими кубиками, а репчатый лук нарежьте более мелко.

В глубокой посуде соберите нарезанные ингредиенты: лук мясо и яйца, добавьте майонез и перемешайте.

В сервировочную плоскую тарелку переложите горкой смешанный в майонезе салат и сверху, строго по центру сделайте небольшое углубление.

По краю, распределите слоем остывшие обжаренные в масле картофельные соломки.

Нарубите мелко укроп и выложите слоем по центру, непосредственно в углубление.

В отдельной миске соедините тертый сыр с ложкой майонеза, с пару веточками рубленого укропа и измельченного чеснока. Из сырной массы сформируйте небольшие шарики в виде перепелиных яиц и поместите их по центру салата.

Есть разные способы приготовления данного блюда. В базовый вариант салата Гнезда глухаря водит филе курицы, обжаренная картошка, а также свежий огурец для придания сочности. Для разнообразия, курицу можно заменить беконом или же к вышеперечисленным ингредиентам просто можно добавить маринованные или жареные грибы, квашенную или же свежую капусту, как это показано в следующем рецепте.

Cалат Гнездо глухаря с капустой

В корне отличается вкусом от предыдущего рецепта салат Гнездо глухаря с капустой, что получается очень нежной и необычным послевкусием. Блюдо становится более оригинальным и закуска обретает иной, более свежий вид.

Состав продуктов: картофель – 500г; свежая белокочанная капуста – 200-300 г; морковь – 100 г; куриное яйцо – 2 шт.; твердый сыр – 100 г.; растительное масло – 100 мл; майонез – 3-4 ст. ложки; укроп – половина пучка, соль и пряные специи – по вкусу.

Как приготовить:

Картофель натрите тонкой соломкой и в раскаленной масле обжарьте до светло-золотистого цвета. Морковь очистите и отварите до готовности, порежьте соломкой или же нашинкуйте также как и картофель. Капустные листья отделите от кочана и нашинкуйте кухонным ножом соломкой, как можно мелко. Отваренные вкрутую яйца почистите и отделите белки от желтков. Белки не крупно нарубите, а желтки измельчите отдельно. Соедините в 2-х ложках майонеза обжаренный картофель, отваренную морковь, свежую капусту, яичные белки, посолите и добавьте пряные специи. Соберите массу в горку и округлите. Сформируйте небольшое птичье гнездо по центру салата. Отдельно соедините с оставшейся частью майонеза измельченный желток, тертый сыр, нашинкованный зелень и скатайте несколько шариков. Сверху салата посыпьте немного укропа и разместите в гнезде сформированные сырные яйца.

От классического варианта салат Гнездо глухаря с капустой отличается тем, что при приготовлении данной закуски следует использовать пряные острые составляющие. Капуста используется свежая, чтобы придать кушанье хрустящий вкус и сделать салат отличительно нежным и более легким.

Салат гнездо глухаря — пошаговый рецепт с фото

Салат называется гнездом из-за формы напоминающей птичье гнездо, из-за посыпки картофелем пай – тонкой жаренной картофельной соломки, а еще из-за яиц в центре. Они, могут быть либо настоящими отварными перепелиными яйцами, которые подходят идеально благодаря своему маленькому размеру, либо сделанными из сырно-яичной смесь, приправленной майонезом с маком. Картошку для блюда можно приобрести готовую, кстати, преддверии Нового Года она массово начинает появляться на прилавках магазинов, можно сделать самому (как сделать будет показано на пошаговых фото в одном из рецептов ниже). Если нет желания готовить пай, его можно заменить чипсами (будет и такой рецепт), а можно отказаться от него вообще. Состав салата тоже может быть разным. Как вы поняли, сегодня снова сразу несколько вариаций на одну и ту же тему – салат Гнездо глухаря.

Классический рецепт салата Гнездо глухаря с фото

Ингредиенты:

  • соленый огурец – 1шт;
  • отварная говядина – 100гр;
  • шампиньоны – 3-4шт;
  • перепелиные яйца – 3шт;
  • картофель – 1шт;
  • растительное масло для жарки;
  • майонез.

Салат Гнездо глухаря с перепелиными яйцами — рецепт с фото

  1. Моем грибы, нарезаем и обжарьте на сковороде в течение 7-10 минут.
  2. Картофель моем, чистим, нарезаем при помощи ножа для овощей на тонкие полоски. Обжариваем их в растительном масле.Количество масла должно быть таким, чтобы картошка жарилась как во фритюре. Готовую перекладываем шумовкой из сковороды на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы в них впитался лишний жир.
  3. Мясо нарезаем кусочками, а огурец кубиками. Кстати, в этом салате можно использовать маринованные огурчики, они сделаю вкус более насыщенным.
  4. Сервировать будем на большом плоском блюде. Кладем на блюдо кусочки говядины, промазываем их майонезом.
  5. Затем выкладываем жареные грибы и соленый огурец. Располагаем все ингредиенты так, чтобы в центре получилось углубление и вся конструкция приобрела форму гнездышка.
  6. Обжаренный картофель насыпаем по кругу, оставляя центр пустым.
  7. Перепелиные яйца отвариваем крутую, остужаем, чистим и кладем в углубление в центре.

Перед подачей салат лучше подержать немного в холодильнике, чтобы охладить.

Салат Гнездо глухаря с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • куриный окорочок – 1 шт.;
  • яйца – 2шт;
  • свежий огурец – 1шт;
  • твердый сыр – 50гр;
  • майонез – 20гр;
  • мак – 0,5ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Как сделать салат Гнездо глухаря

  1. Куриный окорочок отвариваем до готовности в подсоленной воде и затем остужаем. Нарезаем кусочками или просто разбираем руками. Окорочок можно заменить отварной грудкой или же взять копченую курицу для более насыщенного вкуса. Яйца отваренные вкрутую мелко рубим ножом.
  2. Огурец натираем на терке. Предварительно попробуйте, если горчит, то надо будет очистить от кожицы.
  3. Сыр твердых сортов натираем на мелкой терке, кладем в миску, добавляем чайную ложку майонеза и насыпаем мак. Перемешиваем. Формуем шарики – их мы и будем использовать для украшения готового салата.
  4. Смешиваем: огурец, яйца, курицу. Заправляем майонезом. Солим и перчим по вкусу.
  5. Выкладываем на блюдо, придавая форму гнезда.
  6. В центр кладем несколько веточек петрушки, а затем сырные яйца с маком.

Салат Гнездо глухаря с ветчиной и чипсами — пошаговый рецепт с фото

Состав:

  • куриные яйца – 2шт;
  • огурец соленый – 1шт;
  • ветчина – 100гр;
  • чипсы – 30гр;
  • майонез;
  • перепелиное яйцо – 1шт.
Читать еще:  Салат с фасолью и сухариками и колбасой кукурузой рецепт с фото

Процесс приготовления

  1. Куриные яйца отвариваем, остужаем и очищаем от скорлупы, затем нарезаем мелко.
  2. Соленый огурец и ветчину нарезаем кубиками.
  3. Выкладываем яйца в круглую миску. Обильно смазываем майонезом.
  4. Сверху на яйца кладем кусочки ветчины. Также промазываем майонезом.
  5. Чипсы ломаем руками, немного оставляем для украшения салата, остальные выкладываем слоем на ветчину.
  6. Затем кладем нарезанный огурец.
  7. Переворачиваем форму на блюдо.
  8. Сверху снова посыпаем крошкой из чипсов и кладем 1 перепелиное яйцо отваренное вкрутую.

Минус этого рецепта состоит в том, что подавать и есть его нужно сразу, так как чипсы очень быстро впитывают влагу от других ингредиентов и размокают. Поэтому он скорее подходит для ежедневного меню, чем для праздничного.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Салат Гнездо глухаря. Классический рецепт салата Гнездо глухаря с курицей и грибами

Салат Гнездо глухаря (или его ещё называют гнездом кукушки, перепёлки, аиста) готовят с различным составом продуктов, как правило, заменяя классический состав с мясом глухаря в рецепте салата на мясо говядины, ветчины, колбасы, куриной грудки.

Классическое Гнездо глухаря представляет собой слоёный салат с курицей, внешне напоминающий гнездо с яйцами, где в глубине хрустящих картофельных веточек находится уложенный слоями куриный салат с грибами.

Как приготовить салат Гнездо глухаря в домашних условиях? Рецепт классический с фото может иметь несколько вариантов приготовления. Но основное отличие праздничного оригинального блюда – форма и украшение, салат обязательно должен быть оформлен, как настоящее птичье гнездо с выложенными внутри гнезда яйцами.

Классическое оформление птичьего съедобного гнезда не зависит от количества и состава слоёв – с грибами, маринованным огурцом, капустой либо ветчиной, колбасой, – их последовательности и расположения в салате. Вариации приготовления гнезда Глухаря – классического салата:

  1. гнёздышко выкладывают из хрустящих картофельных чипсов;
  2. делают «веточки» из жареной картошки;
  3. украшают гнездо куриными яйцами, сваренными вкрутую;
  4. укладывают внутрь гнёздышка варёные перепелиные яйца;
  5. лепят яйца своими руками из смеси яичного желтка, сыра с зеленью и майонезом.

Рецепт салата Гнездо глухаря классический гостеприимные хозяйки знают, и красивое блюдо включают в праздничное меню: на праздничном столе кушанье, оформленное в виде птичьего гнезда, выглядит очень эффектно и ярко, пользуется популярностью среди гостей.

Совет от Чудо-Повара. Не обязательно укладывать салат слоями, основную часть ингредиентов, для быстроты приготовления блюда, можно перемешать. Важно не пережарить картошку и постараться пожарить её так, чтобы она хрустела, но при этом была мягкой.

Предлагаем приготовить хрустящий, красивый, вкусный и питательный салат Гнездо глухаря по классическому рецепту, который наряду с Селёдкой под шубой и классическим крабовым салатом станет вкусным и оригинальным дополнением на праздничном столе, украсит застолье в новогоднюю ночь.

Ингредиенты для салата Гнездо глухаря с курицей

  • копчёная или отварная курица (или любой мясной продукт) – 200 г;
  • шампиньоны (маринованные) – 1 банка (небольшая);
  • картофель фри – 200 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • огурцы (консервированные) – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубок.
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • листья салата – 2-3 шт; зелень укропа или петрушки;
  • майонез.

Рецепт приготовления салата Гнездо глухаря слоями

  1. Мясо курицы нарезаем тонкой соломкой.
  2. Лук режем мелкими кусочками и слегка обжариваем в масле.
  3. Огурцы хрустящие и любые маринованные грибы (белые, шампиньоны или опёнки) нарезаем кубиками.
  4. Чеснок измельчаем в чеснокодавилке, зелень мелко рубим.
  5. Куриные яйца отвариваем вкрутую, снимаем белки и натираем их на крупной тёрке.
  6. Небольшой кусочек сыра трём на мелкой тёрке, а остальной в отдельной посуде измельчаем на крупной.
  7. Затем смешиваем раскрошенный яичный желток, мелкий сыр, зелень, чеснок и немного майонеза.
  8. Перемешиваем и лепим из полученной массы 3 яйца, если смесь рассыпается, добавляем ещё немножко майонеза.
  9. После этого дно большого блюда устилаем салатными листьями и на них укладываем салат Гнездо глухаря слоями:

Весь салат сверху покрываем хрустящим жареным картофелем или чипсами, в серединку гнезда глухаря укладываем веточки укропа, сверху украшаем «яйцами».

Готовое кушанье нужно сразу подавать к столу, пока картофельные чипсы или картофель не размякли и не перестали хрустеть.

Рецепты Салат гнездо

Салат «Ласточкино гнездо»

Миндаль обжаренный — 2 шт.

Пекинская капуста — 30 г

Куриное филе — 30 г

Грибы жареные — 30 г

1. Всё нарезаем соломкой.

2. Добавляем жареные грибы.

3. Заправляем майонезом, перемешиваем.

салат «Гнездо Глухаря» (вариант)

картошка фри-готовая с магазина. мелкая-ЧИПСЫ ТАКИЕ

Всё нарезаем кубиками мелкими, кроме желтков и сыра

. их откладываем в сторону

заправляем майонезом..соль перец по вкусу

Укладываем в форме гнезда.

Один из самых вкусных салатов Гнездо глухаря

маринованные огурцы 250 г

отварная курица 350 г

перепелиные яйца (для украшения) 5 шт.

куриные яйца 4 шт.

картофель 400 г

Жареная картошка нравится почти всем, не только детям, а жареная картофельная соломка, это что-то фантастическое.

Салат»Гнездо Глухаря»

В середину блюда ставим стакан и накладываем слоя.

Картофель вареный на терку.

Мясо отварное соломкой.

САЛАТ =ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО=

1 куриная грудка

1 банка красной фасоли в собств. соку

1 банка шампиньонов (300 г)

Грудку отварить в подсоленной воде, остудить, порезать соломкой.

Жидкость из фасоли слить.

Грибы порезать средними кусочками и обжарить.

Салат «Гнездо глухаря»

Копченая курица — 0.5 шт

Шампиньоны свежие — 200 г

Картофель — 4 — 5 шт

Картофель нарезать соломкой и обжарить. Грибы обжарить с луком. Смешать с картофелем , ветченой и вареным яйцом. Заправить майонезом. Выложить в форме гнезда. Края украсить курицей, разобраной на волокна. Желтки яиц смешать с сыром, чесноком и майонезом. Сформировать «яйца» и положить в середину гнезда.

Салат «Ласточкино гнездо»

Яйцо перепелиное — 5 шт

Картофель — 4 шт

Яйцо куриное — 3 шт

Важно! Картофель готовится в последнюю очередь.

Мелко нарезаем огурцы и лук

Яйца размять вилкой.

Картофель 3 шт. нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до образования румяной корочки. Подсолить.

В салатник выложить слоями:

Салат «Гнездо глухаря»

Яйцо перепелиное — 7 шт

Говядина — 300 г

Яйцо куриное — 3 шт

Картофель — 300 г

Лук репчатый — 2 шт

Картофель натереть на терке со специальной насадкой или на терке для моркови по-корейски

Разогреть растительное масло во фритюрнице и обжарить картофель до золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Говядину отварить в подсоленной воде, остудить и разобрать на волокна (это самый трудоемкий процесс в этом рецепте).

салат»Перепелиное гнездо»

0,5 кг вешенок(грибы)

перепелиные яйца(кол-во по желанию)

Вешенки нарезать соломкой,жарить на «Олейне»,лишнее масло слить.Окорочка сварить до готовности,остудить,рвать руками соломкой.Яйца отварить,белки нарезать соломкой.Все это смешать с майонезом и выложить на тарелку кольцом(в виде гнезда).В центре положить отваренные и очищенные перепелиные яйца,обмазанные майонезом и посыпанные черным перцем.Перед подачей рас.

салат»Гнездо»

200гр вареного куриного мяса,2 сырые моркови,2 свежих огурца,100гр капусты,4 вареных яица,5-7 вареных перепелиных яиц,4-5 картофеля,майонез,раст.масло для жарки.

Морковь натереть на крупной терке,курицу нарезать соломкой,капусту нашинковать,яйца натереть,огурцы нарезать соломкой.картофель натереть на корейской терке и обжарить.

Читать еще:  Рецепты салатов с черносливом с фото простые и вкусные

Салат «Гнездо дрозда»

Говядина — 150 г

Яйцо куриное — 2 шт

Майонез — по вкусу

Сыр твердый — 100 г

На самом деле не важно какая у вас будет колбаса, главное чтобы было три вида разной. Колбасные изделия нарезать соломкой.

Огурец режем тоже соломкой.

Сыр натереть на терке.

Желток отделить от белка. Желток я размяла вилкой, можно натереть на терке. Белок режем соломкой.

Салат «Гнездо крокодила»

Огурец соленый — 10 шт

Майонез — 1 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Капуста морская — 200 г

Картофель — 2 шт

Скумбрия — 1 бан.

Лук репчатый — 1 шт

Картофель, морковь, яйца отварить до готовности. Остудить, очистить.

Яйца очистить, одно порезать крупным кубиком, а из второго сделать лилию.

Огурцы и овощи порезать кубиком.

Горошек я использовала для глаз крокодила, но можно использовать что угодно.:-)

Рыбу брала скумбрию, но можно и любую другую консервированную.

Ее нужно немного размять.

Вырезать лилии из яиц.

Салат «Гнездо»

1 сырая морковка

зелень по вкусу

3-5 соленых огурцов (в зависимости от размера)

1 большая луковица, масло для обжаривания

500 г сердца говяжьего или свиного

сердце отварить, остудить

лук порезать полукольцами, обжарить на масле, остудить

морковь и сыр натереть на терке

сердце и огурцы порезать соломкой.

Салат «Гнездо глухаря»

Яйцо перепелиное — 3 шт

Картофель — 2 шт

Филе куриное — 300 г

Яйцо куриное — 5 шт

Огурцы нарезать соломкой. Куриное филе мелко порезать. Лук мелко нашинковать. Чтобы лук не горчил, залейте его кипятком и отставьте на 10 минут. Затем воду слейте. Яйца порезать кубиками. Смешать огурцы, филе, яйца, лук, посолить по вкусу.

Картофель почистить, нарезать тонкой соломкой. Пожарить картофель в большом количестве растительного масла. Чтобы картофе.

Салат «Птичье гнездо»

Сыр твердый — 200 г

Лук красный — 2 шт

Яйцо куриное — 5 шт

Отварное мясо разделать вилкой вдоль волокон.

Выложить в круглое блюдо так, чтобы внутри осталась выемка.

Лук нарезать тонкими полукольцами, обдать кипятком.

Огурцы натереть на мелкой терке (еще лучше на терке для корейской моркови).

Яйца отварить, отделить белок от желтка так, чтобы желток остался целым.

Белок нарезать брусочками.

Сыр натереть на крупной терке.

Салат «Гнездо глухаря» (рецепт классический)

Майонез — По вкусу

Картофель — 2 Штуки

Зелень — По вкусу

Соль, специи — По вкусу

Растительное масло — По вкусу

Куриное филе — 350 Грамм

Огурец — 1 Штука

Куриное мясо отварите и мелко нарежьте.

Огурец порежьте соломкой.

Салат «Перепелиное гнездо»

1-2 зубчика чеснока или сухой

3 варёной моркови

соль (перец) по вкусу

2 средних куринных окорочка

Мсо отварить или поджарить- не забыть посолить.

Яичный белок, марковь,мясо и на любителя можно добавить варёного картофеля- всё это нарезаем соломкой. Лук нарезаем полукольцами и обжарить во фритюре. Берём салатницу и укладываем так чтобы края были выше середины, т.е. создаём форму гнезда

Салат «Гнездо глухаря» вариант

зелень для украшения

3-4 перепелиных яйца для украшения

300 г отварного куриного филе

1 стол. ложка уксуса

Картофель нарезать тонкой соломкой и поджарить на растительном масле. Куриное филе мелко порезать.Яйца сварить.Отделить белки от желтков. Белки порезать соломкой.Лук порезать кольцами и замариновать (1 стол. ложка уксуса + 0,5 ч.л сахара + 0,5 ч.л соли). Смешать картофель, филе, белки, лук, посолить по вкусу.Заправить майонезом. Украсить зеленью и перепелины.

Салат «Птичье гнездо»(Вариант)

1 варёная куриная грудка

несколько веточек зелени(петрушка,укроп)

раст.масло для жарки

1 баночка шампиньонов

5 яиц,сваренных в крутую

1 зубчик чеснока

соль,перец по вкусу

3 варёных картофелины

Мелко нарезанный лук обжариваем в небольшом кол-ве раст.масла с нарезанными шампиньонами.Далее салат выкладываем слоями,каждый слой промазываем майонезом: картофель на тёрке,грибочки с луком,2 яйца и 3 белка на тёрке,половину порции сыра,и грудку,предварительно разобрав на волокна,выкладываем в виде гнезда,делаем углубление и выкладываем туда «птичьи яйца.

Салат «Перепелиное гнездо»

вегета по вкусу

черный молотый перец и чили

300-350 г моркови

2-2,5 поварешки бульона или воды

Лук и морковь очистить. Лук порезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, вместе обжарить, сложить в кастрюльку.

Баклажаны нарезать брусочками и обжарить, добавить к луку.

Овощи залить бульоном, добавить сметану, вегету, хорошо поперчить, накрыть крышкой и поставить тушить мин на 20-30. Периодически помешивать, чтобы не подгорело. Зелень измельчить и п.

Салат «Гнездо глухаря»

Во времена царской России запеченного глухаря часто подавали к столу императора. Мясо этой птицы считалось элитным деликатесом. Сегодня на смену глухарю пришла курица или индейка, которые и легли в основу этого салата. Нужно сказать, что на вкус блюдо это совершенно не повлияло. Более того, некоторые кулинары вместо мяса используют ветчину, грибы, чипсы и даже капусту! Но мы с вами приготовим классический вариант.

Салат Гнездо глухаря — классический рецепт

Время приготовления: 50 мин

Ингредиенты:

  • Куриное филе вареное — 0,5 кг
  • Картофель — 0,5 кг
  • Свежие огурцы — 250 гр
  • Лук репчатый — 100 гр
  • Яйца — 5 штук
  • Зелень — пучок
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки во фритюре

Для начинки:

  • Вареные желтки — 3 шт
  • Плавленый сыр — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майонез — пара столовых ложек
  • Зелень — пучок
  1. Отварное куриное филе, нарежьте мелкими кусочками.
  2. Лук почистите, мелко нарежьте и залейте кипятком на 10 мин.
  3. Слейте воду с лука и подержите его под холодной водой.
  4. Почистите картофель и нарежьте его мелкой тонкой соломкой.
  5. Обжарьте картофель во фритюре до румяной корочки.
  6. Огурцы порежьте соломкой.
  7. Вареные белки отделите от желтков и натрите их на терке.
  8. Мелко покрошите зелень.
  9. Смешайте половину жареного картофеля с белками, а затем — со всеми предыдущими компонентами. Заправьте майонезом.
  10. Сложите в салатницу горкой, сделайте посередине углубление — место для будущих яиц.
  11. Теперь сделаем гнездо — вторую половину жареного картофеля выложите по кругу, формируя красивые ветки деревьев.
  12. Приступим к созданию яиц. Плавленый сыр и желтки потрите на крупной терке.
  13. Мелко порежьте укроп.
  14. Выдавите чеснок и добавьте туда же.
  15. Перемешайте всю массу с майонезом.
  16. Сформируйте маленькие яйца.
  17. В углубление салата положите порубленную зелень и получившиеся яйца.

    Теперь вы знаете, как сделать салат «Гнездо глухаря» в классическом исполнении. Если рецепт кажется вам слишком сложным, можно немного упростить — вместо самодельных яиц положить в углубление обычные отварные перепелиные яйца. Получится тоже вкусно и, при этому, значительно проще. Приятного аппетита!

    Птичье гнездо салат рецепт

    РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


    • рецепты с фото

    • проверенные блюда

    • рецепты кулинаров

    • словарь терминов

    • советы от самоучки

    • рецепты похудения

    • анекдоты и картинки

    основной список пошаговых рецептов

    Салат Гнездо глухаря

    Даже самое простое и незатейливое блюдо можно подать и украсить так, что оно станет «гвоздем» любого праздничного меню. Так происходит и с салатом «гнездо глухаря», основное достоинство которого именно в декоративности.

    В его состав входят самые простые ингредиенты, которые часто встречаются в других закусках. Но благодаря эффектному оформлению этот салат никогда не останется без внимания.
    Названий у него большое множество: гнездо глухаря, гнездо кукушки, птичье гнездо и так далее, но основные ингредиенты в большинстве своем остаются неизменными.
    Главное, внешний вид салата должен походить на птичье гнездо, чем он собственно и интересен для гостей и хозяек.

    В общем случае салат «Гнездо глухаря» состоит из трех независимых частей — собственно салата, «гнезда» сверху и «яиц» в гнезде.
    Его нельзя назвать простым блюдом, потому что в составе довольно много различных продуктов, однако если действовать по плану, по шагам, его приготовление не вызовет особых трудностей.

    Салат интересен еще и тем, что фактически содержит две закуски, так как его части готовятся совершенно по-разному.
    Иллюзию переплетающихся веточек и травинок в птичьем гнезде создает обжаренная соломкой картошка и волокна куриного филе. А роль яиц в гнезде могут играть и настоящий яйца, и мясные фрикадельки, и шарики из риса с креветками, например, и сыр, и все что подскажет вам ваша фантазия и художественные способности.

    Я очень люблю этот салат за его действительно шикарный внешний вид и легкость в приготовлении.
    Вариант рецепта этого блюда у каждой хозяйки свой, адаптированный под вкусовые предпочтения семьи и финансовые возможности.
    У меня достаточно простой способ приготовления «глухариных гнезд» и далеко не самый хлопотный из существующих вариантов.

    Для салата Гнездо глухаря нам потребуется:

    — куриное филе — 200-300 г;
    — лук репчатый — 2 шт.;
    — морковь — 1 шт.;
    — огурец свежий — 1 шт.;
    — картофель — 3 шт.;
    — яйцо куриное — 3 шт.;
    — яйцо перепелиное — 3 шт.;
    — масло растительное — для жарки;
    — майонез или сметана — по вкусу;
    — соль — по вкусу.

    Исходные продукты для этого блюда. Кстати, часть ингредиентов можно с легкостью заменить на более дешевые, например, или более легкие в приготовлении. Главное, сохранить внешний вид.

    Рецепт приготовления

    Все компоненты салата необходимо предварительно подготовить. Для этого: отварить вкрутую куриные и перепелиные яйца, морковь и 300 гр. куриного филе, это примерно половина грудки.

    Курицу отварить в небольшом количестве воды, предварительно промыв под проточной водой. В бульоне из куриного постного мяса сейчас нет надобности, поэтому можно просто залить филе водой на 2 см. выше мяса. Куриной грудке достаточно покипеть 30 минут, для полной готовности.

    Так как к ингредиентам в салате не добавляется соль, необходимо подсолить все, что поставили вариться. Даже яйца, чтобы они не треснули и не потекли в процессе варки.

    Лук тоже не оставляем без своего внимания, режем тонкой соломкой,

    затем его необходимо выложить на тарелку и залить кипятком, примерно на 5 минут. За это время он станет мягким и не таким горьким. Лук отправить под холодную воду затем откинуть на сито, чтобы избавиться от излишков воды.

    Во многих рецептах этого салата хозяйки предлагают обжаривать ингредиенты, а не варить. Я же всегда пытаюсь избежать лишнего обжаривания, так как салат будет кушать еще и ребенок, поэтому отвариваю все, что можно.

    Если вы предпочитаете более жирный вариант, то следует обжарить в масле по отдельности филе, лук, картофель и морковку, предварительно нарезав все тоненькой соломкой.

    В моем же варианте салата «Гнездо глухаря» обжаривается только картофель.

    Картофель необходимо очистить от шкурки и нарезать тоненькой соломкой, как для «картошки фри» в точности.

    Чтобы картофель приобрел красивую корочку и не слипся в процессе жарки, нарезанную картофельную соломку необходимо обсушить на салфетке или полотенце перед началом термообработки.

    Нагреть сковороду с маслом, его должно быть достаточное количество для обжаривания.

    Растительное масло должно на половину или даже полностью покрывать картофель.

    Картофель лишний раз лучше не переворачивать при жарке, чтобы не повредить соломку. Жарить его нужно до золотистой корочки, затем выложить на тарелку выстланную бумажными салфетками, для впитывания излишков жира. И только после этого в картофель добавляется соль.

    В идеале, делать такую картофельную соломку лучше во фритюрнице — получается картошка фри, в чистом виде.

    Готовое мясо, морковь и яйцо для салата остудить.

    Куриное мясо лучше не резать ножом, а разобрать на волокна руками.

    Отварную морковь нарезать тонкой соломкой.
    Можно заменить ее на готовую морковку по-корейски, но в этом случае салат получится острее.

    Все яйца, включая перепелиные, необходимо очистить от скорлупы.

    Подготовленные перепелиные яйца оставить пока в стороне, а куриные разделить на белки и желтки.
    Белки нарезать соломкой, а желтки отложить к перепелиным яйцам.
    Мне нравится использовать в салатах свежий огурец. Если любите вкус с кислинкой, замените его на маринованные огурчики.

    Нарезать огурец соломкой.

    Теперь необходимо собрать все ингредиенты салата гнездо глухаря в одном большом салатнике.

    Из заправок прекрасно подойдут домашний майонез, сметанный соус с горчицей или чесночный соус с зеленью.
    Нам понадобится около 3 столовых ложек.

    Добавить заправочный соус и перемешать компоненты, стараясь не переусердствовать и не сломать соломку.

    Я считаю такую красоту нельзя прятать в салатнике, поэтому выложу салат на большое плоское блюдо, соорудив подобие гнезда.

    Чтобы подчеркнуть, что это именно гнездо, а не кучка съестного, будем делать имитацию веток с помощью соломки из жареного картофеля.

    Что касается яиц в гнезде, их роль играют перепелиные яйца и куриные желтки. Довольно натуралистично получается — в гнезде и яйца глухаря и подброшенные яйца кукушки. Лепить яйца из чего бы то ни было — мне лень.

    Хотя, интересный вариант получается и при формировании яиц из плавленного сыра и чеснока или из измельченных ингредиентов салата с добавлением сыра для связки. Можно придумать разные способы имитировать лежащие в гнезде яйца, но главное, чтобы их количество соответствовало количеству гостей и никто не остался в обиде.

    Даже само глухариное гнездо можно видоизменить, заменив картофель на натертый крупно сыр или соломку из огурца. В общем все зависит от вашей фантазии.
    Возможно, этот салат надолго останется в вашем празднично меню, вытеснив приевшиеся уже оливье и селедку под шубой.

    Салат «Гнездо глухаря» готов! В моем стиле, конечно, тяп-ляп, но мне нравится.

    полезные советы:

    — Чтобы салат выглядел наиболее эффектно, лучше его выкладывать на плоское блюдо или поднос.

    — «Гнездо глухаря» с веточками из картофеля фри надо сразу подавать на стол, при «настаивании» блюда в холодильнике, картошка может размокнуть.

    — Ингредиенты салата можно не смешивать, а выложить слоями. В этом случае сначала выкладываем куриное филе, а затем огурцы и морковь.

    — Кстати, картофель фри можно купить готовый и не возиться с его обжаркой во фритюре.

    — Для оформления «гнезда глухаря» можно использовать маринованные опята — получается вполне «натурально» внешне и довольно вкусно «внутренне».

    — Количество «яиц» в «гнезде» должно быть не меньше количества людей за столом, чтобы «никто не ушел обиженным»!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector