Мимоза без картошки салат рецепт с фото
Салат «Мимоза» без картошки
На повестке дня еще один горячо любимый на просторах нашей Родины салат — «Мимоза». Правда, это не классический рецепт, на просторах Рунета его любят называть Мимоза-2, но правильнее будет назвать салат Мимоза без картошки с сыром.
Я расскажу, как приготовить салат Мимоза в двух вариантах. Состав будет один и тот же, но расположение слоев и заправка разные.
Для приготовления салата «Мимоза» без картошки нам понадобится:
- 1 банка консервированной рыбы, у меня горбуша,
- 5 яиц,
- 100 грамм сыра (или по вкусу),
- 50 грамм сливочного масла (или по вкусу),
- 1 маленькая головка лука,
- майонез.
Рецепт приготовления салата «Мимоза» без картошки.
Салат укладывается слоями в вазу для салата или на блюдо.
Подготовим продукты. Яйца сварим, очистим. Отделим белки от желтков.
Сыр натрем на мелкой терке. Сыр лучше всего выбирать не слишком соленый. Потому как в совокупности с рыбой, которая тоже бывает солоноватой, салат может получиться пересоленым.
Масло сливочное натрем на крупной терке. Чтобы масло легче натиралось, его предварительно надо поместить в морозильную камеру.
Консервированную рыбу разомнем вилкой.
Лук мелко порежем.
В вазу для салата или на блюдо выложить белок, смазать майонезом.
На белок выложить сыр, смазать майонезом.
На сыр выложить сливочное масло.
Затем положить консервированную рыбу и лук, смазать майонезом.
Сверху натереть желток на мелкой терке.
2 вариант.
Для заправки салата смешаем небольшое количество майонеза с частью заливки из рыбной консервы.
На дно вазы выкладываем натертые белки, промазываем заправкой.
Затем выкладываем сыр, промазываем заправкой.
Затем половину нормы рыбы, на нее лук и масло (в этот раз я решила попробовать не натирать масло, а нарезать его тонкими небольшими кусочками и выложить), затем оставшуюся рыбу. Промазываем заправкой.
Сверху натереть желток на мелкой терке и украсить по вкусу.
Убрать в холодильник до подачи на стол.
Из двух предложенных вариантов, лично мне на вкус больше нравится второй. Вы тоже попробуйте приготовить оба варианта и в комментариях напишите, какой из них больше понравился.
Салат Мимоза без картошки
Готовка: 20 минут
Салат Мимоза без картошки подойдет как для праздничного застолья, так и для домашнего ужина. Этот салат один из тех, который должен быть в записной книжке любой хозяйки.
Основные ингредиенты для салата Мимоза
Салат включает в себя простые и доступные ингредиенты. Такой рецепт можно еще дополнить слоем из натертого сыра и картофеля. Вариантов очень много.
Иногда в Мимозу добавляют даже вареный рис или подмороженное сливочное масло.
Любителям этого вкусного салата предлагаю еще несколько вариантов Мимозы:
Ингредиенты
- Тунец консервы — 180 г
- Морковь — 3 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Майонез — 100 г
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
Как приготовить салат Мимоза без картошки
Нижним слоем в этом салате идут рыбные консервы. Всю жидкость из консервы нужно слить, а рыбу размять вилкой. Равномерно распределить по миске. Этот слой нужно немного поперчить и смазать майонезом.
Консервы можно брать любые: тунец, сардина, скумбрия, сайра или любые другие на ваш вкус.
Собирать такой салат можно как в большом блюде, так и в маленьких порционных салатниках.
Далее выложить мелко нарезанный лук.
Предварительно лук можно ошпарить кипятком, если он горчит, а можно взять фиолетовый салатный лук, который имеет очень приятный сладковатый вкус и не нуждается в дополнительной обработке.
Вареные яйца нужно разделить на белки и желтки.
Поверх лука натереть белки, смазать майонезом.
Далее идет слой из вареной морковки, которую нужно натереть на мелкой терке.
Опять немного смазать майонезом. Слой из моркови можно немного посолить и добавить молотого перца.
Заключительным слоем идет натертые на мелкой терке желтки.
Желтки не нужно приминать и смазывать майонезом. Салат сверху должен остаться пушистым. Можно сверху добавить веточку петрушки или укропа.
Салат Мимоза без картошки готов.
Перед подачей его нужно охладить в течение минимум 30 минут.
Салат Мимоза без рыбы и яиц
Рецепт от: Оксана
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Очень вкусный зимний салатик! Я готовлю вариант салата Мимоза без рыбы и яиц максимально приближенный к оригиналу, получается очень нежно, сочно, просто тает во рту. На праздничный стол можно подать порционно. Гости будут в восторге!
Смотрите еще один рецепт вегетарианской Мимозы, которая готовится без яиц и рыбы, а также без картофеля.
Состав:
- 2 шт. картофеля среднего размера
- 2 шт. моркови не большие
- 200 г адыгейского сыра
- 40 г сыра «Пармезан» или другого твердого
- 20 г замороженного сливочного масла
- 400 г домашнего майонеза
- 3 листа нори
- 250 мл молока
- 1 ч. л. без горки агар-агара
- 1/3 ч. л. черной соли
Салат Мимоза без рыбы и яиц – рецепт с фото:
- В молоко добавляем агар-агар, настаиваем 10 минут, затем доводим до кипения, убавляем огонь и варим 2 минуты. Остужаем до 40°С и добавляем черную соль. Оставляем до полного застывания. Получается псевдояичный белок.
Картофель с нори
Салат Мимоза без яиц и рыбы готов! Даем ему немного времени постоять и подаем к праздничному столу. Варианты подачи могут быть разными.
Оксана автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (12) к записи «Салат Мимоза без рыбы и яиц»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Салатик супер, понравился всей нашей семье, благодарю за рецепт)
Масло не добавляла)
Сделала сейчас салатик,поставила в холодильник до прихода своих.Выглядит конечно аппетитно,надеюсь мужу и сыну понравиться.Спасибо за рецепт
Уже несколько раз его готовила, последний раз вчера. На банкете мясоеды слопали его в первую очередь!
Благодарю за рецепт!
Только я готовлю немного по-своему: вообще без аналога яиц, и вместо адыгейского сыра (не люблю его) кладу тофу. Настоящая вкуснятина!
Скажите, а почему молочную смесь нужно остудить до 40 градусов и только потом солить? А сразу нельзя посолить?
Анна, дело в том, что черная соль при нагревании теряет свой запах. Если сразу посолить горячую смесь, то яичного запаха уже не будет
Спасибо за рецепт.Как всегда на ура!Все в восторге.
Спасибо. Очень нежный, сытный и вкусный. Понравился всей семье)
Вкуснейший салат! Готовила уже несколько раз. Пару раз даже без адыгейского сыра, когда его не было.Очень рекомендую! Спасибо за рецепт!
суперский салат, я сделала 2 слоя всех ингредиентов, не советую, в следующий раз буду делать все по 1 слою. Состав продуктов подкоректировала под веганский. Адыгейский сыр- заменила веганским булгарит, пармезан- заменила веганской моцарелой и веганским класическим сыром, и нашла эту волшебную черную соль ,чтобы сделать бесподобный “белок”. Майонез взяла веганский обезжиреный. Картошка с листами нори- идеально подойдет и для шубы, жаль уже не было времени буряк варить. Вкус селедки, причем не малосольной,а “хорошо просоленной”! Сыров и майонеза ушло в 2 раза меньше почему то. Салат получается очень нежным, рекомендую.
Салат «Мимоза» без картошки и моркови
Ингредиенты
Консервы сайра в масле – 1 банка
Яйца куриные – 5 шт.
Лук репчатый – 1 головка
Майонез – по вкусу
Зелень – для украшения
- 272 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Закусочный слоеный салат «Мимоза» — популярный гость праздничного новогоднего стола еще с советских времен. Почему же хозяйки до сих пор так любят готовить этот рыбный салатик? Разбираемся! Салат экономный, достаточно простой в приготовлении и очень вкусный. В основе блюда – рыбные консервы, в сочетании с вареными куриными яйцами и майонезом. Дальше может быть и картошечка с морковкой, и сыр со сливочным маслом, и даже яблоки.
В вариациях приготовления «Мимоза» не уступает салату «Зимнему». Сегодня я угощаю салатом «Мимоза» без картошки и моркови.
Потребуется: консервированная сайра в масле, куриные яйца, майонез, репчатый лук, соль и зелень для украшения.
Яйца предварительно отвариваются. Репчатый лук нужно очистить.
Куриные желтки необходимо отделить от белков.
Натрем белки на мелкой терке и разделим на две кучки. На дно салатника поместим часть тертых белков.
Далее идет консервированная сайра. Рыбку разомнем в отдельной миске вилкой, а потом разместим поверх белков. Опять же только часть консервов, а если точнее – половину банки.
Слой майонеза. Майонез можно использовать любой по вкусу.
Весь репчатый лук, измельченный кубиками.
Второй слой куриных белков.
Затем опять консервированная рыбка.
Майонез. Второй майонезный слой нужно сделать обильнее.
Завершающий слой – тертые желтки.
Украсьте салатик по своему желанию. Я использовала зелень кудрявой петрушки и клюкву.
Перед подачей к столу рыбный салат нужно пропитать. Салат «Мимоза» без картошки и моркови готов!
Салат «Мимоза»
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Салат «Мимоза» с консервами и без моркови
Это, пожалуй, самый «советский» салат на свете. Потому что и появился он у нас, в Советском Союзе, примерно в конце 60-х – начале 70-х годов двадцатого века, и готовится до сих пор именно потому, что вызывает ностальгию по тем годам. Но не будем так суровы. Ностальгию он, может быть, и вызывает, но не у тех, кто даже и не помнит тех лет или родился уже после распада СССР. Просто он действительно очень вкусный, нежный, и вид у него такой легкий и весенний. А уж сколько возможностей для экспериментов со вкусом!
Так как автор этого шедевра неизвестен, и считается, что родилась «Мимоза» у рядовой домохозяйки от мужчины по имени Продуктовый Дефицит, то каждый считает своим долгом «примазаться» к её родословной и внести свою лепту в личное дело этого салата. Поэтому классического, оригинального рецепта у салата «Мимоза» нет. Известно только, что его обязательными, незаменимыми ингредиентами являются майонез, яйца и консервированная рыба. Хотя и тут находятся желающие переписать историю и вместо консервов упоминают крабовые палочки, копченую рыбу или икру минтая. Возможно, это тоже очень вкусно, но это не «Мимоза». Потому что ничего подобного в момент её рождения на наших прилавках просто не было.
Как приготовить «Салат «Мимоза»» пошагово с фото в домашних условиях
Приготовление салата Мимоза требует наличия таких продуктов: яйца, твёрдый сыр, сливочное масло предварительно положить в морозилку, чтобы удобно было тереть его на тёрке. Лучше брать рыбную консерву в масле или собственном соку, это может быть горбуша, сайра, скумбрия.
Яйца 5 штук отварить вкрутую (опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 10 минут с момента закипания).
Отделить белки от желтков — белки потереть на крупной тёрке.
Желтки размять вилкой в однородную крошку.
Сыр 100 грамм натереть на крупной тёрке.
Рыбу сайру вынуть из масла, удалить особо большие кости и мякоть размять вилкой.
Лук 1 штуку очистить и мелко порезать.
Очень важно соблюдать последовательность слоев классического салата Мимоза. На блюдо выложить первый слой — натёртые белки.
В правильной рецепте салата мимоза, вторым слоем нужно выложить слой тёртого твёрдого сыра.
Третим слоем по порядку в мимозе рыбная консерва сайра.
Слой сайры смазать майонезом (удобно срезать у пакета уголок, так чтобы дырочка была очень маленькая, а затем нарисовать сеточку), чтобы салат мимоза получился очень вкусным.
Затем равномерно выложить мелко порезанный лук.
Натереть на крупной тёрке сливочное масло.
На слой лука выложить сливочное масло, сделать сверху сеточку из майонеза.
Верхний слой салата — желтки, равномерно присыпать желтками и поставить в холодильник минимум на 2 часа, перед подачей украсить веточками петрушки например.
Салат мимоза без картофеля
Описание
Это прекрасное блюдо — салат Мимоза без картофеля всегда подходит и к праздничному столу и для обеденного стола для родных. Блюдо одно из многих, что не смотря ни на что должно храниться в записном журнале каждой хозяюшки.
Ингредиенты
- Копченая куриная грудка 200 г.
- Сыр твердый 80 г.
- Помидор 1 шт.
- Яйцо 2 шт.
- Майонез 4 ст.л
- Соль по вкусу
- Зеленый лук 1/2 пуч.
Пищевая ценность блюда «Салат мимоза без картофеля » (на 100 грамм )
- Белки 12.1 гр.
- Жиры 13.1 гр.
- Углеводы 1.5 гр.
- Калории 177 ккал.
Пошаговый рецепт с фото
Выберите любой понравившийся вам твердый сыр и натрите его на мелкой терке. Отправьте на время в миску.
Затем подготовьте емкость, в которой будете придавать форму будущему салату. Для этого глубокую миску полностью заверните (можно даже в два слоя) пищевой пленкой так, чтобы немного не доставать дна емкости.
Далее начните укладывать слоя салата. Первым шаром выложите натертый ранее твердый сыр, равномерно распределив по дну емкости с натянутой пленкой.
Смажьте слой сыра майонезной сеткой. Было бы неплохо использовать майонез домашнего приготовления.
Теперь тщательно промойте проточной водой и просушите бумажным полотенцем помидоры. Затем уложите их на разделочную доску и нарежьте мелкими кубиками. Поместите нарезанные томаты на сырный слой и хорошо присолите.
Далее засыпьте слой заранее вымытого и мелко нашинкованного зеленого лука. Можно использовать любую предпочтительную вами зелень.
Теперь на твердой рабочей поверхности разместите копченую куриную грудку и с помощью острого ножа нарежьте маленькими кубиками. Мясо выложите слоем поверх зеленого лука и равномерно распределите по всему периметру емкости.
Далее поместите неглубокую кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. Затем забросьте в кипяток яйца и отваривайте около 12 минут, а потом поместите их в холодную воду. Остывшие отваренные яйца нарежьте мелкими квадратами и уложите поверх нарезанной куриной грудки.
Теперь обильно залейте все майонезной сеткой и отправьте миску с салатом в холодильник приблизительно на 30 минут.
По окончании указанного времени вытащите миску с холодильника и аккуратно переверните готовое блюдо на сервировочную тарелку. Если вы не заметили, приготовленный салат мимоза без картофеля, а это значит, его можно подавать с гарниром. Посыпьте блюдо нашинкованным зеленым луком и радуйте родных и близких.