Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огни баку салат рецепт

Салаты

Салат из спелых томатов

    • 250,00

    Спелые томаты с сыром Моцарелла, миксом салатов и грецкими орехами, приправленные соусом Песто. 265 гр.

    Салат Зериф

      • 350,00

      Салат из слабосоленой семги со свежими огурцами, перепелиными яйцами, миксом салатов и фризе, с зеленым луком, подается с заправкой на основе майонеза и перца Чили. 230 гр.

      Салат Огни Баку с бужениной

        • 320,00

        Куриная грудка копченая, сыр Пармезан, микс салатов, помидоры черри, шампиньоны, заправка ореховая. 250 гр.

        Салат Девичья Башня

          • 320,00

          Молодой картофель, шампиньоны, зеленая фасоль, сыр Дор Блю, микс салатов, куриная грудка, кедровые орешки, соус Песто. 290 гр.

          Салат Инжирный с виноградом

            • 340,00

            Десертный салат с грушей, виноградом, сыром «Дор Блю», миксом салатов, грецкими орехами и инжирно-медовым соусом на белом вине. 280 гр.

            Салат Мерси Баку

              • 320,00

              Нежный говяжий язык, свежие помидоры, болгарский перец, сыр Моцарелла, черемша, соус Песто. 240 гр.

              Салат с ростбифом

                • 350,00

                Ростбиф собственного приготовления, свежие овощи, микс салатов и ароматная ореховая заправка. 210 гр.

                Сабзи Салат

                  • 350,00

                  Свежеобжаренная телятина с добавлением соевого соуса и томата, свежие огурцы, редис, обилие зеленого лука и кинзы. 250 гр.

                  Салат Назлы

                    • 310,00

                    Теплый салат со слабосоленой семгой, печеным картофелем, помидорами Черри, спаржей, рукколой и оригинальной медово-горчичной заправкой. 300 гр.

                    Салат Тапмаджа

                      • 280,00

                      Салат из куриной грудки, жареной на мангале, нежного омлета и свежего огурца. Подается с заправкой на основе майонеза и чеснока. 250 гр.

                      Салат Гар Адам

                        • 350,00

                        Салат Латук, помидоры черри,куриное филе обжаренное,сыр пармезан. Подаётся с гренками из белого хлеба и заправкой на основе майонеза. 300 гр.

                        Салат Мейхана

                          • 320,00

                          Теплый салат из овощей (морковь по-корейски,свекла,фасоль стручковая,зел.лук) с маринованной обжаренной телячьей вырезкой. 280 гр.

                          Салат с тигровыми креветками и сельдереем

                            • 390,00

                            Сочные тигровые креветки, свежие овощи, микс салатов, оливковое масло с ароматными травами, сыр Пармезан. 330 гр.

                            Салат Суфра

                              • 330,00

                              Изобилие свежих овощей, черемша, маслины, обжаренная на гриле курица, говяжий язык заправленные соусом Майонез с ароматными травами, анчоусами и специями. 340 гр.

                              Тоюг Салат

                                • 250,00

                                Жареное куриное филе с паприкой и соевым соусом, спелые томаты, красный лук, базилик и кинза, оливковое масло. Подается на тонком лаваше. 200 гр.

                                Салат Чобан с оливковым маслом

                                  • 230,00

                                  Салат из свежих томатов, огурцов, болгарского перца, с луком и ароматной кинзой. 250 гр.

                                  Салат Инжирный с клубникой

                                    • 340,00

                                    Десертный салат с грушей, со свежей клубникой, сыром «Дор Блю», миксом салатов, грецкими орехами и инжирно-медовым соусом на белом вине. 280 гр.

                                    Салат Чобан с майонезом

                                      • 230,00

                                      Салат из свежих томатов, огурцов, болгарского перца, с луком и ароматной кинзой. 250 гр.

                                      Салат Огни Баку с жареной говядиной

                                        • 320,00

                                        Куриная грудка копченая, сыр Пармезан, микс салатов, помидоры Черри, шампиньоны, заправка ореховая. 250 гр.

                                        Салат Чобан со сметаной

                                          • 230,00

                                          Салат из свежих томатов, огурцов, болгарского перца, с луком и ароматной кинзой. 250 гр.

                                          Салат с тигровыми креветками и картофелем

                                            • 390,00

                                            Сочные тигровые креветки, свежие овощи, микс салатов, оливковое масло с ароматными травами, сыр Пармезан. 330 гр.

                                            Салат Чобан с греческой заправкой

                                              • 230,00

                                              Салат из свежих томатов, огурцов, болгарского перца, с луком и ароматной кинзой. 250 гр.

                                              Салат «Бахар»

                                                • 270,00

                                                Легкий салат с печеной свеклой и сливочным сыром, в сочетании с кедровыми орешками и рукколой. 210 гр.

                                                Салат «Остров Наргин»

                                                  • 340,00

                                                  Слабосолёная сёмга, микс салатов, помидоры черри, апельсины и оригинальная лаймово-медовая заправка. 320 гр.

                                                  Салат из тунца

                                                    • 360,00

                                                    Слегка обжаренный тунец, тонкие ломтики помидор, руккола. Приправлены ароматными заправками — луковой и ореховой. 220 гр.

                                                    Салат Назлы

                                                      • 380,00

                                                      Теплый салат со слабосоленой семгой, печеным картофелем, помидорами черри, спаржей, рукколой и оригинальной медово-горчичной заправкой. Украшается соусом Песто. 300 гр.

                                                      Салат из тунца

                                                        • 360,00

                                                        Слегка обжаренный тунец, тонкие ломтики помидор, руккола, приправленные ароматными заправками (луковой и ореховой). 220 гр.

                                                        Огни баку салат рецепт

                                                        Салат Огни Москвы

                                                        «огни москвы» дата основания 1980 год местонахождение армянский переулок адрес москва, армянский переулок, дом 3—5, строение 1 ближайшая станция метро лубянка директор наталья владимировна потапова са

                                                        йт официальный сайт. . Медиафайлы на викискладе «огни москвы» — московский музей, посвящённый истории осветительных приборов. Музей был открыт в 1980 году в армянском переулке в здании палат протопоповых (милославских) xvii века. Содержание. 1 экспозиция 2 экскурсии, интерактивные занятия и праздничные программы в музее 2. 1 рецепт плова для экскурсии 2. 2 выездные занятия в школах 2. 3 автобусные экскурсии 2. 4 общегородские мероприятия: «ночь музеев», «библионочь» и другие 3 галерея 4 ссылки.

                                                        Экспозиция [ править | править код ]. В собрании музея хранятся архивные и печатные материалы по светотехнике, истории освещения и электрочасофикации, фотографии и чертежи разного рода осветительных приборов, изобразительные материалы по истории москвы. Сотрудниками музея создан интерактивный фонд, состоящий из предметов быта, которые детям позволяется трогать руками. Экскурсии, интерактивные занятия и праздничные программы в музее [ править | править код ]. Этот раздел имеет чрезмерный объём или содержит маловажные подробности. Если вы не согласны с этим, пожалуйста, покажите в тексте существенность излагаемого материала. В противном случае раздел может быть удалён. Подробности могут быть на странице обсуждения. Экскурсии [ править | править код ]. Экскурсия по экспозиции музея «огни москвы» — знакомство с историей уличного освещения москвы и развитием науки и техники.

                                                        Продолжительность: 1 час. Экскурсия по экспозиции музея «огни москвы» на английском языке. Экскурсия по тематическим выставкам музея «огни москвы» — знакомство с отдельными темами, например история керосинового освещения, иллюминация на праздники и коронации царей в москве, «исторические и необычные лампочки». 30-35 минут. Пешеходная экскурсия по вечерним переулкам с ручными фонариками. Для взрослых и детей от 10 лет. Продолжительность: 1 — 1,5 часа. Пешеходные экскурсии «армянский переулок», «москва 1812 года». Для взрослых и детей от 10 лет.

                                                        Продолжительность: 1 час. Пешеходная экскурсия «от фонаря».

                                                        Для взрослых и детей от 14 лет. Экскурсия включает рассказ не только о фонарях, но и о районе, где они находятся. Выездные занятия в школах [ править | править код ]. «путешествие в прошлое лампочки». Для школьников 1 — 4 классов. «светлое воскресенье». Для школьников 1 — 4 классов. «женитьба свечки». Для школьников 1 — 4 классов. Автобусные экскурсии [ править | править код ]. рецепт сыра маасдам

                                                        Вечерняя автобусная экскурсия «огни москвы». Продолжительность: 2,5 часа. Вечерняя автобусная экскурсия «огни москвы» с посещением музея «огни москвы». Продолжительность: 5 часов. Общегородские мероприятия: «ночь музеев», «библионочь» и другие [ править | править код ]. Стиль этого раздела неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Следует исправить раздел согласно стилистическим правилам википедии. Музей участвует в общегородских мероприятиях: «библионочь», «ночь музеев», стартап и других. В эти дни вход в музей бесплатный. В музее проводятся групповые экскурсии, во дворе соревнования по дворовым играм, мастер-классы, викторины, выступления артистов и поэтов. Ночь музеев.

                                                        Выступление молодого поэта во дворе музея перед посетителями, ожидающими экскурсию. Соревнования по дворовым играм. Инструктаж новичка. Смотрите как горят глаза! Игра в резиночку вспомнить детство золотое хочется всем! Ведущая мастер-класса классиков валя карташёва пробует силы в игре в резиночку. Главный специалист по игре директор музея наталья потапова. Соревнование в игре в классики. Они уже летят к финишу! Родительский конкурс научить ребенка и заработать для него приз. Передвижная экспозиция работ студии «абрис» елены и ольги пискуновых.

                                                        Репортаж школьного телевидения wif-tv.

                                                        10 часов вечера — зажжение керосинового фонаря во дворе музея. Мастер-класс игры в резиночку. Эксперимент создаём лампочку своими руками. Мастер-класс роспись парафиновых свечей. Ночь музеев 2019. Чаепитие во дворе музея. Галерея [ править | править код ]. Первый зал музея — история от лучины до керосинового фонаря. Второй зал музея сварить холодец дома — история электрического освещения. Четвёртый зал музея, в котором находится светотехническая лаборатория и экспозиция исторических и необычных электрических лампочек.

                                                        Часть витрины на стене холла первого этажа (при входе). Начало экспозиции второго зала — электрический фонарь и афишная тумба. В экспозиции «исторические и необычные электрические лампочки» представлена « вечная лампочка». Музей огни москвы. Ночь музеев 2019. Проекция на фасаде. Ссылки [ править | править код ]. Раздел ссылок нуждается в переработке. Пожалуйста, удалите возможную рекламу и проверьте, все ли ссылки отвечают правилам. Проект «фонари москвы» музея «огни москвы» официальный сайт музея «огни москвы» музей «огни москвы» на сайте facebook.

                                                        Для улучшения этой статьи желательно: Викифицировать статью. Переработать оформление в соответствии с правилами написания статей. Проставив сноски, внести более точные указания на источники. Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

                                                        Огни баку салат рецепт

                                                        Доставка первых блюд в Суздале.

                                                        Гостиничный комплекс «Березка» предлагает большой выбор первых блюд в Суздале. Первые блюда недорого подчас и не отличишь от второго блюда, так они питательны и основательны. В этом разделе вы найдете первые блюда на любой случай, включая праздничный. Приходите и пробуйте самые вкусные супы во Владимире! У нас вы можете заказать доставку первых блюд. Стоимость доставки по Суздалю до 1000 рублей — 200 рублей, свыше 1000 рублей доставка бесплатная, доставка осуществляется по режиму работы кафе.

                                                        Восточная кухня

                                                        Заказать первые блюда восточной кухни во Владимире

                                                        Гостиничный комплекс «Березка» предлагает большой выбор первых блюд восточной кухни во Владимире. Восточная кухня включает в себя национальные блюда: Индии, Азии, Китая, Японии, различных кочевых народов и пр. Гостиничный комплекс «Березка» покорит Вас качеством свежеприготовленных первых блюд недорого, достойным сервисом и доступными ценами.

                                                        Русско-европейская кухня

                                                        Заказать первые блюда русско-европейской кухни во Владимире

                                                        Гостиничный комплекс «Березка» предлагает большой выбор первых блюд русско-европейской кухни во Владимире. Большая часть блюд русско-европейской кухни дополняется соусами – их рецептов существует больше трех тысяч. При этом соусы подаются отдельно, дополняя блюда, но не являясь их обязательной частью. Гостиничный комплекс «Березка» покорит Вас качеством свежеприготовленных первых блюд недорого, достойным сервисом и доступными ценами.

                                                        Салаты

                                                        Доставка салатов в Сузадале.

                                                        Гостиничный комплекс «Березка» предлагает доставку и большой выбор салатов в Суздале. Гостиничный комплекс «Березка» покорит Вас качеством свежеприготовленных салатов недорого, достойным сервисом и доступными ценами. В работе с клиентами мы предлагаем не только широкий ассортимент салатов, но и разумные цены, быструю доставку, индивидуальный подход. Приходите и пробуйте самые вкусные салаты во Владимире! У нас вы можете заказать доставку салатов. Стоимость доставки по Суздалю до 1000 рублей — 200 рублей, свыше 1000 рублей доставка бесплатная, доставка осуществляется по режиму работы кафе.

                                                        Русско-европейская кухня

                                                        Заказать салаты русско-европейской кухни во Владимире

                                                        Гостиничный комплекс «Березка» предлагает большой выбор салатов русско-европейской кухни во Владимире. Большая часть блюд русско-европейской кухни дополняется соусами – их рецептов существует больше трех тысяч. При этом соусы подаются отдельно, дополняя блюда, но не являясь их обязательной частью. Гостиничный комплекс «Березка» покорит Вас качеством свежеприготовленных салатов недорого, достойным сервисом и доступными ценами.

                                                        Ресторан «Огни Баку»: адрес, меню

                                                        В Чертановском микрорайоне Москвы, недалеко от станции метро «Улица академика Янгеля», расположился ресторан азербайджанской кухни «Огни Баку». Расположено данное заведение рядом с 16-этажным домом, в котором находится магазин одежды для мужчин. Поначалу складывается впечатление, что ресторан «Огни Баку» занимает совсем маленькую площадь, но на самом деле это не так. В этом убеждается каждый, кто открывает тяжёлую кованую дверь и спускается вниз по ступенькам. Тут-то гость и попадает в мир огней азербайджанской столицы.

                                                        Интерьер

                                                        В залах ресторана царит полумрак, что придаёт каждой детали интерьера некую загадочность. Стены заведения выложены камнем бежевого и серого цветов, что, вероятно, символизирует скалистую местность, свойственную Азербайджану. Залы достаточно большие и вместительные: есть основной зал, VIP-секция и несколько отдельных кабинок-кабинетов, в которых удобно проводить переговоры или коротать вечер со своей второй половинкой.

                                                        В ресторане, недалеко от главного входа, имеется гардероб, где посетители могут оставить свою верхнюю одежду в холодное время года.

                                                        Кухня

                                                        Как уже можно было догадаться из названия заведения, меню ресторана «Огни Баку» основано на блюдах азербайджанской кухни. Кроме этого, есть несколько блюд восточной, европейской и русской кухни, а также готовится несколько авторских блюд — произведений шеф-повара.

                                                        Популярностью пользуются суп «Пити» с бараниной, хашлама из баранины (суп), жаркое по-азербайджански, рёбрышки с фирменным соусом. Вкусно готовят также сибас и дорадо. Из фирменных блюд стоит отметить салат «Огни Баку», названный в честь самого заведения, основными ингредиентами которого являются грибы с мясом, заправленные кисловатым соусом.

                                                        Конечно же, меню ресторана не обходится без шашлыка и блюд, приготовленных на мангале: подают кутаб с мясом, шашлык из всех видов мяса и другое.

                                                        Ресторан «Огни Баку» в своём меню имеет большой ассортимент кофе и дорогих сортов чая. Имеется приличное разнообразие алкоголя и безалкогольных напитков, а также различные коктейли. Бар особенно славится винами — имеется их большой выбор, причем наряду с обычными сортами имеется несколько элитных, многолетней выдержки, рассчитанных на гурманов.

                                                        Для маленьких гостей имеется отдельное меню — детское, в котором предлагаются яркие и вкусные блюда для самых дорогих и требовательных гостей.

                                                        Обслуживание

                                                        Отдельное внимание во время посещения какого-либо заведения уделяется качеству обслуживания. Стоит отметить, что администрация ресторана уделяет этому вопросу особое внимание, отбирая из числа всех кандидатов только профессиональных, внимательных официантов и поваров.

                                                        Повара на кухне работают быстро и все заказы осуществляют вовремя. Официанты корректны, внимательно прислушиваются к пожеланиям посетителей и в случае необходимости могут предложить несколько блюд и напитков на выбор для растерявшихся в обильном меню гостей.

                                                        Существует возможность забрать заказанную еду с собой, работает функция адресной доставки еды.

                                                        Что касается цен, то они достаточно умеренные. В ресторане предусмотрена возможность оплаты счёта не только наличными, но и банковской картой.

                                                        Музыкальное сопровождение

                                                        На протяжении всего вечера для гостей играет ненавязчивая фоновая музыка разных стилей: поп, рок, джаз, классическая, а также фольклорная. Ресторан «Огни Баку» содержит в своём коллективе музыкантов, которые исполняют известные хиты вживую, но услышать их можно только вечером, как правило, после шести. Также часто приезжают ди-джеи, которые развлекают гостей своими треками.

                                                        Администрация регулярно занимается разработкой и проведением различных шоу-программ, которые привлекают всё больше и больше гостей в заведение.

                                                        Кальян

                                                        Любители отменного на вкус кальяна с густым дымом также станут гостями ресторана, так как его там готовят профессиональные кальянщики, которые, выслушав пожелания клиента, сделают необходимую забивку из табака, имеющегося в ассортименте. Стоит отметить, что выбор табака и его вкусов достаточно обширный, что позволяет полностью удовлетворить пожелания гостя. Именно хороший дымный покур позволит любому расслабиться после тяжёлого рабочего дня.

                                                        Запомните, где находится «Огни Баку» (ресторан): Варшавское шоссе, дом 152.

                                                        Это заведение всегда готово приветливо распахнуть свои двери абсолютно перед каждым посетителем, а его персонал исполняет самые изысканные кулинарные пожелания каждого гурмана.

                                                        Ресторан «Огни Баку» является отличным вариантом места проведения банкетов, торжественных встреч и других массовых мероприятий, требующих приёма большого количества гостей, ведь каждый его зал способен вместить от 25 до 50 человек. Безусловно, праздник, проведенный в его стенах, оставит только приятные впечатления. Так что вперед, открывать для себя новые границы кулинарного искусства в «Огнях Баку», что находится менее чем в полукилометре от станции метро «Улица академика Янгеля».

                                                        РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА: САЛАТ С ЗАПЕЧЕННЫМИ ОВОЩАМИ

                                                        Мы продолжаем рассказывать вам о рецептах, которые не сложно повторить практически на любой кухне. На этот раз шеф-повар гастробара «Огни» делится рецептом авторского блюда.

                                                        МАТЮШКИН ИЛЬЯ, 29 лет
                                                        шеф-повар, Gastrobar «Огни»
                                                        стаж работы — 10 лет

                                                        Эту профессию я выбрал достаточно поздно, в 19 лет. Сначала хотел стать футболистом, но из-за травмы не смог продолжить это дело. В детстве я часто оставался один, на лето родители уезжали к бабушке в деревню, а у меня шел футбольный сезон, и мне приходилось готовить самому. Моя карьера началась с пиццерии и спорт-бара. Даже сейчас, когда меня спрашивают, какое мое любимое блюдо, я отвечаю, что пицца.

                                                        О БЛЮДЕ

                                                        Однажды мы поняли, что в нашем меню нет вегетарианских блюд. На ум пришел этот салат с необычным сочетанием ингредиентов.

                                                        Количество порций: 1
                                                        Время приготовления: 1 час 20 минут
                                                        Кухня: европейская

                                                        ИНГРЕДИЕНТЫ

                                                        Свекла —50 г
                                                        Тыква — 60 г

                                                        Помидоры черри — 40 г

                                                        Листья салата — 30 г

                                                        Оливковое масло — 30 г

                                                        Апельсиновый фреш — 20 г

                                                        Бальзамический крем — 15 г

                                                        Масло сливочное — 20 г

                                                        Соль и перец по вкусу

                                                        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

                                                        Все овощи и зелень вымыть. Свеклу запечь в фольге при температуре 180 градусов в течение 1 часа 20 минут. Нарезаем ее крупными кусочками.

                                                        Тыкву очищаем от семян. Нарезаем крупными кусочками и запекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

                                                        Затем покрываем запеченную тыкву медом, солью и перцем и оставляем мариноваться 20 минут.

                                                        Помидоры черри нужно нарезать кружочками.

                                                        Грушу нарежьте крупными кубиками, смешайте со сливочным маслом и корицей. Заверните все в пищевую пленку и отправьте в мультиварку при температуре 90 градусов на 15 минут.

                                                        В отдельной емкости перемешать рукколу и листья салата и добавить к ним заправку, приготовленную из оливкового масла смешанного с апельсиновым фрешем. Все снова перемешать.

                                                        Берем посуду для подачи. Выкладываем на нее заправленную смесь из рукколы и листьев салата. Сверху в произвольном порядке кладем все овощи и грушу. Сверху поливаем бальзамическим кремом. В завершении добавляем ложку творога.

                                                        Огни баку салат рецепт

                                                        • ЖАНРЫ 360
                                                        • АВТОРЫ 266 136
                                                        • КНИГИ 616 913
                                                        • СЕРИИ 23 200
                                                        • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 581 470

                                                        Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара (сборник)

                                                        С благодарностью моей маме, бабушкам, Наталье Малиной, Наталье Макаренко, Амине Бакыр, Ольге Ткачевой, Рамзие Джилгамлы, Алене Курта и Джамилю Асланову

                                                        Дневник восточного кулинара

                                                        Я давно высоко ставлю кулинарию.

                                                        Это настоящее искусство, я в этом убежден, – столь же благородное, как живопись или поэзия.

                                                        Его недостаточно ценят просто потому, что результат исчезает слишком быстро.

                                                        У коренных жителей Стамбула есть любимое выражение, которое часто употребляется как объяснение тому, что неизменно. Тому, что следует принять, – вопреки всему. «Плачь до тех пор, пока слезы не утратят смысла». Моя бабушка Лале, перебирая в руках четки из теплых зеленых камешков, часто повторяла эти слова, когда я по юности чем-то возмущался и говорил, что буду отвоевывать свое счастье. «Апельсин, жаль того глупца, кто видит жизнь как войну. Отвоевывать что-либо, а тем более счастье, бессмысленно. Драгоценный камень, добытый борьбой, превратится в кусок обычной глины. Счастье не находят, его создают».

                                                        Бабушка Лале прожила долгую жизнь. Она называла меня Апельсин из-за щек, пылающих румянцем. Она до последнего дня читала Коран в предрассветной тишине дома, кормила бездомных животных округи, писала самые настоящие письма подруге в Германию и большую часть дня проводила на кухне. Именно благодаря ей я полюбил процесс приготовления еды. «Чтобы хорошо готовить, недостаточно любить покушать. Надо полюбить сам процесс, вкладывать в каждую его минуту любовь. Любовь – это основа всей жизни, в том числе и кулинарии».

                                                        На кухне, во время готовки, мы общались больше всего. Помню, я прибегал из школы чем-то обрадованный или возмущенный, а бабушка обнимала, кормила и непременно наставляла. Ее правила жизни запомнил навсегда. А ведь она даже не училась в школе – мой прадед придерживался тех взглядов, что женщинам образование только вредит, и запрещал дочерям ходить в школу. «Я тайком читала книги, которые мне приносила тетушка Назрин, она работала в городской библиотеке. Да и самому главному учат не книги, а сама жизнь».

                                                        Лале похоронила двух первых детей из четырех – военные годы, голод, холод, туберкулез. «Я не сломалась, Апельсин. Знаешь, благодаря чему? Я не могла взять и отказаться от мечты! С детства мечтала о семье, муже, детях, горячих лепешках за одним столом. Да, конечно, твой дед был рядом и поддерживал меня. Но я чуть не сломалась по-матерински… Заставила себя подняться и пойти дальше. Первые шаги давались с большим трудом – качало, болело, плакало. Порой приходится учиться жить заново. И, главное, не пугаться нового, пусть и неизвестного».

                                                        Бабушка Лале практически во все горячие блюда добавляла куркуму. «Это специя радости жизни. Если бы человечество чаще употребляло куркуму, то несчастий на планете было бы меньше». Куркума отлично дополняет вкус запеченных куриных котлет, которыми бабуля часто нас баловала. Готовила она их следующим образом.

                                                        В фарш из куриных грудок добавляла морковь и репчатый лук, мелко нарезанные и предварительно обжаренные на сливочном масле до золотистого цвета. Туда же Лале разбивала одно яйцо, натирала на терке один кабачок и мелко рубила зелень (петрушку, укроп). Следом солила, перчила и посыпала специями. Куркума, сушеная мята – это обязательно. Хорошенько смешивала фарш и лепила из него небольшие котлетки, которые запекала около сорока минут (200 °C) в предварительно разогретой духовке. Обычно к куриным котлетам бабушка подавала гарнир из риса, приготовленного с кардамоном.

                                                        Почти каждый день я вспоминаю ее правила жизни, которые помогают мне принимать даже самые сложные решения. Когда-нибудь составлю из них книгу. Сегодня в памяти всплыл день, когда я, брошенный любимой девушкой, пришел к бабушке Лале и заявил, что больше никогда не полюблю. Помню, она улыбнулась, налила чечевичного супа и сказала: «Когда тебе трудно, закрой глаза, обратись к сердцу. Только не путай его песню с настойчивым голосом собственного эгоизма. Только в сердце есть все ответы на наши вопросы, мы просто редко обращаемся к нему, гоняясь за быстрым результатом».

                                                        Я люблю людей и люблю готовить. Два казана на огне моей жизни, в которых всегда кипят страсти, независимо от того, идет речь о человеке или о кухне. Полагаю, это связано с тем, что я живу на Востоке. На самом настоящем Востоке, древнем и загадочном, где когда-то чувственная Шахерезада услаждала слух султана, вплетая одну сказку в другую, а пестрые рынки-карнавалы с шумными торговцами не стихают до сих пор.

                                                        Мне скоро тридцать. Немного одинок, но свободен. Нередкие часы меланхолии коротаю с чашечкой инжирного кофе. И непременно на кухне. Позволяй площадь, ложился бы здесь спать. Засыпать в окружении душистых специй в банках из толстого стекла, волшебных масел в глиняных кувшинах, чугунных сковородок, пестрых мисок, бутонообразных венчиков – лучшей компании не придумаешь, правда? Не считая женщин, конечно же.

                                                        У мужчины, который хорошо готовит, шансов покорить сердце женщины намного больше. Это как добавить в варящиеся спагетти пол чайной ложки куркумы – способ приготовления кардинально не изменится, но появятся легкая пикантность во вкусе и нежно-оранжевый оттенок. А сверху можно натереть пармезан, посыпать укропом и сбрызнуть оливковым маслом. Ни одной «нитки» не останется – проверено на моих посетителях.

                                                        Да, вы правильно поняли, у меня свой ресторанчик. Всего шесть столиков в венецианском стиле. Они раритетные, не раз реставрировались. Достались мне от деда Хасана. Он владел маленькой кафешкой на одном из анатолийских побережий. Сооружал ее в летний сезон, недалеко от моря, в душистом саду, где росли мандариновые деревья. Дедушкино заведение славилось лучшим самоварным чаем и невероятно вкусным мандариновым пирогом с корицей. Его пекла бабушка Лале.

                                                        Именно там я научился готовить и в первый раз влюбился (я тогда учился во втором классе). В девочку-немку с самыми солнечными волосами, которые мне когда-либо приходилось видеть. Каждый вечер первой половины июля она приходила с родителями в дедушкино кафе. Помню, как осмелился поцеловать ее, когда мы играли в прятки под цитрусовыми кронами. Ее кожа пахла жженым сахаром.

                                                        Дедушка Хасан умер, когда я учился в университете на факультете журналистики. Отошел в мир иной спокойно: я дал слово продолжить его дело. Сейчас мой ресторанчик так и называется «У Хасана». Те же шесть столиков, тот же мандариновый пирог с корицей. Изменилось лишь место: «У Хасана» сейчас находится в одном из верхних кварталов Кадыкёя (с видом на набережную), в азиатской части моего города, который отделяют от анатолийского побережья одиннадцать часов езды на автобусе.

                                                        Я живу в Стамбуле. С моей любимой Айдынлыг. Это не жена и не невеста. Это самая прожорливая собака на свете, которую одним дождливым днем я подобрал на улице, недалеко от пристани. Худую, промокшую дворнягу цвета молотого имбиря с печальным, но гордым взглядом. У нее несуразно длинные уши и не самый смиренный из собачьих характеров. Она так и не перестала срываться с поводка при первой же возможности и по-прежнему принципиально отряхивается в прихожей после осенних прогулок. Но я ее люблю, наверное, больше себя и всех своих женщин.

                                                        Айдынлыг – мой лучший дегустатор. Когда в блюде недостает соли, она, поскуливая, лижет языком края своей миски. Когда в начинке для пирога не хватает сливок, она встает передними лапами на кухонный стол и тычет носом в пустую пачку «Сюташа»[2] – мол, добавь еще одну. Она везде со мной. На обеих кухнях – домашней и ресторанной. Только на кухне она ведет себя прилично. Покорно лежит у холодильника и внимательно наблюдает за моими действиями, периодически оценивая вкус соусов, телятины, пирога, суфле.

                                                        Читать еще:  Рецепт салата фасоль кукуруза курица
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector